![]()
лил из кабельного свинца (двойного переплава лента - слиток - дробь). Пробил в жестяной банке (50 мл - из-под детского питания)отверстия диаметром 1,4-1,5 мм, банку повешал на проволоку над 40-литровым бидоном. В бидоне было литров 20 тёплой воды. от дна банки до воды расстояние составляло сантиметров 45-50. Свинц кусками клал в банку, нагревал паяльной лампой. Использовал около 7 кг свинца.
Итог: 50% по массе - штучки, даже не напоминающие дробь ![]() Из оставшегося - 1/4 = капельки 2-3,5 мм 2/4 = капельки 3,5-5 мм 1/4 = прочий свинцовый мусор. Шарики почти правильной формы тоже присутствуют, но их количеством можно принебречь. Пригодной для стрельбы по моим оценкам можно считать только 30 % отлитого свинца, 70- обратно в переплав. Основные деффекты: "взрыв" капелек свинца (при касании перегретого с водой??) и лакуны в дробинах. Длинна некоторых "дробин" составляет более трёх диаметров Из принципа попробую выстрелить полученным изделием |
1-3-2004 18:27
Заряжающий
To Gav!
Результаты будут лучше, если уменьшить расстояние до минимально возможного.Тогда капли не будут плющиться о поверхность воды. |
3-3-2004 12:26
Tola
на воду наливают отработанное масло (даром найдешь везде), 2-3 см достаточно - больше выхода дроби будет.
|
3-3-2004 15:18
Gav
каков минимально необходимый объём воды в ёмкости, в которую производится литьё?
Если расходные материалы - "не вода", то это имеет не последнее значение. Деффекты в капельках - не от плющения о воду, а от взрыва, происходящего, при касании перегретого металла с водой, от неравномерного, слишком быстрого, остывания. может я не прав. масло обеспечивает равномерное= более плавное остывание? Сам пробовал лить? или это из книжек? |
3-3-2004 16:48
Tola
Свинец в воде остывает мгновенно - большая теплоемкость у воды - большой объем её делать смысла нет.
Дробь пробовал лить в юности, без масла капли (дробины) длинные получаются, с маслом ближе к сфере, видимо за счет более плавного охлаждения. Воды помню мало было, не больше литра. |
![]()
Все конечно хорошо, но кроме того, что лить, дробь еще желательно катать... . И тогда будет выход порядка 70%
![]() И причем, как правильно написали выше, лучше лить в масло... |
4-3-2004 11:57
Gav
принципиальный вопрос - свинц плавить в тигле и лить в банку с отверстиями? или плавить прямо в банке?
На размер капли влияют: сила поверхностного натяжения свинца = температура капающего металла, примеси в свинце. Т.е. чем выше температура, тем тем мельче капля.. . Зависит ли размер к5апли от диаметра отверстия в дне банки? Какой диаметр отверстия необходим (если влияние всё же есть) для дроби ?? 9-7 ? |
4-3-2004 20:07
Mikl
Если кому очень интересно, могу начертить и выслать установочку для литья дроби в формате Акада. Вообще-то подразумевается плавление в тигиле, а затем вливание в формующую матрицу. В матрице модет быть несколько отверстий, но для лучшего качества рекомендуется делать одно. Причем матрицу надо греть перед использованием, иначе отверстие затянется свинцом. От размера отверстия величина дроби конечно зависит. Честно говоря не помню, какой размер отверстия нужен для получения дроби 9, но без проблем будет подобрать опытным путем... .
|
5-3-2004 02:07
Шкодник
Gav,
Попробуй капать свинец с растояния 2-3 см на металлическую пластинку(3-4см ширина). Пластинка должна быть под наклоном 30-45 гр. Сразу под пластинкой поставь тормозную жидкость DOT 3(глубина 25-30см). Пластинка должна быть обработана самой мелкой шкуркой нм.600 т.е. отполируй(очень важно!!). Капельки свинца будут формироваться в шарики на пластинке и постепенно остывать в жидкости. |
5-3-2004 08:40
Tola
на портянку сырую кто-то предлагал лить
|
5-3-2004 08:50
Vlad_III
Позвольте и мои 5 копеек ?
![]() Когда-то давно, когда дробь было в деревне совсем не купить, мужики поступали примерно следующим образом: свинец каким угодно способом порубить на кусочки (желательно близкие по форме к кубику) и объемом с дробину. Апосля чего оне высыпались одним слоем во что-то наподобие низкой чугунной сковороды (диаметром ~40см), а сверху тяжелый металический диск с ручкой, чтобы его (диск)крутить. Получается конструкция наподобие ручной мельницы времен царя гороха. И крутим сию конструкцию до получения сферичности дробинок... В итоге получаем типичную катаную дробь. На сколько я знаю ее плотность к тому же должна быть поболее, чем у просто литой. И ни каких тебе заморочек с плавлением свинца особливо в городской квартире. С уважением, Владислав. PS.Под мелкую дробь свинцовая оболочка кабеля идеально может подойти. Порезать сначала на полоски, а потом на кубики.. . Дерзайте. |
5-3-2004 09:39
Gav
Обязательно попробую капать на металл (можно ведь оцинкованное ведро наклонить и жидкость в него налить
![]() С портянкой тоже любопытно. Угол её наклона правильно выбрать надо. но это тоже не сложно. Буду эксперементировать. С нарезкой кубиками сложнее - у меня свинец хранится в чушках, собирал его по следам расхитителей цветмета из кабелей и переплавлял в металлическую тарелку. Очень удобные лепёшки получились по 1-1,5 кг. Хранить удобно, резать можно топором или зубилом. Пожалуй, правильно, что пробить надо только одно отверстие. Начну со швейной иглы. |
5-3-2004 11:17
Заряжающий
А вот ещё один способ piterhunt.ru
Однако у меня есть сомнения.Когда-то я пробовал лить дробь в воду.При этом высоты воды в ведре не хватало, чтобы дробины приняли правильную сферическую форму, полностью застыли и не плющились о дно ведра. При замене воды на крахмальный клей, за счёт увеличения времени падения свинцовой капли до дна, качество получаемой дроби заметно улучшилось. PS. И ещё piterhunt.ru |
5-3-2004 16:00
Tola
Пробовал я катать - нифига не получается - шлифует (строгает) и истирает дробь и всё!
|
5-3-2004 17:26
Заряжающий
В своё время на заводской свалке я нашёл два одинаковых круга диаметром миллиметров 300 и толщиной примерно 25 из какогото хорошего аллюминиевого сплава. Похоже Д16. Сделал из него грохало, для чего на одном круге на цилиндрической поверхности примерно через 50 мм насверлил отверстий и нарезал резьбу М3, привинтил винтами стальную ленту.Получился бортик высотой миллиметров 10.На второй круг присобачил рукоятку. На этом агрегате обкатывал некруглую дробь, полученную ранее литьём, либо просто нарезанный кубиками кабельный свинец. Процесс малопроизводительный, грязный и громкий. Однако качество дроби великолепное.Особенно если полученную дробь ссыпать в стелянную бутылку, босить туда кусок грифеля от мягкого карандаша и потрясти хорошенько.
Сделать абсолютно одинаковые заготовки для дробин невозможно, поэтому сначала выкатываются самые крупные.Вехний диск грохала начинает кататься на них и процесс замеляется, а то и вовсе прекращается. Приходитсяпериодически поднимать верхний диск, выбирать готовые дробинки и крутить дальше. Одним словом работёнка для того случая, когда уж совсем делать нечего или совсем денег нет, чтобы купить нормальную дробь. |
11-3-2004 16:12
Bolotny
Много аккумуляторов и кабельной оболочки перелито на электродроболейке по способу "с отбойником" см. ссылку выше Делюсь секретами.
Важно: Стабильная температура воздуха в помещении, отсутствие сквозняков. Уровень и температура расплава свинца должны быть максимально стабильны, в особенности в области изливного отверстия (достигается своевременным подкладыванием свинца, применением крышки и тиристорного регулятора). Приближение к точке плавления ведет к получению более крупной дроби, но не крупнее первого номера. Температура воды не должна превышать более 30 градусов, свинец начинает 'взрываться' при перегреве воды. Особо важно: Отбойник одним краем должен быть максимально приближен к изливному отверстию, но не препятствовать превращению струйки расплава в капли, другим краем приблизительно 1см от воды. В качестве отбойника использовалась полоса оцинкованного кровельного железа 3,5х30 см. Рабочая часть отбойника (последние 4 см) скручена и изогнута, напоминает по форме половину вдоль разрезанного седла. Перед применением его рабочую поверхность необходимо закоптить в пламени стеариновой свечи. Отбойник необходимо установить так, чтобы капля прокатывалась внутри седла по дуге: разгон - замедление - падение в воду. Совершенно необходимо в плавильной коробочке 12х17х5 см из оцинкованного кровельного железа правильно пробить изливное отверстие. Аккуратными ударами по гвоздю 'сотке' изнутри коробочки наружу сформировать конусообразный выступ до появления первых признаков разрыва металла. Образовавшийся конус сточить напильником до образования отверстия D=0.5 мм, которое будет окружено плоским кольцом сточенного днища. Это кольцо (только его, но не все днище) перед каждым применением необходимо зачищать и запаивать припоем. За это кольцо 'держится' капля до отрыва, если не запаивать, то более 5 номера дробь не получить. Дробь получается одного номера круглая, без хвостов, не требует дополнительной механической обработки. Производительность составляет 10 кг за 2-3 часа. |
15-3-2004 12:21
Gav
снимаю шляпу.... !!!
|
19-3-2004 12:59
Bolotny
Очень трудно "поймать" оптимальный режим, но достигнув однажды хороших результатов, дело пойдет. В качестве поверхности отбойника можно использовать фетр от старой шляпы. Другой вариант: изготовить из березовой дощечки, рабочую часть обуглить.
Желаю успехов. |
19-3-2004 15:37
Gav
Думаю над вариантом из полосы, вырезанной из пивной алюминиевой банки, закопчёной горелой резиной.
Спасибо за совет. Андрей. |
26-4-2004 10:58
Русский
Я конечно не специалист в области литья, но за то хорошо знаю аэродинамику. Дробьт у вас получается каплевидной формы из-за того, что первоначально она попадает в воздушную среду, для которой капля является идеальным аэродинамическим телом. Поэтому если вы действительно хотите отливать качественную дробь в домашних условиях необходимо избавиться от воздуха. Я тут посмотрел литературу и вот что нашел. В конце 19 века было установлено, что в вакууме капля свинца принимает идеально круглую форму. Какой-то предприниматель очень быстро смекнул что к чему и сделал дробилитейную колонну. Она у него была устроена так. Высокая труба из которой откачен воздух, а сверху специальное сито с литками необходимого диаметра, но он не использовал ни каких охладителей. Ничего сложного. Я тут даже схемку придумал. Корпус предлагаю сделать из трубы большого диаметра. А остальное все понятно.
![]() |
26-4-2004 12:38
Taxus
И я когда-то пробовал лить дробь. В журнале "ОиОх" был такой способ. Над 10-12 литровым ведром вешают на проволочных растяжках консервную банку с отверстиями диаметром 0,5-1,5мм (подбираем экспериментальным путём, от него зависит размер дроби). В ведро наливаем воду, а сверху, слоем 3-4 см, солярку. Важно, чтобы расстояние от дна жестянки до поверхности солярки было не более 0,5см (я пробовал и больше - ничего, всё получается). Солярку в процессе надо доливать для сохранения расстояния. Итак, поджигаем солярку и ждём пока расплавится свинец, для начала процесса литья, необходимо постучать по банке с расплавленным свинцом. Для поддержания оптимального режима нужно только доливать солярку и докладывать свинец, небольшими кусочками, чтобы не было его сильного переохлаждения и процесс не остановился. Способ очень производительный. Дробь получается почти правильной формы, немного каплевидная, и одного размера (при условии одинаковых отверстий). Потом её необходимо засыпать в бутылку с кусочками грифеля от карандаша и немного потрясти (зависит от фанатизма), в идеале нужно обкатать в грохале. Кстати, умельцы делают немножко другое грохало, которое зажимается в патрон токарного станка, скорость обкатки возрастает в разы. Дерзайте!
|
28-4-2004 03:37
Шкодник
Не изобретайте, ребята, колеса. Все давно придумано. svartkrutt.net
|
28-4-2004 08:29
Gav
действительно просто, даже как-то подозрительно просто
![]() |
30-4-2004 15:23
Bolotny
Хотелось бы органолептически (визуально) контролировать процессы, происходящие в процессе.
|
11-6-2004 12:25
sergAY
На Кубани с братом лил дробь примерно 3-5 в зависимости от отверстия, в качестве жидкости использовали отработанное моторное масло,расстояние между жидкостью и емкостью со свинцом примерно 5-8 см, в качестве желобка использовалась старая фетровая шляпа. Еще одно предупреждение,не советую лить на воду, потому что раскаленный свинец при соприкасании с водой особенно холодной разрывается на мелкие кусочки и разлетается в разные стороны и можно повредить глаза, на себе испытано, только лицо слегка обварил, глаза целы остались, так что к этому процессу относитесь с особой осторожностью. Вместе с братом примерно за час отливали где то 10-12 кг дроби.
|