альберт
P.M.
|
Уважаемые коллеги: неоднократно слышал про плакированную или покрытую медью дробь. Не разу не видел, что это вообще такое и в чем её преимущество? Это у меня продолжается синдром неудачной охоты на фазанов, как я понимаю такая дробь меньше деформируется, поэтому проникающая способность должна быть выше.
|
|
LazyX
P.M.
|
Как я понимаю, это относица только к стальной дроби. Никакого смысла покрывать свинец не вижу.
|
|
Z00.8
P.M.
|
Видел такую дробь токо в патронах Федерала. Хорошая штука, красивая.. . Тут неоднократно обсуждали, пробовали сами, только плохо получается. Если уж и покрывать, так тогда из карбида вольфрама. Вот это дробь будет. Хрен чем сомнеш(Скорее разобьеш) дальность раза в два увеличится, а картечь бронежилеты шить будет.
|
|
альберт
P.M.
|
Да гдеб такую купить. Наверное главный плюс в том что дробь недеформируется при прохождении ствола.
|
|
aab
P.M.
|
а разве в старых патронах "Хубертус" (губертус?), дробь не обмедненная была? лично не расковыривал  ,но слышал, что дробь там омедненная. взял бы с удовольствием, но у нас производитель дроби такую не делает
|
|
Hunt049
P.M.
|
Омедненная стальная применяется в США (у них в некоторых штатах запрещена свинцовая). В России ни разу не видел, но преимуществ (кроме высокой цены) ИМХО нет, особенно у крупных размеров, т.к. деформация сильно влияет на мелкую дробь, размер деформации которой сопоставим с размером дробины. Да и не настолько все это важно. Когда охотился на Курильских островах, аборигены снабдили самокрутом с самолитной дробью, далЁкой от идеальной формы, так результат тот же что и заводской, если "пудельнул" то дичь не падает, а если попал, то падает. "форма имеет значение!" но не настолько.. .
|
|
AlexChief
P.M.
|
16-11-2006 23:34
AlexChief
Originally posted by Hunt049:
"форма имеет значение!" но не настолько...
Форма (получившаяся после прохождения через дульный срез) имеет огромное, я бы даже казал, решающее значение! Здесь на форуме попадалась информация о буржуйских тестах вольфрамовой дроби. На дистанции 35 метров при стрельбе из получока (тут могу ошибиться, но по моему- так) ВСЕ 100%(!) дробин укладывались в круг 35см. При стрельбе стандартным патроном этот показатель составляет до полутора метров.
|
|
ruslan76
P.M.
|

17-11-2006 09:49
ruslan76
надо дробь из обеднённого урана попробовать: и тяжёлая и ствол не поцарапает  . только кто эту дичь кушать будет?
|
|
Z00.8
P.M.
|
Ну ну. Сколько даже из ВК8 стоить будет? Или в смысле, в переработку ядерные отходы? И нам еще и приплачивать будут????
|
|
KsI
P.M.
|
Originally posted by AlexChief: Форма (получившаяся после прохождения через дульный срез) имеет огромное, я бы даже казал, решающее значение! Здесь на форуме попадалась информация о буржуйских тестах вольфрамовой дроби. На дистанции 35 метров при стрельбе из получока (тут могу ошибиться, но по моему- так) ВСЕ 100%(!) дробин укладывались в круг 35см. При стрельбе стандартным патроном этот показатель составляет до полутора метров.
Круто! А механизм, почему так произошло объяснить можете? IMHO просто контейнер для дроби хороший был. А в "стандартный" патрон контейнер вообще не поставили. Сомнительно, что дело в свинце или вольфраме... аэродинамику никто не отменял, а воздуху пофиг, что летит, свинец или вольфрам. По поводу омедненной стали. Что мешает шариками BB 4,45 mm для пневматики пострелять (омедненная сталь)и сравнить реультаты со свинцовой дробью. crossman bb 2000 шт. в районе 200-300 руб стоят. Для экпериментов хватит. Кроме того в некоторых топиках уже обсуждались подобные пострелушки...
|
|
Z00.8
P.M.
|
Originally posted by KsI: Сомнительно, что дело в свинце или вольфраме... аэродинамику никто не отменял, а воздуху пофиг, что летит, свинец или вольфрам.
Вот именно что аэродинамику еще никто не отменял. Плотность вольфрама почти в два раза выше а значит поперечная нагрузка и следовательно Б.К соответственно тоже. (для стали все наоборот). По поводу связи равномерности обтекания геометрически симметричного тела и прямолинейности его полета думаю тоже ни у кого не вызывает сомнения.
|
|
KsI
P.M.
|
плотность вольфрама -19,0 грамм/см3 плотность свинца составляет 11.34 г/см3 плотность чугуна  7. Насчет сопротивления Старею.. . Помню, что Cx одинаковый при одинаковой геометрии тела, а про квадрат скорости в аэродинамичесском сопротивлении забыл.  Тяжелые пули приобретут меньшую скорость. А аэродинамичесское сопротивление определядется произведением Сх (зависит от формы), характерной площади тела, плотностью среды, квадратом скорости движения тела. Поэтому и кучне идет при той же энергетике. насколько можно подсчитать. E=mv^2/2 m=Ро*V vвольфрама^2 = 0,59vсвинца^2 соответственно аэродинамич. сопротивление вольфрамовой пули при той же энергетике будет в 2 раза меньше. т.е. сила действующая в сторону противоположную вектору скорости. И как-то сомнительно, что куча из 1,5 метра превратится в 35 см. на 35 м. это IMHO фантастика и все-таки контейнер здесь напрямую связан с кучей!
|
|
KsI
P.M.
|
но на самом деле это фигня. т.к. есть отрывное течение, из-за которого возникает "доное сопротивление" т.е. точка отрыва потока в случае шара ползет к диаметру. А величину этого сопротитвления от скорости при дозвуке х.з. как вычислить, но чем больше скорость, тем оно больше. Частично его можно понизить турбулизаторами. Если такая куча реально получилась, то думаю дело здесь именно в "донном сопротивлении"
|
|
KsI
P.M.
|
Originally posted by Z00.8: Видел такую дробь токо в патронах Федерала. Хорошая штука, красивая.. . Тут неоднократно обсуждали, пробовали сами, только плохо получается. Если уж и покрывать, так тогда из карбида вольфрама. Вот это дробь будет. Хрен чем сомнеш(Скорее разобьеш) дальность раза в два увеличится, а картечь бронежилеты шить будет.
Получается, что покрывай, что не покрывай, куча врядли сильно возрастет Не тот прирост в массе, а излишняя "вылизанность" в аэродинамике может и повредить. надо полностью вольфрамовую делать.
А броники.. . энергетика таже остается. экспансивность имеет место быть. Шить не будет. Но мало при попадании все равно не покажется... Слышал байку, что пулю 12-го калибра ни один броник с 20 метров не держит. Т.е. она то не пробивает броник+ пластины, а у человека все внутренние органы в кашу порваны.. . + ребра в труху... (закон сохранения энергии)
|
|
ruslan76
P.M.
|
17-11-2006 16:47
ruslan76
Originally posted by KsI: А броники.. . энергетика таже остается. экспансивность имеет место быть. Шить не будет. Но мало при попадании все равно не покажется... Слышал байку, что пулю 12-го калибра ни один броник с 20 метров не держит. Т.е. она то не пробивает броник+ пластины, а у человека все внутренние органы в кашу порваны.. . + ребра в труху... (закон сохранения энергии)
бронежилет нужен чтобы повысить вероятность выживания бойца, но полностью исключить гибель не может ничего
|
|
Z00.8
P.M.
|
Конечно, при одинаковой энергетике броники шить небудет. Смотрел тут фильм америкосовский, Виктор прислал, про пули. Красивый, почти ликбез. Там кадры про то как броники шьют  но они людей спасают... Время время. Я еще молодой был. Шла война в Авгане. Мы во всю занимались пластинками из карбида бора. Когда сделали - целая делегация генералов из М.О. приезжала. Броник держал прямой выстрел М14 и СВД. Сразу за этим поступил заказ на шлем... У нас ребята долго потом смеялись, но шлем сделали (для очередного опытного хряка) С первого же выстрела хряк помер. Отбитый мозг и сломаны шейные позвонки. Вольфрамовая, связанная армсовым жгутом картеч, один из спецпатронов для боевых америкосовских дробовиков. Шанса выжить никакого. Ударная волна разрушающая материал тоже квадратична от скорости (хотя может и ошибаюсь насчет квадрата) Но свинец плющится а фольфрам нет площадь удара остается прежней и плюс фольфрам может нести большую энергетику. Стержни для снарядов спекали , сваривали и шлифовали в соседней лаборатории  Вот такая история.
|
|
Z00.8
P.M.
|
Originally posted by KsI: плотность свинца составляет 11.34 г/см3
Я всегда считаю 11. (Олово. Сурьма, и прочее. Реально даже меньше 11 иногда)
|
|
альберт
P.M.
|
Как я себе представляю омедненая дробь имеет плюс с точки зрения раневой баллистики в том, что при попадании меньше деформируется, а значит кинетическая энергия расходуется на проникновение в ткани. А еще, опять же мое мнение, медь белее гладкая поэтому пух наматываться будет меньше, что также увеличит проникающую способность.
|
|
Duplet
P.M.
|
Где-то в середине 90-х годов прикупил на уток пачку канадских патронов "Челленджер" с плакированной дробью (была покрыта, по моему, слоем никеля). Бой из иж-27 с уведенными пайкой стволами был гораздо более резкий и кучный, чем из того же ружья патронами тайга первых выпусков. Утки и тетерева шились насквозь и падали замертво, при этом ни самоснаряд с отечественной дробью, ни упомянутая тайга, ни тем более самоснаряд с го... нной дробью (другой не было) такого боя не давали. Если бы в наших магазинах продавалась плакированная дробь для самостоятельного снаряжения патронов !!! Хотя главпатроновская дробь весьма неплоха, но плакированная - ИМХО гораздо лучше.
|
|
Berrimor
P.M.
|
19-11-2006 23:57
Berrimor
У нас выпускаются и продаются патроны Silver Line с никелированной дробью.Лупят неплохо, правда подороже обычных.
|
|
альберт
P.M.
|
Никель как и хром, твердый металл. Если контейнер будет поврежден, запросто поцарапает ствол, может не с первого раза, но все же вероятность имеется. Может я чегото не догоняю, но никелированная дробь сродни стальной, а для последней делают более плотные контейнера, что уменьшает полезный объем снаряда. Всетаки медь наверное лучше.
|
|
|