Guns.ru Talks
Спортивная стрельба из пневматики
Официальные требования к пистолету для соревнований. Выясняю некоторые моменты. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Официальные требования к пистолету для соревнований. Выясняю некоторые моменты.
svhanz
9-3-2018 00:37 svhanz
Вот развернутый ответ нашего товарища:
Напишу здесь.
Очень знакомое состояние, поскольку начинал я тоже с Кросман1377, заточенного под спорт.
Рано или поздно приходишь к спорту и Кросман здесь - не самый худший выбор. Не самый худший чтобы начать и прочувствовать. Я всегда вспоминаю покойного Мишу Смелова, который тренировал разрядниц на Кросманах и Корнетах (сразу оговорюсь, что на официальные старты его девчонки выходили с его порядком раздолбанным, но уже вполне серьезным ИЖ-46). При всех апах цена Кросмана — в два раза дешевле МР657.
Мои первые шаги тоже были с советов "купить сразу нормальный пистолет". Но. Я не буду не рекомендовать бюджетные пистолеты. Свой первый разряд я выполнил именно на таком недорогом юниорском газобаллоннике, о котором маститые тренера высказались весьма жестко: «ну, горобца еще какого из этой херни можно подстрелить». А я выходил с этой херней на старт и конкурировал там. И до сих пор рекорд МР657 мой Вальтер побить не может.
Что можно выжать из Крыса? Можно выжать третий-второй разряд. Из Корнета можно выжать третий. Это их предел. На родных стволах, естественно. Однако с неродными прицельными, с некоторыми доработками в области казны и, конечно же, рукоятка.
С Кросмана можно и нужно начинать. Он даст самый важный урок — понимание «мое ли это». Мое ли это, не просто под пивко пальнуть разок другой двадцатый, а действительно пахать. Работать на результат больше часа, без права расслабиться. Анализировать, пробовать, проверять, холостить, снова пробовать. Если не пойдет, то бросить не так обидно. Масса у Кросмана не сказать чтобы приятная, но 1000...1200 граммов для спорта это очень хорошо.
С Кросманом можно и нужно выходить на заочные соревнования и пробовать стрелять длинные упражнения.
Но не дальше.
Теперь по существу вопросов, вынесенных на Ганзе:
————
1. Мультикомпрессионник этим требованиям соответствует, или речь идет только о ПЦП ?
Да в общем-то соответствует. И если пистолет серийный (на нем видно номер марку и модель) то вас даже выпустят на старт. Но. Кросман в МК версии требует три-пять качей для выстрела. Это — время, которое идёт. Это — силы, которые тратятся. Компрессионный пистолет очень урезает время стрельбы. Мультикомпрессионный сожрет его все и Вы окажетесь в цейтноте. А стрелять в цейтноте качественно нельзя. Значит ПЦП. Или кислотник.
Однако в целом Кросман — не спорт. У него неудобный наклон рукоятки, рамка сложна для врезки, т.к. слишком широка. Прицельные у Кросмана — отдельная песня. Мало того что замена требует стальной коробки, так еще и целика микрометрического сложно найти. И последнее, что напрочь хоронит потенциал Кросмана как спортивного пистолета — высокая ось канала ствола. Именно это не дает Кросману конкурировать даже с тем же МР-657. Любое движение кисти вокруг оси предплечья очень сильно отклоняет СТП. И напротив, тот же МР-657 или Корнет неплохо попадает даже из трясущихся рук, т.к. ось канала ствола почти не смещается.
2. Насколько строго (на практике) контролируется усилие спуска?
Скажем, строже чем габариты. Однако спуск можно перенастроить прямо на месте, а вот габариты на месте уже не изменить. Если нет претензий на призовое место, то повторного технического контроля обычно нет. Но входящий чаще всего будет.
3. Как понимать фразу из общих требований ко всем пистолетам, про "Ничто не должно мешать свободному движению большого пальца вверх от опоры."?
Полка под большой палец должна переходить максимум в вертикальную линию без выступающих над большим пальцем деталей рукоятки или оружия.
Вообще то что на фото в соответствующей теме на Ганзе — очень и очень далеко не спортивная рукоятка. Как человек уже немного поднарезавший этих рукояток скажу что это — очень далеко до правды. И дело даже не в материале. Дело именно в форме. Рукоятка должна поддерживать оружие в полурасслабленной кисти. Если пистолет в расслабленной кисти хочет упасть, то это — не то. Кроме того вот этот длинный выступ сзади может не уложиться в габарит. В правилах имеется в виду не длина ствола или прицельной линии, а длина оружия в целом. Мерять будут весь пистолет и ящик должен закрыться.
———
Несмотря что у некоторых может "не стоять" на баллонники, именно баллонники — самый рациональный варианттвариант для старта. Правда сразу нужно привыкать к подсчету выстрелов — на полное упражнение одного баллона не хватает. Примерно после третьей-четвертой серии придется менять.
В целом ощущения и вопросы очень мне "родные", т.к сам прошел от плинка с Кросман 1377 до соревнований ФСУ с Вальтер ЛПМ-1, через апаный и заточенный в спорт Кросман 1377 МК в заочных соревнованиях (тренировки с ним, пил рукояток и т.д.), а также газобаллонный МР-657, который и вывел меня на старт официальных соревнований.
Начинать надо. Если не начинать, то и продолжать будет нечего. Но нужно трезво понимать потенциал технической части.
ссылка на первоисточник:
http://severforum.ru/threads/Л...091/#post-40882
Beltzer
9-3-2018 02:13 Beltzer
Камрады, "пилить" - это моё призвание! А стрелять - лишь увлечение... Так что не судите строго...

quote:
Originally posted by svhanz:

Вот развернутый ответ нашего товарища:
Напишу здесь.


Огромное спасибо за репост. А Товарищу не менее огромное спасибо, за настолько развернутый ответ.

Почитал тему и на Северфорум. Ребят, да не уперся я в свою Крысу. Просто купил, чтобы начать. А пока не настанет теплая погода, ее допиливаю.
Поинтересовался тремя моментами, чтобы не запилить откровенную лажу с точки зрения спортивных требований. Да тупо чтобы, если приспичит, хоть на третий разряд, но сдать... Чтобы не развернули, ибо вундервафля...

А дальше по пунктам:

quote:


Рано или поздно приходишь к спорту и Кросман здесь - не самый худший выбор. Не самый худший чтобы начать и прочувствовать.


Вот и я тоже решил начать с него. Ибо хороший вариант подвернулся по случаю.
quote:


Мои первые шаги тоже были с советов "купить сразу нормальный пистолет". Но. Я не буду не рекомендовать бюджетные пистолеты.


Я не настолько богат, чтобы "сразу вот так" взять и купить "нормальный пистолет" . Для меня и 46-ой, это довольно не дешевая вещь. А 657-ой говнокислотник, куплю если только пойму, что без него ва-апще никак...

quote:


Что можно выжать из Крыса? Можно выжать третий-второй разряд.


Мне хотя-бы пока до самОй сдачи, на третий разряд, дорасти...
quote:


Однако с неродными прицельными, с некоторыми доработками в области казны и, конечно же, рукоятка.
С Кросмана можно и нужно начинать. Он даст самый важный урок - понимание 'мое ли это'.


Вот и я о том же... А тут мне все: - "Да Крыса -говно! Купи кислотник!!!"
quote:


С Кросманом можно и нужно выходить на заочные соревнования и пробовать стрелять длинные упражнения.
Но не дальше.


Вопрос про дальше, пока в очень далекой перспективе...

quote:


И если пистолет серийный (на нем видно номер марку и модель) то вас даже выпустят на старт.


Всё имееццо...
quote:


Однако в целом Кросман - не спорт. У него неудобный наклон рукоятки, рамка сложна для врезки, т.к. слишком широка. Прицельные у Кросмана - отдельная песня. Мало того что замена требует стальной коробки, так еще и целика микрометрического сложно найти.


Рукоять полностью новая. От слова "совсем". Старая в сборе, едет к новому владельцу. Прицельные - Вильямс, вкоряченные на ласту дюралевой коробки. Предыдущий владелец, провел очень серьезную работу, а я ее продолжаю (по мере сил, времени и способностей)...
quote:


Кросмана как спортивного пистолета - высокая ось канала ствола.


Прекрасно это понимаю... Но у этой медали есть и обратная сторона - хорошая тренировка контроля от завалов.
quote:
Originally posted by svhanz:

2. Насколько строго (на практике) контролируется усилие спуска?
Скажем, строже чем габариты. Однако спуск можно перенастроить прямо на месте, а вот габариты на месте уже не изменить. Если нет претензий на призовое место, то повторного технического контроля обычно нет. Но входящий чаще всего будет.


Во-о-о-т. Читаю как: - "требуемый спуск, не менее 500 гр." Для меня это важно, т.к. усилие спуска в моем случае не так просто настроить. Надо лезть в конструкцию и "пилить" (менять пружину, до достижения требуемого результата) . Т.е. имеет смысл делать сразу "под стандарт". Сейчас усилие около 250 гр.

quote:


Вообще то что на фото в соответствующей теме на Ганзе - очень и очень далеко не спортивная рукоятка.


Пока не доделал. Да и это мой первый опыт в данном вопросе... Но пока не доделал, целиком показывать не буду...
quote:


Если пистолет в расслабленной кисти хочет упасть, то это - не то.


На вытянутой руке, при удержании, даже при разведенных в стороны пальцах, пистолет из руки не выпадает. Рукоять, при всём этом, не выходит за середину лучезапястного сустава.
Вот пруф: click for enlarge 720 X 1280 48.2 Kb
quote:


Кроме того вот этот длинный выступ сзади может не уложиться в габарит.


В габариты-то пистолет уложится. А вот этот выступ 50 мм настораживает. В мелканах он должен быть не более 30мм. Про пневму вроде ничего не сказано...
quote:


Начинать надо. Если не начинать, то и продолжать будет нечего. Но нужно трезво понимать потенциал технической части.


Да трезво я его понимаю... А интересуюсь, чтобы запилить что-то минимально подходящее под стандарты, а не ХЗ что...

edit log

Beltzer
9-3-2018 02:34 Beltzer
Кстати, зарегился на Северфорум. Ник тот-же.

edit log

lp570
9-3-2018 07:21 lp570
quote:
Originally posted by svhanz:

Полка под большой палец должна переходить максимум в вертикальную линию без выступающих над большим пальцем деталей рукоятки или оружия.

Звучит по букве закона оно конечно так, но некоторое закругление этой вертикальной линии вполне допустимо - лишь бы палец не фиксировался жестко. См. фото практически любого спортивного пистолета. Почти нигде нет строго вертикального "среза".

Beltzer
9-3-2018 22:16 Beltzer
quote:
Originally posted by lp570:

Звучит по букве закона оно конечно так, но некоторое закругление этой вертикальной линии вполне допустимо - лишь бы палец не фиксировался жестко.


Дык для этого тему и завёл... Просто пилю свою Крыску под минимальный спорт -стандарт...
Beltzer
9-3-2018 22:42 Beltzer
quote:
Originally posted by lp570:

Звучит по букве закона оно конечно так, но некоторое закругление


Так вот и я о том же... Упора, как такового нет, но что им вообще счиается? Явный упор - понятно. Ну а как насчет выступов?

edit log

rasty82
10-3-2018 04:16 rasty82
Сфотографируйте мне, пожалуйста, свою машинку. Интересует справа, слева, немного крупнее целик/мушку и УСМ.
Не могу по запчастям понять что у Вас выходит.

edit log

Beltzer
10-3-2018 06:01 Beltzer
Доделаю, сфотографирую...
А то еще не доделал, а уже говорят что не то... Надо хотя-бы до 1000 грит рукоять шлифануть... И льнянки подогретой дать... А еще рычаг накачки, типа спортивный, сделать...

edit log

sstyle
12-3-2018 13:22 sstyle
Коллеги, а 657 со скаттом в холостую будет работать?
strannyks
12-3-2018 18:21 strannyks
quote:
Originally posted by sstyle:

а 657 со скаттом в холостую будет работать?


А у него есть режим холощения?..
sstyle
12-3-2018 18:24 sstyle
ХЗ, вот и спрашиваю. Думаю что нет.
rasty82
12-3-2018 19:19 rasty82
quote:
Originally posted by strannyks:

А у него есть режим холощения?..


Если не тулить в него баллон, то есть. И достаточно живучий. И, что самое главное, он одинаков и в боевом и в холостом режиме.
Ещё можно засверлить стенку и сделать штифт, блокирующий полный ход ударника так, чтобы он не доставал до клапана.
sashamak
12-3-2018 19:20 sashamak
sstyle
ставишь пустой баллон и холостишь. В таком режиме будет со скаттом корректно.
rasty82
13-3-2018 09:58 rasty82
quote:
Originally posted by Beltzer:

Камрады, "пилить" - это моё призвание! А стрелять - лишь увлечение...


Это временно. Если затянет, приоритеты поменяются местами
quote:
Originally posted by Beltzer:

Поинтересовался тремя моментами, чтобы не запилить откровенную лажу с точки зрения спортивных требований. Да тупо чтобы, если приспичит, хоть на третий разряд, но сдать... Чтобы не развернули, ибо вундервафля...


Поэтому и просил Вас показать то что вы делаете на этапе разработки, чтобы не запилить откровенную лажу, а потом исправлять.
quote:
Originally posted by Beltzer:

А 657-ой говнокислотник, куплю если только пойму, что без него ва-апще никак...


Рано или поздно с Кросманом такое время настает. И 657 не говнокислотник, а достаточно конкурентоспособный спортивный (уже искаропки) пистолет. И, уж поверьте, Кросману, даже апаному,
ему как до Китая.
quote:
Originally posted by Beltzer:

Вопрос про дальше, пока в очень далекой перспективе...


Вот здесь не совсем понятно. На официальный третий разряд нужно стрелять официальные соревнования. Тут же Вы говорите о далекой перспективе.
quote:
Originally posted by Beltzer:

Прекрасно это понимаю... Но у этой медали есть и обратная сторона - хорошая тренировка контроля от завалов.


Для спортивного оружия проблемы завалов не существует. Всё решают поправки. Посмотрите как стреляет WU Felipe Almeida. У него постоянный завал на левую сторону. СТП вытягивается поправками и забываем о проблеме. Зато в случае Кросмана много сил будет тратиться именно на это выравнивание высокого ствола.

Хотя польза явно есть. Для того чтобы делать рукоятки на 657 "говнокислотник" или на ИЖ-46 нужно хотя бы раз потренироваться на "кошках" - 1377. Необходимый навык будет получен, а там как пойдёт.

Beltzer
13-3-2018 10:51 Beltzer
quote:
Originally posted by rasty82:

Это временно. Если затянет, приоритеты поменяются местами


Желание приложить к чему либо руки, у меня развито гораздо сильнеее, чем желание стрелять... Потому что стрелять можно только при стрельбе, а руки можно приложить в очень многих сферах жизни. Так что скорее брошу стрелять чем "пилить"...
quote:
Originally posted by rasty82:

Поэтому и просил Вас показать то что вы делаете на этапе разработки


Для критики моего изделия, своё время еще настанет. На данный момент, уже не важно, что сделано не так... Все-равно если что не так, то придёццо кардинально переделывать. А один сомнительный момент, который мне сейчас видится, можно будет и за час с перекурами переделать.

А недоделанные изделия показывать, дурная примета, т.к. есть шанс что обосрут (причем не обязательно что обоснованно) и может пропасть настроение доделывать так, как изначально хотелось и виделось... В результате конечное изделие, может потерять в качестве исполнения...

До конца этой недели планирую закончить, и запилить подробный атчотт...

quote:
Originally posted by rasty82:

Вот здесь не совсем понятно. На официальный третий разряд нужно стрелять официальные соревнования. Тут же Вы говорите о далекой перспективе.


Перед выходом на третий разряд, планирую пострелять для себя... Решить для себя некоторые вопросы. Разобраться с некоторыми проблемами, которые не связаны с пистолетом как таковым. Потренироваться... А дальше может быть заочные соревнования на форумах. Ну а если и тут всё удастся, думать о разряде...
quote:
Originally posted by rasty82:

Для спортивного оружия проблемы завалов не существует. Всё решают поправки.


Хм-м-м, звучит очень странно, но интересно... Думаю со временем дойду и до этого вопроса.
quote:
Originally posted by rasty82:

Зато в случае Кросмана много сил будет тратиться именно на это выравнивание высокого ствола.


Ничего страшного, зато неплохая тренировка. Сейчас пока есть и более поверхностные проблемы...
quote:
Originally posted by rasty82:

Необходимый навык будет получен, а там как пойдёт.


Именно так.
quote:
Originally posted by rasty82:

потренироваться на "кошках" - 1377.


В данном случае на Крысках...

Ну а если затянет, то следующим шагом мне видится минимум 46-ой... Буду искать, ежели чо...

edit log

Beltzer
13-3-2018 18:24 Beltzer
К сожалению, уже нашел один параметр не вписывающийся в стандарт.

3.1.6.2. Габариты пистолета ограничены измерительным ящиком с внутренними размерами 420
х 200 х 50 мм

И к сожалению, ничего с этим поделать не могу, т.к. параметр зависит не от меня, а от производителя прицельных приспособлений. Размеры по ширине оказались 55мм. Ящик просто не закроется. А виной всему выступающий на 5мм винт горизонтальных поправок... Короче, похоже зря я старался... В стандарт никак не укладываюсь...
Хотя можно винт сбоку на 5 мм подточить... Но так этого делать не хочется... Если сточить, то сточится как раз насечка на вертушке. Поправки будет вносить жутко неудобно... Да и прицел тоже портить не охота...

Блеать, выступают какие-то сраные 5мм!!! И самое главное - ГДЕ?!!!

edit log

Grunherz
13-3-2018 19:19 Grunherz
Ищи LPA целик, он ничуть не хуже вильямса.
rasty82
13-3-2018 19:19 rasty82
quote:
Originally posted by Beltzer:

Желание приложить к чему либо руки, у меня развито гораздо сильнеее, чем желание стрелять... Потому что стрелять можно только при стрельбе, а руки можно приложить в очень многих сферах жизни. Так что скорее брошу стрелять чем "пилить"...


"Зар?калася свиня г?мна не ?сти".
Нет, пилить-то, Вы уж верняк не бросите, а вот спортивная стрельба - штука заразная. Особенно если начинаешь выходить на тот уровень, когда "чтобы показывать результат нужно перестать пытаться попасть". Пилить себя - не менее увлекательная работа чем пилить конструкционные материалы.
quote:
Originally posted by Beltzer:

Короче, похоже зря я старался... В стандарт никак не укладываюсь...


Укладывайте всё что осталось в стандарт, а с прицельными разберетесь.
На официальный старт так с разбегу Вам не выйти, а до того времени поработаете с тем что есть и поищете решение проблемы.
Интересно, это что ж за такие прицельные потужные, что в габарит не лезут.
Втулите туда планку от МР-512 или МР-657 или посмотрите как устроено и выпилите на коленке сами - время есть ещё. И много.

edit log

Beltzer
13-3-2018 19:33 Beltzer
quote:
Originally posted by Grunherz:

Ищи LPA целик, он ничуть не хуже вильямса.


Да уж тогда проще потом Крыску продать, чуть денег добавить, и 46-ой взять...

quote:
Originally posted by rasty82:

Укладывайте всё что осталось в стандарт, а с прицельными разберетесь.

...а до того времени поработаете с тем что есть


Наверное так и поступлю...
quote:
Originally posted by rasty82:

Интересно, это что ж за такие прицельные потужные, что в габарит не лезут.


Они на фотке в посте 22. Выпирает башка регулировачного винта. Если спилить ее наполовину, будет ровно 50 мм.

quote:
Originally posted by rasty82:

Втулите туда планку от МР-512 или МР-657 или посмотрите как устроено и выпилите на коленке сами - время есть ещё.


Данунах... Дрочево какое-то получится... Либо барахло вкорячивать, либо барахло на коленке пилить... Смысл было тогда вообще с Крыской заморачиваться!?

Если уж и правда так сильно прижмет - спилю башку винта наполовину и хрен с ней... Это на фотке слева которая... Вот если насечку срезать, в аккурат впишется...
click for enlarge 700 X 500 24.2 Kb

edit log

rasty82
13-3-2018 19:54 rasty82
quote:
Originally posted by Beltzer:

Если уж и правда так сильно прижмет - спилю башку винта наполовину и хрен с ней... Это на фотке слева которая... Вот если насечку срезать, в аккурат впишется...


Не надо. Жалко хороший прицел. Работайте с таким, а на старт подыщете себе еще что-нибудь.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8