17-1-2020 09:24
Александр 63
[QUOTE]Изначально написано Efrem PFR:
[B]Можно узнать, зачем его сушить? Вас ни кто не обязывает , 30-40 минут загорает на солнце , принимает солнечные ванны, в стволе сгорает полностью , есть еще и сунар , но им не пользуюсь
|
17-1-2020 09:39
venture
Так это на 45? Тогда отличный результат! К которому мы и стремимся. |
17-1-2020 10:01
АВК60
Все патроны с дробью от 1 до 4 простреливаю от 20 до 45 м через каждые 5 м. Все нули и картечь от 30 до 50 м тоже через 5 м. Пулю до 70 м через 10 м. В результате набирается очень интересная статистика, которая, зачастую, не вписывается в общепринятые понятия о характеристиках и возможностях гладкоствольных ружей. Затратно, конечно. И времени требует. Но собственные наработки позволяют, иногда, скептически относится к утверждениям некоторых специалистов от гладкоствола. |
17-1-2020 10:21
Don_Evgeny
Грамотный подход с отсрелом на каждые 5 метров и трудоемкий, но этого стоит . Уже не первый раз слышу от знакомых, про навеску Сокола 1.74/28 и 1.77/30 и по их заверениям, резкость и осыпь достойная. По поводу П/К ,понятно, что дело у вас в их наличии, а на БИОРах не пробовали снаряжать ?
В прошлой теме, были тоже описаны процессы сушки Сокола в домашних условиях на батарее,конечно, это дело каждого, но под вашими словами подпишусь.... любое изменение температуры и влажности, меняет свойства пороха, да и квартиру, если что будет жалко |
17-1-2020 10:40
venture
Да, действительно основательно! |
17-1-2020 11:06
АВК60
На БИОРах от ГП снаряжал 12 калибр. Попались в продаже - взял для пробы. Не понравилось - нет возможности для маневра ходом амортизации. Для "ленивого патрона" под мелкую птаху пойдет - не более. В 16 кал. БИОРов не встречал. "Сфера" наша местная - вот с нее и подобие БИОРа режу - не дорого и "ершисто". Но без доп. пыжа работает отвратительно. Пробовал выше приведенный патрона на Ирбис-Охота-35 ( рекомендованная навеска для 16 кал. 1.6х29). Прошелся 1.55, 1.6, 1.65 под 29 гр. дроби - в принципе работает. Выбрать можно, но выстрел несколько "злее". А мы же добряки. Что касается снарядов весом 29-30 гр. в 16 кал. Считаю, что нет практического смысла подниматься в весе заряда выше 28 гр., в частности с крупной и средней дробью - увеличивая высоту дробового столба, получаем бОльшую деформацию дробин. В итоге на 25 и более метров они летят "кто куда" и прилично падает резкость выстрела - на мишенях все четко просчитывается. Мелкая дробь для стрельбы в пределах 20 м может быть приемлемой. На истину не претендую. Только личный опыт. |
17-1-2020 11:14
АВК60
Да одинаковые у нас подходы! Поступаю аналогично. Патрон, не прошедший тест, допустим на 30 м к 35 метрам не допускается. Пули это не касается.
|
17-1-2020 11:40
АВК60
Я Вам тут крамольную вещь скажу - уж не судите строго.В первые дни после открытия охоты утку девяткой дисперсантом стреляю. Промахов почти не бывает, подранки редко. По мере приближения холодов поднимался в размере дроби.Заканчивал утиную охоту перед Новым годом - пятерка на пару с тройкой отработали отлично. Фото как-нибудь выложу. |
17-1-2020 11:43
Don_Evgeny
Некоторые коллеги, положительно высказываются по снаряжению на БИОРах, на средних и даже крупных номерах дроби, сам не пробовал, так как от безконтейнерных патронов пока отказался. Есть очень интересный БИО H-24 16 калибр , если интересно, то ссылку на продавца дам в личку. Касательно 28 гр, тоже пришел к выводу, что больше и не надо, для 16 калибра, это самый оптимальный заряд. |
17-1-2020 11:45
Sergej-79
Если подобранный Патрон с дробью номер 4 показывает "приличный"результат... то смысл заряжать номер 7... ? Пусть 4 и работает от открытия до закрытия ,зачем эта лестница... ?просто что бы набивать утку лишней дробью? |
17-1-2020 11:58
Don_Evgeny
Любой правильно подобранный патрон, должен показывать "приличный"результат, это аксиома. Но для начала сезона и конец сезона, применяемые номера дроби разные, то что работало в начале сезона по "хлопунцам" и на дистанциях 25-35 метрах, то уже не будет работать по настеганной матерой утке на дистанциях 30 и выше.... Вы этого не знали ? |
17-1-2020 11:58
Александр 63
На утку , чем мельче дробь , тем реже зубы ,на дальние дистанции не стреляю , не найдешь ее потом , места у нас такие , последнее время стрелял ,3 в основном , все на вылет , это не говорит о том что все должны перейти на 3
|
17-1-2020 12:11
АВК60
Даже не знаю, как в объеме сообщения объяснить, что-бы Вам стало понятно почему делается так, а не и иначе. Это приличная часть курса молодого охотника, если мне память не изменяет.
|
17-1-2020 12:22
Sergej-79
Даже не пытайтесь... )этот долгий путь мазохиста, пройден.Просто стреляю одним определенным номером ,и на каждую дичь нет по нескольку номеров, в зависимости от сезона.. |
17-1-2020 12:26
Efrem PFR
Сергей наверное имел ввиду, что если плотности осыпи 4-ки достаточно для надежного поражения утки, то какой смысл в более мелкой дроби, что она даст кроме лишних дыр и застрявших дробин?
|
17-1-2020 12:28
Sergej-79
Абсолютно правильно поняли ,именно это и имел в виду.Смысл бить утку номером 7 ,только что бы сказать потом что она прекрасно бьётся номером 7.. . А позже прекрасно бить ее номером 4.. . и сказать об этом.. . Можно подумать если на открытие бить номером 4 ,то что- то неправильно будет. |
17-1-2020 12:32
Efrem PFR
В более мелкой дроби есть смысл только если удается ее размазать на более широкую площадь, при этом сохранив нужную плотность за счет увеличения количества.
|
17-1-2020 12:38
Sergej-79
Ну да,что бы стрелять в близи с закрытыми глазами ) ещё для этого есть дульные сужения и калибр пошире,и всякого рода "диспресанты." |
17-1-2020 12:41
Efrem PFR
Ну в нашем калибре как правило нет возможности смены сужений и калибра пошире)
|
17-1-2020 12:53
АВК60
Не буду пытаться.Большинство из охотников прошли "путь мазохиста". Но не все на этом пути получили постоянство результата и, в итоге, сделали ошибочные выводы. Тем не менее личный опыт, если он не затрагивает интересы третьих лиц, имеет законное право на существование. Только вот подранков много пропадает. И оправдания в виде "лисам тоже что-то есть надо" не всегда искренни. |
17-1-2020 12:59
Sergej-79
Есть.. . но не так много конечно,согласен. |
17-1-2020 13:06
Sergej-79
Да.. Вы абсолютно правы.Ключевая фраза"постоянство результата",если его достигли ,то прыгать с номера на номер ... это пардоньте,каждому своё. |
17-1-2020 14:42
venture
У меня в патронташе, практически, 2 номера: 6 и 4, какое уж тут "прыгать с номера на номер"?
В советские времена большинство стреляло покупными патронами, и самый главный номер был 3. Да потому, что патроны были на редкость барахло и убить утку за пределами 35м можно было крупняком. Когда удалось купить немецкие Хубертос (ГДР), то это было откровение: самая ходовая дробь стала 7-ка, уж крупнее 5-ки точно не использовал. Потому что патроны были резкие, кучные. А при самоснаряжении доступно всё, или почти всё. И зачем мне проблемная 3-ка, если от 6-ки всё валится тряпкой? |
17-1-2020 15:04
Sergej-79
А вы не знали ,что хлопунцов стрелять,даже ,стыдно?))) И если решили ,то с чего Вы взяли ,что вышеупомянутая дробь номер 4 или пусть 5 с этим не справится если по аксиоме ,каждый патрон должен показывать приличный результат. |
17-1-2020 15:12
АВК60
Нужная вещь. И функциональная. Но стОит, похоже, как чугунный мост. Или ошибаюсь? |
17-1-2020 15:30
АВК60
Не придерайтесь. ![]() Всем понятно, что речь не о хлопунцах в прямом смысле, а об утке текущего года. Охотники используют выражение "добыл птицу (зверя)." Не совсем охотники употребляют выражение "убил птицу (зверя)". Казалось-бы одно и то же, а на самом деле вещи почти диаметрально противоположные. Суть: что-бы гарантировано поразить птицу (зверя) в ее тушку должно попасть не менее 3-5 дробин, способных поразить жизненно важные органы и остаться в тушке, передав ей всю свою кинетическую энергию. Такое возможно при правильно подобранном размере дроби с учетом размера трофея и предполагаемой дальности стрельбы. Дробь мельче - не пробъет, дробь крупнее - не обеспечит попадание 3-5 дробин ввиду малого количества в снаряде или прошьет насквозь, не передав энергию тушке. Птица погибнет в обоих случаях. Но в первом - достанется охотнику (добыл), во втором улетит умирать (убил). Я больше чем уверен, что большинству из нас приходилось наблюдать как после выстрела птица улетает "не дернувшись" а через 150-200 метров падает камнем. А сколько убитых птиц падает за горизонтом? Много, очень много! |
17-1-2020 15:34
Don_Evgeny
Читал книжки и слушал умных людей, опыта не много есть... правда слово хлопунцы в скобках, как их можно еще назвать в начале сезон, но это не важно ))).Ваша позиция по патрону понятна, ну кто то и 2 кой все сезоны стреляет, ему так с руки .... попал так попал ! Тогда, прошу вас поделиться, с коллегами, рецептом вашего фирменного патрона для 16 калибра, уж хочется его попробовать.
Ошибаетесь, не дорого, но есть один нюанс.. она сделана к матрице определенной закрутки, к другой ее надо подгонять, но дело техники.) |
17-1-2020 15:51
АВК60
В комплекте "Велконта" идет ограничитель подобного функционала, но пластмассовый и без резьбы. Работает как для "звездения" на УПС разных модификаций так и с обычной закруткой, но нужно колец добавлять. Я поступил проще - знакомый токарь выточил несколько штук нерегулируемых с шагом 1 мм.
|
17-1-2020 15:56
Прозаик
Куратор темы призвал к ответу - чем стреляю зайцев)). Сегодня 25-го в сезоне принёс в рюкзаке, ещё не ободран.
Было бы смешно, если бы я давал советы. Те, кто смотрят канал на Ютюбе, знают, что мажу я в 9 случаях из десяти)). Знатный опыт! Местность у нас лесистая, где видимость часто - 10 метров. В общем, сейчас у меня в одном стволе патрон мяконький для ближнего боя, во втором - злой. А там уж как получится. Когда заяц идёт в штыковую, уже не очень выбираешь. |
17-1-2020 16:13
АВК60
25х9 =225 промахов + 25 добытых = 250. Вы в зоопарке охотитесь или на кролеферме?
|
17-1-2020 16:18
Don_Evgeny
Интересное, а главное функциональное решение. Да знаю, есть и такой, но он у меня приписан к "народному" станочку, в старой теме выкладывал фото, но пришлось его немного модифицировать. Будет время, в входные сделаю обзор, если интересно.
Михаил, скромность, конечно, украшает человека, но не в вашем случае.... выкладывайте видео промахов. |
17-1-2020 16:21
Sergej-79
Качественные вещи. |
17-1-2020 16:45
Прозаик
Хоть сто порций!)) Вот со следующего ролика и начну. А пока из прошлого (для затравки)).
|
17-1-2020 17:09
Тропик
нервишки подвели, напустить надо было, он остановился и не идентифицировал тебя. Сам я тоже резкий, не всегда утерплю где нужно. В этом году была ситуация один в один, тоже н а пашне, только заяц перемудрил, я задержался в одном месте, а он петлю заложил и своим следом уже чешет, )))) но я напустил, правда вторым выстрелом взял, первым ранил, вторым добил. Тоз-25 вроде такой резкий ружбай, но у меня привычка стрелять с открытой планкой, а там с закрытой нужно.
Прозаик, хорошо бы роликов еще, живые они получаются, штырят.) |
17-1-2020 17:40
Don_Evgeny
Все что угодно может быть. В интернете полно роликов, когда по зайцу с лупят с пяти метров несколькими выстрелами, а тот разворачивается и убегает.... вот где номинация года !
Хороший порох, жаль, уже ни где продается, а тот, что попадается уже "звереет". |
17-1-2020 18:46
Sergej-79
Да,все так... касаемо Сокола ,думаю он ещё долго будет на ветринах.но все больше от него отказываются и по возможности переходят на импорт... из за его не стабильности в плане шустрый,медленный.. . |
17-1-2020 20:04
Прозаик
Хорошо. Будет и это)). |
18-1-2020 11:09
Talrus
Блин, как весело проходят НГ дни. Надо подписаться на новую тему :-)
|
|