25-2-2025 12:05
Мистер_Пэ
Монтажные патроны бывают серии МПУ на базе гильзы от автоматного 5.45. Ввиду высокой цены они нас не интересуют. Другой, более распространенный в быту, вид монтажных патронов это патроны кольцевого воспламенения серий Д (Д-1, Д-2, Д-3, Д-4 и Д-5) и К (К-1, К-2, К-3 и К-4). Калибр патронов серии Д (они нас интересуют по причине бОльшего количества пороха в них) обозначается как 6.8х18. Старые советские были 6.8х22. Советские Российские Китайские Внутри патронов содержится очень светлый порох с зернами, похожими на кристаллы сахара. Порох из патрона самостоятельно не высыпается, его нужно пошевелить зубочисткой. Усердно ковырятся внутри металлическими предметами не советую - запросто может сработать капсюльный состав. Ничего страшного если вы в защитных очках. Главная сложность с Сычуанем состоит в том, что в патронах Д-5 и Д-4 (Д-3 не проверял) порох спрессован в цельную шашку, не высыпается. Приходится мять гильзу плоскогубцами и крошить шашку, чтобы высыпалось. Потом куски латунным прутом перетираются на сите из латунной проволоки и заодно краска отсеивается. Считаю что это одинаковый порох, просто при прессовании сферические зерна ломаются. Также присутствуют отличия в клеймах на донце |
25-2-2025 12:59
Temniu+
Правила нарушать не буду.
Но есть вопрос-зачем? Зачем снаряжать патроны этим порохом? |
25-2-2025 13:10
Мистер_Пэ
Ответ на этот вопрос неоднозначный. Если у вас есть возможность (наличие в магазине) и желание покупать подходящий под ваши задачи порох по той цене, по которой его продают - вам даже первый пост читать не надо. Ключевых моментов два: |
25-2-2025 13:17
graff55
Периодически всплывает эта тема, но все заказнчивается одинаково, вот из недавнего обсуждения (относительно) - Строительный патрон (тема закрыта)
|
25-2-2025 13:19
Мистер_Пэ
Потому что неграмотно за дело берутся. |
25-2-2025 13:19
Мистер_Пэ
Я проводил предварительныве испытания монтажных порохов в нарезном оружии.
В некотором роде потому что у моей винтовки очень большой запас прочности относительно калибра, и потому что пороха на маленький патрон уходит намного меньше. Целиком излагать результаты тестов не буду, дам лишь ссылки: СпСН раз СпСН два McCН Сычуань Йибин Если обобщить результаты, то СпСН и МсСН имеют низковатую калорийность, плохо сгорают если не пыжевать. Первым шагом для разработки заряда для 12 калибра стала необходимость измерения минимального объема зарядной камеры. Исходя из оценочной калорийности порохов сварганил парочку вариантов патрона для стенда: Для сравнения - замерял стендовый патрон IGLA (+15C), средняя скорость 402.8 м/с, SD = 11 м/с, ES = 24 м/с В обоих случаях слышно что порох самую малость болтается. То есть обтюратор ПК стоит прямо на донном пыже. ТП-6 надо добавить до 0.8 грамма - и скорость даст, и поджатие пороха. Причем изначально делал патроны "не в полную силу". Количество пороха в патроне выбиралось исходя из того что примерно 30% энергии, заключенной в порохе, перейдет в энергию снаряда (дроби, ПК не считаем) и скорость не выше 400 м/с. Результатами теста я полностью удовлетворен. Конечно нельзя не отметить того, что трудоемкость сборки патрона возрастает: необходимо обрезать гильзы и отвешивать в патрон две навески вместо одной. Но порох для стендовых патронов не купить в принципе. Салют-4 использовать можно, но он дорогой и работает неоптимально. Приходится для 28 грамм использовать ту же навеску, что рекомендована для 32 и необходимо применять жесткий ПК Азот Н-24. |
25-2-2025 13:55
Temniu+
Мистер_Пэ, во первых благодарю за разъяснения.
Во-вторых, что слышал лично я за этот порох, нестабильная скорость горения, скажем там очень высокая... и плавает качество от партии к партии, т.е. одна резче-быстрей, если правильно, вторая менее быстрая к примеру... потому как порох скажем так промышленный и служит целям дуроломным, там этот показатель не важен... его задача дюбель в стену вогнать... а уж там, что 400 м/с, что 450 м/с, что 470 м/с не критично... Суть темы ясна-я не нагоняю и так далее... Вопрос...а будет ли стабильность скорости выстрела? Вы в нарезном замеряли-как дела обстоят? В нарезном его люди пользуют... не у нас-от безысходности.... но плотно темой не увлекался... просто знаю... Тему на Ганзе краем глаза видел... __________ P.S. Результаты увидел. |
25-2-2025 14:44
Мистер_Пэ
А смысл? У меня Салют-4 в банке с надписью Wolf-32 идет для стендового патрона, и идет неплохо. Но осталось полбанки. Зачем его жечь? Вот у меня есть 900-граммовая банка Ирбис 7.62х34, ТК-Т1, и килограмм ТП-6. Это все порох для 7.62х39 (ТК-Т1 - разборка из, а не в). Плюс мелькает в продаже китайский Z-2/1, чето 4000р, но за 750 грамм. Дополнительная фишка - получаем бинар, но без прокладки. Очень медленный ТП-6 гореть будет уже сильно потом, когда снаряд сдвинется. 1 грамм монтажного - это мало для слишком высокого давления. Получим пологий растянутый пик, но с приличной скоростью на выходе. Те патроны что я стрелял - вообще выстрел мягкий-мягкий. Если по отдаче, я бы даже сказал что слабый. Никак не сказал бы что 370 м/с в нем есть. Aquila V такая была. Отдачи вроде как почти нет, а скорость вполне нормальная. |
25-2-2025 16:03
Temniu+
Мистер_Пэ, отличное видео, ну и серьёзно подошли к вопросу.
Да, не даром говорят:Нужда-отец догадки). Данные по скорости обстоятельные. Зачем-понял, теперь без малейшего сарказма. Прям... того...можно сказать, слом классических представлений)-используй-то, что под рукою и не ищи себе другое). В принципе и цену вы обосновали... точнее экономическую выгоду.... с "мешкой"конечно... морока, но с другой стороны... не так страшен чёрт как его малюют. Если поэкспериментировать, то в принципе когда знаешь точные пропорции и конечный результат-вполне.... гладкий тем более прощает лёгкие разбросы по скоростям... да и наши предназначенные для нарези пороха не безгрешны. Прям вот- "на сильно пострелять", я бы не... а, вот на "для поохотиться", когда ну совсем беда-вполне... Честно скажу, что на этот тип пороха и его использование смотрел как на ребячество.... но ваши изыскания по данному вопросу, прям заставили под другим углом на это дело посмотреть. НО)... приведу крайний аргумент... узнать бы как оно там дело с давлением??? Вот на счёт этого наверное имеется у меня крайнее сомнение.... скажем так не влезаем ли в зону верхних значений для ружья? Всё... аргументы против исчерпал)) |
25-2-2025 16:33
Gennadij13
По капсюлю давление сразу увидите . А по навеске 2 раза , считайте что не для 10 а для 20 патронов отвесили . заряд то все равно для одного , ну на 20 % по времени дольше получите удовольствие от заряжания . |
25-2-2025 16:45
Gennadij13
Интересно , а краска удалителем лака для ногтей не смоется ?
|
25-2-2025 18:45
отец основатель
а это законно?
|
25-2-2025 19:35
Temniu+
Главное в разделе "Выживание... " ни кому не рассказывайте. |
25-2-2025 20:08
Мистер_Пэ
Я не наделен полномочиями толковать законодательство и даже не юрист, однако: 1) Я нигде в законодательстве не встречал прямого или косвенного запрета разбирать монтажные патроны. 2) Если вы разобрали монтажный патрон и извлекли из него порох то возникает такой юридически значимый факт как "хранение пороха". Однако владельцы охотничьего оружия наделены в силу Закона об оружии ФЗ-150 правом снаряжать патроны, для чего также дается право приобретать, транспортировать и хранить порох и капсюли. Какой именно порох и какие именно капсюли - закон не разделяет. Таким образом, если у вас есть действующая РОХа на охотничье оружие и вы приобрели монтажные патроны законно, то порох, извлеченный из монтажных патронов, вы храните на законных основаниях. И даже если пойти дальше и рассмотреть такое понятие как "умысел" - вы порох из монтажных патронов извлекли для снаряжения охотничьих или спортивных патронов для гладкоствольного оружия. То есть для законной деятельности, на которую у вас есть разрешение. |
25-2-2025 20:12
отец основатель
понял спасибо ..
|
25-2-2025 20:21
Мистер_Пэ
Дополнил 9 пост данными по стабильности. Добавлю что мой самокрут для стенда на Wolf-32 имеет SD = 6 м/с, ES = 15 м/с Так что патрон на монтажном порохе вполне на уровне хороших заводских, самокрута на монозаряде и лучше заводской Иглы. Если систематизировать результаты, то прослеживается тенденция "чем быстрее порох - тем выше стабильность скорости". А монтажный порох должен иметь скорость горения на уровне самых быстрых спортивных порохов, и, возможно, даже выше. Тупой ТП-6 конечно стабильности не добавляет, но в смеси оно усредняется. |
26-2-2025 09:09
дедушка Саша
Увидел.
Почитал. Надо дома посмотреть. Есть энное неприличное количество строительных. Производство... Помню, что современные. Кольцевого. Эксперименты... думаю, для гладкоствола не пойдет. |
26-2-2025 15:53
SmirnovN9.09
Это не первое апреля, да? На полном серьёзе?
|
26-2-2025 18:10
Мистер_Пэ
Коллектив транспортного цеха задолго до конца успешно встретил |
26-2-2025 18:21
дедушка Саша
Должно помочь. Примерно все также, только, насколько смог, отсеял винтовочный. Несколько экспериментальных применил с успехом по голубям. |
26-2-2025 20:32
дедушка Саша
Отменили первое апреля. |
26-2-2025 22:42
ДжонДоу
Точнее, продлили на весь год. Интересно, а самому если порох варить - посодють али как? |
26-2-2025 23:33
Мистер_Пэ
Посодють. Незаконное изготовление ВВ. С другой стороны - образовываете юрлицо, получаете лицензию на производство (Ага, щаз ![]() |
27-2-2025 08:19
СевУр
Отличная тема, и главное нужная, нам жителям далёкой периферии это как никому сейчас актуально. Алексей спасибо большое!
|
27-2-2025 08:20
СевУр
Вопрос. Если его слегка разбодяжить дымным, лучше не будет? Объем добавится, поджиг улучшится. Как считаешь?
|
27-2-2025 08:47
Мистер_Пэ
Дымный в плане просто занять свободное место - норм.
Проблем с поджигом у быстрых порохов обычно нет. Мне несколько не нравится то, что добавка дымного обычно привозит к тому что нитропорох горит чуть быстрее. Это хоршо, если у нас порох медленный. Но в данном случае он у нас и так быстрый. Ну и дымный порох из магазинов тоже пропал. |
27-2-2025 09:21
Мистер_Пэ
Снаряжение и стрельба высокоскоростными патронами: бинары, тринары, смесь порохов. |
27-2-2025 09:24
maks789
ох, чуется мне что барыги своё не упустят в виду цен на порох и смекалистость народа, а то и того хуже какой нибудь запрет от неуважаемых последователей хенштена
|
27-2-2025 09:44
СевУр
Запрет, основная опасность.. . |
27-2-2025 09:58
Мистер_Пэ
Автомобили убивают на два порядка больше людей, чем оружие. Чего ж автомобили-тол не запретят, а? Статистика. Поэтому я предлагаю в юридические тонкости не углубляться и логики в них не искать. Ее там НЕТ. |
27-2-2025 18:26
xant-1966
Это доп заряды на хвосте, по старому пучки. |
27-2-2025 20:05
Мистер_Пэ
Вот чем рассуждать о том, что гражданским не положено ![]() |
|