quote:Originally posted by Gwaihir:
Луч очень приятный. Наверное, даже книжку можно комфортно читать без рассеивателя.
Кстати, да. Попробовал.
Очень приятно, как с U2 с диффузером. В командировке/поездке иногда удобно бывает.
Тут чуть меньше половинной яркости:
Как видите, синева не особо заметна. На мониторе 6500 К, за окном поздний вечер.
Как видно, Титан близок к U2 на максимуме с диффузионным фильтром.
Типа, взяли волшебную палочку и уменьшили двухбатареечную Ультру с набалдашником в три раза, сделав размером с палец.
Я вообще-то о таком давно мечтал.
И плавная регулировка яркости до нуля.
Runtime, кстати, даже получше ультриного - и это на одной батарейке.
По спектру: по моим впечатлениям - в точности такой же, как у новой Inova Inforce
(см. бимшоты ближе к концу постинга)
Кстати, излучатели в пересвете у обоих фонарей.
Можно сравнить с фото из первого постинга, здесь у T1A установлен минимальный режим:
Тут экспопара f5.6, 1/2 sec.
Сейчас посчитаю разницу по освещенности...
Выдержка дает 2000 раз, диафрагма в 16 раз, итого разница в освещенности - 32 000 раз!
(кто рюхает фишку - переведите минимальный режим в люмены...)
Но вообще, звучит круто: разница между минимальным и максимальным режимом - в 32 000 раз, с плавной регулировкой.
Так, пока спецов по люменам нет - попробую сам.
Аппроксимируя свои старые исследования по Ультре:
forummessage/109/16
Принимаю минимальный режим U2 как 5 люмен, максимальный - 100 люмен.
Разница по люменам в 20 раз. Там же разница в экспозиции составила 10 раз.
Итого, если T1A_MIN меньше T1A_MAX в 32000 раз, то люмен меньше в 64000 раз.
80 люмен делим на 64000 = 0.00125 люмен
Все сильно приблизительно, но, думаю, в порядке я не ошибся.
Итак, минимальный режим T1A Titan - 0.001 люмен. Одна тысячная.
Ау, Новатак!
А эти тупо вываливают продукт с плавной регулировкой от 0.001 до 80 люмен - нате типа, только отвяжитесь
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Все сильно приблизительно, но, думаю, в порядке я не ошибся.
Итак, минимальный режим T1A Titan - 0.001 люмен. Одна тысячная.
Ау, Новатак!
Действительно, заслуживает похвалы возможность фонаря работать в ультраминимальных режимах. Почему у многих это не получается или они стараются не ставить такие режимы в фонарь? Возникает обычно два нюанса: в зависимости от типа реализации - мерцание (при шевелении лучом фонаря или при свете на вентилятор) либо страшно жуткий КПД (совершенно нелогичный и несравнимый с КПД в обычных режимах, т.к. ток потребления диода становится сравним с потреблением самой электроники, и КПД может падать до единиц процентов!).
Если терпения хватит, то можно замерить время работы в самом минимальном режиме.
Насчет значений... Разница в 32000 раз в экспозиции - суровая реальность, вот они снимки. Тут уж не ошибешься.
Он же зараза, отрубается автоматом через 5 минут...
quote:Насчет значений... Разница в 32000 раз в экспозиции - суровая реальность, вот они снимки. Тут уж не ошибешься.
quote:Originally posted by Megatorch:
Могу сказать, что это гениальный ход для сокрытия определенных вещей.
Да-да, я подозреваю что месяц в минимальном он таки не продержится
Можно ошибиться.
Нет, тут нельзя. Я говорю о двух снимках (не о свете фонаря).
Разница в экспозиции между двумя снимками совершенно четкая - 32000 раз. Иначе дойдем до того, что в топовой камере Панасоника неверно отмеряются выдержки и диафрагмы, отличающиеся от реальных в разы
Я верю камере, верю в то что на первом снимке 1/4000 и дырка 22, а на втором 1/2 и дырка 5.6.
Далее, рефлектор и диод Титана на обоих снимках выглядят примерно одинаково, погрешность не пожет превысить порядка - ну хоть тресни!
Как выглядит рефлектор титана с выдержкой отличающейся в 60 раз - см. в том же первом постинге, рядом с Ультрой.
Так что и разницу яркостей я уверенно оцениваю в 30 000 раз, ну плюс-минус процентов 20, но это все не сильно повлияет на порядок результата.
А при аппроксимации на Ультре я и вовсе делал запас в меньшую сторону коэффициента.
quote:Originally posted by Der Alte Hase:
Возникает вопрос - а зачем это нужно?
Ну, примерно затем же, зачем 8 гектар оперативы в компьютере (хотя так же будет работать и на 2), или гигабитная скорость у Gigabit Ethernet, хотя диски не загрузят ее и наполовину.
Чтоб не возникало вопросов о минимальном режиме в принципе. Кто-то с люмена начнет пользоваться, кому-то редко-редко, но 0.01 понадобится...
Так что и разницу яркостей я уверенно оцениваю в 30 000 раз, ну плюс-минус процентов 20, но это все не сильно повлияет на порядок результата.
Заявляется световой поток 0.001лм, который возможен при токе что-то около 0.005 мА: для сравнения - обычные режимы в 10лм питаются током примерно 30мА. А это уже не стабилизатором тока делается, а PWM, к которому обычно претензии с эффектом мерцания, а частоту тут особо не поднимешь вроде на таких малых яркостях, как помню эту проблему Джеты поясняли.
И если принять за нормальные цифры потребления самой электроники в районе 15-30мА, то получим, что КПД может быть в районе 0.005 / 30 х 100 = 0.01% вместо обычных 60-85%. Совсем не айс. Поэтому Илья задал очень закономерный вопрос "а зачем это нужно?". Фонарь будет по времени светить также как он бы светил в режимах 2-20 люмен. И здесь нужно только острое желание включать в 0.1лм. А про 0.001лм вообще трудно даже понять степень освещения пространства.
Проблема в использовании минимальных режимов есть. Логика народа работает таким образом: чем слабее режим, тем фонарь сможет дольше и экономнее светить. А тут не просто сюрприз, а сюрприз 10000-кратный. Поэтому, если производитель Surefire пишет, что минимальный режим 1лм, то пусть так и будет от греха подальше - может там КПД хоть 10% наскребется.
Ну, примерно затем же, зачем 8 гектар оперативы в компьютере (хотя так же будет работать и на 2), или гигабитная скорость у Gigabit Ethernet, хотя диски не загрузят ее и наполовину.
Пример не совсем корректен. Есть такая область использования компьютера (люди регулярно с ней сталкиваются, включая телевизор), как производство мультимедийной видеопродукции. Где для комфортной и быстрой работы необходимы подчас несколько требовательных к памяти приложений. В сложных проектах загруженные одновременно Adobe Premiere, After Effects и Photoshop (кросслинки на обрабатываемый материал и перекрёстное сохранение изменений между программами, так быстрее работать) 4 Гига оперативки "кушают" на "ура!", а иногда ещё бывает нужно Illustrator и Audition запустить. А часть рабочего материала ещё приходится по сети с сервера "грузить" и зачастую достаточно много. Здесь 8 Гиг и Gigabit Ethernet-разумная норма.
Можно, конечно, и на двух гигах делать всё то же самое, только... Приведу пример, чтобы не ударяться совсем уж в оффтоп. Представим себе ситуацию: у нас есть два фонаря- TITAN и M6. Темно (как у негра угадайте где), перед нами поле с буераками, через него течёт пара ручейков, а за полем некое строение, на стене которого написана некая надпись, которую нам надо прочитать. Можно подойти ближе, пробираясь через колдобины и потратив время на поиск мест, где можно перейти через ручьи, посветить TITANом и прочитать надпись. А можно не сходя с места включить М6 и прочитать её сразу. В обоих случаях цель достигнута, только первый не так удобен, к тому же время-и ресурсозатратен. А чтобы посветить дома ночью на часы М6 явно избыточен, за глаза хватит и TITANa. Хотя можно и М6 если комната ну очень большая, а часы напольные. У многих режиссёров монтажа стоят дома монтажки, это позволяет иногда работать дома и брать сторонние проекты. А один знакомый сценарист гоняет Asus EEE701 c 512 МБ оперативки в качестве основного рабочего компа (основная работа-набор текста) и ему памяти хватает за глаза.
quote:
Можно ошибиться.
500 люмен Шура минус 16 Ev - 0.007 люмен = контраст 1:65536
При рассчете 500 к 0,08 получится 13 Ev = контраст 1:8192
Как то так.
Заявляется световой поток 0.001лм, который возможен при токе что-то около 0.005 мА: для сравнения - обычные режимы в 10лм питаются током примерно 30мА. А это уже не стабилизатором тока делается, а PWM, к которому обычно претензии с эффектом мерцания, а частоту тут особо не поднимешь вроде на таких малых яркостях, как помню эту проблему Джеты поясняли.
T1A не мерцает даже на самом минимальном режиме.
quote:Originally posted by Strafer:
По вводным данным разница в экспозиции порядка 16 Ev
15 EV, как я понимаю.
2 в 15 степени раз. 32 000 с копейками.
И кто-нибудь может объяснить, как пересчитывать разницу в экспозиции в разницу в люменах?
T1A не мерцает даже на самом минимальном режиме.
quote:И если принять за нормальные цифры потребления самой электроники в районе 15-30мА, то получим, что КПД может быть в районе 0.005 / 30 х 100 = 0.01% вместо обычных 60-85%. Совсем не айс. Поэтому Илья задал очень закономерный вопрос "а зачем это нужно?". Фонарь будет по времени светить также как он бы светил в режимах 2-20 люмен. И здесь нужно только острое желание включать в 0.1лм. А про 0.001лм вообще трудно даже понять степень освещения пространства.Проблема в использовании минимальных режимов есть. Логика народа работает таким образом: чем слабее режим, тем фонарь сможет дольше и экономнее светить. А тут не просто сюрприз, а сюрприз 10000-кратный. Поэтому, если производитель Surefire пишет, что минимальный режим 1лм, то пусть так и будет от греха подальше - может там КПД хоть 10% наскребется.
Андрей, замерь ток с батарейки на минимуме и максимуме, станет примерно ясно, что там с кпд.
Но светодиод при таких измерениях горит корректно, как при штатной работе.
Update: протупил с настройками тестера, давно не пользовался.
Перемерил в миллиамперном режиме - 9.1 мА на минимуме.
Такой ток стабильно держится, если увеличивать яркость от минимума раза в три-четыре (но все равно это совершенно мизерные показатели яркости - сотые доли люмена). Начиная с некоторого порогового значения (собственное потребление электроники?) ток уже начинает бодро расти при дальнейшем увеличении яркости.
Для любителей экстремально долгих режимов работы (НЗ-блуждание в темных пещерах и т.п.) можно сделать на корпусе метку, соответствующую максимальной яркости при минимальном токе 9.2 мА, при такой яркости, наверно, можно идти в кромешной тьме на адаптированном зрении.
Интересно, сколько протянет батарейка на токе 9 мА?
Интересно, сколько протянет батарейка на токе 9 мА?
Мне нравится, стало красиво, можно сказать по-космически.
Юзал несколько раз как налобник. Ремонтируем квартиру - возился с электрикой. Денег на нормальный Пецль сейчас нету, поэтому, раз уж этот есть - приспособил его резинкой к козырьку кепки.
Вполне нормально для стационарной работы (он же не трясется как при ходьбе или беге).
Да, кстати о водостойкости - все нормально.
После ремонтируемой квартиры он был сильно заляпан шпаклевкой и проч. Мыл его два раза под краном губкой с Фэйри. Заметно только первое время после мытья менее плавно крутится, потом высыхает и все становится по-прежнему.
играюсь пол-дня - очень уж клевая штука
задарю супруге, а то повадилась мой Новатак тырить %)
ps opticshq рулит безмерно! долетел за 9 дней и цены человеческие, спасибо комрадам что подсказали про скидки.
как тока выпустят титан в нержавейке - сразу куплю
а то минимума в 10 фениксолюмен мне было ОЧЕНЬ много для подсветки чернобелого КПК когда я его читал в больнице. в качестве диффузера использовал наволочку в 4 слоя
а и еще... феникс - не синий
вообще в этом классе (1 CR123) мне больше Новатак по душе - кондовее, однорукий и анодирование на мой взгляд лучше. Плюс идеально сочетается с дифф. фильтром SF F04 - просто шикарное рассеивание для чтения!
Титан же изящнее, легче и проще в использовании - для супруги самое то.
Синий цвет скорее "холодный", а отнюдь не "синюшный", т.е. глаз адаптируется без проблем.
увы кармашки это не про нас. все пожизни свалено в кармане рюкзака в звенящий узел выживают там сильнейшие. посмотрим на феникс чрез год.
Титан в такой расклад вписался удачно. Как-то незаметно прижился на связке с ключами. Получилась массивная, этакая рабочая связка. Удобно, ухватисто, и фонарик не забудешь. Крепление посредством шуровского карабинчика и колец очень прочное.
u2 так в чемодане и пролежал - малыша хватало на все.
это по функциональности.
по экономичности даже одну батарею не спалил.
в роле EDC превосходен по массо-габаритным параметрам.
был замечен нерегулярный глюк - из максимума не всегда выключался, горел на минимуме даже после щелчка, повторный щелчок выключал.
впрочем, по совокупности - весьма достойный фонарь, ни разу не пожалел о покупке.
quote:Originally posted by gVp:
был замечен нерегулярный глюк - из максимума не всегда выключался, горел на минимуме даже после щелчка, повторный щелчок выключал.
Старый Титан питается от CR2.
Конструкция жопы немного другая.
Это точно ???
Кстати, кручу башку, как правило, не за вырезы в ее начале, а за основание башки - просто гладкое.
Имеется в виду, если оперировать одной рукой.
quote:Originally posted by Der Alte Hase:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=247091
"Perfect beam with a gorgeous tint. This is how Surefire should have made them."
По англицки не все бачут....
Может поясните с чем на бимшотах по вашей ссылке сравнивался титановый ТИТАН ???
Простой пример: недавно щупал ноут Apple Mac Book Pro 17, он стоит хорошо за 100 000 руб. Так звук у него полнейший отстой даже по ноутным меркам, и матрицы... хм... лучше бывают. Однако же, по совокупности - хай-ендный ноут, почти нет аналогов.
Это ты что то путаешь. Мой Мак заметно переигрывает по звуку 16-ти битный сидюк с ЦАП (Burr Brown)PCM54HP - YM2601(Yamaha), уж не говоря о 20-ти битном сидюке с ЦАП (Burr Brown)PCM1710U.
Ты что-то путаешь, я про встроенные колонки говорил
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:
По англицки не все бачут...
Если на наушниках слушать?..Ты что-то путаешь, я про встроенные колонки говорил
quote:Originally posted by Leonid115:
С удовольствием прочитал обзор. Поздравляю владельца отличный фонарь но простите за дилетантский вопрос из какого материала сделан корпус титан или алюминий ?
Так вроде алюминиево-магниевый сплав с анодированием III (высшей) степени твердости.
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:
Так вроде алюминиево-магниевый сплав... Как и все Шурики :-)
quote:Originally posted by alex.g:
Классно! Значит если напилить в стружку и смешать с марганцовкой, то можно получить весьма яркий факел
Хм, если к ниму аккумов нет, то это нафиг мне не надо. Не люблю платить еще и еще, лучше один раз закупиться и хотябы года 4 без доп. вложений протянуть.
Ну, вроде восстановил фотки.
Т1А ОЧЕНЬ удивил. классный фонарь и практически идеально роная засветка.
сделан очень качественно, голова крутится как будто там гидравлический замедлитель стоит
Андрей, расскажите (если можно с фотками) как он на ключиках живет?
боязно чето вешать покоцается имхо.
Тут он у меня вчера случайно в кадр попал. Выглядит примерно так:
Сфотографирую как-нибудь потом.
чего бы шуру из нержавейки его не сделать....
я бы на сотку больше точно отдал бы
Так что ХЗ что лучше...
Кому то не нравится "синюшный свет" шуровского диода...
На вкус и цвет как говорится.... Меня этот ньюанс не парит... диод есть диод. И сверхзадачь для этого фонаря я не ставлю, для их решения есть полноразмерные фонари.
Кто то скажет: "Высокая цена"!
Ну тут мера у каждого своя... Я знал, за что я плачу деньги!
Вот такие вот первые субъективные впечатления от Т1А
Осталось только чехольчик справит с петлёй на ремень и в путь :-)
quote:Поздравляю. А если не секрет, откуда заказывали?
Товарищь один подсобил :-)))
T1A Titan (который всегда со мной на ключах) позволил все рассмотреть внутри, и даже сфотографировать. Как уже сказано, снималось сквозь влажное стекло, поэтому за качество не пинайте:
Вот, кстати, о пользе рассеянного луча.
Батарейку попробуй поменяй.
Мерцает когда сигнализирует о разряде.
Может от долгого лежания он чего не понял?Батарейку попробуй поменяй.
Может и не понял
Не использовал я его давно...
Сейчас всё работает в штатном режиме, НО напугал он меня не на шутку, я уж думал всё... пипец пришёл хвалёному и надёжному Шуру
quote:ни кто не встречал кнопку на титан? (вкручивается вместо родной заглушки)
Сие наверное какая то особенная деталька которую делает не Шурфаер... Я не встречал, но слышал о таковой...
Ну, что, Титан - всё?
На сайте Шурфайра нету уже.
Вот он где на сайте Шурфайра:
http://www.surefire.com/discontinued-products
прямые аналоги других производителей?
может кто знает?
quote:Originally posted by asket32420:
что такое прямые?
Так чтобы включение и плавная регулировка поворотом башки. При этом плавная регулировка не самоцель, а нужна как способ исключить скользящие механические контакты.
Я, кстати, в конце прошлого года взял про запас еще один Титан, лежит на полке в НЗ.
quote:Мощность светового потока, люмен: 1/65
Время непрерывной работы, минут: от 1 до 60 часов