Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Легендарный 16 й калибр и все о нем ( 166 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Легендарный 16 й калибр и все о нем

KorgevUG
P.M.
9-5-2025 10:43 KorgevUG
click for enlarge 1500 X 1178 239.7 Kb
click for enlarge 1093 X 979 77.5 Kb
С ПРАЗДНИКОМ ! ! !
Moryak-78
P.M.
25-5-2025 01:27 Moryak-78
Коллеги, не подскажете где можно наклейки на капсюль найти? Там, где раньше брал - теперь нет и не будет. Стикханта на донце много, но нужны именно маленькие на капсюль.
venture
P.M.
25-5-2025 05:29 venture
Moryak-78:
Коллеги, не подскажите где можно наклейки на капсюль найти? Там, где раньше брал - теперь нет и не будет. Стикханта на донце много, но нужны именно маленькие на капсюль.

Я понимаю, о чем речь. Но Стикхант выпускает и мелкие наклейки (9мм), хоть и побольше капсюля:
stickhunt.ru

Moryak-78
P.M.
25-5-2025 23:22 Moryak-78
venture:

Я понимаю, о чем речь. Но Стикхант выпускает и мелкие наклейки (9мм), хоть и побольше капсюля:
stickhunt.ru

Спасибо. Не пробовали как они при декапсюляции, отлетают полностью или просто рвутся?

venture
P.M.
26-5-2025 04:34 venture
Moryak-78:

Спасибо. Не пробовали как они при декапсюляции, отлетают полностью или просто рвутся?

Я вообще использую наклейки Стикхант 20к в 16-м. Их можно отклеивать, подцепив тонким лезвием (канцелярский или малярный нож). А если декапсюлировать без отклеивания, то порвется однозначно-любые.

Udod
P.M.
28-5-2025 00:49 Udod
Moryak-78:
Коллеги, не подскажете где можно наклейки на капсюль найти? Там, где раньше брал - теперь нет и не будет. Стикханта на донце много, но нужны именно маленькие на капсюль.

В канцелярских товарах наклейки для ценников плюс дырокол. Возможно, получится.

venture
P.M.
28-5-2025 07:35 venture
Наклейка на капсюль уж через чур мелкая.Дело вкуса!
Я использую Стикхант 20к
click for enlarge 1280 X 1707 186.9 Kb
Art_kos
P.M.
28-5-2025 10:37 Art_kos

click for enlarge 640 X 412  64.3 Kb
Art_kos
P.M.
28-5-2025 10:37 Art_kos
venture:
Наклейка на капсюль уж через чур мелкая.Дело вкуса!
Я использую Стикхант 20к

Красиво.
А можно пояснить для чего наличие дроби ?4 и ?6, если даже в таблицах по применению дроби номера дроби пишутся через тире, например 5-7 - вальдшнеп.
В моем понимании новичка 5 от 6 и 4 от 3 практически не отличаются.

amster21
P.M.
28-5-2025 11:08 amster21
А можно пояснить для чего наличие дроби ?4 и ?6, если даже в таблицах по применению дроби номера дроби пишутся через тире, например 5-7 - вальдшнеп.

Разная плотность дробовой осыпи...
Кому-то это важно и этим пользуется. Вам , возможно и не надо совсем.
Сам , предпочитаю более крупную , чтоб на небольших дистанциях дробь просто прошивала тушку , а не хрустела на зубах , имея 20 попаданий в тушку.
Оптимумом считаю 3-4 попадания в тушку...
На 20-30 метрах убойности любого номера - с избытком .. . Т.е. вопрос не в убойности а в "товарном виде" добытой дичи .

Art_kos
P.M.
28-5-2025 11:12 Art_kos
amster21:

Разная плотность дробовой осыпи...
Кому-то это важно и этим пользуется. Вам , возможно и не надо совсем.
Сам , предпочитаю более крупную , чтоб на небольших дистанциях дробь просто прошивала тушку , а не хрустела на зубах , имея 20 попаданий в тушку.
Оптимумом считаю 3-4 попадания в тушку...
На 20-30 метрах убойности любого номера - с избытком .. . Т.е. вопрос не в убойности а в "товарном виде" добытой дичи .

Понял, спасибо.

ZND
P.M.
28-5-2025 11:21 ZND

шаг между размерами дроби(наш) - 0,25 мм. начинается с 11. 1,5 мм
а вот, например, у итальянцев начинается с 12. но тоже 1,5 мм. и шаг - 0,2 мм.
совпадает с нашим размером номер 7 - 2,5 м,
итальянский номер 2 равен нашему 3. 3,5 мм. итальянский 0000 равен нашему 00. 4, 5 мм.
для чего это нужно знать? да х.з. просто интересно.)) ну, и когда патроны импортные покупаешь.

qartzess
P.M.
28-5-2025 17:52 qartzess
например 5-7 - вальдшнеп

Ну вальдшнепа пятёркой, наверно крутовато, от n5 лиса в начале сезона падает как лазером срезанная...
venture
P.M.
28-5-2025 21:34 venture
у вальдшнепа пятёркой, наверно крутовато,

Потерянных подранков будет много и промахов.

eli1
P.M.
28-5-2025 22:11 eli1
Эту табличку наверно составлял адепт крупной дроби. Вальдшнеп до 4ки, утка осенью до 1цы. Даже морская утка прекрасно осенью берётся 5кой. Вообще, на мой взгляд, "своеобразный" составитель, утку с зайцем в одну графу поместил.
ruslan.amba
P.M.
28-5-2025 22:32 ruslan.amba
eli1:
Эту табличку наверно составлял адепт крупной дроби. Вальдшнеп до 4ки, утка осенью до 1цы. Даже морская утка прекрасно осенью берётся 5кой. Вообще, на мой взгляд, "своеобразный" составитель, утку с зайцем в одну графу поместил.

Нужно иметь ввиду, что на момент составления таблицы широко использовался и дымный порох, а на нём, ввиду более низкой V0, требовалась дробь на номер, два крупнее.
Pulver
P.M.
28-5-2025 22:47 Pulver
В легендарном вообще желательно дробь на номер мельче обычного применять. Так хоть плотность осыпи будет оставаться достаточной.
Если по какой-то мелочи - 28~30 г мелкой дроби более чем хватает, то крупные номера на мишенях уже пустовато выглядят.
eli1
P.M.
29-5-2025 06:57 eli1
Руслан, а чья это табличка? Если кто из Стариков, стрелявших чёрным порохом, то "Был неправ, вспылил, обязуюсь загладить, искупить".
Originally posted by Pulver:

В легендарном вообще желательно дробь на номер мельче обычного применять.

У меня иначе, в начале 2000х прочитал американскую статью, о применении на охоте разных номеров дроби(как ни крути, а охотят они больше всех в мире). В двух словах смысл её в том, что для надёжного поражения надо принести в цель нужное кол-во энергии (вполне логично). И там они с расчётами показали, учитывая вес одной дробины, её лобовое сопротивление в полёте, площадь тушки дичи, какая дробь максимально эффективна. Попробовал, с тех пор у меня в ходу 3 номера: 7, 5, 2. Правда несколько лет назад прибавилась 9ка, случайно досталась, попробовал снарядить весной на вальдшнепа 2/3 7ки, сверху 1/3 9ки. Чисто взял этим патроном чирка метров на 25-30, а потом крякаша метров на 35. Оба раза наглушняк. А плотность, естественно, регулирую патроном.
ruslan.amba
P.M.
29-5-2025 07:27 ruslan.amba
Originally posted by eli1:

Руслан, а чья это табличка?

