Guns.ru Talks
AirSoft - Обзоры, Впечатления
VFC MP5 - доводим до ума косячный GBB

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: VFC MP5 - доводим до ума косячный GBB
Losevoi
6-2-2018 22:46 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Привет товарищам по увлечению!
В первую очередь хочу поблагодарить Алексея Greenthomb за возможность заняться таким проектом
Посмотрев обзор с описанием всех косяков и увидев героя обзора в продаже, решил - надо брать!! Забегая вперёд - не жалею, дело оказалось непростым и интересным

click for enlarge 1707 X 1280 239.5 Kb

Для начала рекомендую посмотреть тот самый обзор Greenthomb'a

А также обзор Ивана Burger'а (это 2-ая часть обзора, техническая, ещё у него есть интересные видео про историю боевого МР5 и сравнение VFC с WE MP5, тоже советую)

Итак, что мы имеем для начала:
+ Очень хорошую внешку, с некоторыми недочётами
+ Стальные детали(спасибо Greenthomb'у)): курок с направляющей, шептало, ударник и трубку рукоятки затвора
- Немного вялую работу в целом и невысокую скорострельность
- Периодически подтекающий магазин
- Несколько ответственных деталей из сплава, которые практически не на что заменить
- Работающий через одно место УСМ (несмотря на замену части деталей)

Ну что, начнём с малого.
Заказал и поставил вот такие запчасти:
- стальную стойку мушки с антабкой от Crusader
- усиленную возвратку 120% от Angry Gun
- буферную пружину VFC
- прокладку магазина VFC

click for enlarge 1707 X 1280 365.5 Kb

Это сразу дало первые положительные сдвиги:
- Со стальной стойкой теперь не страшно прицепить ремень, ну и плюсик к внешке
- Возвратка 120% и буферная пружина (взамен резинового колечка) ощутимо повысили "резкость" работы и скорострельность (с 600 до 850 в/м)
- Прокладка магазина, будучи толще штатной почти в два раза (может штатная скукожилась, хз), напрочь убрала течь магазина даже на чёрном гардере

click for enlarge 1918 X 1280 234.0 Kb

А дальше пошли дела интереснее - я полез в УСМ)

Здесь необходимо провести пятиминутку матана, чтобы понять всю глубину глубин немецкой инженерии.
УСМ семейства HK G3, HK33, MP5 и т.д. имеет вот такое устройство.

646 x 447

С виду не особо сложно, но автоспуск из двух деталей (серая и зелёная) и качающийся на оси отражатель (розовый) заставляют насторожиться
Попробую описать, как всё это дело работает.
Если кратко - УСМ имеет одно шептало, режим огня зависит от длины хода спускового крючка (за это отвечает сегмент оси переводчика огня).

Я изобразил свою схему, выкинув из неё автоспуск и отражатель, т.к. с ними всё вроде ясно - они нажимаются затворной рамой, поворачиваются на оси и делают своё дело.
А вот на этих деталях остановлюсь более подробно:
- Курок с боевой пружиной (жёлтый)
- Спусковой крючок (оранжевый)
- Шептало (зелёное)
- Пружина шептала внутренняя (розовая)
- Пружина шептала внешняя (фиолетовая)
- Ось переводчика (бордовая)

click for enlarge 1680 X 856 75.8 Kb

Как видим, шептало располагается на одной оси со спусковым крючком, имеет овальное отверстие и две пружины - внешняя давит снизу, внутренняя "отталкивается" от оси спускового крючка и отжимает шептало вперёд (на схеме - влево). Т.е. шептало у нас не только вращается, но и ползает вперёд-назад.
Спусковой крючок имеет два "зуба", на которых располагается задний выступ шептала в зависимости от его продольного положения.

Детали на схеме находятся в положении "взведено и готово к выстрелу":
- Переводчик в режиме одиночного огня
- Курок взведен и давит боевым выступом на шептало.
- Шептало сдвинуто назад, располагается задним выступом на зубе 1, внутренняя пружина сжата (т.к. боевая пружина мощнее))

На следующей картинке показан момент срыва курка с боевого взвода:
- спусковой крючок нажат, фигурный вырез упёрся в сегмент переводчика, шептало повернулось вместе с крючком за счёт зуба 1
- курок сорвался с шептала и помчался по своим делам (тёмно-синий пунктир)
- шептало освободилось, проехало вперёд за счёт внутренней пружины, соскочило с зуба 1, повернулось за счёт внешней пружины и село своим задом на зуб 2, подняв боевой выступ (светло-синий пунктир)
В таком положении шептало перехватит взводящийся обратно курок.

click for enlarge 1680 X 856 86.8 Kb

С автоогнём всё проще - при переключении переводчика его сегмент уезжает наверх (красный пунктир), ход спуска увеличивается, шептало опускается ниже и уже не может перехватить курок в положении "на зубе 2". Тут работает только автоспуск. Но есть "фича" - нажав спуск не полностью, можно поймать режим одиночки. Да, такая особенность конструкции)

На картинках всё выглядит довольно крупно, но на самом деле все эти перемещения деталей и их зацепы друг с другом довольно малы, поэтому всё должно быть тщательно рассчитано и изготовлено с ювелирной точностью:
- спусковой крючок должен очень чётко фиксироваться в определённом положении сегментом переводчика
- фигурный вырез и два зуба спускового крючка должны быть выполнены исключительно точно
- это же касается и шептала. Его боевой выступ должен быть расположен максимально точно относительно курка во всех положениях.
Могучих калашниковских зацепов в 3-4 мм тут нет и в помине, в лучшем случае 1-1,5 мм, а то и меньше..

Однако боевые немецкие МР5 замечательно работают и ценятся во всём мире.
Так что же, блин, не так в тайваньской поделке? Механизм практически повторяет боевой, просто возьми и скопируй! Ну ок, сплав там у вас алюминиевый, но какое-то время же должно хорошо работать, не?

В общем, закончим нашу пятиминутку и перейдём уже к герою темы, а точнее к его УСМ.
Оставшиеся детали из сплава:
- сам корпус УСМ
- ось переводчика
- спусковой крючок
Всё остальное из стали, однако работу УСМ это никак не улучшает..

В авторежиме всё нормально, "фичу" не считаем недостатком)
Одиночка работает кое-как, спусковой крючок останавливается осью нечётко. При сильном нажатии на спуск видно, как флажок переводчика чуть-чуть поворачивается в сторону режима автоогня. Как результат - проскакивает автоогонь.

Первый опыт сладить с механизмом оказался неудачным..
Слегка въехав в матчасть, я решил приподнять боевой выступ шептала путём обточки заднего выступа. Взял запасное алюминиевое шептало и на радостях деранул надфилем, уменьшив выступ почти на миллиметр.. Этого хватило, чтобы автоогонь пропал. Совсем пропал, с обоих режимов. Из-за этого сточенного миллиметра боевой выступ шептала задрался очень высоко и хватал курок в любом положении.

click for enlarge 1329 X 857 185.0 Kb

Русские методы я решил отложить и углубился в матчасть. В какой-то момент заметил следующее - посмотрите на вырезы под переводчик на крючках HK и VFC. На VFC вырез какого-то хрена прямой и глубокий.

610 x 400

Тайваньцы явно поленились сделать его нормально, поэтому работает это всё как-то так

click for enlarge 1200 X 600 56.5 Kb

Детали у нас из сплава, ещё и сопрягаются неправильно, поэтому и "играют" при взаимодействии. Ну не засранцы, а??

Блин, что теперь, добывать где-то боевой крючок?..
Решил пока подумать и понаблюдать дальше. А дальше стало интереснее - с небольшим настрелом (магазинов 8-10) срыв на автоогонь стал понемногу уходить О_о
Оказалось, что стальное шептало неплохо грызёт зубы на крючке и потихоньку стремится задрать свой боевой выступ. Т.е. при дальнейшем настреле у меня бы пропал автоогонь совсем. Ага, проходили..

click for enlarge 1769 X 1280 295.1 Kb

Дальше так жить было нельзя, и я решил поискать нормальные запчасти от Хеклер-Коха.
Процесс описывать не буду, но вот спустя несколько месяцев они у меня!

click for enlarge 1549 X 1280 316.2 Kb

Вместе с крючком взял ещё шептало и защёлку магазина в сборе. На защёлке чуть сэкономил и взял фирмы POF, а зря.. Качество так себе - шплинт кнопки сломался сразу же, ну и пришлось кое-где допиливать. Однако магазин теперь фиксируется надёжно.

Крючок встал на место как родной, а вот VFC-шептало оказалось на пару мм уже боевого. Хорошо, что я его тоже заказал, пришлось только заменить внутреннюю пружинку на послабее.
click for enlarge 1694 X 1280 163.8 Kb
click for enlarge 1777 X 1201 114.4 Kb

А вот тут VFC молодцы, отверстия под все оси сделаны идеально точно!
click for enlarge 1280 X 998 147.7 Kb

Ещё раз про этот грёбаный вырез!

click for enlarge 1585 X 1261 137.2 Kb

Ещё одно испытание ждало меня после окончательной сборки, когда всё это дело отказалось работать! Внешняя пружина шептала с роликом упиралась в перемычку пластиковой рамки, шептало клинило. Погрыз перемычку.. Заработало!

click for enlarge 1630 X 1280 261.8 Kb
click for enlarge 1835 X 1280 279.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 151.1 Kb

Итог: На данный момент УСМ функционирует как надо, крючок чётко стопорится осью. Больших нагрузок там нет, должно проработать долго. Но переводчик и корпус хорошо бы тоже поменять, буду думать дальше
С защелкой магазина вопрос решён.
По внешке остался один нерешённый момент - приклад, и Джон Маклейн это не одобряет!

click for enlarge 1542 X 651 93.0 Kb

Ну а в целом, жить стало веселей

click for enlarge 1920 X 1036 268.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 283.3 Kb
click for enlarge 831 X 651 70.0 Kb

edit log

Greenthomb
7-2-2018 21:20 Greenthomb персональное сообщение Greenthomb Цитирование
Класс! Вот уж действительно титаническая работа проделана. На моей памяти это первый VFC MP5, который удалось заставить нормально работать
Поздравляю! Почитал с удовольствием.
Losevoi
7-2-2018 23:08 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Спасибо! Думаю пригодится кому-нибудь информация

Вот так теперь работает

edit log

Greenthomb
8-2-2018 00:39 Greenthomb персональное сообщение Greenthomb Цитирование
Отлично! Только переводчик напрашивается, чтобы фиксировался четче, тогда вообще супер будет.
Кстати, несмотря на потребовавшийся напилинг, весьма отраден тот факт, что в целом детали весьма близки к оригиналу, что в эйрсофте в плане дталей УСМ бывает крайне редко.
А затворную раму стальную ставить не планируешь?
Losevoi
8-2-2018 07:19 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Да, совместимость деталей порадовала, в этом плане зачёт VFC. Хотел купить стальную затворную раму и ось переводчика, но они в жёстком "out of stock" везде.
Затворная рама и базовая нормально работает, смущает только износ от лапы стопора ударника-"отражателя".
А ось можно попробовать выточить.
BurgerRu
11-2-2018 13:35 BurgerRu персональное сообщение BurgerRu Цитирование
Золотые у тебя руки, спер твою идею и на своем сделаю так-же, только я еще внешнюю пружинку шептала заказал, т.к. каждые раз собирать две части через втулку - меня подбешивает. А так поздравляю, очень круто вышло, чего уж тут.
Losevoi
11-2-2018 14:35 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Спасибо, Иван! Так я для того и писал, чтобы спирали и пользовались
Всё-таки система незаурядная, нельзя просто напихать туда RaTech с Guarder'ом и забыть. А хотелось бы.
До полного счастья в УСМ не хватает вот таких деталей:
http://www.bunnyworkshop.com.h...for-VFC-MP5-GBB
https://global.rakuten.com/en/.../item/10008592/
Найти в наличии пока не удаётся..

На выставках мелькали новые версии VFC MP5, интересно было бы глянуть на улучшения. Если они есть)

BurgerRu
14-2-2018 12:01 BurgerRu персональное сообщение BurgerRu Цитирование
Мне кажется, что в новых версиях изменения в основном по затвору, хотя если изменят УСМ в лучшую сторону - то тоже неплохо, хотя опять получится, что тюнили аппараты, ради самого процесса.
Losevoi
14-2-2018 12:45 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Я сильно удивлюсь, если они всё в УСМ на сталь заменят
Greenthomb
15-2-2018 00:00 Greenthomb персональное сообщение Greenthomb Цитирование
А смысл? Даже если заменят (исключать тоже нельзя, они же иногда делают стальные УСМ в других своих ГББ), сделано-то будет так же, то есть все-равно режимы нормально работать не будут
Losevoi
15-2-2018 11:48 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Ну хотя бы можно будет попробовать допилить, не опасаясь скорого износа.
На забугорных форумах наткнулся на доводку крючка G3, видимо на боевых тоже иногда хандрит УСМ
click for enlarge 750 X 562  71.8 Kb
Greenthomb
15-2-2018 19:46 Greenthomb персональное сообщение Greenthomb Цитирование
Да-да, тоже видал это, когда крючок искал
BurgerRu
9-11-2018 14:34 BurgerRu персональное сообщение BurgerRu Цитирование
А где тут справки раздают?

Losevoi
10-11-2018 10:47 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
quote:
Изначально написано BurgerRu:
А где тут справки раздают?

Это к нам, заходи

BurgerRu
13-1-2019 11:18 BurgerRu персональное сообщение BurgerRu Цитирование
Гардер выпустил запчасти к мр5-ому, в том числе шептало и спусковой крючок, но проблему геометрии выреза под переводчик огня - они не решили, так что боевые детали до сих пор решают.
http://www.redwolfairsoft.com/..._G3_MP5_GBB.htm
http://www.redwolfairsoft.com/..._G3_MP5_GBB.htm
Losevoi
13-1-2019 14:05 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Ещё бы сам переводчик стальной сделали. Может тогда и с таким вырезом УСМ получше бы работал.
aleks1525
18-4-2021 16:39 aleks1525 персональное сообщение aleks1525 Цитирование
Спасибо за интересный и очень познавательный обзор. Поскольку я сегодня тоже стал счастливым обладателем этого чуда, интересно в жизни он вороненый или тоже крашеный? Или раньше воронили, а теперь красят? Видосы смотрел смотрел, не пойму - толи краска блестючая, толи воронение глубокое...
aleks1525
18-4-2021 17:19 aleks1525 персональное сообщение aleks1525 Цитирование
И как располовинить рычаг предохранителя? Пытался сделать как на боевом но чет не крутиться, а с силой боюсь че-нить сломать...
Losevoi
19-4-2021 21:05 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
quote:
в жизни он вороненый или тоже крашеный?

Думаю что крашеный. По крайней мере, в заграничных описаниях мелькал термин "матовый лак"

quote:
как располовинить рычаг предохранителя?

Повернуть рычаг вертикально вверх, т.е. выше режима "предохранитель", и вытащить правую часть. Левую часть с осью вытащить, нажимая торчащую сверху лапку пружины (её будет видно при переключении режимов, будет немного отклоняться)
aleks1525
20-4-2021 02:25 aleks1525 персональное сообщение aleks1525 Цитирование
quote:
Originally posted by Losevoi:

Повернуть рычаг вертикально вверх

Спасибо большое, все получилось. В инструкции это ж не обязательно расказывать. Гораздо важнее показать как вставляется магазин и как целиться по пеньку,хотя штатно диоптр стоит С воронением мне кажется будет шикарно смотреться, а то в краске и не видно, что сталь. Но это на потом, сечас надо все на сталь перепилить, пока есть по чему... А вы не в курсе для чего проушина( типа клипсы, не знаю как правильно ее назвать) с левой стороны на горловине магазина? И хочется не складной приклад, этот как то коротковат мне. От Cyma пластик подойдет на него? Вчера искал искал, только этот в продаже вроде как есть...

edit log

Losevoi
20-4-2021 15:08 Losevoi персональное сообщение Losevoi Цитирование
Ну длинноствольное уже давно не воронят, даже калаши начиная с АКМ уже крашеные. Фосфатирование + краска гораздо лучше от коррозии защищает.

quote:
А вы не в курсе для чего проушина( типа клипсы, не знаю как правильно ее назвать) с левой стороны на горловине магазина?

Для 3-х точечного хеклеркоховского ремня, туда защёлкивается средняя пряжка.

quote:
От Cyma пластик подойдет на него?

Не подскажу, не пробовал..
Guns.ru Talks
AirSoft - Обзоры, Впечатления
VFC MP5 - доводим до ума косячный GBB