Сталкиваясь уже довольно долгое время с приводами китайских производителей, я обратил внимание на постоянно улучшающееся (пусть в чём-то не дотягивающее до фирменных приводов, но вполне приемлемое _за свои деньги_) качество по вполне умеренной цене. Поэтому увидев в
интернете газовый револьвер китайского производителя Golden Bell решил приобрести его. За возможность ознакомиться с этим чудом китайской эйрсофт мысли пришлось уплатить около двух тысяч рублей и подождать несколько месяцев. Револьвер пришёл в пластиковом кейсе, на котором наклеена яркая этикетка с изображением револьвера S&W, надписью "Револьвер пистолет в масштабе 1/1 высоко качественно собранный номер М10" (Revolver pistol 1/1 scale high performance assembled NO. M10) с логотипом не кого- либо, а самой Токио Маруи!

Вот так вот и никак иначе. А в маруе- то и не знают наверное

Так же на этикетке есть стандартный кружок "Хоп Ап систем", предупреждение "От 18 и старше" и упоминание о возможности
зарядить 24 шара.
Открываем. Внутри поролон, а на поролоне- револьвер и пакетик шаров с надписью "Тяжёлые шары. 0.2 гр.". По весу он довольно тяжёл. Металлических частей снаружи мало- внешний ствол, ось барабана, кран, курок, спусковой крючок и защёлка барабана. Ось барабана стальная, остальное похоже силумин. Рамка и барабан пластиковые, но пластик по фактуре больше похож на металл. Рукоятка сделана из пластика "под дерево". На рукоятке есть накладная деталь для удобства удержания, но я её сразу снял. Каких- либо надписей и маркировок на револьвере нет. Револьвер в отличии от маруйского питона ощущается монолитным и прочным- в основном благодаря тому, что нет люфта барабана и внутреннего стволика. Однако более пристальный осмотр выявил люфт внешнего ствола относительно рамки. Ствол в рамке заштифтован, но собран небрежно, поэтому при покачивании шатается. Барабан, как и у огнестрельного прототипа S&W M10 в закрытом положении фиксируется в двух точках- подпружиненным задним концом оси барабана и подпружиненным шариком который фиксирует передний конец оси барабана. Однако неплохая идея испорчена китайским качеством изготовления- передний конец оси барабана имеет люфт, а шарик недостаточно глубоко входит в выемку на оси. В итоге барабан получается фиксированным только в одной точке- сзади.
Отжимаем защёлку барабана и откидываем его. В нём- 6 гильз. Гильзы
извлекаются звёздочкой при нажатии на ось барабана. Они
металлические (алюминий?), представляют из себя цилиндр с закраиной и двумя разиновыми прокладками на торцах- спереди для удержания шара, сзади для уплотнения. В гильзу входит один шар. Всего гильз шесть. Так что каким образом в револьвер можно зарядить 24 шара- я не понял. В револьвере сделана хитрая система обтюрации. Внутренний стволик подпружинен, казённый срез сделан в виде конуса. А в каморах барабана- ответное углубление. Когда камора подходит к стволу- конус и выемка совмещаются. Это и плюс- утечек газа почти нет, и минус. Из- за этого усилие при провороте довольно велико( барабан, проворачиваясь, сначала должен утопить казённый срез внутреннего ствола внутрь внешнего) и при закрытии барабана если не
утопить казённый срез ствола вручную начинаются перекосы и
утыкания. Хоп- ап фиксированный, расположен миллиметрах в пяти от
казённого среза внутреннего стволика.
Заряжаю шары и пробую стрелять. Взвожу курок вручную, выстрел.
Звук выстрела слабый, шара я не увидел. Стреляю самовзводом- хлопок и шар довольно резво улетает. Второй выстрел- так же. Осмотрел конструкцию- то ли собачка проворота барабана короткая, то ли слишком высоко сделан зацеп шептала, но при предварительном взведении курка барабан не доворачивается каморой до казённого среза ствола градусов на десять- пятнадцать и шар не может вылететь. Самовзводом или довернув барабан вручную- всё нормально. Так же обратил внимание на нестабильность полёта шаров- некоторые летели ровно, некоторые падали круто вниз. Причину пока не выяснял, ибо дома нет в достаточном количестве фреона. Так же дома нет и хронометра, поэтому и скорость пока не мерял.
Сняв щёчки рукоятки (в каждой- по свинцовому утяжелителю) я
увидел конструктив, похожий на устройство маруйского питона. Баллон в рукоятке, ударник снизу курка, газовый канал. Однако в отличии от того же питона, где газовый канал выполнен в стенке рамки, здесь он в крышке. Соответственно на своём пути от клапана до ствола газ встречает большое количество стыков и уплотниителей- это не радует, так как чревато утечками. Газовый канал сечением очень мал- примерно 5х1 мм, изогнут и имеет длину около 7-ми сантиметров.
Весь УСМ кроме осей- силуминовый. Особое подозрение вызывает
силуминовая собачка и силуминовая звёздочка барабана- как мне
кажется это первые кандидаты на вылет (в том числе и из-за значительного усилия при провороте барабана).
Не ожидая чудес за такие деньги, в итоге я получил сносно выглядящий внешне шестизарядный револьвер, пригодный для домашних пострелушек. Антуражное заряжание гильз в барабан и экстракция их. Из минусов-
невозможность нормально выстрелить взведя курок и общий уровень
изготовления и сборки револьвера. ИМХО, первый блин не вышел комом, но в отличии от тех же китайских приводов, которыми уже можно пользоваться в состоянии "из коробки" и нормально играть с ними не получая негативных эмоций, газовый девайс мастеров из Поднебесной пока на такое не способен. Хотя темпы, с которыми улчшается качество приводов, позволяют надеяться что и газовые китайские стволы со временем станут более дешёвой альтернативой фирменным.
edit log