Originally posted by Последний из могикан: Про кругляк
Камрад vestern500 брус сотку не нашел, нашел всего 7 см. Сухая сосна ангарская(как гласила реклама)
Гильза БПЗ сталь, капсюль ЦБ, дымный порох "Мексиканец" ВСЕГО 2 грамма, а не 2,5 как просили Вы, прошу прощения за вольность, решил начинать с меньшей навески. Пуля 10,5 в кусочке ватного диска ПРЯМО на порох, без всяких пыжей. Дульное сужение 0,12
Результат виден, доска навылет. ДИСТАНЦИЯ 30 метров, красный крестик место прицеливания.
при всей примитивности заряжания. этот способ пока дал лучшую кучность на моем стволе ))))
Спасибо за труд, у такая же кучность, хорошо летит и пробивает тоже, значит на большей навески или на Ирбис Сунар , должна быть знатная скорость, бпз пуля фостера говорят 600 и под 700 летает .
Originally posted by Последний из могикан: с переломки Росси, ствол там наверное сантиметров 50
rossi-international.co... ction-410-bore Вот ровно 20" как раз нет. Либо 18.5, либо 22, либо 26 дюймов. Судя по пропорциям на видео - точно не 18.5, т.к. свободная часть ствола длинее чем цевье. На сайте фотка с коротким стволом - свободная часть ствола короче цевья.
Надо же, я всегда считал что надо как можно больше дроби, у меня 15гр. полная гильза ещё переживал что маловато, а Нобель видать шустрый порох раз с такой малой навеской и пробивает, а вообще когда я стал с 410 охотиться то мои домашние заметили что в рябчиках больше не попадаются дробинки, а начинал снаряжение на Соколе и заводских патронах, техкрим 6ой и рябчиков и уток на озерках добывал.
Вчера отстрелял пулевые патроны на порохе ТК-Т1 (говорят в девичестве это ВУфл). Это часть отстрела без парадокса, гладкий ствол 351 мм. -В металлической гильзе капсюль ЦБО до 50 проц. толи осечки, толи не воспламеняет порох -Латунные гильза от Туламмо с пулей (фото выше) ВСЕ треснули от дульца почти до основания -Капсюль КВ-22Н уверенно работает с ТК-Т1 в пластике -Патрон из: пули 13-15 г (тандем шаров 6.5 г или одна FMJ 15), 1-1.3 граммовым обтюратором из полимерной пули от травмата 9РА или 10х28 и пробкой-компенсатором в металлической и пластиковой гильзах работает отлично. Это стрелял без парадокса. Кучность конечно даже на 25 м никакая. Судя по мануалу на банке с порохом мах давление было не более 60 до 79 МПа. У них тестовый ствол длиннее и еще парадокс. -особой разницы с Ирбисов 410 не заметил, ну выстрел вроде порезче. -после разборки в газовой каморе и стволе ну мах пара-тройка зерен не сгоревшего пороха, копоть есть, но не критично. -дробь не пробовал, тк стрелял в тире, там это запрещено.
Бинарные заряды 0.9+0.28 Сунара ТПЗ показали себя с такими же массивными пулями плохо. Половина гильз в хлам, попадания все или вниз мишени или вообще не нашел. Выстрел резкий, отдача по ощущению выше, чем на ТК-Т1 и Ирбисе 410.
ВАН 60: Гильзы отожгите ( до того как). Поддует, но не порвёт, а подутие легко исправить.
Да, спасибо, видно придется. Смотрел видео про их снаряжение, автор без отжига собирал пулевые. С капсюлем проблема. ЦБО ещё как-то можно запрессовать, но рекомендованные КВ-27Н ну никак, мнуться, но не входят. Фаску небольшую снял, все бестолку.
ну вообще ТулаАммо сильно отличаются латунным сплавом от старых советских. Могу судить по своему опыту с 32-м калибром, лопаются и прогорают достаточно часто
Последний из могикан: Я помню в 90-ые эти КВ-27Н просто молотком забивал. Потом правда обычный ЦБ болтается, но дефисит был, что нашел то и в путь! )))
Я забил пару штук КВ-27Н в Туламмо. Состав капсюля потом вывалился через отверстия )) Мб после отжига гильз легче пойдет капсюль? Отжиг как обычный, те на газовой плите до красна, потом остудить на воздухе, почистить от окалины?
Отстрелял сегодня на Сайге в пластиковой гильзе Байбак 10 г и шар 6.5 г. Стрелял на гладком стволе без парадокса. Сборка на ПК с обрезанными лепестками, потом пенопласт и пуля. Навеска максимальная была 1.8 г ТК-Т1. Выстрел мощный. Легло все на 50 м кучно, ладонью можно закрыть. На Байбаке порох нормально сгорел. На штатной навеске ТК пишет скорость 520 м/с, те Е=1250 Дж. Думаю на 1.8 г 1300-1400 Дж должно было получится, даже учитывая, что ствол короткий.
А на шаре порох 1.8 г конечно не весь сгорел. Открыл крышку, картина маслом, коробка, затвор и УСМ все в полусгоревшем порохе. Для шара 1.2-1.3 этого пороха более чем. Гильзы целы, на основании фуфла нет. Капсюли на месте. Ну вот как-то так.. .
Доброго всем! Парни,насколько сильно в 410-м влияет гильза сталь/пластик на бой дробью?Я понимаю.что скорее весго отличия минимальные,но уточнить никогда не помешает. В частности дано:ружжо с каналом ствола под пластик прим. 10,5мм-насколько сильно ухудшится кучность при использвоании стали/латуни?
на пластике (Фиокки) заметил одну особенность, гильзы тянет сильно. Приходится подрезать стрелянные. Чуть передоз по давлению - дует донце и может вовсе оторвать трубку.
металл предсказуемый, а если пластик использовать, то лучше как однострел.
на пластике (Фиокки) заметил одну особенность, гильзы тянет сильно. Приходится подрезать стрелянные. Чуть передоз по давлению - дует донце и может вовсе оторвать трубку.
металл предсказуемый, а если пластик использовать, то лучше как однострел.
Пластик любого цвета? Мне знакомый говорил, что цветной красный и зелёный одноразовый, а белый фиокки долго живёт. Сейчас черным разжился однострелом, ещё не пробовал. У меня белый по три, мб и четыре есть отстрела. Но понятно каждый раз прогоняю через калибровочное кольцо по нескольку раз без капсюлч. И дульце на газу расправить. Капсюль на цапон лак приходится. А вот с металлом у меня не получается. Вальцую без фанатизма, но дульце рвет у всех, что пуля, что дробь
гильзы пластиковые очень разные делюсь личным опытом 1.разные по внутренней геометрии самой гильзы ,по разному садятся-несадятся внутрь контейнера.То есть в одну пластиковую лезут контейнера в другой цвет нет . 2.разные капсюльные гнезда 3.красные у меня не звездятся 4.красные хорошо форму держат до выстрела,прозрачная меньше всего деформируется выстрелом.
И дульце на газу расправить
не надо этого делать манипуляции с пластиком должны быть строго до 120 градусов,на огне можно промазать.Поначалу я закруткой умудрялся пластик перегреть.В идеале гильза выстрелом разобралась и по тем же складкам собирается назад.Потому я против закрутки-по идее одноразовая сборка.Но пользуюсь.
но дульце рвет у всех, что пуля,
У вас вроде передоз. Если дело не в передозе закрывайте гильзу по винтовочному и потом вальцуйте. У меня на пуле винтовочная опрессовка гильзы не выправляется выстрелом на 1.2 пороха
Спасибо. На пластике дульце расправляю чуть подогревая если замяло при экстракции или следующим патроном. А так чуть расширить дульце только, иначе ПК или пуля не войдёт. Использую гильзу 7.62х39, ее грею на газу или зажигалкой, а не пластик.
С металлом у меня рвет дульце на всем, что покупные патроны БПЗ пуля картечь, что короткие Техкрим Байбак и FMJ. Про свой "экспериментальный димедрол" с 1.8-2.2 г навески вообще молчу. В тире была тренировка ЧОПа. Думал поживиться гильзой. Но вся сталь БПЗ дульце порвана. Не рвало, помнится, только старую латунную гильзу БПЗ. Вальцовку заводскую на фото тоже рвет. Возможно это особенность Сайги?
мне хватает для стрельбы ВЛЕТ 10-12 грамм (дробь 9 и 5)
У меня есть некоторый опыт с 28-32,и я предпочитаю стрелять по сидячим и относительно крупной дробью,но тоже не агитирую)))).Просто интересно-в руководстве релодыря указаны макс навески 3/4 унции=21 грамм,вот я и подумал-влезет ли.
Гильзы с черным пластиком маркировка ТК FMJ15 просто супер. Подобрал в тире однострел. Взялся калибровать, а основание не подуто от слова совсем. Снарядил 2.0 г пороха ТК-Т1. Отстрелял. И опять через калибровочное кольцо проходит без проблем. Пластик как новый. А по прикидке мах давление было порядка 100 МПа. Гильза белый пластик выдержала 3 таких отстрела. На 4-ом в районе дульца пластик дал трещину во всех 4-х гильзах. И основание надо было каждый раз калибровать, раздувало сильно.
Хотел сравнить его по скорости с советским "медведем" из заначки.
Немного не в тему видимо,но... По ощущениям он не особо тупее советских,в 28 калибре при навеске в 4.5 грамма у тройки резкозть нормальаня стает,у пятерки на грани-пара диаметров.. только нагара от него заметно больше.Ну и утрясать надо,без утруски горит отвратительно и дыма облака получаются)))
Я кстати тут чего подумал про осалку,дымарь и пыжи.. Может класть на прокладку пороховую сухой пыж,а на него тонкий войлочный насквозь пропитанный осалкой-типа как просальник в старом нарезном,а сверху еще один сухой,перемежая это все тонкими тетрапаковыми прокладками?
Originally posted by hazan86: По ощущениям он не особо тупее советских
мне тоже так показалось, во всяком случае на охоте его успешно применял без всяких советов из ганзы, типа толочь в ступке ))) Круглую пулю весом 6 грамм навеска 2,5 БЕЗ ПЫЖЕЙ разогнала свыше 500 м\сек
вот и хотелось бы узнать реальную скорость с дробью.
Originally posted by hazan86: а на него тонкий войлочный насквозь пропитанный осалкой
недавно на ганзе прочитал мнение, что новый осаленный пыж(с фактически жидкой осалкой) при сжатии играет роль гидрозатвора. Тогда конечно есть смысл его помещать между непроницаемыми прокладками.
есть смысл его помещать между непроницаемыми прокладками.
Я немного не о том.Обычно рекомендуется осаливать пыжи с краев на небольшую глубину,что довольно муторно.Вот я и подумал что чем так извращатся, не проще ли использовать относительно толстые сухие и тонкий, полностью просаленный насквозь.