Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Длина снаряженного патрона

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Длина снаряженного патрона

aab
P.M.
29-9-2006 12:47 aab
сегодня прочитал статью по ссылке:http://www.hunter.ru/bullnguns.php hunter.ru о зависимости кучности ружья от длины патрона и его соответствия патроннику, если коротко - то патроны 12кх70мм в патроннике 12х76 будут бить хуже (по кучности), чем в патроннике 12кх70
раньше я как-то думал, что длина патронника (и патрона) - более означаются с точки зрения допустимых навесок и давлений для ружья.
тем более, что патроны, закатанные звездочкой, в основном короче завальцованных.
А теперь получается, что надо следить и за длиной патрона (у меня ружья под 12х76)
Кто как контролирует длину патрона по миллиметрам? и насколько это обязательно (при самостоятельном снаряжение)?

SUNtehnik
P.M.
29-9-2006 12:59 SUNtehnik
Звезда раскрывается при выстреле и патрон становится таким, каким должен быть. Имеется в виду номинальная длина гильзы.
aab
P.M.
29-9-2006 13:03 aab
SUNtehnik спасибо, а то я уже волноваться начал - вот они, потерянные проценты кучности
в общем, еще раз перечитал, не стоит заморачиваться.
SUNtehnik
P.M.
29-9-2006 13:14 SUNtehnik
Если я правильно помню, то слишком длинная гильза в мЕньшем патроннике вызывает избыточное давление сразу за патронником, по этому рекомендуется использовать гильзы длиной 65мм в патроннике 65мм. А вот насчет кучности, все-таки мне кажется, что для 76 патронника лучше использовать соответствующую гильзу. Но в любом случае, длина снаряженного патрона не имеет значения, он все равно раскроется на свою первоначальную длину при выстреле.
alex_kerby
P.M.
29-9-2006 23:25 alex_kerby
Есть ГОСТ 23569-89 (Патроны спортивные 12 калибра и охотничьи 12, 16 и 20 калибров с пластмассовыми гильзами) где нормируется длина закатанного патрона.

Для патронника 70 мм
"Завальцовка" - 65 +/-1,0 мм
"звезда" - 60+/- 1,0 мм

Для патронника 65 мм
"Завальцовка" - 60 +/-1,0 мм
"звезда" - 55+/- 1,0 мм

76 и 89 в госте не предусмотрены
по аналогии будет:

76: 71 и 66 мм соответственно
89: 84 и 79 мм.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов