|
9-2-2008 23:49
алхимик
нормально бьёт
|
|
10-2-2008 01:01
avtor-1
Отличительная особенность (от свинцовых) в том, что не деформируются при выстреле... , в это точность и постоянство боя. На пачке пуль написано, что можно применять в ДС до 1,25мм. Стрелял из чока (1,0мм) ИЖ-58.. . и бой хороший и с ружьем ничего не случилось.
|
|
10-2-2008 03:24
kerush
Только, если для пострелушек использовать, желательно вставать по-дальше, я,стреляя в тире, находил ролик метрах в 15 от мишеней, рикошет.
|
|
10-2-2008 15:06
avtor-1
При попадании в очень твердую поверхность, например в пулеулавливатель в тире или в камень на охоте эта пуля, конечно более подвержена рикошетам чем свинцовая. Но в лесу, при попадании в дерево (кустарник), как раз наоборот, - в чем имел возможность убедиться лично. Как-то попадание пришлось по касательной в березу (примерно на половину диаметра пули). Любая другая свинцовая пуля обязательно бы изменила траекторию (т.е. имел бы место рикошет), а эта прошла без всякого рикашета, что было хорошо видно по следу на дереве. |
|
10-2-2008 15:29
Andreevich
Я стрелял в лесу по мишени. ТОЗ-34, ДС 1.25. Разброс сумасшедший! Применима для уничтожения автомобильного двигателя.
|
|
10-2-2008 15:29
Alex-San
Ну я так примерно и предположил, что она хороша при стрельбе через густой кустарник и т.п. будет. Стреляю цилиндром, без сужения, надеюсь все ок со стволом будет.
Кстати, интересно, а почему тандем называються? Там две пули, что ли одна за другой?.. |
|
10-2-2008 16:15
avtor-1
Такое ДС, конечно, не очень способствут точной пулевой стрельбе. Патроны сами снаряжали или заводскими.. . (?) У меня из ИЖ-58 12-го кал. (со стандартными ДС) этот "Тандем" довольно точно летит. Патроны снаряжаю сам, по прилагаемой к пулям инструкции: порох "Сокол", летом - 1,9гр., зимой - 2,0гр. Есть и заводские патроны с этой-же пулей (произ-ва Рекорд), марка пороха там не указана, но навеска - 1,85гр. Заводскими патронами пока не стрелял. |
|
10-2-2008 17:11
kerush
Название"тандем",наверное, сохранилось от первой модификации, когда вместо одного ролика было два шарика. А теперь позволю себе повториться, я уже задавал этот вопрос, но ответа не увидел(может смотрел не внимательно),тем более, что здесь пишут о стрельбе "тандемом".Скажите, уважаемые стрелки, при соблюдении всех инструкций по снаряжению, пули в мишень ложатся ровно?Я стрелял из Сайги с сужением 0,5 на 50 метров по бумаге, от круглого отверстия пробоины вправо вниз отпечатываются черные полосы-следы от пластикового контейнера. Это есть нормально? Такое ощущение, что пуля летит немного боком, хотя в толстом листе резины под мишенью иногда и застревали(только 20 калибр)пластиковые контейнеры, застревали ровно. Может не заморачиваться, или я что-то делаю не так?
|
|
10-2-2008 22:17
disel64
Это относиться к пули БЛОНДО Я лично с таким сужением не стал бы железом баловаться. |
|
10-2-2008 23:45
PRINCIP
Правильно. Вот один из первых вариантов: |
|
11-2-2008 01:10
kerush
Такой вижу впервые. В свое время покупал с шариками, но так как стреляю в тире, закручивать побоялся, отдал знакомому охотнику. Охотник остался доволен, кабан-нет.Но на тех пулях контейнер был сплошной. К стати о роликах тот охотник тоже отзывался хорошо, по его словам, стреляя по хрюну в угон, угодил в заднюю правую ногу, контейнер нашли в кишечнике, а ролик уперся в левую ключицу. Сам я этого не видел, но мясом меня угощали.
|
|
11-2-2008 02:24
kad
Недавно стрелял такими, производства "Рекорд" из Сайги-20 - попал куда целился с 35м, дырки - круглые, НО, затвор даже не дергался, после выстрела, т.е. перезарядка отсутствовала полностью...
------ |
|
11-2-2008 02:35
kerush
У меня на 20с все работало, правда самокрут, но видимо руки кривые или цилиндр не подходит, а может все вместе. На 12с с 0,5 результаты были по лучше.
|
|
11-2-2008 02:45
kad
Насчет самокрута нужно подумать, т.е. у нас такие пули можно и отдельно купить.. . ------ |
|
11-2-2008 12:22
Andreevich
Самокрут. Сокол 2.1 гр. стрелял на пробу. Для охоты имею Полева-7 от Принципа и картечь в контейнере (три картечины по 11мм). Больше на кабана мне ничего не надо! |
|
11-2-2008 15:39
Artishok
Стрелял недавно этими пулями заводского снаряжения от СКМ в 12-м калибре на розовом испанском порохе.
На 50 метров легли нормально для пострелушечной пули. На мишени имелись следы от хвостовика, т.е. шли чуть боком. Потом стрельнул 2 самоснаряженных патрона. Один с 2.1 сокола 2.1х35 другой с 1.65 рекса-2 1.65х32. После этих 2-х выстрелов ходил 2 дня с опухшей щекой. решил, что пороха нужно гораздо меньше, поскольку амортизация отсутствует в принципе. Было много рикошетов от мерзлой земли, решил оставить эти пули в покое для потомков. оружие браунинг голд д/с п.чок.
|
|
11-2-2008 16:20
Wladd
Валяются где-то, купленные для эксперимента.. Глягул пачку пуль - 31 грамм(нового образца, роликового типа) "тандем". Как на фото. Сами пули, если честно, не воодушевляют
. Взвесил - 32,5 грамма, но одинаковые. Не критично. Производитель "гаранитрует свободное прохождение сужений до 1,25". ню,ню, посмотрим.. Взял, прогнал одну по стволу с получоком (постоянным) - на сужении пуля встала колом. Поставил шомпол и тихонько стал стучать киянкой. Застряла нах.. Взял молоток - сломал шомпол.. Вынул в обратку, ещё раз осмотрел - очень жёсткая пластмасса, не хочет деформироваться. На что она рассчитана, не понятно. Продольные канавки на пластике (центрующие?) смутили, навели на мысь о прорыве газов (хвостовик-пыж слабоват, болтается в гильзе как пестик в колоколе). Тем более, что в инструкции указывают сажать её сразу на порох.. Ладно, пёс с ними. Сегодня снарядил несколько на Соколе 2,1 (но прокладки на порох всётаки поставил). Намедни, как соберусь - отбабахаю с иж81 (он и не такие чудеса переваривал). По результатам отпишусь, если кому интересно..
|
|
11-2-2008 18:40
Artishok
Прокладки зря поставили, будут мешать работе обтюратора, заталкает их туда просто. Насчет протолкнуть- поробуйте Полева любую толкнуть.
И ведь летят и ничего не лопается.
|
|
11-2-2008 21:59
SVS1
На сколько примерно было это Ваше "нормально", желательно в см? Много разной информации идет по этой пуле. Я как-то до сих пор эту пулю игнорировал. Наверное стоит в ближайшее время посмотреть поподробнее. |
|
11-2-2008 22:22
Artishok
К сожалению коробку, в которую стрелял, не взял с собой. Коробка размером 45х35 см обувная. Пули легли примерно на расстоянии 20-25 см. Это при том, что Шашкова в ту же коробку вообще не попали |
|
11-2-2008 22:39
avtor-1
Продолные канавки для того, чтобы было куда пластику "ужиматься" при прохождении пули через ДС.. . насчек чока не опасайтесь - нормально пройдет.. . Я эти пули снаряжаю в папковые гильзы - они туда плотно входят. С 2,1гр. пороха точность может пострадать, по мне так лучше вообще на летней навеске остановиться (по иструкции - 1,9гр.). В кустарнике (даже очень густом) с этой пулей очень уверенно себя чувствуешь, рикошетов нет. С подхода по кабану эта пуля действительно хорошо работает, так как в большинстве случаев по бегущему стреляешь либо по диагонали (в полуугон), либо в угон.. . (сказывается хорошая проникающая способность этой пули, в т.ч. через крупные кости) |
|
11-2-2008 23:12
SVS1
Если на 50м 20-25см, то для удлиненных пуль это обычно означает около 10см на 30-35м. Совсем не плохо для "дырокола". Две книжки авторов пули у меня есть. Авторы всегда люди заинтересованные, но и заводское или собственное снаряжение всегда тоже сказывается. Как правило, в худшую сторону по сравнению с авторской. Насчет пули Шашкова у Вас что-то не получилось. Для неё должны быть результаты не хуже (скорее лучше). |
|
11-2-2008 23:39
касторка
Разрешите присутсвовать. Согласен с коллегой про незаслуженно забытую пулю БЛОНДО, была сконструирована в 1944г. французким инженером Роланом Блондо для выведения движков из строя (блоки цилиндров прошибала напрочь). Талант был, современный танковый выстрел снаряжается снарядом дико похожим на блонду. Во франции в 80-е годы зафиксирован результат на соревнованиях по пулевой гладкой - из ствола с ДС-1, длиной 810 мм БЕЗ ПРИЦЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ (ей богу так было написано), пять пуль Блондо (у них она заводская) легли в круг 8,2 см. Но делать ее самому - умом тронешся. Поэтому стали точить Рубейкина и к счастью недолго.
|
|
11-2-2008 23:45
Geo416
Буду рад ответить на все вопросы, касающиеся пули "Тандем" и ее модификаций, т.к. являюсь одним из авторов данной пули. Спасибо за внимание и интерес, проявленный к нашей пуле.
|
|
11-2-2008 23:49
kerush
Да-да,именно так 20-25см на 50м,хотя один раз три из пяти выбили кусок бумаги из мишени, а две все-таки оторвал на те же 25см.Заинтересовался ими, когда увидел мишень на выставке, там пробоины очень часто перекрывали друг друга, хотя г.Митичкин, стоявший рядом, и предупредил, что это результат из вертикалки (не помню какой)сидя с упора, а с моей Сайги стоя с рук скорее всего так красиво не получится. Для тира на 50м,я считаю, самое то,особенно учитывая цену. В инструкции по снаряжению указано".. только порохом "сокол"... "для 20к 1,3-1,4(летний, зимний)для 12к 1,9-2,0 соответственно.
|
|
11-2-2008 23:57
Alex-San
Ну так просветите, плиз ее назначение, особенности, отличия, ТТХ и т.п. |
|
12-2-2008 00:05
kerush
Уважаемый GEO416,ответьте пожалуйста по доставке по г.Москве, это дело ещё практикуется?Если да,то от какого количества пулевых снарядов в партии, и какова цена данного процесса. Дело в том, что я как-то раз приобретал сии пули подобным образом, давно это было и они закончились. Машины нет и работаю на пятидневке, в Мневники раньше удавалось заезжать(правда не удачно),а уж по новому адресу вообще никак, если только в субботу. Заранее благодарен.
|
|
12-2-2008 00:56
Drongo
Брал патроны с этой пулей. Сначала понравилась цена. Затем отстрел показал, что полетели лучше других опробованных мною пуль. Ружье п\а Franchi Predator д\с 0.5 12к. Замечен только один момент, если достать досланный патрон, то пуля выступает на пару миллиметров из патрона.
|
|
12-2-2008 01:19
avtor-1
Критерии оценки стрельбы пулей из дробового ружья немного другие (на 50м/в круг диаметром (см): 10см - отлично; 15см - хорошо; 20см - удовлетворительно. |
|
12-2-2008 01:51
avtor-1
А какие сейчас у "Тандема" модификации? Я так понимаю, что с шарикоподшипниками уже не выпускаются.. . остается одна модификация "с роликом". Приобрел бы пулю "Тандем" (ролик) 28-го калибра (для мет. гильзы), но что-то не попадается она мне в Питере.. . |
|
12-2-2008 02:25
Шниперсон
А в чём отличие Блондо и Рубейкина? Я нападал в разделе "пулевая стрельба... " на долгие разговоры о них и понял так, что Рубейкина - почти копия Блондо, типа плагиат. А из Вашего поста выходит, что есть принципиальные отличия... Объясните, плз. Перечитывать весь "поиск" не хочется. :-) |
|
12-2-2008 09:27
SVS1
Вот так, хочешь написать что-нибуть хорошее, так не дадут. По моему, я ясно написал, что это не плохо для данной пули (для "дырокола"). У признанных пуль типа "Полева", "Бренеке", "Гуаланди" этот параметр на 50м укладывается в 4-7 см . Если еще точнее, напишу, что с точки зрения статистики, такой параметр как всеми любимый диаметр, в который укладываются все попадания, полная бессмыслица, поскольку стремится к бесконечности при увеличении числа испытаний. Следовало бы пользоваться или напрямую понятием "дисперсия", или среднеквадратичным отклонением. Но я понимаю, что это издержки образования, которое многим "гуру" мешает. Кстати, чем эти пули ("Тандем" с роликом) отличаются от пуль "Обь" всем известного в "лучшем" смысле завода "Искра" nmz-iskra.ru ? |
|
12-2-2008 18:08
avtor-1
Да, я понял, что имелась в виду чисто развлевательная стрельба... , просто хотел эту точность под какой-то общий знаменатель подвести...
По сути, конечно, ни чем не отличается. С "Обью" дела иметь не приходилось. Немного смущает амортизатор... , так ли уж он нужен для стальной (недеформируемой) пули (?).. . или он для улучшения условий горения пороха(?)... , на мой взгляд, монолит (как у "Тандема") делает эту пулю более стабильной. |
|
12-2-2008 19:17
PRINCIP
Очень правильная мысль! Амортизатор на пуле нужен для правильного горения пороха! Даже в такой пуле как пуля Полева (почти все модификации) роль амортизатора выполняет "насаживание с натягом свинцовой головки на пластиковый хвостовик" |
|
12-2-2008 21:10
SVS1
А какие у Вас основания, соображения, думать, что "монолит" стабильнее? И в чем стабильнее?
|
|
12-2-2008 21:19
Geo416
Назначение различное, от развлекательной стрельбы до охоты на крупного зверя. Из особенностей можно отметить возможность стрельбы через ДН "Парадокс". Контейнер - полиэтилен 158, ролик (диаметр 13,7 мм) - сталь 10, до цели летят всборе. Масса 31+0,5г,длина 47 мм, внешний диаметр контейнера 18,7 мм, 20 продольных канавок глубиной 0,7 мм. Отличие от свинцовых состоит в отсутствии остаточных деформаций пули, что положительно сказывается на поперечнике рассеивания (ПР).Начальная скорость - 410 м/с.Отдельный разговор о ПР. Лучший ПР получается при использовании дульного сужения (ДС)1,0мм - 5-7 см на 50 метров, при уменьшении ДС идет ухдшение ПР (из цилиндра 25-30 на 50 метров). Все это, конечно, при условии сборки патрона по нашей инструкции. Увеличение навески "Сокола" до 2,2 г приводит к сильной деформации п/э контейнера и изменению первоначальной конструкции пули (размеров и центра тяжести). |
|
12-2-2008 21:26
Geo416
Пули "Обь" и "Тандем" - близнецы-братья, с той разницей, что мы защитили патент на "Тандем", а авторы пули "Обь" патент на полезную модель. Чувствуете разницу. |
|
12-2-2008 21:35
Geo416
Зайдите на наш сайт и узнайте телефоны или адрес эл. почты. Наши сотрудники Вам все расскажут . |
|
12-2-2008 22:16
SVS1
Простите, но напрягают некоторые нестыковочки в ответе. 1. Да конечно, вероятно остаточной деформации в металле пули нет, сталь все же. Но почему Вы считаете, что нет деформаций, в том числе остаточных, в полиэтилене? После вылета из ствола деформация пластика, нарушение симметрии отрицательно сказывается на баллистике. Так не все ли равно что "в лоб", что "по лбу"? 2. Замерил пулю. Максимальный диаметр по пластику 18.6мм, минимальный - 17.4. При "треугольном" профиле продольных ребер. Совершенно очевидно, что полное заполнение профиля произойдет при диаметре чока около 18.0мм. При дальнейшем сужении, т.е. при сужении более получока, будет наблюдаться существенное возрастание давления. Конечно, в динамике. У Вас есть оценки давления в чоке при диаметре сужения более 0.5-1мм? 3. Кстати, Вы объявили цифры ПР (поперечника рассеивания). На 50м при полном чоке - 5-7см, при цилиндре - 25-30см. Запомним эти цифры для последующей проверки. Пока лишь отмечу, что столь значительная разница может быть только, если пуля у Вас "болтается" по стволу на всем пути до чока. Т.е. привязка к направлению вылета осуществляется лишь на нескольких сантиметрах следования по чоку. Это чревато двумя отрицательными эфектами. Первый - направление вылета может не совпадать с направлением вылета других пуль. Второе - сомнительно, что "зацепка" за несколько сантиметров ствола может по эффективности сравниться с зацепкой по всей длине ствола, как это у большинства пуль. 4. Полагаю, что увеличение навески пороха (Сокол) до 2.2см неприемлемо не по причине "текучести" П/Э части пули, а по причине появления недопустимых величин пика давления. Амортизации-то практически нет. Именно эта причина приводит к необходимости применения ослабленных пороховых зарядов и снижению энергии пули. Причем не мало, а почти пропорционально снижению веса пороха с обычных 2.3 до 1.8г. Полагаю, именно поэтому на "Искре" все последние модификации пули выполнены с амортизатором. Т.е. преследуют две цели: уменьшение пика давления и снижение остаточных деформаций, а также общее увеличение энергии пули. |
|
|