Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Вопрос по законодательству (пули) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
ПРОДАЮ ОХОТНИЧЬИ ГИЛЬЗЫ ПЛАСТИК 12*70 от 30 коп шт! А ТАК ЖЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ НИХ.Пыж-обтюраторы, пыжи пробковые, контейнера для дроби.
Автор Тема:   Вопрос по законодательству (пули)    (просмотров: 1533)
 версия для печати
Maki
posted 5-6-2007 22:45    
Хотел уточнить: ежли память не изменяет, законодательством РФ вроде бы запрещены "пули с твердосплавным сердечником", или что-то типа того. Так вот, если пуля содержит крепёжный элемент типа шурупа, соединяющий пулю со хвостовиком - может быть сие расценено как "сердечник"? Что вообще наш закон говорит о комбинации свинец\железо?

 

 
Испытатель
posted 5-6-2007 23:27    
Для собственного снаряжения, уточняю - для охоты, вы можете применять в виде пули что угодно, главное - безопасность для вас (лишний раз подумайте). А для предприятий, которые изготавливают пулевые патроны, есть ограничение как раз по закону.Поэтому, предприятиям нужно получить сертификат соответствия, а они его получат только после криминалистической экспертизы в ЭКЦ МВД России, где и определят тип пули, а именно: с твердосплавным или не с твердосплавным и выдадут протокол. Пока патроны с пулями Тандем со стальным роликом или стальными шариками имеют сертификаты и допущены ЭКЦ.
mixmix
posted 5-6-2007 23:44    
Точного определения нет.

ЗоО Статья 6.
патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;

bvi
posted 6-6-2007 09:13    
Куда уж точнее? Указанно четко, что "с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия..."!!! ДЕЙСТВИЯ!!!. Возможность убить топором не означает, что такие "действия" владелец топора предпримет и для этого топор приобрел или изготовил. Так и в данном случае. Наличие "возможности" у тех же "Ударов", "Тандемов" и т.п. совсем не означает, что именно для "таких действий" они предназначены. Если патроны специально снаряжать для таких "действий", а не для охоты, то это нарушение, но вот доказать это до тех пор, пока охотник "таких действий" не совершил, невозможно. Повторяю, это касается ОХОТНИКОВ!!! Наличие разрешения на оружие без права охоты не позволяет самостоятельно снаряжать патроны- это разрешено только ОХОТНИКАМ И ДЛЯ ОХОТЫ. Т.О. , различного рода травматики, соль и т.п. для самостоятельного снаряжения запрещены , а пуля, скажем , не из свинца, которая СНАРЯЖАЕТСЯ для ОХОТЫ, но по своим свойствам может быть использована и для других целей, нет... если эти цели не преследуются изначально - как и топор не является орудием убийства до тех пор, пока таковым не станет.

edit log

spit
posted 6-6-2007 11:09    
Шуруп как бронебойный элемент не рассматривается, и ограничения на скорость снаряда в законе нет, так что пуля, разогнанная до 600м/с вполне законна.
А вот вольфрамовая картечь может вызвать вопросы.
Офф. Захожу недавно на пункт приема металлов, свинца прикупить. Скупщик жмется, но показывает кучу кабельного, в смоле. Ну продай говорю кил 20, мне на пули пойдет, в ответ Пули!Криминал! ну нах! и сразу же убежал в бытовку
Hunt049
posted 6-6-2007 14:16    
quote:
различного рода травматики, соль и т.п. для самостоятельного снаряжения запрещены ,

