|
27-12-2008 16:41
jackbor
Здравствуйте. Прошу помощи! Поиск юзал!
Первые шаги в переснаряжении ![]() Для меня релоадинг это в первую очередь потенциальная возможность сэкономить деньги на "бабахинге", поэтому я стараюсь минимизировать затраты на него. Я проживаю в Питере, в 10 минутах езды от стенда в "Сосновке", поэтому планирую переснаряжать гильзы, в изобилии имеющиеся там. Чтобы быть последовательным и экономить, планирую использовать стреляные пыж-контейнеры. 20 из 19 "сосновских" гильз это "Главпатрон", такое-же соотношение стреляных одинаковых пыж-контейнеров к отличным, так что я уверен в принадлежности контейнеров гильзам. Для первого опыта решил по возможности точно повторить снаряжение "спортинговых" патронов от "Главпатрона". glavpatron.ru Порох, правда, "Сунар-35". При указанных навесках пороха и дроби(1.33г. пороха на 28г. дроби 7.5) звезда проваливается или (если дожимать нежно) гремит, свободно перемещаясь, дробь.. . Закрываю УПСом (кстати здорово закрывает, я ожидал худшего). От верха дроби(ее получается вровень с верхом пыж-контейнера) до отчетливо видимого места начала загиба звезды порядко 3,5мм! Я, правда, не завальцовывал, но завальцовка, как мне кажется, столько не выберет. В чем моя ошибка или что мне делать? Или порох "F2x28" настолько объемнее "Сунара"? Спасибо. P.S. Вообще вопросов куча, но боюсь утомить читателя, так что позже
|
|
27-12-2008 17:19
Scorp 3
У б/у п/к как минимум просаженны ножки + порох по обьему не подобран. Перейти на Сокол, с теми же комплектующими.
|
|
27-12-2008 18:52
Pulver
Если у вас 12к, то от края гильзы до дроби должно быть 11-12мм.
Варианты: 1) в контейнер можно положить часть ДВП 20кал он же компенсирует потерянную ГП контейнером аммортизацию(ножки то у него, того-уже подломились). 2) разрезать б.у. контейнер(отрезать ножки) и между обтюратором и контейнером ,подобрав по высоте ,поставить ДВП 12к 3) часть ДВП тоже 12к, можно положить прямо на дробь при этом звезда будет просто супер, но тогда должна пострадать кучность и равномерность(ИМХО). Я бы выбрал второй. |
|
27-12-2008 19:40
Popov
Задача изначально либо поставлена невыполнимая, либо сформулирована не верно - повторить снаряжение можно только на тех же компонентах. ЗЫ Прежде чем начинать снаряжать, полезно заиметь хотя бы Трофимова "Снаряжение патронов". Книжка ответит на большинство возникающих вопросов. |
|
27-12-2008 21:26
jackbor
Спасибо за ответы! Видимо придется к матчасти возвращаться
![]()
Пока не пойму смысл фразы, делать не буду ![]() Спасибо. |
|
27-12-2008 21:33
Охотник1978
Сунар 35 отложите в сторону он не годиться для навески 28гр. Возмите самый простой Сокол 2.3*35 для 28гр. его надо 1.9гр. должно получиться нормально со звездой. А по поводу стреляных контейнеров не бойтесь использовать их повторно, если они целые и пороховой пыж не поврежден все будет нормально, только обязательно помойте их от грязи и песка в теплой воде с мылом или другим средством типа "Фейри",просушите и можете снаряжать, да и еще на дно контейнера надо положить картонную прокладку около 1.5мм 16 или 20 калибра уже не помню какие подходят в Главпатроновские контейнера, т.к. в стреляном контейнере нижние слои дроби оставляют вмятинки с острыми краями, может конечно этого делать и не обязательно, но я делаю. Ну а если звезда всетаки будет проваливаться подберите по высоте древесноволокнистый пыж так же 16 или 20 калибра отрежте от него на глаз кусочек и попробуйте снарядить, так и подберете нужную высоту, а на этот кусочек Д/В пыжа желательно поставить тонкую картонную прокладку под дробь. И еще один момент порох сокол любит, особенно при таких малых навесках хорошее давление форсирования, что это такое-это давление при котором раскрывается звезда, трение пыжей, поэтому советую серединку звезды приплавить горячим гвоздиком, и дробь из центра никогда не вывалиться и выстрел будет отличный, еще один совет попробуйте как стрелянные пыжи лезут в стрелянную гильзу, если с небольшим натягом-это хорошо, если проваливаются советую немного раздавить чашки пыжей, немного разогрейте не лампе и ручкой отвертки или другим подходящим предметом немного раздовите чашку порохового пыжа он еще называется обтюратор. Ну и последний совет если вы звезду делаете на УПСе, я не понаслышке знаю что это такое после закрытия звездой края подкрутите на настольной закрутке и тогда патрон будет хорошо выглядеть а главное хорошо заходить в патронник, ну вроде все, будут вопросы обращайтесь чем смогу помогу!!!
|
|
27-12-2008 22:17
Popov
И правильно. Смысл в том, что в лучшем случае ушатаете ружье в момент, в худшем - от вытрела произойдет разрушение конструции ружья. |
|
28-12-2008 01:22
jackbor
Спасибо за ответы!
TO Охотник1978: Спасибо за столь подробный ответ! Пыж-контейнеры безусловно мыл (как и декапсулированые гильзы), в стиральном порошке, идею использовать их почерпнул как раз с форума! В той теме люди радовались такому количеству собранных контейнеров, какое у нас можно собрать минут за 5 Пыжи входят в гильзу с хорошим натягом, в калибровке патрона необходимости нет, т.к. моя помпа мегавсеядна, даже плашмя, наверное, примет Не до конца понятна роль прокладки на дно пыж-контейнера, дробинки ведь при ударе друг об друга все-равно деформируются? Там и стенки во вмятинах... Добавить прокладок для сравнивания звезды не сложно, но меня насторожил сам факт провала звезды, ведь кроме пороха, остальные комплектующие патрона просто теже! "Сунар" был куплен из соображений вес/цена, я понимаю, что это не лучший критерий для выбора, но расчет был на "бабахинг". Масса снаряда/заряда для моего ружжа мною подсчитана, но она имеет мало общего со спортинговыми навесками, а я расчитывал минимизировать гемор с первым в жизни патроном... Спасибо. |
|
28-12-2008 01:57
jackbor
Стоимость пыж-контейнера-80 копеек минимум. Я бы и 50-ти копеечные монеты с земли поднял Стыдно сказать, даже 10коп. поднимаю, если вижу...
|
|
28-12-2008 02:17
Mike_Burner
Тут наверно дело не в стыде, а в качестве. Я честно не рассматривал контейнеры что остаются на стрельбищах, однако думаю что не сильно лучше тех что я показал на фотографиях. По всей видимости можно будет такой контейнер использовать вторично, но время затраченное на его установку и качество выстрела явно будет ниже желаемого. Сугубо личное мнение.
|
|
28-12-2008 13:36
Scorp 3
Сунар 35 отвратительный вариант для спортинга. Сокол однозначно, тем более Охотник1978 даже развесовку дал.
Popov заострил внимание, что каждый порох имеет свою нишу, и использование не в своей нише может быть очень опасно! |
|
28-12-2008 14:43
Охотник1978
Про прокладку я писал, что может быть она и не нужна, но думаю что не повредит, т.к.после выстрела на дне контейнера образуются острые края, которые будут сильно деформировать и без того сильно сдавленные нижние слои дроби. Контрольного отстрела с прокладкой и без не делал, но с ней как то спокойнее все ИМХО!!!
|
|
29-12-2008 00:13
jackbor
Спасибо за ответы!
|
|
6-1-2009 21:58
Mihail V
Ребяты, подскажите, а какие капсуля использовать для переснарядки гильз "Главпатрон" и "Феттер" ??? Дело в том, что там изначально сидит очень "толстый" капсуль, около 6.2мм, самые "толстые" имеющиеся в продаже КВ-209 идут туда плотненько но загоняются от руки, и так же легко ногтиком выковыриваются! Продавцы на меня глаза везде пучат, и орут, что его и надо, КВ-209 в смысле, но там изначально то сидит не КВ, а что то другое, это даже по пояску вокруг капсуля видно! КВ-шка вся желтенькая, а там стальной ободок! Один чувак в Туле, в магазне Динамо-охотник, сказал мне, что это типа импорт, "винчестеровский" капсуль и в продажу не поступает.
Как вы их переснарежаете то, гильзы эти? На цапон лак что ли сажаете? |
|
6-1-2009 22:05
ФАРИК
КВ-это капсюсь воспламенитель. Продавцы правильно говорят отечественный аналог импортных КВ-КВ209 или КВ22. |
|
7-1-2009 13:36
Охотник1978
как раз КВ-209 и замечательно идет для переснаряжения, у меня в Главпатроновские гильзы тоже КВ-209 от руки вставляется и УПСом поджимаю и все проблем не было никогда, но если вы сомневаетесь никогда не поздно бесцветным лаком для ногтей мазнуть. КВ-22 не советую использовать, хоть и вставляется он плотнее чем КВ-209,этот капсюль очень ненадежен, а с КВ-209 никогда проблем не было!!! |
|
7-1-2009 14:29
ФАРИК
Это смотря на каком оружии на МР-153 не было ни одной осечки, на кроносе у меня 1-2 на 500патронов. Сейчас качество 22 стало заметно лучше, еще год назад Я бы вообще не стал с ними связываться, а тут как то попробовал от безысходности и ни чего нормально. |
|
12-1-2009 02:11
Nekromanger
КВ-209 после обжима гильзы в станке сидит отлично и дополнительной фиксации не требует. может юбки на гильзах сильно дутые? калибровать не пробовали? |
|
12-1-2009 08:47
Wings
Если интересны впечатления - поделюсь. Снаряжаю вторичную "Главпатроновскую" гильзу (ПЛАСТИКОВОЕ КОЛЬЦО в основании гильзы и только такие) именно КВ-209. Никаких пошатываний, ни выпаданий капсуля не было. Знакомые стрелки показывали и гооврили, что выпадание капсуля возможны, но все патроны с таким дефектом были заряжены в другие гильзы и (скорее всего именно это) основание гильз было полностью металлическое.
|
|
12-1-2009 10:29
Ямбукай
Чтобы избавиться от провала звезды, вам необходимо строго соблюдать высоту до края гильзы порядка 10мм. У вас она больше вот и провал. Я бы сделал (и часто делаю следующее)
1. разрезаю п/контейнер. отрезаю обтюратор и отрезаю ножки от стаканчика. таким образом получается 2 детали: обтюратор и стаканчик для дроби. 2. на порох кладете обтюратор. Alles |
|
12-1-2009 10:48
CoreWall
При использовании стрелянных гильз Главпатрона, после удалении старого капсюля требуется обязательно обжать металлическое основание, ИМХО. Или же как-то дополнительно закреплять новый капсюль в гнезде. У меня после обжатия металлической части в Сайзмастере, КВ-209 вполне достаточно плотно сидит в этой гильзе, но не так, как хотелось бы. При желании его навойником можно выдавить обратно. Если нет возможности откалибровать гильзу, то лучше взять другую. Тот же Азот, СКМ и т д. Там капсюля садятся очень плотно. |
|
12-1-2009 13:31
Nekromanger
гильзы хорошие выдерживают 3-4 перезарядки потом начинают лохматиться края от звездения. сталкнулся с одной партией где в пластиковом донце есть что-то типа упора под капсуль со стороны порохового заряда и после выдавливания капсуля станок его иногда срезает и в лоток падает вместе с капсулем пластиковое колечко но ни на какие хорактеристики это не влияло. |
|
12-1-2009 15:36
Nekromanger
не хочется в пресе менять штатную, да и попалась одна партия со стенда ради 200-300 шт заморачиваться нехочется
|
|
12-1-2009 16:14
Pulver
Прилепил фото, слева игла для гильз ГП Гордон Систем. На прессе штатную менять конечно не стоит.
|
|
13-1-2009 10:09
Ямбукай
|
|
23-2-2009 01:37
Sintsov
Если хочется оставить девственность капсюльного гнезда Главпатроновских гильз, с пластиковым донцем, то капсюль можно поддевать шилом, ножом. Но опрессовывать гильзу, не на станке, через оправку. Прожиг гильзы, от более крупных зерен (в отличии от остальных), современного Нижегородского дымаря. А навеска нормальная, пыжуйте плотнее.
|
|
23-2-2009 08:46
bredmen
Переснаряжал недавно Азотовские гильзы, там тоже КВ-209 еле держиться, кроме того примерно 1/3 гильз не выдерживает повторное звездование, так как проволка УПС режет гильзу. Думаю пластик на гильзе слишком тонкий или на заводе при первом снаряжении сильно звездой обжимают - несколько гильз даже после первого заводского снаряжения пришлось викинуть именнно из-за прорези края гильзы. |
|
23-2-2009 09:41
eds
Люди, а вот возник ткой вопрос. А как у вас с обтюрацией. У меня только с ГП существует какая-то обтюрация. Я пробовал п/к восьми видов, остановился на "Азотовских".
|
|
23-2-2009 10:30
RealGun
Дык и я на Азотовских снаряжаю. При использовании пороха РЕКС, именно ПК АЗОТ, подходят больше всего. РЕКС довольно резкий порох и ему нужен очень мощный амортизатор.
|
|
23-2-2009 11:40
Pulver
Дим, вот как раз на таких как на твоем фото(ярко зеленые с низкой жопкой),у меня КВ-209 садится слабовато. Так как для п.а. это критично, я в них(из десяти в две-три)КВ-22 сажаю. К пластику нареканий нет. |
|
23-2-2009 13:17
eds
А у меня в ткие гильзы(если выпрямить края)родной контейнер просто проваливается и вытаскивать просто, перевернул гильзу и он выпал.
|
|
23-2-2009 15:24
Pulver
Ничего страшного в этом нет, еще давлением от капсюля, стенки обтюратора прижмет и прорыва газов не будет. Вот порох просыпающийся в амортизирующую часть ПК действительно РАЗДРАЖАЕТ. Единственный ПК у которого обтюратор идет плотно, это СФЕРА, но у него свои болячки. |
|
23-2-2009 15:55
RealGun
|
|
23-2-2009 18:15
Pulver
До этого не доходило, но пару раз при подаче из магазина капсюль вместе с порохом вылетал. Такое ощющение что в ствольную коробку песка насыпали. |
|
23-2-2009 19:06
RodionovSerge
Немного не в тему...
Сегодня просматривал сайт ГП и обнаружил интересную вещь: патроны с навеской 20г собирают на порохе G3000x32. Как думаете, это очепятка или как? По идее G3000 не будет работать на такой навеске ИМХО. |
|
|