Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 1234...31323334
Автор
Тема: Добыча свинца из аккумуляторов
SyNX
22-12-2007 19:32 SyNX
Я думаю в связи с последними событиями тема будет актуальна.

Предлагаю делиться здесь своим опытом кто как добывает свинец из аккумуляторов. Может у кого есть свои отработанные техники чтобы не уделать в грязи весь дом (как получилось сегодня у меня .
Кто как потом плавит пластины?

Сегодня попробовал разобрать аккум, предварительно слив из него кислоту. Сутки он у меня стоял в перевернутом состоянии. Потом, отколов верхнюю и боковые стороны топором, достал пластины.
Часть из них упакована в резиновые пакетики, часть просто на сетке.

Те пластины которые находятся в пакетиках практически разложились (превращаются в песок если их попытаться достать), также разложилась сетка на которой они закреплены.

Те пластины которые без пакетиков, внешне вполне еще ничего, но если попытаться деформировать платину тоже рассыпаются.

Поддаются перевлавке только пластины без пакетов или те тоже можно использовать? Я оставил только пластины без пакетиков, клеммы, соединительные перемычки, остальное выкинул. Вон лежат еще 10 штук аккумов, ждут своей очереди. Нужно определяться чего с ними делать.

По опыту, сколько чистого свинца можно получить из одного аккумулятора?

В чем и чем плавите пластины?

Zhelezniy_Felix
22-12-2007 19:46 Zhelezniy_Felix
смотря как плавить помню в детстве в ведро высыпешь все пластины разведешь пионерский костер и усе....
Шурикас
22-12-2007 19:56 Шурикас
quote:
сколько чистого свинца

По моему опыту получается кусок размером с банку кильки,
а вредительства - значительно больше (Постирал после "борьбы" с акку. джинсы - придется выбрасывать (незаметные микробрызги превратились в солидные дырки...). А грязи и потерянного времени? А куда девать потом весь этот мусор? Вечерком на обочине оставить? Так я не так продвинут...
В москве еще во многих шиномонтажках "на халяву" свинец получить можно (или купить рублей по 20 за кг). Отличный свинец (может, только для некоторых целей мягковатый), насобирал, один раз на природе переплавил и дальше можно хоть на кухне ...

Mihail.Sk2
23-12-2007 01:39 Mihail.Sk2
В идеале, если доступ к аккумуляторам неограничен проще плавить только клемы. Если аккумуляторов мало - то следует переплавлять и пластины. Как было отмечено пластины чередуются. Разложившиеся пластины лучше вообще не трогать, а оставить на месте, вытянув за клему целые пластины. Допускаю, что и из разложившихся пластин можно выплавить свинец, но не на кухне и не на газовой плите. Из сохранившихся пластин, перед плавкой следует выбить шлак и плавить только сетку. Выход свинца из одного аккумулятора 1,5-3кг. в зависимости от размера.

п.с. В свое время выплавил почти 30 кг. аккумуляторного свинца. Скажу Вам свое ИМХО - оно того не стоит. Грязя, вонь, убитое время, неясные последствия для здоровья и экологии.

Михаил74
23-12-2007 02:13 Михаил74
от шиномонтажных грузиков(от клея) тоже вонь конкретная, но аакумуляторы плавить ваще жопа-не стоит акк.свинец таких жертв.
Groz
23-12-2007 02:26 Groz
Во проблему то нашли!Мне,когда в гараже работал, приходилось иногда делать отливки из аккумуляторного свинца.Автоген,самопальный тигель,форма.Тигель лучше небольшой,типа турки для кофе.Плавиться очень быстро,разливать удобно.Что ещё надо для щастья?
SyNX
23-12-2007 15:37 SyNX
quote:
Mihail.Sk2
Из сохранившихся пластин, перед плавкой следует выбить шлак и плавить только сетку.

Т.е. вы хотите сказать что все чем покрыты пластины это не свинец а шлак? Но ведь этот шлав и весит почти 70% от общего веса аккумулятора. Неужели это не свинец и его невозможно переплавить?

Вчера попробовал переплавить несколько пластин на домашней газовой плите, туда же кинул несколько клемм. Вонь конечно была жуткая, работал с 2мя вентиляторами, один на вытяжку, второй на обдув через форточку. Так вот, клеммы минут через 15 поплавились нормально, а вот этот шлак не хотел, такое ощущение что температуры газовой плиты сильно не хватает. Расплавленный свинец также застывал за несколько секунд если снять его с огня.

Сегодня подбирал другой источник тепла, более производительный. Ничего лучше чем паяльная лампа и примус в голову не пришло. Певой то пользовался, представляю, а вот насчет второго не совсем. Форсировано ли в нем пламя (как в паяльной лампе) или он просто горит как газовая плитка?
Насколько я понял, температура расплава должна быть ок.600 градусов. Какими еще девайсами в домашних (или уличных) условиях можно достич?

Кто нибудь видел в продаже электротигели с температурой выше 450 градусов (которые для олова в чип и дипе)?

БЕЛОЯР
23-12-2007 15:46 БЕЛОЯР
quote:
Originally posted by SyNX:

Кто нибудь видел в продаже электротигели с температурой выше 450 градусов


не мучайтесь, просто возьмите киловатную электроплитку, а стенки сосуда заизолируйте асбестом для меньшей теплопотери, т.е. сосуд должен быть небольшим и с крышкой. остывание будет гораздо медленнее проходить.
Ti-REX
24-12-2007 11:42 Ti-REX
А такой вопрос, те аккумуляторы которые стоят в бесперебойниках, их вообще есть смысл разбирать? там хоть свинец то есть?
Ben&Nelly
24-12-2007 12:47 Ben&Nelly
quote:
Т.е. вы хотите сказать что все чем покрыты пластины это не свинец а шлак? Но ведь этот шлав и весит почти 70% от общего веса аккумулятора. Неужели это не свинец и его невозможно переплавить?

Это "Г" какое-то, которое надо молотком обстучать, чтобы в тигеле грязищу не разводить.
Плавил только сетки, а затем выливал тонкой струйкой в кастрюлю с водой (очки надел от греха подальше). Получились этакие толи продолговатые капли, ти ли сосульки из свинца. Промыл, просушил. Теперь использую по мере необходимости.
Вообще, соглашусь - грязи-вони немеренно. На кухне не советую.
Коныч
24-12-2007 16:13 Коныч
свинец из АКБ -единственный досупный способ добычи свинца в моем городе.Слава богу машин до фига и у каждого знакомого минимум по одной.
Необходимые реквизиты - очки промышленные, защитные (40 руб. пластиковые) и перчатки хим. защиты(лучше не из чистой резины, а х/б внутри,сверху толстый слой резины - руки не потеют так сильно).

Для чего этот наряд поясню - вымыл АКБ на ТРИ раза чистой водой, давая постоять аж по ночи каждый раз. Резулльтат -брызгами от "водички" прожгло и испортило очки мои любимые темно-серые водительские. От капли на лице появилась "вавка" и было "бо-бо".

Далее - Испльзую "бюджетный вариант": пасатижи, газовая печка на летней кухне в дяревне и консервная банка из-под рыбы.

АКБ разбиваю топором в речке - тут же уносит всю срань оставшуюся (да простит меня Зеленый Пис!)
Распавшиеся "сеточки" - шлак, из которого ни фига не выплавите. Шняга между целыми сеточками - тоже шлак, вымывается водой, на ощуп не металл, а грязь обыкновенная.
Самое "жирное" при выплавке -- КЛЕММЫ И ПЕРЕМЫЧКИ - ЭТО 95% вашего навара!
Все остальное "овчинка выделки не стоит", если АКБ валом. Если дифицит, то из сеточек выплавите пару капель на пару пуль. Вся сложность в том. что свинец из них смешивается со шлаком и его практически невозможно отделить, а шлак очень тяжко прогревается на газе и "выхлоп" минимален.
ЭТО КАСАЕТСЯ ЯПОНСКИХ АКБ!

Иное дело АКБ русские (типа "Варта", например) -- там сеточки - это самый навар! Там и сеточки жирные, сразу на очупь почуяте! Но и тут шняга в сеточках подлежит безжалостной читке (выстукиванию), ибо грязь это.

Еще одно напоследок - самые "мохнатые" АКБ от тяжелых грузовиков. От легковушек - шняга, но их больше всего.

ЗЫ: Наша сила в плавках!

----------
Кругом одни враги!

edit log

Михаил74
24-12-2007 16:28 Михаил74
фу-какой злостный вредитель природы!
mefistofel
24-12-2007 16:29 mefistofel
я один раз толи от краза, толи от урала акуп плавил, еще в детстве(почти), его в железное карыто, карыто на заранее сложенное кострище(незажженое - ветки, дрова) под углом, но усе это на кирпичах так, чтоб корыто оствалось неподвижным когда все прогорит, и из нижнего края через пробитую дырочку капас свинец в ведро с водой из пруда(дело было в деревне) всю байду поливаем маслом трансформаторным отр. с добавлением бензина(на костер и в корыто тоже нальем) отходим, зажигаем охот спичку, кидаем по цели и ждем... все прогарело, берем ведро с водой и свинцом, убираем за собой..
акум мне тогда казался неподъемным, свинца было йух знает сколько
яб и сейчас поплавил, мне аккумовский свинец нравится.. но нет их..
БЕЛОЯР
24-12-2007 19:19 БЕЛОЯР
мне пофартило, я нашёл штабель АКБ от электрокары. его практически никто не "тряс", и знаю ещё один не разобранный(весьма богатое наследие советских времён) пока сам потихоньку вымучиваю все компоненты. вся кислота стекла и банки давно промыты дождевой водой. товарищи из кузни тоже помогли, дали полоски свинца после гальваники - жёстковаты, но на добавки пойдут. хочу добавить, что при разборке и плавке очень не помешает элементарный респиратор, даже самый простой, вдыхать пары кислоты и соединений свинца - совсем никому на пользу не пойдёт!!!вместо очков продаются щитки из оргстекла. а валить всякую дрянь в речку - совесть где?! ну, не свиньи же мы!
Коныч
25-12-2007 02:39 Коныч
quote:
а валить всякую дрянь в речку - совесть где?! ну, не свиньи же мы!

Не валить, а лить -это во-первых. Во-вторых, не всякую, а кислоту серную. В-третьих, совесть в РФ отсуствует как товар ибо, в-четвертых, прачечная ниже по течению сбрасывает в 1000000 раз больше всякой дряни - идите им почитайте лекции про совесть. А когда вступите в стройные ряды Зеленого Писа я Вам еще подскажу 7 крупных объектов,загрязняющих местные водоемы, куда можно обратиться с лекциями о вреде природы.

ЗЫ: Терминатор подписал закон,запрещающий применение свинцовых пуль,из чего следует, что все здесь свиньи. если не согласны - идите бить ему морду.

----------
Кругом одни враги!

edit log

mefistofel
25-12-2007 02:55 mefistofel
чисто свинцовых, или и оболочечных свинцовых, в любых вариантах???
Коныч
25-12-2007 06:34 Коныч
Ну в порядке оффа:

Насколько я понял, речь шла именно о пулях безоболоченных и дроби свинцовой (тоже безоболоченной).Их якобы кондоры кушают и помирают от этого. Зеленые Писы протолкнули эту чушь законом штата (статья была в журнале "Охота и рыбалка" за декабрь).

Вот текст новости в первоначальном виде можно глянуть: http://rus-oxota.ru/6/leaden-bullet

----------
Кругом одни враги!

eronaz
25-12-2007 10:28 eronaz
quote:
А такой вопрос, те аккумуляторы которые стоят в бесперебойниках, их вообще есть смысл разбирать? там хоть свинец то есть?

Я недавно разобрал один такой акк. 12V/12Ah, так из него получилось 600 гр. свинца, хотя в неразобранном виде весил намного больше. Грязи и мусора было много. Помоему не стоит с ними заморачиваться.

Коныч
25-12-2007 14:00 Коныч
на безрыбье и раком станешь! (с) Народная мудрость

Еще есть кабеля в оплетке свинцовой - наследие загнивающего коммунизма - брошенные секретные в/ч - грейдера дороги на дачи строят, а из-под земли кабеля торчат. Главное не свалиться в ракетные шахты, увлекшись по "следу" кабеля.

----------
Кругом одни враги!

shakrup
25-12-2007 17:18 shakrup
перепробывал и акк. свинец и кабельный и грузиковый.
моя пулелейка полюбила акк. свинец, уж не знаю почему.
кабельный и грузиковый вероятнее всего пущу на дробь.
всего страниц: 34 : 1234...31323334

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Добыча свинца из аккумуляторов ( 1 )