Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
вопрос о предпочитаемом свете ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

вопрос о предпочитаемом свете

корсар
P.M.
2-9-2009 12:17 корсар
в связи с разделившимися мнениями возник вот такой вопрос, свет светодиода предпочитает современная общественность - холодно белый или теплый белый.

Silver3d
P.M.
2-9-2009 12:56 Silver3d
С этим достаточно просто. Если учитывать что человек воспринимает лучше всего диапазон желтозеленой части спектра, то конечно лучше выбирать фонари с уклоном в желтое. Потому как если приобретете синеголубой, то поймете что при достаточно ярком луче видно не очень. Из собственного опыта. Просто белый сверхмощный светодиод у меня есть, только в другом городе забыли фонарь. Кстати он дороже.
корсар
P.M.
2-9-2009 13:06 корсар
тут вопрос несколько в другой плоскости Сree Q5 какой предпочтительнее холодный средний или теплый?
Silver3d
P.M.
2-9-2009 13:37 Silver3d
я его же в действии не видел. Тут - думаю какой понравится. Однако из моего ответа ... (я понял, не все знают что значит - теплый - холодный) Короче, который светит в голубое - это холодный. (чем голубее тем холоднее 9600 кельвинов холодный свет, он голубой. А примерно 3200 кельвинов это теплый свет, как лампочка накаливания. 6200 это дневной нейтральный свет) Какой брать - советую просто посмотреть и сравнить, ато я насоветую, в результате не понравится, злыднем буду .. .
корсар
P.M.
2-9-2009 13:52 корсар
Originally posted by Silver3d:

который светит в голубое - это холодный

я не о покупке фонаря толкую, а о том какой свет предпочитает в большитсве общественность Тактический фонарь на CZ-550 9,3Х62

balash33
P.M.
2-9-2009 14:09 balash33
Я так думаю, что мнения разделятся. Кому что нравится. Говорят, что в промзоне (коридоры, бетон, пыль) виднее в холодном свете. На природе теплый свет дает лучшую цветопередачу, ржавчина не серая , а коричневая, как и положено.
Silver3d
P.M.
2-9-2009 14:12 Silver3d
я люблю теплый
minion
P.M.
2-9-2009 14:28 minion
Я предпочитаю тёплый. К тому же для холодных и нейтральных MC-E к примеру параметр CRI (Color Rendering Index) равен 75. Для тёплых - 80. Разница небольшая и за неё приходится платить ещё и меньшей яркостью. Так что многое зависит от конкретных глаз, пристрастий и условий.. . Конечно до ламп накаливания ещё далековато, у них CRI=100. Но всё-равно глазу приятнее.

sax
P.M.
2-9-2009 15:02 sax
Всё зависит от индивидуального восприятия глаза, я это заметил так как делаю подводные фонари и делал их и холодные и тёплые и нейтральные. Лично мне больше понравился свет тёплый около 3000К-3800К кому-то больше холодный 6500К но до галлогена и тому и другому пока далеко, но только по цветопередачи CRI в остальном диод выигрывает.
sergVs
P.M.
2-9-2009 16:18 sergVs
Обязательно пробовать. Сильно зависит от области применения и личных предпочтений. Если правильная цветопередача критична, то теплый рулит. В противном случае я бы порекомендовал обычный диод. Мне как универсальный свет лучше подошел холодный, хотя Зебру я взял теплую (ибо ближний свет).

корсар
P.M.
2-9-2009 16:31 корсар
Originally posted by sergVs:

Обязательно пробовать. Сильно зависит от области применения и личных предпочтений. Если правильная цветопередача критична, то теплый рулит. В противном случае я бы порекомендовал обычный диод. Мне как универсальный свет лучше подошел холодный, хотя Зебру я взял теплую (ибо ближний свет).

резюмируя Вас то в дальней голове холодный, в ближней теплый

Azamator of F***ed
P.M.
2-9-2009 17:01 Azamator of F***ed
9600 кельвинов холодный свет

Хм, максимум 8000 К можно в лаборатории измерить.

На природе теплый свет дает лучшую цветопередачу, ржавчина не серая , а коричневая, как и положено.

Цветовая температура и индекс цветопередачи - разные вещи.

Обычно так - дома(отдых, не нужно напрятаться) - теплый, на работе - холодный. Это связано, например, с понятием "циркадности". Чем выше коэффициент, тем лучше для самочувствия, меньше усталость. При синем небе в солнечную погоду этот коэффициент 1,73(при почти 20000К), при свете лампы накаливания - 0,36. При "холодном" свете с хорошим CRI мы меньше устаем, дольше остаемся бодрыми и т.д.

sergVs
P.M.
2-9-2009 17:03 sergVs
Для меня это оптимальное сочетание, но только для меня. У вас могут быть другие предпочтения. Я к этому не сразу пришел. Сначала тоже пробовал теплый, затем вернулся к холодному. Теплый свет ИМХО рулит именно вблизи.
Azamator of F***ed
P.M.
2-9-2009 17:24 Azamator of F***ed
Теплый свет ИМХО рулит именно вблизи.

Для фонарей может быть, не знаю. Интересный пример из автомобильного освещения - "холодный" свет хуже. Галогенные автолампы с "ксеноновым эффектом" используют фильтры, уменьшающие кол-во света на дороге, а "ксенон" имеет низкий CRI . У диодов , кстати, CRI не сильно лучше...
То есть классический "теплый" в данном случае рулит независимо от дистанции.

Azamator of F***ed
P.M.
2-9-2009 17:29 Azamator of F***ed
У вас могут быть другие предпочтения

90% энергосберегающих ламп в какой цветовой температуре работают? 2700К, потому что подавляющему большинству пользователей дома нужен теплый свет. 4000К - для оффисов и производства(там аж до 8000К).
Энергосберегающие лампы нового поколения сколько кельвинов имеют? Правильно - 2500.

sergVs
P.M.
2-9-2009 18:36 sergVs
Я же сказал, что все индивидуально. У меня дома все энергосберегайки на 4200. 2700 вообще не использую ибо некомфортно. Еще раз подчеркиваю - в этом вопросе нельзя надеяться ни на какие авторитетные мнения а пробовать что именно будет удобно ВАМ.
Azamator of F***ed
P.M.
2-9-2009 18:59 Azamator of F***ed
Я же сказал, что все индивидуально

Думаю, что тех, кто по какой-то причине предпочитает более холодный свет - подавляющее меньшинство. Ни один источник света не сравнится с солнцем, чей свет - самый приятный для глаза и общего самочуствия. Лампы накаливания, включая галогенные - наиболее близки по своему эффекту к солнцу. И их свет все-таки теплый.

MauserFL
P.M.
2-9-2009 19:00 MauserFL
Лично мне комфортнее с теплым.
догони-ветер
P.M.
2-9-2009 19:37 догони-ветер
Абсолютно пофиг. Ибо если свет есть - это одно, а если нет - совсем другое. Нюансы теплоты и прохладности спектра имеют значение, когда делать совсем нех.
По аналогии со спусками на ноже - плоские, линзовидные и т.п.

Тёплый оттенок, конечно приятнее, но и нейтрально белый совсем не мешает.

sergVs
P.M.
2-9-2009 20:11 sergVs
Кст, если уж быть совсем точным. Цветовая температура света в яркий солнечный день - 5000-6000, в пасмурный - 6000-8000. И при чем здесь теплые диоды с 3000 и лампы накаливания? Это по поводу естественного света и близости к нему других источников света. Основное отличие естественного света от искусственного(фонарного) в том, что его МНОГО и он по большей части бестеневой, а не в цветовой температуре. В принципе полностью согласен с предыдущим оратором - в подавляющем большинстве случаев эти различия теплый/холодный АБСОЛЮТНО ПОФИГ. Но могут быть нюансы, о которых может знать только выбирающий. Потому - пробовать пробовать и еще раз пробовать.
awl
P.M.
2-9-2009 21:24 awl
Лично у меня предпочтения меняются в зависимости от ситуации. Подсветка в квартире, на огороде, ночью спросонья схватить или читать при отключении света - тёплые диоды. Они почему-то не ослепляют светящего, да и спектр привычнее для чтения (ближе к лампам).
Но вот на улице уже не всё так однозначно. Сравнивал в тумане фонарь с тёплым диодом (3000К) и холодным (7000К), соответствие по люксам с 1 метра как 6500/10000люкс. Так вот во втором случае свет явно лучше пробивал туман, и высвечивал еловый лес за ним. Кстати, собирали недавно грибы, припозднились, хотели уже идти домой, но я решил попробовать с фонарями, и удачно. Оказалось - холодная подсветка хорошо выделяет маслят, а в тёплом свете они сливаются с землёй
А ксеноновый модуль Surefire P60 (3000люкс) на мой взгляд сливает обоим диодам всегда и везде..
Кроме того, как оказалось, при шатании ночью по бездорожью для меня вообще решает ширина, а не спектр или яркость, наключник с Q5 (под 200мА) даёт на удивление отличную видимость и возможность сориентироваться Зебры наверное ещё лучше - не юзал.
Недавно был на огороде, вырубился свет на всём массиве - натестировался вдоволь. Хорошо что с собой было два фонаря и запас заряженных аккумов.
Через полчаса после отключения взял племянника, дал ему один из фонарей, и пошли выяснять причину (мало-ли, вдруг пожар где). Фонари были - Surefire C2 (XR-E P4 7D) у меня, и Dereelight DBS V2 (MC-E с DX) у него.
Подсветка дороги с лужами и грязью - однозначно широкий свет MC-E (хоть и холодный), узкий жёлтый луч гладкого рефлектора с P4 7D только мешал ориентироваться. Позабавило - на перекрёстках, завидя свет, нас пропускали машины Удивительно, но по пути обратил внимание что у народа никаких фонарей не было вообще, большинство сидело в домах со свечками. Когда дошли до подстанции, там пара мужиков и пожилая женщина с синюшными многодиодниками пытались понять в чём дело, но при таком освещении они естественно нифига не могли разобрать - мы им светанули из обоих "стволов", обнаружили оборванные провода. Мне показалось что тут тёплый свет зарулил, в холодном месиво из проводов просто рябит в глазах - сложнее сориентироваться. По возвращении домой направил MC-E в потолок - не прёт. Направил "тёплый" P4 7D - самое то что надо, комфортный и рассеянный, "домашний" свет.
Универсальный оптимум наверное в районе 4000-5000К

akimoff
P.M.
3-9-2009 13:05 akimoff
мда...
температура свечения солнца в приедлах 4700-5200К
8000К это уже сине-фиолетовый спектр.
реально приятный для глаз в пределах 2700-4300К
где то в сети есть по этому поводу научная работа, про глаз человека и восприятие цвета, света.. . и тд.
Azamator of F***ed
P.M.
3-9-2009 14:04 Azamator of F***ed
Originally posted by akimoff:
мда...
температура свечения солнца в приедлах 4700-5200К
8000К это уже сине-фиолетовый спектр.
реально приятный для глаз в пределах 2700-4300К
где то в сети есть по этому поводу научная работа, про глаз человека и восприятие цвета, света.. . и тд.

А кто-то сказал, что 8000К - солнечный свет? Это цвет голубого неба в солнечную погоду. И фиолетового там нет ничего.

Научных работ в сети действительно до фига. Но те, кто говорит, что им не важны определенные физические характеристики света, в этих работах не нуждаются .

akimoff
P.M.
3-9-2009 14:11 akimoff
ну да и тех кто ставит на свое авто ксенон 8000К тоже нормальные пацаны по вашему... )))
Azamator of F***ed
P.M.
3-9-2009 14:33 Azamator of F***ed
ну да и тех кто ставит на свое авто ксенон 8000К тоже нормальные пацаны по вашему... )))

Нет, по-моему те, кто ставит "левый" ксенон - чмыри и дураки. И не важно какой он цветовой температуры. Кстати, согласно евронормам, цветовая температура автосвета ограничена до 5000К.

Кстати, о ксеноне.. . У него плохой индекс цветопередачи, и он освещает отдаленные предметы не сильно лучше, чем галогенные лампы. Из плюсов - срок службы и дофига света непосредственно перед автомобилем. Много кельвинов не играет особой роли.. .

akimoff
P.M.
3-9-2009 15:30 akimoff
Azamator of F***ed
спасибо за "чмыри и дураки" в этот списой и я попадаю, и все мои кореша и еще половина автолюбителей из тех кто грамотно установил на свой авто ксенон и настроил его для безопасной эксплуатации для окружающих.
по поводу неэффективности, тут вы ахинею полную несете, уж простите за грубость, но получается что ваше видение сего вопроса на свет перевешивает огромное кол-во инженеров которые над этим работали (работают) и огромного кол-ва средств потраченных на разработку и тд.
alex.g
P.M.
3-9-2009 15:52 alex.g
в этот списой и я попадаю, и все мои кореша и еще половина автолюбителей из тех кто грамотно установил на свой авто ксенон и настроил его для безопасной эксплуатации для окружающих.

А грамотность и безопасность на глазок для себя сами определили? Сколько из них честно прошли ТО в ГАИ с этим ксеноном?

Originally posted by корсар:
в связи с разделившимися мнениями возник вот такой вопрос, свет светодиода предпочитает современная общественность - холодно белый или теплый белый.

По ситуации. В целом +1 к ответу awl.
Но если отвечать односложно - то что-то среднее. Очень удачный оттенок был у фениксов на ребеле, у меня такой L2D Premium 100. Такие же диоды сейчас используют в некоторых моделях Priceton Tec. В частности в PT Eos тоже ребел такого среднего оттенка.
корсар
P.M.
3-9-2009 19:44 корсар
так еще раз резюмирую, в дальнюю голову мы ставим Cree Q5 холодный, в ближнюю теплый
Azamator of F***ed
P.M.
3-9-2009 19:52 Azamator of F***ed
Azamator of F***ed
спасибо за "чмыри и дураки" в этот списой и я попадаю, и все мои кореша и еще половина автолюбителей из тех кто грамотно установил на свой авто ксенон и настроил его для безопасной эксплуатации для окружающих.
по поводу неэффективности, тут вы ахинею полную несете, уж простите за грубость, но получается что ваше видение сего вопроса на свет перевешивает огромное кол-во инженеров которые над этим работали (работают) и огромного кол-ва средств потраченных на разработку и тд.

Всегда пожалуйста. Простите, если обидел, я не хотел. Вырвалось.

Я уже почти 4 года занимаюсь автомобильным светом. Хотите поспорить по-поводу того, что я написал выше? Если тема "ксенона" и автомобильного света Вас действительно интересует, могу дать одну весьма полезную ссылку на англ. языке. А Вы можете дать ссылку на кого-нибудь из упомянутых Вами "многих инженеров"?

Далее, не буду углубляться в вопрос(модератор и автор топика за офф и так прибьют), но отрегулировать самодельный "ксенон" правильно в "домашних" условиях - НЕВОЗМОЖНО. Вам известен принцып работы газоразрядных ламп высокого давления(то, что Вы называете "ксеноном")? Вы знаете, какой поток света они дают? И знаете, как свет ДОЛЖЕН распределяться там, куда светит фара? Судя по-всему, нет...

Чтобы не засорять тему, стукните в личку, дам Вам ссылку.

КМ
P.M.
3-9-2009 23:40 КМ
Холодный свет ... . сильно на любителя. У меня от него глаза очень быстро устают. Думаю, что нейтральный свет будет разумным компромиссом из описанных вариантов.

------
C уважением.. .

корсар
P.M.
4-9-2009 00:16 корсар
Originally posted by КМ:

Холодный свет ... . сильно на любителя. У меня от него глаза очень быстро устают. Думаю, что нейтральный свет будет разумным компромиссом из описанных вариантов.

блин сколько вешать в граммах, какой диод в фонаре ганзы хотите?

ПыСы первым пяти восхвалителям нашего фонаря, по фонарю безвоздмездно-)

КМ
P.M.
4-9-2009 00:36 КМ
Что-то на подобии CREE NW или CREE Q5. Вот "образцы":

shop.lumenhouse.ru

shop.lumenhouse.ru

------
C уважением.. .

КМ
P.M.
4-9-2009 00:38 КМ
по фонарю безвоздмездно-)

Под правый глаз или под левый? а то я в одном закрытом разделе рассказал о нем, и теперь буду бояться "награды".

------
C уважением.. .

корсар
P.M.
4-9-2009 01:06 корсар
Макс Сергеич, ну тады тебе наградной фонарь подствольный-такчтиечский от нас-)

а про закрытый раздел это злопыхатели, пуская завидуют-)

ISVLabs
P.M.
6-9-2009 14:58 ISVLabs
Originally posted by sergVs:
В принципе полностью согласен с предыдущим оратором - в подавляющем большинстве случаев эти различия теплый/холодный АБСОЛЮТНО ПОФИГ. Но могут быть нюансы, о которых может знать только выбирающий. Потому - пробовать пробовать и еще раз пробовать.
пожалуй, самое правильное мнение. я уже убедился, что разные люди в одинаковых условиях выбирают разные фонари - "холодные" или "нейтральные". Были и такие, которым мой "теплый" фонарь вообще не нравился.

для себя я определил так:
EDC (Ближний свет) - однозначно тёплый или NW. Сейчас в карманном L1D установлен Q2-7B, имеющий по сравнению с предшествовавшим ему N4-6D более желтый оттенок (у 6D имеется краснота).

Дальнобой. С ними я еще мало экспериментировал, бо здесь надо мощные диоды (МС-Е) разных бинов, а до них я еще не добрался финансово . Но, думаю, здесь будет рулить NW свет температурой 4000.. 4500К.

Велосипедный свет. Холодный плохо освещает мокрую дорогу, много бликов и плохо различается рельеф дороги. Теплый кажется более тусклым, но отлично высвечивает грязь и лужи. Скоро получу с ДХ корпус (фонарь UltraFire SF-22) и буду экспериментировать с матрицами на 4*XP-E (купил Р4-7А и Q2-5C). От холодного света на велосипеде я решил отказаться вообще, ибо он зачастую больше слепит, но не освещает. От сфокусированнго Р7 я отказался сразу - яркое пятно "сужает зрачок" и полностью отключает боковое зрение. Кроме того, адаптированный к яркому свету глаз не сразу переключается в ночное зрение при взгляде в неосвещенную сторону. Почти такой же эффект от яркого рассеянного холодного света (у друга самодельная фара на Р7 с коллиматором).

К слову, купленные для подсветки микроскопа Р4-7А рулят неимоверно - 3 штуки дают почти бестеневой мягкий свет. Правда, бликов всё равно много, но этого не избежать в электронике, ибо почти все детали гладкие плюс припой..

Жаль, что диодный ассортимент cutter'a не столь широк и цены не очень радуют.

MauserFL
P.M.
6-9-2009 23:06 MauserFL
Фотографии конечно же не могут передать реально картины, но все же:

Хотя глаз адаптируется...
Тот что потеплее - феникс на ребеле, помоему самое оптимальное.
То что холоднее - кри ку5 при 6000-6500к.
КМ
P.M.
7-9-2009 00:51 КМ
Originally posted by корсар:

закрытый раздел это злопыхатели, пуская завидуют-)

Не, не злопыхатели. Увидят фонарь с символикой живьем ... . повозмущаются и ... . купят. Извиняюсь за офф.

------
C уважением.. .

DRiVen
P.M.
9-9-2009 14:21 DRiVen
Originally posted by ISVLabs:

Холодный плохо освещает мокрую дорогу, много бликов и плохо различается рельеф

Вот так вот безапелляционно? Насколько холодный имеется в виду? Имхо Q5 R2(WH, 5000-5700K) на мокрых объектах себя ведет лучше галогена, проверялось на реке.
knyaz
P.M.
9-9-2009 14:33 knyaz
Галоген лучше ведет себя при любых условиях...
Проверялось с 30-ю диодными фонарями.. . разных оттенков и спектров.
TriVX
P.M.
9-9-2009 15:06 TriVX
Так галоген небось от 1000 люмен?!

Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
вопрос о предпочитаемом свете ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям