25-5-2025 01:27
Moryak-78
Коллеги, не подскажете где можно наклейки на капсюль найти? Там, где раньше брал - теперь нет и не будет. Стикханта на донце много, но нужны именно маленькие на капсюль.
|
25-5-2025 05:29
venture
Я понимаю, о чем речь. Но Стикхант выпускает и мелкие наклейки (9мм), хоть и побольше капсюля: |
25-5-2025 23:22
Moryak-78
Спасибо. Не пробовали как они при декапсюляции, отлетают полностью или просто рвутся? |
26-5-2025 04:34
venture
Я вообще использую наклейки Стикхант 20к в 16-м. Их можно отклеивать, подцепив тонким лезвием (канцелярский или малярный нож). А если декапсюлировать без отклеивания, то порвется однозначно-любые. |
28-5-2025 00:49
Udod
В канцелярских товарах наклейки для ценников плюс дырокол. Возможно, получится. |
28-5-2025 10:37
Art_kos
Красиво. |
28-5-2025 11:08
amster21
Разная плотность дробовой осыпи... |
28-5-2025 11:12
Art_kos
Понял, спасибо. |
28-5-2025 11:21
ZND
шаг между размерами дроби(наш) - 0,25 мм. начинается с 11. 1,5 мм а вот, например, у итальянцев начинается с 12. но тоже 1,5 мм. и шаг - 0,2 мм. совпадает с нашим размером номер 7 - 2,5 м, итальянский номер 2 равен нашему 3. 3,5 мм. итальянский 0000 равен нашему 00. 4, 5 мм. для чего это нужно знать? да х.з. просто интересно.)) ну, и когда патроны импортные покупаешь.
|
28-5-2025 17:52
qartzess
Ну вальдшнепа пятёркой, наверно крутовато, от n5 лиса в начале сезона падает как лазером срезанная... |
28-5-2025 21:34
venture
Потерянных подранков будет много и промахов. |
28-5-2025 22:11
eli1
Эту табличку наверно составлял адепт крупной дроби. Вальдшнеп до 4ки, утка осенью до 1цы. Даже морская утка прекрасно осенью берётся 5кой. Вообще, на мой взгляд, "своеобразный" составитель, утку с зайцем в одну графу поместил.
|
28-5-2025 22:32
ruslan.amba
Нужно иметь ввиду, что на момент составления таблицы широко использовался и дымный порох, а на нём, ввиду более низкой V0, требовалась дробь на номер, два крупнее. |
28-5-2025 22:47
Pulver
В легендарном вообще желательно дробь на номер мельче обычного применять. Так хоть плотность осыпи будет оставаться достаточной.
Если по какой-то мелочи - 28~30 г мелкой дроби более чем хватает, то крупные номера на мишенях уже пустовато выглядят. |
29-5-2025 06:57
eli1
Руслан, а чья это табличка? Если кто из Стариков, стрелявших чёрным порохом, то "Был неправ, вспылил, обязуюсь загладить, искупить".
У меня иначе, в начале 2000х прочитал американскую статью, о применении на охоте разных номеров дроби(как ни крути, а охотят они больше всех в мире). В двух словах смысл её в том, что для надёжного поражения надо принести в цель нужное кол-во энергии (вполне логично). И там они с расчётами показали, учитывая вес одной дробины, её лобовое сопротивление в полёте, площадь тушки дичи, какая дробь максимально эффективна. Попробовал, с тех пор у меня в ходу 3 номера: 7, 5, 2. Правда несколько лет назад прибавилась 9ка, случайно досталась, попробовал снарядить весной на вальдшнепа 2/3 7ки, сверху 1/3 9ки. Чисто взял этим патроном чирка метров на 25-30, а потом крякаша метров на 35. Оба раза наглушняк. А плотность, естественно, регулирую патроном. |
29-5-2025 09:25
venture
У меня в ходу 7-ка рябчик-вальдшнеп, 6-ка утки август-сентябрь, а в октябре 4-ка. Заяц в лесу 4-ка. Русак/лиса в поле зимой 1-2 для первого выстрела и 0000 для дальнего.
|
29-5-2025 09:35
Pulver
Что-то по перечню номеров не нашел противоречия. В доказательство, стрельните на предельную дистанцию - двойкой и единицей или шестеркой и пятеркой, и посмотрите на разницу в плотности между дробинами. Попробуйте добрать на воде за 50 м утку семеркой и пятеркой. Поэтому энергия вторична. Чаще не хватает плотности, а не энергии. Понятно, что речь о стрельбе не из под лаптя, а на пределе. |
29-5-2025 09:44
amster21
Я уже задавал вопрос , и что-то не нашлось желающих на него ответить. Повторюсь. Сколько дробин допускается в тушке утки , чтобы она не потеряла товарный вид ? Т.е. чтобы тушка была "товарной" ? По аналогии : В вальдшнепе ? В рябчике ? В зайце ? Если найти ответ на этот вопрос , то нужный номер дроби подбирается очень легко. Естественно , и плотность дробовой осыпи и даже максимальная - минимальная дальность стрельбы .. . ИМХО. |
29-5-2025 12:32
Pulver
Все это теория, при абсолютно стабильном бое ружья, патрона и идеальном попадании центром и самое главное с одного и того же расстояния. На охоте мало того, что так не бывает, так еще все случается вдруг ![]() Поэтому знать под задачу бой своего ружья конечно нужно, но практика стрельбы на охоте повышает результативность больше всех этих знаний. Полно знакомых которые понятия не имеют как стреляют их ружья и патроны, но это абсолютно не мешает им хорошо стрелять на охоте. |
29-5-2025 13:24
amster21
Плотности дробовой осыпи, от двух до семи дробин на единицу площади, хватает, на довольно приличный интервал дистанций.
Ивашенцеву, по крайней мере, хватало.. . Можно согласиться и принять данный метод оценки, а можно и не соглашаться и херачить все спортивными патронами.. . Сам, лет десять, тройку использовал. С двух дробин падала любая утка, а плотности дробовой осыпи на дистанциях до 35 метров вполне хватало с довольно большим кругом поражения. Нифига не меньше уток домой носил, чем сейчас, используя пятерку.. . Может, помоложе и пошустрее был, по сравнению с настоящим... |
29-5-2025 16:35
venture
И плотность нужна, но и резкость тоже. Как то раз охотился на уток на озере, птицы много было и стрельбы тоже. И, знаете, почувствовал я разницу между 7-кой и 6-кой при стрельбе на обычные охотничьи дистанции по летящим. Выстрел 7-кой метров на 40 почти гарантированно приводил к подранку, которого надо было добивать на воде. А вот 6-ка работала куда более убедительно, после чего она стала моим основным охотничьим номером. Вроде и разница с 7-кой почти незаметная, но эффект есть. Про выстрел накоротке 7-кой, с подъема, разговора нет - падает тряпкой, но это на расстоянии до 30м.
При охоте на селезня с подсадной уже давно перешел на 4-ку. Потому что выстрел прицельный, накоротке. Если на таком расстоянии стрельнуть мелкой, то дичь будет испорчена. Кроме того, весенний селезень в крепком пере, сидит на воде-часть корпуса скрыта под водой, крылья сложены и прикрывают бока. Поэтому стреляю 4-кой не парясь с прицеливанием чуть в сторону, ну, если уж совсем недалеко, то целюсь в голову. С рябчиком - по кем-то заведенной традиции стреляю 7-кой, и иногда сам себе не могу ответить, зачем я так делаю. Там бывает по-разному - иногда чуть ли не на 5м по подбежавшему, а иногда на 30м по сидящему в елке. Наверное, интуитивно чувствую, что 5-ка была бы уместнее, но... продолжаю 7-кой. ![]() |
29-5-2025 18:26
Вадим 008355
В лесу глухаря на току нолями бить даже мысли такой в голову не приходило. Сильно уж крупная.
|
29-5-2025 20:54
батюшка
Леса и тока у всех разные. Когда дистанции 45+ метров, именно они и выручали. Да, стрелял из ИЖ-17 16 калибра. Дробь 00 резала глухарей на предельных дистанциях как автогеном. А на моховых болотах согласен. "Ноли"-перебор |
30-5-2025 06:01
eli1
Ребята, случайно увидел статью, там, в числе прочего, известнейший Английский спортингист говорит о чоках. Мне показалось интересным. Филипп Торрольд - интервью о стендовой стрельбе. "Есть много стрелков, которые во время соревнования меняют чоки, причём некоторые делают это чуть ли не перед каждым номером. Как ты относишься к этому явлению?
Уверен, что смена чоков не даёт каких-то особых преимуществ стрелку. Хотя, конечно, у всех есть свои теории на этот счёт, и всё же. Ты стреляешь 0.5/0.5 (при стволах 18.3). Я слышал, что R. Faulds стреляет 1/1 (или даже 1.25). Кристоф Овре в своём интервью сказал, что он стреляет 0.75/1. Как ты прокомментируешь данный выбор всеми уважаемых спортсменов? Чоки 0.5 способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает. Чок 1 мм. почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу. Разница между 0.5 и 1 на средней дистанции составляет не более 3-4 дюймов (около 10 см.), но это как раз те дробины (30- 40%), которые концентрируются во внешнем круге, и они для меня не важны из-за своей слабости. То есть, даже имея чоки 0.5, я всё равно стреляю только центральной частью своей осыпи. Чок же 0.75 является просто некоей средней между 0.5 и 1. И главное, попадаешь в мишень только ты сам. Соответственно, промахиваешься тоже сам. Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее - знай, ты не прав. Но ведь между 0.5 и 1 существует разница скорости передних дробин. Передние дробины быстрее догоняют мишень. Как тебе данный фактор? |
30-5-2025 10:18
venture
Филипп-конечно, авторитет, но приведенная статья, в общем-то, не тянет на выводы специалиста-профессионала, имхо. Он все дни с утра до вечера проводил на стенде и стрелковые навыки довел до автоматизма. Но это говорит лишь о том, что стрелок он выдающийся. |
31-5-2025 20:23
батюшка
Сдаётся мне, там речь не фига не про 16 калибр он вёл |
31-5-2025 21:47
venture
К чему Вы это? |
31-5-2025 22:02
Вадим 008355
Вообще то Филипп указал на сгущение к центру осыпи: Чоки 0.5 способствуют концентрации во внутреннем кругу 60-70% дробин. Это меня полностью устраивает. Чок 1 мм. почти 100% дробин формирует во внутреннем кругу. |
31-5-2025 22:31
amster21
Внутренний круг , внешний круг ??? Не уверен , что имелась ввиду 100- дольняя мишень. Какие-то у него свои "круги" , только не понятны размеры этих кругов на дистанции 35 метов даже с ружья самого ФИЛИППА , НЕ ГОВОРЯ О ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РУЖЬЯХ... Если сравнивать с методикой прилагающейся к мишени Зернова , то вообще НИОЧЁМ , детский лепет , а не система оценки осыпи.. . ИМХО. P.S. Понял только , что его ружью катастрофически не хватает плотности дробовой осыпи , (за исключением центральной части - сгущения к центру , по русски) , при "тарелка-ребром"... |
1-6-2025 20:46
Вадим 008355
Какие Ваши доказательства? |
1-6-2025 20:52
amster21
Никаких , конечно. Только моё мнение. Оно может быть не правильным ... Но вы же поправите , если что не так.. . |
2-6-2025 11:59
amster21
Если за основу взять критерии , что выложил (цитату) Руслан-Амба , то резкость почти всегда получается избыточной. Хотя ратуя за использование как можно более мелкой дроби , для нАдёжного поражения ЖВО , тем не менее , прекрасно понимают и даже иногда используют тройку , на дистанции до 30 метров от которой ляжет "всё" , почти до медведя.. . Если преувеличил , то не на много... |
2-6-2025 18:51
venture
30 метров - это такая дистанция, когда никакой роли (почти) не играют ни номер дроби, ни способ снаряжения, ни даже сами стволы - практически из любой водопроводной трубы птичка упадет. А вот дальше - сдесь и начинается самое интересное. В частности дилемма о выборе номера дроби- толи 3-кой на 40-45м стрелять, толи 5-кой, например. |
2-6-2025 19:19
amster21
Тройкой - осыпь уже редковата будет, по утке. Пятёрка на пределе по резкости, хотя я ею и стреляю.
Раньше охотился, когда от тройки отошёл, шестерка - нижний ствол, четвёрка - верхний ствол. Под влиянием Ганзы стал использовать пятерку. Короче, нет у меня ясности у самого. |
2-6-2025 19:23
venture
А мы, те кто из СССР, все с тройки начинали. И этому есть объяснение-покупные патроны были плохие, максимум метров на 30-35, с убойностью были проблемы, вот и любил народ 3-ку. |
|