Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Вопрос про вес матчевых пуль калибра 4, 5 ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос про вес матчевых пуль калибра 4, 5

GoldenMike
3-6-2026 15:33 GoldenMike
7 августа ПП-60 я так понимаю

А пп-пс когда стреляют?
Naemnik USSR
3-6-2026 18:50 Naemnik USSR
вот
click for enlarge 1707 X 1280 121.8 Kb
Noname25rus
4-6-2026 03:38 Noname25rus
Sniperische:
Размер пистолетной мишени пока очень далёк от винтовочной.

Пару раз дурковал на тренировке - в центр белого листа клеил винтовочную и стрелял, из черного не выходил ))

SergKovrov
4-6-2026 09:14 SergKovrov
.
GoldenMike
4-6-2026 13:17 GoldenMike
клеил винтовочную

Мишени все - виртуальные уже.Как наверху договорятся считать ,так и будет. Разницы никакой нет.На местах ещё сто лет могут продолжать стрелять по бумажным мишеням.По факту теперь это всё (любой результат)уже только в пределах 1 разряда (по реальной мишени). Тренировки "по белому листу" практикуются вообще с давних пор.Смысл от этого никак не меняется!
Sniperische
4-6-2026 23:35 Sniperische
Noname25rus:
Пару раз дурковал на тренировке - в центр белого листа клеил винтовочную и стрелял, из черного не выходил ))

Так и я могу.
А очков много набиралось?

GoldenMike:
Мишени все - виртуальные уже.Как наверху договорятся считать ,так и будет. Разницы никакой нет.На местах ещё сто лет могут продолжать стрелять по бумажным мишеням.По факту теперь это всё (любой результат)уже только в пределах 1 разряда (по реальной мишени). Тренировки "по белому листу" практикуются вообще с давних пор.Смысл от этого никак не меняется!

Можно сколько угодно создавать себе ареол потусторонней мудрости, но в правилах ISSF по прежнему присутствует описание стандарта мишени на бумажном бланке.
И будет присутствовать впредь.
Если завтра наверху договорятся закинуть друг дружке десяток-другой ядрён-батонов, то завтра же большинство ваших аккустическо-лазерных ящиков станут обычными пулеулавливателями, на которые вы послезавтра будете вешать простые бумажные мишени.
GoldenMike
5-6-2026 21:35 GoldenMike
ругаться о интересном
Кто планирует стрелять ОТКРЫТЫЙ КУБОК

Поход я один планирую приехать.Еще планирует быть человек,кто ездит в Минск на мушкетон.Я,кстати,тоже планирую включить этот старт в свой календарь.
GoldenMike
6-6-2026 11:27 GoldenMike
дурковал

Это известное упражнение с винт мишенью.Мишень Иткиса и белый лист ,все из той же серии давно используемых.
DOC._DIZEL
6-6-2026 21:36 DOC._DIZEL
Поход я один планирую приехать.Еще планируют быть двое человек,кто ездят в Минск на мушкетон.

А пропустят? Я регламент посмотрел. Судя по всему только сборники могут принять участие. Поправьте если не прав
GoldenMike
7-6-2026 14:03 GoldenMike
регламент посмотрел.

45+ ,по идее, заявки у всех принимают .А так , да, кислород перекрыт практически везде.поэтому и нужно отзывать аккредитации у тех федераций ,которые признаки жизни не подают и в ЧР не участвуют.Чтобы из этих субъектов могли спортсмены напрямую заявляться .Сейчас как бы решается вопрос о любительской федерации ( по просьбам Очень уважаемых товарищей),где не будет бюрократических ограничений,но тоже не все просто.
av39
8-6-2026 22:19 av39
Originally posted by GoldenMike:

поэтому и нужно отзывать аккредитации у тех федераций ,которые признаки жизни не подают и в ЧР не участвуют.

F42.0 по МКБ-10.
Sniperische
9-6-2026 00:18 Sniperische
av39:
F42.0 по МКБ-10.

click for enlarge 720 X 540 85.4 Kb

GoldenMike
12-6-2026 21:36 GoldenMike
Планирую в ближайшее посещение тира отстрелять самые лёгкие пули 0.45 го. - на Морини 162 (ствол без отводных отверстий и нет компенсатора отдачи).И Штейр (уже со всеми этими) - на пуле 0.49 гр.По идее, должно быть ровно, без заметной отдачи.Можно сделать по 6 или по 10 выстрелов как по белому листу ,так и по мишени Крюгера.
Grizlik
12-6-2026 22:34 Grizlik
Я хоть и собачник в прошлом (служебные собакины) Но забаню нафиг..
Кто то похоже уткнулся носом, или даже стесняюсь сказать чем, в клавишу Enter Заканчивайте Швондериану!
Ил
12-6-2026 23:17 Ил
GoldenMike:
Планирую в ближайшее посещение тира отстрелять самые лёгкие пули на Морини 162 (ствол без отводных отверстий и нет компенсатора отдачи).По идее, должно быть ровно, без заметной отдачи.Можно сделать по 6 или по 10 выстрелов как по белому листу ,так и по мишени Крюгера.

Вопрос в настройках скорости , хоть какая то ощутимая отдача появляется когда стреляют на скоростях 160+ тяжёлыми пулями , лёгкими на 170ти где то . Нахера оно такое ? Но люди накручивают .

GoldenMike
12-6-2026 23:33 GoldenMike
на скоростях 160+

У меня сервисмен поставил 160 на р10 0.45 гр.На пуле 0.53 гр.ощущается дискомфорт от отдачи.К сожалению, пока нет доступа к последнему аскору, были бы все замеры ещё и со скоростями.
GoldenMike
12-6-2026 23:37 GoldenMike
Но люди накручивают.

Краем уха слышал уже не помню от кого, что сборники предпочитают тяжёлые винтовочные пули.Но это , по-моему,все очень индивидуально, кому что больше нравится.Может быть даже так, что сейчас нравится одно, а завтра уже совсем другое.Сейчас для меня критерий- максимальная масса пули при допустимой отдаче.Вероятно, что если спортсмен ещё стреляет через день МК, то для него порог допустимой отдачи значительно выше.
Grizlik
13-6-2026 08:22 Grizlik
Ил:

Вопрос в настройках скорости , хоть какая то ощутимая отдача появляется когда стреляют на скоростях 160+ тяжёлыми пулями , лёгкими на 170ти где то . Нахера оно такое ? Но люди накручивают .

Таки, если так боязна отдача, то стреляйте из Steyr LP10 и т.д. .. Мне так кажется, что при нормальной технике обработки выстрела она вообще не влияет на результат, тем более на пистолете. На мой взгляд это все больше психологические тараканы в голове, касаемо боязни отдачи на пневматике.. . И как же люди тогда матчевый стреляют..

Grizlik
13-6-2026 08:28 Grizlik
GoldenMike:

У меня сервисмен поставил 160 на р10 0.45 гр.На пуле 0.53 гр.ощущается дискомфорт от отдачи.К сожалению, пока нет доступа к последнему аскору, были бы все замеры ещё и со скоростями.

Если так хотите знать конкретные скорости вашего пистолета каждым рабочим типом пулек, заведите себе рогатый хрон. С ним можно стрелять даже у себя, в вашем "домашнем" тирчике. зная реальную скорость каждого выстрела при работе по мишени. Только вот нафига вам все это?
Да, он достаточно дешев, даже в версии с подсветкой, для работы в помещении и несравним по цене с локаторами типа Гарминовского, которые тоже меряют скорость пули каждого выстрела.
click for enlarge 1260 X 1050 23.5 Kb
click for enlarge 600 X 600 36.9 Kb
Установите такую хрень перед стрелком на штативе. Он не мешает работе по мишени. При работе на улице подсветка вообще не нужна. И светодиоды с его рамок можно будет убрать.
А так Хронограф Garmin Xero C1 Pro, это наше все (в основном касаемо высокоточного огнестрела), но если есть такое желание в пневматике то.. . но стоит он "чуток" больше 50 тыров. У него есть и китайский аналог- Athlon Rangecraft. Они часто копируют хорошие вещи.
click for enlarge 500 X 500 32.7 Kb
Такой Гармин просто ставится рядом со стрелком , обычно чуток впереди. Он просто меряет скорость пули, вылетающей из ствола. Мы такой юзали на работе, стоящая вещь, но цена "чуток" кусачая.

А ниже его китайская копия. Athlon Rangecraft Velocity PRO Radar. Они это даже не особо скрывают.
click for enlarge 480 X 480 43.9 <BR>Kb

А те, хронографы, с рамками, что я показал выше, на Валтберис стоят от2+ до пяти тысяч рублей.

Sniperische
13-6-2026 09:28 Sniperische
Grizlik:
Я хоть и собачник в прошлом (служебные собакины) Но забаню нафиг..
Кто то похоже уткнулся носом, или даже стесняюсь сказать чем, в клавишу Enter Заканчивайте Швондериану!

Это глюк благословенной ганзы.
Grizlik
13-6-2026 09:32 Grizlik
Sniperische:

Это глюк благословенной ганзы.

А я уж нехорошее подумал, типа приход удался..

Sniperische
13-6-2026 09:39 Sniperische
Grizlik:
А я уж нехорошее подумал, типа приход удался..
Не балуюсь.
Причем до вчерашнего дня отображалось только одно.
Ил
13-6-2026 11:26 Ил
Grizlik:

Таки, если так боязна отдача, то стреляйте из Steyr LP10 и т.д. .. Мне так кажется, что при нормальной технике обработки выстрела она вообще не влияет на результат, тем более на пистолете. На мой взгляд это все больше психологические тараканы в голове, касаемо боязни отдачи на пневматике.. . И как же люди тогда матчевый стреляют..

С этим не по адресу , мне все отдачные страдания и пуледрочь пофигу. Я со стандартного марголина начинал , после него на матчевом отдача эт фигня , а на пневме вообще ни о чём.

GoldenMike
13-6-2026 12:34 GoldenMike
типа приход удался..

Снова "яйцы" помешали!
GoldenMike
13-6-2026 12:38 GoldenMike
Я со стандартного марголина начинал , после него на матчевом отдача эт фигня , а на пневме вообще ни о чём.

Абсолютно та же история.Только если нужно набивать больше 95 в серии, то может и напрягать.Тем более ,что это не Ф65 ( который ел всё подряд с досылателем!).И угол бросания имеет место быть +флинчи самого спортсмена.Т.е., по-хорошему, должен быть разумный компромисс.Но это , подчеркну,мое имхо.Может вполне быть и по-другому.На последней тренировке рядом девочка ( совсем мелкая)стреляла из мех лп-10 эконом (по-моему),серии по 98 с 2 девятками на час и на 7, вообще без каких либо ухищрений!
Grizlik
13-6-2026 16:31 Grizlik
GoldenMike:

Абсолютно та же история.Только если нужно набивать больше 95 в серии, то может и напрягать.Тем более ,что это не Ф65 ( который ел всё подряд с досылателем!).И угол бросания имеет место быть +флинчи самого спортсмена.Т.е., по-хорошему, должен быть разумный компромисс.Но это , подчеркну,мое имхо.Может вполне быть и по-другому.На последней тренировке рядом девочка ( совсем мелкая)стреляла из мех лп-10 эконом (по-моему),серии по 98 с 2 девятками на час и на 7, вообще без каких либо ухищрений!

А не подскажет ли уважаемый Гуру, что есть Ф65? А то я в непонятках, та как в FWB-65 при его рождении досылателя не было, разве что вы его туда вкорячили, но очень сомневаюсь.. .

Grizlik
13-6-2026 16:31 Grizlik
GoldenMike:

А не подскажет ли уважаемый Гуру, что есть Ф65? А то я в непонятках, так как в FWB-65 при его рождении, досылателя не было, разве что вы его туда вкорячили, но очень сомневаюсь.. .
click for enlarge 734 X 346 63.1 Kb
Во всех пружинных Файенах и в пистолетах 65, 80, 90 и в винтовках 300 серии, т.е. в пружинной пневматике с компенсацией отдачи за счет отката ствола с цилиндром компрессора. Пулька вставлялась в ствол ручками стрелка.

GoldenMike
13-6-2026 16:46 GoldenMike
то я в непонятках, так как в FWB-65 при его рождении, досылателя не было, разве что вы его туда вкорячили, но очень сомнев

Досылатель представлял из себя часть ручки зубной щетки (5-6 см) с винтом на М3 на конце, которым все пули и досылались в ствол.Стрелок самостоятельно его мог изготовить.Сейчас эти досылатели печатают.Фото позже приложу.
Grizlik
13-6-2026 16:53 Grizlik
GoldenMike:

Досылатель представлял из себя часть ручки зубной щетки (5-6 см) с винтом на М3 на конце, которым все пули и досылались в ствол.Стрелок самостоятельно его мог изготовить.Сейчас эти досылатели печатают.Фото позже приложу.

А смысл? Тем более на пистолете? Я в свое время стрелял пневмобенчрест на 25м из 300 го Файена в Алабино, в открытом тире. Третье место в классе пружинок на России по бенчресту в 2005 году. А там требования к оружию и т.д. гораздо более жесткие чем на 10м. Тем более стрелять приходилось вместе с участниками с гораздо более мощными пружинками, спасало только умение работать с ветром
и стрелял без всяких этих изъе.ов с досылателями.
Да, а кстати, кто придумал делать досылатели к таким Файенам? Что то я не помню такого, когда еще в давние советские времена с ними выступали на соревнованиях.

av39
13-6-2026 17:36 av39
Такие досылатели к FWB65 придумали в сборной СССР. Публиковалось в сборнике методической периодической литературы (синенькие такие брошюрки, емнип, ежеквартальные).
Родилась рекомендация, собсно, от нищеты (даже в сборной!). Когда аппараты подызносились и начальная скорость "гуляла", а также из-за отсутствия H&N, отборного Динамит-Нобель ручной сортировки, и т.п.
"Голь на выдумки хитра".
Были описаны и рекомендации по изготовлению досылателя, и его регулировки по глубине досылания. Как сейчас помню- 0,5мм- исходный, далее- по результатам отстрела. Были также описаны 2 варианта- с досылателем с тонким стержнем с центровкой по впадине (по максимальному углублению) и сферического профиля- по первому конусу юбки. Вторые считались предпочтительнее из-за более точного позиционирования.
Приводились некоторые итоги- кучность улучшалась от 6-8мм до 4-5, скорость стабилизировалась в коридоре 2-3мыс вместо 6-10.
В той же статье подчеркивалось, что для винтовки их зффективность не просматривалась по результатам отстрела.
Точно так же- для компрессионных пистолетов и винтовок.
Grizlik
13-6-2026 19:02 Grizlik
av39:
Такие досылатели к FWB65 придумали в сборной СССР. Публиковалось в сборнике методической периодической литературы (синенькие такие брошюрки, емнип, ежеквартальные).
Родилась рекомендация, собсно, от нищеты (даже в сборной!). Когда аппараты подызносились и начальная скорость "гуляла", а также из-за отсутствия H&N, отборного Динамит-Нобель ручной сортировки, и т.п.
"Голь на выдумки хитра".
Были описаны и рекомендации по изготовлению досылателя, и его регулировки по глубине досылания. Как сейчас помню- 0,5мм- исходный, далее- по результатам отстрела. Были также описаны 2 варианта- с досылателем с тонким стержнем с центровкой по впадине (по максимальному углублению) и сферического профиля- по первому конусу юбки. Вторые считались предпочтительнее из-за более точного позиционирования.
Приводились некоторые итоги- кучность улучшалась от 6-8мм до 4-5, скорость стабилизировалась в коридоре 2-3мыс вместо 6-10.
В той же статье подчеркивалось, что для винтовки их зффективность не просматривалась по результатам отстрела.
Точно так же- для компрессионных пистолетов и винтовок.

Короче, при своевременной замене расходников, сиречь пружины, пластикого амортизатора и кольца уплотнения, и т.д. это все было не нужно. Просто народ был вынужден юзать оружие уже вусмерть убитое диким настрелом.. вот и изголялись. У меня до сих пор дома лежит комплект ЗИПа, к 300му Файену, 380 Аншутцу и даже к 75 Диане, а к FWB P70, как и к Steyr LP10, есть вообще почти все из ЗИПа. Кстати от FWB P70, в девичестве бывшей FWB603, остался 603й компрессор. Вестингер в свое время выпускал киты для конверсии 603 в P70, очень знаете полезная вещь. Заметно дешевле покупки новой P70. А разбег скорости на пружинном Файене бывает, если пульку вставляешь через... . Если это делать не торопясь, аккуратно и всегда однообразно, то эти все доработки не нужны, а вот при спешке и т.д.. да, очень могут пригодиться. А тогда были классные пульки "Белочка" в таких желтеньких пластиковых плоских кейсиках. Нам их тренер давала только на соревнования. Но в те времена, пневматику, увы, увы, считали чем то второстепенным, может отчасти из-за катастрофической нехватки классного пневматического оружия. Гдровская была, но это все для начинающих, а так, Ижмеховские и ЦКИБовские потуги и очень мало Файенов и Вальтеров и совсем чуток Диан.
av39
13-6-2026 22:17 av39
Originally posted by Grizlik:

Короче, при своевременной замене расходников, сиречь пружины, пластикого амортизатора и кольца уплотнения

Даже в сборной не хватало.

пластикого амортизатора

Уплотнителя.

Зы. Таки смысл был?

Grizlik
13-6-2026 23:10 Grizlik
av39:

Уплотнителя.

Зы. Таки смысл был?

Таки на торце поршня FWB300 стоит пластиковый уплотнитель? Это что то новое в конной авиации?
В реале задача этой "шайбочки" была смягчить удар поршня в крайнем переднем положении и исключить его отскок.

av39
14-6-2026 01:26 av39

торце поршня

FWB65, на торце цилиндра. Речь шла о пистолете.
Sniperische
14-6-2026 17:17 Sniperische
GoldenMike:
Снова "яйцы" помешали!

Сочувствую вам...
Опухли?
Или звенят не вовремя?
GoldenMike:
Абсолютно та же история.Только если нужно набивать больше 95 в серии, то может и напрягать.Тем более ,что это не Ф65 ( который ел всё подряд с досылателем!).И угол бросания имеет место быть +флинчи самого спортсмена.Т.е., по-хорошему, должен быть разумный компромисс.Но это , подчеркну,мое имхо.
А 98 из Бенелли кайта это напрягает или как?
А из ИЖ-46?
GoldenMike:
Может вполне быть и по-другому.На последней тренировке рядом девочка (совсем мелкая)стреляла из мех лп-10 эконом (по-моему),серии по 98 с 2 девятками на час и на 7, вообще без каких либо ухищрений!
Она просто не знала, что надо напрягаться.
click for enlarge 818 X 824 54.4 Kb
click for enlarge 1287 X 1280 150.3 Kb
click for enlarge 1252 X 1280 124.3 Kb
Посону 13 лет.
ИЖ-46
GoldenMike
14-6-2026 17:27 GoldenMike
13 лет.
ИЖ-46

Ну, а что тогда вы их на этапы ЭКР не пускаете?!Все ведь у вас хорошо?!
Sniperische
14-6-2026 17:41 Sniperische
GoldenMike:

Ну, а что тогда вы их на этапы ЭКР не пускаете?!Все ведь у вас хорошо?!

А вы отчего такой дятел?
Я вам вроде уже писал, хотите увидеть - внесите свой вклад, трепать языком голденмих способен, но ровно до того момента как надо финансово вложиться.
У нас тут денег никто не выделяет даже на дешевую матчасть, тем более на выезды.
У меня источников лишних денег тоже нет, а голденмих по тупости своей продолжает клювом в бетонный столб долбить.
av39
14-6-2026 19:56 av39

[/B]
[/QUOTE]

мех лп-10 эконом

А что за зверь? Нашел walther500 Economy, штайра нет

.На последней тренировке рядом девочка ( совсем мелкая)стреляла из мех лп-10 эконом (по-моему),серии по 98 с 2 девятками на час и на 7, вообще без каких либо ухищрений!

"Стреляет не лук, а индеец" (с). Попросили бы ее вас потренировать, за долю немалую.

.И угол бросания имеет место быть +флинчи самого спортсмена.

Угол бросания, т.е., угол между линией прицеливания и линией горизонта имеет место быть ВСЕГДА.Угол ВЫЛЕТА, т.е., угол между линией прицеливания и линией, по которой вылетает пуля (см. угол бросания), по определению равен 0 у пистолетов с компенсации отдачи.

Флинч- "по православному"- дергание, которое, например, Е.Л.Хайдуров, определяет как непроизвольное, часто судорожное сокращение любой мышцы при выстреле. Неотъемлемая часть оного- антиципация. ЛЮБОЙ стрелок должен быть отучен/отучиться от оного в самом начале обучения.

Naemnik USSR
14-6-2026 20:08 Naemnik USSR
Механический LP10 прекрасная пушка
Надежная и качественная
Sniperische
14-6-2026 20:27 Sniperische
av39:
"Стреляет не лук, а индеец" (с). Попросили бы ее вас потренировать, за долю немалую.

Пожалейте девочку...
За что ей всё это...

Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Вопрос про вес матчевых пуль калибра 4, 5 ( 10 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных