Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Повторное использование ПК

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Повторное использование ПК
LazyX
6-6-2007 18:28 LazyX
Кто-то этим занимается? Если на стенде набрать после конца рабдня БУшных ПК, то что из них получится? Как отбраковывать (достаточно ли по внешнему виду), какой процент кривых патронов получится (может есть статистика), как влияет на качество выстрела и т.п.
Поделитесь опытом plz, когда еще купить получится (магазинные цены не советовать, Х.. им в жадный бок).
Hunt049
6-6-2007 18:48 Hunt049
Если и использовать, то только более-менее прилично сохранившиеся контейнеры. Обтюраторы после выстрела часто имеют поврежденную манжету, что не позволит обеспечить хорошую обтюрацию. Как следствие - нестабильность результатов выстрела. Для бабахинга сойдет, а вот на охоту я бы не взял такие патроны. Обидно будет до соплей, когда выстрел 100% верняк, а дробь только "погладила" дичь и отпустила....
БЕЛОЯР
6-6-2007 19:20 БЕЛОЯР
по моему не стоит, если дорожишь ружьём. не стирать же их в стиральной машине: песок, грязь и другой абразив- смерть стволам.
Испытатель
6-6-2007 20:06 Испытатель
Я тоже считаю, что это пустая трата времени на снаряжение патронов и использование на выброс остальных элементов патрона
GPMS
6-6-2007 20:07 GPMS
LazyX,

Сергей, обратись к своему тезке - SergeyLeva. Насколько я помню он давным давно практикует стрельбу б/у п/к, пока не жалуется.

Испытатель
6-6-2007 20:44 Испытатель
Ну если уж выбирать на стенде, то после стрельбы патронами с навеской дроби 24 грамма, могут быть приличные, главное что бы были деформированные по оси пыжа , и не перекошена обтюрирующая юбка.
LazyX
6-6-2007 20:52 LazyX
Да дело жаж не столько в деньгах, сколько в невозможности часто купить ПК для спортинга. В Туле я не бываю, спецом туда ехать - абсурд (если только на тучу народа везти), на Азот тож ближний свет, в магазах принципиально по 100 и больше рэ покупать не буду. Вот и задумался
Помыть их не проблема, высыпал коробку в ванную, пошоркал чем-нть вот и чисто

На выброс остальные элементы не хочется, потому и спросил у кого ЕСТЬ опыт. Смотрю на юзанные мной ПК и вижу что только стакан раскрыт у большинства, остальное все в норме. Пихнешь в гильзу, вроде плотно входит, даж заметно плотнее чем новый, бо его уже подрасперло разок Юбка обтюратора в подавляющем большинстве ровная, только расперло ее чуть больше чем й новой, ну да это только плюс

alekszam
6-6-2007 22:32 alekszam
quote:
Originally posted by LazyX:

Если на стенде набрать после конца рабдня БУшных ПК,


Мне думается, что будет тоже, что и с новым контейнером, так как у некотррых контейнеров перемычки между лепесков целы,а тагже 32грамовыми можно разжиться.
LazyX
7-6-2007 00:07 LazyX
alekszam,

То что перемычки целы или нет - пофик думаю. Я думаю, что новый раскроется совсем незначительно позже уже раскрытого ПК, т.е. куча будет почти одинаковой. Вот как будет работать обтюратор, вот это большой вопрос...

SergeyLeva
7-6-2007 00:14 SergeyLeva
Стяну фотки из "чужого" поста. Автор фото, будем надеяться, не обидится. Тем более, что на ракурсы я тоже могу претендовать

click for enlarge 2304 X 1728 682.2 Kb picture
Ещё вот тут!
click for enlarge 2304 X 1728 651.8 Kb picture
И немного здесь!
click for enlarge 2304 X 1728 541.4 Kb picture

Глядя на такое счастье в 2001 году, да еще и после напутствия начальника стенда, сам Аполлон велел собирать контейнеры. Мотивы тут очевидны: в 2001 один "стаканчик" стоил 50 копеек, сейчас 150. Существенная прибавка к стоимости выстрела. В то время как полиэтилен плавно переходит из аморфного состояния в кристаллическое, мы бешено мечемся по городу и магазинам в поисках этого самого П\Э.

Про аморфное состояние я упомянул не ради прикола. Когда собираешь контейнеры "тыщами", об их состоянии не задумываешься. Потом при разборе замечаешь, что некоторые покрыты тонкой сеткой трещин, и "хрустят" в руках. Эти перезимовали, и не один раз. П\Э становится нездорово желтым и отвратительно меняет баллистику выстрела. Отдача резко возрастает, лепестки ломаются (боюсь что это происходит в стволе). Короче мой совет - такие контейнеры в мусор.

Итак, набрали кучку, привезли домой. Вываливаем в ванну с раствором СМС в теплой воде и замачиваем на пару часов. Песок, хвоя и остатки листвы разомкнут и легко удалятся при полоскании. Хуже дело обстоит с дробью. Этой гадости вы наберете небольшую горсточку, но она будет везде. Между складок обтюраторов, в лепестках контейнеров и просто россыпью. Иногда будет попадаться пробитый насквозь обтюратор - мусор. Если прострелены только лепестки, то никакого существенного влияния на качество последующего выстрела это не окажет.

Как показала практика, самыми 'интересными' для релода являются 12Н24 (так их именуют в магазине). При первом выстреле у них слегка осаживаются амортизаторы, и при последующем снаряжении в б\у гильзу, вес дроби, насыпанной до границы старой звездочки будет 32-33 грамма, а не 28 как при заводском снаряжении. В силу того, что НЛМКовский стенд палил в основном из Тайги, а сейчас из ее преемницы - Главпатрона, статистика использования иных контейнеров у меня близка к погрешности.

Что еще добавить? Стрелять по стодольке переснаряженкой так и не сподобился. Ей была адекватная замена в виде щитов из 4-ки, с кругом из 6мм проволоки и газетой сверху. Осыпь равномерная, а более ничего не надо. Патроны с дробью 5, 3, 00, 0000 широко разрекламированные отцом десятками пачкек забирали его знакомые в обмен на сырцы в виде дроби, пороха и капсюлей. Я тоже заметил, что уткам пофигу какие контейнеры в патроне, новые или б\у.

LazyX
7-6-2007 00:24 LazyX
SergeyLeva,

Спасибо за ответ!
Это на стендах такие россыпи ПК стреляных? Их так вааще не убирают чтоли? В Кузьминках, интересно, такое есть?

Мне кажется, что у ПК под 28 грамма маловат стакан для 32 грамм и будет освинцовка, я не прав? А просадить аммо у ПК можно и звездой и в нормальной гильзе ничего не раскроется Т.е. мне кажется первичен размер стакана, а не размер аммо.

SergeyLeva
7-6-2007 00:39 SergeyLeva
quote:
Originally posted by LazyX:
SergeyLeva,

Спасибо за ответ!
Это на стендах такие россыпи ПК стреляных? Их так вааще не убирают чтоли? В Кузьминках, интересно, такое есть?

Мне кажется, что у ПК под 28 грамма маловат стакан для 32 грамм и будет освинцовка, я не прав? А просадить аммо у ПК можно и звездой и в нормальной гильзе ничего не раскроется Т.е. мне кажется первичен размер стакана, а не размер аммо.

А кому их убирать? Так, охотников поковыряться пускают (типа свои )
Дробь над стаканом конечно возвышается, но освинцовки нет. По "просадить" советовать не могу - инструмента нет. Главное в нашем деле это желание. Попробуете различные варианты и все станет на свои места. Я первый раз, когда намыл, полный ковер в зале этого говна сушить расстелил тоже сидел задумчивый. Потом таких ковриков считать перестал.

SergeyLeva
7-6-2007 02:19 SergeyLeva
Кому как нравится. Обычный "рабочий" материал.


click for enlarge 2048 X 1536 327.7 Kb picture

edit log

LazyX
7-6-2007 02:57 LazyX
БЕЛОЯР,

Калька, фантики... А в качестве пороховой прокладки что? Классика картон-войлок-двп? нах мне такой процес при расходе в 300 патронов за заход, я еще хочу чем-то в свободное ремя заниматья, кроме как патроны крутить. Да и дороже они получаются из-за этого... Потому ро ПК и думаю. Ща хрон пришел, надо набрать ПК и опробовать на скорость и стабильность.

alpar
7-6-2007 08:38 alpar
Если нужен качественный выстрел, для охоты по-любому надо использовать только новые ПК. Для бабахинга без разницы.
Зы.Сам никогда использованные ПК не собираю, хотя после гусиной охоты их всегда валяется немерено.
SergeyLeva
7-6-2007 11:56 SergeyLeva
quote:
Originally posted by alpar:
Если нужен качественный выстрел, для охоты по-любому надо использовать только новые ПК. Для бабахинга без разницы.
Зы.Сам никогда использованные ПК не собираю, хотя после гусиной охоты их всегда валяется немерено.

Как же Вы тогда решили, что хорошо а что плохо, если никогда не собирали? Размышления и опыт иногда приводят к противоположным результатам.

Особенности переснаряжения патронов из б\у компонентов мне подсказал некий Каменев Александр, МС по Спортингу, по-совместительству - оружейник Липецкого "Металлурга". Он для своих тренировок так насобачился 28 грамм крутить, что некоторые завидуют. Мерило правоты - положительный опыт.

Да и автор, как мне показалось, не на охоте собрался триста штук зараз выпуливать.

LazyX
7-6-2007 12:53 LazyX
alpar,

Я бабахингом не занимаюсь почти. Только если с компанией пулей и то по целям каким-то. Я вообще склонен думать, что на стенде нужно стрелять максимально похожими на охотничьи патронами, чтобы опыт стрельбы пригодился и на охоте уток с тарелками не путать. По тарелкам стреляю в основном, чтобы довести до автоматизма определение дистанции, скорости, упреждения, несколько целей одновременно и т.п. Если патрон будет не такой как на охоте, то можно вообще по тарелкам не стрелять, бо никакого опыта не наберешься.
Это же касается и пулевых патронов.

Нужно скрутить патронов 20-30, отстрелять на скорость и посмотреть разброс скоростей, если все в рамках, то можно смело практиковать использование БУ ПК.

StarnaK
7-6-2007 15:50 StarnaK
quote:
Originally posted by SergeyLeva:

Как же Вы тогда решили, что хорошо а что плохо, если никогда не собирали? Размышления и опыт иногда приводят к противоположным результатам.

При всем уважении...
Я вот, хотя и не пробовал, никогда ни кому не посоветую презервативом во второй раз воспользоваться...особенно чужим. И никакие размышления не приведут меня к противоположному мнению, и даже чужой опыт.
ИМХО: Стрелянный пыж-контейнер полностью теряет свои свойства. Я даже не представляю, как переснарядить стрелянный спортивный пистон-скит от Гуаланди, который цветком раскрывается. и потом его уже не склеишь.
151 x 170

edit log

SergeyLeva
7-6-2007 17:19 SergeyLeva
quote:
Originally posted by StarnaK:

При всем уважении...
Я вот, хотя и не пробовал, никогда ни кому не посоветую презервативом во второй раз воспользоваться...особенно чужим. И никакие размышления не приведут меня к противоположному мнению, и даже чужой опыт.
ИМХО: Стрелянный пыж-контейнер полностью теряет свои свойства. Я даже не представляю, как переснарядить стрелянный спортивный пистон-скит от Гуаланди, который цветком раскрывается. и потом его уже не склеишь.

А девушек только девственниц, и только на один раз, а машину только новую и на один день, а посуду только одноразовую, а воду только с алтайского ледника, одежду не стирать - выкидывать, обувь не одевать - от нее ноги пахнут Самому-то не смешно сравнивать презерватив и контейнеры

Контейнер что Вы показали действительно становится лохматым, и этом виде для снаряжения не подходит. Если отрезать лепестки получится отличная база для картечного патрона с крахмалом.

StarnaK
7-6-2007 18:02 StarnaK
Шутка, конечно, смайлик не поставил просто.
Тем не менее, остаюсь при своем мнении.
А вот про картечь интересно - как она у вас по высоте помещается?? Это ж под 24-28 г. мелкой дроби контейнер.
LazyX
7-6-2007 18:15 LazyX
StarnaK,

Я думаю, как и писАлось выше, он после выстрела ужимается несколько, ну и плюс картечь можно и закрутить, это еще ряд картечин целый, должен стандартной навески патрон получиться.

SergeyLeva
7-6-2007 20:57 SergeyLeva
12Н24 означает что высота пыжа 24 мм. После выстрела 22-23. Удаление лепестков
тоже прибавит объема под дробь. На Вашем около высота около 26 мм. Этого достаточно.
alekszam
7-6-2007 21:05 alekszam
LazyX я на новых ортюбаторах юбку плоскагубцеми расжимаю чтоб плотней входили.
LazyX
7-6-2007 21:26 LazyX
alekszam,

Да, так многие делают, только смысла в этом нет. Попробуйте на скорость разжатый и неразжатый, разницы не будет скорее всего. Капсюль еще в начале юбку так разопрет, что мама не горюй.
При случае померяю скорость в обеих случаях.

alekszam
7-6-2007 21:43 alekszam
Померилбы да нечем.

edit log

LazyX
8-6-2007 00:36 LazyX
alekszam,

Машина ща не на ходу. Как доберусь до Монино, все померяю (можно и не только мне ).

БЕЛОЯР
8-6-2007 00:51 БЕЛОЯР
to laziX. ирония уместна почти всегда, но как сказал один из участников этой темы, не пробовал - не говори. а короткобои с уменьшенной освинцовкой горазд лучче, чем голимая дробь(не имея сменных ДУ как ещё иначе варьировать кучность, если в продаже нет дисперсантов, а ствол жалко). если бы вы только знали, какие только материалы я не перепробовал из любопытства.

edit log

лп
8-6-2007 01:17 лп
Мой скромный опыт сбора подобных контейнеров ( примерно порядка 5000-7000 ) показал следующее. Я брал контейнеры АЗОТ на 24 грамма (стреляю только такой навеской) вымачивал их впроточной воде , а затем 30 мин стирал с порошком . Собранные с ними патроны отстреливал и замерял скорость. В отличии от нового контейнера она падала всего на 5-7 метров. Эти 5-7 м спокойно убирались путём заплавления "звезды". Но всё это занимает много времени и геморойно , но тогда в Питере были првлемы со спортивными контейнерами.
StarnaK
8-6-2007 10:58 StarnaK
quote:
Originally posted by БЕЛОЯР:
.... если в продаже нет дисперсантов....

Не знаю где как, а в Ростове дисперсанты как раз таки в продаже есть. Практически единственное, что появляется из ГП п/к. Нафик тока они нужны. Нету сменных чоков - кружками переложить. Гораздо эффективнее.

StarnaK
8-6-2007 11:02 StarnaK
quote:
Originally posted by лп:
.. Собранные с ними патроны отстреливал и замерял скорость. В отличии от нового контейнера она падала всего на 5-7 метров. ...


Хто "она" падала на 7 метров? Дробь?

GPMS
8-6-2007 11:07 GPMS
StarnaK,

Скорость, по-моему ее замерял лп

StarnaK
8-6-2007 11:55 StarnaK
quote:
Originally posted by GPMS:
StarnaK,

Скорость, по-моему ее замерял [b]лп [/B]

Да понял я, понял. Я веселю вас просто

лп
8-6-2007 20:08 лп
Пардон перед смеми. На 5-7 метров падали начскорость. Спасибо GPMS.
avtor-1
9-6-2007 17:05 avtor-1
Если есть желание пустить б/у контейнеры в дело, то, как правило, сама манжета после выстрела остается в норме..., а деформированное основание и лепестки контейнера можно обрезать и использовать одну манжету как пыж-абтюратор (т.е. без контейнера): на нее картонную прокладку (для более надежной абтюрации), пыж ДВП или ВП, картонную прокладку и дробь (в самодельном контейнере из двух полосок (крест на крест)вырезанных из упаковки тетропака; для чока 12 калибра и 32гр. дроби размеры одной полоски составляют 12х55мм, одной литровой упаковки хватает на 46 полосок, т.е. на 24 контейнера).
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Повторное использование ПК