Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Нашел у себя проблему одну

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нашел у себя проблему одну
georgius
17-4-2020 17:42 georgius
Сегодня пострелял немного из ФТ-изготовки. Экспериментировал с разным удержанием рукоятки. Усилие удержания, положение руки и все такое.

В числе прочего - практически не касаясь рукоятки, двигая лишь указательный палец, жал на спуск. Был поражен - результат отличался заметно и в лучшую сторону.

Это получается, удерживая винтовку лапой за рукоять я сам себе снижаю результаты? Видимо, какие-то неконтролируемые движения руки в процессе спуска?

Посоветуйте, знатоки - как это побороть, как делать спуск, не сдергивая винтовку стреляющей рукой? Может приемы какие есть, упражнения?

edit log

warum1939
17-4-2020 18:21 warum1939
Привет!
Да, включаешь лишние мышцы. Старый закон, все что не помогает удерживать оружие неподвижно должно быть выключено. Собственно на этом и зиждется вся стрельба.
Однако просто не касаться оружия все таки не совсем верно. Удержание оружия должно быть уверенным, комфортным и самое главное однообразным. Приучив себя на пневматике не охватывать рукоятку - не сможете потом стрелять из огнестрельного оружия и из пистолета например. Например у пистолетчика особенно у олимпийщика хватка весьма плотная, у матчевика более расслабленная. Винтовочник должен обеспечить однообразное прижатие затыльника приклада к плечу рукой удерживающей рукоятку (или шейку) ложи с усилием направленным точно по оси ствола. Ошибки начинаются когда длина приклада или короткая или длинная, в обоих случаях не удобно и рука может начать либо тянуть в сторону либо чрезмерно согнутая быть чрезмерно напряженной. Любое дополнительное напряжение может приводить к смещению оружия. Вообще от подгонки оружия и изготовки много зависит. Это база всего. Дальше начинается управление дыханием, спуском. Последите также за тем как тело реагирует на выстрел. Любую реакцию на выстрел необходимо "лечить", потому что любая излишне напряженная часть тела реагирует быстрее чем пуля покинет ствол. Даже моргание надо лечить, но это уже другая история.
warum1939
17-4-2020 18:31 warum1939
Еще наблюдение. У старых произволок МЦ12 и МЦ13 была очень короткая рукоять, так что ее по сути удерживали только 3 пальца - большой - расслаблен, средний и безымянный. Мизинец по сути не участвовал. Многие стрелки и пистолетчики и винтовочники отмечали вредное влияние мизинца при удержании. То есть тренировали хватку направляя основное усилие по удержанию оружия на 2 пальца.
Еще момент, насколько автономно у вас работает указательный палец. Нужно научить его работать так чтобы исключить попутное сгибание других пальцев или наоборот ослабление хватки по мере обработки спуска. Вообще мышца-сгибатель указательного пальца длинная и проходит от пальца снаружи ладони по предплечью до локтя. Вы ее можете легко нащупать и почувствовать как она работает другой рукой сгибая и разгибая указательный палец. На эту мышцу не должно быть излишнего воздействия например от тесного рукава при излишне согнутой руке.

edit log

sstyle
17-4-2020 18:37 sstyle
Попробовать настроить спуск на меньшее усилие. Вообще не должно быть такого, если она правильно выложена в плечо и ноги стоят надёжно. Ещё может быть эффект от сосредоточенности на нажатии спуска, что тоже положительно влияет на результат
warum1939
17-4-2020 18:57 warum1939
quote:
эффект от сосредоточенности на нажатии спуска

С этим не соглашусь.
Проблема в том, что наш мозг не способен одновременно выполнять 3 задачи: удерживать оружие, осуществлять прицеливание и осуществлять спуск. 2 максимум, а лучше одну. Поэтому спуск всегда исключают из сознательного в подсознательный автоматический процесс. И прицеливание бы исключить полностью, но низззя.
Сосредоточение сознания всегда направлено на мышечные ощущения, то есть на изготовку и удержание оружия. Работа пальца всегда на полном автоматизме, пока выстрел сам не произойдет - предельно неожиданно. Все это время мозг держит изготовку и даже после выстрела также однообразно еще 3-5 секунд. И только потом дает команду на расслабление. Это можно делать даже закрыв глаза. То есть удерживая оружие на точке прицеливания только за счет поддержания изготовки однообразным контролируемым напряжением необходимых мышц.

edit log

Сергей Асташов
Очень простое упражнение, делать можно всегда и везде.
Чуть согнутые , но разомкнутые (ЭТО ВАЖНО!!!) пальцы имитируют хват воображаемой рукоятки, указательный палец работает как при спуске, при этом остальные пальца должны быть неподвижны.

edit log

av39
17-4-2020 20:58 av39
quote:
Originally posted by Сергей Асташов:

большой палец работает как при спуске


????????
georgius
17-4-2020 22:49 georgius
наверное указательный, да?
strannyks
18-4-2020 06:41 strannyks
quote:
Originally posted by Сергей Асташов:

Чуть согнутые , но разомкнутые (ЭТО ВАЖНО!!!) пальцы имитируют хват воображаемой рукоятки, большой указательный палец работает как при спуске, при этом остальные пальца должны быть неподвижны.


Очень хорошее упражнение, особенно для пистолетчиков. Я в своё время именно так обнаружил, что у меня вслед за указательным пальцем начинает двигаться (хоть и с меньшей амплитудой) средний палец. Долго боролся, вроде как поборол, год не проверялся - а вот прочитал, и снова попробовал - и оппа, снова есть небольшое движение среднего пальца, хотя и очень слабое, еле заметное - но есть.
Сергей Асташов
quote:
Изначально написано georgius:
наверное указательный, да?

Конечно Опечатка.


И еще может быть вариант-когда ты стрелял почти не касаясь рукоятки, возможно изменился вектор давления на спуск и палец начал работать строго по оси, а при хвате рукоятки этот вектор был не соосен.Это нужно проверить.
И, наконец, банально обработке спуска уделялось гораздо больше внимания чем обычно, и это дало такой эффект.

edit log

warum1939
18-4-2020 18:36 warum1939
quote:
изменился вектор давления на спуск и палец начал работать строго по оси, а при хвате рукоятки этот вектор был не соосен.

Здесь все таки не пистолет, а винтовка. Она гораздо более инертная, тем более что стрельба сидя... Одним указательным пальцем ее из точки прицеливания сильно не выведешь. Это у пистолетчиков кисть (то есть хватка и стреляющий палец) основа всего. Здесь явно плечо дорабатывает. Вопрос что его провоцирует.
Длина приклада и как следствие неудобное положение кисти на рукоятке.
Если локоть излишне согнут (при коротком прикладе), может бицепс толкать, особенно при реакции на выстрел. При излишне длинном, кисть при плотной хватке будет тянуть вправо.
Вообще изготовка которая позволяет плотно держать или "не держать" оружие, как то явно не слишком отработана, то есть некомфортна. Хорошая изготовка всегда однообразна и принимается автоматически. Думаю дело не в спуске а в изготовке и подгонке оружия


edit log

georgius
18-4-2020 19:06 georgius
Проверил - средний палец заметно смещается вслед за указательным. Упражнение буду делать:
quote:
Originally posted by Сергей Асташов:

Чуть согнутые , но разомкнутые (ЭТО ВАЖНО!!!) пальцы имитируют хват воображаемой рукоятки, указательный палец работает как при спуске, при этом остальные пальца должны быть неподвижны.

quote:
Originally posted by warum1939:

Ошибки начинаются когда длина приклада или короткая или длинная, в обоих случаях не удобно и рука может начать либо тянуть в сторону либо чрезмерно согнутая быть чрезмерно напряженной


Другое соображение - относительно длины приклада. У Штейра он регулируемый, можно подвигать - попробовать. На что обратить внимание, как я узнаю, что длина приклада стала оптимальной?

И что до спуска, то он уже на границе безопасного, то есть короткий и легкий

quote:
Originally posted by sstyle:

Попробовать настроить спуск на меньшее усилие.


warum1939
18-4-2020 20:22 warum1939
quote:
На что обратить внимание, как я узнаю, что длина приклада стала оптимальной?

За раз это сложно узнать. Для начала надо понаблюдать вообще за напряжением мышц стреляющей руки (правой видимо), шеи. Что напряжено? Попробовать расслабить там где было напряжено и посмотреть куда будет проситься рука. Бывает плечо напряжено - подтянуто вперед или вверх. Если например щека низкая а шея длинная. Стрелок инстинктивно подтягивает плечо, неестественно изгибает шею. Мышцы шеи напряжены - надо исключить. Расслабить плечо - посмотреть куда оно в свободном положении опустится и посмотреть где затыльник приклада при этом окажется. Локоть опустить - пусть лежит (висит в одежде) на правом боку. Если приклад длинный все время будет ощущение что тянешься к спусковому крючку, что затыльник вылезает из плеча вправо вверх, что бицепс упирается в правую сторону груди...
quote:
И что до спуска, то он уже на границе безопасного, то есть короткий и легкий

Такой спуск не дает времени подумать, послушать свое тело. Он хорош, когда изготовка уже стоит, и все отработано, и надо поменьше тратить времени на его обработку. Можно попробовать сделать подлиннее и потяжелее и даже без предупреждения. Не зацикливаться на нем, а просто тянуть его плавно пальцем сконцентрировавшись на том чем занимаются мышцы, что устает больше, что меньше. что само расслабляется по мере потери внимания к этому. Может выплыть много интересного. Например что стоишь (лежишь/сидишь на попе или на колене) не "по оси" стрельбы, и все это время держишь это торсом или плечами... Чрезмерно напряженная изготовка плохо - ведет к отрывам, чрезмерно расслабленная - плохо ведет к рассеиванию. Нужно найти баланс между напряжением необходимых групп мышц и расслаблением лишних. Расслаблению лишних способствует постепенная подгонка оружия - длина приклада, высота щеки и прицельной линии, ну и дальше куча мелких настроек - поворот/наклон затыльника (крюка если есть), угол наклона рукоятки, наклон/поворот спускового крючка (кнопки или даже "иголки"), расстояние между осью канала ствола и кулаком левой руки, острота ребра приклада (щеки) и его угол, отвод приклада. Все эти вещи индивидуальны и разыскиваются в процессе тренировок.
Кстати поиск изготовки имеет смысл вести перед зеркалом или попросите сфотографировать Вас с разных сторон. Потом посмотрите фотки в интернете винтовочников на мировых соревнованиях, можете увидеть какое нибудь неестественное положение своих частей тела...
skywolf
20-4-2020 12:51 skywolf
quote:
Originally posted by georgius:

Сегодня пострелял немного из ФТ-изготовки. Экспериментировал с разным удержанием рукоятки. Усилие удержания, положение руки и все такое.

Автор спрашивал про ФТ изготовку. Многие ответы же касаются исключительно стойки, что несколько другое.
Естественно удержание рукоятки вносит свое влияние. Особенно при стрельбе дальше 45 метров в ФТ. Или в упражнении ВОЛПО БР-50ФТ.
Автору советую посмотреть "Искусство высокоточной стрельбы MAGPUL". И обратить внимание на акцент на удержание рукоятки. Хоть и огнестрел, но для нас тоже актуально.

warum1939
22-4-2020 15:27 warum1939
quote:
Многие ответы же касаются исключительно стойки, что несколько другое.

Ну стойка и стрельба из пистолета проста наиболее сложна, потому что положение самое неустойчивое. Но все вышесказанное относится к любому положению, даже к стрельбе лежа, хоть к классике, хоть к лежке на спине (так тоже раньше стреляли). Вопрос шел о том, что дело не в легкости или тяжести спуска или держать или не держать оружие, а в подгонке оружия, амуниции, стабильности изготовки и мышечном тонусе. Оружие однозначно держать, вопрос как. Согласитесь что и на лежке если у вас винтовка смотрит в сторону от мишени, не надо доворачивать ее руками, плечами или спиной. Надо повернуть все тело. Даже если ее чуть чуть довернуть кистью руки, результаты будут плавать. Соответственно изготовка сидя по турецки с опорой обоих локтей на колени тоже потребует определенной настройки оружия (длины приклада, высоты крюка или затыльника, щеки... Потребует также поворота всего корпуса по направлению ось ствола-мишень, а не доворачивать руками. Потребует однообразного хвата рукоятки, однообразного положения локтей, ЛЗС левой руки, подгонки ремня (если стреляете с ремнем и правила соревнований позволяют) и т.д. Собственно все как в классике с колена, но в более устойчивой изготовке - более низкой, с опорой правого локтя, с большей нагрузкой на спину (на поясницу).

edit log

georgius
28-4-2020 15:25 georgius
Спасибо коллеги, поработаю над этим
Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Нашел у себя проблему одну