Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Короткобойные патроны

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Короткобойные патроны

Maki
P.M.
12-9-2003 07:19 Maki
Уважаемые самокрутчики!
Если кто сам снаряжал короткобойные патроны для стрельбы из чока - поделитесь пожалуйста опытом.
Всего наилучшего.

P.S. А полиэтиленовые фабричные пыжи - дисперсанты на 16 к. кто - нибудь вообще видел в природе? Или патроны "Спортинг" на 16 калибер?

vsamsonov
P.M.
12-9-2003 12:48 vsamsonov
Наверное стоит уточнитьнасколько короткобойные...
Есть т.н. "Фауст-патрон" (в большинстве справочников описан), это супер короткий, с 5-7 отверстиями до 1,5-2 мм в прокладке на порох. Дробь кладут на эту дырявую прокладку. А пыжи ставят поверх дроби.. . На 20 м до 6м круг или типа того.. . !!! Есть полузаряды и куча более простых способов. Я для себя понял, что если поставить немного уменьшенный заряд, применить ТОЛСТЫЕ войлочные пыжи и жесткие же прокладки на дробь и порох, то дробь будет сильно разбиваться и соответственно получится широкая осыпь. Но не как в Фауст-патроне, а более вменяемая. Это до 20-25 м примерно.
Maki
P.M.
14-9-2003 05:41 Maki
Спасибо за совет,
попробую уменьшить навеску пороха.
Всего доброго.
vsamsonov
P.M.
15-9-2003 01:10 vsamsonov
Во! Нашел всю статью - пользуйся! piterhunt.ru
Maki
P.M.
16-9-2003 12:12 Maki
Отличная статья. Скачал. Примерно то же самое у меня в книжке, но в статье есть интересные детали.
Кстати, я сам поэкспериментировал с разными вариантами коротких патронов. Неплохо получился вариант с разделением столбика дроби двумя слоями Д/В пыжа (1/3 часть).
Удачи!
vsamsonov
P.M.
16-9-2003 10:39 vsamsonov
Вообще ДВП это вещь! Ее можно по разному применять если понимать что и как с ней происходит.. . Удачи!
Лонжерон
P.M.
17-9-2003 09:40 Лонжерон
Снаряжаю уже давно такие дисперсанты.
По части супер (фауст-патрон) очень часто рвёт у гильз юбку, поэтому полностью отказался от сего способа, да и равномерность осыпи никакая.
Самое лучшее у меня получалось - дробь, разделённая прокладками крестом на 2/3 высоты, и досыпка сплошняком на 1/3.
Кстати, уменьшение заряда только увеличит кучность. Для увеличения круга осыпи надо поднимать навеску пороха.
vsamsonov
P.M.
17-9-2003 10:59 vsamsonov
Лонжерон
Тоже отличный способ. Я даже видел его фабричное исполнение в патронах Винчестер.. . Осыпь ОЧЕНЬ равномерная и широкая. Но так руками делать сложновато, хотя все возможно.

PS: Я писал про полузаряды, (а не про простое уменьшение заряда пороха) где снижены навески как пороха, так и дроби.. . Дабы не разбивать дичь. Из цилиндров вообще хорошо, да и только.. .

Заряжающий
P.M.
18-9-2003 01:12 Заряжающий
Originally posted by Maki:
Отличная статья. Скачал. Примерно то же самое у меня в книжке, но в статье есть интересные детали.
Кстати, я сам поэкспериментировал с разными вариантами коротких патронов. Неплохо получился вариант с разделением столбика дроби двумя слоями Д/В пыжа (1/3 часть).
Удачи!

Maki!
Это не статья, а малая часть большой хорощей "Настольной книги охотника-спортсмена".если открыть эту ссылку , подняться наверх , нажать "Оглавление" - увидишь оглавление 1-го тома.
Затем перейдя на "главную" найди раздел "полезно".Там найдешь и 2-ой том и ещё немало хорошей и полезной литературы.

Maki
P.M.
20-9-2003 07:57 Maki
Спасибо.
Давеча попробовал заряд разделять прокладками, и при этом оборачивать тоненьким полиэтиленом (от освинцовки). Дробь все равно идет кучно. На неделе засяду за УПС и накручу десяток патронов с крестовиной.
Всего хорошего.
Мишаня
P.M.
20-9-2003 11:25 Мишаня
Вчера стрелял патронами с уменьшиными навесками дроби и пороха (2/3 от нормального патрона 35/2,1), выстрел понравился. Два щелчка и птичка готова. Стрелял сойку. Первый выстрел через ветки, а второй в угон. В сойку попало 4 дробины. Вот думаю суп из нее сварить или пожарить.
Мишаня
P.M.
20-9-2003 11:31 Мишаня
Да, чуть не забыл. Для снаряжения использовал старые гильзы, у которых край излохматился. Обрезал до 65 мм и в путь.
Снаряжал так:
1) порох, 3 прокладки, войлок, войлок, двп, дробь, звездочка.
2) (еще не использовался) порох, 3 прокладки, войлок, двп, стакнчик, дробь, звездочка.
Sergei L
P.M.
24-9-2003 12:44 Sergei L
Вчера зарядил 30 шт, половина с прокладками, половина с крестом.
В выходные едем на утку, (там, куда едем, они низэнько летают) проверю, результат сообщу.
Maki
P.M.
29-9-2003 08:29 Maki
И как результат?
У меня вот не очень...
Патроны снарядил с крестом, как в книжке.
Правда, похоже материал для крестовины взял слишком мягкий - в прозрачной гильзе видно, как он сминается при завальцовке патрона. Так что, как и на патроне с крестом, так же как и с прокладками на 15 м осыпь получилась всего сантиметров 40 (стрелял по полиэтилену).
А по двум рябчикам метров с 10 на вскидку - промазал.
Из чего крестовину делаете, мужики?
Всего доброго.
Sergei L
P.M.
29-9-2003 10:47 Sergei L
Привет.
Пока явных преимуществ не видно, но и опыта применения маловато.
В общем этими патронами уток не сбил. Сначала заряжал нижний ствол - депрессантом, верхний - обычным. Был явный один промах с крестом. После этого рисковать не стал, стрелял обычными. Крестовые и с прокладками проверял стрельбой по воде на разных дальностях. Увеличение диаметра осыпи заметно у обоих патронов по сравнению с обычным, но это субъективно. Надо отстреливать по мишеням, смотреть равномерность.
Maki
P.M.
4-10-2003 05:11 Maki
И как результат отстрела?
Vlamit
P.M.
5-10-2003 06:24 Vlamit
Я подглядел как в винчестере это сделано. Там внутри пыжа-контейнера стояла крестовина-перегородка. Но.. . Внимание!!! Ее высота была примерно 2/3 или 4/5 от общей высоты контейнера!!! В этом случае у тебя бы не сминалось НИЧЕГО.. . Успехов.. .

PS: Сегодня смотрел (не очень активно) патроны с дисперсантом, рекламируемые и дешевые (4,50 руб). Не нашел.. . Ни их не более дорогих. Все для высокой кучности!

Maki
P.M.
7-10-2003 08:45 Maki
Так - так...
Крестовина вставляется в обычный пыж - контейнер с лепестками. Прямо внутрь.
Я правильно понял?
А сама крестовина из чего?
Всего доброго.
Vlamit
P.M.
7-10-2003 09:04 Vlamit
Если вопрос мне, то не все так. Крестовина является элементом единыой конструкции пыжа-контейнера. "Прямо из дна идет". Отсюда жесткость высокая. Но даже если крестовины класть не на всю длину, уверен - будет лучше.
Лонжерон
P.M.
7-10-2003 11:00 Лонжерон
Приветствую!
Как то всё время мимо этой темы пробегал.
так вот, в части полузарядов (всё же их так правильнее называть и понятнее), так как короткобойный это ещё и дисперсант.

Так вот, короткобойные. Снарядил в этом году около пятидесяти штук, но использовать не пришлось по назначению, по причине отсутсвия луговой во время моей охоты.
Снаряжал так:
Отмериваешь 1.5 пороха Сокол.
Отмечаешь по мерке уровень. Потом в эту мерку до отметины - дробь. Получается что-то около (если память не изменяет 20-22г).
В пластиковую гильзу - порох (1.5), толстую, не менее 3мм прокладку, обязательно плотно, лучше 4мм. Осаленый ВП (не более 8-9мм), на него тонкую плотную картонную прокладку. ВП можно на 4 части разрезать, в зависимости от того, какой сноп желаете получить -пораскидистей или нет. Но по опыту рекомендую резать, так как дроби и так мало, да если её ещё раскидать, то одни подранки будут. Я вообще резал на 8 частей.
Далее, если гильзадлинновата - досылал до нужной высоты ДВП, тоже разрезанный (но это уже в общем то лишнее). Далее - прокладка под дробь, мерка дроби и картон на дробь. Завальцовка.
Получается очень приличный бой - и осыпь просто загляденье, но эффективно до 20м. И то это предел.
Да, очень важно - эффективно для дроби никак не крупнее 9-ки.
Удачи!
Кстати, на стенде по тарелочкам (куда и ушли потом все патроны) друг стрелял практичеки "на звук" и все попал.
Очень хорошее соотношение кучности и качества осыпи.
Индивидуально, может быть следует "поиграть" соотношением заряда к снаряду.

Славянин
P.M.
7-10-2003 05:47 Славянин
Самый лучший вариант предложил Мишаня!
Но я старую гильзу обрезал до 65мм
(до места старой завальцовки звездой)
закрывал дробовым пыжом,завальцевав
края гильзы.Навески пороха прежние,
вес дроби на 1-2 калибра меньше,в
зависимости от пыжа (ДВП,ВП).
Ни пуха,ни пера!
vsamsonov
P.M.
8-10-2003 02:15 vsamsonov
Вот тут фото дисперсанта отечественного, который бывает в продаже: ada.ru

Может оказаться полезным.. .

Славянин
P.M.
8-10-2003 06:46 Славянин
Именно такие использует Тула,в Тайге!
Супер разброс накоротке,так на 15-20м.
Тарелки поражаются 100%,c обоих стволов
и, в независимости от мастерства стрелка.
Vlamit
P.M.
8-10-2003 07:32 Vlamit
Вот только нету в продаже ни патронов ни отд. детали этой!
Maki
P.M.
11-10-2003 08:59 Maki
На 12 калибр они выпускаются точно, и бывают в продаже, (может стоит поробовать продавцам заказать?)а вот на мой 16 к. и 20 к. дисперсантов не бывает никогда. Увы...
ЗАТО!
Нашел я дома коробочку из плотного картона 1,5 мм, раскурочил, взял скальпель и наделал крестовин, как в книжках. Снарядил десяток экспериментальных патронов:
гильза папковая 16 к.
КВ-22
2,0 г. Сокола
2 мм прокладка
1+0,5 войлочных пыжей осаленных
прокладка на дробь
крестовина (так, чтоб почти весь столбик дроби был разделен)
30 г. восьмерки
звездочка
Часов в 6 вечера приехал в лес, натянул полиэтилен и выстрелил по разу из каждого ствола. На 15 м и из 1,0 чока и из 3/4 чока получилась очень равномерная осыпь диаметром 60 - 70 см. То, что я и хотел!
Потом часа полтора ползал по лесу. Сперва облом за обломом. На просеке сразу насвистел рябчика - а он тихо подлетел со спины. Пока я разворачивался он мигом спикировал в елки. Второго спугнул, и безуспешно подманивал. Третий нагло перелетел через дорогу метрах в 30 так неожиданно, что я даже среагировать не успел. Уже в сумерках, грустный, вышел обратно на просеку, машинально посвистел - а из темноты леса на меня абсолютно бесшумно вылетел.. . рябчик! Я успел развернуться и навкидку, метров с 10 выстрелил влет. УДАЧНО!!!
Так что спасибо всем за советы.
Крестовина - это воистину замечательная деталь. Мне она показалась значительно лучше прокладок, с которыми осыпь у меня выходила рваная и недостаточно широкая.
Так что, надеюсь, стрельба навскидку, у меня теперь пойдет.. .
Vlamit
P.M.
13-10-2003 07:33 Vlamit
Пробовал недавно Феттер N8 дисперсант. До 25 м точно неплохо дает вширь! Советую попробовать, м.б. и париться не придется. Брал в Мытищах.. .
Maki
P.M.
14-10-2003 10:24 Maki
Так проблема ж в том, что у меня ружье - 16 калибр! Не завозят к нам на Урал патроны 16 к. с дисперсантом, и все тут. Есть подозрение, что таких дисперсантов вовсе не производят ибо калибр неспортивный
Зато,
порщень у одноразовых шприцев - готовая крастовина! Из 10 мл шприца выйдет штуки четыре - а режется поршень под нужный калибр ножницами. Стоит он копейки. Прав Русский народ, голь - на выдумки хитра!
В конце недели накуплю десяток шприцев, сяду за УПС, после расскажу что выщло.
Удачи вам!
alpar
P.M.
17-10-2003 11:32 alpar
За свой более чем 20-летний стаж охоты я снаряжаю только один вид короткобойных патронов. А именно, засыпаю порох обычной навески, на порох прокладку, затем два войлочных пыжа,на пыжи ставлю на ребро две соединенные крестом картонные прокладки (надрезаю их до половины и вставляю друг в друга), затем насыпаю обычную навеску дроби, на дробь кладу прокладку и завальцовываю гильзу. Пыж-контейнер применять для короткобойных патронов просто абсурдно. Столб дроби в патроне получается разделенным на четыре части примерно на две трети высоты снизу. Получается довольно равномерная осыпь примерно 70 сантиметров диаметром на расстоянии 15 метров.
Может быть не надо мудрить, доводя диаметр осыпи до 5 и более метров, а лучше поучиться стрелять навскидку?
vsamsonov
P.M.
17-10-2003 12:40 vsamsonov
alpar
Интересный способ снаряжения, главное все из подручных материалов. Обязательно крутану пяток - десяток таких.
До абсурда конечно же доводить не стоит. Однако и контейнер для некоторых важен, и тому есть как минимум 2 причины:
1. освинцовка от стрельбы без оного напрягает. Это их стволы и их выбор.. .
2. Снаряженные картоном и войлоком патроны увы, не всегда долго "держат форму". В том смысле, что прокладки на порох слабеют со временем, усыхают что ли, как и ДВП.. .
Есть короче говоря нюансы.
alpar
P.M.
17-10-2003 02:35 alpar
vsamsonov
Насчет освинцовки согласен, но важен прежде всего результат, а контейнер всегда дает повышение кучности.
Sergei L
P.M.
17-10-2003 03:33 Sergei L
О таком же способе с прокладками писал Лонжерон в этой теме:
"Самое лучшее у меня получалось - дробь, разделённая прокладками крестом на 2/3 высоты, и досыпка сплошняком на 1/3.
Кстати, уменьшение заряда только увеличит кучность. Для увеличения круга осыпи надо поднимать навеску пороха."
vsamsonov
P.M.
17-10-2003 05:06 vsamsonov
То: alpar
Согласен, важнее на охоте результат. Меня с ИЖ-27 и 43 не пугает освинцовка - отчищу.
Но если мои знакомые стреляют из иномарки, можно и задуматься, стоит ли рисковать с покрытием в ружье за 1,5-2 и более тысяч килобаксов ?!

Maki
P.M.
17-10-2003 07:16 Maki
У меня картонная крестовина была через всю дробь. Осыпь просто прекрасная. Именно 70 см на 15 м. Больше и не надо. А что до освинцовки - несколько выстрелов таким патроном с ижевской дробью "Спорт - сервис" ?7 не давали никакой освинцовки вообще ни на пристрелке ни на охоте. Челябинскую ?8 только начал пробовать. По крайней мере пара выстрелов ствол не свинцует точно.
alpar
P.M.
18-10-2003 12:36 alpar
vsamsonov
ИМХО нужно прежде всего определиться, что для тебя ружье, рабочий инструмент или предмет обожания? Если второе, тогда лучше повесить его на стенку и никогда с нее не снимать. Лично у меня три гладкоствола (ТОЗ-34 12к, ТОЗ-34 28к, Сайга-12) и два нарезных (Тигр 7,62х54 и ТОЗ-78 5,6), и ни над одним из стволов я не трясусь, хотя, конечно, стоят они не по две штуки баксов.
vsamsonov
P.M.
21-10-2003 04:14 vsamsonov
alpar
так и я не трясусь.. . Но осуждать людей за излишнюю осторожность и даже где-то маразматичность в этом смысле не стоит.. .
Пусть понянчатся .Ни с дитем, так хоть с ружьишком
Maki
P.M.
22-12-2003 11:16 Maki
Отстрелял давеча по полиэтилену для сравнения два типа патронов с дробью ?8.
Одни с картонной крестовиною. Другие с пластмассовой. Ее делел из поршней к шприцу - десятикубовику. Урезал поршень хозяйственными ножницами под 16 калибр, и разделял на 4 части.
Что картон, что пластмасса - на 15 м из чоков дали одинаковую осыпь - около 80 см, вполне равномерную.
Так что вот - нестандартное применение шприцов одноразовых...
alpar
P.M.
22-12-2003 12:23 alpar
2 Maki
А если нет разницы, тогда зачем мудохаться со шприцами? С картоном как-то попроще.
Maki
P.M.
22-12-2003 06:30 Maki
Вот ТЕПЕРЬ я точно знаю, что разницы НЕТ!
А если нет под рукой картона - таки пожалте, новая метода.
Всего наилучшего!!!

[edited by Maki]

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Короткобойные патроны
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям