Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
сколько нужно люмен чтоб ослепить гопника?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

amfet
P.M.
9-3-2009 07:36 amfet
собственно вот а так же чем лучше слепить и какой форм фактор фонаря удобнее
Danil14
P.M.
9-3-2009 07:48 Danil14
Где-то читал что 60люмен достаточно (шуровских люмен)))
Форм фактор наверное d2l defender, либо c дальнейшим не световым воздействием на гопника maglite 6d
Tymmmi
P.M.
9-3-2009 08:47 Tymmmi
Вы реально думаете что сможете ослепить? Когда в вас светит фара дальнего света машины надолго вы теряете зрение? В общем это безполезно, только разозлите, подойдет если он один и вы после ослепления будете удирать во все ноги
tailhead
P.M.
9-3-2009 08:58 tailhead
Мне кажется, простив гопника будут эффективнее джоули из соседних подфорумов, нежели тутошние люмены. Ну на крайняк люмены должны быть подствольными
awl
P.M.
9-3-2009 09:27 awl
У Jetbeam есть ковырялка для глаз, если люмен не хватит

r4tz52
P.M.
9-3-2009 10:38 r4tz52
Купите маглайт на 6 батареек.
Danil14
P.M.
9-3-2009 10:41 Danil14
Вы попробуйте себе светануть в глаз в темном помещении, эффект гарантирован.
alex.g
P.M.
9-3-2009 11:04 alex.g
себе можете светить в глаз сколько угодно. Защититься от гопника таким образом - не надейтесь! Как самостоятельное средство такое ослепление пригодно разве что для защиты от одиночных бродячих собак - их это зачастую вгоняет в ступор. Я так часто на велосипеде делал в вечернее время - они как-то теряются и не нападают.

Но от человека так защищаться - БЕСПОЛЕЗНО! Сами себе вы светите обычно в упор и смотрите прямо в фонарик. Но не будете же вы гопника просить "смотри прямо сюда"! А увидеть фонарь боковым зрением - эффект совсем не тот. В общем, в стычке с гопником рука, держащая фонарик, может оказаться гораздо полезнее без фонаря. Ну или купите себе маглайт.

P.S. Этот бестолковый вопрос тут достаточно регулярно возникает. Наверное стоит FAQ сделать.

IVANBATYLIN
P.M.
9-3-2009 11:20 IVANBATYLIN
Originally posted by alex.g:
себе можете светить в глаз сколько угодно. Защититься от гопника таким образом - не надейтесь! Как самостоятельное средство такое ослепление пригодно разве что для защиты от одиночных бродячих собак - их это зачастую вгоняет в ступор. Я так часто на велосипеде делал в вечернее время - они как-то теряются и не нападают.

Но от человека так защищаться - БЕСПОЛЕЗНО! Сами себе вы светите обычно в упор и смотрите прямо в фонарик. Но не будете же вы гопника просить "смотри прямо сюда"! А увидеть фонарь боковым зрением - эффект совсем не тот. В общем, в стычке с гопником рука, держащая фонарик, может оказаться гораздо полезнее без фонаря. Ну или купите себе маглайт.

P.S. Этот бестолковый вопрос тут достаточно регулярно возникает. Наверное стоит FAQ сделать.

+ 100

IVANBATYLIN
P.M.
9-3-2009 11:25 IVANBATYLIN
Было дело :-) Сам решил проверить "эффект ослепления фонарем"... . лампа Шуровская на 120 люмен произвела на меня не значительный эффект.. .
Ну побегали зайчики и темные пятна в глазах, НО зрение, во всяком случае перефирическое, я не утратил. Так что, все это индивидуально.
А кулак, или дубина для усмерение гопоты всегда вернее будет :-)
Danil14
P.M.
9-3-2009 12:10 Danil14
Блин сплошной офтоп, а электрошокер еще эффективнее и что?
Есть много способов защиты используя фонарь. К примеру сначала кротковременно засветка затем безелом фонаря удар в голую шею или другие открытые участки тела. Посмотрите видео селфдефенса шуро-академии. Без вопросов есть очень много других вариантов самозащиты, но в рамках данного топика зачем их рассматривать?

alex.g не хочу хамить, поэтому для начала, аккуратнее с выражениями.

Qot
P.M.
9-3-2009 12:35 Qot
А увидеть фонарь боковым зрением - эффект совсем не тот. В общем, в стычке с гопником рука, держащая фонарик, может оказаться гораздо полезнее без фонаря.

Вы все правильно говорите, только фонарь лучше в руке оставить.. . Меньше веротность поломать пальцы об голову противника, у многих там кость.. . Да и "hammerfist" лучше работает...

awl
P.M.
9-3-2009 13:34 awl
Сначала надо определиться, что значит - ослепить гопника? Навсегда? До временной слепоты? Ошарашить? Дизориентировать?
Опять же важны условия и состояние психики самого гопника, если отморозок под наркотиками или в белой горячке, то может получиться что его и топором не остановишь А какая-нибудь наглая шпана у подъезда, то феникс в турбо в морды ночью + громкое пожелание "голосом мента" сваливать подобру-поздорову может сработать вполне эффективно, как и на бродячих собак (схожие виды животных и среды обитания).
Насчёт временной слепоты это интересная тема, но вряд-ли нынешние фонарики на такое способны. В меня как-то шарахнули вспышкой из китайской плёночной мыльницы, так я пять минут отходил Вот такой бы свет сработал.. Кстати, недавно пересматривал фильм Хичкока - Окно во двор, там главный герой в конце отбивался вспышкой от маньяка
js
P.M.
9-3-2009 14:27 js
Originally posted by amfet:

Вот таким фонариком светим в глаза...

+

Таким образом пробиваем в репу...

=

А при необходимости добавляем

alex.g
P.M.
9-3-2009 14:58 alex.g
Originally posted by Danil14:
К примеру сначала кротковременно засветка затем безелом фонаря удар в голую шею или другие открытые участки тела. Посмотрите видео селфдефенса шуро-академии.

Гениально - в качестве довода предложить рекламный ролик производителя фонарей, особенно такой марки Естественно, они будут рассказывать, что их фонарями можно ослепить и обороняться, а как же иначе могло бы быть?

Без вопросов есть очень много других вариантов самозащиты, но в рамках данного топика зачем их рассматривать?

А предложенное Вами же выше использование фонаря в качестве ударного инстумента - не является ли как раз "другим вариантом"?

alex.g не хочу хамить, поэтому для начала, аккуратнее с выражениями.

У Вас какие-то проблемы с восприятием? Покажите, пожалуйста, какое именно мое выражение Вам показалось неаккуратным и чем именно?

Смотрел как-то мельком на дискавери какую-то передачу про тамошние тюрьмы. Была там сцена, когда толпа охранников вломилась в камеру чтоб скрутить буйного заключенного. Так вот, один охранник пытался поверх голов светить в заключенного фонариком с включенным стробом. Был ли в этом какой-то смысл - науке неизвестно, ибо этот фонарщик был одним из 5-6 ворвавшихся охранников. Остальные почему-то предпочли дубинки и грубую силу.

Мораль такова: если вас против гопника много и ваши товарищи решительно настроены нанести гопнику физический урон, то можно и посветить фонариком, чтоб друзьям сподручнее бить было.

А если серьезно - спросите у водителей. Tymmmi правильно подметил. Я почти каждый день получаю в глаза гораздо более яркий свет от дебилов на дорогах с купленным техосмотром и неотрегулированным колхозно-пацанским ксеноном. Да, есть вероятность ослепления на трассе, если прямо смотреть на такие фары. Но нас еще в автошколе учили, что не надо на них смотреть прямо, только краем зрения. В таком случае ни на секунду зрения не лишаешься. Надеяться на то, что вам повезет и гопник будет пялиться на включенный фонарик - слишком оптимистично. На том же дискавери, кстати, была интересная передачка про самооборону, в т.ч. и с использованием фонаря. И было достаточно наглядно продемонстрирована неэффективность такого метода.

Mukcep
P.M.
9-3-2009 16:10 Mukcep
Я считаю так.. . если уж ослепить хотите: фонари - не вариант. Берем лазер зеленый 300-400 милливатт. Выкручиваем линзу. В расфокусированном состоянии получаем на расстоянии 5-10 метров милливатт эдак 15-30 на сантиметр квадратный. Мощности выше 5 милливатт на сантиметр обещают непоправимый вред зрению и дизориентацию минимум на 5 секунд.
Danil14
P.M.
9-3-2009 16:28 Danil14
[B]
У Вас какие-то проблемы с восприятием? Покажите, пожалуйста, какое именно мое выражение Вам показалось неаккуратным и чем именно?

Мне показалось, что незнакомому человеку говорить "себе можете светить в глаз сколько угодно." звучит несколько хамовато, ну чтож если в этой фразе не было такого подтекста то проехали.

Мораль такова: если вас против гопника много и ваши товарищи решительно настроены нанести гопнику физический урон, то можно и посветить фонариком, чтоб друзьям сподручнее бить было.

Расскажу свою историю про сломанную кнопку мага 6d
В общем пристал ко мне с нехорошими намерениями в достаточно темном переулке хм.. пусть будет человек))) на поясе в это время висел 6д. Во время максимального накала диалога, я по-быстрому выхватываю маг и первым делом - кратковременная засветка в лицо, естественно, что при этом он не ослеп, но из-за эффекта неожиданности у меня появляется возможным первым нанести наиболее выгодный удар. Правда я сделал ошибку перехватив фонарь и двинув по морде отражателем, а не хвостовиком, но требуемый результат был достигнут. К чему я это. А к тому что с таким же успехом тейлкапом дефендера можно нанести очень серьезные увечья, а также не отпуская его из кулака можно работать и по той же физиономии.
Естественно глупо думать что какие-то 60-200 люменов позволят человеку ослепнуть, но на сколько я вижу, тут весь смысл именно в неожиданности. Не о какой дезориентации и не идет речь, это глупо.

Гениально - в качестве довода предложить рекламный ролик производителя фонарей, особенно такой марки Естественно, они будут рассказывать, что их фонарями можно ослепить и обороняться, а как же иначе могло бы быть?

Я не имел ввиду рекламные ролики. На ютубе посмотрите если интересно, там когда то было видео по селфдефенсу с помощью фонарей.
Azamator of F***ed
P.M.
9-3-2009 16:53 Azamator of F***ed
Проблема в том, что самооборонный вопрос задан флэшаголикам.

Отбиться светом от гопника вряд ли удастся, но выиграть время можно. Яркий свет в глаза на время ослепит и дезориентирует. Кто тут говорил о не ухудшившемся периферийном зрении? Это не верно.

Временно ослепленный злодей в течении секунд будет представлять гораздо меньшую опасность. Вы его видите, а он вас - нет. Если действовать быстро, победа за вами. Лучше всего скрыться. Или как далеко вы готовы зайти?

amfet
P.M.
9-3-2009 21:00 amfet
жду компоненты для тюнинга диггера на аа(сеул на 240лм и модный бустер на 0.7а)учитывая его вес 90гр без батарей довольно неплохая штука для работы по голове с попутной засветкой стробом, никогда и не думал обойтись только светом

а вообще как говориться- добро должно быть с кулаками так и и свет мощного фонаря должен быть подкреплен ударной поддержкой его источника
маг- приколно но тяжелый и большой на мой взгляд все таки лучше что то в пределах 150 гр в кулаке с крепким торцом

Danil14
P.M.
9-3-2009 21:38 Danil14

маг- приколно но тяжелый и большой на мой взгляд все таки лучше что то в пределах 150 гр в кулаке с крепким торцом [/B]

Согласен. Мой 6д маг это естественно не едц, он у меня в авто под сиденьем регулярно лежит. И я им периодически пользуюсь от гаража до дома дойти. Большего применения ему я не нахожу ))
VALID
P.M.
10-3-2009 12:04 VALID
Действительно, строб фонаря с потоком свыше 200 люм. на пару мгновений ослепляет, особенно в тёмное время суток. Это можно использовать, для нанесения удара по противнику, потому что тот в момент ослепления просто не видит этого удара и не успвевает среагировать. И не обязательно бить острой кромкой и всё такое, более действенным будет прямой кулаком в лицо, так как поволяет лучше всего вложиться в этот самый удар. Это работает, ребята. Просто не нужно фантазировать, действовать надо проще и естественнее - светанул и врезал. Тяжёлый тактический фонарик, зажатый в руке, добавит кулаку вес, отчего эеффект удара повышается.

Да бить можно чем угодно, обычными гаражными ключами убивают, а он куда менее удобный, чем тот же фонарик. Так что думайте сами, смотрите сами - иметь или не иметь)

Ace_Odinn
P.M.
10-3-2009 12:14 Ace_Odinn
лучше всего носить с собой электросварку и слепить гопоту электродугой =)
Azamator of F***ed
P.M.
10-3-2009 12:43 Azamator of F***ed
Какие кровожадные!
DM
P.M.
10-3-2009 13:00 DM
Originally posted by amfet:
собственно вот а так же чем лучше слепить и какой форм фактор фонаря удобнее

такой вполне рулит
click for enlarge 1920 X 1206 577,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 463,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 641,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 330,1 Kb picture

Night_Rain
P.M.
10-3-2009 15:26 Night_Rain
Originally posted by Mukcep:
Я считаю так.. . если уж ослепить хотите: фонари - не вариант. Берем лазер зеленый 300-400 милливатт. Выкручиваем линзу. В расфокусированном состоянии получаем на расстоянии 5-10 метров милливатт эдак 15-30 на сантиметр квадратный. Мощности выше 5 милливатт на сантиметр обещают непоправимый вред зрению и дизориентацию минимум на 5 секунд.

Не мог.. . не ответить...
Лазер 300-400 милливатт.. без линзы? ( без коллиматора ).. да даже на 5-ти метрах ну никак не 15-30 милливатт на сантиметр квадратный.

suschestwo
P.M.
11-3-2009 11:18 suschestwo
Если речь о люменах (проверено на себе, хотя и неспециально) 5000-10000, не менее. Гарантирует потерю ореинтации на срок от 15 секунд до нескольких минут, взависимости от освещенности на улице\помещении. Получить это количество можно с помощю таких штук как ИФП 5000 (именна она меня и "осветила"). Но отраженный свет такой "гопоослеплялки" неплохо и самому применившему по глазам ударит (неходить же в маске сварочника постоянно). Меньше недаст нужного эффекта, ведь при ослеплении нужен мощный шоковый импульс, а непродолжительное воздействие.
В плане портативности и направленности нужон лазер милливат на 200, зелененкий (с фокусирующей системой естественно), но им еще надо в глаза засветить...
Городить на ИФК девайс он большой будет (больше мага). А если и делать так на ИФК-80000 (тут главное несмотреть в сторону воздействия и сварочну маску одеть незабыть... . даже на толпу гопников хватит).
Уточнение- цифра в названии лампочки ее мощность в джоулях, световой поток 5000 лампочки 18000 кандел (на растоянии 3-4 метров от лампы без рефлектора, что-то около 5-7000 люмен, ее мощность 165 ватт и выдаеться она за полсекунды), у 80000 параметр послаще 18000 ватт за срок от 3.5 до 5 секунд (как настроиш), дает около 30-48000 кандел. Вот ей гопов точно ослепиш! Спектр таких ламп большой, при желании делать, что либо такое можно выбирать.
Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника