Guns.ru Talks
  AirSoft - Обзоры, Впечатления
  SRC серия SR5 (MP5) 2 ген. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   SRC серия SR5 (MP5) 2 ген.
  версия для печати
Eros
27-10-2010 21:18    

МР5-серия в эйрсофт-оружии имеет давнюю историю. Она появилась почти одновременно с М-серией около 9 лет назад. Однако М-серия постоянно развивалась, приобретая сходные с огнестрельным аналогом черты. В апогее появилось максимально аутентичное оружие, чьи детские болезни были вылечены на корню. В то же время чуть менее популярная МР5-серия как и осталась в зачаточном уровне. Всему виной было body. Или, говоря по-русски, ствольная коробка (ресивер) и передняя часть с цевьем (фронтсет). Если в современном исполнении внутренности М-серии располагаются в прочном body, то в случае с МР5-серией хлипкое body по сей день было построено вокруг гирбокса и нижней части ресивера. Все попытки Classic Army, ICS и в последствии G&G, производящие свои эйрсофт модели из металла, разбивались о недостатки конструкции, заложенной изначально ТМ. Главным недостатком этой конструкции была и остается низкая механическая и эксплуатационная прочность МР5-серии. Пластиковая или силуминовая трубка взведения неглубоко вставлялась в верхнюю часть body, состоявшему из двух половинок. Понятно, что прочностью этот расположенный почти посередине автомата узел не обладал. При изломе передавал нагрузку на выступы в нижней части ресивера, которые удерживали камеру хоп-апа. Если ресивер был из пластика, он выгибался, если из силумина, то выступы отламывались. Во втором случае это приводило к необходимости либо замены ресивера, либо привлечения слесарных навыков.
Низкая механическая прочность - бич традиционной конструкции для эйрсофт-моделей МР5-серии. Владельцы, не думающие об этом, рано или поздно сталкиваются с поломками body. Но куда чаще они сталкиваются с совершенно не свойственной огнестрельному оружию хлипкостью и люфтами.
Поэтому когда я впервые увидел рекламный ролик SRC и изучил МР5-серию этого производителя на выставке в 2010 году в Нюрнберге, то загорелся идеей рано или поздно такой автомат приобрести и тщательно его изучить.
МР5-серия от SRC носит собственное название SR5, что не нарушает авторские права Heckler&Koch и лицензионные ТМ.

click for enlarge 1728 X 1152 456,3 Kb picture

 

 
Eros
27-10-2010 21:25    

Мощное, невероятно крепкое, полностью стальное body SRC SR5 в области приемника магазина может выдержать наезд колесом не только легковой Toyota (как это показано в рекламном ролике SRC), но и автомобиля большей массы. С установленным внутрь гирбоксом задняя часть ресивера так же наверняка выдержит подобное испытание. Стальная трубка взвода (cocking tube) приварена по всей длине окружности входа в ресивер. Попытка согнуть ее в любом из направлений не дала никаких результатов. Как и у огнестрельного ПП, в переднюю часть ресивера SRC SR5 установлена массивная муфта, в которую вставлен ствол и закреплен пружинным штифтом диаметром 5 мм. Правда, у огнестрельного МР5 муфта и ствол стальные, а у SRC SR5 эти детали выполнены из алюминия. Казенная часть муфты отфрезирована под камеру хоп-апа, установка которой аналогична М4-серии, т.е. камера и стволик в сборе устанавливаются в фронтсет со стороны ресивера.
click for enlarge 1728 X 1152 685,3 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 774,0 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1728 577,0 Kb picture


Рекламные фото от SRC


click for enlarge 1023 X 610  97,2 Kb picture
click for enlarge 806 X 541  96,4 Kb picture
click for enlarge 630 X 1023  93,1 Kb picture

edit log

Eros
27-10-2010 21:27    

Внешний ствол SRC SR5, в угоду возможности установки аккумулятора внутрь цевья, истончен по всей длине и имеет незначительный люфт в муфте, однако на общую механическую прочность привода этот факт не оказывает ровным счетом никакого влияния - трубка взвода через основание мушки прочно удерживает внешний стволик. Само основание наконец-то сделано со сменной мушкой, которая закреплена продольным пружинным штифтом. Такую мелочь не воспроизвел даже ТМ. Крышка трубки взвода так же выполнена съемной аналогично огнестрельному аналогу.
click for enlarge 1728 X 1152 854,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 644,8 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 469,5 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1728 432,3 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 303,1 Kb picture
Eros
27-10-2010 21:28    

Впервые в МР5-серии эйрсофт оружия удалось избавиться от конструкции ресивера, состоящей из двух половинок. Мало того, что монолитная конструкция повысила прочность, так еще дала возможность использовать более продвинутые решения компоновки узла хоп-апа. Ну и сталь - есть сталь. Конечно, при производстве SRC SR5 используется далеко не та марка высоколегированной стали, что идет на огнестрельные МР5, она помягче, но для эйрсофт оружия это уже не принципиально. А принципиально то, что со временем потертости на оружии будут выглядеть гораздо антуражнее, чем на крашеном алюминии. Кстати, ресивер SRC SR5 так же окрашен порошковым методом <на горячую>. Аналогично защищен от коррозии и современный огнестрельный МР5.
Но, в любой бочке меда очень часто присутствует деготь. В случае с SRC SR5 его очень мало, но он есть. Больше всего удивляет чрезмерное усердие производителя, которое выливается в неточности. Так, например, оцифровка барабана целика не имеет ничего общего с диаметром отверстий в нем и высотой его подъема. Самому маленькому отверстию присвоена цифра 1, тогда как самому большому - 4. Понятно, что <1> соответствует 100 метрам и целик напротив глаза должен располагаться ниже, а отверстие в нем должно быть больше. Соответственно, отверстия с цифрами 2,3 и 4 должны пропорционально уменьшаться, а они, напротив, увеличиваются. В результате самое крупное отверстие <4> расположено выше, чем более мелкое <1>. Понятно, что отверстия надо было сверлить в зеркальном виде. В эйрсофт оружии это не очень принципиально, но все же. Либо это сделано специально, чтобы нельзя было использовать целик на огнестрельном МР5? Но куда проще слегка изменить геометрию посадочного места. Логика не понятна.
Так же и узел выброса магазина. Зачем его делать из сплава, ведь его геометрия уж точно отличается от защелки настоящего?

click for enlarge 1728 X 1152 427,9 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 733,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 682,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 251,2 Kb picture


Разница в конструкции фронтсета. Вверху - SRC, внизу - Маруй.

click for enlarge 1728 X 1152 597,3 Kb picture

edit log

Eros
27-10-2010 21:29    

О магазине тоже стоит сказать несколько слов. Это очень качественный и хорошо работающий механизм бункера вместимостью около 230 шаров. Но плотно фиксироваться в горловине SRC SR5 он напрочь не желает. Практически без усилия его можно извлечь без активации кнопки или рычага сброса. Потерять пристегнутый к приводу магазин - пара пустяков. Стальной корпус магазина выполнен из очень тонкой и чрезмерно мягкой листовой стали. После десятка извлечений углы и выступы, контактирующие с горловиной приемника, стачиваются. При этом механический и бункерный магазины от ТМ держаться очень крепко и извлечь их без нажатия на рычаг сброса можно лишь сильно пода магазин вперед и потянув вниз. Это и не удивительно - толщина стального листа, из которого сделан магазин ТМ, вдвое превышает толщину металла штатного магазина SRC SR5. Однако из пластикового ресивера ТМ магазин ТМ без активации рычага или кнопки выброса извлечь невозможно. Ответ тут тоже лежит на поверхности - у ТМ приемник магазина имеет внутри проставки спереди и по бокам, что сильно ограничивает продольный люфт магазина. В SRC SR5 этих проставок нет, так как горловина приемника полностью копирует таковую у огнестрельного ПП. Получается, что внешняя аутентичность в случае с SRC SR5 оборачивается необходимостью подбора магазинов.
Eros
27-10-2010 21:29    