Илья, такие таблицы я видел в конце 80-х годов прошлого века и скорее всего это перепечатка с изданий начала или середины 20-го века. Вот например похожая и судя по имеющемуся "Ъ" в словах довольно старая.
click for enlarge 604 X 380  54.5 Kb
venture
P.M.
29-5-2025 09:25 venture
У меня в ходу 7-ка рябчик-вальдшнеп, 6-ка утки август-сентябрь, а в октябре 4-ка. Заяц в лесу 4-ка. Русак/лиса в поле зимой 1-2 для первого выстрела и 0000 для дальнего.
Pulver
P.M.
29-5-2025 09:35 Pulver

У меня иначе, в начале 2000х прочитал американскую статью, о применении на охоте разных номеров дроби(как ни крути, а охотят они больше всех в мире). В двух словах смысл её в том, что для надёжного поражения надо принести в цель нужное кол-во энергии (вполне логично). И там они с расчётами показали, учитывая вес одной дробины, её лобовое сопротивление в полёте, площадь тушки дичи, какая дробь максимально эффективна. Попробовал, с тех пор у меня в ходу 3 номера: 7, 5, 2. Правда несколько лет назад прибавилась 9ка, случайно досталась, попробовал снарядить весной на вальдшнепа 2/3 7ки, сверху 1/3 9ки.

Что-то по перечню номеров не нашел противоречия.
В доказательство, стрельните на предельную дистанцию - двойкой и единицей или шестеркой и пятеркой, и посмотрите на разницу в плотности между дробинами. Попробуйте добрать на воде за 50 м утку семеркой и пятеркой. Поэтому энергия вторична. Чаще не хватает плотности, а не энергии.
Понятно, что речь о стрельбе не из под лаптя, а на пределе.
amster21
P.M.
29-5-2025 09:44 amster21

Я уже задавал вопрос , и что-то не нашлось желающих на него ответить.
Повторюсь.
Сколько дробин допускается в тушке утки , чтобы она не потеряла товарный вид ?
Т.е. чтобы тушка была "товарной" ?
По аналогии :
В вальдшнепе ?
В рябчике ?
В зайце ?
Если найти ответ на этот вопрос , то нужный номер дроби подбирается очень легко. Естественно , и плотность дробовой осыпи и даже максимальная - минимальная дальность стрельбы .. . ИМХО.
ruslan.amba
P.M.
29-5-2025 10:52 ruslan.amba
Originally posted by amster21:

Сколько дробин допускается в тушке утки , чтобы она не потеряла товарный вид ?

Из книги Ивашенцова А.И. "Бой и служба дробового ружья".
"Поражение квадрата (или шестиугольника) одной дробиной я принимаю за возможную убойность; поражение двумя дробинами - за вполне вероятную убойность; поражение от трёх до шести дробин - за достоверную и полезную убойность; поражение семью дробинами и больше является уже вредной убойностью, т.к. такое поражение портит дичь - рвёт её тушку".
Там же. Сторона квадрата 114 мм или 20 квадратных дюймов, круг диаметром 30 дюймов.
"Величина шестиугольников должна быть такова: сторона должна быть равна 7 см, а апофема - 6 см. Мишень получается более красивая и целесообразная".
click for enlarge 1024 X 768 51.8 Kb click for enlarge 1024 X 768 53.6 Kb
Pulver
P.M.
29-5-2025 12:32 Pulver
Originally posted by ruslan.amba:

Из книги Ивашенцова ...

Все это теория, при абсолютно стабильном бое ружья, патрона и идеальном попадании центром и самое главное с одного и того же расстояния. На охоте мало того, что так не бывает, так еще все случается вдруг . Когда собака тащит в хлам разбитого живого подранка, а когда от одной-двух дробин падают солдатиком.
Поэтому знать под задачу бой своего ружья конечно нужно, но практика стрельбы на охоте повышает результативность больше всех этих знаний.
Полно знакомых которые понятия не имеют как стреляют их ружья и патроны, но это абсолютно не мешает им хорошо стрелять на охоте.
amster21
P.M.
29-5-2025 13:24 amster21
Плотности дробовой осыпи, от двух до семи дробин на единицу площади, хватает, на довольно приличный интервал дистанций.
Ивашенцеву, по крайней мере, хватало.. .
Можно согласиться и принять данный метод оценки, а можно и не соглашаться и херачить все спортивными патронами.. .
Сам, лет десять, тройку использовал. С двух дробин падала любая утка, а плотности дробовой осыпи на дистанциях до 35 метров вполне хватало с довольно большим кругом поражения. Нифига не меньше уток домой носил, чем сейчас, используя пятерку.. .
Может, помоложе и пошустрее был, по сравнению с настоящим...
venture
P.M.
29-5-2025 16:35 venture
И плотность нужна, но и резкость тоже. Как то раз охотился на уток на озере, птицы много было и стрельбы тоже. И, знаете, почувствовал я разницу между 7-кой и 6-кой при стрельбе на обычные охотничьи дистанции по летящим. Выстрел 7-кой метров на 40 почти гарантированно приводил к подранку, которого надо было добивать на воде. А вот 6-ка работала куда более убедительно, после чего она стала моим основным охотничьим номером. Вроде и разница с 7-кой почти незаметная, но эффект есть. Про выстрел накоротке 7-кой, с подъема, разговора нет - падает тряпкой, но это на расстоянии до 30м.
При охоте на селезня с подсадной уже давно перешел на 4-ку. Потому что выстрел прицельный, накоротке. Если на таком расстоянии стрельнуть мелкой, то дичь будет испорчена. Кроме того, весенний селезень в крепком пере, сидит на воде-часть корпуса скрыта под водой, крылья сложены и прикрывают бока. Поэтому стреляю 4-кой не парясь с прицеливанием чуть в сторону, ну, если уж совсем недалеко, то целюсь в голову.
С рябчиком - по кем-то заведенной традиции стреляю 7-кой, и иногда сам себе не могу ответить, зачем я так делаю. Там бывает по-разному - иногда чуть ли не на 5м по подбежавшему, а иногда на 30м по сидящему в елке. Наверное, интуитивно чувствую, что 5-ка была бы уместнее, но... продолжаю 7-кой. Когда совсем близко-целюсь чуть в сторону, а потом, при ощипе, удивляюсь, что вообще в него попал - буквально 2-3 дробинки. Так что тут такое дело.. .
Вадим 008355
P.M.
29-5-2025 18:26 Вадим 008355
В лесу глухаря на току нолями бить даже мысли такой в голову не приходило. Сильно уж крупная.
батюшка
P.M.
29-5-2025 20:54 батюшка
Originally posted by Вадим 008355:

В лесу глухаря на току нолями бить даже мысли такой в голову не приходило. Сильно уж крупная

Леса и тока у всех разные. Когда дистанции 45+ метров, именно они и выручали. Да, стрелял из ИЖ-17 16 калибра. Дробь 00 резала глухарей на предельных дистанциях как автогеном. А на моховых болотах согласен. "Ноли"-перебор
eli1
P.M.
30-5-2025 06:01 eli1
Ребята, случайно увидел статью, там, в числе прочего, известнейший Английский спортингист говорит о чоках. Мне показалось интересным. Филипп Торрольд - интервью о стендовой стрельбе. "Есть много стрелков, которые во время соревнования меняют чоки, причём некоторые делают это чуть ли не перед каждым номером. Как ты относишься к этому явлению?
Уверен, что смена чоков не даёт каких-то особых преимуществ стрелку. Хотя, конечно, у всех есть свои теории на этот счёт, и всё же.

Ты стреляешь 0.5/0.5 (при стволах 18.3). Я слышал, что R. Faulds стреляет 1/1 (или даже 1.25). Кристоф Овре в своём интервью сказал, что он стреляет 0.75/1. Как ты прокомментируешь данный выбор всеми уважаемых спортсменов?
В своё время я много экспериментировал чоками и пришёл к заключению, что осыпь дроби состоит из 2-х основных частей: внутренний круг и внешний. Мои эксперименты показали, что резкость боя дробин во внешнем круге недостаточна для уверенного поражения дальних мишеней, зайцев и особенно мишеней, летящих в ребро. Только внутренний круг имеет необходимую резкость дробин для качественного разбоя. Когда открыл для себя это, перестал крутить чоки.

Чоки 0.5 способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает.

Чок 1 мм. почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу.

Разница между 0.5 и 1 на средней дистанции составляет не более 3-4 дюймов (около 10 см.), но это как раз те дробины (30- 40%), которые концентрируются во внешнем круге, и они для меня не важны из-за своей слабости. То есть, даже имея чоки 0.5, я всё равно стреляю только центральной частью своей осыпи. Чок же 0.75 является просто некоей средней между 0.5 и 1.

И главное, попадаешь в мишень только ты сам. Соответственно, промахиваешься тоже сам. Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее - знай, ты не прав.

Но ведь между 0.5 и 1 существует разница скорости передних дробин. Передние дробины быстрее догоняют мишень. Как тебе данный фактор?
Для меня эта разница незначительна, чтобы можно было списать на данный фактор свой промах. Я просто так говорю. Повторюсь, в своё время я много экспериментировал как с патронами, так и с чоками и не только на себе, но и на моих учениках. И теперь ответственно заявляю, что ни патроны, ни чоки (в случае, если они 0.5 или выше - прим. автора) не влияют на промах или попадание. Всё только в наших глазах, руках и головах."

venture
P.M.
30-5-2025 10:18 venture
Филипп Торрольд - интервью о стендовой стрельбе.

Филипп-конечно, авторитет, но приведенная статья, в общем-то, не тянет на выводы специалиста-профессионала, имхо. Он все дни с утра до вечера проводил на стенде и стрелковые навыки довел до автоматизма. Но это говорит лишь о том, что стрелок он выдающийся.
Начнем с того, что тарелочка летит со скоростью около 20 м/сек. А дробь - более 200 уж точно. Растянутость снопа дроби по максимуму может достигать 2м примерно. В точке встречи снопа дроби с тарелкой на сколько продвинется тарелка? На считанные 2-3см, и это не сильно влияет, какими дробинами-передними или задними-она будет поражена.
Теперь по разнице убойности/скорости периферийных и центральных дробин. Можете кидать в меня тапками и даже валенками, но выскажу мысль, что четкой зависимости нет. Разница в скорости, а значит убойности, возникает в результате деформации дроби-потерявшая форму дробина быстрее теряет скорость. А кто сказал, что в центре снаряда дробь деформируется меньше? Если уж говорить о "бракованных" дробинах, то скорее всего это нижние слои снаряда. И эти дробины, более других деформированные, могут оказаться по краям осыпи- вследствии отклонения
из-за потерянной формы.
Я замерял глубину проникновения в доску дробин на всем диаметре дробового снопа. Выводы получились следующими:
1. НЕТ выраженной зависимости глубины проникновения по мере удаления дробины от центра осыпи;
2. количество бракованных попаданий сильно увеличивается с ростом навески снаряда. При этом кучность ухудшается. В 16-м калибре снаряд 28гр показывает результат по кучности и резкости ЛУЧШЕ, чем снаряд 30гр. Могу доказать с мишенями;
3. Чем тверже дробь-тем лучше результат по кучности и резкости, а также по бракованным попаданиям;
4. п/э контейнер здорово способствует сохранению максимально большого числа дробин. Опять же, вопреки установившемуся мнению, что контейнер улучшает кучность по сравнению с б/к снаряжением - факт имеет место быть, совсем незначительно, но более раскидистая осыпь при б/к снаряжении обусловлена значительно большим количеством доформированной дроби, и только. Есть нюанс: в 16к стволы с КС 17,0 стреляют с контейнером и б/к без существенной разницы, в вот более узкий 16,8мм ствол ИЖ-18 требует только бесконтейнерного снаряжения, ибо результаты при стрельбе дробью от 5 и выше с контейнером из него совершенно неудовлетворительные.
И, согласен с Филиппом: при сужениях цилиндр - получок имеем равномерную осыпь практически без концентрации к центру, в более сильных сужениях появляется сгущение к центру.

батюшка
P.M.
31-5-2025 20:23 батюшка

известнейший Английский спортингист говорит о чоках

Сдаётся мне, там речь не фига не про 16 калибр он вёл
venture
P.M.
31-5-2025 21:47 venture
батюшка:

Сдаётся мне, там речь не фига не про 16 калибр он вёл

К чему Вы это?

Вадим 008355
P.M.
31-5-2025 22:02 Вадим 008355
venture:

И, согласен с Филиппом: при сужениях цилиндр - получок имеем равномерную осыпь практически без концентрации к центру, в более сильных сужениях появляется сгущение к центру.

Вообще то Филипп указал на сгущение к центру осыпи:

Чоки 0.5 способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает.

Чок 1 мм. почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу.

amster21
P.M.
31-5-2025 22:31 amster21
[B][/B]

Внутренний круг , внешний круг ???
Не уверен , что имелась ввиду 100- дольняя мишень.
Какие-то у него свои "круги" , только не понятны размеры этих кругов на дистанции 35 метов даже с ружья самого ФИЛИППА , НЕ ГОВОРЯ О ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РУЖЬЯХ...
Если сравнивать с методикой прилагающейся к мишени Зернова , то вообще НИОЧЁМ , детский лепет , а не система оценки осыпи.. . ИМХО.
P.S.
Понял только , что его ружью катастрофически не хватает плотности дробовой осыпи , (за исключением центральной части - сгущения к центру , по русски) , при "тарелка-ребром"...
Вадим 008355
P.M.
1-6-2025 20:46 Вадим 008355
amster21:

Понял только , что его ружью катастрофически не хватает плотности дробовой осыпи , (за исключением центральной части - сгущения к центру , по русски) , при "тарелка-ребром"...

Какие Ваши доказательства?

amster21
P.M.
1-6-2025 20:52 amster21
Какие Ваши доказательства?

Никаких , конечно.
Только моё мнение.
Оно может быть не правильным ...
Но вы же поправите , если что не так.. .
amster21
P.M.
2-6-2025 11:59 amster21
И плотность нужна, но и резкость тоже.

Если за основу взять критерии , что выложил (цитату) Руслан-Амба , то резкость почти всегда получается избыточной.
Т.е. если с двух дробин должна падать , то нифика уже не мелкая дробь.
На вскидку , на один-два номера крупнее , чем "принято" сейчас использовать.. .
И если это "озвучить" , то сразу попадаешь в категорию "безграмотных"...

Хотя ратуя за использование как можно более мелкой дроби , для нАдёжного поражения ЖВО , тем не менее , прекрасно понимают и даже иногда используют тройку , на дистанции до 30 метров от которой ляжет "всё" , почти до медведя.. . Если преувеличил , то не на много...

venture
P.M.
2-6-2025 18:51 venture
отя ратуя за использование как можно более мелкой дроби , для нАдёжного поражения ЖВО , тем не менее , прекрасно понимают и даже иногда используют тройку , на дистанции до 30 метров от которой ляжет "всё" , почти до медведя.. . Если преувеличил , то не на много...

30 метров - это такая дистанция, когда никакой роли (почти) не играют ни номер дроби, ни способ снаряжения, ни даже сами стволы - практически из любой водопроводной трубы птичка упадет. А вот дальше - сдесь и начинается самое интересное. В частности дилемма о выборе номера дроби- толи 3-кой на 40-45м стрелять, толи 5-кой, например.

amster21
P.M.
2-6-2025 19:19 amster21
Тройкой - осыпь уже редковата будет, по утке. Пятёрка на пределе по резкости, хотя я ею и стреляю.
Раньше охотился, когда от тройки отошёл, шестерка - нижний ствол, четвёрка - верхний ствол. Под влиянием Ганзы стал использовать пятерку.
Короче, нет у меня ясности у самого.
venture
P.M.
2-6-2025 19:23 venture
когда от тройки отошёл,

А мы, те кто из СССР, все с тройки начинали. И этому есть объяснение-покупные патроны были плохие, максимум метров на 30-35, с убойностью были проблемы, вот и любил народ 3-ку.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Легендарный 16 й калибр и все о нем ( 166 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям