Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
соотношение массы снаряда и веса ружья

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

volator
P.M.
18-5-2009 02:47 volator
Здравствуйте!
Решил попробовать самостоятельно крутить патроны.
У меня возник вот такой вопрос:
В фильме по снаряжению из ФАКа прозвучало что масса снаряда должна быть пропорциональна массе ружья. Так если ИЖ27 весит 3300гр, то масса снаряда должна быть примерно 33гр.
Чем это обусловлено и на что влияет?

Ps: Извиняюсь, если вопрос глупый, но ответ не как не могу найти!

Max32
P.M.
18-5-2009 11:57 Max32
В момент выстрела пороховые газы сообщают снаряду и ружью импульсы равные по модулю и противоположные по направлению.
Пойдём от крайности: в отрезок трубки заложили две пули, а между ними - порох. При выстреле обе пули разлетятся с равными скоростями.
Теперь одна из пуль будет в десять раз тяжелее.. . Более лёгкая полетит быстро и далеко, а тяжёлая - медленнее и вскоре упадёт.
А если второе из тел будет в СТО раз тяжелее первого? А если площадь поперечного сечения будет, как у приклада? Смекаете? Получится отдача ружья.
Попробуйте выстрелить одинаковыми патронами из лёгкого ИЖ-18 (2800 г.), и из добротной горизонталки весом более 3500. Более тяжёлое ружьё меньше "лягается".
Если же возьмём одно и то же ружьё и неизменную навеску пороха, то при более тяжёлом снаряде отдача будет сильнее (стоит учитывать также изменения в характере сгорания пороха).
Поэтому многими поколениями охотников были опробованы и рекомендованы "оптимальные" соотношения масс ружья и снаряда.

Мне неизвестны таблицы таких масс, но для примера могу сказать, что для моего ИЖ-18 32 калибра (около 2700 г.) рекомендованная масса дробового снаряда - 15-16 грамм. Энтузиасты, маньяки, и просто оптимисты экспериментируют с массами до 20 грамм в 32 калибре.

Сайга
P.M.
18-5-2009 12:18 Сайга
Originally posted by volator:

Здравствуйте!
В фильме по снаряжению из ФАКа прозвучало что масса снаряда должна быть пропорциональна массе ружья. Так если ИЖ27 весит 3300гр, то масса снаряда должна быть примерно 33гр.
edit log

нет масу ружья нужно делить по разных источниках 1/96 или 1/94 вот очень интересная и познавательная статья
здесь нажно задуматса кто прав
hunter.ru
DenZ
P.M.
18-5-2009 13:23 DenZ
32-33 гр. в ИЖ-27 с штатным пластиковым затыльником, по отдаче летом в тонкой одежде воспринимается гораздо комфортней, чем 35 гр. дроби.
Зимой когда одежда более толстым слоем покрывает тело отдача с 35 гр. воспринимается нормально. Тут каждый, сам себе подбирает комфортность выстрела.
Pulver
P.M.
18-5-2009 13:49 Pulver
Чем тяжелее ружьё,тем мощнее у него узлы запирания и как следствие-больший ресурс ружья. Это ИМХО, одна из главных причин по которой в более тяжелых ружьях можно применять и более тяжелые дробовые навески. Восприятие стрелком отдачи, дело чисто субъективное для каждого, а будет она сильнее или слабее зависит не только от веса ружья и дробовой навески.
DenZ
P.M.
18-5-2009 14:27 DenZ
Узлы запирания от массы ружья не всегда зависят, там длина ствола, например, тоже влияет. Очень много параметров надо, по сути, учитывать, чтоб все рассчитать. А пропорции масса ружья/масса снаряда в основном для более объективной оценки отдачи, если отдача нестерпимая при нормальной пропорции масс заряда, снаряда и ружья - значит, ищите проблему в прикладистости оружия или в своей технике стрельбы.
KsI
P.M.
18-5-2009 15:57 KsI
Originally posted by Pulver:

Восприятие стрелком отдачи, дело чисто субъективное для каждого, а будет она сильнее или слабее зависит не только от веса ружья и дробовой навески.

+1 Пофигу на вес пули. Самое главное вкладываться правильно. И на каком порохе патрон накручен!
Отдача сильно сказывается если много стрелять.

Кстати тяжесть ружья != прочность, надежность. Раньше просто стали были "не очень" современная оружейная сталь позволяет достигать большой прочности без "толстенных стволов".

volator
P.M.
19-5-2009 12:03 volator
Все понял.
Спасибо!
AleX413
P.M.
20-5-2009 06:58 AleX413
Вообще-то все это неверно.. . Масса заряда привязана к калибру, к дульному давлению, к виду пороха и еще черт знает к чему - к внутренней баллистике Понятно, что есть допуски туда-сюда плюс/минус валенок, но в целом масса оружия никак не фигурирует. От нее зависит энергия отдачи, сравнимая с травматическими погремушками.

Кстати, по идее, масса снаряда, при прочих равных, должна быть пропорциональна квадрату калибра (в миллиметрах), а не кубу, как это следует из номера

DenZ
P.M.
20-5-2009 11:29 DenZ
to AleX413
Так сразу все и неверно
Про квадрат калибра здорово сказано, только получается, что магнум оружие туда не вписывается уже, например по сравнению с расчетом нормального ствола (хотя теперь непонятно, 76 мм патронники стали нормой, а 70 мм редкость), не надо лишнего.
При подборе массы снаряда первоначально учитывается порох, калибр, масса оружия. Многие массу оружия не учитывают - их "проблема", ничего особо страшного нет здесь. Пропорции даны в большей степени для Дымного пороха и Сокола, Сунар-35 в ту же категорию попадет. А вот рекомендуемые навески дроби для Rex-0 и Сунар-42 не укладываются в такую пропорцию. В целом, на "средне-горящих" по современным меркам порохах, рекомендуемая пропорция для 12-го калибра 1/94-1/100 от массы ружья, а для 16-го 1/100-1/110, то есть пропорции для разных калибров разные.. . Если для зарядки патронов используется Сунар-42 с рекомендуемой навеской дроби 40-42 гр. для 12-го калибра, то отдача будет сильнее по энергии, но это не значит, что таким патроном стрелять невозможно.. . Подгонка ложи под стрелка и наработка более правильной техники вкладки оружия - решают много проблем по отдаче.
Патрон с 32-33 гр. дроби по сравнению с 35 гр. и 40-45 гр. патронами разница по воздействию отдачи заметна, хотя и с 40-45 гр. отдача для меня комфортна, но с 32-33 гр. отдачи, кажется вообще не ощущаю, что весьма полезно для быстрого производства 2, 3 и т.д. (зависит от того, сколько зарядов в ружье и сколько целей надо поразить ) выстрела по цели.
Berrimor
P.M.
20-5-2009 16:37 Berrimor
Здравствуйте!

Могу выложить справочник Трофимова "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям" в PDF, если интересно. Весит 13 метров

Stac
P.M.
20-5-2009 18:34 Stac
Выложить, я думаю, не помешает.. .
AleX413
P.M.
20-5-2009 22:46 AleX413
Originally posted by DenZ:
to AleX413
Так сразу все и неверно
Про квадрат калибра здорово сказано, только получается, что магнум оружие туда не вписывается уже, например по сравнению с расчетом нормального ствола (хотя теперь непонятно, 76 мм патронники стали нормой, а 70 мм редкость), не надо лишнего.

Я имел в виду этакого сферического коня в вакууме
Отношение веса заряда (пули) к площади ствола для круглых пуль в каждом калибре будет своим. А значит кинетика горения пороха будет различаться и зависимость давления от времени каждый раз разная
По идее, под вес снаряда и калибр нужно подбирать не навеску, а марку пороха. Вот народ в свое время развлекался с "бинарным снаряжением" и получал неплохие результаты. А просто порох не тот, слишком быстро горит. Вот и растягивали процесс
volator
P.M.
20-5-2009 23:10 volator

Могу выложить справочник Трофимова "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям" в PDF, если интересно. Весит 13 метров

Был бы весьма признателен.
Berrimor
P.M.
28-5-2009 12:54 Berrimor

Был бы весьма признателен.

letitbit.net
letitbit.net
letitbit.net
letitbit.net

pampa
P.M.
28-5-2009 13:17 pampa
В справочнике Трофимова основной упор делается на соотношение заряда к снаряду (при допустимых для ружья навесках), очень мало сказано навесках для магнум ружей, очень мало сказано по соотношению заряда к массе ружья
yalga
P.M.
29-5-2009 00:16 yalga
Berrimor, большое спасибо за файлы.
Я уже отчаялся найти эту книгу в бумаге - тираж был мал, распродали всё.
Да и цена немаленькая на эту литературу.
volator
P.M.
29-5-2009 13:43 volator
Berrimor Спасибо!
Очень полезная книга.
Berrimor
P.M.
29-5-2009 14:38 Berrimor
Originally posted by yalga:
Berrimor, большое спасибо за файлы.
Я уже отчаялся найти эту книгу в бумаге - тираж был мал, распродали всё.
Да и цена немаленькая на эту литературу.

Да незачто. Сам хотел ее в электронном виде, а то неудобно таскать с места на место, но не мог нигде найти. Неделя трудов и четыре книги готовы. Только встречаются мелкие ошибки распознавания, но сил не было редактировать.

cityman
P.M.
29-5-2009 16:32 cityman
Друзья, если не затруднит, перезалейте плиз туда, где мобильник не нужен для скачивания. Очень буду благодарен!

на ifolder.ru или rapidshare.de или ещё куда .. .

volator
P.M.
29-5-2009 19:24 volator
Так там есть функция бесплатного скачивания.
Посмотрите внимательно.
Под надписью размер файла с правой стороны написано: бесплатно.
yalga
P.M.
30-5-2009 14:59 yalga
Так и не смог скачать - ни эксплорером, ни файрфоксом, ни менеджером закачек.
Люди, у кого получилось скачать - большая просьба - перезалейте на ifolder.
mnkuzn
P.M.
31-5-2009 00:49 mnkuzn
Berrimor, спасибо, давно их искал в сети, т.к. в виде книг нигде не мог найти из-за тиража. А тут есть, спасибо, почитаю.
Berrimor
P.M.
1-6-2009 15:25 Berrimor
Originally posted by yalga:
Так и не смог скачать - ни эксплорером, ни файрфоксом, ни менеджером закачек.
Люди, у кого получилось скачать - большая просьба - перезалейте на ifolder.

Да все нормально качается, только что специально еще раз проверил с 3-х разных компов. Запускаете ссылку книги, в появившемся новом окне выбираете в правом верхнем углу таблицы "бесплатно", в следующем появившемся окне с таблицей стоимости аккаунтов вверху будет надпись:"Дождитесь своей очереди" и таймер. Когда таймер дойдет до нуля, появится надпись: "Ваша ссылка на скачивание файла", кликаете на нее и появится запрос на открытие или сохранение файла. Если не так, то это у Вас с настройками эксплорера непорядок или смотрите настройки безопасности. Ссылки на 200% рабочие.

yalga
P.M.
2-6-2009 22:03 yalga
Прошу прощения, это я сам ступил.
Всё скачалось, спасибо еще раз.
Sergey1985
P.M.
15-6-2009 23:54 Sergey1985
Регистрироваться для скачивания обязательно?
Sergey1985
P.M.
16-6-2009 08:21 Sergey1985
У меня нет никаких ссылок и кнопочек на бесплатное скачивание Если кому не сложно скинте на мыло файлы
SVS1
P.M.
16-6-2009 10:26 SVS1
Originally posted by Sergey1985:
У меня нет никаких ссылок и кнопочек на бесплатное скачивание ...
Нажимаете сыылку далее жмете, где показано стрелкой ...

click for enlarge 1024 X 717 168,5 Kb picture

Далее вводите код, который слева от поля ввода ...
click for enlarge 1024 X 624 142,7 Kb picture

Далее видете поле ожидания некоторого времени, по истечении которого Вам предлагается сохранить требуемый файл.

yalga
P.M.
16-6-2009 12:05 yalga
У меня тоже не было кнопки "Бесплатно", пока не включил в настройках картинки и JAVA-скрипты.
Fregat
P.M.
16-6-2009 14:44 Fregat
to Berrimor
Большое спасибо за ваши труды.
Митян
P.M.
22-6-2009 18:07 Митян
читал, что масса снаряда для 12-го калибра должна быть 1/94-96 от массы ружья.

------
хорошими делами прославиться нельзя

41reg
P.M.
14-7-2009 14:43 41reg
Здравствуйте! Пытался скачать, но первая ссылка у меня не работает, с остальными тремя проблем нет. В первой, в поле, где предлагается ввести символы, первый символ похож на () т.е не "О" и не "0". Пробовал с нескольких компов, результат без изменений. Кто что посоветует?
cityman
P.M.
14-7-2009 15:27 cityman
41reg
Попробуйте обновить страницу закачки
Azarecky
P.M.
19-8-2009 13:35 Azarecky
Добрый день - а для 20 калибра можно брать соотношение по Трофимову?
ружье магнум вес 3.2 кг.отношение брал 1/112
получилось вес дроби 28,57 грамм порох 1,7 (сокол) для сунара не получается посчитать.
и вопросы появились - при таком расчете получатся навеска не 20 а 16 калибра.
Может кто подскажет коэффициенты пересчета пороха и дроби для 20 калибра?

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям