Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пороховые/ дробовые дозаторы, виды, типы... ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...141516171819
Автор
Тема: Пороховые/ дробовые дозаторы, виды, типы...
ФС63
29-4-2014 20:30 ФС63 первое сообщение в теме:
В этой теме хотелось бы поделиться опытом снаряжения пользователей дозаторов, мнения, предпочтения каким то видам или типам, модернизации, доработки и т.д. Одним словом все о дозаторах...

edit log

ocherednoy
25-5-2016 12:59 ocherednoy
Видео по калибровке Чарджмастера. Мож кому сгодится...

----------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

ФС63
30-8-2019 20:39 ФС63
Вот модераторы открыли старую тему. Если имеется желание, CoreWall переносите свои посты сюда. Что бы не плодить однотипных тем.

edit log

CoreWall
31-8-2019 11:19 CoreWall
Какое-то время назад стал интересоваться барабанными дозаторами пороха. Искал информацию в русскоязычном сегменте сети, но как выяснилось, инфа практически отсутствует или её очень мало. Решил для начала тезисно набросать основные моменты. Обычно дозаторы барабанного типа находятся в разделах магазинов, которые предназначены для снаряжения нарезных патронов (metallic reloading). В принципе, они для этого, прежде всего и предназначены. Основные игроки на рынке: LEE, Lyman, Hornady, RCBS, Redding. Для увлеченных стрелков есть Harrell' и другие. Есть возможности небольшого апгрейда в некоторых моделях - установка рассекателя (powder baffle) , микрометра для более удобного и быстрого возврата к желаемым установкам величина отмериваемого пороха. Есть, так называемые, варианты Bench Rest (Hornady) & (Competition RCBS) BR ( Redding), которые должны подтолкнуть покупателя для использования для использования в соответствующих дисциплинах, возможно происки маркетологов. В списке, выше, дозаторы расположены по возрастанию стоимости. Но не всегда точность, повторяемость отмериваемого заряда при одной и той же регулировке, прямо зависит от цены дозатора. Вряд ли пластиковый Lee прослужит столько же, как и остальные, но по точности замеров он вполне достойно конкурирует с остальными.
LEE, Lyman, Hornady, RCBS, Redding могут работать как отдельно, так и совместно со станками для снаряжения. Дозаторы также подразделяются на примерный диапазон отмериваемых навесок. Чаще всего два вида - (5-10)= (20-40) гран и (5-10)=(110 -200) гран. Первый предназначен для пистолетных и для зарядов малых калибров винтовок. Второй универсальный, для винтовок. Считается, что необходимо использовать тот диапазон дозатора (либо тот барабан, если дозатор имеет их два вида), который ближе подходит к определенным нужным навескам. Наиболее в этом плане продвинулся Redding, который имеет четыре диапазона отмеривания в серии Competition, и обычный диапазон 5-110 гр Производитель указывает в своей таблице идеальный диапазон для отмеривания (точность/повторяемость), полный диапазон пороховых зарядов.

click for enlarge 500 X 221 35.3 Kb

Два других одноклассника Hornady и RCBS имеют обычные версии и 'продвинутые'- Bench Rest (Hornady) и Competition RCBS. Продвинутые имеют микрометры, рассекатели пороха.

Hornady Lock-N-Load Bench Rest Powder Measure (050130) - это по сути тот же Hornady Lock-N-Load Powder Measure (050069) (5-100 gr)
измеряющий в (20-65 гран). Возможно, разница в цене между версиями обусловлена наличием микрометра за 67 USD.
Competition RCBS with Small Metering Drum максимальный замер 40 гран,
Competition RCBS with Large Metering Drum максимальный замер 110 гран.
Особняком стоит RCBS Black Powder measure, который предназначен для отмеривания дымного пороха и состоит из алюминиевого бункера, в котором указатель уровня пороха и латунный барабан. Максимальный заряд 120 гр.

Для желающих иметь менее затратные по своей стоимости дозаторы существуют Lee в двух модификациях и Lyman также две версии.

На точность точности замеров существенно оказывают: техника оператора, примерное соответствие диапазона барабана дозатора отмериваемому заряду пороха. Под техникой понимается равномерность управления, последовательность повторяемых движений ручкой дозатора.
В случае использования большого барабана для отмеривания малых зарядов повторяемость будет ниже. Если взять существующие мерки для прессов, то видна разница между диаметром цилиндра и его высотой. Высота всегда существенно больше диаметра. В случае большого барабана и малых навесок получается 'эффект шайбы'.
Дозаторы предназначены для отмеривания всех видов пороха: (ball) (flake) (stick) и их разновидностей.
click for enlarge 600 X 469 77.2 Kb
click for enlarge 600 X 400 79.4 Kb
click for enlarge 600 X 447 79.5 Kb

Точность отмеривания по разным источникам может колебаться в среднем 0,1-0,2 grain (0,013 г.)
1 gr=0,0648 грамм

Порох с зернами цилиндрической формы (stick) отмеривается наименее точно.
Мой интерес к данным дозаторам обусловлен желанием приспособить подобный для снаряжения гладкоствольных патронов.
Навески пороха от 1,15г. (17,75 gr) до 2,3 г. ( 35,5 gr) для 20-12 калибров.
Наиболее подойдут барабаны с диапазоном 10-40(50) gr.
Ну и также можно приобрести дозаторы Б/У на Ebay. Цены на практически неубиваемые данные устройства могут быть очень привлекательными, быть сопоставимыми с ценой на пересылку. Обычно видел продажи таковых только из США.
Подходящие на рынке для этого модели привел ниже с ценами на новые.
===============================================
Redding
The Competition Model BR-30 Powder от 10 до 50 gr. =220 USD

RCBS
Competition Powder Measure Pistol/Small rifle 4-40 gr. =140 USD

Uniflow Powder with small cylinder 5-50 gr. =100 USD

Lee
Lee Perfect 2-100 gr. =25 USD (барабан для больших навесок)

Hornady
Hornady Lock-N-Load 5-110 gr. =79 USD (барабан для больших навесок)

Lock-N-Load Bench Rest Powder Measure отмеривает(20-65 gr)


Hornady для себя не рассматриваю по двум причинам. В простой версии нет барабана, уверенно перекрывающим нужный диапазон (емкость барабана для малых навесок слишком мала).
В версии Lock-N-Load Bench Rest Powder Measure отмеривает(20-65 gr), но возможно разница обусловлена только наличием дорогого микрометра. Микрометры не улучшают повторяемость отвешиваемого пороха, они позволяют быстрее возвращаться к нужным навескам. Ну и по различным отзывам и тестам Hornady зачастую чуть менее точен того же RCBS. Но последнее, наверно субъективно.
Lee по многим тестам хорошо отмеривает, но он пластиковый...

edit log

CoreWall
31-8-2019 11:23 CoreWall
Автоматические диспенсеры - весы с триклером не рассматриваю. Точность, которую в состоянии выдать дозатор сам по себе, тем более что обычно используется тип пороха flake, вполне достаточна.
То же самое можно говорить о связке дозатор-триклер. Данная комбинация необходима только для очень точной стрельбы в винтовочных патронов, ИМХО. Стало быть , либо триклер + весы, либо дозатор и весовой контроль периодически.


касательно темы.
https://www.preciseshooter.com/blog/PowderMeasureRedux3.aspx

https://www.youtube.com/results?search_query=powder+measure

===============================================
Для самостоятельного изготовления рассекателя - Powder Baffle. Материал- алюминий

https://www.ray-vin.com/tech/baffle.pdf

CoreWall
31-8-2019 11:25 CoreWall
https://www.preciseshooter.com/blog/PowderMeasureRedux3.aspx


Статья о проводимых замерах пороха Varget пороховыми дозаторами: Redding 30 BR, RCBS Uniflow, Lee Perfect.
Винтовочный порох Varget это stick powder, наименее удобен для точного отмеривания, дающий больший разброс повторяемости навесок.

Результаты замеров. Отклонения в замерах.
So for instance, out of a 100 powder throws we should expect that 68 will lie within

0.12gr (BR-30),
0.14gr (Uniflow), 0,14 gr.= 0.009072 грамм
0.13gr (Lee)
----------
from average and 5 will powder throws differ from the average by more than,

0.24gr (BR-30),
0.27gr (Uniflow), 0,27 gr.= 0.0175 грамм
0.26gr (Lee).

click for enlarge 500 X 405 42.4 Kb

edit log

CoreWall
31-8-2019 13:14 CoreWall
Выдержка из Инструкции к дозатору. Встречаются вопросы на эту тему.

"Powder should not be left in the measure, as it will deteriorate and may clog and jam the measuring cylinder and etch the powder hopper."

примерный перевод:
Не следует оставлять порох в дозаторе, так как он будет ухудшать, может засорить, заклинить мерный цилиндр, оставить неизгладимые следы на бункере.

ФС63
31-8-2019 19:05 ФС63
quote:
Originally posted by CoreWall:

Не следует оставлять порох в дозаторе, так как он будет ухудшать, может засорить, заклинить мерный цилиндр, оставить неизгладимые следы на бункере.


То что пластик бункера начинает подкрашиваться (менять цвет), то да такое явление имеется. Если конечно оставлять порох в дозаторе на долго.
ФС63
31-8-2019 19:31 ФС63
CoreWall.
Хотел бы отметить такой вот нюанс: Дозаторы, Redding\RCBS в стоке (комплектность), имеют определенные по форме пластиковые трубки для слива пороха в гильзу. И по своей геометрии (внутреннего отверстия) больше подходят к гранулированным порохам и к гильзам для нарезного. Снаряжая пластинчатым порохом гильзы для гладкого, имеет место быть, как подклинивание пороха в трубке для слива в гильзу. Таким образом получается, что часть дозируемого пороха засыпается в гильзу ( недовес), а часть остается в трубке. И следующей дозой, оставшаяся часть пороха в трубке, засыпается в гильзу (перевес). Исходя из этого, напрашивается вывод, что эти трубки желательно переделать (изготовить) с бОльшим внутренним и прямоточным отверстием... Конечно мое имхо.

edit log

CoreWall
31-8-2019 20:02 CoreWall
quote:
Originally posted by ФС63:

Хотел бы отметить такой вот нюанс: Дозаторы, Redding\RCBS в стоке (комплектность), имеют определенные по форме пластиковые трубки для слива пороха в гильзу. И по своей геометрии (внутреннего отверстия) больше подходят к гранулированным порохам и к гильзам для нарезного.

Drop tube - которые имеют обычно два типоразмера (для RCBS), в нижней части имеют конус, чтобы, совершенно верно, плотно приставлять винтовочные гильзы для насыпания пороха непосредственно в них (в гильзы). Они не для определенных порохов - такого ни разу не встречал в описании, они для разных калибров. Да, ИМХО, расширить внутреннее отверстия, если подклинивают. Если есть возможность - изготовить другую. Тем более это недорогие части дозатора, всегда можно приобрести дополнительно.
Redding #3 имеет одну Drop tube. Опционно имеются адаптеры под другие калибры. Но трубка с ее узким горлышком остается (нижняя картинка).

The "Classic" Model 3 Powder Measure

The Original Classic Model 3, time proven for accuracy and reliability. It has a micrometer metering chamber right in front for easy setting and reading. The micrometer makes it possible to record your favorite settings and return to the same place weeks later.
Precision machined cast iron frame proven to last for decades.

All Redding Powder Measures feature hand honed frames and hard chromium drums for long life. An extremely sharp cutting surface easily cuts and meters even the most difficult powders.

Features:
Cast mounting bracket included with all Redding Powder Measures.
Clear powder reservoir.
Clear "see thru" drop tube accepts all calibers from .22 thru .45 cal.
Body has standard 7/8'-14 thread to fit mounting bracket and optional bench stand with locking ring for fast dumping.


click for enlarge 300 X 300 6.8 Kb


click for enlarge 720 X 1280 838.5 Kb
click for enlarge 400 X 400 15.6 Kb
click for enlarge 226 X 400 10.3 Kb
click for enlarge 300 X 265 30.9 Kb

edit log

ФС63
31-8-2019 20:40 ФС63
Наткнулся случайно на видео итальянского дозатора от Гаеп.
https://www.youtube.com/watch?v=RY9O8BBnFmA
По конструктиву напоминает Harrell.

edit log

Pulver
31-8-2019 20:47 Pulver
quote:
Originally posted by CoreWall:

есть адаптеры под калибр 50.
Должно быть шире горлышко, судя по картинке.

А нафига вообще нужны эти пластиковые мундштуки для гладкого?
CoreWall
31-8-2019 21:41 CoreWall
quote:
Изначально написано Pulver:
А нафига вообще нужны эти пластиковые мундштуки для гладкого?


Резьба унифицирована в нижней части многих дозаторов 7/8"-14 это около 22 mm. Неудобно этот резьбовой отрезок в гильзу втыкать. Выше пару сообщений одну картинку ошибочно прикрепил. Уже убрал.

UNF - Unified National Fine Threads
Major Diameter (in) Threads per inch Tap Drill Size (mm)
3/4" - 16 =16 =17.50
7/8" - 14 =14 =20.40mm
1" - 12 12 =23.25
1 1/8" - 12 =12 =26.50


click for enlarge 1358 X 844 120.2 Kb

edit log

CoreWall
31-8-2019 21:45 CoreWall
quote:
Originally posted by ФС63:

Снаряжая пластинчатым порохом гильзы для гладкого, имеет место быть, как подклинивание пороха в трубке для слива в гильзу.

Нашел в инструкцию к Redding описание подобной неприятности с подклиниваем пороха в drop tube . Советуют поработать над техникой отмеривания, управлением ручкой ))). Если оператор слишком быстро бросает ручку, то предлагается делать это помедленнее, с сохранением постоянного ритма. И чем хороши полупрозрачные трубки, что в них можно эту проблемку сразу увидеть. Вообще, Redding, более всех подробно всё описывает. Hornady менее всех.

ФС63
1-9-2019 10:26 ФС63
quote:
Originally posted by CoreWall:

Они не для определенных порохов - такого ни разу не встречал в описании, они для разных калибров.


Имелось ввиду, что при такой конфигурации внутреннего отверстия drop tube (Redding 3), гранулированные и зернистые пороха имеют лучшую текучесть, чем пластинчатые...
quote:
Originally posted by CoreWall:

Да, ИМХО, расширить внутреннее отверстия, если подклинивают. Если есть возможность - изготовить другую.


Конечно можно расширить внутреннее отверстие, как вариант, НО наружный диаметр немного великоват, для снаряжения в б/у гильзу закрытой звездой.

click for enlarge 891 X 1280 72.8 Kb

Поэтому, ДА, изготовить другую drop tube, со всеми учетами для этого. А штатную оставить как доп.))

edit log

Pulver
1-9-2019 10:35 Pulver
quote:
Originally posted by CoreWall:

Резьба унифицирована в нижней части многих дозаторов 7/8"-14 это около 22 mm. Неудобно этот резьбовой отрезок в гильзу втыкать. Выше пару сообщений одну картинку ошибочно прикрепил. Уже убрал.

Я не про это.
Зачем вообще что-то вставлять во внутрь и устраивать диффузор, когда можно навернуть(натянуть) на резьбу снаружи какой-то конус чтоб был свободный сброс.

edit log

ФС63
1-9-2019 10:55 ФС63
quote:
Originally posted by Pulver:

когда можно навернуть(натянуть) на резьбу снаружи какой-то конус чтоб был свободный сброс.


Дмитрий, эта резьба предназначена для крепления дозатора к станине, или к крепежной приспособе и должна быть постоянно свободна. Поэтому сливная (конусная) трубка ( drop tube), при такой конструкции, устанавливается во внутрь этой резьбы.

click for enlarge 1707 X 1280 146.8 Kb

edit log

CoreWall
1-9-2019 12:09 CoreWall
Внешняя резьба для пресса чаще всего. Станины Redding без резьбы обычно.
click for enlarge 959 X 973  55.8 Kb
click for enlarge 700 X 700  38.8 Kb
225 x 225
ФС63
1-9-2019 12:29 ФС63
quote:
Originally posted by CoreWall:

Внешняя резьба для пресса чаще всего. Станины Redding без резьбы обычно.


Возможно и так, скорее всего так. Как бы прессами для нарезного не пользуюсь... А резьбу, в данном случае, рассматриваю просто как крепежную часть к станине, кронштейну(без резьбовые), благо дело имеется гайка для фиксации к ним.

edit log

CoreWall
1-9-2019 12:46 CoreWall
quote:
Originally posted by ФС63:

Конечно можно расширить внутреннее отверстие, как вариант, НО наружный диаметр немного великоват, для снаряжения в б/у гильзу закрытой звездой.


Поэтому, ДА, изготовить другую drop tube, со всеми учетами для этого. А штатную оставить как доп.))



RCBS Uniflow (опционно) имеет металлическую drop tube, которая подойдет для заготовки, для RCBS дозаторов. Обточить, либо просто выполнить конус нижней части, что входит в гильзу; расточить внутреннее отверстие, где узкое горлышко.
click for enlarge 300 X 300 6.8 Kb

https://yadi.sk/a/pMN-d2b6yCFjuA

click for enlarge 1600 X 1200 183.0 Kb
click for enlarge 853 X 1280 117.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1066 169.0 Kb

edit log

Pulver
1-9-2019 13:56 Pulver
quote:
Originally posted by ФС63:

Дмитрий, эта резьба предназначена для крепления дозатора к станине, или к крепежной приспособе и должна быть постоянно свободна. Поэтому сливная (конусная) трубка ( drop tube), при такой конструкции, устанавливается во внутрь этой резьбы.

Да понятно для чего там резьба. Не совсем ясно для чего она должна быть постоянно свободна. Раз собрал, да и пользуйся. Нужно убрать, убрал вместе со стойкой(прессом) к которым этот дозатор будет прикручен ...
Но если там ступенька, то вместо этих нарезных мундштуков можно запрессовать тонкостенную латунную трубку(от сантехники) с внутренним диаметром равным или бОльшим чем в этой резьбовой втулке. Тем более эту трубочку можно загнуть под углом или уточкой чтоб удобнее было гильзу подставлять.
По моему это какая-то надуманная проблема.

edit log

всего страниц: 19 : 123...141516171819

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пороховые/ дробовые дозаторы, виды, типы... ( 17 )