Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
нужна помощь использование войлочных пыжей ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

нужна помощь использование войлочных пыжей

VINSTON
14-4-2007 23:00 VINSTON
Столкнулся с такой проблемой:при использовании войлочных пыжей на охоте по утке случайно было обнаружено , что войлочный пыж разбивает сноп и дробь летит примерно так - V и до птицы долетют сщитаные дробины,а остальные расходятся веером... Слышал на этом форуме,что войлочный пыж необходимо надрезать:1 как надрезать, на какую глубину пыжа;2 какой стороной необходимо вставлять в гизу,что бы случайно не разорвало ствол,3 может кто то ещё что то добавит и посоветует за ранее спасибо за советы(а то есть энный запас войлочных пыжей и как то давит хаба не использовать их по назначению,хоть и достались на халяву);А при пыжывании опилками такого не наблюдалось.Охотник я на чинающий так что если , что прошу громко не смеятся,если что... ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !!!
Patron18
14-4-2007 23:20 Patron18
Originally posted by VINSTON:

1 как надрезать, на какую глубину пыжа

на 4 части не меньше 2\3 высоты пыжа, разрезами вверх, я так делаю все ok получается

Originally posted by VINSTON:

2 какой стороной необходимо вставлять в гизу,что бы случайно не разорвало ствол

ствол в любом случае неразорвет

TAURUS
15-4-2007 00:06 TAURUS
на 4 части до конца резать на 4 отдельные четвертины.... потом сложить как было и вставить в гильзу на пороховой пыж.. .
VINSTON
15-4-2007 00:59 VINSTON
БОЛЬШОЕ СПАИБО ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ !!!
VINSTON
15-4-2007 01:02 VINSTON
... СПАСИБО... - опечатка.
Patron18
15-4-2007 08:02 Patron18
Originally posted by TAURUS:

на 4 части до конца резать на 4 отдельные четвертины....

если резать до конца то каждый надо укладывать так что бы относительно другого был повернут на 45град. (в другом случае заряд вылетит наравномерно), а это гемор в чистом виде, разрезай на 2\3 высоты пыжа, и толкай в патрон как хочешь...
ПРОВЕРЕННО

TAURUS
15-4-2007 08:11 TAURUS
Originally posted by Patron18:

если резать до конца то каждый надо укладывать так что бы относительно другого был повернут на 45град. (в другом случае заряд вылетит наравномерно), а это гемор в чистом виде, разрезай на 2\3 высоты пыжа, и толкай в патрон как хочешь...
ПРОВЕРЕННО

В книге у Трофимова данный способ надреза войлочных пыжей не до конца ... рекомендуется наоборот для более широкого раскидывания дробин, т.е. дисперсанта...

Patron18
15-4-2007 08:15 Patron18
Originally posted by TAURUS:

более широкого раскидывания дробин

согласен, для более широкого но равномерного разброса.

TAURUS
15-4-2007 08:38 TAURUS
а автару топика, нужен более кучный бой, насколько я понял.... поэтому данный способ наверное не в тему.. .

Чтобы максимально исключить влияние пыжа на дробь есть несколько способов:
- применять разрезанный на 4 части войлочный пыж, при выходе из ствола четвертинки разлетаются не причиняя вреда дробовому снопу... тем самым сохраняется кучность...
- применять ДВП пыжи, они также при выходи из чока рассыпаются в труху, но резкость при их применении плохая.
- применять войлочный пыж в комбинации с ДВП пыжом, войлочный пыж разрезается вдоль на две составляющие после чего между половинками помещается целый ДВП пыж... получается что то вроде автомобильного поршня... при выстреле эта конструкция рассыпается на составляющие... результат хорошая кучность..
Применение в дополнение, к данным способам снаряжения, пересыпки дроби крахмалом, еще повышает кучность...
Заделка патрона звездочкой также способствует кучному бою.. .

Patron18
15-4-2007 09:35 Patron18
опять же можно много говорить на данную тему, мнго состовляющих, одно из них и в данном случае определяющее это расстояние т.к. при небольшом расстоянии большая кучноность сами знаете к чему приводит.. .
VINSTON
15-4-2007 14:17 VINSTON
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО, НЕ ОЖИДАЛ,ЧТО СТОЛЬКО НАРОДУ ТАК СРАЗУ ОТКЛИКНИТСЯ.
Patron18
15-4-2007 14:24 Patron18
да незачто, деньги будут заходите еще! :-))
шутка
GPMS
15-4-2007 19:21 GPMS
А может ну нафиг этот войлок? Последнее время они какие-то кривые, косые и в придачу так обильно смазаны маслом, по крайней мере те, что видел в продаже я, что промочить насвозь пороховую проклаку и залить порох им ничего не стоит
TAURUS
15-4-2007 19:28 TAURUS
ну войлочные пыжи разные есть... хорошие и плохие... как повезет... я лично покупаю ровненькие неосаленные 10калибра ... в пакетах без маркировки производителя по 200шт - 40р... и очень ими доволен.

так что думаю по одной "овце" лучше не судить

GPMS
15-4-2007 19:29 GPMS
А осаливать потом самостоятельно?
TAURUS
15-4-2007 19:46 TAURUS
они и без осалки замечательно работают.... об этом тот же Трофимов упоминает... отсутствие осалки положительно сказывается на равномерном разгоне снаряда!
GPMS
15-4-2007 20:10 GPMS
Не напомните, чем это обусловлено? При осаленном пыже, как раз не возникает излишнего трения и создается лучшая обтюрация. Или я чего-то упустил?
TAURUS
15-4-2007 20:21 TAURUS
книгу другу отдал почитать.... смысл в кратце такой, что осаленый пыж в начальный момент благодаря смазке ускоряется, но ближе к срезу ствола замедляется ввиду истирания осалки...

Карибыч
18-4-2007 01:14 Карибыч
Может кто подскажет.
Перед стрельбой стволы протираются насухо.Какой смысл смазывать их осаленым пыжом?Так ли необходимы именно осаленые пыжи?При сжатии пальцами из них какаято хрень почти капает,ведь точно порох зальет.Или их какнибудь сушат?
Mc_Arov
18-4-2007 09:05 Mc_Arov
Чем более у вашего ружбая драный снутря ствол, тем более у вас потребность в осаленных пыжах ...
Если стволы "как шёлк" и блестят (горят огнём), то никакой осалки и не надоть, а даже и вредно, в том числе из-за падения давления форсирования.
GPMS
18-4-2007 09:22 GPMS
Осаленные пыжи лучше обтюрируют и, как следствие снижается вероятность прорыва пороховых газов. Если использовать неосаленные пыжи, то лучше брать на калибр больше.
VINSTON
18-4-2007 15:05 VINSTON
а как и чем их лутше осаливать???и как будет такая комбинация:войлочный пыж разрезаный на две трети,прокладка,пыж ДВП,прокладка,дробь.. .
GPMS
18-4-2007 15:16 GPMS
weapon.vir.ru http://faq.guns.ru/puzh.html

Я ставлю наоборот, сначала ДВП, а потом войлок. Это чтоб осалка не просочилась через пороховую прокладку и не намочила порох.

Scorp 3
22-4-2007 19:32 Scorp 3
Originally posted by GPMS:
Не напомните, чем это обусловлено? При осаленном пыже, как раз не возникает излишнего трения и создается лучшая обтюрация. Или я чего-то упустил?

Где-то читал, что при осаленых войлочных пыжах не достигается давления форсирования в начальный момент выстрела

GPMS
22-4-2007 19:52 GPMS
Scorp, спасибо. Логично. Осалка не дает пыжу сплющиться в том объеме, в котором он способен это сделать (осалка мешает). Да уж, тут действительно нужен аккуратный подход и не осаливать пыж насквозь (как это делают на заводах), а делать это так, как рекомендуют классики - осаливать только край.

VINSTON
22-4-2007 21:06 VINSTON
СПАСИБО ЗА ДОПОЛНЕНИЯ...

------
Bet of the BEST

Billy Kid
29-5-2007 12:50 Billy Kid
Хотел бы задать вопрос -
при резании пыжей крест-накрест, чем это лучше делать?
Поясню: резал недавно так 10 шт. пыжей канцелярским ножом для бумаги, тупится моментально, пока все нарезал употел. Может их чем-то рубить??
sos 163
29-5-2007 12:58 sos 163
чем это лучше делать?

Обычным охотничьим ножом.
castorFe
29-5-2007 21:54 castorFe
У того же Трофимова: основной пыж осаленый, дополнительные - сухие.
Резать лучше не обычным ножом, а с хорошо термообработанной(из хорошей стали) режущей кромкой. Резка войлока как раз отличный тест для ножей на стойкость заточки.
TAURUS
29-5-2007 22:00 TAURUS
нож из стали Х12МФ отлично с этим справляется... либо ШХ15... или СМ 154, D2 и т.д.. .
Н?колаускасс
30-5-2007 00:59 Н?колаускасс
А если вообще не использовать войлочный пыж? А только каронную прокладку и ДВП? Я вобще то снаряжаю так: картонная прокладка, войлочный пыж, ДВП, дробь(картечь), картонную прокладку. Результаты нормальные.
Billy Kid
30-5-2007 08:35 Billy Kid
Вроде как ДВП считается плохим обтюратором; видел в продаже комплект пластмассовый обтюратор+ДВП+картоннная прокладка (50 шт.), интересно, сколь хорошо это работает.
GPMS
30-5-2007 08:43 GPMS
В своем 12 калибре использую ДВП и пороховые прокладки 10 калибра.
алхимик
30-5-2007 09:49 алхимик
Считаю что при использовании войлочных и двп пыжей давление форсирования обеспечивается прежде всего КАЧЕСТВЕННЫМИ туго входящими в гильзу пороховыми прокладками. Опыты с латунками подтвердили это. Картон рубил сам, а войлок 12к болтался внутри - резкость была нормальная.
Игорь-Т
30-5-2007 10:24 Игорь-Т
Originally posted by Billy Kid:

видел в продаже комплект пластмассовый обтюратор+ДВП+картоннная прокладка (50 шт.)

Вы не в Москве видели такое в продаже? Адресок магазина скиньте пожалуйста. Это как раз то-что надо.
headshot
30-5-2007 10:25 headshot
Все ИМХО. На начальной стадии выстрела без разницы, осаленный пыж или неосаленный. Давление форсирования зависит прежде всего от массы снаряда, пороховой прокладки и в некоторой степени от способа заделки дульца гильзы- завальцовкой или звездочкой. А вот при дальнейшем движении пыжей по стволу, неосаленный пыж создает бОльшее сопротивление, вследствии чего лучше утилизируется порох. Я лично войлоком пользуюсь только зимой. И то, в сочетании с ДВП.
Andrew1969
30-5-2007 10:52 Andrew1969
Вроде как ДВП считается плохим обтюратором; видел в продаже комплект пластмассовый обтюратор+ДВП+картоннная прокладка (50 шт.), интересно, сколь хорошо это работает.

Если это набор Кировского завода охотн. снаряжения, то я пользовался им несколько лет назад, всегда был отвратительный результат в двух различных ружьях, с различными порохами, разными навесками дроби. Также пытался использовать обтюратор тот в сочетании с войлоком - та же ерунда. Может они начали делать покачественнее, но те что, были - гадость редкостная. Вспоминаю сколько времени потратил зря из-за них. Даже с картоном на порох намного лучше получалось.
К ДВП пыжам этого производителя претензий нет - ровные, удобные как дополнительный к основному

VI
30-5-2007 11:06 VI
Что голову морочить.Нужно не слышать где-то или читать,а нужно испытывать данный патрон на данном ружье.Насчёт ентой проблемы никогда не заморачивался,снаряжал обычным образом.Недавно отстреливал в карьере патроны-всё на ОК.Так что сначала испытайте,а потом решайте что делать.Сам по себе в.пыж является очень хорошим обтюратором,я говорю об осаленых.Сам заряжаю так:порох,толстая картонная прокладка(нарубил себе из обложек ненужных книг)порядка 3-3,5 мм,высокий войлочный осаленый пыж,далее или войлочный или д\в пыж,и,если есть,в.неосаленый тонкий пыж для хорошей амортизации(нарубил из валенков ),дальше дробь в самодельном стаканчике (бумага из-под молока-жёсткая,хорошая.Просто сворачиваю её на навойнике-именно стаканчиком,а не полоской)и,наконец,тонкий(рыхлый) дробовой пыж на дробь,закрутка.Результаты такие: с 40 м отстреливал с ИЖ 54:дробь ?7-отлично,уложилась в круг=760мм пра равномерной осыпи и отличной резкости;дробь ?0-хорошо,в пределах 776 мм;картечь ?8.0- в мишень попало 6 из 9 картечин-неочень(ИМХО);и наконец ?9 меня поразил вообще:уложился в круг=720мм,причём снаряжал,деля заряд 2-мя прокладками,думал поёдёт на перепела,а вышло неизвестно на кого...
Знавал одного охотника,которому сто лет в обед ,который снаряжал газетой вместо пыжей и бой был достойный(сам видел),но такого изврата сам не творил,лишь однажды пробовал его патроном бить,так и гнилую доску пробить не смог Так что пробуйте,стреляете.
GPMS
30-5-2007 11:18 GPMS
Originally posted by Игорь-Т:

Вы не в Москве видели такое в продаже? Адресок магазина скиньте пожалуйста. Это как раз то-что надо.

Рядом с м. Новые черемушки магазин Охотник, там мужик на зеленой Ниве постояно ошивается. У него можно приобрести.

ВВЧ
31-5-2007 15:38 ВВЧ
quote:
------
видел в продаже комплект пластмассовый обтюратор+ДВП+картоннная прокладка (50 шт.)
------

Originally posted by Игорь-Т:

Я эти комплекты купил в Охотнике на Сколковском (в Спорт-Хите) недели 2 назад.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
нужна помощь использование войлочных пыжей ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных