Astarot
P.M.
|
Господа! Прошу помочь/подсказать срочно! Проблема такая: смастерил себе фонарик на акках 18650 и галогенке 12в 100ватт. При работе фонарь самопроизвольно выключается. Может быть это срабатывает защита акков?? И если это она то как с этим справится? Акки литий й-йонные 18650 на 3,7вольта(банки от ноутбука) насчет защищенные или нет честно говоря не знаю.. .
|
|
Astarot
P.M.
|
Фонарик необходим на работе если кто знает подскажите пожалуйста!! Лампа стоит так называемая "фотооптика" а с автомобильной лампой работал нормально. Фонарь на базе маглайта узел крепления сделан аккуратно замыкать не должен
|
|
Superfonarik.ru
P.M.
|
25-6-2008 10:19
Superfonarik.ru
Astarot, банки от ноутбука - 100% незащищенные. В теории - может срабатывать PTC-клапан от перегрева. Банки, когда фонарь выключается - горячие? Если нет - скорее всего, где-то проблема с контактом. Еще могут возникнуть проблемы, если вы припаивали провода к контактным площадкам аккумулятора. PS: Ток лампы - порядка 8 ампер. Сколько банок и как их соединили?
|
|
Tymmmi
P.M.
|
а сколько всего аккумуляторов? вполне возможно что какая-то защита, 100вт это сильно, гораздо эфективнее ксеноновая лампа с блоком розжига, 35вт (ток порядка 3,3А) светит на 3000лм
|
|
Astarot
P.M.
|
Я поставил 3 штуки аккумуляторов светит действительно очень сильно и аккомуляторы нагреваются сильно контакт вроде нормально сделал. Аккумуляторы не спаяны, соедененны последовательно, как батарейки. Может в выключателе от маглайта что то замыкает?
|
|
Astarot
P.M.
|
А отключить как нибудь этот клапан можно? Просто работает совсем мало времени. Контактная группа почти такая-же как в теме:"галимый маг... " тока самодельная вроде все надежно, от перегрева не должно замыкать.. .
|
|
Tymmmi
P.M.
|
Astarot 3 последовательно батарейки не потянут 100вт, это 100%, и сдохнут быстро! нужно как минимум по 2 паралельно соедененных батареи а лучше три! Это тоже самое что акумулятором от малолитражки пытаться завести КАМАЗ
|
|
Илюха-ха
P.M.
|
Если аккумы с защитой, то защита срабатыват при ~5А. Tymmmi А параллелить аккумы совсем нехорошо.. .
|
|
Kimik
P.M.
|
Илюха-ха Ну а что делать тогда?
|
|
Astarot
P.M.
|
Ну 100ватная автомобильная лампочка нормально работала, как поставил фотооптику проблемы начались, а этот фонарик я правда в любом случае на длительную работу не расчитывал, но 40 секунд это совсем хреново.. . А нужна именно фотооптика чтоб спектр ближе к солнечному был, это имеет значение для меня
|
|
Superfonarik.ru
P.M.
|
25-6-2008 12:21
Superfonarik.ru
Astarot, ваша сборка не подходит для 100Вт лампы - ток, как сказал Tymmm - аккумуляторы быстро выйдут из строя. И что еще хуже - вполне могут сильно взорваться. Ток 8А для ноутбучных аккумов - по сути, в районе предельного. Какая емкость аккумуляторов? PTC отключить нельзя - он как раз сделан для предотвращения взрыва. Нагреваются сильно - это порядка 30 градусов - или ближе к 70?
|
|
Astarot
P.M.
|
В теме галимый маг такая хрень нормально работала
|
|
Astarot
P.M.
|
Нагрев ближе к 70 градусам, емкость 2200ампер! Я думаю взрыв в корпусе маглайт не так страшен, просто нужен мощный источник света. Может попробывать какое нибудь теплоотводящее устройство. Или какие нибудь еще аккумуляторы попробывать?
|
|
Kimik
P.M.
|
Что это за аккумулятор у вас такой и каких он габаритов ) это к апечатке, сколько вы аккумуляторов вобше туда воткнули ? вы поставили 3 по 3 или всего 3 аккумулятора 18650 ?
|
|
Astarot
P.M.
|
Всего три акка 18650 каждый на 3,7 вольт 2200А/ч
|
|
ISVLabs
P.M.
|
Эти аккумуляторы рассчитаны максимум на ток 2С, и то импульсно. Соединять параллельно можно, только надо подобрать банки по внутреннему сопротивлению. Илюха-ха, в ноутовских батареях спокойно соединяют банки параллельно, если ты не знал.
|
|
Kimik
P.M.
|
Уточняю: у вас получилось 11,1 В и емкость 2200 мА это очень мало для такой лампочки, запомните автомобильный аккумулятор 55А так что ваша банка не как не может быть 2200 А
|
|
Tymmmi
P.M.
|
Astarot вес имеет значение? если не особо прикупи обычный свинцовый акумулятор на 7aH рублей 300-500 стоит. Три последовательно соединенных батарейки ни за что не выдержат, да и вообще 100Вт мощная нагрузка и врядли удасться найти легкий источник питания который бы обеспечивал без перегрузки нужный ток нужное время.
|
|
Tymmmi
P.M.
|
либо ставь три диода SSC P7 получиш световой поток как у твоей лампы, если не больше, причем спектр будет более близким к солнечному (солнце примерно 5-6К)
|
|
Qot
P.M.
|
Я за HID, ~3 тысячи рублей. Блок росжига сам следит за напряжением, током и всем что нужно. Света дофига.
|
|
Tymmmi
P.M.
|
Qot я ему тоже предлагал что-то проигнорировал может не подходит, хотя там точно солнечный спектр и свет на 3000лм
|
|
Astarot
P.M.
|
Можно попробывать. Конечно 2200мА это просто опять опечатка. Значит нужно менять схему. а свинцовый аккомулятор есть подходящий по размеру? Размер имеет значение все хотелось засунуть в маглайт 3D...
|
|
Kimik
P.M.
|
В этот маг вроде влазит 3 батарейки типа Д, ну так и сделайти 3 по 3 у вас будет 11,1В и ёмкасть 6600мА, при большом желании можно сделать 3 по 4 получится 11,1в 8800мА
|
|
Astarot
P.M.
|
Да пытался уже делать так на разных держателях 9 аккумов АА мало, 12не лезет.. . Нужны держатели специальные, токи слишком большие. А акки 18650 выдерживают 15 минут работы лампы( в сумме). Если бы не это отключение то было бы счастье...
|
|
Kimik
P.M.
|
А зачем АА мы о 18650 говорим или они уж сильно отличаются от пальчиковых ?
|
|
Astarot
P.M.
|
Да сильно диаметр их 18мм длина 650мм напряжение 3,7 вольта 2200мА
|
|
Astarot
P.M.
|
В принципе должно хватать их правда юзаю эти акки я уже месяца три может уже убил их?
|
|
GUD
P.M.
|
А насколько велик саморазряд у 18650? У меня "без дела" могут лежать до полугода. Как часто их надо заряжать при хранении?
|
|
Astarot
P.M.
|
Вот этого я не знаю. Ну думаю не очень страшно долго хранить их.
|
|
Astarot
P.M.
|
А может мне стоит попробывать использовать массивный теплообменник(контейнер для аккумуляторов)
|
|
Geltorn
P.M.
|
Я думаю проще всего купить NiMH силовой акк в хобби-магазине, на 4400mAh, сам планирую поставить такой акк в китайский фонарь и лампу H3 на 100вт - полчаса проработает
|
|
Superfonarik.ru
P.M.
|
26-6-2008 20:59
Superfonarik.ru
Astarot, не нужно использовать литиевые аккумуляторы на пределе, и особенно если они сильно греются. И уж совсем не хорошо, если аж до 70 градусов. Рвануть они могут так, что мало не покажется. А могут и не рвануть.
|
|
Astarot
P.M.
|
Originally posted by Geltorn: Я думаю проще всего купить NiMH силовой акк в хобби-магазине, на 4400mAh, сам планирую поставить такой акк в китайский фонарь и лампу H3 на 100вт - полчаса проработает 
А как он выглядит этот акк? А лампу лучше использовать фотооптику(дисплей/оптик без фильтра)
|
|
mt1000
P.M.
|
посовветовал бы обратить взор на литий полимерные что использую. ь в радиоуправляемых моделях, они выдерживают ток до 10С но трабл в том что в фонарь круглой формы их неэлегантно вкрячивать. они плоские все.. .
|
|
chief
P.M.
|
Использовать литий-ион без защиты, ещё и на таких токах - разновидность русской рулетки... Рванёт - хрен потушишь... Без защиты, кроме того, очень легко убить сами аккумуляторы. Если одна банка, например, чуть слабее других - при зарядке будет перезаряжаться, при разряде - разряжаться ниже 3 вольт. Это смертельно. Самый правильный выход - подобрать ноутбучный аккумулятор, желательно 9-ти баночный. Могут помочь в какой-либо конторе, где ремонтируют ноуты и их батареи.
|
|
Astarot
P.M.
|
А батарею из каких банок? По три в ряд?
|
|
chief
P.M.
|
Из таких же. В ноутах стоят обычно 6 банок (парами, 3 пары), бывают и 3 тройки.. .
|
|
Astarot
P.M.
|
в фонарик не влезут.
|
|
chief
P.M.
|
Ну, тогда подобрать 3 новых одинаковых банки.. . Без "службы безопасности" дохнут быстро... И перед каждым включением произнести: "Отче наш, иже еси на небесех... "
|
|
Astarot
P.M.
|
А корпус маглайта не выдержит такой взрывчик? Понятно надо искать другие акки.. . А123 подошли бы точно. Интересно а литий ионные бывают других типоразмеров? Я видел только 18650...
|
|
|