31-10-2006 12:13
Sanek
На природе решил покапать дроби, убил день, не получил нормальной дробины и не нормальной то же.
В общем получались в оснлвном кляксы, проволочки, чешуйки, даже получилась один раз чтото типа свинцовой ваты. Капал и в воду и в масло..... . Капал из консервной банки ..... Меня не интересует идеальный шарик, меня интересует как можно ПРОСТО получит подобие дроби. В поиск не посылайте, уже всё просматривал, книжки читал. Упор на слово ПРОСТО! |
31-10-2006 12:24
Hunt049
А как лил, просто в воду? Льют обычно через стальную сетку и с высоты ок. 1 метра.
|
31-10-2006 13:44
Sanek
Высоту варировал от 10 см до 150 см, капал тонкой струйкой наклоняя банку. Интенсивность струйки менял от еле течёт до быстрой струйки. Желобов не использовал.
Капал в воду, в масло промывочное, в воду + масло. |
31-10-2006 14:06
alex_kerby
пробовал капать не в воду, а на наклонную плоскость, покрытую мокрой тряпкой. качество не ахти, но какое-то подобие шариков получалось
|
31-10-2006 14:23
Hunt049
Мужики, попробуйте через сетку, уверяю получится лучше!
|
31-10-2006 14:34
Sanek
А диаметр ячеек какой? |
31-10-2006 18:10
Hunt049
Диаметр ячеек выбирается в зависимости от размера дроби, какую хотите отлить. Ессно чем больше ячейки, тем крупнее дробь. через стальную сетку с ячейками 1,5х1,5 мм получается что-то ? 7-8 дроби, но это из той, через которую мой товарищ лил, т.к. сетки тоже разные бывают, диаметр проволок разный, да и загрязняется она, после литья прожигать и чистить нужно обязательно.
|
31-10-2006 19:22
Юрик
Первый раз слышу про сетку! деревенщина! Я делал так: взял мет. плостину примерно 10смХ25см. толщиной прим 7-8мм. насверлил сверлом (незнаю номер, но по толщине соответствует дроби ?5-?4) на расстоянии 5 мм глубиной около 1мм.. Приварил ручку (качергу) и впринципе всё готово. Дале использовал паялную лампу для нагрева свинца, масло для охлаждения и кусок войлока чтобы смахивать лишний свинец. Делал так: Пластинку сначало в масло, потом сразу в расплавленный свинец, вытаскивал и войлоком снимал лишний свинец, потом снова в масло и в лоток. Дробь получалась приемлимая, вороны оценили. Думал пробывать делать более крупную но тут переезд и под боком оказался магазин Военохот 2. там они сам катаю дробь, нигде лучше не встречал по качеству и цене, используюю только её.
|
31-10-2006 19:47
Заряжающий
Для того, чтобы свинцовые капли не разбивались о поверхность воды, надо капать с минимальной высоты.
Для того, чтобы капли успевали застыть в виде шариков, они должны полностью застыть по время падения в воде и не деформироваться от удара при падении на дно вашего сосуда с жидкостью. Если это ведро с водой, то высоты ведра маловато и надо брать что-то побольше. Можно взять и ведро, но с более вязкой жидкостью, чем вода, но обладающей тоже большой теплоёмкостью. Такой жидкостью может быть, например, крахмальный или мучной клейстер. Когда-то я пробовал лить дробь в крахмальный клейстер и результаты были удовлетворительными. Знал я людей, которые в целях удешевления процесса использовали для заварки клейстера толокно или вообще какие-то мучные и зерновые отходы. Сейчас, я думаю, можно не заморачиваться с варкой клея, а вазять какой нибудь обойный клей подешевле на основе гомогенизированного крахмала и развести нужное количество нужной консистенции прямо в холодной воде. А вот размер дроби зависит от величины дырочек, через которые мы льём свинец и от температуры свинца. Чем она выше, тем металл текучей и и капельки чегче отрываются от вашего ситечка, через которое вы его льёте. И ещё, если дырочки насверлены или пробиты слишком близко, то капельки сливаются ещё не оторвавшись и дробь получается крупнее, чем могла бы быть. |
31-10-2006 20:04
Юрик
Ещё знаю дедовский способ - введро натыкивали головок от камышей и заливали это дело свинцом, потом получившиеся колбаски рубили и обкатывали (иногда). Стреляли все, зайца, лису, косулю, уток и т.д. Наверно был дифицит, ужасная штука, нидай бог!
|
31-10-2006 22:14
Glam
Про дроболейки - было.
Можно поиском пошарить ![]() |
31-10-2006 23:33
Gishu
Обойный клей - интересно...
Знакомый долго отрабатывал технологию, остановился на патоке. У нас рядом сахарный завод, там налили.. . Её легче отмыть чем масло. Льет в емкость из старинного огнетушителя. |
1-11-2006 18:05
Sanek
А вот не плющится ли свинцовая капля при ударе о поверхность воды?
|
1-11-2006 18:34
tromb
Не знаю, откуда у вас такая информация, но мои познания из общеобразовательных передач канала Дискавери |
1-11-2006 18:43
Заряжающий
В любом случае процесс лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветривемом помещении. Потому, что в моём случае сильно воняет горелым хлебом, а в вашем, полагаю, жжёным сахаром. |
1-11-2006 19:35
Z00.8
Ребят, а готовую купить не проще? Сейчас главпатрон приличную дробь делает, причем твердую. Может прошло то время когда мальчишками из пластин свинцовых ножницами резали сначала полоски, а потои эти полоски на квадратики????
|
1-11-2006 19:47
ppaganell
НЕА! Тут как в сексе. Приятен не только результат но и сам поцесс!
К тому же нам на сезон надо примерно 50-70 кг. А до главпатрона "как до греции раком"! |
1-11-2006 20:23
Заряжающий
Тогда по этой ссылочке Дроболейка сходите, а в ней ещё несколько интересных ссылочек отыщется. Особенно вот эта http://littletonshotmaker.com/ и эта svartkrutt.net . |
1-11-2006 20:36
Gishu
$375.. . Издеваетесь...
Я беру готовую, но она явно самодельная. А Главпатроновскую к нам не завозят.. . Один старый охотник рассказывал про способ как здесь описывали "лить на мокрую тряпку" Только у него получалось очень хорошая дробь, видимо, потому, что он даже произносил по-другому: "Носик посуды нужно подобрать по размеру и сделан он должен быть из нержавейки. Капать АККУРАТНО на наклонную ШЕЛКОВУЮ ленточку, погруженную одной стороной в воду. Если все размеры и расстояния подобрать, получится отличная дробь" |
1-11-2006 21:40
q123q
Конечно интересно. |
2-11-2006 01:02
Vagrant.ru
Посмотрите здесь: piterhunt.ru
|
2-11-2006 01:03
Vagrant.ru
Или вот ещё: piterhunt.ru
|
2-11-2006 16:18
ppaganell
НЕТ! Просто свинец в миске, сверху грееш паяльной лампой( так удобнее регулировать температура). В ёмкости простая вода, наких керосинов и масел. Когда выходит на рабочую температуру начинается "жужжание" свинца о воду. Воду надо чуть подогреть(чтобы была тёплая). В боковине ёмкости для сбора дроби надо сделать ряд "дренажных" отверстий чтобы уровень воды находился на постоянном уровне. |
2-11-2006 20:33
q123q
А как по номерам дробь регулируете при литье? |
3-11-2006 03:36
ppaganell
А никак! Она льётся примерно 4-7.Потом можно просеить. Но мы не заморачивались, в контейнер и все дела. Утки с неба "выпадают" отлично. |
3-11-2006 08:01
Mc_Arov
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая .. . только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить. |
3-11-2006 11:15
Sanek
А почему Вы думаете, что она мягкая. Если аккамуляторный свинец брать, то вполне твёрдая, а если типографский, то вообще твёрдость необычайная. И замечу, что за всю историю ветки приведена первая фотография работающей дроболейки. А вот качество на мой взгляд неплохо, для самостоятельно литья. У меня лежит фабричная дробь 60-ых годов качество примерно такое же. Меня устраивает - буду делать такую же. Всё очень просто. Можно очень легко за час собрать из подручных материалов. А как именно регулировка осуществляется? |
3-11-2006 11:29
Mc_Arov
Очень много дробин неправильной формы. А что у нас есть места, где дробь не купишь?
Я покупаю дробь челябинского завода - дерьмоватая, однако, но получше предъявленной по форме .. . смесь ... |
3-11-2006 11:48
Sanek
Тут есть наверное две категории: 2) Дробь то конечно купишь, но вот живёт дядька в деревне -охотится постоянно - зарплата 2500 в месяц. Кстати для их мест большая. Оплата газа, электричества, бензин и т.п., конечно хозяйство много даёт + торговля в сезон. Но денег всё равно нихрена нет и покупка дроби в принципе как и остальных комплектующих накладна. И получается для него экономия при изготовлении дроби. Сейчас он её покупает, а вот начнёт лить будет дешевле, а стоит у них кило дроби около 80 руб. |
3-11-2006 18:31
q123q
Так дырка там в этой миске в днище. Скорей всего там даже несколько дырок просверленно. Свинец лампой плавится и в эти дырки стекает, с очень небольшой высоты он падает на наклонную плоскость и катится по ней в ёмкость с водой. Вроде должно быть так судя по фотографиям.
|
5-11-2006 13:51
ppaganell
УСЦАЦО! Специалит однако. Разных "спецов" видел но чтобы по фото твёрдось определять...... |
5-11-2006 13:55
ppaganell
Ну дед меня учил что надо в аллюминивой миске( солдатской) патефонной иголкой проковырять отверстие. На фото миска железная(от моста кожух). В ней отверстие примероно 0.8-1 мм. Подбирается опять же опытным путём. |
7-11-2006 08:12
Mc_Arov
ppaganell
не надо здесь пропагандировать браконьерство - "убийство" по 120 уток в открытие! Уж лучше молчать про свои зверства на природе. __________ Если плавить рубашки от кабелей, то дробь будет мягкая .. . |
7-11-2006 14:05
ppaganell
Mc_Arov Без. Уважения. |
7-11-2006 14:07
ppaganell
Зы. Заколебали уже МЛЯ псевдогринписовцы!
|
7-11-2006 15:17
Mc_Arov
А чему тут завидовать? Сомнительно, что нормы по 120 уток .. . про псевдо .. . ваще ничего не знаю. Во многих местах норма - 10 уток!
Завидовать мне нечему. |
|