Снаряжение патронов

Зависимость давления от навески пороха

Игорь-Т 25-04-2007 11:07

quote:
Результаты "Сокол"
----------
1.8г - V=369 м/с, P=53 МПа
1.9г - V=386 м/с, P=60 МПа

Большое спасибо за очень полезную ссылку. Скажите пожалуйста, а у Вас не расчетов для Сокола в 1,7 1,6 1,5 грамм? Сунара в 1,5 1,4 грамма? Для владельцев ружей 16 кал. это крайне нужная инфо.

SVS1 25-04-2007 18:11

quote:
Originally posted by Игорь-Т: Большое спасибо за очень полезную ссылку. ... А у Вас нет расчетов для Сокола в 1,7 1,6 1,5 грамм? Сунара в 1,5 1,4 грамма? Для владельцев ружей 16 кал. это крайне нужная инфо.
Приведенные цифры не ссылки и не расчеты, это результаты измерений.
Следует отметить, что Сунар при низких давлениях горит плохо и остается много не сгоревшего пороха. Последние пробы при малых навесках (и других контейнерах) дали кучи мусора в стволе и давление раза в полтора меньше.

Пересчитать к другому калибру не сложно. Уменьшайте вес навески и вес снаряда (дроби) пропорционально площади сечения ствола. В этом случае получаете весовые характеристики пороха и дроби, которые дают примерно такие же значения давления, распределения давления по стволу и конечной скорости.
Пересчитывать лучше с большего калибра на меньший. При пересчете с большего калибра на меньший пороховой заряд получится чуть меньше (проценты) оптимального. Это связано с несколько большей ролью потерь при малом калибре.

Игорь-Т 25-04-2007 18:34

Спасибо за полезные советы и ценные практические результаты измерений!
Сегодня сяду за калькулятор
Игорь
TGN_Hunter 03-05-2007 12:31

quote:
Originally posted by StarnaK:

Категорически не согласен!!!
Разумеется, скорость горения зависит от давления. Разумеется, этим экспериментом о выяснении скоростей судить нельзя. Но практически он дает ответ на вопрос:можно пользоваться порохом или нет, ориентируясь по скорости его горения при атмосферном давлении. Дураку ясно, что точность таких экспирементов минимальна. Но все же не 300% как получилось у TGN Hunter.

2 TGN Hunter.
Моя история с Барсом. В серидине 90-х купил "Барс". Снарядил с ним несколько партий патронов, отстрелял. Результаты были повыше в сравнении с "Соколом" - по резкости при той же кучности. Стал снаряжать регулярно, не мог нарадоваться - доставал дичь на предельных дистанциях. С учетом того, что в гильзе он занимает в два раза меньше места - а у меня тогда было единственно ружье с 65 мм патронником, это было супер актуально. Перед снаряжением всегда по вышеописанному тесту проверяю пороха. Было 2,3 сек. Прошло года три. Поехал на открытие на зайца. До обеда от меня убежали два зайца, поднявшиеся на расстоянии до 10 м, и уходившие чуть ли не пешком. Звук выстрела показался слабым. (Патроны были той же партии, которая в прошлом году вела себя великолепно). Каково же было удивление, когда заметил на снегу чуть не треть пороха из патрона. В стволах его было полным полно(несгоревшего). Приехав с охоты без добычи и злой, проделал Трофимовский тест. 5,6-5,7сек!!! Все стало ясно. Вот вам и Трофимов.

Резюме. Барс - отличный порох при правильном снаряжении. Но очень быстро теряет свойства. Ваш Барс уже ни на что не способен.
С уважением.


Для окончательной точки по пороху БАРС 1987 года. Зарядил 4ре патрона, увеличивая навески пороха на каждый по 0.1гр. отстрелил ... звук выстрела "Глухой" в стволе куча не сгоревшего пороха резкости ни какой дробь 3 номер вошла в доску на 1 диаметр (дистанция 25-30 метров)

StarnaK 07-05-2007 13:10

Коли приподняли темку, и я еще раз выскажусь. На днях по просьбе приятеля из области покупал много разнообразных патронов. Из каждого вида взял по одному, расковырял, ссыпал порох и проверил по методу Трофимова. Так вот, наибольший результат показал порох из патрона "Сафари-Магнум"-2,5 сек., что и требовалось доказать. Остальные патроны - Клевер H.V.,ГП Дисперсант(порохG3000х32) - 1,9 - 2 сек. Спортивные Феттер скит(порох не указан) и ГП Спортинг(порох F2х28)- 1,5-1,6 сек. Замечу, что представлена существенная часть порохов, использующихся в патронах Российского производства.
Выводы. Как пороха не изменяются, скорость горения при атмосферном давлении остаются у них в пределах тех же величин. Конечно, говорить о том, что по этому мешкотному эксперименту можно говорить о каких-то свойствах пороха нельзя. Тем не менее проверить его годность - можно.
Так что, при всем уважении к SVS1, рассказы про чудо-пороха, не горящие снаружи, но прекрасно горящие при давлении, мягко говоря, относятся к иным наукам, чем внутренняя баллистика дробового выстрела.
antiGREEN 07-05-2007 15:18

уважаемый в бреду конечно рождаются великие открытия. но ваше замечание в сторону SVS1 бред в степени. или вы действительно не понимаете что порох на бумаге и открытом воздухе горит иначе нежели порох в патроне???
Извините за резкий тон.
StarnaK 07-05-2007 15:55

quote:
Originally posted by antiGREEN:
уважаемый в бреду конечно рождаются великие открытия. но ваше замечание в сторону SVS1 бред в степени. или вы действительно не понимаете что порох на бумаге и открытом воздухе горит иначе нежели порох в патроне???
Извините за резкий тон.

Да кто спорит!? Я чо, сказал что порох в патроне 2 сек. горит?
Была поставлена задача: проверить годность пороха(на предмет потери свойств).
Мною предложен способ - по Трофимову.
SVS1 сказал: неверно, есть пороха, которые при атмосферном давлении вовсе не горят, а в патроне - зашибонно.
Я решил проверить, - годится ли это способ для современных порохов. Проверил. На основании изложенного: пороха, негорящие при атмосферном давлении(или горящие более 5 сек.) при этом годные к употреблению в гладкоствольном оружии крупных калибров мною не выявлены. ИМХО, нет таких в природе.

И где тут бред?
З.Ы. Может вы не поняли? Прочтите посты TGN Hunter,мои,SVS1 c самого начала.

Снаряжение патронов

Зависимость давления от навески пороха