Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Легендарный 16 й калибр и все о нем ( 178 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Легендарный 16 й калибр и все о нем

venture
16-3-2026 08:40 venture
Тонкой иглой-неудобно, шилом лучше, но более травматично для обтюратора. Полиэтилен - эластичный материал, края прокола могут сомкнуться. Сверлом 1,5мм шуроповертом- чистое отверстие и секунда делОв.
viktor26
16-3-2026 16:16 viktor26
pevek-65:
Спасибо за добрые советы,буду использовать тонкое шило,чтоб упростить процесс.

Можно ничего не прокалывать. Я уже много лет( как только появились в продаже у Игоря эти обтюраторы) пользуюсь обыкновенной тонкой леской. Перед вставкой обтюратора, опускаю до донышка леску, затем вставляю обтюратор и навойником он легко доводится до пороха. Затем леска просто извлекается из гильзы. Получается всё, быстро и надёжно . При этом у такого патрона очень качественный и резкий выстрел. Советую ! С уважением !

amster21
16-3-2026 21:09 amster21
Тонкой иглой-неудобно, шилом лучше, но более травматично для обтюратора.

"Чисто теоретически" принято считать , что капсуль создаёт давление МГНОВЕННО , ПО СРАВНЕНИЮ С ГОРЕНИЕМ ПОРОХА.
Отсюда следует , что через эту дырочку давление капсуля попадает в ПЫЖ, ВОЗМОЖНО даже раздувает его немножко, уменьшая МАХ давление капсуля.. .
Это конечно интересно , но главное в том , что к упругости пыжа прибавляются "лишние" 10-15 кг\см2 давления , которые НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО передавить.. . (чего там с постоянством боя происходит ?)
Так это или не так , не знаю точно .
Но вывод простой :
ЛУЧШЕ С РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКОЙ .
(Не путать с плетёнкой)
venture
16-3-2026 21:34 venture
amster21:

"Чисто теоретически" принято считать , что капсуль создаёт давление МГНОВЕННО , ПО СРАВНЕНИЮ С ГОРЕНИЕМ ПОРОХА.
Отсюда следует , что через эту дырочку давление капсуля попадает в ПЫЖ, ВОЗМОЖНО даже раздувает его немножко, уменьшая МАХ давление капсуля.. .
Это конечно интересно , но главное в том , что к упругости пыжа прибавляются "лишние" 10-15 кг\см2 давления , которые НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО передавить.. . (чего там с постоянством боя происходит ?)
Так это или не так , не знаю точно .
Но вывод простой :
ЛУЧШЕ С РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКОЙ .
(Не путать с плетёнкой)

Интересное заявление. Хотелось бы пояснений, откуда такие данные и итд.
А то, как всегда, скАжете, а потом "Так это или не так , не знаю точно" . При этом утверждаете, что "НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО передавить".??!
Впервые п/э обтюраторы с дырочкой я обнаружил в любимых мною ГДР-ских патронах Hubertos где-то в конце 70-х годов прошлого века. Те патроны тогда стали для меня открытием, настолько кардинально они отличались от тех наших покупных Азот. Потом, какое-то время, и у нас выпускались очень качественные копии тех обтюраторов, затем исчезли с пришествием импорта.
По своему опыту, я пробовал и так и эдак-ни малейшей разницы ни в скорости, ни в осыпи не увидел.

евгений621914
16-3-2026 21:47 евгений621914
уже 15 лет пользуюсь только рязанской комплектующей правда в 20м калибре но в данном случае это не важно. вообще первые отбюраторы игоря были категорически плотные и спасал только прокол. Стрелял и проколотыми и не проколотыми с большим трудом затолкнутыми никакой разницы не заметил. Сейчас он немного уменьшил диаметр и проблем особых нет , а в стреляную гильзу заходит плотно но без проблем.
venture
16-3-2026 22:54 venture
Сейчас он немного уменьшил диаметр и проблем особых нет

Сомневаюсь, ой сомневаюсь! Чтобы вложиться в новую оснастку, зная Игоря.. .
Крайний раз я покупал обтюраторы в 20-м калибре 2 года назад, и они действительно получше входят. В импортную гильзу с фаской вообще без проблем, а в наш Рекорд очень туго, с помпажем. Просто обтюраторы из крайней закупки были помягче, это от сырья зависит. А вот когда начинаешь их перебирать и внимательно рассматривать, то их можно разделить на 3 "сорта": первый- без замечаний, второй-с небольшим наклепом на донышке (они самые тугие, естесственно) и третий - у этих несимметричные стенки, т.е смещение выемки. Задавали ему этот вопрос, ответ был такой-да, знаю, некоторые гнезда "имеют особенность" в многоместной форме. Но, опять-таки, на результат не влияет. Это в 20-м калибре. 16-й вроде без проблем.

