Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Новичкам про ФТ и ХФТ. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новичкам про ФТ и ХФТ.    (просмотров: 3494)
 версия для печати
связанные темы
 Фонарь на NHFT 
 FT/HFT Lights 
 Прицел для ФТ :) 
 Прицел для ХФТ. 
GraySaint
posted 29-7-2008 17:19    
Раз уж пошла такая пьянка, и этот спорт у нас набирает обороты, я попробую создать тему, которая поможет начинающим спортсменам сориентироваться в том, что нужно, для участия в соревнованиях. Поскольку я сам начинающий, мне самому близки многие вопросы.
Итак, для начала, чтобы понять, что такое филд-таргет, и для чего он нужен, идем сюда: http://field-target.ru/index_ru.html и все внимательно читаем.

Первый пост подсократил, подробности и интересности, в том числе самое интересное, вынесенное из темы для удобства читаем во втором посте на первой странице.

edit log


 

 
GraySaint
posted 29-7-2008 17:20    
Что стоит иметь для того, чтобы поучаствовать в соревнованиях:
1. Желание.
2. Винтовку. Это может быть абсолютно любая винтовка, как РСР так и ППП. Конечно, с каким нибудь ваннопробивающим Хатсаном, как и с 9мм РСР участвовать наверное все таки не стоит, но как показывает практика, для начала подойдет почти все, от апнутой Мурки до охотничьих РСР буллпапов. Оптимальный вариант для серьезного начала - ЧЗ200 с дульной энергией, соответствующей международным соревнованиям.
3. Прицел. К прицелу, в филдтаргете, предъявляются требования куда серьезнее, чем к винтовке. Основное требование - чтобы прицел качеством и кратностью позволял измерять расстояние до мишени, и вводить поправки, с помощью барабанчиков или милдотом. Соответственно минимальная кратность, это 24х, верхний предел - не ограничен, чем больше кратность, тем точнее параллаксом можно измерять расстояние.
4. Подушка Удобно припарковать пятую точку тоже важно в филдтаргете, чем устойчивее положение для стрельбы - тем лучше результаты. Спортсмены и любители применяют для этого специальные подушки, которые можно приобрести вот по этому адресу: http://forum.guns.ru/forummessage/104/328419.html
Вполне можно вместо подушки использовать свернутый чехол от винтовки, туристическую подушечку, или иные под... эээ... попные средства. Общее требование только одно: высота вашего сиденья не должна превышать 10см, и оно должно способствовать вашему комфортному на нем расположению.
5. Одежда. Так как соревнования проходят на природе, приходится иметь дело с такими прекрасными явлениями как жара, дождь, грязь, насекомые, и прочими приятными вещами, которых так много за МКАДом. Форма одежды почти ничем не ограничена (в ХФТ запрещено использование специальных стрелковых курток, но думаю что большинству это ограничение не помешает), можно одеть камуфляж, или старые джинсы - главное, чтобы вам было удобно стрелять, и чтобы одежда защищала вас от неблагоприятных факторов внешней среды, перечисленных ниже. Нелишними будут также дождевик, кепка или шляпа с широкими полями (они нужны главным образом для того, чтобы комфортно стрелять, когда солнце светит со спины в прицел). Также пригодятся строительние или спортивные наколенники, как в качестве дополнительной опоры для стрельбы из положения ФТ, так и в качестве опоры для стрельбы с колена. Обувь. Оптимально: берцы, для сухой погоды подойдут кроссовки, несомненным открытием сезона также являются рыболовные бахиллы (незаменимы для ХФТ под дождем в грязи).
Очень полезной деталью экипировки будут перчатки. Не стрелковые для ХФТ. Правилами указано, что для опоры винтовки можно использовать естественные предметы, и элементы ландшафта, но между ними и винтовкой обязательно должна находиться часть тела стрелка, хотя бы палец. Поэтому, особенно если приходится стрелять с муравейника, лучше подолжить руку в перчатке, чем вздрагивать от укусов, или стрелять на весу. Конечно, настоящим мужчинам всего этого не нужно, но на результате может и сказаться.
6. Прочее. Соревнования, как уже было сказано, проходят на природе, поэтому стоит с собой захватить термос с чаем, что нибудь поесть (и угостить соучастников). Нож, инструмент, тоже вполне могут пригодиться. Средство от насекомых тоже вполне способствует меткой стрельбе. Не стоит также забывать о такой вещи, как зонт. Он нужен, в основном, чтобы закрывать винтовку во время стрельбы, если вдруг пошел дождь.

Комментарии опытных стрелков.

fbm: И еще - раскладной стульчик - очень удобно на природе, пока ждешь когда предыдущие стрелки на твоей следующей линии отстреляются или пока судишь выстрелы твоего напарника.

Diver: Насчет берцев. Данная обувь хороша для ХФТ. Для ФТ зело неудобна. Голеностопный сустав должен быть свободным. Берцы наоборот - связывают этот сустав практически жестко - ноги под конец соревнований будут просто отваливаться. А во время стрельбы - сильно напрягаться будут. Когда - то я такую ошибку совершил, поэтому не наступайте на эти грабли. Идеальны - низкие кроссовки с плоской подошвой.

Skin-Kot: Ниправда ваша, дядько!
Говнодавы типа берцев рулят однозначно и на ФТ и на ХФТ. Проверено и у нас, и за бугром.

Grizlik: По поводу берцев и проч. трекинговой обуви. Для классических поз стоя и с колена они очень подходят, так как ближе всего похожи на стрелковые ботинки, которые стрелки-спортсмены и юзают в этих позах. Касаемо позы ФТ, тут все будет сильно зависеть от самой позы и комплекции стрелка, да и от наличия и толщины сидушки. Кому то они подойдут, комуто вообще нет. Мне, например, в позе ФТ, (когда я еще стрелял на Кубках ВОЛПО) пришлось полностью расшнуровывать ботинки. Т.е. для меня в такой позе гораздо удобней кроссовки с плоской подошвой. Главное в такой обуви, не должно быть скоса вверх на подошве, в районе пяток, что на современных кроссовках очень распространено. Иначе стрелок, в стойке будет просто заваливаться на спину.

Fencer: ИМХО, для разных условий разные ботинки. Грязь месить безусловно лучше в непромокаемых говнодавах с рефленой подошвой, чтобы не кататься с горок. В сухую погоду или на бетоне, можно и в легкой обуви с гладкой подошвой. Высота ботинок - личное дело каждого. Но, так как в одной позе долго сидеть не приходится, ноги сильно устать не успевают, на мой взгляд, достаточно комфортно и в высоких ботинках.

Diver: о чистке ствола. от шомпола в пластике ничего не будет. И от вишера алюминиевого тоже. И от ершика латунного (правильного!) тоже ничего не будет. Основное условие чистки ершиком - не разворачивать его в обратную сторону в стволе... ...например пошоркать чок ершиком - то есть, разворачивая его в стволе против шерсти. Вот это нельзя.

Grizlik: Меня еще тренер учила недокручивать вишер или ершик на шомпол на пару витков в резьбе. Конечно хороший шомпол должен свободно крутиться в рукоятке, но всяко бывает. А так полная гарантия, что вишер свободно вращается в стволе, следуя нарезке.

ArtemK: статья о милдоте http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=24932

Shershen: Думал, думал чтоб такого вдумчивого про ппп винтовку написать
Нифига не придумал.
Такчто ежли винтовка уже есть - нужно ехать и стрелять.
Хотябы ХФТ.
А если ее еще нет, но хочется пружинку, купите HW97k и не забудьте прикрутить к нему прицел.
А потом приезжайте.
Вам будут рады

edit log

Skin-Kot
posted 29-7-2008 18:50    
И это правильно!
Информация только тогда имеет цену, когда она востребована...
И отвечать на вопросы гораздо приятнее, когда человек представляет, о чем идет речь...
Так что вопросы только приветствуются... Любые...
AirBug
posted 29-7-2008 19:26    
Однако всё-таки не понятно, как обходятся пресловутые 7,5 дж для пневматики. У всех есть разрешение на охотничью пневматику? Все охотники?
GraySaint
posted 29-7-2008 19:39    
зачем их обходить? есть ФТ-лайт, можно стрелять из винтовок 7.5 джоуля.
fbm
posted 29-7-2008 19:40    
И еще - раскладной стульчик - очень удобно на природе, пока ждешь когда предыдущие стрелки на твоей следующей линии отстреляются или пока судишь выстрелы твоего напарника.

edit log

AirBug
posted 29-7-2008 23:46    
quote:
Originally posted by GraySaint:

высота вашего сиденья не должна превышать 10см



А в указанном Вами источнике (НАФТ) читаем:

Максимальная высота для любого типа сиденья - 75 мм, замеряется с сидящим стрелком.

И там же есть стандартный класс (до 7,5 дж), а про ФТ-лайт ничего. И в гугле, кстати, тоже

GraySaint
posted 30-7-2008 01:09    
quote:
Originally posted by AirBug:

А в указанном Вами источнике (НАФТ) читаем:
[b]
Максимальная высота для любого типа сиденья - 75 мм, замеряется с сидящим стрелком.

И там же есть стандартный класс (до 7,5 дж), а про ФТ-лайт ничего. И в гугле, кстати, тоже

[/B]


да, знаю что так написано. даже специально переспрашивал на мастер-классе, было сказано 10см.

GraySaint
posted 31-7-2008 22:00    
хорошо бы прикрепить тему. флуд сейчас буду беспощадно и невзирая тереть.
Diver
posted 1-8-2008 11:04    
Насчет берцев. Данная обувь хороша для ХФТ. Для ФТ зело неудобна. Голеностопный сустав должен быть свободным. Берцы наоборот - связывают этот сустав практически жестко - ноги под конец соревнований будут просто отваливаться. А во время стрельбы - сильно напрягаться будут. Когда - то я такую ошибку совершил, поэтому не наступайте на эти грабли. Идеальны - низкие кроссовки с плоской подошвой.
Skin-Kot
posted 1-8-2008 12:58    
Ниправда ваша, дядько!
Говнодавы типа берцев рулят однозначно и на ФТ и на ХФТ. Проверено и у нас, и за бугром.
GraySaint
posted 1-8-2008 13:05    
я вижу мнения разделились обои вносятся в первый пост, сами разберутся, что да как.
от себя могу добавить, что предпочитаю стрелять в берцах с толстой жесткой подошвой, поскольку в позе ФТ как то пофигу, разницы не замечаю, зато вот с колена стрелять гораздо удобнее. дело в том, что на жесткую подошву гораздо лучше получается сесть, и стопа не устает. об этом и у Потапова написано.
Skin-Kot
posted 1-8-2008 13:26    
Во-во! И стоя на порядок удобнее и устойчивее. И сидя тоже, т.к. нужно только пятку берца в землю воткнуть - остальная нога держится как надо за счет жесткости ботинка.
А кроссовки с плоской подошвой рулят только для БР
Grizlik
posted 1-8-2008 13:41    
quote:
Originally posted by GraySaint:
я вижу мнения разделились обои вносятся в первый пост, сами разберутся, что да как.
от себя могу добавить, что предпочитаю стрелять в берцах с толстой жесткой подошвой, поскольку в позе ФТ как то пофигу, разницы не замечаю, зато вот с колена стрелять гораздо удобнее. дело в том, что на жесткую подошву гораздо лучше получается сесть, и стопа не устает. об этом и у Потапова написано.


По поводу берцев и проч. трекинговой обуви. Для классических поз стоя и с колена они очень подходят, так как ближе всего похожи на стрелковые ботинки, которые стрелки-спортсмены и юзают в этих позах. Касаемо позы ФТ, тут все будет сильно зависеть от самой позы и комплекции стрелка, да и от наличия и толщины сидушки. Кому то они подойдут, комуто вообще нет. Мне, например, в позе ФТ, (когда я еще стрелял на Кубках ВОЛПО) пришлось полностью расшнуровывать ботинки. Т.е. для меня в такой позе гораздо удобней кроссовки с плоской подошвой. Главное в такой обуви, не должно быть скоса вверх на подошве, в районе пяток, что на современных кроссовках очень распространено. Иначе стрелок, в стойке будет просто заваливаться на спину.
И еще , масенькая просьба, не упоминайте Потапова в спортивных ветках форума, дурной тон, знаете ли, это типа "не читайте советских газет.." (почти по Булгакову), он всего лишь инструктор курсов Выстрел и писал свои опусы чиста для баблосов. Для спортсменов есть куча гораздо более полезной литературы, возьмите хотя бы книгу Юрьева по спортивной стрельбе. Гораздо полезней будет чес-слов.

edit log

Grizlik
posted 1-8-2008 13:52    
quote:
Originally posted by Skin-Kot:
Во-во! И стоя на порядок удобнее и устойчивее. И сидя тоже, т.к. нужно только пятку берца в землю воткнуть - остальная нога держится как надо за счет жесткости ботинка.
А кроссовки с плоской подошвой рулят только для БР


Гы, гы, а если там бетон... сразу что то страусы вспомнились.. (Страусов не пугать, пол бетонный ) как я мучился в ФТшной позе с ботинками в Алабино... бррр.. А кроссовки.., такие кроссовки юзают и пистолетчики и винтовочники кабанятники и стендовики и стрелки МКПС (практики)
Попробовал в них постоять стойку с Файеном, устойчивость не сильно отличается от в ботинках.

edit log

GraySaint
posted 1-8-2008 14:00    
quote:
Originally posted by Grizlik:

И еще , масенькая просьба, не упоминайте Потапова в спортивных ветках форума, дурной тон, знаете ли, это типа "не читайте советских газет.." (почти по Булгакову), он всего лишь инструктор курсов Выстрел и писал свои опусы чиста для баблосов. Для спортсменов есть куча гораздо более полезной литературы, возьмите хотя бы книгу Юрьева по спортивной стрельбе. Гораздо полезней будет чес-слов.



я упоминую то, до чего могу дотянуться. потапов лежит для скачивания, и в основном его рекомендуют почитать совсем начинающим стрелкам.
по берцам.
я не знаю, какие у кого. у меня - самые дешевые, из магазина сплав. гибкость у них как у кроссовок, и подошва довольно мягкая, для ботинок. понятно что неубиваемые туристические или военные берцы будут неудобны на асфальте, но в данный момент стрельба идет в условиях леса, а там все же удобнее именно берцы.
Grizlik
posted 1-8-2008 14:22    
quote:
Originally posted by GraySaint:

я упоминую то, до чего могу дотянуться. потапов лежит для скачивания, и в основном его рекомендуют почитать совсем начинающим стрелкам.
по берцам.
я не знаю, какие у кого. у меня - самые дешевые, из магазина сплав. гибкость у них как у кроссовок, и подошва довольно мягкая, для ботинок. понятно что неубиваемые туристические или военные берцы будут неудобны на асфальте, но в данный момент стрельба идет в условиях леса, а там все же удобнее именно берцы.


Вопрос в том, кто его рекомендует. Ни разу не слышал, что бы хоть один тренер, заслуживающий уважения, человеку, желающему научиться стрелять на спортивном уровне, а ФТ, это тоже спорт, рекомендовал почитать Потапова. Тот же Юрьев лежит в инете аж в трех изданиях, может просто вы не в тех местах ищете?
Основная задача таких ботинок в стрельбе, держать ступню и голеностоп, если все болтается так как у вас, по вашим словам, то единственный их смысл, что утонут в грязи они позже кроссовок.

edit log

GraySaint
posted 1-8-2008 14:27    
quote:
Originally posted by Grizlik:

Вопрос в том, кто его рекомендует.



не спортсмены
quote:
Originally posted by Grizlik:

единственный их смысл, что утонут в грязи они позже кроссовок.



ну получше конечно чем кроссовки, но вообще совершенно верно. иллюзий не строю.
Diver
posted 1-8-2008 14:58    
Дядь, Кость. Вот ты опять на сидя/стоя, а мы про ФТ. Да, стоя однозначно удобно. А когда у тебя носок вытягивается вперед и надо согнуть это жесткое голенище назад? Когда левую ногу надо с холмика, при стрельбе под углом вниз, подошвой на склон поставить, когда у тебя нога и стопа почти в ровную линию вытягиваются? Как это делать в жестких берцах? Нога не гнется ни фига, напрягается, можно в таких условиях только пяткой в склон втыкаться.
Grizlik
posted 1-8-2008 15:26    
quote:
Originally posted by Diver:
Дядь, Кость. Вот ты опять на сидя/стоя, а мы про ФТ. Да, стоя однозначно удобно. А когда у тебя носок вытягивается вперед и надо согнуть это жесткое голенище назад? Когда левую ногу надо с холмика, при стрельбе под углом вниз, подошвой на склон поставить, когда у тебя нога и стопа почти в ровную линию вытягиваются? Как это делать в жестких берцах? Нога не гнется ни фига, напрягается, можно в таких условиях только пяткой в склон втыкаться.

Дядь Леш! Я вечером (ибо они дома) выложу сюда фотосы стрелковых супер кроссовок, о которых писал выше. Можешь ими подразнить Братца Кголика, как заядлого стендовика-затейника.
Но вообще, все это бантики, главное в нашем деле .. хвост.. Это и Коты подтвердят

  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Новичкам про ФТ и ХФТ. ( 1 )
guns.ru home