Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох из монтажных патронов. Виды. Использован ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Порох из монтажных патронов. Виды. Использование в гладкоствольном оружии

Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 12:05 Мистер_Пэ

Начну с того что неаргументированные крики о том что это все нельзя, оно взрывается и т.п. будут рассматриваться как нарушение Главного Правила соответствующими последствиями. То, что у мужа сестры кузины двоюродного шурина что-то там взорвалось - это не аргумент.

Монтажные патроны бывают серии МПУ на базе гильзы от автоматного 5.45. Ввиду высокой цены они нас не интересуют.

Другой, более распространенный в быту, вид монтажных патронов это патроны кольцевого воспламенения серий Д (Д-1, Д-2, Д-3, Д-4 и Д-5) и К (К-1, К-2, К-3 и К-4). Калибр патронов серии Д (они нас интересуют по причине бОльшего количества пороха в них) обозначается как 6.8х18. Старые советские были 6.8х22.

Советские
Выглядят примерно так
click for enlarge 468 X 353 41.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 236.0 Kb
В зависимости от того какой серии патрон с какой цифрой внутри содержится разное количество пороха (Д-2, Д-4, К-4 см. тут). Наибольшее содержится в патронах Д-4 из серии Д и К-4 из серии К. Д-5 не выпускались. Маркировка патронов К-4 и Д-4 красная.
Внутри содержится, предположительно, порох СпСН 900/4.40
Порох сферический, мелкозернистый, графитированный.
800 x 600
Характерно наличие более крупных зерен, которые остаются в сите для отсеивания комков краски, которой запечатываются патроны.
Как следует из названия - порох имеет насыпную плотность около 0.9 г/см.куб и калорийность 4400 кДж/кг.

Российские
Выглядят примерно так.
click for enlarge 1707 X 1280 223.5 Kb
В данном случае патроны выпуска Мурома, делают и другие заводы, причем порох несколько отличается на разных заводах.
Внутри, предположительно, порох марки МсСН 17/4.85 либо МсСН 15/4.85
Эти пороха также сферические, мелкозернистые, графитированные. На цвет темнее СпСН.
800 x 600
Зерно мельче, после просеивания остается только краска. У Мурома встречаются характерные продолговатые зерна.

Китайские
Китайские патроны продаются под самыми различными марками: Гефест, Федаст, и другие. Вид упаковок может быть самым различным. Внимание нужно обращать на название изготовителя патронов в Китае.
click for enlarge 1791 X 1280 237.9 Kb
Yibin Yili Science and Technology Co.Ltd., иногда пишут еще Yili Group.
Далее, для краткости, будем называть Gefest-Yibin.

Внутри патронов содержится очень светлый порох с зернами, похожими на кристаллы сахара.
click for enlarge 800 X 600 104.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 214.2 Kb
Порох выглядит вот так.
На весах порох из 10 патронов Д-3, синие.
click for enlarge 800 X 600 126.0 Kb
После просеивания через сито с целью отделения комков краски еще остается зерно крупной фракции в небольшом количестве. Выбрасываю вместе с краской.

Порох из патрона самостоятельно не высыпается, его нужно пошевелить зубочисткой. Усердно ковырятся внутри металлическими предметами не советую - запросто может сработать капсюльный состав. Ничего страшного если вы в защитных очках.
Насыпная плотность 0.7 г/см.куб.
click for enlarge 1707 X 1280 221.4 Kb
Sichuan Nanshan Powder Actuated Fastening System Co.Ltd.
Далее, для краткости, будем называть Gefest-Sichuan.
Внешний вид пороха приведен на фото ниже:
click for enlarge 1440 X 1280 220.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 244.3 Kb
Это одно и то же, просто с разным освещением.

Главная сложность с Сычуанем состоит в том, что в патронах Д-5 и Д-4 (Д-3 не проверял) порох спрессован в цельную шашку, не высыпается. Приходится мять гильзу плоскогубцами и крошить шашку, чтобы высыпалось. Потом куски латунным прутом перетираются на сите из латунной проволоки и заодно краска отсеивается.
Однако в патронах Д-2 порох не спрессован и высыпается свободно.
800 x 600 800 x 600
Слева, на фото где в углу большой желтый кусок - сыпучий.
Справа, где в углу кусок белой посуды - прессованный.

Считаю что это одинаковый порох, просто при прессовании сферические зерна ломаются.
Насыпная плотность 0.88 г/см.куб.

Также присутствуют отличия в клеймах на донце
click for enlarge 1920 X 1093 190.0 Kb
Клейма.
Слева желтый Гефест Sichuan, в середине Федаст Sichuan, стправа Гефест Yibin
У Йибина буква более тонкая и без засечек.

Temniu+
P.M.
25-2-2025 12:59 Temniu+
Правила нарушать не буду.
Но есть вопрос-зачем?
Зачем снаряжать патроны этим порохом?
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 13:10 Мистер_Пэ
Originally posted by Temniu+:

Но есть вопрос-зачем?
Зачем снаряжать патроны этим порохом?

Ответ на этот вопрос неоднозначный.
Если у вас есть возможность (наличие в магазине) и желание покупать подходящий под ваши задачи порох по той цене, по которой его продают - вам даже первый пост читать не надо.

Ключевых моментов два:
1) монтажные патроны Авито, Озон и прочие маркетплейсы привезут вам в любой ПВЗ. Пачка стоит от 250р
2) бинарный заряд из этого пороха плюс порох для 7.62х39 (он самый дешевый и как правило есть в наличии либо наш ТП-6, либо китайский Z-2/1) позволяет, путем подбора соотношения компонентов заряда, плавно регулировать скорость горения заряда точно под вашу задачу.

graff55
P.M.
25-2-2025 13:17 graff55
Периодически всплывает эта тема, но все заказнчивается одинаково, вот из недавнего обсуждения (относительно) - Строительный патрон (тема закрыта)
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 13:18 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

А скоро в одном патроне пораху то?

Как я написал выше Д-5 и Д-4 брать невыгодно. Из них порох не высыпается. Приходится мять гильзу, но до конца оттуда все равно все не высыпется.
Нужно брать Д-2.
click for enlarge 1440 X 1280 220.8 Kb
Это 10 патронов.
Пачка - 30 грамм. На Авито 250р. 8333 рубля килограмм.
Салют-4 (сейчас) 4000 за 200 грамм. 20 000 за килограмм. Где-то может по 3500 есть, это 17500 за кило.

1 грамм монтажного 8р.
Китайский 7.62х39 в среднем около 4000р за 750 грамм, 5333 кило, надо 0.8 на патрон = 4.26
Итого бинаром получаем 12.26 р на патрон вместо 30 р.

Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 13:19 Мистер_Пэ
Originally posted by graff55:

Периодически всплывает эта тема, но все заказнчивается одинаково

Потому что неграмотно за дело берутся.
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 13:19 Мистер_Пэ
Я проводил предварительныве испытания монтажных порохов в нарезном оружии.
В некотором роде потому что у моей винтовки очень большой запас прочности относительно калибра, и потому что пороха на маленький патрон уходит намного меньше.
Целиком излагать результаты тестов не буду, дам лишь ссылки:
СпСН раз СпСН два
McCН
Сычуань
Йибин

Если обобщить результаты, то СпСН и МсСН имеют низковатую калорийность, плохо сгорают если не пыжевать.
Йибин имеет калорийность где-то в районе МсСн, тоже плохо сгорает без пыжевания, имеет низкую насыпную плотность.
Сычуань является наиболее приемлемым вариантом, поскольку горит чисто, имеет высокую калорийность и высокую насыпную плотность.

Первым шагом для разработки заряда для 12 калибра стала необходимость измерения минимального объема зарядной камеры.
Дело в том что донный пыж выполняется, как правило, в виде чашки. И обтюратор - тоже в виде чашки. В гильзе эти две чашки смыкаются бортиками, таким образом между ними образуется какой-то объем свободного пространства, который необходимо заполнить порохом ЦЕЛИКОМ.
Для измерения объема гильза IGLA обрезана до одного донного пыжа, дульце капсюля заклеиваем чем-нибудь, ставим на весы, тарим и заливаем воду. Получилось примерно 0.8 кубика.
click for enlarge 1707 X 1280 242.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 181.7 Kb
Аналогичный фокус проделываем с чашкой ПК Азот Н-24 - примерно 0.75 кубика.
click for enlarge 1707 X 1280 121.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 250.1 Kb
Итого - наш пороховой заряд должен иметь объем не менее 1.55 кубика. Для справки - типичные заряды имеют объем 2.5 кубика и больше, в зависимости от вида патрона.

Исходя из оценочной калорийности порохов сварганил парочку вариантов патрона для стенда:
Гильза игла б/у, КВ-209, ПК Азот Н-24, дробь 7.5 28 грамм, звезда.
1) 1 грамм Сычуаня, сверху 0.3 грамма ТП-6. Гильзу надо резать на 61 мм. 346, 347, 345 м/с. Средняя - 346 м/с, SD = 1 м/с, ES = 2 м/с
2) 1 грамм Сычуаня, сверху 0.5 грамма ТП-6. Гильзу надо резать на 62 мм. 376, 369, 365 м/с. Средняя - 370 м/с, SD = 6 м/с, ES = 11 м/с

Для сравнения - замерял стендовый патрон IGLA (+15C), средняя скорость 402.8 м/с, SD = 11 м/с, ES = 24 м/с

В обоих случаях слышно что порох самую малость болтается. То есть обтюратор ПК стоит прямо на донном пыже. ТП-6 надо добавить до 0.8 грамма - и скорость даст, и поджатие пороха.
Выстрел нормальный, после выстрела ствол такой чистый, что не понять стреляли или нет.
Готовый патрон имеет длину 50.5 - 51.0 мм, смотрится несколько смешно.
Длина ствола 660 мм. Температура 0 градусов.

Причем изначально делал патроны "не в полную силу". Количество пороха в патроне выбиралось исходя из того что примерно 30% энергии, заключенной в порохе, перейдет в энергию снаряда (дроби, ПК не считаем) и скорость не выше 400 м/с.

Результатами теста я полностью удовлетворен.
В следующий раз соберу 1.0+0.8, буду тестировать при различных температурах, вплоть до летней жары.

Конечно нельзя не отметить того, что трудоемкость сборки патрона возрастает: необходимо обрезать гильзы и отвешивать в патрон две навески вместо одной. Но порох для стендовых патронов не купить в принципе. Салют-4 использовать можно, но он дорогой и работает неоптимально. Приходится для 28 грамм использовать ту же навеску, что рекомендована для 32 и необходимо применять жесткий ПК Азот Н-24.

Temniu+
P.M.
25-2-2025 13:55 Temniu+
Мистер_Пэ, во первых благодарю за разъяснения.
Во-вторых, что слышал лично я за этот порох, нестабильная скорость горения, скажем там очень высокая... и плавает качество от партии к партии, т.е. одна резче-быстрей, если правильно, вторая менее быстрая к примеру...
потому как порох скажем так промышленный и служит целям дуроломным, там этот показатель не важен... его задача дюбель в стену вогнать... а уж там, что 400 м/с, что 450 м/с, что 470 м/с не критично...
Суть темы ясна-я не нагоняю и так далее...
Вопрос...а будет ли стабильность скорости выстрела?
Вы в нарезном замеряли-как дела обстоят?
В нарезном его люди пользуют... не у нас-от безысходности.... но плотно темой не увлекался... просто знаю...
Тему на Ганзе краем глаза видел...
P.M.
25-2-2025 13:58 Мистер_Пэ
Для массовой разборки я использую нарезной пресс. Доработал дюбелем матрицу-наковальню.
click for enlarge 1707 X 1280 216.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 200.4 Kb click for enlarge 1856 X 1280 182.9 Kb
И еще сделал плоский шеллхолдер с выемкой под монтажный патрон.
click for enlarge 1707 X 1280 176.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 136.3 Kb
При использовании такого оборудования на разборку 100 шт. монтажных патронов уходит ровно 20 минут.
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 14:17 Мистер_Пэ

и плавает качество от партии к партии

Тут сложно что-то говорить определенно, но...
Партии монтажных патронов очень большие. Если посмотреть данные сертификатов - миллионы патронов, причем каждого вида. Предполагаю что партии пороха для этих патронов делают просто гигантские. Я к тому, что купив, допустим, 30 пачек одного вида монтажных патронов, практически нереально захватить две разных партии.

Второй момент. В высокоточке делают так: покупают 5 - 6 - 15 банок одинакового пороха, вываливают в одно большое ведро, перемешивают, и рассыпают обратно по банкам.
То есть уравняли на случай попадания разных партий.
ВАЖНО понимать, что перемешивать можно только одинаковый порох, с одинаковым размером зерна!!!

Я поступаю аналогично - порох из разных монтажных патронов, который я условно отношу к одному виду засыпаю в большую банку и перемешиваю.

Вопрос... а будет ли стабильность скорости выстрела?
Вы в нарезном замеряли-как дела обстоят?

Конечно замерял.
В нарезном скорость измеряю магнитоспидом - намного точнее и единообразнее чем хронограф для гладкого, но он работает только с пулями.
Gefest-Sichuan 2 грейна Vср = 158.9 м/с SD = 25 fps ES = 62 fps
Gefest-Sichuan 3 грейна Vср = 238.7 м/с SD = 10 fps ES = 23 fps
Gefest-Sichuan 4 грейнf Vср = 299.7 м/с SD = 11 fps ES = 28 fps
Gefest-Sichuan 5 грейн Vср = 349.6 м/с SD = 9 fps ES = 24 fps
Gefest-Sichuan 6 грейн Vср = 396.9 м/с SD = 14 fps ES = 28 fps
Уж извините что SD и ES в футах, но мне так удобнее. Грубо говоря чтобы в метры перевести надо на 3 поделить (3.28 если точно).
Все серии стреляются по 5 патронов.
SD - standard deviation, среднеквадратическое отклонение.
ES - extreme spread, разность между самым быстрым и самым медленным в серии.
25 - повышенное. Но заряд 2 грейна это как пара спичечных головок. То есть микроскопический. Он и должен нестабильно гореть.
Далее разбросы скоростей абсолютно обычные, даже хорошие. Я считаю что если SD меньше 15 футов в секунду (4.5 м/с) - это хорошо.

Gefest-Yibin 2.0 грейна Vср = 109.1 м/с SD = 39 fps ES = 87 fps
Gefest-Yibin 3.0 грейна Vср = 193.2 м/с SD = 10 fps ES = 21 fps
Gefest-Yibin 4.0 грейна Vср = 250.3 м/с SD = 18 fps ES = 45 fps
Gefest-Yibin 5.0 грейна Vср = 302.4 м/с SD = 14 fps ES = 40 fps
Gefest-Yibin 6.0 грейна Vср = 347.5 м/с SD = 14 fps ES = 36 fps

Та же картина.

МсСН 17/4.85 3.0 грейна Vср = 178.8 м/с SD = 35 fps ES = 76 fps
МсСН 17/4.85 4.0 грейна Vср = 244.8 м/с SD = 17 fps ES = 38 fps
МсСН 17/4.85 5.0 грейна Vср = 297.9 м/с SD = 7 fps ES = 18 fps
МсСН 17/4.85 6.0 грейна Vср = 342.4 м/с SD = 13 fps ES = 32 fps
МсСН 17/4.85 7.0 грейна Vср = 389.1 м/с SD = 13 fps ES = 31 fps

Российский порох также стабилен, несмотря на то что не сгорает полностью. Я даже сделал видео бороскопом.

Через бороскоп выглядит не так драматично, как если заглянуть в ствол. Но это потому что когда через дуло смотришь - ты видишь весь несгоревший сразу. А бороскоп видит буквально кусочек ствола сантиметр в длину и только с одной стороны.
click for enlarge 640 X 480 24.1 Kb

СпСН 900/4.40 2.0 Vср = 94.5 м/с тут хронограф поймал только один выстрел, вероятно самый быстрый
СпСН 900/4.40 3.0 Vср = 161.4 м/с SD = 51 fps ES = 101 fps, три выстрела
СпСН 900/4.40 4.0 Vср = 223.1 м/с SD = 22 fps ES = 44 fps
СпСН 900/4.40 5.0 Vср = 270.7 м/с SD = 34 fps ES = 87 fps

Советский порох явно менее стабилен. Но это в силу того что он плохо горит. В стволе после выстрела срач неимоверный.

Gennadij13
P.M.
25-2-2025 14:18 Gennadij13
Мистер_Пэ:
Для массовой разборки я использую нарезной пресс. Доработал дюбелем матрицу-наковальню.

И еще сделал плоский шеллхолдер с выемкой под монтажный патрон (позже вставлю фото).

Вот такие дома валяются
click for enlarge 800 X 600  47.8 Kb

Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 14:44 Мистер_Пэ

А с ним мешать не пробовал.?

А смысл?
У меня Салют-4 в банке с надписью Wolf-32 идет для стендового патрона, и идет неплохо. Но осталось полбанки. Зачем его жечь?

Вот у меня есть 900-граммовая банка Ирбис 7.62х34, ТК-Т1, и килограмм ТП-6. Это все порох для 7.62х39 (ТК-Т1 - разборка из, а не в). Плюс мелькает в продаже китайский Z-2/1, чето 4000р, но за 750 грамм.

Дополнительная фишка - получаем бинар, но без прокладки. Очень медленный ТП-6 гореть будет уже сильно потом, когда снаряд сдвинется. 1 грамм монтажного - это мало для слишком высокого давления. Получим пологий растянутый пик, но с приличной скоростью на выходе.

Те патроны что я стрелял - вообще выстрел мягкий-мягкий. Если по отдаче, я бы даже сказал что слабый. Никак не сказал бы что 370 м/с в нем есть.

Aquila V такая была. Отдачи вроде как почти нет, а скорость вполне нормальная.

Temniu+
P.M.
25-2-2025 16:03 Temniu+
Мистер_Пэ, отличное видео, ну и серьёзно подошли к вопросу.
Да, не даром говорят:Нужда-отец догадки).
Данные по скорости обстоятельные.
Зачем-понял, теперь без малейшего сарказма.
Прям... того...можно сказать, слом классических представлений)-используй-то, что под рукою и не ищи себе другое).
В принципе и цену вы обосновали... точнее экономическую выгоду.... с "мешкой"конечно... морока, но с другой стороны... не так страшен чёрт как его малюют.
Если поэкспериментировать, то в принципе когда знаешь точные пропорции и конечный результат-вполне.... гладкий тем более прощает лёгкие разбросы по скоростям... да и наши предназначенные для нарези пороха не безгрешны.
Прям вот- "на сильно пострелять", я бы не... а, вот на "для поохотиться", когда ну совсем беда-вполне...
Честно скажу, что на этот тип пороха и его использование смотрел как на ребячество.... но ваши изыскания по данному вопросу, прям заставили под другим углом на это дело посмотреть.
НО)... приведу крайний аргумент... узнать бы как оно там дело с давлением???
Вот на счёт этого наверное имеется у меня крайнее сомнение.... скажем так не влезаем ли в зону верхних значений для ружья?
Всё... аргументы против исчерпал))
Gennadij13
P.M.
25-2-2025 16:33 Gennadij13
Temniu+:
Мистер_Пэ, отличное видео, ну и серьёзно подошли к вопросу.
Да, не даром говорят:Нужда-отец догадки).
Данные по скорости обстоятельные.
Зачем-понял, теперь без малейшего сарказма.
Прям... того...можно сказать, слом классических представлений)-используй-то, что под рукою и не ищи себе другое).
В принципе и цену вы обосновали... точнее экономическую выгоду.... с "мешкой"конечно... морока, но с другой стороны... не так страшен чёрт как его малюют.
Если поэкспериментировать, то в принципе когда знаешь точные пропорции и конечный результат-вполне.... гладкий тем более прощает лёгкие разбросы по скоростям... да и наши предназначенные для нарези пороха не безгрешны.
Прям вот- "на сильно пострелять", я бы не... а, вот на "для поохотиться", когда ну совсем беда-вполне...
Честно скажу, что на этот тип пороха и его использование смотрел как на ребячество.... но ваши изыскания по данному вопросу, прям заставили под другим углом на это дело посмотреть.
НО)... приведу крайний аргумент... узнать бы как оно там дело с давлением???
Вот на счёт этого наверное имеется у меня крайнее сомнение.... скажем так не влезаем ли в зону верхних значений для ружья?
Всё... аргументы против исчерпал))

По капсюлю давление сразу увидите . А по навеске 2 раза , считайте что не для 10 а для 20 патронов отвесили . заряд то все равно для одного , ну на 20 % по времени дольше получите удовольствие от заряжания .
Огромная работа проделана .
Алексею спасибо огромное.

Gennadij13
P.M.
25-2-2025 16:45 Gennadij13
Интересно , а краска удалителем лака для ногтей не смоется ?
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 18:00 Мистер_Пэ

НО).. . приведу крайний аргумент.. . узнать бы как оно там дело с давлением???
Вот на счёт этого наверное имеется у меня крайнее сомнение... . скажем так не влезаем ли в зону верхних значений для ружья?

Основное правило при использовании неизвестного пороха - увеличивать по чуть-чуть. Тогда давление растет понемногу.
Сначала вам капсюль покажет превышение.
click for enlarge 1733 X 1280 147.4 Kb click for enlarge 1571 X 1280 160.7 Kb
Вот при таком состоянии капсюля ружье (правда у меня супермагнум 12х89) чувствует себя хорошо. Но выстрел неприятный.
Это был очень лежалый заводской патрон на m92s с пулей Brenneke Opal. Пуля при выстреле разибрается на части и летит "куда-то туда". Ну то есть все плохо.

Я протупил. Гильзы выбросил и не сфоткал. Но накол на них был абсолютно рядовой и состояние капсюля - обычное.
Пока поверьте на слово давление было глубоко в норме. Опыт стрельбы самыми разнообразными вещами у меня есть, вплоть до вынимания гильзы только шомполом.
Тут ружье открылось легко и непринужденно.

В дальнейшем буду фотографировать капсюль и сопровождать данные тестового отстрела фотографиями. Также добавлю в тест данные по скорости для индивидуальных выстрелов для оценки стабильности.

Такой способ заряжания больше подойдет к ослабленным зарядам, типа стендового патрона. За счет пониженного веса снаряда - набрать избыточное давление сложнее. ПК используется с большим ходом амортизации, сравнительно мягкий.

Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 18:04 Мистер_Пэ

Интересно , а краска удалителем лака для ногтей не смоется ?

Лишняя операция, а мы и так уже добавили две.
Есть опасность попадания жидкости в порох, причем жидкость не вода, а топливо.
Проблему краски решаю так
click for enlarge 1395 X 1280 202.2 Kb click for enlarge 1862 X 1280 206.1 Kb
Сито - половина такой вот штуки, которая без дела валяется в каждой кухне

Воронка - китайская для заливки жидкостей во фляжки. Уродская, но для этой цели самое то.
отец основатель
P.M.
25-2-2025 18:45 отец основатель
а это законно?
Temniu+
P.M.
25-2-2025 19:35 Temniu+
отец основатель:
а это законно?

Главное в разделе "Выживание... " ни кому не рассказывайте.

Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 20:08 Мистер_Пэ
Originally posted by отец основатель:

а это законно?

Я не наделен полномочиями толковать законодательство и даже не юрист, однако:
1) Я нигде в законодательстве не встречал прямого или косвенного запрета разбирать монтажные патроны.
2) Если вы разобрали монтажный патрон и извлекли из него порох то возникает такой юридически значимый факт как "хранение пороха". Однако владельцы охотничьего оружия наделены в силу Закона об оружии ФЗ-150 правом снаряжать патроны, для чего также дается право приобретать, транспортировать и хранить порох и капсюли. Какой именно порох и какие именно капсюли - закон не разделяет.
Таким образом, если у вас есть действующая РОХа на охотничье оружие и вы приобрели монтажные патроны законно, то порох, извлеченный из монтажных патронов, вы храните на законных основаниях.

И даже если пойти дальше и рассмотреть такое понятие как "умысел" - вы порох из монтажных патронов извлекли для снаряжения охотничьих или спортивных патронов для гладкоствольного оружия. То есть для законной деятельности, на которую у вас есть разрешение.

отец основатель
P.M.
25-2-2025 20:12 отец основатель
понял спасибо ..
Мистер_Пэ
P.M.
25-2-2025 20:21 Мистер_Пэ

Вопрос... а будет ли стабильность скорости выстрела?

Дополнил 9 пост данными по стабильности.

Добавлю что мой самокрут для стенда на Wolf-32 имеет SD = 6 м/с, ES = 15 м/с
Заводской JET SD = 10 м/с, ES = 21 м/с и лучше
Заводской Sterling SD = 3 м/с, ES = 10 м/с.
Самокрут на ТП-3 SD = 2 м/с, ES = 5 м/с.

Так что патрон на монтажном порохе вполне на уровне хороших заводских, самокрута на монозаряде и лучше заводской Иглы.

Если систематизировать результаты, то прослеживается тенденция "чем быстрее порох - тем выше стабильность скорости". А монтажный порох должен иметь скорость горения на уровне самых быстрых спортивных порохов, и, возможно, даже выше. Тупой ТП-6 конечно стабильности не добавляет, но в смеси оно усредняется.

дедушка Саша
P.M.
26-2-2025 09:09 дедушка Саша
Увидел.
Почитал. Надо дома посмотреть.
Есть энное неприличное количество строительных.
Производство... Помню, что современные. Кольцевого.
Эксперименты... думаю, для гладкоствола не пойдет.
SmirnovN9.09
P.M.
26-2-2025 15:53 SmirnovN9.09
Это не первое апреля, да? На полном серьёзе?
Мистер_Пэ
P.M.
26-2-2025 18:10 Мистер_Пэ
Originally posted by SmirnovN9.09:

Это не первое апреля, да?

Коллектив транспортного цеха задолго до конца успешно встретил Новый год Черный день (с)
дедушка Саша
P.M.
26-2-2025 18:21 дедушка Саша
поможет продержаться

Должно помочь. Примерно все также, только, насколько смог, отсеял винтовочный.
Несколько экспериментальных применил с успехом по голубям.
дедушка Саша
P.M.
26-2-2025 20:32 дедушка Саша
Это не первое апреля, да?

Отменили первое апреля.
Мистер_Пэ
P.M.
26-2-2025 22:39 Мистер_Пэ
Распробовал Йибинские Д-2
click for enlarge 1707 X 1280 240.0 Kb click for enlarge 1686 X 1280 214.3 Kb
Порошок на вид потемнее чем в Д-3, количеством побольше.
Забил болт, высыпал в ту же банку. Разберу все - перемешаю.
ДжонДоу
P.M.
26-2-2025 22:42 ДжонДоу
дедушка Саша:

Отменили первое апреля.

Точнее, продлили на весь год.

Интересно, а самому если порох варить - посодють али как?

Мистер_Пэ
P.M.
26-2-2025 23:33 Мистер_Пэ
Originally posted by ДжонДоу:

а самому если порох варить - посодють али как?

Посодють. Незаконное изготовление ВВ.
С другой стороны - образовываете юрлицо, получаете лицензию на производство (Ага, щаз ) и вперед! Деньги получать будете самосвалами, при таких ценах-то.
СевУр
P.M.
27-2-2025 08:19 СевУр
Отличная тема, и главное нужная, нам жителям далёкой периферии это как никому сейчас актуально. Алексей спасибо большое!
СевУр
P.M.
27-2-2025 08:20 СевУр
Вопрос. Если его слегка разбодяжить дымным, лучше не будет? Объем добавится, поджиг улучшится. Как считаешь?
Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2025 08:47 Мистер_Пэ
Originally posted by СевУр:

Если его слегка разбодяжить дымным, лучше не будет?

Дымный в плане просто занять свободное место - норм.

Объем добавится, поджиг улучшится. Как считаешь?

Проблем с поджигом у быстрых порохов обычно нет.
Мне несколько не нравится то, что добавка дымного обычно привозит к тому что нитропорох горит чуть быстрее. Это хоршо, если у нас порох медленный. Но в данном случае он у нас и так быстрый.

Ну и дымный порох из магазинов тоже пропал.

Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2025 09:21 Мистер_Пэ
Originally posted by Vasily929:

Есть дымный но он смешан с соколом! Как его использовать при снаряжении патронов 12 калибра? Сколько сыпать?

Снаряжение и стрельба высокоскоростными патронами: бинары, тринары, смесь порохов.
maks789
P.M.
27-2-2025 09:24 maks789
ох, чуется мне что барыги своё не упустят в виду цен на порох и смекалистость народа, а то и того хуже какой нибудь запрет от неуважаемых последователей хенштена
СевУр
P.M.
27-2-2025 09:44 СевУр
ох, чуется мне что барыги своё не упустят в виду цен на порох и смекалистость народа, а то и того хуже какой нибудь запрет от неуважаемых последователей хенштена

Запрет, основная опасность.. .

Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2025 09:58 Мистер_Пэ

Запрет, основная опасность

Автомобили убивают на два порядка больше людей, чем оружие. Чего ж автомобили-тол не запретят, а?

Статистика.
На всю страну на охоте стреляют примерно 15 человек в год.
В одном Питере, за лето, порядка 30 детей насмерть выпадают из окон. Чего ж окна-то не запретят?

Поэтому я предлагаю в юридические тонкости не углубляться и логики в них не искать. Ее там НЕТ.
Все, что нам нужно знать из области юрисперденции, касательно нашей темы, я изложил в посте номер 24. Если хотите дополнить в этом плане - пожалуйста.
А в пространные рассужение "Если бы кабы" и "Мало ли что" настоятельная просьба не пускаться. Высказывайтесь по делу.

дедушка Саша
P.M.
27-2-2025 14:09 дедушка Саша
Вот... . Нашел. Нужны кому?
В личку, дабы не засорять основную.
click for enlarge 1920 X 838 241.7 Kb
click for enlarge 558 X 1280  90.1 Kb
xant-1966
P.M.
27-2-2025 18:26 xant-1966
СевУр:

Не разбирал, не знаю точно конструкцию и навески, думал там весь патрон дымарем набит, потому как всегда мешочки с бездымным на хвост вяжут по номеру заряда.

Это доп заряды на хвосте, по старому пучки.

Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2025 20:05 Мистер_Пэ
Originally posted by xant-1966:

Это доп заряды на хвосте, по старому пучки.

Вот чем рассуждать о том, что гражданским не положено скажите-ка мне, а волшебный бурбулятор умеет наоборот считать? Из данных выстрела в калорийность?

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох из монтажных патронов. Виды. Использован ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям