Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патрон на гуся ( 137 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патрон на гуся

Pulver
29-4-2025 21:30 Pulver
Originally posted by ФС63:

Да.. . На полтине сильно.. . Уложить почти в размерный стандарт!

Это KICK'S Smoke light FULL(.030"). С ними(со всеми Киксами) не все просто, для нас - привыкших к получоку на всё про всё, с ними так не прокатывает.
Я перепробовал три типа Кисов - SMOKE, BUCK KICKER и HIGH FLYER от 0.125 до 0.33". Все работают по своему и каждый для своих дистанций и задачи неплохие осыпи рисуют, но чуть дальше или ближе - сдуваются. Они если дальнобои, то и работают только на далеко, если мухобойки, то только накоротке.
Вот как-то у них сделаны профили, что каждое сужение заточено на конкретный диапазон дистанции стрельбы, ни ближе, ни дальше. В общем сиди в скрадке и крути то тот, то другой. А это точно не мой случай.
Два года с ними поигрался, на одном открытии по утке с ними жидко обосрался и вернулся к простым проверенным Брайли.
Но под конкретную задачу Киксы работают очень хорошо.

Gennadij13
30-4-2025 07:43 Gennadij13
Pulver:
Сергей, приветствую!
Про буфер с тугим(18,3) стволом отмечу такое, что ближе к полному чоку, лучше идет без контейнера, с получока - в контейнере лучше.
С крахмалом раньше было в принципе тоже самое.

Ну еще, на тугих стволах, спец чоки для крупной дроби и картечи хорошо вытягивают плотность осыпи для дальних выстрелов.
Вот столетний заводской 36г Феттер с нулевкой в ПК Гуаланди на 50 м.

Сетку на осыпь не накладывал, но по плитке на полу(20х60) можно отмасштабировать и понять размер картонки и плотность осыпи.
Только надо понимать, как и что будет с этими чоками на 25-30 м при стрельбе влет ...

90 % на 50 метров?

Pulver
30-4-2025 09:41 Pulver
Originally posted by Gennadij13:

90 % на 50 метров?

В чем вопрос-та. В 50 м или 90 %?
Если про расстояние, да - 50 м по дальномеру. Если про кучность, то писал же не считал.
Отстреливал картечь разных сборок и можно сказать это был прожоговый патрон без всякого интереса на результат.
Gennadij13
30-4-2025 10:18 Gennadij13
Pulver:
В чем вопрос-та. В 50 м или 90 %?
Если про расстояние, да - 50 м по дальномеру. Если про кучность, то писал же не считал.
Отстреливал картечь разных сборок и можно сказать это был прожоговый патрон без всякого интереса на результат.

Ну да . Кучность то выдающаяся .

smith_SVP
30-4-2025 10:28 smith_SVP
ruslan.amba:

Оно таким и должно быть. Дробь в кольце формирует цент осыпи, задняя часть снаряда - периферию. Если сделать кольцо на весь снаряд, то получите выстрел с непредсказуемой траекторией. Либо пулей прилетит, либо веером рассыпет дробь.

Спасибо большое за объяснение, теперь принцип кольца Элея понятен.
123456789olegq12:

Для 12х70 на быстрой партии Сокола 2.1х33 и 2 грамм крахмала с Рязанскими комплектующими или ПК и закрывайте звездой. Или хрустик. С пробковым пыжем 3 мм тоже можно закрутить, но навеска пороха уже 2.2 грамм и закручивать патрон осторожно иначе пыж ломается. Но лучше звездой закрывайте. Скорости дроби будет стабильней, что положительно для постоянства осыпи. При около 0 градусов навеска Сокола больше на 0.1грамм. С дробью 3 и 0 из сужения 1 мм максимальная кучность, и большой коэффициент сгущения дроби к центру осыпи, что нужно для дальнего выстрела.
Я пробовал и в 16 и 12 калибре с пыжем пробки 3 мм кучность и равномерность тоже хорошая,по сравнению с картоновой прокладкой, только скорость дроби понижается по сравнению со звездой и нужна навеска пороха больше. И закручивать осторожно легко передавить и он ломается. Но звезда проще и лучше для стабильной скорости.

Спасибо большое!
Pulver
30-4-2025 12:32 Pulver

Ну да . Кучность то выдающаяся .

Да нету там ничего выдающегося. Вот оригинал до закраски дырок. См. совместно.
click for enlarge 768 X 1024 121.8 Kb click for enlarge 768 X 1024 101.7 Kb
Абсолютно никакого сгущения и дыры в центре. И это предел для этого чока. Буквально еще +3~5 м и осыпь рассыплется. Они так работают.
Gennadij13
30-4-2025 12:52 Gennadij13
Pulver:
Да нету там ничего выдающегося. Вот оригинал до закраски дырок. См. совместно.

Абсолютно никакого сгущения и дыры в центре. И это предел для этого чока. Буквально еще +3~5 м и осыпь рассыплется. Они так работают.

Так это 50 метров . Дальше убойности может не хватить . Зачем сгущение на таком уже расстоянии.

Pulver
30-4-2025 14:22 Pulver

Так это 50 метров . Дальше убойности может не хватить . Зачем сгущение на таком уже расстоянии.

На крупных дробях убойности хватает до 80 м спокойно. А вот плотности там уже нету. Вот отсюда крайне скудная результативность такой стрельбы.
Для примера. Русаку с 76 м пробивал заднюю ляжку от коленки до крестца Клеверовской 4,1 мм дробиной. Это примерно 12-15 см мышцы вдоль кости + косточка самого крестца, где дробинка и остановилась. Но из 5-ти раз по 90 шт прилетела только одна единственная дробина. Дистанцию потом несколько раз пробивал дальномером, когда лис с карабином гонял. Да и сама стрельба была при свидетеле.
Насколько известно, Клевер не сильно скоростные патроны собирал.
сахалин2
3-5-2025 06:13 сахалин2
АП!
Lex.ug
3-5-2025 10:34 Lex.ug
Нашел для своего ВПО 205 (Вепрь) рецепт результативного патрона на гуся/глухаря.
На весеннем открытии гусь шел запредельно высоко, но альтернатива гусю меня устроила: один выстрел - один результат, глухарь 8кг.с 45 метров с макушки сосны. (бумага на глухаря имелась).

Сам патрон по составляющим:
- гильза Рекорд 12/76
- капсюль СХ 2000
- порох Сунар Магнум 42 - 2,35г (как в инструкции)
- БИОР ГП с глубокими обтюраторами
- дробь 00 - 15гр
- дробь 2 - 25гр
- буферный состав - пробковая крошка.
- закрытие звездой с подкруткой.
В тушке 18 дробин, 00 втянули с собой пух/мелкое перо, двойка прошла насквозь почти и в большинстве застряла под кожей с обратной стороны. Все попадания по брюху снизу и в районе хвоста.
click for enlarge 1280 X 960 196.9 Kb
Pulver
3-5-2025 19:15 Pulver
Originally posted by Lex.ug:

глухарь 8кг

С весами точно все хорошо?
Byxou Ded
3-5-2025 19:20 Byxou Ded
Pulver:

Сто процентов врут. Судя по фото кг 16

Онурис
3-5-2025 19:21 Онурис

Это вместе в вепрем видимо.
Онурис
3-5-2025 19:23 Онурис
Сам патрон по составляющим

Какой прок от этой информации, если Сунар-42 уже не производится несколько лет?
лесная избушка
4-5-2025 06:49 лесная избушка
глухарь 8кг

За 42 года охоты на глухариных токах и плотной охоты осенью мною добыто много-много больше сотни глухарей.Пока был помоложе часто их взвешивал.Обычный вес(масса) глухаря на току 4.1-4.2-4.3кг.Глухарь массой 4.5 кг еще не повод для гордости,но уже зачетный экземпляр.Глухарь в 5 кг-редкостный трофей и повод обратиться к такседермисту!Можно десять весен провести на токах,но 5-ти килограммовую птицу в руках так и не подержать.Лично я держал в рукх петуха массой 5.6 кг.Это было настоящее чудовище,но тот экземпляр добыл мой товарищ.Два раза в жизни я видел на току огромных глухарей,одного метров с 8-ми(он пел на поваленном дереве на уровне моего живота).В нем было точно больше 5-ти кг и,возможно.его масса была ближе к 6-ке.Я не стал его трогать,ушел под песню,и спокойно взял другого массой всего то около 4-ки.Но того глухаря я вряд ли забуду..... На сегодняшний день самый крупный официально добытый и завешенный глухарь имел массу в 6.5 кг.Он был добыт в Беловежской Пуще много лет назад!Представить такой экземпляр мне сложно.И последнее:глухарь массой 8 кг вряд ли обладал способностю летать!Вот как то так..... А трофей у Вас достойный,на 4.5 кг пожалуй потянет.С уважением.
Lex.ug
4-5-2025 13:57 Lex.ug
Всем неравнодушным спасибо за комменты. Жаль, что нет привычки брать весы на охоту, особенно когда в тайге по 3-4 дня в избушке на курьих ножках живешь, весы не главный атрибут.
Честно могу сказать - вес 8 кг. оценил главный охотовед, который нас сопровождал. Человек 23 года работает там.
Думаю на много он не ошибся. К сожалению он на форумах не сидит - род занятий и увлечения у него намного интереснее.
Потушили шею и бедро, вырезал "гитару" - и все равно разделанным он оказался весьма увесистым.
На счет больше 5 кг редко - можно с интересом посмотреть в рутубе, взвешивают и больше 8кг.
Не собираюсь портить себе ощущения - это было здорово.
Надеюсь ваши выходы на открытие всем принесли ярких эмоций.
avtor 1
4-5-2025 14:31 avtor 1
Lex.ug:
с 45 метров с макушки сосны. (бумага на глухаря имелась).

- дробь 00 - 15гр
- дробь 2 - 25гр
двойка прошла насквозь почти и в большинстве застряла под кожей с обратной стороны.

А стоит ли мешать 00 и 2, если с такой предельной дистанции и двойкой почти насквозь?

Lex.ug
4-5-2025 14:43 Lex.ug
Патрон сформировал из своих предположений, что если не достаточно энергии 2 номера, то скомпенсируется энергией другого номера дроби. Возможно излишне, но результат показал что если двойка местами ушла на вылет в районе хвоста, то 00 всю энергию втащили в дичь, куда бы не попали.
Byxou Ded
4-5-2025 15:12 Byxou Ded
Жаль, что нет привычки брать весы на охоту,

Весы злейший враг охотника и рыбака,рулетка и дальномер тоже
из своих предположений,

А "мешанина" не как дисперсант работает?
Pulver
4-5-2025 16:19 Pulver
Originally posted by Byxou Ded:

Весы злейший враг охотника и рыбака,рулетка и дальномер тоже

Вот же изжога .
Не рыбак, поэтому наверное про весы и рулетку не знаю. А вот дальномер мысли быстро многим в порядок приводит . При чем как туда, так и сюда.
А то высокопарно начинают, про голубей на парапете 9-ти этажного дома, а заканчивают, что 45 м до макушки соседнего столба детская дистанция.
батюшка
10-5-2025 15:00 батюшка
Originally posted by лесная избушка:

Обычный вес(масса) глухаря на току 4.1-4.2-4.3кг.Глухарь массой 4.5 кг еще не повод для гордости, но уже зачетный экземпляр

Масса среднего глухаря, добытого на токах в Кировской области именно 4.5 кг. У нас неплохой такой глухарик . Если что, статистику рассказал еще в начале 90-х годов, ныне покойный преподаватель охотфака Севастьянов Г.Н..
За 34 года охот, восьмикилограммовых глухарей самому видеть не доводилось, а стреляли в голодные годы вдвоём с дядей до 11 штук за сезон на 6 токах.. .
Мой друг-однокурсник занимается таксидермией. Через его руки прошел только один глухарь массой 5.5 кг. До сих пор его вспоминает. Крупнее не было. И шкурка с него болталась на лекале обычного размера очень сильно.
Byxou Ded
10-5-2025 15:08 Byxou Ded
Через его руки прошел только один глухарь массой 5.5 кг.

Тоже самый тяжёлый из взвешенных 5420,добыт заводской тройкой 20 калибра,метров 25 расстояние,тема про патроны
батюшка
10-5-2025 15:14 батюшка
Originally posted by Lex.ug:

Патрон сформировал из своих предположений, что если не достаточно энергии 2 номера,

Выскажу несколько своих мыслей.
Стоило ли "изобретать велосипед"? В вашем заряде 15 грамм дроби 00. Это всего, на секундочку, 8 дробинок. И плюсом 80 штук дроби N2. Итого 88 дробин в 40 граммовом заряде. Если "два ноля" ложить на дно БИОРа первым слоем, а "двойку" вторым, никакой буфер не поможет от разбрасывания дроби более тяжёлыми задними дробинами. У Вас же попало 18 дробин в брюхо и у хвоста, как Вы указали, с 45 метров, причем оружие не самое дальнобойное...
Среднее дерево в Кировской области имеет высоту 18 метров. Оцениваю по ориентирам, где живу). Таким образом, вы стреляли на высоте 2.5 деревьев и попало 18 дробин. Многие на такие расстояния стреляют? Слабо в это верится. Скорее всего метраж был гораздо ближе. Дробь номер 1 и номер 0 глухаря прошивает навылет что вдоль, что поперёк до 35 метров. Поэтому вообще стоит ли что то мудрить.. . Моё мнение, чем стрелять -это вторично. Главное в глухариной охоте - знать где токовище и чтоб погода дала поохотиться. Ну и про фото. Такое ощущение, что перья хвоста повырывали. Тем не менее. На крайнем рулевом пере видно, что края его скругляются к концу, а у трофейного глухаря перья хвоста имеют почти перпендикулярный срез и небольшой "раструб", и чем старше глухарь, тем больше у него пестроты от белых пятен на пузе и тем больше белых пятен на хвостовых перьях. У вас же на фото - только одно белое пятнышко на хвостовом пере.. . Сказочник Ваш охотовед)))

Chydin
10-5-2025 18:49 Chydin
Lex.ug:

На счет больше 5 кг редко - можно с интересом посмотреть в рутубе, взвешивают и больше 8кг.

Так в кино и Ленина и Гитлера показывают и фокусы с картами и без Лебедя-кликуна надеюсь видели? Так вот он до 8 кг не часто дотягивает, в зоопарках их регулярно взвешивают при осмотре. А глухарь на 8 кг какой размах крыльев должен иметь? Впрочем на Ганзе есть упоминания и о зайцах-беляках на 16 кило. Кенгуру, однако)))
сахалин2
28-5-2025 00:10 сахалин2
Лебедя-кликуна надеюсь видели? Так вот он до 8 кг не часто дотягивает

Сами то взвешивали? Гораздо больше 8 кг.
Lex.ug
28-5-2025 09:37 Lex.ug
Обсуждение ушло в сторону весов и масс.
Тема - "Патрон на гуся".
nose1980
22-6-2025 16:44 nose1980
click for enlarge 960 X 1280 142.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 120.4 Kb

Отсрелял тут Жирного гуся на 50 метров, номер 3 41 грамм. Результат не впечатлил. МР-155 +внешний Получок, Прогресс 150 мм. Ну и лягается он просто капец. Разобрал один патрон, порох там такое ощущение, что конверсионный какой-то.. . судя по навеске, 2.7 грамма.

батюшка
22-6-2025 17:51 батюшка
Originally posted by nose1980:

Результат не впечатлил

На мишени порядка 100 пробоин из 160 возможных и это 50 метров. Сколько нужно, чтобы Вас впечатлило?
nose1980
22-6-2025 19:44 nose1980
батюшка:

На мишени порядка 100 пробоин из 160 возможных и это 50 метров. Сколько нужно, чтобы Вас впечатлило?

Ну наверное чтоб дробины не торчали на пол шишечки в стенде. Резкость никакая, какой тогда смысл кучу считать? Я потом отстреливал еще Техкрим Экспресс(поищу, может снимал мишень.. . не помню), там 36 грамм и хотя бы один диаметр был в сосне. Но Экспресс на ПК, справедливости ради. При учете, что стоит этот Гусь обычно процентов на 30% дороже, смысла особого я в нем не вижу - на дальняк не бьет, а на средней дистанции можно что и дешевле найти. В общем, странная какая-то поделка.. . не очень понял зачем.

nose1980
22-6-2025 19:49 nose1980
А потом я еще испытывал тандемный самокрут, где сначала было 18 грамм Бийск номер 1 и сверху 18 грамм ВНЖ номер 5.. . и вот это конечно пенетратор получился. Осыпь 80 см и 6 мм фанеру шьет на вылет.. . но это не для гуся конечно такое. Тоже дистанция 50 метров была.
nose1980
22-6-2025 19:58 nose1980
click for enlarge 960 X 1280 119.4 Kb

Техкрим Экспресс, 36 грамм. 50 метров. МР-155 +0.5 Прогресс 150мм.

nose1980
22-6-2025 21:33 nose1980
Вадим 008355:

Фанера очень низкого качества.

Откуда выводы такие, если не секрет?

gagarinovalex1955
23-6-2025 06:42 gagarinovalex1955
Это прогресс виноват,надо хотя бы 50 см к стволу добавлять и подпрыгивать в сторону мишени для увеличения скорости дроби
Gennadij13
23-6-2025 09:11 Gennadij13
nose1980:
А потом я еще испытывал тандемный самокрут, где сначала было 18 грамм Бийск номер 1 и сверху 18 грамм ВНЖ номер 5.. . и вот это конечно пенетратор получился. Осыпь 80 см и 6 мм фанеру шьет на вылет.. . но это не для гуся конечно такое. Тоже дистанция 50 метров была.

Интереснее получается когда 50/50 по количеству дробин . Увеличивается так сказать дальность . т. к . больше дробин крупных .

nose1980
23-6-2025 18:18 nose1980
Gennadij13:

Интереснее получается когда 50/50 по количеству дробин . Увеличивается так сказать дальность . т. к . больше дробин крупных .

Тут задача стояла попробовать сделать приемлемый по цене патрон, дающий удовлетворительную резкость и, самое главное, плотность на дистанции 50 - 60 метров. Исключительно свинцом такое сделать не представляется возможным, а крутить чисто на ВНЖ дроби, так это он стоить будет по 500+ рублей за выстрел. Но за то гарантированно. Но решили попробовать тандемное снаряжение, которое активно применяется всякими пендосами, коим недоступен свинец. Они замешивают ВНЖ с обычной стальной дробью, также с целью удешевления патрона. Ну а мы замешали со свинцом и получилось очень неплохо.

Gennadij13
23-6-2025 19:29 Gennadij13
nose1980:

Тут задача стояла попробовать сделать приемлемый по цене патрон, дающий удовлетворительную резкость и, самое главное, плотность на дистанции 50 - 60 метров. Исключительно свинцом такое сделать не представляется возможным, а крутить чисто на ВНЖ дроби, так это он стоить будет по 500+ рублей за выстрел. Но за то гарантированно. Но решили попробовать тандемное снаряжение, которое активно применяется всякими пендосами, коим недоступен свинец. Они замешивают ВНЖ с обычной стальной дробью, также с целью удешевления патрона. Ну а мы замешали со свинцом и получилось очень неплохо.

Я уже лет 20 такие применяю

nose1980
23-6-2025 19:34 nose1980
Gennadij13:

Я уже лет 20 такие применяю

С тандем с дробью из вольфрамового сплава? А зачем? Ну т.е. я понимаю всех этих несчастных пендосов с ограничениями на свинец, ну а нам-то зачем такое? У меня в принципе не было необходимости в этом до недавнего времени, пару месяцев назад про это узнал, собственно.

nose1980
23-6-2025 20:05 nose1980
Вадим 008355:

Из Вашего описания, что осыпь шьёт 6 мм фанеру на вылет.

Да, осыпь шьет фанеру на вылет на 50 метрах. Единичка свинец на грани конечно, а пятерка ВНЖ думаю еще пару миллиметров прошила бы. Фанера обычная, березовая. Из Леруа. Куплена за пару часов до испытаний.

nose1980
23-6-2025 20:42 nose1980
Вадим 008355:

Я извлёк полезное, что дробь ВНЖ существенно превосходит свинцовую по сохранению энергии на дистанции. Спасибо. Впервые об ВНЖ слышу. Ещё раз спасибо.

А, понял. Я извиняюсь, я сначала подумал вы из серии "не верю никому, даже себе через раз". Да, еще раз извиняюсь. Собственно, кроме цены и того, что она при неправильном снаряжении в состоянии серьезно покоцать ствол минусов у нее наверное и нет. Вес +50% от свинца, плотность в четыре раза. Только я лично считаю, что пока у нас есть свинец оно нам не особо надо. На 50 - 60 метров стрелять по движущейся цели, скажем так, такое себе.. . но рецепт вполне рабочий. Для тех, кто любит пострелять на грани и у кого карман отвисает.

nose1980
23-6-2025 20:46 nose1980
click for enlarge 960 X 1280 80.8 Kb

Подобрали за фанерой, там экран из тряпки висел. ВНЖ, ожидаемо, ноль деформации. Бийский свинец - во вполне достойном состоянии. К слову, мы еще 3 от Сибири тестили - там не дробь, а пластилин какой-то вообще.

Из того, что у нас было заводского лучший это 3 в ПК Игла Оптимум звезда, Потом идет 3 в ПК Техкрим Экспресс завальцовка. В обоих случаях и куча норм и бой хоть какой-то присутствует, хотя бы дробь полностью входила и в брусок и в фанеру. Хуже всего была 3 ПК Сибирь звезда - легкие мятины. Все свежее, куплено было в этом году.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патрон на гуся ( 137 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных