Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Фиксация выпадающего капсюля в гильзе ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фиксация выпадающего капсюля в гильзе

Pulver
P.M. Ц
18-4-2024 22:01 Pulver
Originally posted by guta32:
Отец дымарь уже не использовал, но помню видел, как старые охотники снаряжали его. Патрон вместо пыжей забивался мятой газетой, она навойником трамбовалась ударами молотка. Потом мерка дроби и толстая прокладка сверху, все это воском фиксировали. Если пуля, то это обычно шар, завернутый в газетную бумагу, чтобы туго в гильзу вошел. Вот такие были способы.
Отец тоже дымарь не использовал и по детству не помню чтобы в хозяйстве дымарь присутствовал. Но помница батя рассказывал, как по сидячим (в целях экономии патронов) в своем послевоенном детстве по утям дымарем постреливал. Только в те годы, реально нужда была. Ржавыми рубленными гвоздями люди стреляли. Лишь бы какой-никой кусок мяса в семью принести .. .
Теперь представить не могу. Как стою на вальдшнепа, которого открыли на три недели позже чем нужно. За что, как выражается местный модератор - по три раскаленных чугунных хера во все дыры - враз всем законотворцам за такие из года в год поздние открытия ... . И налетает на меня один-единственный за всю неделю куличек, что аж дратхарихуа пасть раззявила принимать его. А у меня патроны хер поймешь чем и как заряжены .. .
Нее, я уж лучше по другому.

pons1965
P.M. Ц
19-4-2024 00:48 pons1965
Pulver:
Как стою на вальдшнепа, которого открыли на три недели позже чем нужно. За что, как выражается местный модератор - по три раскаленных чугунных хера во все дыры - враз всем законотворцам за такие из года в год поздние открытия ... .

Аксаков писал - лучшая тяга, когда лист на березе с копейку...
Надо посмотреть какого размера копейка была в 18.. годах.
Там где я охочусь с 30.04 по 09.05 этот год на валю.. . последний день праздник великий, да еще и пасха минус день

KorgevUG
P.M. Ц
19-4-2024 07:42 KorgevUG
Всем, здравия !

Отец тоже дымарь не использовал и по детству не помню чтобы в хозяйстве дымарь присутствовал. Но помница батя рассказывал, как по сидячим (в целях экономии патронов) в своем послевоенном детстве по утям дымарем постреливал. Только в те годы, реально нужда была. Ржавыми рубленными гвоздями люди стреляли. Лишь бы какой-никой кусок мяса в семью принести

Гвоздями, конечно не стрелял, а рубленной медной проволокой, немного стрелял (в начале 60-ых годов), но вообще-то хватало и свинца, а вот с порохом было туговато, выручали знакомые охотники и когда здал шкурки кротов, то приёмщик сжалился и дал пачку дымного... , вот счастье-то было 😄
Постарше стал, в основном, конечно, "Сокол", "Фазан".

click for enlarge 1707 X 1280 182.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.9 Kb
Дымный бывал даже в таких пачках, по 1000 г. (эта, конечно уже после 1961 года).
Коробка, пустая.

399 x 266
Был ещё "Жемчужный" дымный, коробочка жестяная, с края выдвегается закрывашка,зерна - сферические, но, крупнее чем у "Барса"... , ничем особым не запомнился, обычный дымный порох. (фото из Интернета)

Pulver
P.M. Ц
19-4-2024 10:39 Pulver
Originally posted by pons1965:

Аксаков писал - лучшая тяга, когда лист на березе с копейку...

У нас самые богатые тяги когда в лесу еще куртинки снега. Думаю в других местах все тоже самое.
Сейчас, береза уже доцветает и лист почти полноценный. Люди картошку сажают .. . А охоты на вальдшнепа до 22, еще четыре дня. Температура в полдень +27~29, вечером +17~19. В легкой курточке на заре жарко.
А так-то вальдшнеп летать до июня будет.

To][a
P.M. Ц
19-4-2024 11:19 To][a
По теме

Тоже одно время заморачивался проблемой уплотнения капсюля, подготавливаясь к стрелковому сезону. Попались гильзы, и много, с которыми прежде не работал, и в которые капсюли вставлялись просто пальцем. На тот момент операции производились на УПСе и без коррекции капсюльного гнезда.
Пробовал запрессовывать: через различной толщины плёнку (наверно самый технологичный и простой метод); через пищевую фольгу различной толщины (тоже хорошие результаты); клеить суперклеем и лаком (самые мудовые и бестолковые методы).
Отстрел патронов со всеми видами уплотнений показал достаточную эффективность - количество нагара существенно уменьшилось, выпадения капсюлей в п/а свелось к 0.
Но, когда необходимо постоянно готовить сотни патронов, дополнительная операция, отнимающая 20-30сек - это лишние часов 15 на объем в 3тыс. гильз .. . Поэтому нафиг такое надо. Доработал УПС таким образом, чтобы обжим донного пыжа происходил при декапсюляции + обжиме юбки гильзы. Всё.

KorgevUG
P.M. Ц
19-4-2024 11:32 KorgevUG
Доработал УПС таким образом, чтобы обжим донного пыжа происходил при декапсюляции + обжиме юбки гильзы. Всё.

Здравствуйте!
На УПС, "крестовина" та же, пластмассовая ? "Обжим юбки" (калибровка), не сломает её ?
Я сразу сделал стальную.

To][a
P.M. Ц
19-4-2024 11:59 To][a
Нет, у меня изначально был стальной УПС "от Лесного", но я его сам переделал спустя пару тысяч патронов, т.к. сталь к тому времени уже начала изнашиваться, появились люфты, и к тому же работать с этой черниной не доставляло никакого удовольствия. Поэтому все детали, которые только смог, выточил из титана) Стальным осталось вроде только коромысло. Позже фотки прикреплю
Мистер_Пэ
P.M. Ц
19-4-2024 13:29 Мистер_Пэ
Originally posted by To][a:

из титана

Да такой УПС и в космос можно запускать!
To][a
P.M. Ц
19-4-2024 20:06 To][a
Не надо ничего никуда запускать) оно здесь нужнее
Вот собсно набор очумелого релодыря
Круглое основание - люминий и мелкая втулка тоже. Остальные цилиндрические детали из титана.
После сборки тысяч 3 патронов - никакого износа) вечный УПС 😀
click for enlarge 1625 X 1280 240.2 Kb

Собсно велосипеда не изобрел - сперва обжимаем донный пыж при экстракции стреляного капсюля
click for enlarge 1134 X 1280 209.2 Kb
Не лень было сделать все цилиндрические детали пустотелыми, даже стойку самого УПСа. Вес этой выжимной втулки - 25г.
click for enlarge 1071 X 1280 178.7 Kb

На фото - уже капсюлированная обжатая гильза, запрессовывать для наглядности не стал

click for enlarge 980 X 1280 189.0 Kb
Ну и при экстракции гильзы из обжимной втулки дополнительно обжим донца с силой
Выжимной шток тоже пустотелый, вес 35г.
click for enlarge 907 X 1280 171.1 Kb

Как-то так...

Мистер_Пэ
P.M. Ц
19-4-2024 21:20 Мистер_Пэ
Originally posted by To][a:

Как-то так.

Красивое.

А я вот все думаю, как бы научить нарезной пресс еще и капсюлировать 12 калибр, с обжимом капсюльного гнезда. Ибо на нарезном прессе-то усилия до дури.

Обжимать одно удовольствие.
Раньше гильз с супервысокой юбкой избегал, а теперь я их очень люблю
To][a
P.M. Ц
19-4-2024 22:49 To][a
Originally posted by Мистер_Пэ:

я тоже со временем полюбил) у них и юбку дует намного меньше, и капсюль хорошо сидит, и вообще патрончики красивые
KorgevUG
P.M. Ц
20-4-2024 09:16 KorgevUG
Вот собсно набор очумелого релодыря

Ну, ребята, это просто - КЛАСС !

Правда, для гладкоствольных гильз, в прессе LEE, кое что делал, даже шелхолдер перетачивал под другую гильзу, но не более (увы, небыло возможности и "механизмов" ) .

guta32
P.M. Ц
22-4-2024 14:17 guta32

Обжимать одно удовольствие

Спасибо, видос залипательный. До конца посмотрел.
Мистер_Пэ
P.M. Ц
25-4-2024 22:01 Мистер_Пэ

Фсё (с)
УПС не нужен.

Подчеркну что обжатие происходит вблизи ВМТ, т.е. вся немеряная дурь нарезного пресса - в вашем распоряжении.

Pulver
P.M. Ц
26-4-2024 20:28 Pulver

Подчеркну что обжатие происходит вблизи ВМТ, т.е. вся немеряная дурь нарезного пресса - в вашем распоряжении.

Обжимать капсюльное гнездо надо ДО посадки капсюля, на станции декапсюляции после вылетевшего капсюля. С капсюлем уже никакая дурь не поможет.
Мистер_Пэ
P.M. Ц
26-4-2024 23:45 Мистер_Пэ
Originally posted by Pulver:

С капсюлем уже никакая дурь не поможет.

Это неверно.
Посаженный таким образом капсюль извлечь конечно можно, но приложив усилие, заметно большее, чем на стреляной гильзе.
Pulver
P.M. Ц
27-4-2024 10:46 Pulver

Это неверно.
Посаженный таким образом капсюль извлечь конечно можно, но приложив усилие, заметно большее, чем на стреляной гильзе.

Верно, верно. Во-первых, если там на самом деле приложить всю мощь пресса, то не защемленное донце(в это время) больше разопрет наружу чем обожмет капсюль. Во-вторых, знаете, что всю дурь пресса приложить не можете из-за слабых шарниров на откидной рамке.
А то что после такой манипуляции капсюль будет сидеть слегка покрепче, никто и ни спорит.
Мистер_Пэ
P.M. Ц
27-4-2024 11:17 Мистер_Пэ

не защемленное донце(в это время) больше разопрет наружу

Я бы с удовольствием послушал ваше объяснение на тему как это возможно.
Сверху гильза упирается в пятачок диаметром 9 мм
Снизу на донный пыж давит кольцо (торец трубки) с внутренним диаметром 6.5 мм и внешним 9 мм.
То есть весь материал донного пыжа, который после 9 мм и наружу до габарита, сдерживает донце от расширения наружу.

И это если не вспоминать о соотношении длин окружностей диаметром 9 мм и 20.5 мм

Pulver
P.M. Ц
27-4-2024 12:47 Pulver

Я бы с удовольствием послушал ваше объяснение на тему как это возможно.

Ну в таком случае вопросом на вопрос. Куда течь раздавленному полиэтилену донного пыжа когда изнутри он ограничен капсюлем, а снизу на него давит клин? И почему дует донца после выстрела?
И кстати, диаметр втулки донного пыжа ~ 18,5.
Мистер_Пэ
P.M. Ц
27-4-2024 13:55 Мистер_Пэ

Куда течь

А мы так давим, что он течет?
Наша задача - создать упругое напряжение в районе капсюльного гнезда.

Но уж если отвечать таки на ваш вопрос - то потечет по пути наименьшего сопротивления. То есть вдоль оси гильзы, внутрь ея. Трубка, которая давит изнутри будет врезаться в пластик, а вокруг нее будет вырастать буртик.

Конструкция по типу кратера: выемка, обрамленная кольцевым валом вытесненного материала.

И кстати, диаметр втулки донного пыжа ~ 18,5.

Это все равно сильно больше чем 9.
Pulver
P.M. Ц
27-4-2024 15:34 Pulver

А мы так давим, что он течет?

А место под капсюль осаживается от силы мысли что ли?
Потом, мы ж тут про дурь вроде.
Но уж если отвечать таки на ваш вопрос - то потечет по пути наименьшего сопротивления. То есть вдоль оси гильзы, внутрь ея. Трубка, которая давит изнутри будет врезаться в пластик, а вокруг нее будет вырастать буртик.
Пластиковая втулка донного пыжа ограниченная изнутри капсюлем, с другой стороны клином, упруго деформируясь потечёт и вдоль оси, и будет раздаваться радиально. Но за счет малого диаметра трубки(9 мм) относительно внутреннего диаметра гильзы(18,5 мм), это будет не бочкообразно как при равномерно распределенной опоре present5.com , а в сечении в виде трапеции. Широкой частью к стороне приложения силы.

Кстати можно провести эксперимент.
У меня есть калибровка, дури у которой не меньше чем на нарезняковом прессе. Можно давануть и провести замеры куда чего раздается.
Правда заведомо известно, если на свой хорошо надавлю по вашей схеме без наружного бандажа на донце с опорой только в капсюль, то донце расползется не только радиально, но еще и прогнется в торце.

Мистер_Пэ
P.M. Ц
27-4-2024 16:03 Мистер_Пэ

Потом, мы ж тут про дурь вроде.

Ваш намек понял, но я больше по алкоголю.

Пластиковая втулка донного пыжа ограниченная изнутри капсюлем, с другой стороны клином, упруго деформируясь потечёт и вдоль оси, и будет раздаваться радиально. Но за счет малого диаметра трубки(9 мм) относительно внутреннего диаметра гильзы(18,5 мм), это будет не бочкообразно как при равномерно распределенной опоре present5.com , а в сечении в виде трапеции. Широкой частью к стороне приложения силы.

Да.

Правда заведомо известно, если на свой хорошо надавлю по вашей схеме без наружного бандажа на донце с опорой только в капсюль, то донце расползется не только радиально, но еще и прогнется в торце.

Да.

Идеальных решений задешево не бывает. Я пошел на некоторые упрощения и допущения, дабы не раздувать сложность конструкции и обеспечить исполнение ее из имеющегося материала имеющимся инструментом. Потому что если под это дело покупать спец.инструмент на один раз, то экономический смысл станет отрицательным - вместо того чтобы сэкономить, я потрачусь на ненужную вещь

guta32
P.M. Ц
27-4-2024 20:45 guta32

то донце расползется не только радиально, но еще и прогнется в торце.

Я когда киянкой пробовал прогонять гильзу до конца через обжимное кольцо, как раз это и произошло. В переломки патрон нормально заходил, а вот в трубчатом магазине п/а просто застрял, еле вытащили. Пресса у меня нет, теперь кольцом обжимаю только немного, на 3-5 мм, этого хватает, чтобы край юбки не цеплялся за казенник, патрон в мои ружья входит нормально
Pulver
P.M. Ц
27-4-2024 20:53 Pulver

Идеальных решений задешево не бывает. Я пошел на некоторые упрощения и допущения, дабы не раздувать сложность конструкции и обеспечить исполнение ее из имеющегося материала имеющимся инструментом.

Ой, ой, Алексей, при вашем-то парке, да гневить бога ...
Для капсюляции на нарезняковом прессе проще Лии-шной схемы сложно чего придумать. Которую для гладких задач еще и упростить можно.
click for enlarge 800 X 774 70.0 Kb
Кинул в окно капсюль, сунул гильзу в шел, нажал на рычал и снял капсюлированную гильзу.

А обжим капсюльного гнезда в идеале лучше делать на этапе декапсюляции, а еще лучше вообще отдельно. Там тоже все не шибко сложно.

Pulver
P.M. Ц
27-4-2024 21:15 Pulver

когда киянкой пробовал прогонять гильзу до конца через обжимное кольцо, как раз это и произошло. В переломки патрон нормально заходил, а вот в трубчатом магазине п/а просто застрял, еле вытащили. Пресса у меня нет, теперь кольцом обжимаю только немного, на 3-5 мм, этого хватает, чтобы край юбки не цеплялся за казенник, патрон в мои ружья входит нормально

Такое впечатление, что вы в прошлом зависли. Без обид, но тысячу раз обсуждалось - чтобы легко и мягко калибровать втулкой донце любой высоты и жесткости, на втулке должен быть буртик - i3.guns.ru , i3.guns.ru .
Тогда любая калибровка будет до самого ранта гильзы, как угодно строго, легко и качественно калибровать донце и ничего ни застревать, ни пучить не будет.
Так устроено на любом вражеском прессе с калибровкой втулкой.
guta32
P.M. Ц
27-4-2024 21:38 guta32

Так устроено на любом вражеском прессе с калибровкой втулкой

Да, застрял наверно. Только обжимное кольцо у меня есть и УПС, которому уже поболее 30 лет
Мистер_Пэ
P.M. Ц
27-4-2024 22:22 Мистер_Пэ

Для капсюляции на нарезняковом прессе проще Лии-шной схемы сложно чего придумать.

Знаю.
Месяц назад про RCBS видос был

а еще лучше вообще отдельно

Не. Мне, напротив, хотелось бы количество операций снизить. Покупать спортивный патрон стало сильно дорого, а с учетом бесплатной гильзы и почти бесплатной дроби даже дико задранные цены на порох и капсюль все равно позволяют быть в заметном плюсе.
guta32
P.M. Ц
27-4-2024 22:25 guta32

и почти бесплатной дроби

Насколько почти?
Мистер_Пэ
P.M. Ц
27-4-2024 23:21 Мистер_Пэ

Насколько почти?

Ну.. . Я собираю свинец - б/у пули. Выплавляю в слитки, отдаю одному своему знакомому, он передает своему знакомому, а тот в деревне льет дробь. Ну плюс если им чего-то надо починить или сделать приспособу, то я делаю. Либо забесплатно, либо за ну очень символические деньги. Плюс какое-то количество той дроби.
дедушка Саша
P.M. Ц
28-4-2024 15:13 дедушка Саша
учетом бесплатной гильзы и почти бесплатной дроби даже дико задранные цены на порох и капсюль все равно позволяют быть в заметном плюсе.

Вот прям... . Верно.
А если я еще и сам льешь, то еще плюсуется.
Pulver
P.M. Ц
28-4-2024 21:16 Pulver

Да, застрял наверно. Только обжимное кольцо у меня есть и УПС, которому уже поболее 30 лет

Очень рекомендую к своему УПС заказать у токаря вот такую втулку. Проще ничего нету и никаких лишних шалобушек.

Только рабочую часть не как на том чертеже 20,5 х 20, а как тут i3.guns.ru с размерами 2,35~2,4 х 2~3.
2,35~2,4 зависит от строгости ваших патронников. Но по факту на выходе донце будет выходить(калиброваться) на 3-4 сотки полнее.
Ширина буртика 2~3, влияет на легкость калибровки. Чем меньше - тем легче. Но ресурс втулки будет, чем больше - тем дольше.
Так что тут вам решать.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Фиксация выпадающего капсюля в гильзе ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям