Pulver 22-03-2021 19:45
quote:Originally posted by mals_75:
Такая дробь и пк, в патронах Феттер мне не попадались...
Да вродь стандартно там все для Феттера тех лет. Кроме только вот по пороху непонятно. Там в тех патронах должен быть Kemira К-350 с навесками 2,2-2,3, а там что-то другое.
Порох из таких же 44 г патронов.

mals_75 23-03-2021 05:00
quote:Изначально написано Pulver:
Да вродь стандартно там все для Феттера тех лет...
Я про указанную и фактическую размерность, и твёрдость дроби.
Pulver 23-03-2021 06:59
Номер просто перепутали, а дробь тогда у феттера была всегда пластилиновая. Патроны эти давали резкость, что половина заряда входила в доску на пол диаметра, а вторая половина только оставляла вмятины....
Karay77 23-03-2021 08:17
Крупные номера вроде идёт ЛОМ на Феттере. А на мелких номерах ЛОТ.
Pulver 23-03-2021 15:07
quote:Originally posted by Karay77:
Крупные номера вроде идёт ЛОМ на Феттере. А на мелких номерах ЛОТ.
Речь не о том какая идет сеяйчас, а какая шла тогда.
Шомпол 23-03-2021 15:20
quote:Originally posted by Pulver:
Номер просто перепутали, а дробь тогда у феттера была всегда пластилиновая. Патроны эти давали резкость, что половина заряда входила в доску на пол диаметра, а вторая половина только оставляла вмятины....
А чего сейчас по Феттеру,качество улучшили?
Я давно их перестал пользовать-после того,как уток "живили",а на ошкуренных их тушках синяки были(без проникающих)-будто палками избивали...
road hell 23-03-2021 16:08
quote:Originally posted by Шомпол:
А чего сейчас по Феттеру,качество улучшили?
Я давно их перестал пользовать-после того,как уток "живили",а на ошкуренных их тушках синяки были(без проникающих)-будто палками избивали..
6 лет Феттером стреляю,каждую осень под 150 и более уток добывается.Никаких претензий к патрону.
BAN1964 23-03-2021 17:30
Таже история и с тем же результатом. 13 лет сижу на Феттере. Полуавтомат Ремингтон 11 87. Отличные патроны.Никаких проблем.
Шомпол 24-03-2021 01:02
quote:Originally posted by road hell:
6 лет Феттером стреляю,каждую осень под 150 и более уток добывается.Никаких претензий к патрону.
Пожал плечами-чего было,то и написал...Как раз лет пять-шесть ими и перестал стрелять,на Главпатрон перешёл.
Шомпол 24-03-2021 01:06
quote:Originally posted by BAN1964:
Таже история и с тем же результатом. 13 лет сижу на Феттере. Полуавтомат Ремингтон 11 87. Отличные патроны.Никаких проблем.
У меня ИЖ-27 с 76 патронником.
Как есть,так и пишу-реально било по перу,а дырок не было-пол тушки в гематомах,сам удивлялся.
Может сейчас и лучше стали,не знаю-потому и спросил.
Pulver 24-03-2021 10:14
Как есть,так и пишу-реально било по перу,а дырок не было-пол тушки в гематомах,сам удивлялся.
Прилетали синяки показывать?

Шомпол 24-03-2021 11:19
quote:Originally posted by Pulver:
Прилетали синяки показывать?
Стреляю по утке на воде,она заваливается на бок,но бита не чисто-начинает удаляться от берега,стреляю второй раз-дробь хлыстом бьет по воде,накрывая и утку,та затихает...
Или просто после первого выстрела-долго бьются в агонии,чисто битых было мало.
Далее при ошкуривании(я давно не щиплю перо у дичи-снимаю шкуру вместе с пером,так быстрее и нет потом болотного запаха от уток)я обнаруживаю,что полспины-огромные гематомы,без проникающих отверстий от дроби-как палкой избили.
После таких"открытий"-отстрелял часть патронов по доскам на 35 метров и заметил,что большинство дробинок вошло на полкорпуса или отскочило,оставив вмятины в дереве.
Как только перешел на Главпатрон-такие "симптомы" пропали,и утки бьются чисто,и тушки в дырках...)))
kdw903252 24-03-2021 11:29
дробь хлыстом бьет
Разбираемся с твердостью дроби и боем ружья. Тут видимо сошлось: мягкая дробь и короткие (42мм) чоки ИЖ-27. 5-6 лет назад дробь в патронах Феттер часто была ЛОМ и ШОМ. С дробью мы работаем, со стволами ижевских современных ружей "работают" поставщики имплантов на рынке. Ситуация изменилась в лучшую сторону. По моим наблюдениям стволы современных ижевских ружей с РДС, требуют определенной сборки патрона, после чего проблема с резкостью боя в целом нормализуется.
Шомпол 24-03-2021 11:49
quote:Originally posted by kdw903252:
со стволами ижевских современных ружей "работают" поставщики имплантов на рынке. Ситуация изменилась в лучшую сторону. По моим наблюдениям стволы современных ижевских ружей требуют определенной сборки патрона,
Ну у меня не очень "современное" ружье-еще ИЖ,а не МР...И год выпуска-1998.
Стволы правда уже тогда по "американскому стандарту" пошли-18,5 мм,вместо "советских" 18,2 мм.
И патронник-76 мм,вместо 70мм.
В целом-претензий к ружью нет,за годы эксплуатации никаких поломок или косяков нет,хотя у меня с одним спуском ружье(слышал о неких нареканиях к таким ружьям) и с эжектором.
Шомпол 24-03-2021 11:53
По моим наблюдениям стволы современных ижевских ружей с РДС, требуют определенной сборки патрона, после чего проблема с резкостью боя в целом нормализуется.
У меня постоянные чоки с дополнительным блоком стволов-цилиндры,такая комплектация показалась мне подходящей...
А по патронам-хорошо подошел Главпатрон и ОЧЕНЬ хорошая резкость(и чистые стволы)-после СКМ,но они сильно разбрасывают в моём ружье...
kdw903252 24-03-2021 11:55
Ну у меня не очень "современное" ружье-еще ИЖ,а не МР...И год выпуска-1998
Что нужно Вашему ружью, в плане заводского патрона, в целом понятно, другое дело, что не всем ружьям нужны такие патроны. Но с учетом, что ижмех, это наше все, то и соответствующие корректировки в патроны были внесены. Немного особняком стоит вопрос работы газового узла МР-155, но в этой ситуации тоже понятно куда двигаться.
kdw903252 24-03-2021 12:00
ОЧЕНЬ хорошая резкость(и чистые стволы)-после СКМ,но они сильно разбрасывают в моём ружье...
quote:[B][/B]
Ну я собственно это и имел ввиду, написав, какие патроны нужны по части резкости боя для современных ижевских стволов (1998г., это не 1970г). Вы как раз и описали все сами. НО "они сильно разбрасывают в моём ружье..." А чтобы не разбрасывало и бой был резкий, нужен совсем другой патрон, на это нужно время, ибо нужна соответствующая дробь и параметры пороха. Или нужно что то делать с современными ижевскими стволами с рдс, иначе вместо патронов нужны "ракеты", особенно зимой. Вот и крутиться все вокруг V0=420-430 м/с, иначе могут быть проблемы.
Шомпол 24-03-2021 12:05
Что нужно Вашему ружью, в плане заводского патрона, в целом понятно, другое дело, что не всем ружьям нужны такие патроны. Но с учетом, что ижмех, это наше все, то и соответствующие корректировки в патроны были внесены.
Если не затруднит-можно коротенько пояснить об "особенностях моего ружья",т.к. особо никогда не заморачивался самосборкой и игрой с навесками/зарядами,ибо заводские патроны в целом устраивали,да и не так много я стрелял,что б шаманить самому дома,да и времени/места для отстрела раньше особо не было.
Хотя все комплектующие для сборки патрона у меня есть,как и небольшой собственный опыт тоже.
kdw903252 24-03-2021 12:08
Если не затруднит-можно коротенько пояснить об "особенностях моего ружья"
Привязка к предельно твердой дроби определяющая, что бывает далеко не в каждом заводском патроне. То что у Вас работало хорошо по "резкости" боя, было в пределах 420-430м/с. Что на мой взгляд ни в какие ворота.
Шомпол 24-03-2021 12:14
иначе вместо патронов нужны "ракеты", особенно зимой.
???
Вот и крутиться все вокруг V0=420-430 м/с, иначе могут быть проблемы.
Т.е. быстрее нельзя? Поэтому разбрасывает?
Так то у меня "магнум"-т.е.стволы и ружье выдерживают повышенное давление-по сравнению с 70-м патронником ружьями(испытательные давления там за тысячу с чем то бар)...
Или всё дело в этих 18,5 мм (в 98 году),против 18,2мм(в 70 году)?
Если так-то импортные ружья тоже ведь практически все-18,5мм
kdw903252 24-03-2021 12:19
Т.е. быстрее нельзя?
Быстрее уже вообще непонятно для чего, ибо осыпи никакие.
amster21 24-03-2021 12:19
quote:kdw903252
Тогда объясните , почему :
quote:А по патронам-хорошо подошел Главпатрон
Шомпол 24-03-2021 12:21
Твердая дробь, не менее 13кгс/мм2 и V0 не менее 410м/с, для зимы до 430м/с, иначе, как правило проблемы. Но привязка к предельно твердой дроби определяющая, что бывает далеко не в каждом заводском патроне.
В целом понятно...)
Я так то самые дешевые патроны и не покупаю уже давно...
kdw903252 24-03-2021 12:22
Или всё дело в этих 18,5 мм (в 98 году),против 18,2мм(в 70 году)?
если так-то импортные ружья тоже ведь практически все-18,5мм
Понятно одно, нужно в массе делать патроны вытягивающие бой современных ижевских стволов по резкости, ибо ружья эти массовые. Но повторюсь, многим ружьям патроны с такими скоростными параметрами не нужны.
kdw903252 24-03-2021 12:23
Я так то самые дешевые патроны и не покупаю уже давно...
Вы можете купить тот же Ротвейл и он не зайдет вашему ружью с большой вероятностью.
Шомпол 24-03-2021 12:31
Быстрее уже вообще непонятно для чего, ибо осыпи никакие.
Ну я читал,что "американские стандарты" по диаметру стволов и патронникам(76 мм и 89мм)-заточены прежде всего под стрельбу стальной дробью,а с твёрдостью такой дроби уж всяк все норм.
kdw903252 24-03-2021 12:31
quote:Originally posted by amster21:
Тогда объясните , почему :
Так все уже объяснил человек: "они сильно разбрасывают в моём ружье..."
kdw903252 24-03-2021 12:32
"американские стандарты"
Мы же не в Америке, мы стреляем свинцовой дробью.
MR.CHE 24-03-2021 12:34
Если так-то импортные ружья тоже ведь практически все-18,5мм
По большей части 18,4 КС, как впрочем и у МР.
MR.CHE 24-03-2021 12:36
(76 мм и 82мм)
76 и 89(!)..
Шомпол 24-03-2021 12:37
Так все уже объяснил человек: "они сильно разбрасывают в моём ружье..."
Не,вот Главпатрон как раз норм,только их и беру в последнее время-пока не подводят...)
Вот СКМ,те да-разбрасывают,хотя по резкости-впереди всех.
З.Ы. Не сочтите за рекламу.
kdw903252 24-03-2021 12:37
В целом ситуация понятная: короткие д/с+мягкая дробь=дробь хлыстом бьет по воде.
Шомпол 24-03-2021 12:37
Мы же не в Америке, мы стреляем свинцовой дробью.
Это я заметил...)))
kdw903252 24-03-2021 12:40
Не сочтите за рекламу.
Надо использовать те патроны, которые подходят Вашему ружью и дают нормальные результаты. А не те, которые есть в магазине.
adalas 24-03-2021 12:51
Не,вот Главпатрон как раз норм,только их и беру в последнее время-пока не подводят...)
А здесь то вы тогда что делаете? Сказать Феттер гавно? Ьак берите главпатрон, стреляйте себе в удовольствие...
Шомпол 24-03-2021 12:52
quote:Originally posted by MR.CHE:
и 89(!)..
Да,верно-писал по памяти и она подвела,т.к.у самого нет такого ружья-"супермагнум".
Спасибо. )
Шомпол 24-03-2021 12:55
Надо использовать те патроны, которые подходят Вашему ружью и дают нормальные результаты. А не те, которые есть в магазине.
Я так и делаю...)И они пока есть в магазине,только все дороже и дороже! (((
Шомпол 24-03-2021 13:04
Они по скорости впереди всех, а резкость это другое немного.
А разве резкость не от скорости(в основном) зависит и веса снаряда?
Ну немного от мягкости\твердости дроби.
Шомпол 24-03-2021 13:07
quote:Originally posted by adalas:
А здесь то вы тогда что делаете? Сказать Феттер гавно? Ьак берите главпатрон, стреляйте себе в удовольствие...
Да вот увидел тему про Феттер и зашел спросить знающих людей...)
Когда Феттер только появился на рынке-часто его брал,пока не обломался.
И нет мне нужды обсирать какую то марку конкретно-я написал лишь,что моему ружью Главпатрон подошёл больше,а было бы иначе-так бы и написал.
мне за рекламу не платят,так то...)
kdw903252 24-03-2021 13:08
А разве резкость не от скорости(в основном) зависит и веса снаряда?
Я Вам для упрощения выложил кино, где в целом все показано, чтобы делать правильные выводы. Другое дело, что потом делать с этими выводами. С Уважением.
Шомпол 24-03-2021 13:09
И сравните количество попаданий дроби одного номера в одинаковую площадь доски с одного ружья.
Да у меня свои отстрелы были,из своего ружья разными патронами,воочию визуально все сравнил.
kdw903252 24-03-2021 13:17
Да у меня свои отстрелы были,из своего ружья разными патронами,воочию визуально все сравнил.
Как влияет ружье и патрон на бой с 8м по 17м.
https://www.youtube.com/watch?v=kSX9CLGLyS8
Шомпол 24-03-2021 13:19
Другое дело, что потом делать с этими выводами. С Уважением.
Как что-подбирать патрон,под СВОЁ ружье,что я и сделал...)
Не менять же хоршее в целом ружье на непонятно,что из-за разброса качества заводских патронов.
Вот вы написали,про "ижевские стволы" и их "массовостть"-а разве производитель (отечественный,между прочим!)патронов-не должен ПРЕЖДЕ ВСЕГО ориентироваться на МАССОВОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ оружие?
Или владельцы дорогих импортных ружей в приоритете,как более платёжеспособные?
kdw903252 24-03-2021 13:21
Не менять же хоршее в целом ружье на непонятно,что из-за разброса качества заводских патронов.
Вот, опять мы пришли к качеству патронов, а не к бою хорошего ружья.
kdw903252 24-03-2021 13:25
Вот вы написали,про "ижевские стволы" и их "массовостть"-а разве производитель (отечественный,между прочим!)патронов-не должен ПРЕЖДЕ ВСЕГО ориентироваться на МАССОВОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ оружие?
Или владельцы дорогих импортных ружей в приоритете,как более платёжеспособные?
Понятное дело что стволы делать сложнее, чем обсуждать патроны. Патроны подтягивать приходится под МАССОВОЕ, в результате имеем, то что имеем.
В 60-70-х годах патроны были вот такие, дробь не Эверест точно, но проблем в массе не было, как сейчас. Скажем так: производитель отечественных ружей должен при их отработке,взаимодействовать с патронными заводами, как и было раньше. И производитель ружья должен в вопросах боя разбираться однозначно лучше чем патронщики, а не наоборот.

Шомпол 24-03-2021 13:27
Как влияет ружье и патрон на бой с 8м
Подскажите мне-НА КАКИЕ охоты мне готовиться,отстреливая своё ружьё на 8 метров? ))) Хотя я и стрелял рябчика,севшего мне практически на голову-стрелял не целясь,т.к. замер и прикинулся "шлангом",лишь немного вынес в сторону ствол ружья-снес рябому голову,но тушка не пострадала...)))
Выстрел с такого расстояния делает практически единую дыру,т.к. что с контейнером(он не успеет раскрыться),что без-дробь на таком расстоянии как пуля почти.
Исключения-стрельба из цилиндра и т.н. "дисперсные" патроны.
kdw903252 24-03-2021 13:28
с 8м
Это означает: смотрите кино с 8-й минуты.
Шомпол 24-03-2021 13:34
quote:Как влияет ружье и патрон на бой с 8м по 17м.
Ну как вы написали-так я и понял...))) И про "по 17м."-это вы позже дописали.)
Изначально было написано 8м (безо всякой точки).
Откуда я знаю-может у вас какие сакральные знания есть,по стрельбе на 8 метров...)))
Шомпол 24-03-2021 13:37
Я сейчас пишу с древнего компа,он ютуб не кажет(картинки вообще нет никакой,потому и не понятно-о чем речь),но мне на нем печатать и читать удобнее.
Позже на планшете гляну ролик с 8м по 17 м...)))
kdw903252 24-03-2021 13:43
Ну как вы написали-так я и понял..
Понятно.
adalas 24-03-2021 14:08
Выстрел с такого расстояния делает практически единую дыру,т.к. что с контейнером(он не успеет раскрыться),
Контейнер отпускает дробь не пролетев и 2х метров от среза ствола.
Шомпол 24-03-2021 14:42
quote:Originally posted by adalas:
Контейнер отпускает дробь не пролетев и 2х метров от среза ствола.
Ну да,ну да...))) Упирается в стену,нарушая все законы физики,ага...)))
Не говоря уже о браке-когда лепестки контейнера банально не раскрываются и вся эта конструхция летит....и летит...и летит...)))
Шомпол 24-03-2021 15:18
Ребят,я конечно не профстрелок-стендовик,но пострелял тоже кое что и привык сам разбираться с проблемами и вопросами-чего вы мне эти ролики с ютуба все впихиваете? Я ж написал-почти не смотрю ютуб-неудобно,комп древний.
что там? какое-нибудь замедленное кино о выстреле из дробовика(могу предположить)-так если мне будет надо,я сам любое кино сделаю.
Когда стреляешь из ружья,что то контейнеры под ногами не валяются,валяются гораздо дальше...) Не говоря о том,что неоднократно неоткрывшиеся контейнеры находил прям около мишеней-за 35 метров и далее-и "дырки" соответствующие на мишенях видел.
zero7777 24-03-2021 15:24
quote:так если мне будет надо,я сам любое кино сделаю.
Хорошо
quote:какое-нибудь замедленное кино о выстреле из дробовика
Да.
пересказывать содержание не буду, лучше один раз увидеть 
kdw903252 24-03-2021 15:26
Когда стреляешь из ружья,что то контейнеры под ногами не валяются,валяются гораздо дальше..
[/b]
[/QUOTE]
Так разговор то не про дистанцию полета контейнера, а про то, на какой дистанции от него отделяется дробь. Вам и выложили кино со скоростной съемкой целого ассортимента разных патронов. С Уважением.
amster21 24-03-2021 15:34
quote:Шомпол
Вот если бы ствол вашего ружья был на полметра длиннее , как у второго ружья на видео :
https://www.youtube.com/watch?v=kSX9CLGLyS8 То у вас было бы все хорошо...
Вы слышали когда-нибудь жалобы на резкость боя ИЖ-27 со сверловкой 18.4 ????
На плохую кучность , рваную осыпь - дофига . Но ТОЛЬКО НЕ НА РЕЗКОСТЬ...
У самого ИЖ-27 М , 1998 года , патронник на 70 мм.
ИЖ- 27 (МР-27) поставляется на экспорт... давным - давно и много. И , даже из-за бугра жалоб на резкость (и в целом - на бой) не слышно .
И тут , в 2021 году мы узнаем , что у ижа чоки коротки...
"...хреновому танцору всегда яйца мешают..."
- это я про чоки и остальное , что "мешает" феттеру делать хорошие патроны...
Шомпол 24-03-2021 15:37
На плохую кучность , рваную осыпь - дофига . Но ТОЛЬКО НЕ НА РЕЗКОСТЬ...
У меня на резкость утки пожаловались...и я призадумался тогда...)
Шомпол 24-03-2021 15:49
Так разговор то не про дистанцию полета контейнера, а про то, на какой дистанции от него отделяется дробь. Вам и выложили кино со скоростной съемкой целого ассортимента разных патронов. С Уважением.
Я в свое время прочел кучу литературы-от справочников,до оружейных журналов,где подробно описывались опыты с контейнерами-там и воздействие оных на столбик дроби уже ПОСЛЕ вылета контейнера из ствола и много чего еще было...
Если взять какие то ну уж очень качественные,невесомые супер-пупер контейнеры-может они и отваляться от дроби в метре-двух(в чем я очень сомневаюсь),а вот нераскрывшиеся контейнеры около мишеней-видел своими глазами неоднократно-это был явный брак и пластик там был дубовый.
Byxou Ded 24-03-2021 15:51
"...хреновому танцору всегда яйца мешают.
На ЫЖевский завод напишите про танцора и яйца.ИЖ 27 с хорошим боем в советское то время надо было поискать,потом вообще писец настал.Имел "счастье" владеть,проблемы были как раз в плане отвратной резкости,дальше 30 м старался не стрелять,привет ижевским изобретателям чоков

.
И заставить его нормально стрелять я не смог ни самокрутом ни патронами разных производителей.Так что не стоит вешать всех собак на производителей патронов,вернее одного,который с вами разговаривает.Остальные послали покупателей в пешее эротическое путешествие и не жужжат.А косяков хватает у всех производителей,привет Главпатрону с его "кроликами"

Шомпол 24-03-2021 16:02
quote:Originally posted by Byxou Ded:
А косяков хватает у всех производителей,привет Главпатрону с его "кроликами"
У меня от Феттера 7-ки рябчиков ощипывало и они улетали,такая же фигня и с вальдшнепами,та же 7-ка была...Перешел на Главпатрон-и рябчики и вальдшнепы стали регулярно и исправно падать...Вот странно правда?...)
quote:Originally posted by Byxou Ded:
дальше 30 м старался не стрелять,привет ижевским изобретателям чоков
Отличные мишени и битая дичь-и на "стандартные 35 метров" и дальше 40 ка метров...
а в сказки про стрельбу со стабильным результатом из дробовика на 55-60 метров я давно верить перестал...если только связанной картечью не стрелять,но и тут-как повезёт...)))
kdw903252 24-03-2021 16:05
"...хреновому танцору всегда яйца мешают..."
- это я про чоки и остальное , что "мешает" феттеру делать хорошие патроны...
Да нам давно ничего не мешает, выбор на рынке всегда есть, если "резкость" боя ружья нормальная на начальных скоростях дроби 420-430м/с, то и надо использовать такие патроны. Но как то нет особого желания делать весь ассортимент патронов с такими скоростями. Для этого достаточно патронов "Высокая скорость", это как раз для хронов и чтобы на охоте к "резкости" вопросов не было. Что из себя представляют патроны других отечественных производителей и импортных, есть понимание.
zero7777 24-03-2021 16:07
quote:привет Главпатрону с его "кроликами"
Так там не только с кроликами, там еще есть с короновирусом 
kdw903252 24-03-2021 16:10
У меня от Феттера 7-ки рябчиков ощипывало и они улетали,такая же фигня и с вальдшнепами,та же 7-ка была...Перешел на Главпатрон-и рябчики и вальдшнепы стали регулярно и исправно падать...Вот странно правда?...)
Я же вам скинул кино, но Вы его не можете посмотреть, там как раз об этом.
Как влияет ружье и патрон на бой с 8м по 17м. Один патрон Феттер Компетишен и 2 ружья известных марок, результат по резкости боя абсолютно разный, дробь твердая, что фиксируют сами же испытатели.
И объяснения этому как раз в конструкции стволов данных ружей.
https://www.youtube.com/watch?v=kSX9CLGLyS8 edit log
#2700 IP
P.M.
xant-1966 24-03-2021 16:27
quote:А разве резкость не от скорости(в основном) зависит и веса снаряда?
При одинаковой начальной скорости резкость на дистанции зависит от твёрдости дроби.
amster21 24-03-2021 16:34
quote:Изначально написано Byxou Ded:
На ЫЖевский завод напишите про танцора и яйца.ИЖ 27 с хорошим боем в советское то время надо было поискать,потом вообще писец настал.Имел "счастье" владеть,проблемы были как раз в плане отвратной резкости,дальше 30 м старался не стрелять,привет ижевским изобретателям чоков
.
И заставить его нормально стрелять я не смог ни самокрутом ни патронами разных производителей.Так что не стоит вешать всех собак на производителей патронов,вернее одного,который с вами разговаривает.Остальные послали покупателей в пешее эротическое путешествие и не жужжат.А косяков хватает у всех производителей,привет Главпатрону с его "кроликами" 
Во многом вы правы.
Но вы не обратили внимание , что ружью и "охотничьему стажу коллеги" более 20-ти лет.
И если бы ружье было бы такое - какое попалось вам ...
Его бы давно "заменили"...
И вообще , ружье , исправно работающее не один десяток лет - СЮРПРИЗОВ НЕ ПРЕПОДНОСИТ.
kdw903252 24-03-2021 16:36
И вообще , ружье , исправно работающее не один десяток лет - СЮРПРИЗОВ НЕ ПРЕПОДНОСИТ.
Правильно, или не преподносит, или давно продано.
Шомпол 24-03-2021 16:50
quote:Originally posted by xant-1966:
При одинаковой начальной скорости резкость на дистанции зависит от твёрдости дроби.
Не только-от веса тоже зависит,более тяжелый снаряд приносит больше энергии в тело.
amster21 24-03-2021 16:54
quote:kdw903252
Ваше высказывание о "коротких чоках" показалось мне "не корректным", в качестве "приема" маркетинга...
Скорости - более 400 м\с не "охотничью"...
Большинство охотников стреляет Соколом со скоростями в районе 380-390 м\с.
Соответственно , с более низким Рмах и меньшей деформацией дроби.
И все хорошо и с резкостью и с кучностью.
Что , кстати, и доказал главпатрон со своей , относительно мягкой дробью.
Которого я не люблю и не покупаю...
А вот , "эксперименты" феттера с достижением "КОММЕРЧЕСКИХ" скоростей раздражают . Нет - СТАБИЛЬНОСТИ.
Шомпол 24-03-2021 16:55
Правильно, или не преподносит, или давно продано.
"Лучшее-враг хорошего" (с)
Зачем продавать хорошее ружье,в которое веришь и которое знаешь? Что бы купить модную новинку? )
Не,это не "наш метод"...)
Шомпол 24-03-2021 16:57
И если бы ружье было бы такое - какое попалось вам ...
Его бы давно "заменили"...
Все правильно-я к этому ружью не сразу пришел.
Karay77 24-03-2021 17:25
quote:Изначально написано kdw903252:
Я же вам скинул кино, но Вы его не можете посмотреть, там как раз об этом.
Как влияет ружье и патрон на бой с 8м по 17м. Один патрон Феттер Компетишен и 2 ружья известных марок, результат по резкости боя абсолютно разный, дробь твердая, что фиксируют сами же испытатели.
И объяснения этому как раз в конструкции стволов данных ружей.
https://www.youtube.com/watch?v=kSX9CLGLyS8
edit log#2700 IP
P.M.
Интересное видео. По несколько патронов бы. А то мож такой патрон попался. Отсыревший. А который из Винчи, погрели в штанах перед выстрелом.)))
Констркция стволов прям так кардинально разная? Из мц там скорость то была наверное 320 от силы. И это виноват тульский ствол? Ну оч сомневаюсь Устин Акимыч...
kdw903252 24-03-2021 17:26
А вот , "эксперименты" феттера с достижением "КОММЕРЧЕСКИХ" скоростей раздражают . Нет - СТАБИЛЬНОСТИ.
Да нет никаких коммерческих скоростей, все делается с учетом изменений параметров патрона в зависимости от условий хранения патрона в России, и с учетом характеристик импортных порохов. Пороха импортные у феттера и ГП разные, поэтому и поведение их тоже разное. За безопасность патрона отвечаем мы, мы и решение принимаем.
xant-1966 24-03-2021 17:26
quote:от веса тоже зависит,более тяжелый снаряд приносит больше энергии в тело.
Более тяжёлая, а значит более мягкая дробина из свинцового сплава будет более деформирована, а значит потеряет больше скорости на дистанции. Соответственно будет меньше резкость (она как принято считать измеряется в диаметрах при попадании в древесину,..не я так придумал),т.к с уменьшением скорости уменьшиться и энергия.
Karay77 24-03-2021 17:28
Спортингисты про требования к патрону на дальние дистанции 50-70м писали где то, что нужен не быстрый патрон, твердая дробь, сгущение к центру. Быстрые патроны хороши на коротке.
kdw903252 24-03-2021 17:31
Констркция стволов прям так кардинально разная? Из мц там скорость то была наверное 320 от силы. И это виноват тульский ствол? Ну оч сомневаюсь Устин Акимыч...
Мне это хорошо знакомо, т.к. было МЦ21-12 с 2-мя стволами. Один из стволов пришлось полностью перевести на рязанскую комплектуху и Сокол. В этом фильме как раз МЦ и показывает хорошие результаты на Соколе и рязанских комплектующих. То что самокрут собран именно так, сам автор в ответах довел эту информацию.
Karay77 24-03-2021 17:36
quote:т.к. было МЦ21-12 с 2-мя стволами. Один из стволов пришлось полностью перевести на рязанскую комплектуху и Сокол. В этом фильме как раз МЦ и показывает хорошие результаты на Соколе и рязанских комплектующих. То что самокрут собран именно так, сам автор в ответах довел эту информацию.
Да. Я посмотрел внимательно. Но сам факт, что из мц не пробило и дробь твердая, а винчи на вылет...там долдна быть разница в скорости метров на 70 наверное. И суть в сверловке и чоке??? А мож это не стабильный по скорости или вообще бракованый патрон?
kdw903252 24-03-2021 17:38
Большинство охотников стреляет Соколом со скоростями в районе 380-390 м\с.
Соответственно , с более низким Рмах и меньшей деформацией дроби.
Все верно, только где порох Сокол с рабочей навеской 1,6-1,7г и давлениями 550-580 бар? Приходиться работать с тем что есть.
kdw903252 24-03-2021 17:40
Да. Я посмотрел внимательно. Но сам факт, что из мц не пробило и дробь твердая, а винчи на вылет...там долдна быть разница в скорости метров на 70 наверное. И суть в сверловке и чоке??? А мож это не стабильный по скорости или вообще бракованый патрон?
На бракованном патроне полноценный откат ствола МЦ маловероятен. А гильза вылетела на нормальную дистанцию и под правильным углом. Патрон отработал по энергетике нормально.
xant-1966 24-03-2021 17:44
quote:что из мц не пробило и дробь твердая
Чо там МЦ не пробило?

kdw903252 24-03-2021 17:48
Чо там МЦ не пробило?
Да все пробило, на самокруте.
Karay77 24-03-2021 17:55
quote:Изначально написано xant-1966:
Чо там МЦ не пробило? 
Дык с компитишном ничё не пробило. Застряло на входе в кусок фанеры и это от силы 30м
Karay77 24-03-2021 17:56
На бракованном патроне полноценный откат ствола МЦ маловероятен. А гильза вылетела на нормальную дистанцию и под правильным углом. Патрон отработал по энергетике нормально.
Это да.
xant-1966 24-03-2021 17:59
quote:Да все пробило, на самокруте.
Ааааа, значит патрон....с компитишном, это...того самого

kdw903252 24-03-2021 18:00
Это да.
В прошлом году купили 20-ку ЛТ-5000, патроны Феттер 28г и 32г со скоростями 380-385м/с не зашли этому ружью, подранки появились сразу на утиных охотах. Дробь твердая не решила вопрос с подранками. В то время как Веблей Скотт валил этими патронами все без вопросов. В итоге туляк был переведен на рязанскую комплектуху и скорости 400-410м/с, Стрелок один и тот же, с хорошей стрелковой подготовкой и стажем охоты 40 лет.
Тарелки на стенде эти ружья тоже бьют по-разному, это видно сразу, особенно если хозяин очень много стреляет спортинг.
kdw903252 24-03-2021 18:05
Ааааа, значит патрон....с компитишном, это...того самого
Да, того самого😊
Вот тут видно и как тот же Компетишен, и как Комбо (по гусям) в туже весну, на «коммерческих» скоростях из Винчи и Кикса, это, того самого🤣
https://m.youtube.com/watch?v=ol1dyOph9h8
Karay77 24-03-2021 18:10
У меня на ТОЗ-34 на дальние расстояния отлично себя показывают ГП 36гр и Фиочи 34гр. Не самые скоростные патроны с не самой твёрдой дробью. ШОТ хорошо полетела в самокруте на Соколе.
Нынче несколько зайцев и лиса добыты 5кой Феттер на новом порохе. Правда всё до 25м. Вроде без вопросов. Но при разделке беляка стреляного на 7-8м поразило значительное количество дроби под шкурой на входе.
Karay77 24-03-2021 18:14
Это да.
В прошлом году купили 20-ку ЛТ-5000, патроны Феттер 28г и 32г со скоростями 380-385м/с не зашли этому ружью, подранки появились сразу на утиных охотах. Дробь твердая не решила вопрос с подранками. В то время как Веблей Скотт валил этими патронами все без вопросов. В итоге туляк был переведен на рязанскую комплектуху и скорости 400-410м/с, Стрелок один и тот же, с хорошей стрелковой подготовкой и стажем охоты 40 лет.
Тарелки на стенде эти ружья тоже бьют по-разному, это видно сразу, особенно если хозяин очень много стреляет спортинг.
Так и вывод то какой? Сталь? Сверловка? Форма чока??? Причина то в чём?
xant-1966 24-03-2021 18:15
quote:(по гусям)
Гуси это не фанера, да и Винчи не МЦ. Поэтому сравнивать применительно к фанере с гусями...так себе занятие.
Karay77 24-03-2021 18:16
Значит отечественному ружжу любого сегмента подавай Сокол, а импорту импорт?))
kdw903252 24-03-2021 18:18
Значит отечественному ружжу любого сегмента подавай Сокол, а импорту импорт?))
Да нет, МЦ-105-20 нормально все Феттером колотит как и Веблей.
xant-1966 24-03-2021 18:19
quote:Значит отечественному ружжу любого сегмента подавай Сокол, а импорту импорт?
Нет конечно,..тут вопрос только комфортности.
kdw903252 24-03-2021 18:20
Поэтому сравнивать применительно к фанере с гусями...так себе занятие.
Но утки и гуси падают, на Компетишен, Комбо и Винчи. А для МЦ нужен другой патрон.
xant-1966 24-03-2021 18:26
quote:Но утки и гуси падают, на Компетишен и Винчи.
Они и на Соколе падают.
quote:А для МЦ нужен другой патрон
Валовому патрону без разницы МЦ или другая дудка.
kdw903252 24-03-2021 18:31
Валовому патрону без разницы МЦ или другая дудка.
Ну, у меня другие наблюдения насчет дудок и валовых патронов, я останусь при своем мнении.
amster21 24-03-2021 18:33
quote:Нынче несколько зайцев и лиса добыты 5кой Феттер на новом порохе
Можно провести очень простую проверку :
Убрать из патрона 1.5 гр. дроби и оставшуюся - пересыпать крахмалом.
Крахмал полностью нивелирует разницу между мягкой и твердой дробью ... (а также с чоками, киксами и остальными магниферами)
Ну , и проверить "резкость" , хоть по той же "фанере с гусями".
kdw903252 24-03-2021 19:03
Вроде без вопросов. Но при разделке беляка стреляного на 7-8м поразило значительное количество дроби под шкурой на входе.
Ну что тут скажешь, дробь 5-ка ЛОТ, скорости на F32EU и 32г. не ниже 400м/с, остальное для меня малопонятно для 7-8 метров. Вообще то должно просто все пулей прийти и сделать в зайце фарш.
ИЖ-27, сменное д/с 1,0мм, 20м, Удача, п/к, 6-ка

Efrem PFR 24-03-2021 20:58
Синяки и дробь под шкурой - это, как правило, следствие рикошетных дробин, особенно при стрельбе на воде или под острым углом по земле (заяц), да и с рябчиками бывает от ствола и веток.
Шомпол 24-03-2021 23:19
quote:Originally posted by Efrem PFR:
Синяки и дробь под шкурой - это, как правило, следствие рикошетных дробин, особенно при стрельбе на воде или под острым углом по земле (заяц), да и с рябчиками бывает от ствола и веток.
Т.е.не патрон виноват,а стрелок косорук и косоглаз...Понятно,ага...)