Guns.ru Talks
  Криминальные сводки
  Охотовед, обвинивший чиновников в браконьерстве, осужден на 3 года ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охотовед, обвинивший чиновников в браконьерстве, осужден на 3 года    (просмотров: 993)
 версия для печати
Rasmuswolf
posted 18-3-2011 13:25    
Зарайский городской суд Московской области осудил 43-летнего охотоведа государственного учреждения "Мособлохотуправление" Андрея Григорьева. Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года, сообщили РБК в СК РФ.

По данным следствия, 6 февраля 2010г. около 17:00 мск, находясь около деревни Потлово Зарайского района Московской области, А.Григорьев применил оружие в отношении рядовых граждан. Он произвел в сторону четырех движущихся снегоходов, на которых находилось шесть человек, не менее трех выстрелов из гладкоствольного самозарядного охотничьего карабина "Сайга-410К". Когда кортеж снегоходов приблизился к нему вплотную, он ударил карабином по голове 31-летнюю москвичку. В результате женщина получила телесные повреждения и была госпитализирована.

Стоит отметить, что этот инцидент имел скандальное продолжение. Сам обвиняемый заявлял, что эти шесть человек занимались браконьерством на вверенной ему территории. Участниками прогулки на снегоходах оказались депутат Луховицкого муниципального района А.Королев, сотрудник ОАО "ВымпелКом" А.Андросов, сотрудник "Коломнамежрегионгаз" Е.Надеин и сотрудница частного охранного предприятия, которая и пострадала от действий охотоведа. По словам А.Григорьева, они козыряли связями в правоохранительных органах области. Следователи же установили, что чиновники не участвовали в незаконной охоте. Однако на санях снегоходов находились две туши убитых лосей. Ряд экспертов уже выразили уверенность, что обвинительный приговор А.Григорьеву станет причиной роста браконьерства в Московской области.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/03/2011/561457.shtml

RSL
posted 18-3-2011 13:33    
quote:
Originally posted by Rasmuswolf:

на санях снегоходов находились две туши убитых лосей



По дороге запрыгнули, покататься. Но умерли в пути от воссторга..
Serg1
posted 18-3-2011 13:42    
Вполне ожидаемо. Но хочется отметить, что виноваты в этом местные чиновники и руководители. И не нужно наводить напраслину на федеральные власти и обвинять в этом и подобных случаях руководство страны. Тем более этот случай стоит особняком. Во всех остальных подобных(включая, так же, различные ДТП) виновные чиновники и депутаты получают по заслугам, причем на полную катушку. Ведь суды у нас независимы, прокуратура честна и настойчива в изобличении преступников, неподкупна, и всегда добивается(вместе с судом и милицией) справедливого наказания виновных.
RSL
posted 18-3-2011 13:46    
ассказывает Андрей ГРИГОРЬЕВ, ведущий охотовед Зарайского района Московской области:

- 6 февраля 2010 года я с двумя помощниками совершал плановый рейд по угодьям на трех снегоходах. Рейд был заранее запланирован и согласован с Мособлохотуправлением, милицией и охотпользователями. В 16:30 мне позвонил старший егерь М. И. Макаров и сообщил, что в районе заказника слышны выстрелы и видны четыре снегохода. Охота в заказнике была закрыта, а в этих угодьях можно было охотиться только на кабанов с вышек в присутствии егеря. Ни на зайцев, ни на лисиц здесь охотиться нельзя, и, чтобы не травмировать зверей, сюда мы никогда не заезжали на снегоходах. В заказнике много подкормочных площадок. Кстати, о снегоходчиках позвонили именно московские охотники, сидевшие на вышке, которые видели браконьеров и слышали выстрелы. Мы поехали параллельно следам в надежде перехватить нарушителей. Получилось так, что мы неправильно определили направление и приехали к месту, откуда они заехали в лес. Развернувшись, разделились и поехали в обратном направлении. В районе деревни Потлово мы с С. В. Карасевым заглушили двигатели и стали ждать. Смеркалось. Видим, в нашу сторону по нашим же следам движутся четыре снегохода. На первом и третьем я ясно увидел людей с оружием наперевес. На двух других сидело соответственно двое и один человек без оружия. Нахождение людей в охотничьих угодьях с собранным оружием приравнивается к производству охоты. Сомнений не было - снегоходчики производили незаконную охоту. Я предпринял попытку их задержать: вышел вперед и сделал знак рукой. Я был одет в форменный комбинезон со знаками различия госохотинспектора (кокарда, шеврон, нагрудный знак). Первый снегоходчик, увидев меня, резко свернул вправо. Я повернулся к удаляющемуся снегоходу лицом, и в этот момент меня сбил второй, на котором сидели двое. Сильно была повреждена правая нога. Третий снегоход меня объехал, я передернул затвор Сайги-410 и произвел выстрел вверх. После этого четвертый снегоход остановился. Хромая, я подошел к нему и во избежание наезда, сдернул чеку с его снегохода. Я представился. Человек на снегоходе (А. А. Андросов) был в состоянии алкогольного опьянения и не отреагировал на мои вопросы. В 17:23 я позвонил в дежурную часть и доложил о случившемся. Отъехавшие три первых снегохода остановились в пределах видимости, люди стали спешно разбирать оружие и что-то закапывать в снег. Это мы видели вдвоем с Карасевым. Потом они позвонили остановленному мною четвертому. Он сказал им, что это госохоинспекция. После этого они подъехали и стали мне угрожать. Один из них кричал, что он депутат и всех нас посадит. Впоследствии выяснилось, что это был Андрей Сергеевич Королев, депутат Луховицкого района. Среди них была и девушка, Королева Ольга Викторовна, работавшая профессиональным вип-телохранителем (бодигардом) в одной из фирм. Все утверждали, что они просто катались на снегоходах, а я совершил на них нападение, стреляя по ним с близкого расстояния, догнал бегом по снегу и якобы ударил прикладом по голове девушку.

Я отошел от них, позвонил в Зарайское ОВД и попросил скорее приехать, иначе, сказал, нас здесь убьют. Вскоре подъехал на УАЗе старший егерь Макаров. Угрозы на нас продолжали сыпаться. Кроме того, браконьеры постоянно кому-то звонили по мобильным телефонам. Неожиданно два человека завели снегоходы и уехали к деревне Потлово, очевидно, чтобы отвезти туда свое оружие. На месте, где они что-то закапывали в снег, мы обнаружили убитую лису. Вскоре они вновь вернулись. В это же время подъехали и сотрудники Зарайского ОВД. На душе отлегло: теперь можно поехать в больницу, так как нога распухла и сильно болела. Милиционеры запротоколировали найденные гильзы и убитую лису. В больнице мне оказали первую помощь, сделали рентген. Спустился на первый этаж, а там меня уже ждали сотрудники милиции, посадили в свой УАЗ, объявляя задержанным. Оказывается, вместо того чтобы собирать материалы по браконьерству этих нарушителей, наши запуганные лейтенанты приняли у них заявление о нападении на них сотрудника госохотинспекции, то есть меня. В ОВД мне сказали: <Ты кого задержал? Знаешь, кто сейчас звонил?> Кстати, в тот день показания давал только Карасев, а Макарова слушать не стали.

Утром я поехал в больницу: на ноге образовалась черная гематома 9х12 см. После этого отправились по следам снегоходов и нашли еще одну убитую лисицу. Через 2 дня зарайские егеря нашли рядом со следами снегохода убитую косулю. В общем, компания веселилась - ездила и стреляла. А чуть позже рядом с убитой лисой, закопанной в снег, было найдено заряженное ружье 16 калибра, засунутое под наст. Позже было установлено, что это ружье не зарегистрировано. Ранее оно принадлежало жителю города Орехово-Зуево, который забыл его в автобусе.

Несмотря на то что все это было запротоколировано и были свидетели, в возбуждении уголовного дела по факту браконьерства мне было отказано, его возбудили лишь в июне, но вскоре приостановили в связи с отсутствием доказательств, вновь возобновив лишь в октябре. После этого у меня были лишь две очные ставки с Королевым и Андросовым.

- Как объяснили свое поведение браконьеры и кем они были?

- Они сказали, что отдыхали на даче, а потом решили покататься на снегоходах. Кроме упомянутых выше депутата А. С. Королева и бодигарда О. В. Королевой, в этой компании были А. А. Андросов - сотрудник ОАО <ВымпелКом>, С. В. Мустаев - водитель четвертого разряда, Е. С. Надеин - сотрудник <Коломнамежригионгаз>. Все были тесно связаны с правоохранительными органами. Они козыряли громкими фамилиями и должностями тех лиц, от которых поступали звонки в ОВД г. Зарайска. Интересно, что в ходе следствия откуда-то возник шестой участник, крупный высокий мужчина Д. В. Карпеенков, хотя в угодьях я и свидетели его не видели. Он не давал показаний, молчал, но все время присутствовал во время расследования. Примечательно, что все перечисленные люди были охотниками.

- В чем вас обвиняют?

- Все следствие строится на показаниях этой компании, версия та, что была озвучена при их задержании. Якобы они катались на снегоходах и, увидев нас, решили подъехать познакомиться. Человек в форме (то есть я) при их приближении начал вести прицельную стрельбу с пяти метров, они пригибались от пуль. После этого он (то есть я) догнал один из снегоходов и ударил прикладом по голове девушку. В доказательство приведен факт - небольшая царапина на лбу у О. В. Королевой. Лица их я впервые увидел лишь на очной ставке, так как в угодьях они все были в шлемах, а девушка в защитных очках. Кстати, очки были целыми, неповрежденными.

- Но должны были провести соответствующие экспертизы?

- Первая экспертиза по моей Сайге показала, что ружье работает безотказно, все патроны в магазине хорошо подаются и можно произвести все выстрелы. Я ждал этого: на самом деле мое ружье клинило после первого же выстрела. Дважды я отдавал его в оружейную мастерскую, но этот дефект там мне так и не смогли устранить. Повторная экспертиза это подтвердила. Я сказал следователю, что это в корне меняет дело: не мог я передергивать затвор и стрелять три раза, как сообщали браконьеры. Но на следователя это не произвело никакого впечатления.

- Что грозит вам в случае обвинения в превышении служебных полномолчий?

- Обвинение грозит сроком заключения от 4 до 10 лет лишения свободы по ст. 286 УК РФ.

- Кто ведет Ваше дело?

- Следствие ведет следователь отдела по особо важным делам следственного управления СК при Прокуратуре Московской области А. И. Малютин. Все экспертизы проводятся так, как хотят [их видеть] люди, обвиняющие меня в нападении на них. Дело явно заказное, следователь умышленно выгораживает браконьеров и не проводит проверку по факту причинения мне вреда лицами, участвующими в браконьерской охоте. Об этом я направил заявление прокурору Московской области А. М. Мохову. Меня хотят наказать за то, что посмел задержать <крутых> людей. Недавно меня ознакомили с пятым томом моего дела. Следователь просил отстранить меня от служебных обязанностей, но судья Зарайского суда отказал ему в этом. Все идет к тому, что меня могут реально посадить в тюрьму.

- Андрей Владимирович, мы желаем Вам удачи и надеемся, что правда и справедливость восторжествует. <Российская охотничья газета> будет следить за развитием событий.

http://www.mk.ru/incident/article/2010/11/30/548282-ohotovedyi-pod-pritselom-brakonerov.html

sixforest
posted 18-3-2011 13:48    
quote:
Следователи же установили, что чиновники не участвовали в незаконной охоте.

Наверно лицензию задним числом им выписали и все, как обычно(((((((
quote:
Serg1

Вы смайлики забыли )))
Serg1
posted 18-3-2011 13:51    
quote:
Вы смайлики забыли )))

Какие смайлики? О чем Вы говорите? Я вполне серьезно. Такое мнение у меня сложилось под влиянием позиции нашего модератора, А.Ю. Ратникова.

Йоган Вайс
posted 18-3-2011 14:20    
.
Нелай
posted 18-3-2011 14:41    
Стыд и позор. Трусливые сучки.
ehpebitor
posted 18-3-2011 15:03    
quote:
Originally posted by Нелай:

Стыд и позор. Трусливые сучки..


..и что самое страшное,нормальных там(во власти)практически нет,одни твари.
sych.v
posted 18-3-2011 15:14    
Судить о случившемся не ознакомившись с материалами дела сложно.Но на мой взгляд обвинительный приговор результат безграмотных действий охотоведа на месте происшествия.У тех кого он "поймал" ничего протиозаконного не было.А все что нашли в снегу, к делу не пришешь.Суд все сделал правильно. Видать и раньше стрелял в сторону людей, но прокатывало, а тут люди шибко грамотные попались. Понятно что браконьеры,но они оказались хитрее охотоведов. Нужно было на месте оценить ситуацию и разьехаться с чувством исполненного долга, и всем бы было хорошо, он бы думал браконьеров прижучил, а они гляди как мы лоханулись, хорошо добрый охотовед попался, отпустил. Не нужно его жалеть, он ведь взрослый мужчина, просто юридически безграмотный, а это легко лечится, было бы желание.
Boston
posted 18-3-2011 15:24    
quote:
У тех кого он "поймал" ничего протиозаконного не было.А все что нашли в снегу, к делу не пришешь.

а как тогда доказали и пришили к делу
quote:
стрелял в сторону людей

действительно - незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание весьма часто.

edit log

sych.v
posted 18-3-2011 15:30    
quote:
Все следствие строится на показаниях этой компании, версия та, что была озвучена при их задержании. Якобы они катались на снегоходах и, увидев нас, решили подъехать познакомиться. Человек в форме (то есть я) при их приближении начал вести прицельную стрельбу с пяти метров, они пригибались от пуль. После этого он (то есть я) догнал один из снегоходов и ударил прикладом по голове девушку. В доказательство приведен факт - небольшая царапина на лбу у О. В. Королевой. Лица их я впервые увидел лишь на очной ставке, так как в угодьях они все были в шлемах, а девушка в защитных очках. Кстати, очки были целыми, неповрежденными

На бумаге они белые и пушистые. Кто сказал ,что пришили?
AU-Ratnikov
posted 18-3-2011 15:52    
quote:
Originally posted by ehpebitor:
..и что самое страшное,нормальных там(во власти)практически нет,одни твари.

Охотовед этот, тоже вообще то в определенном смысле власть.

С оружием и как вот говорят в людишек постреливал, так что Вы б как то уточнили кого ненавидите то, а то ведь можно подумать что Вы типа бомжа кто то и из под плинтуса всех кто выше Вас стоит к властям относите и ненавидите..

ift
posted 18-3-2011 16:23    
quote:
Originally posted by RSL:
Все следствие строится на показаниях этой компании, версия та, что была озвучена при их задержании. Якобы они катались на снегоходах и, увидев нас, решили подъехать познакомиться. Человек в форме (то есть я) при их приближении начал вести прицельную стрельбу с пяти метров, они пригибались от пуль. После этого он (то есть я) догнал один из снегоходов и ударил прикладом по голове девушку. В доказательство приведен факт - небольшая царапина на лбу у О. В. Королевой. Лица их я впервые увидел лишь на очной ставке, так как в угодьях они все были в шлемах, а девушка в защитных очках. Кстати, очки были целыми, неповрежденными.

прицельная стрельба из сайги с растояния 5!!! метров
а они

quote:

пригибались от пуль

quote:

После этого он (то есть я) догнал один из снегоходов и ударил прикладом по голове девушку

так себе и вижу эту картину
лесник гониться пешком (или на службном снегоходе "буран") за снегоходом в несколько раз более мощным и догоняет его!
Дог
posted 18-3-2011 16:38    
Угу, то пути умудряясь промахнуться с 5 метров. Чтотдо власти - то простите у нас вертикаль или как? Если вертикаль, то простите, начальник несет полную ответственность за действия подчиненного. И никак иначе.

------------------
Lupus lupo homo est

десант
posted 18-3-2011 17:04    
дело не однозначное.
разговаривал с судьей, который знаком с материалами дела.
все очень мутно, есть показание свидетелей о том, что туши зверей привезли потом.
ну и по опыту личного общения с этим охотоведом-дядька нагловат и нарватся мог и сам легко.
ift
posted 18-3-2011 17:05    
quote:
Originally posted by Дог:
Угу, то пути умудряясь промахнуться с 5 метров.


ну я это и имел ввиду
что даже пулей из ружья с пяти метров промахнутся по тушке и снегоходу надо ОЧЕНЬ посторатся
ift
posted 18-3-2011 17:09    
quote:
Originally posted by десант:
дело не однозначное.
разговаривал с судьей, который знаком с материалами дела.
все очень мутно, есть показание свидетелей о том, что туши зверей привезли потом.
ну и по опыту личного общения с этим охотоведом-дядька нагловат и нарватся мог и сам легко.

офф о политике:
к сожалению в нашей стране настолько дискредитировали себя всякие "всенародно избранные", что даже если действительно не прав лесник. то в это никто кроме андроидов не поверит

хотя на мой взгляд рассказ лесника звучит более связно чем версия
"гуляли, захотели познакомится, а он по нам стрелять..."

чем то типичные показания гопоты напоминает

Пашаня
posted 18-3-2011 17:13    
quote:
Originally posted by десант:
ну и по опыту личного общения с этим охотоведом-дядька нагловат и нарватся мог и сам легко.

По опыту личного общения с охотоведами вообще, до хрена кто из них и нагловаты и хамоваы и сами нарываются.

В этом случае скорей всего сошлись "лед и пламень". В силу низкой огневой подготовки охотоведа, победили чиновники.

edit log

RSL
posted 18-3-2011 17:41    
quote:
Originally posted by Пашаня:

В силу низкой огневой подготовки охотоведа



прекинь, еслиб попал..

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Криминальные сводки
  Охотовед, обвинивший чиновников в браконьерстве, осужден на 3 года ( 1 )
guns.ru home