Разбирается SRC SR5 довольно просто и быстро. Особенно версия со стационарным прикладом, в который выведена проводка. Достаточно отсоединить батарею и выдвинуть всего 2 пина с пружинными фиксаторами. Один удерживает приклад и заднюю часть нижнего ресивера с установленным в ней гирбоксом. Другой - переднюю часть нижнего ресивера (одновременно он является осью рычага сброса магазина. Для версий с батареей в цевье все чуть сложнее - необходимо разрезать термоусадочные трубки и разъединить коннекторы на проводке, иначе предохранитель и разъем мини-типа не пролезут в отверстие в муфте ствола.
Eros
27-10-2010 21:30    

SRC SR5 серия использует 2 тип гирбокса. Сам гирбокс абсолютно стандартный. В ген. 2 установлены 6 мм стальные втулки. Внутри гирбокс сделан так же аккуратно, но стандартные базовые решения долго работать не смогут. Самое слабое звено - пластиковая направляющая без подшипника. Светло-зеленый поршень имеет 1 стальной зуб и по прочности вряд ли превосходит базовые поршни ТМ. Примитивная голова поршня без подшипника, жестко закрепленный в поршне передний конец пружины - все по мотивам базы от ТМ. Таппет в том числе. Голова цилиндра латунная, а ноззл имеет уплотнительное кольцо. Только вот сопло головы цилиндра снаружи обработано плохо, в результате чего компрессия (особенно в среднем положении ноззла) не 100%. Сам ноззл так же не блещет высоким качеством литья. Алюминиевый цилиндр полирован внутри и анодирован внутри целиком. По уму, его тоже неплохо бы заменить на аналогичный из нержавеющей стали. Интересной особенностью цилиндра SRC SR5 является то, что он полный, хотя для стволиков МР5-серии цилиндры делаются с отверстием на 2/3. При этом автомат показывает скорость шаром 0,2 г 96 м/с, а 0,25 г - 92.
Получается, что для качественного долговечного тюнинга в SRC SR5 необходимо полностью сменить все детали компрессора.
Шестерни в SRC SR5 стальные и, скорее всего, они будут долго держать базовые нагрузки. Однако 100% уверенности в их способности работать с пружиной М120 у меня нет. Опять же, при серьезном подходе к тюнингу, их лучше сменить.
Не вызывает восхищения и базовая проводка с контактной группой. В базовом исполнении они протянут недолго из-за повышенного потребления мощности мотором. Но внутри нижнего ресивера прямо перед выходом проводки из гирбокса есть достаточно места для установки электронного ключа, так что при этом варианте контактная группа будет вечной.
Мотор в SRC SR5 для базы чрезмерно мощный. Он выдает очень высокий крутящий момент при весьма средних (на слух) оборотах. Его вал прокручивается лишь не намного легче, чем у Systema Magnum, а магниты такие же сильные. Но шестерня на валу - самое слабое место во всем приводе. Буквально через 1000 выстрелов она стала выглядеть как огрызок, хотя автомат продолжат стрелять. На валу шестерня просто запрессована. Лучше всего ее сразу снять и сделать пропил под фиксирующий винт усиленной шестерни от моторов Systema.
Корпус гирбокса и качество втулок никаких претензий не вызывают. Латунный стволик калибра 6,08 мм вполне приличного качества, но если хочется лучшую кучность на дистанциях свыше 20 метров, то лучше установить более тонкий калибром 6,03-6,04. Резинка хоп-апа работает без нареканий, но внешне выполнена грубовато, присутствует облой - лучше сменить на резинку от проверенных временем брендов. Камера хоп-апа собственной конфигурации. Она пролностью выполнена из металла. Впервые встречаю металлические гнеток валика и его движок. Лишь скоба, фиксирующая стволик в камере хоп-апа, выполнена из пластика.

click for enlarge 1152 X 1728 727,5 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1728 683,7 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1728 529,8 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 487,0 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 604,1 Kb picture

edit log

Eros
27-10-2010 21:31    

Т.е. получается, что для качественного, долговечного и надежного апгрейда SRC SR5 потребуется сменить всю компрессорную группу в сборе вместе с таппетом и направляющей, шестерни, шестерню на валу мотора, проводку, селектор-плейт, резинку хоп-апа и, желательно, стволик, внедрить электронный ключ. Много? Если хочется получить максимум возможного от автомата, то нет. Ведь корпус гирбокса, втулки, мотор и камера хоп-апа останутся базовыми. Примерно то же придется менять в ТМ, а при тюнинге СА до 120 м/с удастся сэкономить лишь на шестернях. И только в случае с SRC SR5 все это будет находиться внутри прочнейшего стального body, изготовленного по аналогии с огнестрельным МР5.
click for enlarge 1728 X 1152 481,0 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 572,5 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 391,8 Kb picture
Eros
27-10-2010 21:32    

Детали гирбокса изнутри


click for enlarge 1152 X 1728 701,7 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 386,4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 525,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 387,4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 391,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 423,9 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 446,9 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 326,0 Kb picture

edit log

Eros
28-10-2010 01:19    

резерв 0000
Mc Duck
28-10-2010 09:18    

За обзор спасибо, буду ждать SD версию через месяц. Есть у меня идея фикс сделать автомат из Халфлайфа...

Я вот тут задумался о втором геарбоксе, по хронологии он специально создавался именно для МП5 серии. Если я ничего не путаю то МП5 у Маруи появились раньше М16-х.

Eros
28-10-2010 09:51    

2 бокс создавался одновременно под МР5 и М-серию. В любом 2 боксе есть отверстие между моторной и центральной шестерней, где проходит ось флажков предохранителя МР5, и так же есть отверстия под "якобы ось" спускового крючка М-серии. И еще отверстие под задний пин и полукольцо спереди под ось кнопки выброса магазина - тоже для М-серии.

Обзор еще дополню.

Manuelle
14-11-2010 13:33    

Огромное спасибо за обзор. Страшно жалею, что он мне раньше не попался - купил G36C от SRC. Девочке, у которой он раньше был, впарили оный как с якобы Gen3, вскрытие показало - ан нет, Gen2. Только по-моему, у SRC все же 3-й бокс в качестве основы.
Mc Duck
14-11-2010 18:19    

В Г36 3-й гир, как в XM-8 и в АК серии... но в МП5 и М16(М4) завсегда 2-й.

Ну развве что за исключением МП5К... хотя неизвестно как реализует МП5К SRC.

Eros
14-11-2010 20:42    

Они уже реализовали в МР5к 3 гир, как в маруе. Видел на выставке в Нюрнберге.
Artem_MSK
13-2-2012 03:56    

есть подозрение ,что этот бокс в мп5 отличается от других боксов 2 версии ,т.к. поставив усиленный бокс+нормальную бошку+ нормальный нозл и прочее получил то что нозл в открытом положении торчит в камере и мешает зайти шару, грешу на базовый тапет...
Mc Duck
16-2-2012 10:22    

Такое со вторым боксом встречается сплошь и рядом! И не только на СРЦ Лечится за счет установки шайб между боксом и узлом хоп апа. Идеально подходят шайбочки с базовой направляющей пружины от ТМ, ну или других производителей.
Red_Light
2-10-2012 15:51    

Повёлся на распродажув одном московском магазине - заказал пару а5. Пока всё на уровне оплаченного заказа, ещё даже не в пути. Но вопросы уже есть.
По сути привод покупается ради тушки. Но сразу вытаскивать гир и вставлять цельнокастомный - тоже желания нет. На выходе хочу 120-125-130 - не больше.
Но скорострельность желательна в районе 900-1000 шаров в минуту.
По заменам внутрянки планирую: голову поршня, циллиндра(системовский сайлент), ноззл, пружинку(гард. 110), направляющую(какую-нть китайскую, с подшипником). Стволик чуть позже. Поршень буду менть сразу после его смерти на что-нть синее от СА)))) Проводку сразу под замену на акустику.
Акумы планируются ли-польки, пока не заказывал - не знаю, что там влезет в цевьё.
Из вопросов - какой ноззл дружит с этим хоп-апом? Как вообще ведёт себя камера хоп-апа? Металлический валик - оно надо, или сменить на мягкий? Резинка хоп-апа?
Какова скорострельность на этом моторе(при какой пружине, акуме?)?
Выше озвучен совет сменить селектор и таппет - видимо базовые совсем уг?
Какими механами лучше кормить привод(GP, CA?)?
Несколько из другой оперы, но всё-же - какие шестени наиболее тихи в работе и целесообразны при тюне на 110-120 гардере?
Ставили-ли вмето базового цевья рис? Какой фирмы, с какими матюками?)

Заранее спасибо!

NAC
12-11-2012 21:40    

Извините, что влезаю, просто у меня другой вопрос, попроще

Если взять стоковый А5 без всяких переделок, из магазина - сколько реально протянет гир? По описанию Eros-a, там после 1000 выстрелов ничего не остается от шестерни на валу, но вроде как он стреляет... Кто-то пользовался им в стоковом варианте вообще?

Red_Light
13-11-2012 17:53    

Не на столько плох базовый гир, что-бы развалиться через тычячу выстрелов. На стоковой пружинке какое-то время протарабанит)
У нас их уже шесть штук. У всех, в той или иной мере, проявляются следующие болезни тушки:
- болтается стакан нриклада - лечится подкладками
- болтается дтк на фальш-стволе и оконечник фальш-ствола(часть ствола, которая торчит из стойки мушки - осевой люфт 1-3 мм) - лечится подкладками, протяжкой поперечного штифта-антабки
- Есть незначительный осевой люфт стойки мушки
- отвратаная фиксация родного бункера. Он фиксируется, но если потянуть - вывалится. В то-же время СА-шные механы встали великолепно. Так что проблемы с бункером не существенны)
- не внятная работа переводчика - разбираем, !немного! растягиваем пружинку, собираем как надо - всё замечательно работает.
- слабая фиксация барабана целика - действия аналогичны предыдущему пункту, но помогает не сильно.
- В одном приводе приклад не фиксировался в сложенном положении. Проблему решили напиллингом - не участвовал, так что подробностей сейчас не будет.


По тушке всё. Все косячки чечатся. В остальном боди великолепен.

По внутрянке:

- отвратительная проводка. Менять.
- Конекретно в моём приводе передний торец ноззла имел отвратную обработку. Как будто кончик срезали ножевкой по металлу.
- Шестерни тоньше стоковых СА-шных. Магнитятся
- обычный поршень, убогая голова поршня, какой-то подозрительно лёгкий цилиндр.
- Интересная металлическая голова цилиндра с двумя уплотнительными кольцами. В моём образце полировка "соска" была вполне приличной)
- При попытке установки в гир SRC шестерёнок от CA был неприятно удивлён. При затяжке гира шестерни клинило намертво вообще без какого-либо шимминга. Видимо стоковые SRCшные втулки сильно выпирают внутрь бокса. А может быть это проблема посадочных мест в стенках гира... В остальном - обычный гир. По качеству - лучше китая, но хуже СА и G&P.
- не понравился хоп-ап. Очень широкий вход - ноззл болтается в нём.

В своём приводе поменял гир на СА-щный. Понадобились незначительные модификации - спилил ограничитель на верхнем ребре гирбокса(нужен только для м-серии), он мешал нормально установить шток фальшзатвора.

Ещё советую хорошо подумать, если нет ограничений по тематике - то лучше лучше брать А4 с постоянным прикладом - там не будет проблем с местом под боооольшую батарейку) В А5 места совсем мало...


  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 серия sportline 
 Продам Универсал от Гены Деда из срм s35vn, Масичка от ВВ, Esee Izula, Каюр Ножевая барахолка без правил

  Guns.ru Talks
  AirSoft - Обзоры, Впечатления
  SRC серия SR5 (MP5) 2 ген. ( 1 )
guns.ru home