amster21
16-3-2026 23:15 amster21
Потом, какое-то время, и у нас выпускались очень качественные копии тех обтюраторов,

Я о них и вспомнил.
Но ,в отличии от вас не считал их надёжными.
В ОиОХ , тех же лет , были на них жалобы (разрушались).
И основной причиной считалась эта дырочка". Были даже советы - её запаивать паяльником . Особенно это нужно - под пулю - тогда "надёжно".
Не помню точно , с ДВП или войлочным пыжом они подводили.
Пробка в те времена так широко не применялась...
venture
16-3-2026 23:37 venture
И основной причиной считалась эта дырочка". Были даже советы - её запаивать паяльником . Особенно это нужно - под пулю - тогда "надёжно".
Не помню точно , с ДВП или войлочным пыжом они подводили.

Честно говоря, я их совсем немного применял. Про совет запаивать дырочку помню, но, имхо, дело было не в ней, а в самой толщине.

amster21
17-3-2026 08:33 amster21
дело было не в ней, а в самой толщине

Возможно , дело было в качестве пластика...
Как там было , уже и не скажешь...
Возможно, то что я сказал , простая перестраховка , типа - предрассудка , что дырочка - это не надёжно...
Но это же - форум , обмен мнениями , а не утверждение , что сказанное - истина в последней инстанции.. .

eli1
18-3-2026 10:42 eli1
Честно говоря тоже снаряжаю с леской. Просто мне так спокойнее. На пулевых ещё поверх обтюратора ставлю картонку, сейчас хочу ещё под пулю вместо тонкой прокладки ставить бумажный обтюратор, чтобы совсем исключить прорыв газов и получить максимально однообразное снаряжение. Ну это наверно уже паранойя.
Луноходец
18-3-2026 14:19 Луноходец
Ну это наверно уже паранойя.

Да нет.. . я снаряжаю без лески, дырок и прочего. Просто чуть сплющив гильзу пальцами, этого достаточно.

Тоже борюсь с прорывом газов, и весьма успешно. Зависит только сборка напрямую от.. . гильз.

Есть гильзы Шеддит, тонкостенные и мягкие. В них Рязанский обтюратор практически "падает", по-этому кроме картонки сверху, между ДВП или пробкой еще дробовые прокладки(тонкий картон). Тогда и плотность норм и прорывов газов нет. Контейнер беленький и чистый, ну кроме вмятин от дроби.
А тут как-то партия гильз Рекорд досталась, видимо такая старая, что цоколь на них латунный уже потемнел изрядно. В них обтюратор как поршень в насосе, туго. Тоже с картонной прокладкой, но ее уже более чем достаточно. Отличная гильза, толстостенная, закручивается отлично, плотную сборку держит, никаких прорывов газов.. . но.. . при вторичном снаряжении и отстреле, лопаются по месту завальцовки или вообще вдоль до цоколя абсолютно все. А жаль.. . одноразовая гильза получается.

venture
18-3-2026 15:05 venture
На пулевых ещё поверх обтюратора ставлю картонку, сейчас хочу ещё под пулю вместо тонкой прокладки ставить бумажный обтюратор, чтобы совсем исключить прорыв газов и получить максимально однообразное снаряжение. Ну это наверно уже паранойя.

Несомненно.

Лесной Бродяга
18-3-2026 17:13 Лесной Бродяга
Доброго всем.
В предыдущие года в 12 и 20к тоже РО досылал с леско шли хорошо ,плотно! Крайний раз(год или больше назад) брал 12 к ,так обтюратор свободно досылался без лески ,не понравилось,стал навойником юбку обтюратора раздавливать!

------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!;BR;Счастье копится!/Ю.М.Янковский/

venture
18-3-2026 17:51 venture
Лесной Бродяга:
Доброго всем.
В предыдущие года в 12 и 20к тоже РО досылал с леско шли хорошо ,плотно! Крайний раз(год или больше назад) брал 12 к ,так обтюратор свободно досылался без лески ,не понравилось,стал навойником юбку обтюратора раздавливать!

Я был бы просто счастлив, если РО досылался бы свободно в гильзу, с легким трением. Т.к это идеальный случай.

Nakcha1969
2-4-2026 13:04 Nakcha1969
Здравия желаю!
Не ругайтесьь,а вдруг?
Здравия..
кто направит или поделиться MB-36 или аналогом 32-36 гр???
( кроме нашей горчицы).
Буду признателен ООчень как в бумажном так и моральном эквиваленте.
С УВ.,
Вячеслав 89265244727
кончился.. ,92 ая не очень нравиться хотя ее очень много!
а на 36 ом и 16 кал крутил ну очень хорошо.
BeerCat
2-4-2026 13:34 BeerCat
Так оно уже все давно просроченное же )))
Я вот свои запасы в 9х19 дожигаю
eli1
2-4-2026 15:47 eli1
Ёлки, жаль далеко, приехал и отобрал бы. )))
BeerCat
2-4-2026 16:04 BeerCat
Нууууу
Ориентировочно 22 числа буду в нерезиновой
eli1
2-4-2026 20:45 eli1
А я в Питере.(((
Tranklukator2
3-4-2026 14:31 Tranklukator2
Посоветуйте навеску пороха MBх36 к 28г(30г) дроби на утю.
Снаряжение сх2000 пыж БИОР звезда.
Либо латунь центробой к 28гр(30г) дроби.
P.S.На поделится МВ36 не спрашивать, самому мало.

Пуля Стрела 16к 28г. из продажи пропала.
Купил на пробу коробочку отстрелял несколько партий.
Хотел еще купить ан нету.
На вид неказистые коцаные, но полетели через чоки ТОЗ БМ отлично.
Один ствол типа получок около 0.7-0.8; второй типа чок около 1.1-1.2
Снаряжение:сх2000 Сокол 1.7г пыж БИОР, и пуля Стрела в контейнере.
Звезда типа шалашик.
Снарядил на БИОРе потому, что при замере твердости свинца, тот оказался мягким, в отличие от более ранних пуль. Навеску Сокола не стал увеличивать дабы стрелял сужений.
Закрутка показала результат немного хуже.

click for enlarge 1080 X 1920 103.5 Kb
Стрелял с 40 метров стоя, уперев плечом в дерево, в метку на коре срезанную ножом. Из обоих стволов по очередно.
click for enlarge 1080 X 1920 272.7 Kb

Tranklukator2
4-4-2026 16:04 Tranklukator2
Охота ТОЗ БМ 16к
click for enlarge 1080 X 1920 249.6 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 323.4 Kb
Макар 55
5-4-2026 07:29 Макар 55
Надо было горло перерезать,для надёжности.. .
Tranklukator2
5-4-2026 08:08 Tranklukator2
Макар 55:
Надо было горло перерезать,для надёжности...

Да я так и делаю, как и многие охотники. Сразу ощипываю, потрошу, промываю в речке, подсаливаю и домой приношу готовую тушку.
Спасибо за умный совет.

venture
5-4-2026 08:54 venture
Tranklukator2:

Да я так и делаю, как и многие охотники. Сразу ощипываю, потрошу, промываю в речке, подсаливаю и домой приношу готовую тушку.
Спасибо за умный совет.

C обработкой тушки рябчика не надо затягивать, это верно. Охота часто происходит в теплое время года, у рябчика очень большой по объему кишечник, если затянуть с разделкой, то начинает "подгорать".
Я последнее время стал снимать шкурку вместе с перьями, просто и быстро. Утей уже давно не ощипываю, кроме позднеосенних и только для коптильни. У утей разрываю шкурку от горла и вырезаю острым ножом грудку, + отстегиваю окорочка. Больше там всё равно есть нечего. Быстро, без вони и грязи.

amster21
5-4-2026 09:20 amster21
Я последнее время стал снимать шкурку вместе с перьями, просто и быстро. Утей уже давно не ощипываю, кроме позднеосенних и только для коптильни. У утей разрываю шкурку от горла и вырезаю острым ножом грудку, + отстегиваю окорочка. Больше там всё равно есть нечего. Быстро, без вони и грязи.

+ 100.

Заметил , что при этом утка меньше пахнет болотом .. .
venture
5-4-2026 10:13 venture
amster21:

+ 100.

Заметил , что при этом утка меньше пахнет болотом ...

Да, + при таком способе контролируешь мясо на паразиты...
Самое вкусное применение уток, имхо, это копчение. Но тоже в двух местах разрезаю грудку и смотрю... В этом году хочу попробовать накопить немного уток и попробовать сделать тушенку из грудок. По идее, должно быть неплохо.

2605рад
5-4-2026 12:23 2605рад
[QUOTE]Изначально написано venture:
[B]

Да, + при таком способе контролируешь мясо на паразиты...
Самое вкусное применение уток, имхо, это копчение. Но тоже в двух местах разрезаю грудку и смотрю... В этом году хочу попробовать накопить немного уток и попробовать сделать тушенку из грудок. По идее, должно быть неплохо.[/B][/QUOT

Будет не просто неплохо - будет восхитительно. Последние годы только так с уткой и поступаю. Можете рецепт копчения скинуть?

click for enlarge 768 X 1020  42.7 Kb
click for enlarge 768 X 1020  40.5 Kb
Прозаик
5-4-2026 12:28 Прозаик
Originally posted by 2605рад:
Последние годы только так с уткой и поступаю.

Чем больше свинины, тем вкуснее)).
2605рад
5-4-2026 12:42 2605рад
Да не, там головизны свиной немного для сытности.
venture
5-4-2026 13:15 venture
Да рецепт-то простой. Раз на загонной мужик притащил крякашей копченых, мне очень понравилось, я и спросил рецепт. Берется обработанная тушка, я обычно разрезаю со спины+вырезаю позвоночник. В кастрюлю с сильно подсоленной водой, лаврушка, перчик, душистый горошек. Варю где-то час. В это время раскочегариваю коптильню, минимум ольховых щепок, не более пригоршни. Как коптильня готова - вытаскиваю уток, они полуготовые. Очень быстро промакиваю бумажным полотенцем влагу, куском фольги прикрываю тушку, очень неплотно. На решетку разрезом вниз. Гидрозапором не пользуюсь, от него только вред. Мало того, периодически открываю крышку и выпускаю пар и дым. В коптильне где-то час, не меньше. Периодически, когда открываю крышку, зубочисткой проверяю мясо. Кушать лучше не с пылу-с жару, а как остынет. По вкусу очень похоже на буженину.
Утка должна быть с кожей, потом её выкидываю. И проверяйте разрезом мякоти перед приготовлением! Мне ни разу не попадалось гадости, но береженного Бог бережет, как говорится. Кстати, это касается вообще любой дичи, не только уток.
click for enlarge 1280 X 1707 163.9 Kb click for enlarge 1280 X 1707 205.6 Kb click for enlarge 1280 X 1707 214.0 Kb
venture
5-4-2026 13:27 venture
Прозаик:

Чем больше свинины, тем вкуснее)).

Однозначно!!!

aleks3613
5-4-2026 19:29 aleks3613
Всех приветствую! Открылись по вальдшнепу.
Иж 18, 16/70 с коротким стволом( фермер типо),600 мм цилиндр с напором 0,15
click for enlarge 960 X 1280 108.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.6 Kb
venture
5-4-2026 20:02 venture
Открылись по вальдшнепу.

Я бы с удовольствием поздравил, если бы это было фото было сделано осенью. Весной губить столь много птицы - аморально. Вам пары было бы недостаточно?

alex_0459
5-4-2026 20:31 alex_0459
Весной губить столь много птицы - аморально.

Заглянул в путевку,черным по белому пять шт за день охоты...
И далеко не каждый имеет возможность каждый день на тяге постоять...
Прошлый год погоды не было,только практически в последний день до закрытия.пять шт видели и только трех взяли...
Так что "С полем!"
aleks3613
5-4-2026 20:39 aleks3613
Alex 0459 спасибо!

aleks3613
5-4-2026 20:45 aleks3613
Сегодня гроза и проливной дождь с резким похолоданием на 12 градусов- холодно и мерзко.. тяги нет совсем...
Следующую неделю обещают ещё больше похолодание.... будем надеятся что ещё хоть один вечер в разрешенные сроки погода позволит насладиться тягой.
П.С.До места охоты в один конец 75 км.
Guzov Sergey 11
5-4-2026 21:29 Guzov Sergey 11
aleks3613:
Всех приветствую! Открылись по вальдшнепу.
Иж 18, 16/70 с коротким стволом( фермер типо),600 мм цилиндр с напором 0,15

С полем!

Макар 55
6-4-2026 07:08 Макар 55
Похоже тут юмор не понимают.
Tranklukator2
6-4-2026 07:52 Tranklukator2
Спрашивал про навеску пороха МВх36.
Так-то он для тяжелых навесок 12 калибра, но раз уж есть в наличии, хочу попробовать в 16м
1.4-1.5 на 28-30 дроби будет норм для начала отстрелов?
eli1
6-4-2026 08:16 eli1
Так чего проще, разделите навеску 12го на 1,2 если совсем опасаетесь, на 1.28 и потом потихоньку наверх. Неизвестно ведь какое у Вас ружьё, может что-то очень прочное, а может старенькая бельгийка. В их линейке Long range написано 1,87гр. в 12м кал.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Легендарный 16 й калибр и все о нем ( 178 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям