4-3-2014 20:28
ivan200505
Были подозрения во влажности, дальше что получится хотелось бы знать. |
4-3-2014 21:07
MAX 71
Пока итальяшки не получат у себя разрешение на транспортировку, мы еще в течении месяца будем перерабатывать остатки с филиалов
|
4-3-2014 21:31
ivan200505
Ну дЫк мы подождем, очень интересные темы затронуты, много нового узнал. |
4-3-2014 21:31
Вишер
Я первый год живу в деревянном доме и влажность воздуха 38%, сухо, заряжаю в месяц минимум 300 патронов, порох, сунар, казанский и Ирбис 24. Очень приятно удивлен стабильностью патронов, хотя дозирую на объемном дозаторе , купленом еще при совке. Пока у меня хрона нет, я понимаю субъективность оценки.
На прошлой неделе стреляли ГП партия от 07,13, порох Г3000х32гр контейнер Н21. Очень не комфортный патрон, врятли снова его куплю. Очень похож на полумагнум , тарелочное упражнение слил вчистую. Достреливал таким же самокрутом 32 гр на сунаре, разница небо и земля. Наверное сунар помедленнее метров на 10-15, но дальние тарелки разносит в пыль, в то время как ГП заводской второй стрелять бессмысленно, может погоня за высокой скоростью не совсем то , что нужно охотнику и спортсмену. Я о том, что самокрут усиленно набирает обороты, не получится так, что в последствии патрон такого рода станет коммерчески не совсем привлекательным, времена "Плачут,-но берут" проходят. Я заказал пресс , чтобы для команды делать то, что нам надо, т.к пока не удалось найти оптимальный заводской патрон, а в том , что он есть сомнений нет. |
4-3-2014 22:28
SlavaB77
Виктор Николаевич,G не взвешивали-Сколько его там? |
5-3-2014 00:08
ruslan.amba
Максим, а нет возможности отстрелять G3000/32 с навеской 1.7на34 и АО, как рекомендует производитель - 1.8на40? |
5-3-2014 01:21
ПКБиО
По этому поводу зреет тема. |
5-3-2014 03:42
MAX 71
Я чет не совсем понял, как так, что субьективно при более высокой скорости, вторым достреливать бесполезно? Законы физики еще никто не отменял. Давайте Ваши субъективные ощущения и навыки стендовика оставим в покое, я о них не знаю и судить не берусь. Я так же не претендую на роль чемпиона- спортингиста и стендовика - траншейника,хотя может просто не ставил никогда перед собой такой задачи, но стреляю постоянно и поверьте не мало, а самое главное-стабильно. Здесь достаточно много народа знает меня лично и может поручиться за мои слова, что ни какой-нибудь специальный, а обычный патрон (которых при работе остается достаточно) время от времени собирается то, что можно пользовать (ну конечно не пуля и картечь) и стреляется всеми желающими, кто в это время на стенде. Так вот, если кто был в Туле на стенде АК "Тулачермет", то может прикинуть, тарелка запросто бьется над молодым березняком обычным спортивным патроном ?7,5 24 - 28гр., а это 45 метров +. В "Лисьей норе" на спортинговых площадках "гусь" и "фазан", а это уже метров 50 и далее не в пыль но все равно бьется. Я лично собирал патроны Цисляку, Соломатину, с Антошиной Ларисой Юрьевной стреляем вместе постоянно (она у меня типа инструктора), Анпилогов(пока здоровье позволяло), Сергей Агеев, и я думаю команду Кошубы и Деревского перечислять не стоит. Лия Шарыпова ко мне из Челябинска ездила.С Шарыповой вообще отдельная тема, там скорость на подлете( а стреляла мишень она практически на выходе с машинки, но это все равно метров 15-20) задиралась на 7,5-24 340 м\с ( на дульном срезе это 440-435 м\с). Сейчас на спорте как-то тенденция к снижению скорости, но и сборная и те стрелки, на мнение которых я опираюсь ( Вы же не думаете, что я что-то делаю от "балды", как нога левая захочет) ставят задачу- стабильный патрон с начальной скоростью 405-400 м\с. Долбить тарелки с "охоты" 32 гр. как минимум не корректно, там задача у патрона другая, и еще прежде , чем что-то сказать, включайте голову, Вы частник, Вы собрались завтра пострелять-сегодня собрали патрон, причем конкретно под себя, а мы все таки завод.Патрон собрали сегодня , месяц-два, а то и три он пролежал на складе у нас, потом его привезли на склад оптовика, потом в магазин, и кто, с какого оружия, летом ли , зимой, в Якутии или в Ростове им стрелять будет одному богу известно. Я бы посмотрел на Вас, когда бы Ваш патрон, который провалялся где-нибудь в течении например полугода и который Вы собирали например в Сочи по тарелкам , использовал бы на утку на Таймыре какой-нибудь жлоб, а потом сказал бы : " б****, отдача какая-то х*****, дерьмо, а не патрон, надо бы что-то "покрепче" ". Предприятие все-таки ориентируется на массового потребителя, а не на кого-то конкретно с конкретными стволами и манерой стрельбы, а потому всем не угодишь. Потому и собирают патроны сами, кто хочет чего-то большего, чем просто среднее, массовое. Очень прошу, не надо срать на то, о целях и задачах чего представления не имеете. Я "учителей" почти каждый день выслушиваю и каждый чуть ли не академик и супер мега стрелок-снайпер-технолог и охотник-промысловик. А отдача без специального измерительного стенда, например как на ЦКИБе, вещь абсолютно субьективная, кто-то вчера перепил, или баба не дала или геморрой какой выскочил и уже спорт "дерется" , а у нас на испытательной станции, например, есть один фанатик, который стреляя целый день, остается достреливать 45 "Кольт" или 338ВинМаг с реально конской отдачей, его хлебом не корми, дай с "руки" с "Корда" или ПК пострелять. Ну а по поводу куплю-не куплю, как сказал наш президент, мы Вас в Сочи пригласили, а не приедете, и не надо. Вы не один, а "ГП" как 35-38 миллионов делала, так и делает. Да и завод не мой лично и зарабатываю я реально в разы больше по вечерам и выходным в гараже, ковыряясь с заказными авто. С УВАЖЕНИЕМ! |
5-3-2014 06:33
Suseren
+ мульен
реально хорош, аж слюнки каждый раз текут ![]() |
5-3-2014 08:11
dvk60
Да и завод не мой лично и зарабатываю я реально в разы больше по вечерам и выходным в гараже, ковыряясь с заказными авто.
Даже добавить нечего, послежу. |
5-3-2014 09:47
xant-1966
Максим,.. не принимайте особо близко высказывания насчёт качества патронов от некоторых потребителей. У Вас другие задачи. На всех не угодишь,... кому то нужны такие же -но с "перламутровыми пуговицами". |
5-3-2014 09:47
Pulver
Максим, не стоит на нас так серьезно реагировать ...
У меня вопрос. Каким образом идет утверждение навесок в производстве? Это реальный отстрел контрольных серий на качество осыпи по бумаге или решение принимается по анализу формы графиков и полученных при этом цифр с баллкомплекса? |
5-3-2014 10:57
MAX 71
Отстрел по бумаге - констатация факта. Существует ГОСТ, ну и ТУ, где прописана кучность "не менее". Реально осыпь смотриться ну и пытаемся подбирать только на особо ответственные патроны (например сборная).Пытаясь при этом совместить как-то внутреннюю и внешнюю баллистику. По охоте это делается, но опять же НО, сколько охотников, столько и стволов, что принять за эталон? Поэтому внешняя баллистика на охоте дело эпизодическое.
Утверждается не навеска, а внутренняя баллистика. Ведь в протоколах приемо-сдаточных испытаний основные пункты это 1. давление в патроннике, 2.скоростные характеристики 3.безотказность и безопасность функционирования. Скорее 3 пп даже важнее, т.е. все то , что так или иначе сказывается на механической прочности оружия и безопасности стрелка. Все остальное вторично. Первые два пункта определены в ПМК и ГОСТе, причем скорость определена "не менее" , ограничений по максимуму не существует, если ты не превысил максимально допустимых давлений, которые взаимосвязаны. Форма пртокола утверждена ГИСом. А по сему, скоростные характеристики- это "фишка" производителя, ну и в большенстве случаев личное видение выстрела технологом, и еще куча всяких там традиций, пожелания клиентов (подавляющего большинства), работа различного рода автоматики на опять же различном оружии и т.д. и т.п. в плоть до экономических соображений. Это все таки целая система , направленная на получение прибыли. Вот основная задача любого, не только патронного предприятия. |
5-3-2014 11:33
ivan200505
Максим Вячеславович, большое спасибо за развернутый ответ, практически полностью мое видение по этому вопросу совпадает с Вашим. Но есть небольшие несоответствия, хотелось бы их выяснить.
Вот по этому моменту, думаю, что нужно еще к скорости добавить такие показатели как кучность, равномерность. По моему СУБЬЕКТИВНО сложившемуся мнению есть аксиома "выше скорость-меньше кучность"
Это очень хорошо, что человек, занимающий такую должность не только теоретик, но и практик.
Для меня достаточно того что вы открыто общаетесь с потребителем и высказываете видение по этому вопросу, сомнению подвергать нечего, кто сомневается, дело их.
Я много стрелял и стреляю ГП, все бьется нормально, на компашке точно.
Вот и я заметил тенденция в спортинге пошла к снижению скорости можно ее определить 400-410 м.с. В угоду как я понимаю комфорту, здесь то же есть непонятки, отдача как вы правильно заметили вещь субъективная. "Время импульса" отдачи и ее "сила" зависит от многих факторов, ВЕС ружья, заряд на каком порохе, на более медленных порохах "время импульса" длиннее т.д. ИМХО
Здесь добавить нечего, я это понимаю, думаю теперь , многие читатели задумаются, что патрон дома и партия на заводе это кардинально разные вещи!
Не берите близко к сердцу, у многих просто мало информации и выводы делают не объективные. Но после такого общения думаю, кому интересно все поймут.
Да купят, патрон отличный и по качеству и по характеристикам! С уважением, |
5-3-2014 11:35
ruslan.amba
Всегда так и считал. Главное - патрон должен быть безопасным и со скоростью, гарантирующей надежное поражение дичи на разумных дистанциях. Либо на тех дистанциях, для которых предназначен. А уже подбор патрона к стволу, сужениям, видам стрельбы или охоты и решение применять или нет делается охотником или стрелком. |
5-3-2014 11:44
MAX 71
Серег, подожди! Если все срастется , я себе еще пресс и координатник возьму. Приедешь- глянешь |
5-3-2014 11:45
ivan200505
Гост для общего развития пролетариата |
5-3-2014 11:53
xant-1966
Эх.. камрады. Уже то что Максим выкладывает графики-большого стоит.Смотрели бы сейчас картинки 50-70 годов и "строили" бы ВБ. Максим ,.. от всех огромное спасибо.
|
5-3-2014 11:55
dvk60
Здесь добавить нечего, я это понимаю, думаю теперь , многие читатели задумаются, что патрон дома и партия на заводе это кардинально разные вещи!
Думаю задумаются, но оно может и к лучшему, когда-то надо хоть о чем-то задумываться. Максиму, безусловно, респект, есть над чем думать. |
5-3-2014 11:56
xant-1966
Не катит стандарт,.. обо бумага. ![]() |
5-3-2014 12:07
ivan200505
А щА ваще Госты катят? |
5-3-2014 12:16
MAX 71
Мне кажется, самое главное для начинающих, перестать бояться выстрела, как явления, а для этого надо сделать сам выстрел как можно более комфортным, начиная от звука, отдачи, правильно подобранным оружием, временем тренировки и кончая "ушами" и прочей экипировкой и даже возможно погодными условиями, окружающей обстановкой. Поэтому и есть у нас в линейке т.н. тренировочный патрон с навеской дроби 20гр. Я в свое время привел сына в тир к старому армейскому товарищу, который был в то время командиром нашего СОБРа и дали 12-тилетнему мелкому в тире из "ярыгина" пострелять, это была почти роковая моя ошибка, которую удалось исправить только после долгих тренировок со всей соответствующей экипировкой и условиями начиная с 22LR Вальтера и плавно переходя на "глок-17". На тренировках какой-то особенный патрон не нужен, главное , чтоб он был стабильный и его было много. Понимаете, основные наши потребители спортивных патронов это Липецкий "металлург" и "Лисья Нора", вот на отзывы и пожелания инструкторов этих стендов мы и ориентируемся, ну и конечно рекомендации наших тульских спортсменов, как стреляющих, так и бывших. Я ща с делами текущими немного разгребусь и скину сюда, если кому интересно, с десяток -другой типичных отстрелов наших спортивных патронов (можно за последнее время, можно за последние несколько лет) ну а дальше все обсуждаемо. К реально здравым пожеланиям я всегда готов прислушаться и может что-то там "подкрутить" или "добавить". |
5-3-2014 12:23
MAX 71
Но партии у меня принимают по ГОСТу! И подписывает их в том числе начальник КИСа, который к "Патронной мануфактуре" никакого отношения не имеет и в штате не состоит! И для него в этом вопросе безопасность боеприпаса первична т.к. сесть может.
|
5-3-2014 12:24
ivan200505
НЕ каждый сможет собрать патрон лучше заводского, особенно основываясь на субъективных выводах, без оборудования, на банке пороха только что приобретенном в магазине, разными капсюлями, ПК, дробью, высотой и плотностью, не видя скорости, давления, стабильности. Так что не надо обманывать себя. |
5-3-2014 12:25
MAX 71
Указанный Гост давно не действителен. Сейчас Р ГОСТ 50530-2010
|
5-3-2014 12:28
ruslan.amba
Максим, а на каком порохе собираются 26-ти граммовые патроны в 12-м калибре? Ведь некоторые спортсмены предпочитают эту навеску например на тренировках. И интересно с расчетом 12на70 можно ли собирать указанные патроны на порохах типа F2на24 или Нобель С7SV? |
5-3-2014 12:30
ivan200505
Упс
|
5-3-2014 12:35
MAX 71
Передо мной никто такой задачи не ставил, Нобеля такого у меня нет, а на ВР попробовать ради интереса можно.
|
5-3-2014 13:08
ivan200505
Руслан, Азот собирал тренировочный на ТП3, я пробовал на AS, стабильный по скорости получается патрон. |
5-3-2014 13:24
Pavel 19781981
Интересная тема,Максим а вы не могли бы снарядить патроны на порохе ВР,МВ36 или м92 на пыжах двп или из войлока,с использованием пластикового обтюратора от любого ПК,очень интересно было посмотреть на давление и скорость...... .
|
5-3-2014 13:41
ruslan.amba
Иван, спасибо! На ТП-3 партии 1.2-1.25на24 точно не следует снаряжать более 24-х грамм для 12на70. По поводу Нобеля AS - Михаил (z-zebra) выкладывал в теме по Нобелю отстрел с 26-ю граммами. Скорости действительно хорошие и стабильные. |
5-3-2014 13:42
ivan200505
Угу, тут однозначно юниор в самый раз.
Согласен, сам отказался от идеи на тренировках 24г. а на соревнованиях 28г. Еще один показатель забыли, дешевый, а лучше бесплатный ![]() Теперь у Вас в потребители добавились АФС (Алтайская федерация спортинга) уже третий год как Вашим патроном стреляем.
Очень интересна эволюция патрона, буду премного благодарен. |
5-3-2014 16:20
MAX 71
ДВП пыжей у нас в магазинах я вряд ли найду, на войлоке можно, толькоя вас прошу , не забывайте, что есть еще и работа, которую работать хоть иногда надо |
5-3-2014 17:09
Pavel 19781981
Да можно и на войлоке,он в принципе равен по амортизации дпв,все я понимаю Максим,работа есть работа,но кто кроме вас еще нам сможет помочь в этом деле,большое вам спасибо за информацию,с уважением. |
5-3-2014 21:21
Вишер
Максим , не понимайте меня превратно, 32 по тарелкам я стрелял тест, для выяснения пригодности стрельбы ну к примеру дуплетом,по птице при первом промахе. Для этого я сделал такой же патрон на сунаре, чисто для сравнения. Понятно, для спортинга я стреляю 24- 28 грамм. Я делаю это для друзей, они охотники, их стрелковый навык можно себе представить,как начальный, они иногда не совсем понимают для чего нужен магнум-патрон(увы реалии)и в их понимании чем сильней отдача , тем лучше патрон. Ганзу читают далеко не все.
Я не могу похвастаться именитыми знакомыми, но стреляю много и не только из ружья. То что Вы читаете форум, это дорогого стоит, потому, что ГП делает очень хороший патроны, мы ими пользуемся и пытаемся выбирать то , что нам нужно. Я пытался донести мысль , о том, что возможно не стоит гоняться за скоростью, из-за жесткого импульса начинающие стрелки прикрывают глаз, при осечке я вижу , что почти все инстинктивно дергаются в ожидании, но поверьте , никто из них не хочет стрелять легким патроном, мотивируя тем, что с чем охочусь, с тем и тренироваься буду . Разумеется , только некоторые из них хотят стрелять постоянно, большая часть периодически. Извините, если чем-то обидел Вас. Но еще раз повторю, что ГП 32 гр на G3000 не куплю и рекомендовать не буду никому, хотя и понимаю, что патрон соответствует требованиям. |
6-3-2014 00:38
MAX 71
Это не знакомые, это, если можно так сказать, коллеги по работе. |
6-3-2014 15:23
охота - 88
Отличный патрон не один год отохотился с этим патроном, этот патрон советовал и буду советовать тем кто нехочет снаряжать сам. |
6-3-2014 16:45
MAX 71
Я тут начал наводить порядок в своих архивах, что интересное будет попадаться-буду выкладывать,более того, можно не спеша отстрелы всех порохов, типовые нетипичные в динамике и т.д.
Ваши пожелания? |
|