Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Официальные требования к пистолету для соревнований. Выясняю некоторые моменты. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Официальные требования к пистолету для соревнований. Выясняю некоторые моменты.
av39
26-3-2018 23:58 av39
Продолжение стенаний стиля Бэк ин ЮССА.

...а вот в наше время....
Тогда ВСЕХ школьников, класса с 8 прогоняли через НВП (типа- начальная военная подготовка). Хорошо это или плохо- второй вопрос. В данном случАе это означает, что там имелись часы для стрельбы из малокалиберной винтовки. Для тех, кому сейчас менее 40, скажу ужасную вещь- практически в каждой школе был тир- пусть ублюдочный маломерка на 3-5 щитов, но был. И вот в этих тирах происходил естественный отбор. Порядка 5% проявляли энтузиазизьм и направляли свои стопы в ближайший РАЙОННЫЙ или городской тир. А тиры те получали субсидии- например тот, в котором я начинал- 45тыр в год- хватало и на зарплату, и на содержание, и на ружжжа и на снаряды, и поехать куда- нибудь ( по современным меркам- миллионов 6-7). По тому времени оружие было, если и не топ-уровня, то вполне приличное. Патронов- хоть ж...й ешь. Стоил валовый патрон примерно копейку, целевка- 2, покруче- примерно 3. С тем, что покруче, с отбором, не стыдно было и на Союзе показаться. (на современные тугрики- примерно 1,5- 5 руб- сравните с ценами в современных магазинах).
И вот тогда не было особых проблем в стиле отцы и дети (сиречь отроки и взрослые)- кто хотел, тот находил возможности. Сам начинал в группе, где было прОцентов 70 взрослых.
Понятно, что когда становилось ясно, чта-а-а чемпиёном можно стать только вследствие пахоты, стадо неофитов здорово редело, через 5 лет- хорошо, если полпроцента оставалось.
Зато не возникало вопроса- а я сам освоил, научите меня дальше. Наиначальнейшего уровня навыки ( и довольно правильные) имели практически все.

Человек ленив, поэтому даже с задатками может пропустить шанс, и наоборот, пахарь может превзойти талант. Однако, как я уже говорил, сейчас у нЫщяльникафф отнрошение к спорту, к стрельбе, в частности, потребительское- что бы еще с них получить, поэтому большинство клубов не развивается, а выживает, и им не до амбиций взрослых (ну, если только с них драть по коммерческим ценам- от 500 до 3000 за тренировку). А "на такое я пойтить не могу"(с)- для подавляющего большинства неофитов. Вот- и получите замкнутый круг- нет платежеспособного массового спроса- нет предложения- и наоборот.
И в отношении оружия, и в отношении услуг.

av39
27-3-2018 00:12 av39
Тут поминали удовольствие, получаемое от стрельбы из чего угодно- от мушкета до Зуля и топового Вальтера- рад за вас, это прекрасно. Для вас. А теперь посмотрите со стороны тренера, с которого требуют результат, и, собственно, единственная задача и критерий оценки которого- выдача на-гора результата в виде разрядников и занятых мест. Который может ввести в стойло любого, кто проявит волю и некоторые способности. Но который из опыта знает, что школота 12-14 лет пришла ( с учетом отсева) лет на 3-7, а взрослые- на год-другой максимум. И что данная школота будет ходить на тренировки раза в 2 регулярнее, чем неофиты-взрослые (по разным причинам).

Выход, спросите вы? Самоорганизуйтесь. В конце-концов, практически у любого тира есть возможность (а появится и желание при соответствующей мзде малой) выделять часы, скажем, после 7 или 8 вечера. Для пневмы препятствий не вижу. И, при соответствующей мзде малой, думаю, хоть и не часто, найдется тренер на эти часы (скажем- раз-другой в неделю). НО. Это относится только к сообществу единорогов.

ArtemK
27-3-2018 00:20 ArtemK
quote:
Изначально написано rasty82:

Я Вам расскажу почему не идут в классические стрелковые дисциплины. Потому что ВНЕЗАПНО оказывается, что попасть в сраный кружок на детской дистанции из перделки в 7Дж не так то просто. А повторить это 40-60 раз подряд еще сложнее. Не хочется корячиться по часу-два в день в белую стенку, только чтобы на выходе получить 10 очков прироста. Что упражнение - это не 40 секунд веселого бабахинга и море огня, а час-полтора нудной и ОЧЕНЬ тяжелой работы на результат. Который, к тому же, еще и расти не хочет.
Оружие дорогое и очень узконаправленное. Динамики практически нет. Зрелищности тоже.
А вкалывать надо как проклятому. Анализировать, лопатить литературу, искать свои косяки, устранять их. Для чего?
Лучше ведь пыщь-пыщь, бах-бах. И весело, и под пивко хорошо идет. А 16 джоулевая пневматика - почти огнестрел. Даже дистанция как у людей -25 метров.

Интересно, страдают ли легкоатлеты на своих форумах по поводу того, что мало народу по стране занимается толканием ядра или прыжками с шестом? )

av39
27-3-2018 01:45 av39
quote:
Originally posted by ArtemK:

Интересно, страдают ли легкоатлеты на своих форумах по поводу того, что мало народу по стране занимается толканием ядра или прыжками с шестом? )



А есть такие форумы? Еще бы спросили про заметание кирпича по льду швабрами.
Там слишком узкая специализация, да и меньше народу- больше кислороду.
Анекдот в тему.
Девочки в детстве играют в куклы, мальчики- в "ружья".
Однако, если вы дадите взрослой женщине куклу, она ее подержит и положит. А если уж мужику попадет в руки рогатка.......
Beltzer
27-3-2018 08:36 Beltzer
quote:
Originally posted by av39:

А если уж мужику попадет в руки рогатка.......


И жгут из каймы от противогаза...
rasty82
27-3-2018 08:53 rasty82
quote:
Originally posted by ArtemK:

страдают ли легкоатлеты на своих форумах по поводу того, что мало народу по стране занимается толканием ядра или прыжками с шестом?


Думаю не страдают. Потому что среди них нет любителей толкнуть кирпича или сигануть через пятиметровый забор.
Как только несколько любителей начнут пихать ядро на заднем дворе, а когда оно будет залетать к соседу — скакать за ним с шестом и (что главное) захотят с каким-нибудь таким же любителем силушкой ядрометальной возмериться, то и им придется сию грабель своей стопой могучей попрать.
strannyks
27-3-2018 10:16 strannyks
Весело тут...

Добавлю свои пять копеек.

Обучаться стрельбе - можно вообще не стреляя. То есть - вот если я хочу чего-то в стрельбе добиться, то стрелять при обучении - совсем не важно. Я тут давеча без пистолета на 2 месяца остался, только с рукоятью. Смастерил макет нужного веса, чтобы баланс был как на пистолете при закреплении в рукоять, положил кусочек резины вместо СК - и два месяца ежедневно работал с этим снарядом. Может далеко я и не продвинулся, но с возвращением пистолета в мои руки - результат дал о себе знать. Если бы у меня на эти два месяца был в руках ИЖ-46, я возможно добился бы большего. Потому как тренировка - это совсем не расход по три килограмма свинца в месяц, это нудная и тяжелая работа, как верно выше написал наш товарищ. То же самое винтовка. У меня был Файн-500, винтовка далеко не высшего уровня, и вот что с Файна-500, что с Зуля-312, что с Файна-300, что с МР532 - мой результат был примерно одинаковым (я не винтовочник, но сочувствующий). Я даже уверен - если бы сбылась моя мечта, и я приобрел бы себе Аншутц-8002, то... Хорошо, если результат не упадет.

Стреляет не винтовка, на нашей дистанции - все эти винтовки могут выдать определенный уровень. Понятно, что пружинные и компрессоры проиграют в удобстве современным пистолетам и винтовкам. Но даже они - могут научить работать правильно со спуском, удержанием и т.п. И тогда, взяв в руки современный пистолет или винтовку - результат ты получишь. А вот если только красивую игрушку желать - нихрена в спорте не добьёшься.

Будучи еще новичком (я и сейчас еще новичок-любитель), я допустил одну ошибку - когда ИЖ46 сменил на Морини. Я был в шоке от того, насколько он требовательный к технике, и не смотря на все преимущества современного пистолета - мой результат однозначно просел, и лишь через некоторое время вернулся на прежний, наработанный до этого, уровень.

Ну и по соревнованиям. Я ездил на соревнования местного уровня (как тут говорят - водокачки), так вот хороших винтовок не так уж и много. Стрелки участвуют и с ИЖиками, и с современным оружием. И побеждают - далеко не всегда те, у кого современные Вальтеры и Аншутцы... Неоднократно я видел выбитые КМС из МР46М, МР532, Файн-600 и даже стрелок с Файн-300 лишь пару очков на моих глазах не дотянул до КМС. Так что, не надо рано списывать винтовки 80-х годов, на них еще не одно поколение детей можно выучить, их самое главное достоинство - неубиваемость, они пережили миллионы холостых и рабочих выстрелов, и переживут еще не мало. А современные изделия - то редуктор натекает, то компенсатор заело/стал ударяться на отбой, то еще много нюансов. Да, мир не стоит на месте, и мне самому очень нравится именно современное оружие, но это не значит, что то, с чего стреляли раньше - отстой. Это не так...

rasty82
27-3-2018 12:17 rasty82
Итоги подведём, а то нафлудили тут человеку...
1. Начинать необязательно сразу с дорогого оружия, но это недорогое оружие должно сразу формировать правильные ощущения, т.к. для спортивной стрельбы по правилам ISSF (а здесь мы говорим о ней, любимой) важны именно ощущения.
2. Рано или поздно наступает уровень, когда откровенно недорогое оружие не удовлетворяет требованиям и уровню самого стрелка (как в моём случае - я просто перестал адекватно отмечать выстрел и понял, что Кросмана я перерос). И этот момент наступает задолго до того, как ты ощущаешь, что можно пробовать заявляться на соревнования уровнем выше дворовых пострелух на пиво/коньяк. Вот тогда нужно поднимать технический уровень. Лучше делать это не путем модернизации существующего оружия, а путем покупки оружия на ступеньку выше.
3. Верхняя планка технологичности и стоимости спортивного оружия - это оптимизационная задача, принимая во внимание его стоимость и узость области применения. Она определяется, в первую очередь, не глубиной кармана, а уровнем и ощущениями самого стрелка. Очень часто нет смысла покупать LP10E за две килоойров, если не планируешь серьёзно пахать до МС/МСМК. Недорогие образцы, типа МР-657 тоже способны конкурировать на областных соревнованиях. И перерастать их можно очень долго. ИЖ-46 и его РСР родственника стрелку-любителю перерасти уже невозможно. Т.е. всё что выше - LP10, LP400XT, P9X - это исключительно вопрос эстетики и личного удобства. Если есть возможность и желание, то почему бы и нет. Если нету - то и на ИЖе-46 можно качественно "гнуть рандом" и получать удовольствие от результата. Я Вам скажу, что спортсменам очень часто плевать на эстетическую сторону вопроса, если инструмент позволяет выдавать результат. Более того, спортивные компрессионники и пружинки (а также кислотники на 12 граммовых баллонах, типа МР-657, Aeron, Tau-7, Alfa, Lov) запихивают за пояс модные и новые образцы оружия по части автономности. А для любителя это - очень важный фактор. Когда я начал подумывать о том, не достать ли мне LP-10, я задал себе вопрос: "А баллон на каждую вторую тренировку ты где будешь задувать?". И пока я работаю с LPM-1 1991 года и он явно стреляет лучше меня.
На моей практике есть наблюдение, как девчонка, которая за две недели до соревнований получила новый Хаммерли, взяла его в руки только после соревнований. До соревнований она работала с стареньким раздолбанным ИЖ-46 и на соревнованиях отлично выступила с ним же. И только потом сменила пистолет.
Так что, уважаемый Beltzer, не парьте себе голову. Берите свой Кросман, стреляйте на заочках, задавайте вопросы, работайте над собой. И когда точно поймёте что уже всё, подкосила Вас эта неблагодарная болезнь, начинайте думать о смене оружия и выходе на соревнования. А не подкосит, поставите на Кросмана калик или ОП с кратностью в 32 и будете в банки с 50м. стрелять. На "бзынь". Тоже весело и задротить не надо.
Beltzer
31-3-2018 01:22 Beltzer
quote:
Originally posted by rasty82:

Берите свой Кросман, стреляйте на заочках, задавайте вопросы, работайте над собой. И когда точно поймёте что уже всё, подкосила Вас эта неблагодарная болезнь, начинайте думать о смене оружия и выходе на соревнования. А не подкосит, поставите на Кросмана калик или ОП с кратностью в 32 и будете в банки с 50м. стрелять. На "бзынь". Тоже весело и задротить не надо.


Наверное так и поступлю. Уже запасся мишеньками номер 9. Жду когда потеплеет...
dimon333
30-4-2018 09:51 dimon333

click for enlarge 980 X 735  76.2 Kb
click for enlarge 980 X 735  84.2 Kb
dimon333
30-4-2018 10:02 dimon333
И где я не прав?!
dimon333
30-4-2018 10:03 dimon333
Критикам бы свои работы пора показать!
ждун 68
30-4-2018 14:03 ждун 68
quote:
Изначально написано dimon333:
И где я не прав?!

В пазу для большого пальца. У Вас он сделан по его форме, что по правилам запрещено. Ни что не должно мешать большому пальцу двигаться вверх. В целом симпотичная, аккуратная рукоятка.

dimon333
30-4-2018 15:02 dimon333
Вчера на соревах с ним был - претензий нет! Сейчас орешек пилю - maresiev не прав, что ли, со своей планкой над пальцем?!- я ведь на Мастера ориентируюсь
ждун 68
30-4-2018 15:17 ждун 68
quote:
Изначально написано dimon333:
Вчера на соревах с ним был - претензий нет! Сейчас орешек пилю - maresiev не прав, что ли, со своей планкой над пальцем?!- я ведь на Мастера ориентируюсь

Посмотрите его полку, она идет через всю рукоятку. На старте была проверка оружия? По правилам не должно пройти. А так, повторюсь симпотично и аккуратно.

dimon333
30-4-2018 15:20 dimon333
Ага, понял! Спасибо огромное!
ждун 68
30-4-2018 15:28 ждун 68
Удачи!
dimon333
30-4-2018 15:32 dimon333
Спасибо!!!
vashpetr
23-5-2018 02:26 vashpetr
quote:
Изначально написано Beltzer:
Доброго времени суток, Камрады!

Сам не спортсмен, но решил начать осваивать (на любительском уровне) спортивную стрельбу из пистолета на 10м.

Пистолет решил собрать самостоятельно. Собираю на базе мультикомпрессионного 1377-го Кроссмана, т.к. бюджет на это дело сильно ограничен. Знаю что звучит диковато, но тем не менее...

Хотелось бы собрать что-то максимально приближенное к спортивному пистолету. Как план максимум - собрать пистолет с которым можно было бы получить допуск к соревнованиям (хотя-бы начального уровня. Т.е. соответствующий минимальным требованиям.

Начал рыть матчасть...
И вот попался мне на глаза один интересный документ:

"Правила соревнований. Пулевая стрельба."

Утверждены Исполкомом
Стрелкового Союза России
16 ноября 2005 г.

В разделе 3.1.6 сего документа нашел ряд требований:


3.1.6. Пневматический пистолет.
3.1.6.1. Разрешены пистолеты калибра 4,5 мм, действующие на сжатом воздухе или сжатом газе
и заряжаемые при стрельбе только одной пулькой.
3.1.6.2. Габариты пистолета ограничены измерительным ящиком с внутренними размерами 420 х 200 х 50 мм.
3.1.6.3. Масса со всеми принадлежностями (включая газовый баллон) не более 1500 г.
3.1.6.4. Натяжение спуска курка не менее 500 г.
3.1.6.5. Длина ствола лимитируется измерительным ящиком.
3.1.6.6. Составной ствол и перфорация на фальшстволе разрешены.
3.1.6.7. Длина прицельной линии ограничена измерительным ящиком.
3.1.6.8. Рукоятка должна соответствовать требованиям ст. ст. 3.1.3.7.,3.1.3.8. и 3.1.3.9.


Вроде все понятно за исключением некоторых моментов:

1. Мультикомпрессионник этим требованиям соответствует, или речь идет только о ПЦП ?
2. Насколько строго (на практике) контролируется усилие спуска?
3. Как понимать фразу из общих требований ко всем пистолетам, про "Ничто не должно мешать свободному движению большого пальца вверх от опоры."?

Стараюсь подойти к вопросу максимально серьезно. И дело даже не в том что серьезно планирую, поехать на какие-либо соревнования... Просто хотелось бы тренироваться с пистолетом, соответствующим хотя-бы минимальным предъявляемым требованиям. Иначе какой смысл, таких тренировок!?

Или может вообще, полную хрень задумал!? Закрадывалась ненароком такая крамольная мыслишка...

затраты не встали бы уже в стоимость нового того же 46? пусть даже бу, для начала, чтобы вообще понять, что к чему -достаточно

sashamak
23-5-2018 19:47 sashamak
Не надо ничего собирать. Толку не будет. Начинать с Ижей: 657й за 7-8 тыс или 46М за 18-20тыс. Если рука мелкая-лучше взять 657й, если крупная-46й.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8