Шача
P.M.
|
За что удалили тему? ничего незаконного. Может не ясно выразился. вопрос в снаряжении патронов 12 к. Мысль: снизить энергетику выстрела подкалиберной пулей до уровня .22 лр Т.е. повторить патрон .22 лр но снаряжая 12к. Мой опыт таков:взял за пулю картечину 8 мм. Вес 3 гр. Понятно что при такой навеске ни сокол ни сунар не сгорят. Поэтому подсыпал дымняк на дно гильзы. Варьировал пыжами и навесками пороха. Максимальная навеска 0,5 гр. дымного и 1,5 гр. сокола или сунара. Пыжи использовал ДВП и ВП. Максимальный эффект - пробитие 4 см дерева с 2 м. при 0,5 дымного, 1,2 сунара и 3 ВП. Но вот точность хромает: на 10 м разброс 3,-40 см. В качестве контейнера ДВП пыж разрезанный на 4 части. Кто-нибудь занимался подобным? каковы результаты? Может я что не правильно делаю? Только не надо говорить про то что существует нарезное - я в курсе. Хочется придать своему ружью уничверсальность, ведь маются льди с бинарной навеской - значит комуто надо! С уважением, жду откликов.
|
|
Всеволод
P.M.
|
Все давно уже придумано до нас. И втулки в гильзы по калибру картечины в том числе. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
Tank_irk_ru
P.M.
|
26-2-2007 14:36
Tank_irk_ru
В стволе тоже ведь центрировать надо, ДВП пыж разбивает в труху, и картечина полетит как бог на душу положит.
|
|
dim99
P.M.
|
сомнительнай универсальность... так да уж обычную пулю гоните до 300м/с и все
|
|
das Tier
P.M.
|
Шача Одно не пойму- зачем это надо? Для каких целей в смысле. В 12 калибре разброса (причем не слабого) не избежать. Может стОит поэкспериментировать с 410м калибром?
|
|
Всеволод
P.M.
|
Когда-то была тема, зачем. Дитев с малолетства к ружжу приучать. Давно тут сидим... (с) ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
das Tier
P.M.
|
Originally posted by Всеволод: Когда-то была тема, зачем. Дитев с малолетства к ружжу приучать.Давно тут сидим... (с)
Ну, некоторых дитёв и приучать не надо. Сами тянутся. А если уж приучать- то сразу к 12 калибру. На край- есть полузаряды. И совсем на край- "детский" 410-й. PS: Я первый раз стрелял с 12 калибра лет в 8-9.. .
|
|
Tank_irk_ru
P.M.
|
27-2-2007 05:12
Tank_irk_ru
Сына пуляет с 28 только в путь, с 16 полузарядами тоже. 7 лет ребёнку.
|
|
antiGREEN
P.M.
|
27-2-2007 09:32
antiGREEN
фигня все это из 12го делать 5.6. на десять метров можно и с рогатки стрелять. на 100 метров никакая вставка не поможет. если конечно она не 500 мм да еще и нарезная. С уважением.
|
|
Всеволод
P.M.
|
Можно и с рогатки. Но у меня периодически возникает мысль снизить энергетику (и громкость) до уровня Иж-53. Чтоб стрелять дома по картам игральным. Типа тренировка. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
das Tier
P.M.
|
Originally posted by Всеволод: Можно и с рогатки. Но у меня периодически возникает мысль снизить энергетику (и громкость) до уровня Иж-53. Чтоб стрелять дома по картам игральным. Типа тренировка.
Покупка ИЖ-53 выйдет выгоднее, чем иметь геморрой с переделыванием патронов. Опять же, пороховая вонь в квартире- это совсем не супер.
|
|
Всеволод
P.M.
|
53-й я как раз продал.  ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
Шача
P.M.
|
Всем спасибо за участие. Цели и задачи подобного снаряжения ясны: и учеба и пострелушки и охота. По экономике: снаряжение спецпатронов в любом случае дешевле покупки еще одного ружья. Снаряжение патронов не геморрой а удовольствие(красиво сказал). А по железу: пробовал и жесткий пыж, проклееный, как деревяшка. Результат тот же. Думаю не до конца понимаю процессы при выстреле подобным патроном. Короче:что не дает трубе 12к точно стрелять такими мелкими пулями? (в принципе вес пули можно увеличить до 10-15 гр.) Подскажите у кого какие мысли.
|
|
SwD
P.M.
|
Насадку-чок-получок или удлинитель, но обязательно с дырочками в начале для сброса газов - есть возможность прикрутить? Контейнер с крахмалом?
|
|
Шача
P.M.
|
В качестве контейнера использовал: ДВП разрезанный на 4 части, прессование в слое древесных опилок, свернутый из бумаги проклееный контейнер разрезанный на 2 части, разрезанную вдоль короткую трубку из картона наклееную на картонную же прокладку. Пороха тоже пробовал разные сокол, сунар - 35-410. сунара 28-24 не нашел. ружье - ТОЗ-34. Вопрос Всеволоду - какую кучность дают втулки в гильзы(... см на ... м)?
|
|
Всеволод
P.M.
|
А не пробовал пока. Литература утверждала, что на несколько метров якобы в белку попасть можно. Сумлеваюсь. ------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
Hunt049
P.M.
|
Лет этак 10 назад в одном из номеров журнала "Мастер-ружье" описывался "тренировочный" патрон к калашу, изготовленный одним офицером войсковой части для обучения солдат стрельбе в условиях казармы. Это был выточенный на токарном станке вкладыш по форме патронника со стволом калибра 5,5 мм. в который вставлялся жевелло и дробина. Насколько помню, по описанию на 10 м. дробины ложились в круг ок. 5 см. Конечно, куча хреновенькая, но для первоначального обучения стрельбе людей, увидевших оружие первый раз в жизни - приемлемо (хоть в мишень научатся попадать). Для других целей (охота), думаю, сие изделие не пригодно.
|
|
antiGREEN
P.M.
|
28-2-2007 09:29
antiGREEN
была вставка 16ка использовал в БМке. ничего сверхестественного. разброс присутствует. К тому же надо понимать что изготавливались они от безисходности. И пытаться превзойти подобным девайсом обычный мелкан не получиться даже на 10 метров. Интересно какая квартира будет использоваться для тренировок в стрельбе рабочими патронами? Домашний тир это интересно.
|
|
Шача
P.M.
|
Да! совсем забыл предупредить! кто будет пробовать заряжать подобные патроны, подкладывать под пулю жесткую подкладку типа жести. Иначе при выстреле пуля продавиться в пыжи (у меня так было). Вопрос разгона можно довести до ума а по кучности вопрос остается открытым.. . Ни у кого никаких мыслей?
|
|
Hunt049
P.M.
|
Как-то пытался делать самодельный травмопатрон по следующей технологии - брал ПК и заливал его силиконовым герметиком, в качестве утяжелителя использовал дробь 9. С дымарем неплохо работало. Может быть сию отливку герметика разрезать на 4 части и придумать как отцентровать в ней картечину?
|
|
Шача
P.M.
|
А вес этой конструкции какой? пробую ДВП залить ПВА и разрезать на 4 части, посмотрю что выйдет. жесткость выше вес почти тот же.
|
|
pto
P.M.
|
А не проще вставку в ствол 70 мм? У нас такими пользуются по пушному - капсюль КВ-22 с приклеенной дробиной 0000. До 30 м работает с разбросом в 25 см.
|
|
Patron18
P.M.
|
Originally posted by pto: А не проще вставку в ствол 70 мм? У нас такими пользуются по пушному - капсюль КВ-22 с приклеенной дробиной 0000. До 30 м работает с разбросом в 25 см.
интересно!!!
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by pto: А не проще вставку в ствол 70 мм? У нас такими пользуются по пушному - капсюль КВ-22 с приклеенной дробиной 0000. До 30 м работает с разбросом в 25 см.
И по какому же "пушному" при таком разбросе охотятся?
|
|
Владимир И
P.M.
|
3-3-2007 21:18
Владимир И
Где-то читал. Ствол от пневматики. Проточен. Со стороны казенной части втулка, по форме и размерам на 100% соотвествует фланцу гильзы под КВ типа Жевело и с небольшим отверстием сбоку капсульного отверстия для извелечения КВ после выстрела. С дульной части ствола от пневматики просто втулка ( пластиковая) по калибру ствола. Ставиться дробина 00 (4.5 мм)или пулька от пневматики и жевело ( можно заранее приклеить) - выстрел очень точный. Но на грани нарушения Закона!!! Хотя, ИМХО, это и перестраховка, т.к. устройство вполне пригодное для тренировочной стрельбы именно из ружья. Энергия дробины, разумеется, может быть и выше, чем у обычной пневматики, но НЕ БОЛЬШЕ чем в обычном дробовом выстреле, а длина ружья и т.п. полностью соотвествуют ГОР.. . Могли бы и продавать по Разрешению на ношение ГОР, но.. . . ПОВТОРЯЮ, ЭТО ЧИТАЛ В КАКОЙ-ТО ЛИТЕРАТУРЕ, старой, как описание устройства для тренировок в стрельбе из ружья - типа, отработка спуска при стрельбе "на вскидку".. . были и эскизы, НО, ОДНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: выстрел с изпользованием КВ без пороха причиняет стволу большой вред.
|
|
antiGREEN
P.M.
|
пробовал подобный аппарат. Не фонтан. Разброс серьезен на 35 метров. Но на 10 вполне. Но опять же это статья и хранить дома подобное по крайней мере глупо. Купите себе мелкан и все дела. С уважением.
|
|
Владимир И
P.M.
|
4-3-2007 19:53
Владимир И
Так это и нужно только для тренировок именно с ружья, в котором устанавливается - на 10 метров и не более. Как оружие, преследующее какую-либо другую цель, необходимости нет пневматика , наконец, может иметь ЛУЧШИЕ характеристики.
|
|
Vagrant.ru
P.M.
|
4-3-2007 22:44
Vagrant.ru
Как вариант- ствол от пневматической винтовки, к примеру от иж-60 удобен. Мушку снять, пластиковую гайку накрутить назад. Наждачкой довести диаметр до диаметра ствола.(шлифануть около миллиметра.) "Казенную" сторону ствола вставляем в гильзу , латунную на пример и закрепляем как либо. Я заливал свинцом. Предварительно посадочное место капсюля жевело увеличиваем на 5 десяток примерно, для облегчения экстракции. Ну детали сами додумаете. Получился добротный вкладыш, с несколько неудобной перезарядкой.
|
|
t-rex
P.M.
|
Можно, конечно, позабавиться.. . все когда-то пробовали. Сейчас приобрел вставной ствол LR22 Чехия (конечно, официальное разрешение). На 50 м "в пятак" лепит - сам не ожидал. ИЖ-94 с оптикой - 12кал и 30-06, да LR22, так цто выбор есть. С ув. к народным умельцам.
|
|
pto
P.M.
|
И по какому же "пушному" при таком разбросе охотятся?
Например - при доборе бобра в капкане, или барсука - чтобы не жечь нормальный патрон. Тастояние метров 10-15 максимум. Или куницу на дереве под лайкой.
|
|
Шача
P.M.
|
Пропитал ДВП пыж в ПВА(около часа), до конца не высох но при обжиме чувствуется, что стал намного жестче. Думаю будет два в одном, и центровка и улучшение горения при проходе по стволу с натягом. Как отстреляюсь напишу.
|
|
Konst
P.M.
|
В одном из номеров ОиОХ за 78 год была статья, с центровкой все просто, на ДВП пыжи ставится приблуда, калиберная 2 мм картонная прокладка с отверстием мм 3 в центре, на это отверстие ставится картечина и ве это обтягивается калькой и заклеивается с обратной стороны. вроде как автор писал ,что с 15 метров попадал легко в голову белке. Сам делать не пробовал, не надо мне было. Журнала под рукой нет дословного текста не помню, но суть описал .
|
|
Шача
P.M.
|
Читал и пробовал строго по написанному(про снаряжение патрона)! НИЧЕГО! ни выстрела(сгорания пороха), ни кучности. Из этой статьи и ноги растут у моих самостоятельных попыток. При том снаряжении порох нормально не сгорит а значит не исключен поворот пыжей еще в стволе - отсюда ни скорости ни кучности. Может конечно я что-то не так сделал или не домыслил но по - моему белки умирали от смеха а не от пули.
|
|
Konst
P.M.
|
Не знаю, как прочитал так и описал, сам не пробовал !
|
|
Шача
P.M.
|
рецепт был следующий: 1 гр. сокола, пороховые прокладки 3 мм, 2-3 ВП, прокладки 1-2 мм. Самодельный контейнер. При данном снаряжении порох не сгорит, надо либо нагрузить его(увеличить снаряд), либо сильнее инициировать (подсыпать ДП), либо закрутить но очень сильно. А следуя ТОЧНО написанному выстрела не будет!
|
|
Dimmitry
P.M.
|
По пороху. Мерку дымаря в латунь 20К(ЦБ) как для 12-го, 3 прокладки на пророх 16К, 3 войлока 16К, прокладка на порох 16К. Ахнуло сдорово. Как настоящий. Капсюль замяло. А ведь дроби не было ни грамма!
|
|
Konst
P.M.
|
Сегодня таки попробовал по своему рецепту, гильза полиэтилен , 3,5 гр. дымаря мелкого, по номеру не знаю, картонная прокладка 3 мм. 3 двп пыжа и как писал картечина на прокладке с дыркой, только вместо кальки писчей бумагой обклеивал, выстрел нормальный, сайга 20С практически передернулась, но гильза упала рядом, чуть не закусило, картечина с 10 шагов попала в круг 5 см. и зашла на 6 см в брус.
|
|
Шача
P.M.
|
Всего один выстрел? Надо пробовать серию. Вчера отстрелял свои патроны с проклееным ДВП. Выстрел нормальный, несгоревшего пороха почти нет. Рецепт: 0,5 ДП, 1гр сокола, 4-5мм прокладок, обычный ДВП, проклееный ДВП с центровкой для картечины. Кучность низкая - на 10 м в разворот газеты 5 выстрелов. Проклееный ДВП ствол не поцарапал (были опасения), но лучше обворачивать бумагой. Низкая кучность от того что картечина при выстреле вдавливалась в пыж. А с ДП надо попробовать! Конст, если можно поподробнее про центровку картечины! и отстрелять серию 5 шт.
|
|
Шача
P.M.
|
Кстати вкладыш 70 мм в патронник, под жевело с дробиной, на мой взгляд законная вешь. Т.К. законом запрещены вкладыши под патроны к нарезным и гладким стволам. а жевело с картечиной - не патрон.
|
|
Konst
P.M.
|
Мне не надо, просто попробовал и все, стреляет ! Плотную прокладку по центру продырявил 3.5 мм сверлом и маленко расшарошил дырку ножом, на дырку поставил картечину 7,15 и сверху обклеил куском "Снегурочки", все это в патрон и немного закруткой поджал. Пользовал дымарь, для Сокола ИМХО давления не хватит, что бы сгорел.
|
|
|