Тут Вы не правы. Пример - я - охотник, снарядил себе патроны ДЛЯ ОХОТЫ, в качестве снаряда применил соль (или резиновую пулю). Ну и что? Может, я так охочусь, например, на перепелок? Нет доказательной базы, что снаряженные мною патроны - травматические и предназначены для стрельбы по человеку. То же самое - с Тандемом. Эти патроны (и пулевые снаряды) продаются как охотничьи, и по документам не предназначены для стрельбы по танкам, БТР, дотам и пр. Конечно, если вдруг некий релоадер будет вовсю вещать, да ещё напишет в каком-нибудь печатном издании, что он де соорудил бронебойный патрон для стрельбы по легкобронированным целям и готов поделиться "секретом" его изготовления - то вот тут уже можно усмотреть нарушение ЗОО. И то, для этого нужно доказать с помощью экспертизы, что сие изделие "бронебойное". Явное нарушение закона - это когда в качестве сняряда в процессе самокрута вы примените заводской бронебойный снаряд, например, от каой-нить Шилки" или ДШК.
avtor-1
posted 6-6-2007 17:33    
quote:
Хотел уточнить: ежли память не изменяет, законодательством РФ вроде бы запрещены "пули с твердосплавным сердечником", или что-то типа того. Так вот, если пуля содержит крепёжный элемент типа шурупа, соединяющий пулю со хвостовиком - может быть сие расценено как "сердечник"? Что вообще наш закон говорит о комбинации свинец\железо?

Пожалуйста, уточните о каком законе идет речь...

Hunt049
posted 6-6-2007 18:42    
quote:
Originally posted by avtor-1:

Пожалуйста, уточните о каком законе идет речь...


Закон "Об оружии..." ст. 6 пункт 5. Но там речь идет об ОБОРОТЕ оружия и боеприпасов к нему. Сей статьей запрещен оборот описанных боеприпасов для гражданского оружия на территории РФ.

avtor-1
posted 6-6-2007 18:48    
quote:
Закон "Об оружии..." ст. 6 пункт 5. Но там речь идет об ОБОРОТЕ оружия и боеприпасов к нему. Сей статьей запрещен оборот описанных боеприпасов для гражданского оружия на территории РФ.

Ежели в законе прямой запрет..., то тогда нельзя... Но поверьте, у нас в стране правосознание не на таком высоком уровне... и люди соблюдающие закон "от... и до..." вызывают у общества усмешку...

Большой ус
posted 6-6-2007 19:33    
Стальной сердечник не делает пулю бронебойной.Пример-отечественные армейские патроны со стальным сердечником.Бронебойной пулю делает,кроме специальной конструкции,закаленный сердечник.Пули "Тандем"снаряжаются некалеными шариками и роликами,это просто пуля со стальным сердечником.В пуле "Бренеке" более ста лет хвостовик с головкой соединяется шурупом и никто ее бронебойной не называет.
Maki
posted 6-6-2007 19:38    
Коллеги, благодарю за разъяснения.

Насколько я понял, экспериментировать я могу более-менее законно, а вот внедрение экспериментальной пульки с твердосплавным стержнем в практику будет зависеть от мнения ЭКЦ относительно "бронебойного" предназначения стержня.
Всем всего наилучшего!

avtor-1
posted 6-6-2007 19:47    
quote:
Насколько я понял, экспериментировать я могу более-менее законно, а вот внедрение экспериментальной пульки с твердосплавным стержнем в практику будет зависеть от мнения ЭКЦ относительно "бронебойного" предназначения стержня.
Всем всего наилучшего!

Правильно думаете.

mixmix
posted 6-6-2007 22:08    
quote:
Originally posted by bvi:
Куда уж точнее? Указанно четко, что "с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия..."!!!

ЗоО ст.6
оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

Хотя делайте любые пули, пока они не всплывут случайно в криминале. Или ретивый сотрудник ЛРОО не изымет на экспертизу.

edit log

Владимир И
posted 6-6-2007 23:28    
mixmix
Ваша цитата касается запрета оборота оружия и патронов, а не снаряжения для собственного использования на охоте... как Вы, например , представляете согласование с требованими МВД или сертификацию самокрута в органах ГОССТАНДАРТА? Услуги по ремонту автотранспорта, например, подлежат сертификации, а вот для ремонта собственной автомашины сертификат не нужен, как и для снаряжения патронов - основанием для этого В СООТВЕТСВИИ С ЗоО является Разрешение на хранение и ношение оружия! Наличие этого документа (Разрешения на право хранения и ношения ... в целях охоты - для других целей Разрешение не выдается) дает право самостоятельно снаряжать патроны к гладкоствольному оружию и дополнительных согласований и сертификаций не требуется- все на усмотрение охотника, а вот на сбыт таким образом снаряженных патронов , впрочем, как и ЛЮБЫХ ДРУГИХ, такое Разрешение не дает, а, поэтому, и нет необходимости согласовывать с МВД и получать сертификат - ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ ПОД СОБСТВЕННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЧАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. При отсутсвии оснований ретивый сотрудник ничего НА ЭКСПЕРТИЗУ изьять не может, т.е. если не совершено преступление или нет ЗАКОННЫХ оснований подозревать это. Все основание для изьятия и назначения экспертизы перечислены в УК, а не в ЗоО. Кстати, криминалистичекие экспретизы стоят денег и за счет государства (это тоже не бесплатно) проводятся только по уголовным делам, а не по прихоти сотрудника ЛРО...
Hunt049
quote:
Тут Вы не правы. Пример - я - охотник, снарядил себе патроны ДЛЯ ОХОТЫ, в качестве снаряда применил соль (или резиновую пулю). Ну и что?

Да, ничего! Снаряжение травматических патронов запрещено и, применив такой патрон для самообороны при соответвующих НЕУДАЧНЫХ обстоятельствах, Вы даете дополнительные "козыри" своим оппонентам... точно так же , как и применив самоснаряженную стальную пулю по "бронику". Только и всего. А проверять, чем и как снаряжен патрон ,просто так, никто не будет... да и процедуры такой ПП814 и Инструкциями МВД не предусмотрено. Предусмотрено проверять наличие условий для хранения и т.п...., а о процедере проверки самоснаряженных патронов я не слышал. Только криминалистическая экспертиза, которая проводится по УГОЛОВНЫМ делам и назначается следователем.
Не стоит "забивать" себе голову ерундой.
Maki
posted 6-6-2007 23:31    
Да, и ещё вопросецъ:

После изготовления и отстрела экспериментальной модели, должен ли автор разработки предъявлять пулю в ЭКЦ сам (и куда - в Москве или дома это делают?), или эта бодяга будет на плечах завода-производителя? И ещё - что является в представлении МВД критерием "бронебойности"?

edit log

DmL
posted 6-6-2007 23:47    
quote:
Снаряжение травматических патронов запрещено

Не-а... Он просто не будет считаться травматиком.
quote:
применив самоснаряженную стальную пулю по "бронику".

Это же надо так сложится обстоятельствам...
Владимир И
posted 6-6-2007 23:57    
quote:
Originally posted by Maki:
Да, и ещё вопросецъ:

После изготовления и отстрела экспериментальной модели, должен ли автор разработки предъявлять пулю в ЭКЦ сам (и куда - в Москве или дома это делают?), или эта бодяга будет на плечах завода-производителя?



А разработка боеприпасов БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ ЗАПРЕЩЕНА!!! ВЕДЬ ЭТО ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Конечно, "дома" в реальности "разработать" можно , но вот "узаконить" все с проведением испытаний и т.п. очень непросто и самостоятельно в частном прядке , практически, невозможно. Можно договориться с заводом-изготовителем и сделать все с его помощью и по ЕГО ЛИЦЕНЗИИ ( если она у него на вид деятельности есть), но если Вы не сотрудник этого завода и ВАШИ авторски права не оформлены, то начинать нужно с этого и можно надеяться только на порядочность своих партнеров ...

mixmix
posted 7-6-2007 00:32    
quote:
Originally posted by Владимир И:
mixmix
Ваша цитата касается запрета оборота оружия и патронов, а не снаряжения для собственного использования на охоте... как Вы, например , представляете согласование с требованими МВД или сертификацию самокрута в органах ГОССТАНДАРТА?

