Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Дроболейка, дробокатка, а .... как проще ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дроболейка, дробокатка, а .... как проще

Sanek
P.M.
31-10-2006 12:13 Sanek
На природе решил покапать дроби, убил день, не получил нормальной дробины и не нормальной то же.

В общем получались в оснлвном кляксы, проволочки, чешуйки, даже получилась один раз чтото типа свинцовой ваты. Капал и в воду и в масло..... . Капал из консервной банки .....

Меня не интересует идеальный шарик, меня интересует как можно ПРОСТО получит подобие дроби.

В поиск не посылайте, уже всё просматривал, книжки читал. Упор на слово ПРОСТО!

Hunt049
P.M.
31-10-2006 12:24 Hunt049
А как лил, просто в воду? Льют обычно через стальную сетку и с высоты ок. 1 метра.
Sanek
P.M.
31-10-2006 13:44 Sanek
Высоту варировал от 10 см до 150 см, капал тонкой струйкой наклоняя банку. Интенсивность струйки менял от еле течёт до быстрой струйки. Желобов не использовал.

Капал в воду, в масло промывочное, в воду + масло.

alex_kerby
P.M.
31-10-2006 14:06 alex_kerby
пробовал капать не в воду, а на наклонную плоскость, покрытую мокрой тряпкой. качество не ахти, но какое-то подобие шариков получалось
Hunt049
P.M.
31-10-2006 14:23 Hunt049
Мужики, попробуйте через сетку, уверяю получится лучше!
Sanek
P.M.
31-10-2006 14:34 Sanek
Originally posted by Hunt049:
Мужики, попробуйте через сетку, уверяю получится лучше!

А диаметр ячеек какой?

Hunt049
P.M.
31-10-2006 18:10 Hunt049
Диаметр ячеек выбирается в зависимости от размера дроби, какую хотите отлить. Ессно чем больше ячейки, тем крупнее дробь. через стальную сетку с ячейками 1,5х1,5 мм получается что-то ? 7-8 дроби, но это из той, через которую мой товарищ лил, т.к. сетки тоже разные бывают, диаметр проволок разный, да и загрязняется она, после литья прожигать и чистить нужно обязательно.
Юрик
P.M.
31-10-2006 19:22 Юрик
Первый раз слышу про сетку! деревенщина! Я делал так: взял мет. плостину примерно 10смХ25см. толщиной прим 7-8мм. насверлил сверлом (незнаю номер, но по толщине соответствует дроби ?5-?4) на расстоянии 5 мм глубиной около 1мм.. Приварил ручку (качергу) и впринципе всё готово. Дале использовал паялную лампу для нагрева свинца, масло для охлаждения и кусок войлока чтобы смахивать лишний свинец. Делал так: Пластинку сначало в масло, потом сразу в расплавленный свинец, вытаскивал и войлоком снимал лишний свинец, потом снова в масло и в лоток. Дробь получалась приемлимая, вороны оценили. Думал пробывать делать более крупную но тут переезд и под боком оказался магазин Военохот 2. там они сам катаю дробь, нигде лучше не встречал по качеству и цене, используюю только её.
Заряжающий
P.M.
31-10-2006 19:47 Заряжающий
Для того, чтобы свинцовые капли не разбивались о поверхность воды, надо капать с минимальной высоты.
Для того, чтобы капли успевали застыть в виде шариков, они должны полностью застыть по время падения в воде и не деформироваться от удара при падении на дно вашего сосуда с жидкостью. Если это ведро с водой, то высоты ведра маловато и надо брать что-то побольше. Можно взять и ведро, но с более вязкой жидкостью, чем вода, но обладающей тоже большой теплоёмкостью. Такой жидкостью может быть, например, крахмальный или мучной клейстер. Когда-то я пробовал лить дробь в крахмальный клейстер и результаты были удовлетворительными. Знал я людей, которые в целях удешевления процесса использовали для заварки клейстера толокно или вообще какие-то мучные и зерновые отходы. Сейчас, я думаю, можно не заморачиваться с варкой клея, а вазять какой нибудь обойный клей подешевле на основе гомогенизированного крахмала и развести нужное количество нужной консистенции прямо в холодной воде.
А вот размер дроби зависит от величины дырочек, через которые мы льём свинец и от температуры свинца. Чем она выше, тем металл текучей и и капельки чегче отрываются от вашего ситечка, через которое вы его льёте. И ещё, если дырочки насверлены или пробиты слишком близко, то капельки сливаются ещё не оторвавшись и дробь получается крупнее, чем могла бы быть.
Юрик
P.M.
31-10-2006 20:04 Юрик
Ещё знаю дедовский способ - введро натыкивали головок от камышей и заливали это дело свинцом, потом получившиеся колбаски рубили и обкатывали (иногда). Стреляли все, зайца, лису, косулю, уток и т.д. Наверно был дифицит, ужасная штука, нидай бог!
Glam
P.M.
31-10-2006 22:14 Glam
Про дроболейки - было.
Можно поиском пошарить
Gishu
P.M.
31-10-2006 23:33 Gishu
Обойный клей - интересно...
Знакомый долго отрабатывал технологию, остановился на патоке. У нас рядом сахарный завод, там налили.. . Её легче отмыть чем масло. Льет в емкость из старинного огнетушителя.
Sanek
P.M.
1-11-2006 18:05 Sanek
А вот не плющится ли свинцовая капля при ударе о поверхность воды?
tromb
P.M.
1-11-2006 18:34 tromb
Originally posted by Заряжающий:
Для того, чтобы свинцовые капли не разбивались о поверхность воды, надо капать с минимальной высоты.
Для того, чтобы капли успевали застыть в виде шариков, они должны полностью застыть по время падения в воде и не деформироваться от удара при падении на дно вашего сосуда с жидкостью.

Не знаю, откуда у вас такая информация, но мои познания из общеобразовательных передач канала Дискавери Короче говоря, была передачка про дроболетейный завод которому "в обед сто лет", т.е скоко-та ему веков (короче старинный - щас не работает ). И главная фенька в этом заводе - дроболитейная башня. Так вот эта башня метров 30 высотой, и утверждение было, что высота нужна именно для того, чтобы свинец пролетел достаточное расстояние, чтобы достигнуть максимально возможной скорости при нормальном, земном тяготении. Тогда он сворачивается в шарик и остывая затвердевает. А вода внизу башни нужна была по словам авторов не для того, чтобы остужать, а чтобы не деформировались готовые, но еще горячие дробины от ударов о дно и друг друга.
Еще было сказано, что добться приемлемого качество было очень трудно и требовалась сортировка, т.к. дробины одинаковыми не получались. По причине этого перешли к катанной дроби, чего и вам желаю

Заряжающий
P.M.
1-11-2006 18:43 Заряжающий
Originally posted by Gishu:
Обойный клей - интересно...
Знакомый долго отрабатывал технологию, остановился на патоке. ...

В любом случае процесс лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветривемом помещении. Потому, что в моём случае сильно воняет горелым хлебом, а в вашем, полагаю, жжёным сахаром.
Также в любом случае дробь потом приходится очищать от прилипших остатков охлаждающей жидкости.
Для достижения идеального результата её ёщё надо обкатать на грохале, отсортировать по размерам и потрясти в стеклянной бутылке с кусочком графита от мягкого простого карандаша. Вот тогда продукт получится красивый, круглый и чёрно-блестящий.
Процесс вообще-то трудоёмкий, малопроизводительный и я эту работу проделывал во времена дефицита. Сейчасто у нас в городе на Неве можно купить любой дроби. Холь твёрдой литой, хоть мягкой штампованной.

ppaganell
P.M.
1-11-2006 19:15 ppaganell
Фоток повесить? Дробь хоть мелковата 5-ка-7ка зато за 3-4 часа 20-30 кг. Тока свинец подкладывай.В своё время я на форуме так и не нашёл чертежи дроболейки.
короче если надо могу с телефона перекачать и скинуть. Интересно кому?
click for enlarge 1280 X 960 224.7 Kb picture
Z00.8
P.M.
1-11-2006 19:35 Z00.8
Ребят, а готовую купить не проще? Сейчас главпатрон приличную дробь делает, причем твердую. Может прошло то время когда мальчишками из пластин свинцовых ножницами резали сначала полоски, а потои эти полоски на квадратики????
ppaganell
P.M.
1-11-2006 19:47 ppaganell
НЕА! Тут как в сексе. Приятен не только результат но и сам поцесс!
К тому же нам на сезон надо примерно 50-70 кг.
А до главпатрона "как до греции раком"!
Заряжающий
P.M.
1-11-2006 20:23 Заряжающий
Originally posted by ppaganell:
НЕА! Тут как в сексе. Приятен не только результат но и сам поцесс!
К тому же нам на сезон надо примерно 50-70 кг.
А до главпатрона "как до греции раком"!

Тогда по этой ссылочке Дроболейка сходите, а в ней ещё несколько интересных ссылочек отыщется. Особенно вот эта http://littletonshotmaker.com/ и эта svartkrutt.net .

Gishu
P.M.
1-11-2006 20:36 Gishu
$375.. . Издеваетесь...
Я беру готовую, но она явно самодельная.
А Главпатроновскую к нам не завозят.. . Один старый охотник рассказывал про способ как здесь описывали "лить на мокрую тряпку" Только у него получалось очень хорошая дробь, видимо, потому, что он даже произносил по-другому:
"Носик посуды нужно подобрать по размеру и сделан он должен быть из нержавейки. Капать АККУРАТНО на наклонную ШЕЛКОВУЮ ленточку, погруженную одной стороной в воду. Если все размеры и расстояния подобрать, получится отличная дробь"
q123q
P.M.
1-11-2006 21:40 q123q
Originally posted by ppaganell:
Фоток повесить?...
короче если надо могу с телефона перекачать и скинуть. Интересно кому?

Конечно интересно.

Vagrant.ru
P.M.
2-11-2006 01:02 Vagrant.ru
Посмотрите здесь: piterhunt.ru
Vagrant.ru
P.M.
2-11-2006 01:03 Vagrant.ru
Или вот ещё: piterhunt.ru
ppaganell
P.M.
2-11-2006 04:01 ppaganell
Ну тогда вот. Тут всё ясно и понятно.Да и описанно уже было.
click for enlarge 1280 X 960 186.4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 203.0 Kb picture
Sanek
P.M.
2-11-2006 10:48 Sanek
Originally posted by ppaganell:
Ну тогда вот. Тут всё ясно и понятно.Да и описанно уже было.

Свинец в горящем масле?

ppaganell
P.M.
2-11-2006 16:18 ppaganell
Originally posted by Sanek:

Свинец в горящем масле?

НЕТ! Просто свинец в миске, сверху грееш паяльной лампой( так удобнее регулировать температура). В ёмкости простая вода, наких керосинов и масел. Когда выходит на рабочую температуру начинается "жужжание" свинца о воду. Воду надо чуть подогреть(чтобы была тёплая). В боковине ёмкости для сбора дроби надо сделать ряд "дренажных" отверстий чтобы уровень воды находился на постоянном уровне.
вот и вся систма. Дед мой так ещё лил. Настройка высоты и температуры занимает много времени зато потом тока подкладывай свинец да дробь выгребай...

q123q
P.M.
2-11-2006 20:33 q123q
Originally posted by ppaganell:

НЕТ! Просто свинец в миске, сверху грееш паяльной лампой( так удобнее регулировать температура). В ёмкости простая вода, наких керосинов и масел. Когда выходит на рабочую температуру начинается "жужжание" свинца о воду. Воду надо чуть подогреть(чтобы была тёплая). В боковине ёмкости для сбора дроби надо сделать ряд "дренажных" отверстий чтобы уровень воды находился на постоянном уровне.
вот и вся систма. Дед мой так ещё лил. Настройка высоты и температуры занимает много времени зато потом тока подкладывай свинец да дробь выгребай...

А как по номерам дробь регулируете при литье?

ppaganell
P.M.
3-11-2006 03:36 ppaganell
Originally posted by q123q:

А как по номерам дробь регулируете при литье?

А никак! Она льётся примерно 4-7.Потом можно просеить. Но мы не заморачивались, в контейнер и все дела. Утки с неба "выпадают" отлично.

Mc_Arov
P.M.
3-11-2006 08:01 Mc_Arov
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая .. . только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.
Sanek
P.M.
3-11-2006 11:15 Sanek
Originally posted by Mc_Arov:
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая .. . только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.

А почему Вы думаете, что она мягкая. Если аккамуляторный свинец брать, то вполне твёрдая, а если типографский, то вообще твёрдость необычайная.
Это от процедуры литья не зависит.

И замечу, что за всю историю ветки приведена первая фотография работающей дроболейки.

А вот качество на мой взгляд неплохо, для самостоятельно литья. У меня лежит фабричная дробь 60-ых годов качество примерно такое же. Меня устраивает - буду делать такую же. Всё очень просто. Можно очень легко за час собрать из подручных материалов.

А как именно регулировка осуществляется?
Вот хотелось бы глянуть, как устроено отверстие в миске где свинец плавится.

Mc_Arov
P.M.
3-11-2006 11:29 Mc_Arov
Очень много дробин неправильной формы. А что у нас есть места, где дробь не купишь?
Я покупаю дробь челябинского завода - дерьмоватая, однако, но получше предъявленной по форме .. . смесь ...

Sanek
P.M.
3-11-2006 11:48 Sanek
Originally posted by Mc_Arov:
Очень много дробин неправильной формы. А что у нас есть места, где дробь не купишь?
Я покупаю дробь челябинского завода - дерьмоватая, однако, но получше предъявленной по форме .. . смесь ...

Тут есть наверное две категории:
1) Самому сделать интересней, выехал на дачу/деревню распотронил аккамулятор и делай. По тарелкам/уткам самое то. Не думаю, что правильная и неправильная дробь покажут на практие существенные отличия. Можно проэкспериментировать.

2) Дробь то конечно купишь, но вот живёт дядька в деревне -охотится постоянно - зарплата 2500 в месяц. Кстати для их мест большая. Оплата газа, электричества, бензин и т.п., конечно хозяйство много даёт + торговля в сезон. Но денег всё равно нихрена нет и покупка дроби в принципе как и остальных комплектующих накладна. И получается для него экономия при изготовлении дроби. Сейчас он её покупает, а вот начнёт лить будет дешевле, а стоит у них кило дроби около 80 руб.

q123q
P.M.
3-11-2006 18:31 q123q
Так дырка там в этой миске в днище. Скорей всего там даже несколько дырок просверленно. Свинец лампой плавится и в эти дырки стекает, с очень небольшой высоты он падает на наклонную плоскость и катится по ней в ёмкость с водой. Вроде должно быть так судя по фотографиям.
ppaganell
P.M.
5-11-2006 13:51 ppaganell
Originally posted by Mc_Arov:
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая .. . только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.

УСЦАЦО!

Специалит однако. Разных "спецов" видел но чтобы по фото твёрдось определять......
Может ещё фотку повесить( покрупнее) , так скажете сколько едениц по шкале Рокквела.

ppaganell
P.M.
5-11-2006 13:55 ppaganell
Originally posted by Sanek:

А как именно регулировка осуществляется?
Вот хотелось бы глянуть, как устроено отверстие в миске где свинец плавится.

Ну дед меня учил что надо в аллюминивой миске( солдатской) патефонной иголкой проковырять отверстие.
Примерно под "тройку" будет дробь.

На фото миска железная(от моста кожух). В ней отверстие примероно 0.8-1 мм. Подбирается опять же опытным путём.

ppaganell
P.M.
5-11-2006 14:02 ppaganell
Originally posted by q123q:
Так дырка там в этой миске в днище. Скорей всего там даже несколько дырок просверленно. Свинец лампой плавится и в эти дырки стекает, с очень небольшой высоты он падает на наклонную плоскость и катится по ней в ёмкость с водой. Вроде должно быть так судя по фотографиям.

Не совсем в днище скорее в боковине.... А в остальном всё верно .

Теория описанна в справочнике Трофимова.В.Н.
Я так как в совоё время не нашёл ниодного фото. иИ решил повесить свои. Чтобы кому интересно могли посмотреть собственно поцесс.

Отверстие одно потому что если сделать два - три то дробь когда катится будет слипаться.
Да и одного достаточно. За день кг40-50 вполне реально отлить.
Потом можно и нужно просеять. Чтобы дефектные дробины убрать. Можно потом просеять по номерам.

Для "специалистов-критиков" вешаю фотку. Все эти "ути" убтиты(этой осенью на открытие) той дробью что на фото. Их( уток) там около 120 шт....
Так что дело видимо не всегда в форме дроби.. .
click for enlarge 960 X 1280 148.6 Kb picture


ЗЫ. Напарник со своего ТОЗ-120 "вываливал из под облаков" ну и я с Зимсона тоже не отставал.
Патрон- Сокол-2.4 гр. Пыж-контейнер, Дробь-36гр.
У напарника патрон- Сокол-2.5гр.Пыж-контейнер, дробь 38 гр.
Всем удачи на охоте.

Mc_Arov
P.M.
7-11-2006 08:12 Mc_Arov
ppaganell
не надо здесь пропагандировать браконьерство - "убийство" по 120 уток в открытие! Уж лучше молчать про свои зверства на природе.
__________
Если плавить рубашки от кабелей, то дробь будет мягкая .. .
ppaganell
P.M.
7-11-2006 14:05 ppaganell
Originally posted by Mc_Arov:
ppaganell
не надо здесь пропагандировать браконьерство - "убийство" по 120 уток в открытие! Уж лучше молчать про свои зверства на природе.
__________
Если плавить рубашки от кабелей, то дробь будет мягкая ...

Mc_Arov
Зависть плохое чувство! Утки добыты согласно путёвки и норма не превышена!
Так что действительно если по теме сказать нечего( а тема напомню по дроболейку) то лучше молчать.

Без. Уважения.

ppaganell
P.M.
7-11-2006 14:07 ppaganell
Зы. Заколебали уже МЛЯ псевдогринписовцы!
Mc_Arov
P.M.
7-11-2006 15:17 Mc_Arov
А чему тут завидовать? Сомнительно, что нормы по 120 уток .. . про псевдо .. . ваще ничего не знаю. Во многих местах норма - 10 уток!
Завидовать мне нечему.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Дроболейка, дробокатка, а .... как проще ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям