Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение для 28-го калибра. Типы, способы... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снаряжение для 28-го калибра. Типы, способы...
Виталий М
17-4-2008 12:50 Виталий М
первое сообщение в теме:
Собственно навеяло последними двумя днями вопросов в латунной теме. Начнём заново? Старая темка куда- уехала. Думается мне стоит... Тема посвящяется снаряжению патронов 28-го калибра для охоты и для спортивной стрельбы.

edit log

Синцов
30-9-2008 00:41 Синцов
По поводу пуль для малых калибров(28, 20, 16), особо изобретать ничего не надо. Уже все есть, (свинцовые головки разных вариантов из семейства Полева). А вот пластик к ним, нужно придумывать. А для чока, Виталь, П-3 надо опробовать.
Виталий М
30-9-2008 00:49 Виталий М
quote:
А для чока, Виталь, П-3 надо опробовать.

Попробую как токмо свидимся... тем более что уже подобрал и контейнера и навески. А для чока... хм...дык у меня и ППЦ летала... только вот здорово выше, видать пинок она на чоке по давлению больше получает... Хотя ты прав... похоже П3 будет поуниверсальней. Осталось дело за малым...
George_66
4-12-2008 07:31 George_66
А, картечью кто-нибудь 28 калибр снаряжал. Если да, то как, какие результаты.

С Уважением Юрий.

Aleks86
4-12-2008 10:05 Aleks86
Виталий, а как ведет себя пуля спутник закрытая сверху войлочным пыжом?
СМН
4-12-2008 20:42 СМН
Aleks86
хреново! засасывает пыж, под себя, и далее со всеми вытекающими..............
Виталий М
4-12-2008 22:45 Виталий М
quote:
Виталий, а как ведет себя пуля спутник закрытая сверху войлочным пыжом?

quote:
хреново! засасывает пыж, под себя, и далее со всеми вытекающими..............

...ну что тут ещё добавить??? Меня так учили - на пулю не скласть НИЧЕГО... потому собственно личного опыта нету.
Aleks86
5-12-2008 20:07 Aleks86
понял, нужно срочно убирать....
Просто я у бати видел он так заделывает, хотя что то подобное и предполагал, воск найти не могу, клеем не получается, свечка не держит
Виталий М
6-12-2008 22:17 Виталий М
...Какая пуля, как заряжаете? Опишите... Может придумаем вместе как быть.
Aleks86
7-12-2008 15:09 Aleks86
спутник, войлок 20 калибра. 1,05 пороха сокол, пуля 13,5 грамм
George_66
8-12-2008 07:45 George_66
quote:
хреново! засасывает пыж, под себя, и далее со всеми вытекающими..............

Не совсем так, или даже совсем не так. Под пулю "засасывает" тонкую картонную прокладку, которую некоторые кладут, чтобы завальцевать гильзу.
С войлочным пыжом нормальной высоты не менее 1/2 диаметра ствола все нормально. Старый "дедовский" проверенный способ центровки круглых пуль в латунке, пуля располагается между двух войлочных пыжей.
quote:
спутник, войлок 20 калибра. 1,05 пороха сокол, пуля 13,5 грамм

пороха можно заряжать побольше, я с 1.5 стрелял, при плотном заряжании (войлок 20 калибра) все сгорает на ура, а выстрел более резкий. На порох обязательно класть картон 1,5-2 мм. Для достижения хорошей кучности навесочку надо подбирать опытным путем, да только "спутник" не та пуля, летает плохо.

С Уважением Юрий.

Aleks86
8-12-2008 10:23 Aleks86
quote:
Originally posted by George_66:

да только "спутник" не та пуля, летает плохо


у меня других нет! У нас даже оружейного магазина нет!
George_66
8-12-2008 13:16 George_66
quote:
у меня других нет! У нас даже оружейного магазина нет!

Дык, ни у кого нет. Пули 28 калибра большая... редкость. Заводского изготовления кроме <Бреннеке> от <Техкрима> (патроны дорогущие),я даже не встречал, кустарщина разная иногда бывает в магазинах, тот-же спутник или колпачковая. Наверно поэтому все извращаются, кто как может. Неплохие результаты показывает ППЦ (пуля для 12к но без обкладок подходит на 28к) про ППЦ писалось выше, ее можно заказать через этот форум, пришлют по почте.
Я сейчас экспериментирую с пулелейкой изготовленной из гильзы от травматического пистолета <ОСА> (наколенный вариант, за отсутствием токаря), два варианта пуль колпачок и стреловидная хвостатая.

С Уважением Юрий.

СМН
8-12-2008 13:40 СМН
George_66
- ежели уж! речь зашла про войлочные пыжи на пулю ТО! у пыжа в нижней част соприкасается с пулей, срезается угловая кромка ножницами в этом случае, засасывания не произойдет
- этот способ не есть гуд!..он влияет в худшую сторону на точность стрельбы .........
quote:
дедовский" проверенный способ центровки круглых пуль в латунке, пуля располагается между двух войлочных пыжей.

- это что за такой способ центровки!?
- центровали пулю, в гильзе, или спичками или тонкими(нарезанными как спички) полосками картонными а затем заливали воском или парафином.... а в нижнем войлочном пыже(по центру) вырезалось углубление под пулю......... если быть совсем ТОЧНЫМ..
George_66
8-12-2008 15:15 George_66
Все правильно.
Разговор был про войлочный пыж на круглую пулю или пулю "спутник", что делали, делают и будут делать и ни куда его, пыж, не засасывает, если он нормальной высоты. Безусловно для более качественного выстрела особенно из латунки, круглую пулю лучше заливать на всю высоту предварительно отцентровав (например спичками которые после заливки удалить) тогда и верхний пыж не нужен. В пластик же нужен сверху пыж нормальной высоты, пыж нужен если мы хоти сделать закрутку. Заливать на всю высоту уже нет необходимости так можно немного накапать, чтобы по центру зафиксировать и все. Спутник о чем и была речь, и так в пластике держится за счет поясков т.е. отцентрован, поэтому просто кладем пыж и закручиваем.
Тонкую картонную прокладку как на дробь нельзя, ее действительно засосет.

С Уважением Юрий.

Про <дедовский> способ. Выемка, углубление делается и в верхнем и нижнем пыже меду которыми ложится пуля (не будет лишним для современных стволов сверленых под пластик, если снаряжаем в латунь). Выемка легко и быстро делается острым кончиком ножа. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы пуля не деформировалась при прохождении пульного входа для чего собственно и нужна центровка. В "дедовские" времена каналы стволов малых калибров 28, 32 были сверлены под латунь, поэтому калиберная пуля в латунке дополнительной центровки и не требовала прикрыть пыжом, чтобы не выпала. Есть возможность, можно и залить, нет, прикроем пыжом. Принцип сохранился еще от дульно-зарядных ружей где пыж предотвращал выпадение пули из ствола.

СМН
8-12-2008 15:45 СМН
у нас(ежели мне не изменяет память)до сих пор 32кал 28кал сверловка патронника под метал гильзeу..
quote:
Этого оказывается вполне достаточно, чтобы пуля не деформировалась при прохождении пульного входа для чего собственно и нужна центровка.

- на это влияет в меньшей степени..... подкалиберная пуля меньше всего деформируется.....
- а влияет ЭТО на точность и стабильность выстрела!!!!!...

edit log

СМН
8-12-2008 15:52 СМН
quote:
В пластик же нужен сверху пыж нормальной высоты, пыж нужен если мы хоти сделать закрутку.

-аааачем Вы говорите!!????
СМН
8-12-2008 16:04 СМН
quote:
Есть возможность, можно и залить, нет, прикроем пыжом. Принцип сохранился еще от дульно-зарядных ружей где пыж предотвращал выпадение пули из ствола.

- каким пыжом!? для этих целей используют, пыжи войлочные, большего калибра, для закрепления пули в ЛАТУННОЙ ГИЛЬЗЕ!!..........и всЁ.....
и что тут можно заливать воском!??
- в пластике(гильзе) все пули закручиваются!!!..............и пыжи(сверху) нах не нужны!!
George_66
8-12-2008 22:05 George_66
quote:
для этих целей используют, пыжи войлочные, большего калибра, для закрепления пули в ЛАТУННОЙ ГИЛЬЗЕ!!..........и всЁ....

Этим вы опровергли сами себя.
quote:
хреново! засасывает пыж, под себя, и далее со всеми вытекающими..............

quote:
у нас(ежели мне не изменяет память)до сих пор 32кал 28кал сверловка патронника под метал гильзу..

За 32 не скажу, современных ружей этого калибра не видел, старые белки, фроловки и пр. берданки с ижами делали под латунь, а вот 28 с 80-х годов точно делают под пластик. Причем сверловка не патронника, а канала ствола. Патронник тут не причем.
quote:
- на это влияет в меньшей степени..... подкалиберная пуля меньше всего деформируется.....

разговор про калиберные пули, подкалиберные это совсем другая история.
quote:
- в пластике(гильзе) все пули закручиваются!!!..............и пыжи(сверху) нах не нужны!!

На калиберный шар и спутник перед закруткой всегда ставил войлочный пыж нормальной высоты, так советуют классики. С другими пулями тоже могут быть варианты.

edit log

Виталий М
8-12-2008 23:19 Виталий М
...такс, коллеги, "брек". Патронники всех отечественных ружей(современных, т.е. коим менее 50-ти лет) 28-го калибра сверлены под папковые гильзы или если хотите пластиковые. Это даже не обсуждается... Класть на пулю в столь малом калибре войлочный пыж равный по высоте 2\3 диаметра ствола при снаряжении в латунную гильзу МОЖНО, проверил сим днём читаючи ваши споры, рискнул так сказать стволами, НО кучность ни к чорту... Проще отцентровать подкалиберную(для латунной гильзы) теми же спичками, а калиберную в пластике просто закрутить закруткой. Кому хочется стрелять калиберным "спутником" из латунок - отцентруйте с помощью колечка в полдиаметра длины отрезаным от обычной пластиковой гильзы(в "Трофимове" - колечко Элея для дроби). Подкалиберные продолговатые пули в 28-м НЕ ЛЕТАЮТ, чорт его знает почему, никакие не летают... Не парьтесь по поводу пуль - либо круглая калиберная отлитая из мягкого свинца, либо из него же калиберная по типу пули Астафьева(и любые её варианты) или ППЦ(кстати последняя имеет наружний диаметр 14,5...14,61мм, который счастливо встаёт и центрируется даже в латунке и легко обжимается в сильном чоке). Знал бы - не проводил столько стрельб...
George_66
9-12-2008 08:58 George_66
Виталий М
После вашего прямо скажем мужского поступка.
quote:
проверил сим днём читаючи ваши споры, рискнул так сказать стволами

Тоже решил рискнуть.
У меня есть некоторое количество пуль ППЦ(Э). Брались эти пули конечно для 12к, но читая ваши посты по использованию этих пуль в 28к, тоже решил попробовать. Хотя меня очень смущают вот эти цифры
quote:
имеет наружный диаметр 14,5...14,61мм

Канал ствола моего 18 ежа 14мм чистый цилиндр без сужений. Дайте рекомендацию по навеске пороха "Сунар 35" (планирую 1.1 г.), с "Соколом" у нас напряг, есть еще дымный.
Так же буду пробовать самостоятельно изготовленные пули, отлитые в обрезанную гильзу травматического пистолета "Оса" (калиберный цилиндр с баллистическим носиком), насаженные на длинный (2 диаметра) хвостовик, по типу пули Вицлебена. Планирую изготовление пуль в этой же гильзе по типу колпачковой Астафьева.

P.S. От круглых калиберных пуль я отказался в виду хлопотности со снаряжением. Использую подкалиберные .410к круглые пули в контейнере по одной или связанной парой.

С Уважением Юрий.

Виталий М
9-12-2008 14:29 Виталий М
quote:
У меня есть некоторое количество пуль ППЦ(Э). Брались эти пули конечно для 12к, но читая ваши посты по использованию этих пуль в 28к, тоже решил попробовать. Хотя меня очень смущают вот эти цифры
quote:

имеет наружный диаметр 14,5...14,61мм


Нечего на ППЦ класть войлок, эту пулю обжимать надо дульцем... но дело ваше. Кстати я отстреливал круглую подкалиберную по вашему методу с войлоком. За Ёжика не скажу, а в 34-ке 28-го калибра пульки обжимаются на раз...
Виктор-1957
21-1-2009 07:25 Виктор-1957
Есть латунные гильзы 28-го калибра, новые (пачки не распакованы). Продавать неловко, а обменять на 16 и 12 калибры охотно могу. Если на 16 калибр, то даже 1:2, то есть за одну гильзу 16-го калибра, латунку, две 28-го.
Писать на адрес svp200657@mail.ru Виктор.
alpar
21-1-2009 13:51 alpar
В принципе можно купить импортные пластиковые гильзы в 28 калибре. Тогда вопросы про закрепление пули отпадают сами собой, нужна только закрутка.
Hanter62
7-3-2009 10:45 Hanter62
Я пробовал бинарный заряд 1.7 !!! г. и 30 гр. дробь N8. ТОЗ-34-28.
Первая порция пороха "Сокол! 1,0 на неё пороховую прокладку с отверств. 1,7 мм. в центре (толщина прокладки 2 мм, диаметр 14,9мм)досыпаем 0,7 гр. Сокола и сверху аналог прокладку но без отверств. Далее 10 мм войлок осаленый. Прокладка, 30 гр. добь и 5 мм прокладка из пробки. Не вздумайте стрелять из легких ружей! Только ТОЗ-34-28. Осыпь получик лучше чем 16 кал.
Aleks86
7-3-2009 13:44 Aleks86
quote:
Originally posted by Hanter62:

Я пробовал бинарный заряд 1.7 !!! г. и 30 гр. дробь N8. ТОЗ-34-28.
Первая порция пороха "Сокол! 1,0 на неё пороховую прокладку с отверств. 1,7 мм. в центре (толщина прокладки 2 мм, диаметр 14,9мм)досыпаем 0,7 гр. Сокола и сверху аналог прокладку но без отверств. Далее 10 мм войлок осаленый. Прокладка, 30 гр. добь и 5 мм прокладка из пробки. Не вздумайте стрелять из легких ружей! Только ТОЗ-34-28. Осыпь получик лучше чем 16 кал.


А поподробней можно? дистанция, глубина проникновения, отдача, а лучше фото бы выложили
Виталий М
7-3-2009 22:33 Виталий М
quote:
Не вздумайте стрелять из легких ружей! Только ТОЗ-34-28. Осыпь получик лучше чем 16 кал.

Да мы и не станем из "лёгких"... мы так, из 34-28 попробуем. Вот токмо что значит осыпь лучше чем из 16-го??? Чем лучше??? Кучность выше??? Это и так закономерно в этом калибре. Резкость возросла??? Поясните....
Andrew_B
20-9-2009 02:01 Andrew_B
Кто-нить пользовал пластиковые контейнера под латунь в 28?
George_66
24-9-2009 07:42 George_66
Не далее как вчера опробовал следующий способ снаряжения 28к. пулей (дьяболо).
Гильза латунь, капсюль центробой, порох дымный (Нижний Новгород) 3.5гр., картонная прокладка 1.5 мм. с отверстием по середине 4мм., синтепон (заполняем до верха гильзы), пуля дьяболо 21гр. (лью сам, свинец аккумуляторный, пояски чуть шире канала ствола), вальцуем.
Собрал пару патронов таким способом и тут же отстрелял, ружье ИЖ-18, ствол цилиндр 680мм.. Стрелял метров с двадцати, не знал куда полетит пуля, полетела туда куда надо, касание пробоин. Выстрел понравился, буду снаряжать еще.

edit log

Abu George
25-9-2009 13:12 Abu George
quote:
картонная прокладка 1.5 мм. с отверстием по середине 4мм.,

Назначение отверстия не понял. Вот когда ситепон (капок) клали на дымарь под пулю в первых патронах для казнозарядных винтовок - это я понимаю зачем. Чтобы порох не пересыпался в незаполненной гильзе. А тут? Может картон вообще не нужен? Дьябло такая же расширяющаяся пуля, как и Минье, ставшая прототипом для первых пуль унитарных патронов.
Виталий М
25-9-2009 23:29 Виталий М
quote:
Назначение отверстия не понял.

Судя по всему это отверстие для пропуска пороховых газов к синтепону, который в свою очередь вдавливается в юбку диаболы и ....как вы сударь верно заметили... работает как обычная пуля Минье. Лёш... вспомни отстрелы Минье на 25 метров в Кузьме... там такие же результаты били при пуле поставленной на прокладку... а на 35-ти уже в 120мм куча не укладывалась... Длинную пулю(читай тяжелую) в такой калибре надо КРУТИТЬ... Вопрос только чем?
Abu George
26-9-2009 22:07 Abu George
quote:
Судя по всему это отверстие для пропуска пороховых газов к синтепону, который в свою очередь вдавливается в юбку диаболы и ....как вы сударь верно заметили... работает как обычная пуля Минье

А что, просто умять синтепон на порох нельзя было? Как капок в патронах Снайдера и Мартини-Генри? Или как это иногда делают "нарезные релодыри".
Виталий М
26-9-2009 22:29 Виталий М
quote:
просто умять синтепон на порох нельзя было?

...кто-ж знает, я б так и поступил бы. Только навеску пороха поднял бы грамм этак до 5-ти.
Abu George
28-9-2009 11:24 Abu George
Вот-вот, и я о том же.
George_66
29-9-2009 07:53 George_66
quote:
Originally posted by Виталий М:

Судя по всему это отверстие для пропуска пороховых газов к синтепону, который в свою очередь вдавливается в юбку диаболы и ....как вы сударь верно заметили... работает как обычная пуля Минье.


Да именно так, и кроме того прокладку ставил еще и с целью поднять давление форсирования, капсюль центробой слабоват как известно, ну и соответственно для более полного сгорания пороха. Это такие мои мысли были.
Насчет пяти грамм. А собственно говоря зачем, сгорит в стволе скорее всего не все, скорости не добавит ...?

Опробовал еще вариант. Гильза пластик от техкримовских патронов, капсюль кв-209, порох дымный 3.7-3.8 гр. (меркой столько берется) пуля дьябло прямо на порох, ставлю пулю так, чтобы порохом была заполнена и внутренняя полость пули. Пуля в пластиковую гильзу идет с натягом (не распирает), центруется юбкой и верхним пояском, закрываю гильзу шалашиком (удобнее в ствол вставлять).
Понравилось. Выстрел резкий (по ощущениям), пуля стабилизирована (в картонке отверстия как от дырокола), специально на кучу не отстреливал, но с 30 метров три выстрела уложились в 8см..

Abu George
29-9-2009 12:03 Abu George
quote:
пуля дьябло прямо на порох, ставлю пулю так, чтобы порохом была заполнена и внутренняя полость пули.

Хм... Использование пули Горбантеса в качестве пули Нейсслера... Вообще-то нормальная практика. Надо и мне так попробовать. У моей Белки патронник и канал ствола рассчитаны на латунь. Должно неплохо получиться.
George_66
29-9-2009 12:56 George_66
Мой ежик (ИЖ-18 выпуска начала 80-х) заточен под пластик. Пуля в латунке слегка болтается. А вот в пластике, как говорится, то что доктор прописал. Из всех опробованных мной вариантов снаряжения пулевых патронов для этого ружья, последний вариант наиболее мне нравится (просто, дешево, красиво). Только вот побаиваюсь прогара гильз от черного пороха. Может кто чего посоветует, как избежать прогара.
Abu George
29-9-2009 13:16 Abu George
quote:
Может кто чего посоветует, как избежать прогара.

Заменить дымарь Сунаром-410.
George_66
29-9-2009 13:57 George_66
quote:
Originally posted by Abu George:

Заменить дымарь Сунаром-410.


Думал я над таким вариантом. Да тока 410-ый дифицит у нас. Попадется куплю конечно. А пока не купил что делать?
Abu George
29-9-2009 16:00 Abu George
Стрелять чем есть.
ИгорьМ
29-9-2009 20:30 ИгорьМ
Друзья, помогите купить в Москве или в Подмосковье набор под 28 каллибр.
1. Пыжерубку
2. Машинку для снаряжения патронов, без разницы настольную/ручную
3. Гильз.
С уважением ИгорьМ.
P.S. ОООчень надо, не для себя прошу. 18.10.09 лечу в глухую сибирскую деревню, местному промысловику.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение для 28-го калибра. Типы, способы... ( 4 )