Пули, которые разрешено снаряжать в патроны охотникам, продаются и сертифицированы. И остуда такая трактовка. "Вы" можете снаряжать сами пулевые патроны, но из компонентов, которые есть в свободной продаже.
Хотя еще раз повторю до криминала, дышите спокойно.
Ретивый, не ретивый СМ, а вот возьмет и изымет патроны по подозрению в снаряжения взрывчатым веществом (грубый пример на волне терроризма). Хотя вероятность 1х1000000.

bvi
posted 7-6-2007 11:20    

quote:
Пули, которые разрешено снаряжать в патроны охотникам, продаются и сертифицированы. И остуда такая трактовка. "Вы" можете снаряжать сами пулевые патроны, но из компонентов, которые есть в свободной продаже.

А где это записано, что пули, которые продаются отдельно, должны быть сертифицированы. На изготовление самих пуль и на них продажу не нужна и лицензия, как и на винты шурупы и т.п. мелочи. Здесь же на форуме можно договориться и получить посылку с пулями. Дробь, пыжи, гильза и т.п. - без лицензии, а патроны, порох ... Не нужно усложнять. Выданное на ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ РАЗРЕШЕНИЕ в соответсвии с ЗоО предоставляет гражданину право заниматься самостоятельным снаряжением патронов для гладкоствольного оружия, что включает в себя и изготовление отдельных элементов. Четкой регламентацией по типу и конструкции, например, пуль ограничений нет и дополнительных согласований не требуется - все, что предусмотрено для данного типа оружия. Для "собственного потребления" ограничений нет - на свой страх и риск, но как только встает вопрос ПРОДАТЬ, ПЕРЕДАТЬ, ПОДАРИТЬ , то это уже нарушение и достаточно серьезное... и, естественно, встает вопрос о лицензировании и сертификации.

quote:
Ретивый, не ретивый СМ, а вот возьмет и изымет патроны по подозрению в снаряжения взрывчатым веществом

Не нужно доводить до абсурда. Просто так изьять в соответствии с ЗАКОНОМ не имеет права, а если и "изымет" последствий не предусмотрено... максимум - это фактическая потеря патрона, как материальной ценности. А изьять же можно что угодно... у меня например, менты деньги "изьяли", пользуясь своим служебным положением ( формой в частности), хотя чисто физически не каждый рискнет это сделать... Ну, так и что- не носить собой деньги? Могут просто подбросить патрон или наркоту- но это совсем не значит, что имеею право это делать.

edit log

mixmix
posted 7-6-2007 19:24    
bvi
на первый ответ; Любой товар сертифицируется, хоть иголка. Да хоть разрывную, пока не спалитесь.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ

1.7. По настоящему Положению лицензированию подлежит производство:

гражданского оружия;

служебного оружия;

основных частей огнестрельного оружия (гражданского и служебного);

патронов к гражданскому и служебному оружию, включая испытательные и образцовые;

составных частей патронов: гильз, капсюлей, пороха, пуль, дроби, картечи;

баллончиков и капсул с ирритантами для газового оружия самообороны;

пуль для пневматического оружия;

стрел для метательного оружия.

на второй ответ; читайте закон о милиции. И не изъять, а задержать(изымать) до выяснения обстоятельств. Если точность нужна.

Закон 'О милиции' В редакции от 01.04.2005
Статья 11. Права милиции

24) осматривать места хранения и использования оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, а также объекты, где они обращаются; при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные предписания гражданам и должностным лицам об устранении этих нарушений, изымать указанные предметы;, запрещать деятельность соответствующих объектов, аннулировать выданные разрешения и применять иные меры, предусмотренные законодательством;

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Вопрос по законодательству (пули) ( 1 )
guns.ru home