Стрелок 1981
P.M.
|
18-5-2013 18:57
Стрелок 1981
Вот собственно проблема ) Раньше я пользовался 16 калибром. При снаряжении патронов в пластиковые и папковые гильзы с пыжами-контейнерами (далее ПК) и навесками дроби 28-30гр под закрутку оставались "правильные" 4-6мм. С переходом на 12 калибр в этих же условиях при нормальных навесках дроби 32-36гр под закрутку остается порядка 12 мм, что многовато. Подавляющая часть ПКонтейнеров в наших ормагах расчитаны для заделки дульца "звездой". Я намучался с заводским УПС-5, когда заделывал "звёздочкой", в добавок меня сильно удручала скорость снаряжения патронов. И я решил вернутся к закрутке (их качество и минусы - отдельная тема), мне так нравится больше, пока. Для получения нормального пространства под закрутку (5мм), я отделял от ПК амортизатор и вместо него добавлял ДВП-пыжи или войлочные, и некоторое время успешно стрелял. В разговоре с одним "самокрутчиком" получил совет - ставить на порох (да-да, именно так) картонную прокладку 1.5-2мм, проблема отпадает сама собой (ПК понимается на оптимальную высоту) и обтюрация лучше. Делаю так на протяжении 2 лет, всё устраивает, выстрел резкий и комфортный. Интересно, у кого была такая проблема и как боролись? Буду рад если кому поможет и буду благодарен за советы и обоснованные замечания.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
18-5-2013 19:24
Стрелок 1981
Да, это наверное важно: использую порох "Сокол".
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
18-5-2013 20:04
Стрелок 1981
Так решается и ещё ряд задач: когда ПКонтейнер слишком свободно заходит в гильзу - имеет место прорыв газов и высыпание (со временем, от переноски в патронташе патронов) пороха в пространство между гильзой и ПК, ослабевает плотность заряжания. Толстая картонная прокладка (1.5-2мм), которая входит в гильзу "внатяг" (я пользуюсь только такими, в продаже они есть, однако и самому рубить - не привыкать) побочно устраняет и эти недостатки.
|
|
ruslan.amba
P.M.
|
18-5-2013 20:25
ruslan.amba
Ставя под ПК картонную прокладку вы нарушаете работу обтюратора. Тогда уж лучше собирайте с картоном, ВП либо ДВП. А если собираете с ПК, то лучше ложите картонную прокладку 20-го кл. на дно контейнера, под дробь. Или на дробь пенопластовый пыж под прокладку. Он никак не повлияет на параметры выстрела. А если ПК слабо входит в гильзу, то можно слегка развальцевать обтюратор.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
18-5-2013 22:25
Стрелок 1981
К счастью проблем с гильзами и ПК у меня нет, в своё время было закуплено несколько сотен ПК, которые благодаря мощному обтюратору прекрасно держатся во всех гильзах (хотя я однозначно покупаю толстостенные и папку). Патроны чисто с картоном и ВП, иногда и с ДВП заряжаю регулярно. Эти патроны у меня для других целей. Прокладку на дробь ставлю обычную тонкую, здесь менять ничего не хочу. Мысль "дополнять" контейнер прокладками 20клб или даже частью ДВП (20клб) у меня была. Совет этот дельный, так как при выстреле дробь оказавшаяся вверху вне ПК должна просесть в стаканчик и ствол не освинцует (дополнительная амортизация) и всё отработает нормально И если бы мне не посоветовали ставить прокладку под ПК, то скорее так бы и делал. Сначала я тоже насторожился "совету". Однако попробовал этот вариант - и скажу, что если он и не лучший, то право на жизнь имеет.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
18-5-2013 22:44
Стрелок 1981
Originally posted by ruslan.amba:
Ставя под ПК картонную прокладку вы нарушаете работу обтюратора.
Я не хочу спорить, но мне право интересно в чём это выражается. Я видел и стрелял разными ПК, донная часть некоторых моделей то плоская, то выпуклая во внутрь. Некоторые ПК имеют параллельные канавки, а другие нет. Большая разность и по толщине обтюратора и вообще его формы. Значит ли это, что единого оптимального стандарта нет? Вот я и думаю, что прокладка совсем не вредит выстрелу. Эта задумка вообще не одного человека, а целой консервативной бригады наших охотников. Понятно, что каждый сам себе злой Буратино, но.. . есть резкий выстрел, приемлемая осыпь, умеренная отдача, дичь падает, ружья не "дуются". СубЪективно - полнее утилизация порохового заряда, некоторые камрады даже уменьшили "свои" навески. Здесь подход индивидуальный. Имея ответственность за свои посты советую начать с меньших навесок пороха (если кто попробует). Лично я навеску не менял и заметил небольшой прирост резкости, когда стрелял по мишеням с подложенной доской, прирост невелик (на моём ёжике), значит давления не шкалят (отдача и осыпь). Пока практикой получается такая формула: "ПК не отрабатывает как надо, но отрабатывает не хуже")
|
|
Волжское небо
P.M.
|
19-5-2013 08:17
Волжское небо
Originally posted by Стрелок 1981:
остается порядка 12 мм, что многовато. .. . решил вернутся к закрутке
А глубже закрутить религия не позволяет? Я закручиваю вглуб 7-9мм. Звездю самодельной звездилкой, из пластиковой втулки и проволоки в ручную, закрываю пяткой навойника, прессую закруткой, всё быстро и красиво.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 13:28
Стрелок 1981
Originally posted by Михайло:
кто не в состоянии нормально закрыть дульце гильзы звёздочкой.
Уважаемый, я не противник "звезды") "звезда-закрутка" - совсем другая тема, и совсем не бутербродная на мой взгляд. На стоковом УПС-5 удалось получить достаточно симпотные патроны. Вопрос - в чел.часах. Я лишь предложил очередной способ под закрутку.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 13:31
Стрелок 1981
Originally posted by Волжское небо:
А глубже закрутить религия не позволяет?
Но как я понял, вы всё таки "звездите".
|
|
Pulver
P.M.
|
Я лишь предложил очередной способ под закрутку.
Это было понятно с первого поста, что в никаких советах и подсказках вы не нуждаетесь, а просто решили поделиться жизненным опытом .. . Делаю так на протяжении 2 лет, всё устраивает, выстрел резкий и комфортный. Однозначно всем рекомендую заново "перепристрелять" ружьё, начиная с минимальных навесок пороха для своего калибра.
Подобных тем было и будет море, вон в параллельной теме фум лентой один учит обтюратор обматывать, до него некоторые учили скотчем(искать лень), скоро наверное и до соплей дело дойдет... Прежде чем рекомендовать подобные глупости, проделайте эксперимент. Положите свою прокладку на обтюратор и надавите на нее шариком диаметром 18-19мм.(именно так на неё будут давить газы) и посмотрите как её перекосит и скорежит в конической или сферической полости обтюратора. После чего не трудно сделать вывод улучшит она обтюрацию или ухудшит...
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 17:41
Стрелок 1981
Закрутка вами используется за отсутствием умения (а точнее - соответствующих устройств) быстро и качественно сделать звезду.В этой связи, а также в отсутствие ПК с длинным демпфером
Точно так. Особенно про ПК, т.к. закручивать мне во первых нравится, пока) а во вторых - "правильное" оборудование для "звезды" стоит примерно как моё сегодняшнее ружьё)
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 17:46
Стрелок 1981
но чтобы у обтюратора донце было плоским мне не встречалось ни разу!
Извинюсь) Имел в виду "чашечку" обтюратора с очень мелким объёмом, дно у ней плоское, бортик мелкий. Вот в используемых сейчас - полукруглая вдавленность.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 17:52
Стрелок 1981
Originally posted by Pulver:
Прежде чем рекомендовать подобные глупости, проделайте эксперимент.
Думаю, лучше ещё раз отстрелять "то" и "это". Если я догоняю правильно - резкость и осыпь при равной навеске должны показать качество обтюрации.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|

19-5-2013 17:57
Стрелок 1981
Всем коллегам оставившим свои обоснованные мнения - респект. Есть над чем думать и с чем сравнивать. Но тема пока открыта.
|
|
Pulver
P.M.
|
Смею заметить, что я тоже очень много всяких разных ПК перевидал и перепробовал, но чтобы у обтюратора донце было плоским мне не встречалось ни разу!
Ты видимо слишком буквально воспринял слава ТС. Под плоским, он скорее всего имел ввиду конструкцию обтюратора к примеру как у Piston-Skeet gualandi.com или нашего полиэтиленового пыжа КЗРОС 3872726.jpg , где из конической полости выступает коническая поверхность в виде усеченного конуса. Но там также как и на других пыжах полноценная манжета(юбка) и все шикарно в плане обтюрации. Никакие картонные прокладки для его работы не требуются.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
19-5-2013 18:13
Стрелок 1981
Никакие картонные прокладки для его работы не требуются.
Конечно нет. В моём городе вполне можно найти тандем гильза-ПК, где всё будет плотно и без косяков. Я лишь приподнимаю снаряд выше под закрутку)
|
|
Pulver
P.M.
|
А вам тогда и покажут куда-нибудь сюда ...
Можно и поближе, сначала сюда - glavpatron.ru , а затем сюда - forumtopics/329.html . Там-же заодно и по приличным матрицам можно сориентироваться.
|
|
Kungas
P.M.
|
Алексей, не удивляйся что набросали тебе сылок,это информация не только для тебя,кому нибудь пригодиться, В курсе ,что сайт не работал? То что тебе посоветовали в начале КП на порох, а потом ПК, это зимний вариант и многие его применяют, Звезда или Закрутка? Заметил что Сокол любит когда патрон закручен, а Рекс 2 звезду,
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 02:12
Стрелок 1981
Originally posted by Kungas:
Алексей, не удивляйся что набросали тебе сылок,это информация не только для тебя,кому нибудь пригодиться,
Такая инфа обязательно пригодится.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 02:13
Стрелок 1981
Originally posted by Kungas:
В курсе ,что сайт не работал?
Да, как рыба без воды)
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 02:32
Стрелок 1981
Вижу тут людей не из разряда тех "кто пихает в мятую гильзу лохматый пыж")) ... чем сам иногда грешу. И вот вопрос собственно - например сейчас мне доступны из высоких ПК спортинговые типа Н24, Н27. Как поведут себя (прогнозы)? при навеках дроби ? 3 33-35гр и пороха Сокол 2-2,1гр? Или сия задумка трата времени? Про "зимний вариант" - респект. Теперь ясно, откуда порохом... ) Сегодня узнал, что используемый мной ПК называется "Сфера".
|
|
Макар55
P.M.
|
Между картоном и оптюратором всеравно окажется воздух.Существует(скорее теоретически)возможность остаться картонке в стволе.В па не каждый рискнёт совать такую хрень.А зимой всё-же лучше картон ставить после оптюратора.
|
|
Волжское небо
P.M.
|
20-5-2013 09:48
Волжское небо
Но как я понял, вы всё таки "звездите".
12-й звездю, т.к. гильза б/у (её море и бесплатно) и она по сгибам легко складывается. А 20-й закручиваю. Причём закручиваю до высоты звездёного патрона, почти. Чтобы и в 70-й, и в 76-й магазин лезли. Originally posted by Макар55:
Существует(скорее теоретически)возможность остаться картонке в стволе.
есть такой заряд - бинарный. там картон даже не под обтюратором, а вобще в порохе, и всё вылетает, так что сказки.
|
|
aksa4ek
P.M.
|
Сегодня узнал, что используемый мной ПК называется "Сфера".[/B]
Лучше б ты не называл его вслух))) Сейчас Михайло тебе скажет о нем все самое "хорошее"))) А вообще о нем только негатив, амортизатор хреновый, используют абтюратор или стаканчик, при отсутствии рязанской комплектухи. С уважением!
|
|
Pulver
P.M.
|
сейчас мне доступны из высоких ПК спортинговые типа Н24, Н27. Как поведут себя (прогнозы)? при навеках дроби ? 3 33-35гр и пороха Сокол 2-2,1гр? Или сия задумка трата времени?
Нормально поведут, только высокий амортизатор придется компенсировать увеличенной навеской пороха, что в итоге даст прирост скорости без увеличения Рмах. То что половина снаряда будет вне стаканчика ничего страшного. Для примера, если на лето-осень под звезду на Н17, Н15 сыпал 2,1/34 и 2,15/35 Сокола, то с Н24 прибавил-бы 0,05-0,1гр пороха.
|
|
ruslan.amba
P.M.
|
20-5-2013 18:05
ruslan.amba
И вот вопрос собственно - например сейчас мне доступны из высоких ПК спортинговые типа Н24, Н27. Как поведут себя (прогнозы)? при навеках дроби ? 3 33-35гр и пороха Сокол 2-2,1гр?
Согласен с Дмитрием (Pulver). Нормально поведут. Только по бумаге попробовать в зависимости от сужений и определиться с возможностями и дистанцией. Один форумчанин в переписке в РМ рассказывал, что применяет Пистон Скит Н-23 под завальцовку с Соколом по утке. Заряд по моему 2.2на33. Сам имею много подобных стреляных и новых ПК и тоже применяю их с различными навесками. Как под "звезду", так и под завальцовку.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:10
Стрелок 1981
Originally posted by Макар55:
Между картоном и оптюратором всеравно окажется воздух.Существует(скорее теоретически)возможность остаться картонке в стволе.
Нет. Всё, что перед зарядом, однозначно вылетает. + бинары (делал под пулю). Вот здесь воздух вполне может быть, и работа такой выгибающейся при выстреле прокладки похожа:
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:13
Стрелок 1981
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:21
Стрелок 1981
Originally posted by Макар55:
А зимой всё-же лучше картон ставить после оптюратора.
Так делаю, когда кручу патроны с раздельными комплектующими (обтюратор отдельно), ИМХО "для крепости" и не только зимой.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:24
Стрелок 1981
Originally posted by Волжское небо:
12-й звездю, т.к. гильза б/у (её море и бесплатно) и она по сгибам легко складывается.
Горе "крутильщика", ходить по стрельбищам, угодьям после "не любителей природы", видеть горы ржавеющей заводской "звезды" под ногами... (
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:33
Стрелок 1981
Originally posted by aksa4ek:
А вообще о нем только негатив, амортизатор хреновый,
Подкупил тем, что "внатяг" лезет везде, кроме латуни. Брал партию под ТОЗ-34 со стволами 18.7-18.8) Ёжику по наследству достались. Амортизатор хлипковат конечно. Да в 2004 кроме вообще смешных (о них уже отозвались, ничего и небыло лучше. Я тоже их часто резал.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:36
Стрелок 1981
Красный, рядом с "Сферой"
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 21:41
Стрелок 1981
Нормально поведут, только высокий амортизатор придется компенсировать увеличенной навеской пороха
Вот тут СПС. Надо пробовать.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 22:07
Стрелок 1981
Originally posted by ruslan.amba:
Только по бумаге попробовать в зависимости от сужений и определиться с возможностями и дистанцией.
Вы верно напоминаете, для всех. В лес с неопробованным патроном - ни-ни. Это не Наш путь. В каждый раз оставляя на позициях килограмм свинца, радуюсь "всё, нашёл !" Но, появляется новая комплектуха в магазине, регаешься на Ганзе и .. . Вы меня поняли)
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 23:14
Стрелок 1981
Михайло писал: "Так вот, я делал патроны под закрутку с таким вот ПК http://www.precisionreloading.... e=WADS_GUALANDI с 36 граммами дроби, внедряя в него ДВП 20 калибра для высоты. Результат отстойный." Жаль. У меня есть такие под полуМаги свои. Хотел испытать.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
20-5-2013 23:36
Стрелок 1981
Померял закрученный патрон, "тот самый". Расстояние от места где прокладка соединяется с порохом до дна самого контейнера = 18мм (?!). Гильза - "Рекорд" с низкой головой. Сокол - 2гр. У ПК "Сфера" высокий обтюратор но низкий демпфер. Я не предавал большого значения характеристикам самого ПК. На днях - в ормаг, погляжу что есть.
|
|
ruslan.amba
P.M.
|
21-5-2013 09:59
ruslan.amba
Жаль. У меня есть такие под полуМаги свои. Хотел испытать.
Если у вас есть оружие 12на76, то вы можете на указанных ПК без добавления ДВП собрать на Соколе 2.2-2.3 на 38-40гр. дроби под "звезду" в 76й гильзе. Если 12на70, то с С-42 те же 38-40гр.,но под завальцовку в 70й гильзе. На "Сфере" я до сих пор собираю патроны на С-42 и 40-42гр.(зависит от высоты донного пыжа гильзы) дроби под завальцовку. Ничего выдающегося эти патроны не показывают, но эффективнее, чем 35-ти граммовые. Также "Сфера" нормально работает с 1.7 С-35 на 32гр. под "звезду". У товарища по куропаткам такой патрон очень даже ничего работает.
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
21-5-2013 20:50
Стрелок 1981
Нашёл Н-24) Он лишь чуть выше ПК "Сфера", но дно стаканчика благодаря амортизатору поднято значительно. В контейнер должно поместится не менее 3/4 навески дроби (в сравнении с "Сферой"). Думаю, что нахожусь на правильном пути к получению БЫСТРОснаряжаемого патрона ПК+закрутка (о чём собственно и тема).
|
|
Стрелок 1981
P.M.
|
21-5-2013 21:35
Стрелок 1981
При успехе зарядки и отстрела патронов - отпадёт доп.операция установки картона под ПК, + "всё будет правильно". Спасибо Всем камрадам оказавшим посильную помощь, особенно по выбору ПК и навескам для них (есть от чего оттолкнутся, съэкономив время и деньги, дальше "под себя"). Тема ПОКА открыта, надо отстрелятся)
|
|
|