|
Гилзы пластик 70 мм.
Порох Сокол делал навеску 1,8 , следовать инструкции на банке где написано на 12 калибр навешивать 2,3 пороха и 35 дроби побаялся так как опыта нет а спросить некого. Дробь ?5 заложил 32 гр. Пластиковый пыж/контейнер. Высота заряда полычается гдето почта на 1,7 сантиметра от края гильзы, ножом отрезал лишнее так чтобы до бробового пыжа оставалось 5 мм. После закрути патрон получается на пару мм ниже покупного. Это проблема или нет. Если что делаю не так будте добры подскажите , пока не перепордил все запасы, купил всего примерно на 150 патронов. забыл сказать что стрелять собираюсь из Тоз 54. |
|
18-9-2007 22:01
GPMS
Лично мое мнение:
1. Сокол - 2,0 грамма 2. Вместо обрезания гильз можно вырезать амортизатор у п/к и подогнать по высоте пыжами ДВП или войлочными (только не сильно осаленным, чтобы порох не подмочить), при этом под закрутку смело можно оставить 7-10 мм. 3. У контейнера разрезать лепестки. PS: Какие п/к использовали? |
|
18-9-2007 22:17
Ular
гильзу-то зачем резать? |
|
18-9-2007 22:32
bagdasar39
На банке с порохом (Сокол) написано что высота закрусиваемого края не должна превышать 5 мм , вот и отрезал. Думал что если закрутить так как есть то закрутка получится слишком тугой, ну и по этой причине чтонибуть нехорошее приключится. В детстве в руках разорвался пугачь, разорвало большой палец правой руки, потом долго всё срасталось, так что теперь всего боюсь.
|
|
18-9-2007 22:41
Кирюха
Возьми вонтейнер с более высокой ножкой или подложи под него прокладки картонные. |
|
19-9-2007 00:33
Ular
ещё вариант - ножку пыж-контейнера вырезаешь, используешь отдельно пыж, отдельно контейнер. а между ними укладываешь войлочные пыжи нужной высоты. |
|
19-9-2007 00:47
кузя
На банках пороха, обычно, пишут навеску для "стандартного" снаряжения, т.е. пороховые прокладки, пыжи и т.д. Да, забыл добавить, НАШЕГО пороха
![]() Если-бы Вы не кидались сразу снаряжать, а почитали рекомендации участников данной ветки, то знали-бы тонкости Ну да ладно Да простят меня сторожилы, но я даже не задумывался насчет сколько там до края гильзы, а навеска для 16к, у меня, пристреляна на 0,2 меньше рекомендуемой. Дискомфорта не чувствую |
|
19-9-2007 02:37
serg-e
ну и конечно же почитай ФАГ по снаряжению FAQ по снаряжению патронов гладкоствольного оружия
|
|
19-9-2007 23:09
Balloo
Я тоже начинал подбирать по-малу. Сейчас пришел к выводу, что можно даже сделать легкий передоз. Так пользую рекс, на банке которого на 12 к рекомендовано 1,65 г. пороха на 32 г. дроби. В настоящее время засыпаю 1,75 г п пластик и 1,85 г в латунь на те-же 32 г. дроби. Все вполне пристойно.
------ |
|
19-9-2007 23:21
SVS1
Интересно, а на чем основывается вывод, что все пристойно? Да, заодно хотелось бы знать как Вы закрывали гильзы, "звезда" или "закрутка". |
|
26-9-2007 21:29
S.S.M
Для нового:надпись на банке пороха-2,3гр.пор. на 35гр снаряда подразумевает что эти 35гр составляют пыжи, прокладки (п\к)и дробь. Да и полный снаряд невсегда нужен,32гр вполне достаточно, соответственно уменьшаете порховой заряд. Из тех п\к что на фото использую Н-15 реже Н-17,перемычки между лепестками разрываю, в Н-10 ставлю п.Рубейкина.
Закручивать или "звездить" др.патроны без разницы, главное всё делать качественно. |
|
27-9-2007 14:10
falcon62
Согласен с ,2гр Сокола больше не надо, проверено практикой. Я тоже обрезаю обтюратор только для латуни. Осалеными пыжами не пользуюсь, отлично идёт пробка от вина. |
|
27-9-2007 15:42
SVS1
Для любителей фантазий.. . Читайте, что написано на банке. На банке "Сокола" - "Масса порохового заряда 2.3г. Масса дроби .. . 35г". На банке "Сунара-35" - "Масса порохового заряда 1.85г. Масса дроби 35г". Ну и т.д. Это чистый вес пороха, указываемый для чистого веса дроби (порох, разумеется, с учетом некоторого веса (2-3г) дополнительного метаемого снаряжения). Так что, не нужно придумывать "отсебятины", и так путаницы хватает. А вообще, обозначение суммарного веса снаряда (вместо только дробового) было бы более правильно. Но эту "музыку" заказывать не приходится, она уже "играет". |
|
6-10-2007 13:36
falcon62
SVS1
А ни кто отсябятины не придумывает. А оптимальный навес пороха всегда волновал нашего брата. Так что зря Вы батенька в фантазёрстве нас уличаете. Зачем мне сыпать 2,3гр. если такой же результат на 2-х при весе дроби 32гр. Ведь многие экспериментальным путём достигли оттимальных навесок пороха. Вы правы на банке написано для 35гр дроби, а человек спрашивал о 32-х. Поэтому ему и советуем 2гр, а не 2,3. |
|
6-10-2007 16:08
SVS1
Смотрите внимательно на цитату, которуя я привел в своем ответе. Мой ответ касался именно того, что там написано, т.е. как считать вес пороха, и не более того. Конечно, насчет такого же результата при 2.3г "Сокола", что и при 2г, Вы пошутили. По крайней мере, по резкости. |
|
6-10-2007 17:04
falcon62
SVS1
Напоминаю,что я описывал снаряжение латунки и у контейнера обрезаю обтюратор. Оставляю только стакан. Вот таким образом: Гильза латунная(ЦБ или КВ-209 без разницы)2гр Сокола; прокладка картонная 2,5мм; пыж из пробки 3-3,5мм; 2 пыжа ДВП 10 калибра; прокладка; стакан с дробью 32гр; прокладка 16 кал.(для маркировки); ПЭ заглушка(ПЭ пыж). Роль аммортизатора выполняют пыжи ДВП. И резкость нормальная, зря вы так категоричны. |
|
6-10-2007 17:09
falcon62
P.S. Подумываю увеличить толщину пробкового пыжа до 5мм, но тогда прийдётся уменьшать толщину пороховой прокладки. Ружьишко старое, но хорошее, поэтому жалко насиловать.
|
|
6-10-2007 19:41
SVS1
Интересно, что же я категорично написал? Что при навесках "Сокола" 2г и 2.3г результаты будут разные? Если Вас интересует разница, то сообщаю - в скоростях она будет примерно 30 м/с. Много это или мало - дело вкуса. По "убойному" расстоянию для дроби N7 это разница меньше 2м (расстояние около 30м), для N0 - около 3м (расстояние 55м). В приведенных Вами данных отсутствует примерная высота пыжей. Но судя по количеству пыжей, с этим все обычно, а значит скорости у Вас будут даже ниже, чем я написал (пыжи тяжелые и большая высота их сжатия). |
|
6-10-2007 21:54
falcon62
Вячеслав! Нет у меня такой необходимости, да и возможности, тестировать снаряженные патроны на тех ср-вах контроля. Делаю по старинке, поэтому и говорю не апелируя результатами тех замеров, а по личному ощущению выстрела. Да и не вижу смысла для себя попусту расстреливать боеприпас. По мишеням стреляю только после охоты, и то чтобы опробовать ту или иную дробовую или пулевую навеску. А на счёт эмоций, так большая половина литературы по охоте написана опираясь на эмоции автора. Ведь не всем доступны системы контроля баллистики, а некоторые с ней даже не знакомы. Но это ни сколько не подрывает их авторитет в охотничьем круге. Потому,что они чистые практики.
|
|
8-10-2007 01:14
Ti-REX
Поскольку тема начата новичком то и я на правах новичка уж спрошу у бывалых, чем всётаки отличаются пороха СОКОЛ и REX 2 при снаряении патрона 12 кал. пулей или картечью в 32 грамма, кроме как тем что сокола надо 2(2.3) грамма а рекса 1.65 ? ещё какие либо отличия есть?
|
|
10-10-2007 21:12
nikita917
Уважаемые знатоки...
Проконсультируйте, если не затруднит. 1.Как правильно рассчитать навеску пороха для полуавтомата, нужно ли её увеличивать и на сколько что бы механизм перезарядки работал как положено? У меня вепрь 12к. К примеру патроны позис с подкалиберной пулей полева вес 31г и порох сокол 1,9г он перезаряжать отказыватся, гильза практически при каждом выстреле не выбрасывается-встаёт в распор между патронником и затвором.При этом патроны скм с пулей тандем 32г и испанским порохом CSB(к сожалению навеска не указана на упаковке)перевариваются отлично. Сдаётся мне , что 1,9 сокола маловато или могут быть другие факторы? 2. На упаковках с порохом есть рекомендуемое соотношение порох - дробь, это соотношение не изменятся при снаряжении пулей? Если изменятся то в большую или меньшую сторону? 3. Если на упаковке сокола указано порох 2,3г дробь 35г, то для пули например весом 30г навеска должна составить 1,97г?, то есть вычислятся пропорционально или по другому? 4. Нужно вес всех пыжей,прокладок и контейнера прибавлять к весу пули или при расчёте навески пороха ими можно принебречь? 5. Какой порох предпочтительней для полуавтомата, из каких соображений? Все компоненты уже есть, пулилейки, весы, "крутилки" то же, остались только вот эти вопросы.
|
|
10-10-2007 21:29
GPMS
1. 2,1 Сокола на Полеву
2. Нет, не изменяется. Но все-равно лучше под свой ствол подбирать навеску пороха. 3. Грубо говоря - все так. Но.. . пуля легкая, поэтому навеску пороха можно безбоязненно увеличить, вплоть до максимальной (2,3 гр).Короче говоря - подбирайте под свой ствол разные навески с шагом 0,05 гр. 4. Не нужно. 5. Мой выбор - Рекс, для снарядов 30-32 грамма - Рекс-2. Очень резкий, комфортный выстрел и чистый ствол. |
|
11-10-2007 14:39
Отец Михаил
Подписываюсь под этим. Правдв снарядик отвешиваю 35 гр. Как в старых (советских) журналах "Охота" учили |
|
11-10-2007 16:13
Прихлоп
как я снаряжал первый раз.
решил накрутить дробь n3 32 грамма на соколе. сходил в магаз, купил пачку заводских патронов(не скажу каких) n3 на соколе с 32 грамммами дроби. разобрал аккуратно. по пороху в патроне и по дроби сделал мерки(лучше из шприцов). далее по меркам снаряжаю до сих пор. только закрутка, удобно и быстро. свободного пластика после набивки патрона у меня гдето 6-8 мм. лишний срезаю хреновинкой в женском педикюре они еей лишнюю кожу у ногтей срезают. если у пыж-контейнера получается много пластмассы, ее ножницами срезаю. закртука настольная. утки сыпятся, значит все нормально. рекс более резкий порох. требует более тщательной навески в отличие от сокола. |
|
11-10-2007 20:05
grenader19
Прихлоп
Неужели фактически отрезаете кусок гильзы если много |
|
11-10-2007 21:21
Прихлоп
Использую гильзы со стенда. как правило звезду срезаю всегда полностью. или если пыж-контейнер высокий то половина звезды срезается. звезденые гильзы очень плохо потом крутить. криво и косо получается.
Добавочный пыж стоит добавочных денег. |
|
11-10-2007 21:36
Balloo
Врать не буду. Охотник я неопытный и супертрофеями похвастать не могу, по летящей цели попадаю не всегда. Я просто отстрелял пробные партии самокрута по картонкам 1х1 метр с 35 метров. Осыпь была довольно ровной и густой, сила отдачи убедительной. Ну и в сезон без дичи тоже не остался. К сожалению фоток картонок нет, т.к. цифровика не имею, а сотовый с камерой считаю ненужной игрушкой. Гильзы всегда закручиваю. Звезда излишне травмирует гильзу. ------ |
|
11-10-2007 21:53
nikita917
Спасибо.
Но мои вопросы касались снаряжения в расчёте на пулю, а её вес постоянен ни прибавить ни убавить, что вышло из пулилейки, то и вышло. Не довешивать же дробью до 35г чтоб соответствовать журналу? И ещё- всё таки непонятно почему советуют учитывать например наличие пластикого пыжа и соответственно уменьшать навеску на 0,1г, а использование части энергии (соответственно веса пороха)на функцию перезарядки учитывать не надо? И почему не надо принимать в расчёт общий вес компонентов кроме дроби или пули, что суммарная величина так мала что ни на что не влияет? |
|
11-10-2007 21:56
SVS1
Мой вопрос был связан с тем, что предел давления для обычного ружья в случае "Rex"-2 и 32г дроби в 12-м калибре достигается где-то с навеской 1.65-1.7г, не больше. Но это в случае закрытия патрона "звездой". При "закрутке" высота патрона больше, амортизация лучше, можно использовать больше пороха. Но не думаю, что больше 1.75-1.8г. Точных данных по закрутке у меня к сожалению нет, но думаю, что 1.85г чуть многовато. Но это не точно. Получается, что по навескам Вы вроде правы. |
|
11-10-2007 22:10
GPMS
Это вы кому ответили?
Пластиковый пыж обладает лучшей обтюрацмей нежели картонный. Вторую часть недопонял.
Потому, что это не снаряд. Навески пороха везде пропечатаны на вес снаряда. |
|
12-10-2007 21:56
nikita917
Для GPMS
Это: "Но мои вопросы касались снаряжения в расчёте на пулю, а её вес постоянен ни прибавить ни убавить, что вышло из пулилейки, то и вышло. Не довешивать же дробью до 35г чтоб соответствовать журналу?" Для отца Михаила Вам: Мне понятно почему пластиковый пыж обладает лучшей оптюрацией,так же понятен и эфект его применения-более полное изпользование энергии пороховых газов. Николай, мне непонятно почему часть энергии расходуемой на работу механизма перезарядки не надо учитывать. Честное слово хочу понять.
|
|
12-10-2007 22:36
Ular
а зачем их собственно крутить? |
|
13-10-2007 07:23
GPMS
Честно говоря я все-равно не понимаю как и зачем вы хотите учесть энергию, расходуемую на перезаряд.. . Этой энергии на самом деле уходит не так много и разницы в резкости одинаковых патронов между двустволкой и п/а вы не заметите. |
|
13-10-2007 10:50
falcon62
Ребята! Давайте жить дружно! Ну хочет человек понять как учитывать энергию расходуемую на работу механизма, значит ему это надо. Поэтому он и хочет услышать вразумительный ответ, хотя по этому вопросу много было материала в журнале Ружьё.
Если приходится крутить пластик делаю точно так-же, только под пулю. Добавить нечего.
Вячеслав! Здравствуйте! Попробую пойти по Вашему пути снаряжения Rеx-ом. Уж очень Вы убедительны. Теперь только осталось его приобрести, снарядить и договориться с кем нибудь у кого есть вся эта техническая приблуда. Так что, когда проведу эксперимент обязательно Вам сообщу. Уж очень хочется практику проверить и теоретически обосновать. Как говорится:- Нужно от теории переходить к практике. Правда у меня получится немного наоборот, ну вот захотелось опираться не только на собственные ощущения, но и иметь реальные показатели. Единственное что меня всегда смущало и смущает, так это то, что прийдётся отстрелять много патронов, ну да не беда. Сравним опыт с теорией! |
|
13-10-2007 16:01
GPMS
Да я собственно говоря на этом форуме ни с кем не ругаюсь Было разок 1,5 года назад, но там человек был неадекватен.PS: И все-равно, энергию, идущую на отдачу учитывать не стоит (ИМХО)
|
|
13-10-2007 17:34
falcon62
Ну это вы так считаете. А человек хочет разобраться, ну интересно ему, с этим не поспоришь. )
|
|
13-10-2007 20:47
Balloo
Я и не претендую на неоспоримость и эксперименты еще не закончены. Подозреваю, что конечный результат более зависит от навыков стрелка, чем от боеприпаса. Коих навыков мне, к сожалению, хватает не всегда. Так один мой друг раньше охотился со спортивным ИЖ-25. Ружьем, по меркам отечественных вертикалок субтильным и с минимальным зарасом прочности. От его самокрута у меня каждый раз глаза на лоб лезли. На вопрос какая навеска пороха он отвечал "3.14здатая", вместо весов он пользуетя мерным стаканчиком. Когда я разобрал его патрон то обнаружил чуть более 3 г.(!!!) сокола. Не знаю как такую навеску соотнести с рексом, но, по моему, нехило. Ружье он ушатал почти за год, но относится к ним как к расходному материалу, зато я не припомню случая, чтобы он не попадал во все, что подлетало хотябы на 50 метров. ------ |
|
13-10-2007 20:58
nikita917
Спасибо FALCON62 в точности так.
Вот именно хочу разобраться и понять, прежде чем порох отмерять. Вчера 350 круглых отлил сегодня 350 колпачковых, ну не хочу я их в белый свет без предварительного осмысления чего и сколько и почему. Ну жалко мне их, времени к стати то же. Книгу Трофимова по снаряжению для гладкоствола прочитал, но и там относительно полуавтоматов ничего, кроме совета " не вытаращивайте пулю за край гильзы". Мне недостаточно, вот и задал вопросы. К стати ни с кем не ругаюсь и GPMS мне кажется то же. |
|
|