ingener99 13-04-2011 15:40
quote:Originally posted by Lexa63:
подскажете технологию переделки латунной гильзы с центробоя по жевело или КВ209.
Да никакой особой технологии не требуется ... подобрал сверло и сверлишь ... желательно на сверлильном станке, чтобы без перекоса, но, если "твердая рука" то и дрелью получится. Фаску любым большим сверлом.

mityaipdm 13-04-2011 19:38
А вот ответте, на кой это все делается???
Я пять штук так переделал (только на токарке), особенных изменений не ощутил в характере выстрела)))
Может у кого-то есть замеры на приборых, чтоб пообъективнее результаты были.
С уважением.
ingener99 13-04-2011 20:03
quote:Originally posted by mityaipdm:
А вот ответте, на кой это все делается???
Так это только когда испортилась наковаленка ... а так центробой вполне достаточен, ни каких нареканий на него не было, если качественные попались
mityaipdm 14-04-2011 02:22
quote:Так это только когда испортилась наковаленка ... а так центробой вполне достаточен, ни каких нареканий на него не было, если качественные попались
Ну тогда латунки реально "почти вечными" становятся (если только их каток не переедет). Как ремонт переход на Жевело действительно ОЧхорошая идея.
С уважением.
mityaipdm 14-04-2011 02:22
quote:Так это только когда испортилась наковаленка ... а так центробой вполне достаточен, ни каких нареканий на него не было, если качественные попались
Ну тогда латунки реально "почти вечными" становятся (если только их каток не переедет). Как ремонт переход на Жевело действительно ОЧхорошая идея.
С уважением.
СКС-26 14-04-2011 10:48
Да так и есть-латунки практически гильзы вечные-есть штук 100,так и внуки ими будут пользоваться!

Lexa63 14-04-2011 13:38
Большое спасибо всем откликнувшимся обязательно попробую.
Еще небольшой вопросик в некоторых местах после того как помыл гильзы все равно остаются красные пятна (омеднение называется вроде)., как считаете страшного ни чего в этом нет.
С уважением!
HarryA 14-04-2011 16:44
Ребята! Уж если вам так преспичило из латунки кантейнером палить, думаю ниже изложенный способ тоже имеет право на жизнь:
Купите пруток 25 мм латунь метра 2 и к токарю. Пусть по образцу (но с внутр. диаметром под ПК) наточит вам штук 25 (на патронташ). Под жевело сделать это будет проще чем под ЦБ. Только обратите внимание мастера на то, что гильза конусность небольшую имеет. И будет вам счастье.
Наверно алюминий будет не хуже, во всяком случае легче (стенки то толстые)
Если кто сподвигнется, с контактами токарей помогу (хотя по инету их тоже добыть можно).
С уважением.
Интересно цена вопроса. Во сколько обойдется такая гильза из люминя?
Vlad_Nsk 14-04-2011 20:05
Ситуация не поменяется. Энто факт.
"Зачем крутить, когда можно купить" - девиз потребительского общества.Ребята! Уж если вам так преспичило из латунки кантейнером палить, думаю ниже изложенный способ тоже имеет право на жизнь:
Купите пруток 25 мм латунь метра 2 и к токарю. Пусть по образцу (но с внутр. диаметром под ПК) наточит вам штук 25 (на патронташ). Под жевело сделать это будет проще чем под ЦБ. Только обратите внимание мастера на то, что гильза конусность небольшую имеет. И будет вам счастье. Если кто сподвигнется, с контактами токарей помогу (хотя по инету их тоже добыть можно).
С уважением.
Ребята! Прошу не смеяться, мысль пришла... А никто не пробовал вставить обрезок пластиковой или папковой гильзы в латунку. Сейчас попробовал 12-й в 12-й лезет плохо, а 16-й в 12-й немного болтается, но может и раздует после выстрела или в ходе плотного заряжания... или 12-й все же как попробовать.
Никто не думал в эту сторону?
Правда гложит еще одна мысль - а не полетит ли этот "вставыш" ракетой в ствол?... Как его лучше закрепить?...
DenZ 14-04-2011 20:46
quote:Ребята! Прошу не смеяться, мысль пришла... А никто не пробовал вставить обрезок пластиковой или папковой гильзы в латунку.
Было уже в этой теме, с фотографиями таких гильз которые уже давненько в таком варианте работают... ИМХО - так делать большого смысла нет, но это возможно.
По мне, проще снаружи тонкую трубку надеть (латунную или полиэтиленовую) длинной меньше длинны гильзы, и выстрелить такой патрон - трубка возможно обожмется и закрепится на гильзе, из-за того, что внешняя трубка короче - будет расширяющееся дульце и камера сгорания пороха. Как бы, латунка расширится от давления и будет держать внешнюю трубку, не давая ей слететь.

ingener99 14-04-2011 23:06
quote:а не полетит ли этот "вставыш" ракетой в ствол?... Как его лучше закрепить?..
Никуда не вылетает ... держится крепко. Но можно, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, немного накернить латуньку в нескольких местах. Тогда уж точно не сдвинешь вставку при всем желании.
gavrusha1 15-04-2011 22:42
А кто заливал эпоксидку в гильзу?.Подскажите,как она держится?,не разкрошится она при выстреле?.
Виталий М 15-04-2011 22:49
quote:Originally posted by gavrusha1:
А кто заливал эпоксидку в гильзу?.Подскажите,как она держится?,не разкрошится она при выстреле?.
С металлическими,деревянными, пластиковыми, абразивными(выбирайте удобные и максимально мелкие) опилками вполне себе спокойно держится после обезжиривания перед заливкой.
Pasha_77 16-04-2011 09:21
Небольшой офф. Нашел у себя несколько _полностью_ пластиковых гильз 12к под Жевело, покупались в трудные 90-е. Вот думаю попробовать зарядить их или оставить на сувениры?
ysen 16-04-2011 12:03
quote:думаю попробовать зарядить их или оставить на сувениры?
Оставыте на сувениры.Когда они появились,приобрел и зря.Хорошего выстрела нет, а гильза либо лопается вдоль,либо лопнит вдоль да еще и кончик дульца улетает вместе сдробью.Так что только на сувениры!
Vovantas85 16-04-2011 12:24
quote:Вот думаю попробовать зарядить их или оставить на сувениры?
А еще ствол весь загадит. Счистится легко, но не приятно.
Pasha_77 16-04-2011 13:05
Понял, спасибо!
PalFed 24-04-2011 08:37
quote:.все на охотах что-ли? Поделитесь результатами открытия с латунками...
Конечно- на охотах. То, о чём я писал в посте 4110 рулит отлично на тяге. Вчера сын трёх срезал такими патронами с 30-40м. Рекомендую!

Pasha_77 24-04-2011 13:53
У нас только 7-го открытие...
geolog2 24-04-2011 19:32
Вот и мой черед пришел отметится.
Латунки мне достались вместе с ружьем. Штук 100.Годы выпуска 1974-1977. Наврное 1/3 вообше ниразу не стреляная. Остальные, наверное, лет 20 пролежали в гараже недекапсулированные. На донцах аж розовый налет образовался!
Первый раз снарядил "дымарем".
Ощущений - через край!
Вот только гильзы сильно закопченые. Зато научился гильзы отмывать. Спасибо капиталистическом пищепрому, с его волшебным напитком "Кока-Кола". Оказывается он не только вкусный, но и полезный: нагар хорошо отмывает!
Затем, после прочтения данной ветки, отжег дульца и решил попоробовать ещё и "Сокол".
Результат на фото.
Кстати, попутно возник вопрос. На п.чоке кучность получилась лучше чем на чоке! Может эт я чего-то не так сделал? Прверял на номерах 5 и 7. Результат одинаковый!
Во время данного отстрела пробовал следующие способы снаряжения:
5 патронов - "Сокол" 2гр.+3Карт. прокладки (1мм каждый)+"войлок" -12 калибра +карт. прокладка+ ДВП+ карт.+33гр дроби (N5)+ заглушка;
5 патронов - тоже самое только с 2 ДВП вместо войлочного пыжа
ещё 2 группы по томуже принципу, только вместо "сокола" дымарь (5гр.)
Войлока в 10 кал. нет,плющит пыжи не стал ( ребенок заснул). Снаряди просто ради эксперимента.
Результат ожидаем - кучность меньше. Думаю, связано с плохой обтюрацией.
Во всех случаях резкость на менее 3 диаметров.
Особое удовольствие доставила стрельба дымарем! Отдача и ЗВУК, просто прелесть.
Пы. сы. всем авторам данной ветки - огромное спасибо на науку!
ShAV 13-05-2011 07:07
Отстрелял на весенней патроны с дробовым пыжом из винной пробки вместо пластиковой заглушки. Рецепт патрона: 2,2 грамма Сокола, две прокладки на порох 10 калибра, два войлочных осаленных пыжа, прокладка под дробь, 32 грамма дроби N7, кружок от винной пробки толщиной 4-5 мм, вставленых через специальную воронку. Сам по себе дробовой пыж из пробки держится достаточно плотно, но я для верности по периметру пролил клеем ПВА (обычный канцелярский). Выстрел из соседнего ствола не приводит к сдвиганию дробового пыжа совсем, сидит крепко. Подсыпку дымаря под центробой не делал - не вижу в этом пользы, а капсюльное гнездо и наковаленку разъедает как мне кажется. В итоге эти патроны оказались самыми результативными -2 вальдшнепа на 2 выстрела.
СКС-26 13-05-2011 18:50
Дострелял на этой весенней патроны в латунках...ЦБ с подсыпкой дымного;2.1 Сокола,картон 3мм,2 ДВП-между ними картон 1.5мм,31гр 7-ки и заглушка(все пыжи ессно 10-го калибра)...Для тяги самоё то до 30-ти метров!
Н?колаускасс 13-05-2011 23:05
quote:Originally posted by ysen:
Оставыте на сувениры.Когда они появились,приобрел и зря.Хорошего выстрела нет, а гильза либо лопается вдоль,либо лопнит вдоль да еще и кончик дульца улетает вместе сдробью.Так что только на сувениры!
такого типа только не белая а розовая лопнула вдоль при снаряжении. что там за стрельбу уже говорить
Sintsov 13-05-2011 23:43
quote:ShAV
+100. Затычками наигрался, - не использую. Пробка или толстый картон на дробь, - "крепче" держит. Подсыпку, не использую и не буду.
Стреляю из ИЖ-58М и ИЖ-58. Для ИЖ-94, заряжаю пули в латунки.
quote:2 вальдшнепа на 2 выстрела.
С полем!
Но это, как бы, не показатель патрона ни разу. И лучше б по мишеньки.
avtor-1 14-05-2011 00:31
quote:всполне может лопнуть при выстреле.
У меня после завальцовки такие гильзы лопнули еще до выстрела (продольные трещины примерно на 1/3 длины)..., если уж заряжать, то не закручивать, а залить дробовой пыж как в латунке.
ShAV 14-05-2011 19:54
quote:Но это, как бы, не показатель патрона ни разу. И лучше б по мишеньки.
Возможно, но по бумаге не пробовал...
СКС-26 02-06-2011 17:29
При грамотном снаряжении метров эндак до 30-ти осыпь всегда хорошая или вполне приемлемая.
MIW2008 02-06-2011 21:29
Латунку 32 калибра закрывал бумажной прокладкой тонкой с заливкой парафином ,а другую -пластмассовой прокладкой неломкой из крышек от ведер из под майонеза.Стрелял из 35 шагов по железным воротам дробью N3.Второй патрон дал осыпь дробинами с широким разбросом от центра.
СКС-26 02-06-2011 21:50
Вообще-то я имел ввиду 12 и 16 калибры...32-й и тройка...
Туристег 06-06-2011 13:01
а какую компоновку для стенда посоветуете? я снаряжал так:
Латунка 12 калибра
Центробой
2,04 гр. Сокола (меньше не стал класть по двум причинам - меньше горит хуже, да и меркой этот объем оч. удобно отмерять, проверял на весах)
2 толстые прокладки на порох или 3 тонкие дробовые, ( и те и другие 10 калибра.)
2 ДВП 10 калибра (в некоторые положил 1,5 ДВП)
27-28 гр дроби N 7
пластиковый пыж-заглушка
вопрос, можно ли как то оптимизировать процесс сборки?
например не 2 ДВП, а один?
если использую толстые прокладки, можно ли обойтись одной вместо двух?
Н?колаускасс 06-06-2011 13:33
как вариант - вместо ДВП - опилки
HarryA 06-06-2011 15:35
quote:а какую компоновку для стенда посоветуете?
quote:как вариант - вместо ДВП - опилки
Дык вроде нельзя на стенд ДВП, а тем паче опилки.
Хотя я толкаю 1 войлочный один ДВП

но это в пластик под закрутку. В латунь пробовал один (два) войлочных, чтоб толщина была не меньше калибра (16-й).
Н?колаускасс 06-06-2011 20:10
quote:Originally posted by HarryA:
Дык вроде нельзя на стенд ДВП, а тем паче опилки.
а почему?
HarryA 07-06-2011 10:46
quote:а почему?
У окружающих глаза не казенные.
Туристег 09-06-2011 10:37
ну под стендом я имел ввиду просто стрельбу по тарелкам. Не соревнования, а имнно развлекательная стрельба. Воздействие трухи от ДВП на окружающих исключено.
Опилки не вариант, ибо лесопилки под боком нет, а специально искать это не упрощение процесса, а усложнение. Проще ДВП купить много и сразу.
В общем интересует "спортивный" патрон, т.е. главное быстрота и простота снаряжения , ну и на комплектухе экономия какая-никакая)
Как я понял за все время вкуривания сайта и литературы, прокладка более важный элемент аптрона чем пыж, т.к. именно прокладка обеспечивает обтюрацию, а их необходимое количество и толщина, достаточное давление для сгорания пороха.
А пыж, он вроде функцию амортизатора выполняет. В разных руководствах по снаряжению пишут что количество пыжей подбирается под предполагемую высоту закрутки патрона. в даном случае будет затычка, поэтому набирать высоту нет необходимости. если будет не 2 пыжа а 1, как это может отразится на выстреле?
Туристег 09-06-2011 10:43
quote:Originally posted by HarryA:
В латунь пробовал один (два) войлочных, чтоб толщина была не меньше калибра (16-й).
Вспомнил, такое где то читал. Что вроде нужно, чтобы основной пыж был высотой не мене 1/2 и не более 2/3 диаметра. добавочный можно меньше.
Интересна взаимосвязь между тощиной пыжа и калибра. Единственное объяснение которое приходит, это чтобы пыж "не подвернулся", а как поршень действовал.
Или, как говорится, "а теперь правильный ответ"))
HarryA 09-06-2011 11:17
При переходе от патронника к каналу ствола имеем конус. Канал ствола приближен к внутреннему диаметру папковой гильзы. Мне почему то думается что основной пыж кроме амортизации должен создать обтюрацию на переходе от среза гильзы к патроннику и при прохождении конуса. Пыж уже в гильзе будет спрессован пороховыми газами и мне почему то думается что его толщина в спрессованном состоянии все равно должна быть близка длине конуса.
Но я теоретик, а надо бы поэксперементировать, и по уму самому пыжи рубить из правильного войлока.
Ну а дополнительный пыж он и есть дополнительный. Для подгонки снаряда под закрутку либо звезду.
HarryA 09-06-2011 11:24
quote:в даном случае будет затычка, поэтому набирать высоту нет необходимости. если будет не 2 пыжа а 1, как это может отразится на выстреле?
По бумаге не стрелял, а тарелочки, если попадешь, так же разлетаются

Ну с одним пыжом (я все таки войлоку больше доверяю) может отдача чуть жестче (не сильнее, а резче что ли). Опять же у меня 16 калибр а ружье весит 3,55 кг, как не всякое 12-го.
Виталий М 10-06-2011 16:05
Для тренировок на стенде заряжаю в латунку с ЦБО 1,54г. РЕКСа II, картонную прокладку 3мм., один войлочный пыж 8...10мм 10-го калибра, 1/4 длинны винной пробки, прокладка, дробь 24г., на дробь - таже пробка, только толщиной 4...4,5мм. Контейнер из тетра-пака ставится в зависимости от уровны лени в организме на момент сборки патронов. Всё бьётся...
П.С.

прошу не упрекать в излишнем количестве винных пробок... Нет, вино я конечно люблю, но основное количество собирается по множеству знакомых и родственников, которые любезно мне их собирают и отдают.
П.П.С. Одна винная пробка даёт 4 толстых или 7...8 тонких пыжей.
mityaipdm 11-06-2011 10:09
Дааааа,Виталий! Вино,вино......"Ин вино веридас" так сказать. (правда в вине - лат.)
Вы еще можете с таким же успехом и по бутылочкам стрелять, тогда совсем бюджетная стрельба выйдет))))
А кстати, пробка из пробковой теплоизоляции не пробовали (сравнить хочется)? Или нужна именно крепко-прессованная винная пробка?
Патроны после затыкания пробкой дробовой навески ничеем не заливаете(пробка реально крепко сидит и хватает натяга пробки чтоб разборки патрона избежать!?)
С уважением.
Виталий М 11-06-2011 18:28
Дааааа,Виталий! Вино,вино......"Ин вино веридас" так сказать. (правда в вине - лат.)
Вы еще можете с таким же успехом и по бутылочкам стрелять, тогда совсем бюджетная стрельба выйдет))))
А кстати, пробка из пробковой теплоизоляции не пробовали (сравнить хочется)? Или нужна именно крепко-прессованная винная пробка?
Патроны после затыкания пробкой дробовой навески ничеем не заливаете(пробка реально крепко сидит и хватает натяга пробки чтоб разборки патрона избежать!?)
С уважением.
По бутылкам не интересно стрелять - слишком простая мишень... Листовой пробкой пробовал снаряжать, да дюже долго выходит(у меня лист толщиной 2мм), а винной пробкой, причём она тож в оснвном пресованная, а не цельная, мне вполне нравися... Заливку не делаю, войлок "борский" не отжимаю, для стенда дульца не вальцую... Результат - на фото(чтоб потом разговоров не было)
Ружьё ИЖ 25, стволы 650мм (0,0/+0,4), дистанция пробы 25м. закрытый тир.
Туристег 11-06-2011 23:59
quote:Originally posted by Виталий М:
один войлочный пыж 8...10мм 10-го калибра, 1/4 длинны винной пробки, прокладка, дробь 24г.,
а какую функцию в Вашем патроне выполняет второй пыж в виде 1/4 пробки?
Ведь у Вас и прокладка на порох толстая 3 мм, и снаряд небольшой.
и еще непонятно про прокладку под дробь. Я считал что прокладку под дробь кладут при использовании осаленных пыжей, чтобы дробины не прилипали к пыжам, а ведь дробь от ВП отделена вторым пыжом из пробки.
mityaipdm 12-06-2011 10:51
Я пожалуй оставлю местечко, чтоб Виталий ответил. Меня же интересует откуда такая информация, что к осаленым пыжам дробь прилипает, и чем их надо осаливать для достижения такого эффекта залипания! Что, прям находили после выстрела пыж с влипшими дробинами?
А зачика Виталий хорошо обсыпал. С моей стороны только положительные разговоры в умеренном количестве будут.
С уважением.
Туристег 12-06-2011 11:15
откуда такая информация, что к осаленым пыжам дробь прилипает,
точную ссылку за давностью не найду, но читал об этом в интернете. то ли на ганзе, то ли еще где. так и объяснялось, что первый пыж осаленный, а второй должен быть неосаленным. либо если оба осаленные, то верхний от дроби тонкая прокладка должна отделять....
PalFed 12-06-2011 11:53
quote: либо если оба осаленные, то верхний от дроби тонкая прокладка должна отделять
Всё верно- прокладку в гильзу кидь- и нет проблем и разговоров.
PalFed 12-06-2011 11:59
quote:Туристег писал: главное быстрота и простота снаряжения , ну и на комплектухе экономия какая-никакая
Ещё раз осмелюсь предложить- и быстро и качественно. Сверху- либо затычку, либо- на ваш вкус.

schnaiper 12-06-2011 15:15
А разве в природе есть пыж-контейнеры под мет.гильзу, или используется надкалиберные?
PalFed 12-06-2011 15:40
quote: используется надкалиберные?
Конечно-"Барс" 16 калибра.
Виталий М 13-06-2011 21:24
quote:Originally posted by schnaiper:
А разве в природе есть пыж-контейнеры под мет.гильзу, или используется надкалиберные?
Существуют...если вы о 12-м калибре, в этой теме фото выкладывал(но давно).
quote:Originally posted by Туристег:
а какую функцию в Вашем патроне выполняет второй пыж в виде 1/4 пробки? Ведь у Вас и прокладка на порох толстая 3 мм, и снаряд небольшой.и еще непонятно про прокладку под дробь. Я считал что прокладку под дробь кладут при использовании осаленных пыжей, чтобы дробины не прилипали к пыжам, а ведь дробь от ВП отделена вторым пыжом из пробки.
Какую функцию...хм, ну вы даёте! Я ж пояснял - мне винных пробок девать некуда, вот и пихаю куда попало.

Причём тут толщина прокладки и масса снаряда???

А под дробь я прокладку кладу скорее по привычке, учили меня так - класть, чтоб в поддробный пыж влипания не было. На калёной дроби мало прилипает, а коли мягкая - весь ряд в шерсти(если войлочный пыж).
Меня же интересует откуда такая информация, что к осаленым пыжам дробь прилипает, и чем их надо осаливать для достижения такого эффекта залипания! Что, прям находили после выстрела пыж с влипшими дробинами?
Написанного о том, что прилипает не читал ни разу, но глазами своими видел не раз. Поверьте, не только влипает, но бывает иногда "продавливает" пыж чуть не насквозь. Особенно на крупных 2...0000 номерах дроби. Дробь этих номеров обычно довольно мягкая. Осалка же, по моему мнению, при использовании бездымных порохов вещь соверщенно бесполезная, а порой даже вредная. поэтому стараюсь "мокрые" войлочные пыжи не использовать, отжимаю двумя способами - холодным отжимом в х/б тряпке руками(как раньше бабы бельё отжимали), заворачиваю всю партию пыжей и кручу перетряхивая. Сало в тряпке всё и остаётся. А второй способ проще, но дольше - в тряпочном мешке(или кульке как в первом способе) кладу на батарею ЦО и так куль и лежит месяц-другой, опять же сало остаётся в тряпке, но выходит его из пыжей значительно больше, а посему тряпку беру в несколько слоёв.
сунарыч 15-06-2011 15:18
В свое время много экспериментировал с гильзами,внутренний диаметр которых совпадает с диаметром канала ствола,для чего были выточены металлические с нужными размерами.Для фиксации дробового пыжа применял пластиковые крестики, какими пользуются при укладке керамических плиток.Вставлял их в отверстия,просверленные крест на крест в гильзе.Работали они отлично.
Сразу предупреждаю,что дело это муторное и что у моих гильз стенки были миллиметровой толщины.В обычних гильзах будут ли они держаться,не знаю,т.к.металлом не пользуюсь давно и поэтому не пробовал.
Может кого из металлистов это и заинтересует,не перевелись же рукодельщики,и доведёт этот способ до ума.
------
Лучшая часть человечества состоит из охотников
mityaipdm 16-06-2011 22:17
quote:Написанного о том, что прилипает не читал ни разу, но глазами своими видел не раз. Поверьте, не только влипает, но бывает иногда "продавливает" пыж чуть не насквозь. Особенно на крупных 2...0000 номерах дроби. Дробь этих номеров обычно довольно мягкая. Осалка же, по моему мнению, при использовании бездымных порохов вещь соверщенно бесполезная, а порой даже вредная. поэтому стараюсь "мокрые" войлочные пыжи не использовать, отжимаю двумя способами - холодным отжимом в х/б тряпке руками(как раньше бабы бельё отжимали), заворачиваю всю партию пыжей и кручу перетряхивая. Сало в тряпке всё и остаётся. А второй способ проще, но дольше - в тряпочном мешке(или кульке как в первом способе) кладу на батарею ЦО и так куль и лежит месяц-другой, опять же сало остаётся в тряпке, но выходит его из пыжей значительно больше, а посему тряпку беру в несколько слоёв.
#4249 IP
P.M. Ц
Ну, Виталий, согласись, что тут скорее не осалка пыжей (войлочных, как уже говорилось), а больше силы инерции. В войлочный пыж, коль он без прокладки, несомненно залипнет. С ДВП (катречью и нулями не стрелял), но с 9 по 3 номера - полет нормальный (заипаний не наблюдал. Да поди еще пыж найди), только пыжи как конфети разлетаются. Когда у меня полного набора не было (а именно прокладок), а ДВП были довольно сухими (в гильзу входили со звуком скрипки Страдивари), я их без прокладок-то и устанавливал. И по ощущениям, без приборных замеров, срельба дюже хуже на становилась.
С уважением.
mityaipdm 16-06-2011 22:17
quote:Написанного о том, что прилипает не читал ни разу, но глазами своими видел не раз. Поверьте, не только влипает, но бывает иногда "продавливает" пыж чуть не насквозь. Особенно на крупных 2...0000 номерах дроби. Дробь этих номеров обычно довольно мягкая. Осалка же, по моему мнению, при использовании бездымных порохов вещь соверщенно бесполезная, а порой даже вредная. поэтому стараюсь "мокрые" войлочные пыжи не использовать, отжимаю двумя способами - холодным отжимом в х/б тряпке руками(как раньше бабы бельё отжимали), заворачиваю всю партию пыжей и кручу перетряхивая. Сало в тряпке всё и остаётся. А второй способ проще, но дольше - в тряпочном мешке(или кульке как в первом способе) кладу на батарею ЦО и так куль и лежит месяц-другой, опять же сало остаётся в тряпке, но выходит его из пыжей значительно больше, а посему тряпку беру в несколько слоёв.
#4249 IP
P.M. Ц
Ну, Виталий, согласись, что тут скорее не осалка пыжей (войлочных, как уже говорилось), а больше силы инерции. В войлочный пыж, коль он без прокладки, несомненно залипнет. С ДВП (катречью и нулями не стрелял), но с 9 по 3 номера - полет нормальный (заипаний не наблюдал. Да поди еще пыж найди), только пыжи как конфети разлетаются. Когда у меня полного набора не было (а именно прокладок), а ДВП были довольно сухими (в гильзу входили со звуком скрипки Страдивари), я их без прокладок-то и устанавливал. И по ощущениям, без приборных замеров, срельба дюже хуже на становилась.
С уважением.
Виталий М 16-06-2011 22:34
Ну, Виталий, согласись, что тут скорее не осалка пыжей (войлочных, как уже говорилось), а больше силы инерции. В войлочный пыж, коль он без прокладки, несомненно залипнет.
А с чего, простите, вы вообще решили, что бело в осалке. Она-то как раз именно мешает влипать дроби в пыж(хотя сама по себе много чему мешает). Нет, тут дело даже не в силе инерции, хотя и в ней отчасти(и только) тоже. Тут работает самая обычная сила трения. Ворсины у войлока дюже шершавые, а свинец мягок, вот и липнут они один к другому.
Чутка отступив приведу маленький пример... Абстрогируемся. Огнестрельное ранение из гладкоствола, есть тело, есть вход, но выхода нету, вывод - пуля там(как выяснилось позже 20-й калибр "Диаболо"). Надо доставать...достаём аккуратно, фактически предварительно не рассекая ранку вокруг. После удаления пули надо бы проверить, не осталось ли чего ещё(частицы одежды, осколки кости и пр. мусор не помогающийй выздоровлению). Осмотр одежды показывает, что пуля прошла через один слой ткани - шерстяные рейтузы "а-ля олимпийка"), больше ничего одето не было. Так вот...осмотр пули дал интересную картину - на головной части пули, ровно как компойстером высечен, прилип(потом отодрать целым не удалось) кружочек ткани идентичный пробитым рейтузам, там где оторвалось отпечаток ткани был чётким как на клише. Вот и расскажите мне про силу инерции.

mityaipdm 18-06-2011 00:02
Дык ведь парниша выше об том написал. "В саленые пыжи дробь влипает!". Про неосаленные он не писал (вроде).
Мне для общего развития интересно "отсель у проблемы ноги растут" вот и распрашиваю в подробностях.
А касательно "ранения", мне тут сравнение видится несколько не корректным.
Судите сами. Пыж войлок без прокладки плотно прижат к низу столбика дроби. Загорание пороха, рост давления. Дробь стоит на месте, а пыж уже поехал. И из-за того, что войлок рыхлый (в условиях выстрела), нижний ряд дроби влипает в войлок (не важно осаленый пыж или нет).
В случае пули, последняя имеет скорость примерно 300-350 метров в сек. и со всей дури влетает в мишень, геометрически изменяясь (неупругий удар однако). В первом случае это ТОЛЧОК, во втором УДАР. Мне это так видится.
С уважением.
СКС-26 18-06-2011 17:11
Без карт.прокладки на войлок дробь совершенно точно врезается в дробь и утяжеляет его,со всеми отсюда вытекающими...
ysen 18-06-2011 19:27
quote:Без карт.прокладки на войлок дробь совершенно точно врезается в дробь и утяжеляет его,со всеми отсюда вытекающими...
+100%.Без прокладки нижний слой дроби, весь прилипает к войлочному пыжу
Виталий М 18-06-2011 23:13
Дык ведь парниша выше об том написал. "В саленые пыжи дробь влипает!". Про неосаленные он не писал (вроде).
Мало того... Есть(я не помню где читал...давно это было) совет, который я на практике как-то проверял. А совет такой - перекладывать тонкой, из писчей бумаги, прокладочкой весь набор войлочных пыжей(мне думется разницы не будет саленых или нет), дабы в момент выстрела пыжи лучше ориентировались относительно друг друга, а не сцеплялись в единое целое. Взял я тонкие войлочные пыжи(4...5мм.) и собрал 2 типа патрона одинаковых - с прокладочками меж войлока и без. При стрельбе без прокладочек картинка осыпи на мишенях была с "окнами" в значительно большей степени чем с оными. Да мало того, на одной из мишеней, на дистанции 35м. остался след от удара набором пыжей(кои и были подобраны хоть и развалившимися, но всёж все вместе долетевшими до мишени). Вот так вот...
П.С. Думается мне что в данном вопросе "толчок" или "удар" принципиальной роли не играют... важен результат - прокладочка спасает от влипания. Да и то токмо в том случае, коли патроны собираются "классические", на войлочных пыжах и без стаканчика-концентратора. Сейчас это большааааяя редкость...

СКС-26 19-06-2011 10:11
Правильно...Я тоже перекладываю пыжи тонким картоном и бой явно лучше.
Patso 21-06-2011 00:20
И я между пыжами прокладки кладу тонкие, а в латуку такие же как на порох.
mityaipdm 23-06-2011 18:15
quote:П.С. Думается мне что в данном вопросе "толчок" или "удар" принципиальной роли не играют... важен результат - прокладочка спасает от влипания. Да и то токмо в том случае, коли патроны собираются "классические", на войлочных пыжах и без стаканчика-концентратора. Сейчас это большааааяя редкость...
И я того же мнения. Не стоит, как говорится, на прокладках экономить.
А вот еще интересный момент с металлом.
Сунулся в охотмаги за затычками, а оных и нет нигде. Перехватил как-то партейку в Красногорске, да уж все и пострелял. Вот и вздумал я патрончики с примением новых Ноу Хау собрать.
Развел в стаканчике полиуретана, который по окончанию реакции становится твердым как косточка, положил на дробь картоночку, да и стал заливать по 1 миллилитру в каждую гильзу.
Вот что получилось

mityaipdm 23-06-2011 18:36
Сразу замечу, что мой ПУ маненько протух, потому немного вспенился (это хорошо видно на фото) но суть от этого на пострадала.
Несколько патрончиков я уже отстрелял. Все прошло без каких-либо проблем.
По кучности и резкости говорить не буду, не было стодолной мишени под рукой и досточки сосновой. Визуально по картонке куча в порядке. На слух выстрел несколько более резким показался, но это не объективно.
В общем и целом на мой взгляд ПУ можно применять для заливки, патрон ко всему прочему еще и водонепроницаемым становится.
С уважением.
PalFed 23-06-2011 19:15
quote:Развел в стаканчике полиуретана, который по окончанию реакции становится твердым как косточка, положил на дробь картоночку, да и стал заливать по 1 миллилитру в каждую гильзу.
Интересно. Чем разводили?
quote:патрон ко всему прочему еще и водонепроницаемым становится
И ещё плюс!
Patso 24-06-2011 12:15
У Меня вот такая проблема. Пристреливал свой ТОЗ 34. Латунная гильза, 2.2г окола, Прокладка из очень твёрдого картона толшиной 2мм (пальцами сломать или согнуть её невозможно), ДВП, ещё такая же прокладка, Снова ДВП, снова та же прокладка, 34г дроби N6 обернутые полоской из тонкого картона, затычка из пробки. На 35м кучность в принцыпе нормальная, но есть окно прямо возле центра осыпи на 2 час, причём туда спокойно бы прошла утка. Резкость по сосновой доске 1 диаметр, что тоже маловато. Что скажете в чём может быть причина?
mityaipdm 24-06-2011 12:18
Ну если совсем правильно говорить, то ПУ не разводится, а замешивается из двух компонентов - полиола (многоатомного спирта) и изоцианата. Потом идет хим. реакция с выделением тепла и вся эта Чача (хим. жаргон) затвердевает без усадки образуя довольно крепенькую затычку для гильзы. Время затвердевания около 2-3 часов, поэтому залить можно довольно большое количество патронов без особой спешки.
С уважением.
Н?колаускасс 24-06-2011 13:25
Ну если совсем правильно говорить, то ПУ не разводится, а замешивается из двух компонентов - полиола (многоатомного спирта) и изоцианата. Потом идет хим. реакция с выделением тепла и вся эта Чача (хим. жаргон) затвердевает без усадки образуя довольно крепенькую затычку для гильзы. Время затвердевания около 2-3 часов, поэтому залить можно довольно большое количество патронов без особой спешки.
а по цене как? и как насчет вредностей - испаряется что либо или нет?
Туристег 24-06-2011 14:54
quote:Originally posted by Patso:
Резкость по сосновой доске 1 диаметр, что тоже маловато. Что скажете в чём может быть причина?
ну когда резкость страдает, по идее надо вес дроби уменьшить. так по крайней мере в книжках пишут.
может прокладку потолще еще. чтоб 3 мм точно было, а то и больше.
ну это ммое делитантское мнение. Более опытные товарищи сейчас наверно подскажут, поправят.
а порох не просроченный?
Patso 24-06-2011 15:05
quote:а порох не просроченный?
Нет. свежий.
Туристег 24-06-2011 15:16
тогда наверно надо попробовать давление увеличаивать. я бы еще одну прокладку на порох потсавил. может нижний ДВП на войлок зарядить... читал что при ДВП давление меньше.
Туристег 24-06-2011 15:26
затычка из пробки
может затычка легко сидит? по идее от закрутки зависит плотность снаряжения и соотвественно давление, начальная скорость = резкость. может еще стоит дополнительно проклеить ее, чтобы плотнее сидела... ну это всего лишь предположение
schnaiper 24-06-2011 15:32
У Меня вот такая проблема. Пристреливал свой ТОЗ 34. Латунная гильза, 2.2г окола, Прокладка из очень твёрдого картона толшиной 2мм (пальцами сломать или согнуть её невозможно), ДВП, ещё такая же прокладка, Снова ДВП, снова та же прокладка, 34г дроби N6 обернутые полоской из тонкого картона, затычка из пробки. На 35м кучность в принцыпе нормальная, но есть окно прямо возле центра осыпи на 2 час, причём туда спокойно бы прошла утка. Резкость по сосновой доске 1 диаметр, что тоже маловато. Что скажете в чём может быть причина?
Причин здесь множество - это и толщина прокладок, сами пыжи, а так же не подобранные навески.
Посмею вам предложить следущий способ снаряжения:
Сокол 2.1г (на банке 2.3 Х 35)
пыж на порох, желательно из не жёсткого картона толщиной не менее 3-х мм.
войлочный пыж неосаленный
ДВП
карт.прокладка 1-1.5мм.
дробь 32г.
карт. прокладка 0.5 - 1мм. + заливка, или как в вашем случае пробка
Попробуйте, думаю результат должен измениться в лучшую сторону.
Туристег 24-06-2011 16:38
quote:Originally posted by schnaiper:
Сокол 2.1г (на банке 2.3 Х 35)
ну я в принципе так и предполагал, увеличить тольщину прокладок и уменьшить вес дроби + плотность заряжания. а зачем навеску пороха снижать? цель ведь резкость увеличить
Виталий М 24-06-2011 20:01
Убавте дроби до 31...32 грамм и вместо первого(основного) ДВП поставте войлок. И 3...5 зёрен дымаря под ЦБО подсыпьте. Всё станет хорошо...
Касаемо "дыры" в осыпи... Она у вас системно проявляется в картинке осыпи или это был один выстрел???
mityaipdm 25-06-2011 12:46
Всем здравствовать желаю!
Во время разведения полиуретанов из него ничего не выделяется. Все подобные химикалии приходят к нам в основном из Германии, а там сами знаете как с допусками к производству. Но в любом случае, с химией работают либо под тягой, либо при проветривании помещения (не таком сильном чтоб изду выстудить, но все же)
И по цене теперь. Кило подобной чачи мне обошлось в 300 рубчиков. Мне думется из кило смеси можно спокойственно отлить 250-300 затычек на гильзу и выйти на расчетные "по рублю затычка". Я последний раз затычки по 150 руб за сотку брал, так что намеремаюсь далее "заливку" отработать и в деле применять.
В принципе из ПУ можно и отливать всякие премудрости - крестовины-дисперсанты к примеру, или пыжи-контейнеры для металлической гильзы. Но это уже в том случае если вы на тему внутренней балистики диссертацию собрались писать)))
С уваженим.
mityaipdm 25-06-2011 12:55
[QUOTE]
У Меня вот такая проблема. Пристреливал свой ТОЗ 34. Латунная гильза, 2.2г окола, Прокладка из очень твёрдого картона толшиной 2мм (пальцами сломать или согнуть её невозможно), ДВП, ещё такая же прокладка, Снова ДВП, снова та же прокладка, 34г дроби N6 обернутые полоской из тонкого картона, затычка из пробки. На 35м кучность в принцыпе нормальная, но есть окно прямо возле центра осыпи на 2 час, причём туда спокойно бы прошла утка. Резкость по сосновой доске 1 диаметр, что тоже маловато. Что скажете в чём может быть причина?[/QUOTE
Может вам стоит заводских патрончиков "известного производителя" прикупить и на них отстреляться???
А не стволик у вас (не дай Бог конечно) с диффектом, раз на два часа стабильно дырку в осыпи делает, да еще со слабым боем???
Патрон у вас вроде нормальный. Капсюль, кстати, свеженький или как??? У меня с ЦБ были некоторые проблемки (правда, когда и ружье несильно накалывало).
С уважением.
mityaipdm 25-06-2011 23:54
Да в том-то все и дело, уважаемый Виталий, что результата, который можно представить развернуто и понятно, как этому в ВУЗе учили, не вышло. Проиграли сражение из-за того что лошадь гонца ногу подвернула (как в японской притче). Не могу, СЦУККО, найти стодольной мишени. Уж патроны накручены и короткие, и длинные, и с дымарем и без оного, а стрелять вроде и не по чему. А предъявлять картонку-решето как-то не АЙС!!!
Трелочки покололили не плохо. Когда пристрелялись, даже мой слегка подвыпитый друг стал их Тульским чоком колоть.
Вот теперь в поисках нужной стодольной бумаги для стрельбы. Уже думаю трафарет сделать да и множить их на широких обоях.
С уважением.
mityaipdm 27-06-2011 23:33
quote:А до "Кузьмы" доехать, али попросить бывающих там с оказией прихватить у уважаемого Алексея Михайловича мишенек вера не позволяет??? Аль ещё какие причины??? Вот знал бы сёня утром - были бы вам мишеньки... А ещё проще вообще туда доехать и провести, так сказать, "...развёрнуто, как в ВУЗе учили" пробные стрельбы.
Виталий! Не сочтите за труд, будете еще с оказией в Кузьме, прихватите мне штучек 10 энтих простынок! Вы ведь где-то в районе Октябрьского поля обитаете (хотя информация не проверенная), ну дык я бы мимо вас прошмыгнул бы, да бумажку с водными знаками вам в задаток и оставил. Да и идейка у меня "в металле" имеется, хотелось бы вам на показ выставить для вашего заключения об ее потенциале.
А мне до Кузьмы ехать с моим выводком как до Китая раком(((. Вот и навожу шмон по глухим местам Московской области когда часок выкрою.
С уважением.
Для информации mityaipdm@mail.ru. - авось пригодится.
Patso 28-06-2011 16:04
quote:А не стволик у вас (не дай Бог конечно) с диффектом, раз на два часа стабильно дырку в осыпи делает, да еще со слабым боем???
Да нет, другой самокрут показал себя на высоте - и пули, и картечь, и дробовые в пластике. Например патрон на 1.9г Тахо в пластике, картонка, ДВП, картонка, ДВП, картонка, 34г N2 обернутые тонким картоном, закрыто закруткой - прекрасная равномерность очыпи и кучность, дробь прошила сосновую вагонку навылет - 4 дробины из 4 попавших.
Особенно порадовал выстрел дробью 00 (34г) на 2.2г сокола, обтюратором и ДВП, дробь в коньтейнере - в мишень размером 60*80см 53 дробины из 75.
mityaipdm 02-07-2011 20:32
Ну тогда может и впрямь как выше советовали и затычку по-туже усаживать, и пыжики подобрать, чтоб со скрипом в гильзу входили. Да ужмите все это, без фонатизма, но все же покрепче. Гильзу тож стоит промерить. Если подраздута прогоните через колечко специальное. Чудес не бывает, если все входные компоненты исправно работают и не проСРАЧЕНЫ, то и боеприпас должен качественным получится.
С уважением.
Ihalainen 02-07-2011 23:15
quote: пыжики подобрать, чтоб со скрипом в гильзу входили
Пыжики -полюбасу 10го калибра и именно со скрипом...
С Ув.пресловутый Ihalainen.

Patso 02-07-2011 23:39
Нашёл пыжерубку 10 калибра, уже нарезао прокладок из книжных обкладок толщиной 1 и 2мм, буду класть на порох 1шт 2мм и 1шт 1мм. Осталось найти войлока, воск для осалки уже нашёл в количестве 10кг.
Ihalainen 02-07-2011 23:52
quote:Нашёл пыжерубку 10 калибра
Patso! Собственно,для латунок,больше ничего и не надо...
Картон правильный!
Войлок -дело наживное.
А вот пыжи,для латунок,я не осаливаю.ИМХО -не нужно...Скрипа не будет 
С Ув.Ihalainen.
VinogradovYuri 03-07-2011 07:53
Я уже 3-й год пользую такое снаряжение:
Порох- по прописи на банке.
Пластиковая затычка на дробь, причем ставлю ее не вверх ногами, а обычно.
2 пеноплексовых пыжа по 25 мм, ужатых плотно.
прокладка картонная(чтоб бы дробь не впрессовывалась в пыжи)
дробь
Пластиковая затычка на дробь.
Просто, технологично, не дорого.
Осыпь хорошая, дичь падает. Что еще нужно? 
Да, порох и Сокол и Ирбис отлично работают. Под капсуль дымарь не сыплю, осечек нет.
schnaiper 03-07-2011 21:40
quote:А вот пыжи,для латунок,я не осаливаю.ИМХО -не нужно...
тоже пользую неосаленные пыжи
выдержка из книги Трофимова "Охотничьи боеприпасы"
"Однако войлочные осаленные пыжи, применяемые в настоя+щее время, дают обратный характер изменения силы трения, т. е. в начале движения по каналу ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горения пороха. В конце же движения, когда сила трения
должна быть минимальной, она, наоборот, возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжей, и трение сухого войлока по металлу идет с повышенным коэффициентом.
Учитывая недостатки войлочного осаленного пыжа, некоторые стрелки стали применять сухие (неосаленные) пыжи. Они в основном дают постоянную силу трения по всей длине канала ствола и для развития выстрела лучше осаленных. При хорошем картонном пороховом пыже обеспечивается надежная обтюрация, а большая начальная сила трения дает более полное и стабильное сгорание порохового заряда. При одинаковых условиях снаряжения патроны с неосаленными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м/с и постоянный бой."
Также читал в какой-то статье, что осалка ВП при пользывание бездымных порохов не желательна, а при использывании дымного пороха наоборот необходима.
СКС-26 03-07-2011 22:55
Отсутствие осалки гарантированно обеспечит заметную освинцовку ствола.
schnaiper 04-07-2011 00:19
quote:Originally posted by СКС-26:
Согласен с вами. Но если своевременно чистить ружьё, то эта проблема не такая уж и существенная, да и в последнее время появилось не мало средств, которые отлично снимают освинцовку, не причиняя вреда самому ружью.
mityaipdm 05-07-2011 01:39
quote:Согласен с вами. Но если своевременно чистить ружьё, то эта проблема не такая уж и существенная, да и в последнее время появилось не мало средств, которые отлично снимают освинцовку, не причиняя вреда самому ружью.
Залог малой освинцовки ствола - высокий класс обработки поверхности ствола!!! Проверенно на СОБСТВЕННОМ опыте 2 недели назад.
Стреляли по тарелочкам из МЦ-6 - уже слегка шершавенького, и МЦ-8 тока после ремонта (полировка в зеркало). Патроны разных серий, навесок и т.д. были ровно поделены между этими стволами.
Получили после стрельб - освинцовку МЦ-6 и лишь малый намек на нее в МЦ-8, который снялся при недолгой чистке обычным латунным ершом.
Что касается осалки, то всякие силы трения при прохождении пыжа в стволе - Слону дробина, по сравнению с тем, как некоторые ужимают осал. пыж до такой степени, что осалка начинает порох подмачивать. И как следствие этому - хреновый выстрел. Виталий М про это писал кажисть)))
С уважением.
СКС-26 05-07-2011 09:11
Это если осалка чрезмерна,а если нормальная,то всё очень хорошо.
mityaipdm 05-07-2011 11:04
quote:Это если осалка чрезмерна,а если нормальная,то всё очень хорошо.
Мда, мда. Если все в норме, то и стрельба будет хорошая.
Мне разок попались пыжики которые по осалке шкварчкам не уступали. Но это единственный случай был. В основном покупные ДВП и ВП хорошего качества.
С уважением.
Виталий М 07-07-2011 00:23
quote:Originally posted by СКС-26:
Не факт, хотя... На самом деле осалка войлочного пыжа имеет древнюю историю связанную с особой трудностью отчистки ствольных трубок при использовании ДЫМНОГО пороха. Сама по себе нагар и прочую грязь осалка не снимала, но давала эффект некоего "бутерброда"(по современному ламинатную схему) расположения слоёв "сталь-сало-нагар-сало-нагар...и т.д." В последствии, в процессе чистки такой "бутерброд" значительно легче снимался ЩЕТИННЫМИ ершами при прогреве ствольной трубки горячей водой. В реалиях нагар в воде плавал этакими плёночками чёрного и чёрно-бурого цвета, довольно прочными на разрыв и имеющие явно слоистую структуру при взгляде под микроскопом.
Касаемо же вторичного(а в нарезном оружии и явно первичного) назначения просаленного пыжа, так это обычное препятствование попадания влаги в пороховой снаряд(в нарезном оружии гильзы были не слишком герметичны в дульце, где крепилась пуля).
Степень осалки подбиралась таким образом, чтобы вес всех саленых пыжей был не слишком большой, дабы в свою очередь не разбивать дробовой строй при вылете из ствола. Чрезмерная осалка вредила также и подмачванием пороховых прокладок, делая их со временем(более 2-х лет) значительно более хрупкими, а равно и выведением из строя части порохового заряда.
В современном мире, при использовании нитропорохов, дающих крайне мало нагара на стенки ствольной трубки использование осалки теряет свою смысловую нагрузку, оставляя только негативные пследствия своего воздействия на составляющие патрона.
Касаемо же повышения освинцовки - да, конечно, осалка несколько упрощает чистку, но не отменяет её вовсе. А при использовании достаточно тонкого и быстроизготавливаемого контейнера из полосок картона от молочных пакетов и вовсе убирается пробема свинцевания стволов без изменения(в сторону укучнения) параметров боя ружья.
Моё мнение, при всех объективно взятых данных - осалка войлока для бездымного пороха и латунной гильзы(где основной пыж и так несколько тяжелее используемого в папковых и пластиковых гильзах) скорее вредна, чем имеет явную пользу. При возможности пользованиия сухими пыжами намеренно салить их не стоит.
С уважением ко всем собравшимся, Виталий М.
mefistofel 07-07-2011 07:33
quote:Виталий М
Виталий, а как тебе осалка на дианах(парафиновая)?? просто к слову.
Так согласен с написанным чуть более чем полностью.
amster21 07-07-2011 23:22
Осалка (правильная) войлочного пыжа уменьшает ход сжатия пыжа не менее чем на треть по сравнению с неосаленным.Осаленный пыж более жеский.Иногда это плюс ,иногда минус,это "инструмент" который можно использовать.Чем больше осалки, тем меньше ход сжатия пыжа.При больших навесках пороха и дроби - неосаленные, при маленьких - лучше осаленные (ИМХО).
Виталий М 08-07-2011 14:19
quote:Originally posted by mefistofel:
Виталий, а как тебе осалка на дианах(парафиновая)?? просто к слову.
Учитывая более чем благородное качество данных изделий, их жёсткость(вернее её однообразие), сказать можно только одно - они лучшее что может быть для классического снаряжения патронов. Добится столь однородной, но при этом практически невыдавливаемой(вручную) осалки природного материала дело очень непростое, при условии, что масса самого пыжа остаётся крайне малой по сравнению с аналогичными.
Одно расстраивает - в этой стране системно их использовать практически невозможно, ввиду практически их полного отсутствия.
Sintsov 09-07-2011 02:11
quote:Не факт, хотя... На самом деле осалка войлочного пыжа имеет древнюю историю связанную с особой трудностью отчистки ствольных трубок
Пишите книгу.
quote: В последствии, в процессе чистки такой "бутерброд" значительно легче снимался ЩЕТИННЫМИ ершами при прогреве ствольной трубки горячей водой.
Ни дать, - ни взять. После дымаря, отличное средство, с мылом и в кипятке, да и после бездымного отходит нагар на "ура".
PalFed 09-07-2011 21:33
quote: мылом и в кипятке, да и после бездымного отходит нагар на "ура".
А если боимся ошпариться, то берём скипидар и паклю.
amster21 09-07-2011 23:13
Есть вопрос : общеизвестно, что при использовании войлочных осаленных пыжей с П/Э обтюратором сильно повышается давление в патроннике, по сравнению с другими ( ДВП, пробкой и. т.д.).За счет чего??? Если "общеизвестно" , что обтюратор (с юбкой) полностью устраняет прорыв газов.Песню про увеличение веса не петь, выкинуть пару дробин не проблема, одинаковый ход амортизации пыжей тоже самое.
mefistofel 10-07-2011 03:23
Да да, войлок великий обтюратор

Только вот я выкладывал циферки замера с обтюратором и опилками в качестве пыжа и с прокладками и опилками - разница там была не большая. Т.е. в патроне с любым пыжеванием а-ля классика с картонной пороховой прокладкой(норм диаметра, толщины и твердости) именно она держит давление на 95% и более процентов а обтюратор почти на 100%). Но если вам хочется опять начать эту тему и если вера в великие свойства осабленного войлока как обтюратора так непоколебимо сильна - велкам. Я спорить не буду, мне давно надоело кому то что то доказывать, я пользуюсь своим опытом сам и с удовольствием, и чужие наработки достойные принимаю с радостью, но убеждать кого то - да чего ради. Для начала всем любителям обтюрации войлока - стрельните им родимыым без прокладок и обтюраторов.(с газетой грамотно запыжеванной и то обещается быть лучше)
а для латунок мне больше всего понравился вариант с пробковой крошкой как пыжа амортизатора, и прокладок 10-го калибра как обтюратора. без контейнера.
Pulver 10-07-2011 17:26
quote:Песню про увеличение веса не петь, выкинуть пару дробин не проблема, одинаковый ход амортизации пыжей тоже самое.
Это в незамкнутом пространстве можно наблюдать "одинаковый" ход амортизации(при сжатии пальцами например). В замкнутом пространстве, осаленый всяким гавном ВП представляет из себя цилиндр заполненой жидкостью. Хоть и утрированно, но к сожалению это так и есть. Жидкости, как известно практически не сжимаемы, => и нет никакого нормального демпферного хода у бл.. осаленого ВП вовсе.
Хорошо осаленых отечественных ВП никогда не видел, или насквозь пропитаный парафином или отработка в течку.
mityaipdm 10-07-2011 17:37
quote:а-ля классика с картонной пороховой прокладкой(норм диаметра, толщины и твердости) именно она держит давление на 95% и более процентов а обтюратор почти на 100%).
Ну дык ведь это и иссессенно!
Вам как представляется использование поршневых колец в двигателе внутреннего сгорания без поршня??? Покладка держит давление, а пыж утекание газов во время движения заряда по стволу. А обтюратор - это Видал Сасун, то бишь два в одном. Естественно он один делает двойную работу.
Если в теме оставаться, для металла более удобно классическое "закручивание" по причине дешевизны и доступности. Обтюраторы для металла все же экзотика.
С уважением.
amster21 10-07-2011 17:55
quote:ВП представляет из себя цилиндр заполненой жидкостью. Хоть и утрированно, но к сожалению это так и есть.
Я тоже так думаю.Но для мет. гильз нет П\Э пыжей-контейнеров, дроби кладу 32гр. в гильзе места много, один осаленный надрезанный крестом пыж ,10мм, затем пыж-добавочный ,бой не портит.Конечно это не для соревнований, зато очень дешево (войлок рублю и осаливаю сам).Но про повышение давления ответа не получил, надеялся услышать ,что замеры приборами скачка давленин не зафиксировали.Меня это заинтересовало исключительно из любопытства.Верхнее фото- осаленные,нижнее - не осаленные, сильно сжатые в тисках.На верхнем хорошо видно то, о чем вы говорите.

mityaipdm 10-07-2011 18:16
quote:Хорошо осаленых отечественных ВП никогда не видел, или насквозь пропитаный парафином или отработка в течку.
"Я не волшебник, я только учусь" то бишь не эксперт я по пыжам.
Но видимо мне подфартило. Купил ВП осаленные исключительно по краю (по науке). Вроде все в норме при стрельбе (биться об заклад не буду, - просто не располагаю приборной и эталонной базой чтоб получить объективный результат).
Это знаете как с нашим автопромом. Вроде бы и неплохая машинка Жигуленок, но как купишь паленые ЗЧ,тутже руководство по эксплуатации авто превращается из библии в камасутру)))
Мозги и понимание в любом процессе желательны.
С уважением.