Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Потеряли телефон. Его нашли, звонят и требуют ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Потеряли телефон. Его нашли, звонят и требуют деньги.

скрывать информацию
P.M.
8-5-2010 01:33 скрывать информацию
Такая ситуация: один знакомый только что оставил телефон забытым на улице на лавочке. Я подчеркиваю - не выронил, а оставил и ушел. Вернулся через 5 минут - телефона нет.
С его телефона позвонило тело и потребовало не меньше 4000 рублей, за телефон.
Завтра (8 мая) договорились о встрече, чтобы передать деньги.

Что думает закон по этому поводу? Это законно: сначала взять чужую вещь вещь, а потом ТРЕБОВАТЬ за нее деньги? Стоит обращаться в милицию?

Vindicat
P.M.
8-5-2010 01:42 Vindicat
Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Vindicat
P.M.
8-5-2010 01:43 Vindicat
это говорит закон, а по жизни, прохлопал вещь - сам виноват, 4 тысячи конечно многовато, а вот 1 000 руб. думаю будет справедлво
SENSXUP
P.M.
8-5-2010 01:47 SENSXUP
Я бы из принципа пришёл на встречу, забрал телефон, а денег не дал
kirn
P.M.
8-5-2010 03:02 kirn
Можно и с СМ. (Вымогательство). А можно с друзьями и в репу. Можно одному и тоже в репу. Но лучше иметь своих свидетелей. Хорошая возможность безнаказано потренироваться .
Esterdes
P.M.
8-5-2010 06:09 Esterdes
Это законно: сначала взять чужую вещь вещь, а потом ТРЕБОВАТЬ за нее деньги?

Ну как сказать, взял.. . иду я по улице, смотрю теха на лавочке лежит, вокруг никого, откуда мне знать что владелец только отчалил и уже собирается обратно за мобилкой? Нашел и пошел дальше, бывает.
скрывать информацию
P.M.
8-5-2010 08:05 скрывать информацию
Статья 227. Находка

Отлично, спасибо.

это говорит закон, а по жизни, прохлопал вещь - сам виноват

Он его не прохлопал. Если бы тело не забрало себе телефон, то он вернулся бы и взял его с того же места, где оставил.

Я бы из принципа пришёл на встречу, забрал телефон, а денег не дал

Звонивший еще и угрожал знакомому. Мол если кого приведешь - хана тебе.

Ну как сказать, взял.. . иду я по улице, смотрю теха на лавочке лежит, вокруг никого, откуда мне знать что владелец только отчалил и уже собирается обратно за мобилкой? Нашел и пошел дальше, бывает.

Так он не пошел дальше, а позвонил и потребовал деньги.

Vistavod
P.M.
8-5-2010 10:15 Vistavod
В милицию. Чувак будет сильно удивлен, когда его примут за вымогательство.

ЗЫ: Пипец! еще и угрожал! За такое только по плохому нужно с ним поступить.

klopyara
P.M.
8-5-2010 10:38 klopyara
Originally posted by скрывать информацию:

Если бы тело не забрало себе телефон,

Если бы кобыле уйх, то был бы верблюд. Подъехал по делам к одному перцу, зашел во двор на минутку. В это время из машины сперли кейс с документами(видать думали что в нем куча бабла)Через некоторое время звонок(визитки были в кейсе),так мол и так вот нашли ,валяетя, ну и пр.лобуду. Давай 300р -отдадим. Я приехал по адресу, стоит старик с кейсом. Разбираться бесполезно, отдал 50р на бутылку. Дед голос подал. Я его вежливо попросил не злить меня. На том и разошлись. Так что дать на пузыть. Если мало покажется, добавить по печени. Сам не можешь, возьми друзей, нет друзей ,тады обращайся к ментам.
HomoSapiens
P.M.
8-5-2010 10:57 HomoSapiens
Если звонили и угрожали на встрече много что неожиданного может произойти. Например свет выключили и проснулся уже в больнице, но уже без денег, часов, телефона и прочих ценностей.

то Vindicat, вы не все нам рассказали
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Но потребовать - это значит культурно попросить (без угроз), а по технологии это значит составить документ (пусть акт передачи утерянной вещи) о том что владелец такойто (фио и паспортные данные) получил от лица такогото вещь какуюто (описание и серийный номер). А деньги передаются так же с документом в котором указывается что деньги получены за то что вернул находку. И если телефон отдан под акт, а денег владелец не хочет выплачивать вознаграждение, то обращаться можно в суд и по суду требовать те самые 20%. И все будит законно и ни каких конфликтов, а так очень смахивает на признаки некоторых неприятных составов и при должном желании СМ может получиться совсем не хорошо.

Demon 888
P.M.
8-5-2010 11:25 Demon 888
Если бы не угрожал, то можно было бы дать ему рублей 500, не больше, за хлопоты так сказать. А в этом случае - только в дыню.
doommm
P.M.
8-5-2010 12:43 doommm
Если бы не угрожал,

Вот это верно подмечено.
А вообще это оценивается примерно так: стоимость телефона в скупке(как раз около 20-25%) + ваше желание получить обратно информацию оставленную в этом телефоне(Nтел(бывает безвозвратно)пин коды и т.д.) Тут уже как договоришься.
Но вот за угрозы, надо наказывать.

AAG
P.M.
8-5-2010 13:08 AAG
Чем дело то закончилось? Уже середина дня прошла. Ходили на встречу?
convive
P.M.
8-5-2010 13:27 convive
Блин чё тут думать, в местное увд с кличем кому палку и на встречу с операми.
Cartman095
P.M.
8-5-2010 13:43 Cartman095
Originally posted by convive:

Блин чё тут думать, в местное увд с кличем кому палку и на встречу с операми.

За грубость и угрозы - именно так.
marmelad78
P.M.
8-5-2010 14:15 marmelad78
еге, видимо нашедший телефон весьма недалёкий и жадный человек, видимо скупщики краденых телефонов предложили сумму на порядок меньше
скрывать информацию
P.M.
8-5-2010 15:16 скрывать информацию
Встреча была запланирована на 16:30 сегодня. Этот тип поставил на телефон автоответчик и трубку не берет.

В милицию человек идти не хочет: "Там бандиты еще хуже сидят" - его слова.

Расскажу потом, чем все закончится.

Леша
P.M.
8-5-2010 15:16 Леша
Мы как то с девушкой нашли зимой в снегу на дороге телефон. Принесли домой, отогрели Позвонили по найденому в зап книжке телефону и условились о встрече. Нам предлагали деньги, но мы же не ради денег это сделали
Леша
P.M.
8-5-2010 15:17 Леша
Встреча была запланирована на 16:30 сегодня. Этот тип поставил на телефон автоответчик и трубку не берет.

Так может и бандиты, но для вашего друга они явно не опасны Работают с более крупной рыбой.

doommm
P.M.
8-5-2010 15:32 doommm
Работают с более крупной рыбой.

Да нууууу?
Даже офф сводки говорят об обратном, а может "Работают с более крупной рыбой"
это в смысле там навар больше?

Поножовец
P.M.
8-5-2010 15:32 Поножовец

Гы.. . А вот после встречи таки пойдет - с разбитыми щщами

Cartman095
P.M.
8-5-2010 15:45 Cartman095

Группа поддержки то есть ? А то дело может и правда закончиться
Originally posted by Поножовец:

разбитыми щщами

HomoSapiens
P.M.
8-5-2010 16:08 HomoSapiens

Не знаю, не знаю, продадут трубу, симку выкинут и тогда уже без шансов.
А что за телефон, какая его цена примерно, а то может 4т.р. запрошенные не так уж много?

Demon 888
P.M.
8-5-2010 16:15 Demon 888
Забавный случай вспомнился
Я как-то в магазе запчастей нашёл техпаспорт. Ну, пробил, нашёл адрес, телефон, позвонил. Ничего не просил с него и не расчитывал, просто хотел помочь, т.к. самому приходилось восстанавливать документы и знаю, что это такое. Человек вместо спасибо наорал на меня, что якобы я ДОЛЖЕН был выскочить бегом с его техпаспортом из магазина, и непременно догнать. Да я то откуда знаю - может он там уже полчаса валялся.. . Наверное наорал он из-за того, что по телефону я общался не с ним, а с женой его, а его дома не было. Отчехвостила она наверное его на полную катушку, вот он и сорвался.
Дог
P.M.
8-5-2010 16:25 Дог
Какие бы СМ не были а тут грех их не использовать. Хоть какой то толк.. .

------
Lupus lupo homo est

Dozor2007
P.M.
8-5-2010 16:25 Dozor2007
Originally posted by Demon 888:

Наверное наорал он из-за того

Да плевать!Если наорал то по телефону уменя бы услышал как рвётся этот техпаспорт.
А вообше если в магазине нашли-то сдаётся администрации.

------
"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." Зигмунд Фрейд.

Demon 888
P.M.
8-5-2010 16:36 Demon 888
Он когда встречались наорал, а по телефону я ж с половиной его разговаривал.

doommm
P.M.
8-5-2010 16:59 doommm

Это он платить, не захотел, а возможно что доки скинули, а дэнюшки себе оставили. А если ты такой правильный(не меркантильный) зачем встречаться? почтовый ящик и всё, зачем телефон пробивать, адрес есть в техпаспорте.

Demon 888
P.M.
8-5-2010 17:06 Demon 888
Помочь хотел. И всё.. .
Я потом тоже подумал, что он мог меня за барсеточника принять.
Да и .. . с ним.
Что там у ТС новенького, интересно.. .
скрывать информацию
P.M.
8-5-2010 17:43 скрывать информацию
В общем ждал он его в условленном месте. Тот тупо не пришел. Место достаточно людное, поэтому ходил один. Телефон по прежнему на автоответчике. На сообщения не реагирует.

Телефон около 12 штук стоит.

Что интересно - 2-3 месяца назад он тоже потерял телефон, только тот подешевле был, тысяч за 10.
Есть такие люди - распиздяями зовутся.

1UFO1
P.M.
8-5-2010 17:51 1UFO1
была такая же тема, нашел телефон стоимостью около 20 000 рублей. Позвонил знакомому владельца этого телефона, по номеру который нашелв записной книжке. Тот потом перезвонил, я попросил 20% от стоимости за возврат находки, тот что то мне начал тыкать, хамить... послал его на*** и выкинул симку.
Телефон сдал за 9 500 на горбушке....
Так что проще сдать трубу скупщикам и не париться, возвращать имхо не стоит.

Dozor2007
P.M.
8-5-2010 18:22 Dozor2007
Originally posted by 1UFO1:

я попросил 20% от стоимости за возврат находки,

Находил кошелёк с документами-отдал за бесплатно, находил телефоны-отдавал, находил частенько кредитки в магазине-отдавал администрации.
Сам потерял кошель с бабками(2 тысячи шекелей) и документами-привёз водитель маршрутки домой и от благодарности отказался.
Наверно потому потому так происходит в Израиле что не высокодуховные как в России а меркантильные и мелочные0одним словом жиды!

------
"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." Зигмунд Фрейд.

Danger Diamant
P.M.
8-5-2010 18:51 Danger Diamant
Наверно потому потому так происходит в Израиле что не высокодуховные как в России а меркантильные и мелочные0одним словом жиды!

Вы разжигаете национальную рознь, в РФ это статья уголовная...
кстате в Израиле тоже.. . прешлю знакомым в полиции Израиля ваш рассказ.. . интресно как они отреагируют на характеристику с Вашей стороны страны в который вы живете.

convive
P.M.
8-5-2010 18:57 convive
Думается Dozor/у глубоко пох, какие в России статьи уголовные

По сути конечно, таким уродам, которые на тебя ещё орать начинают или пытаются хамить.. Как там в песенке: "кто людям помогаа-а-аает, тот тратит время зря " Выкинуть да и всё.

(отсутствие чувства юмора не есть гут)

Hitman 47
P.M.
8-5-2010 19:01 Hitman 47

А вот за это надо было в табло прописать.

doommm
P.M.
8-5-2010 19:03 doommm
Originally posted by convive:
Думается Dozor/у глубоко пох, какие в России статьи уголовные

Он просто, не в курсах как пишется правильно по РУССКИ дозатор.
А ви дозятор знаете там в .. . В чем отличие еврея от ЖИДА? Не знал? спроси у старших. Однако

convive
P.M.
8-5-2010 19:03 convive
Originally posted by Hitman 47:

А вот за это надо было в табло прописать.

Мало, паспорт порвать ещё. Ибо нех.

Originally posted by doommm:

Он просто, не в курсах как пишется правильно по РУССКИ дозатор.
А ви дозятор знаете там в .. . В чем отличие еврея от ЖИДА? Не знал? спроси у старших. Однако

Жену поучи щи варить умник.

doommm
P.M.
8-5-2010 19:13 doommm
Жену поучи щи варить умник.

Это когда ты их пробовал? Или опять бла-бла-бла.. .

USSR72
P.M.
8-5-2010 19:20 USSR72
Знакомая нашла оригинальную Верту.
Отдала Сбшникам.
Через некоторое время они (СБшники)ей (знакомой) Верту вернули.
wong
P.M.
8-5-2010 19:23 wong
Не знаю, возращал за спасибо, в своей жизни, 3 раза, телефоны найденные. Не шибко дорогие два. А за один, соблазн был себе оставить, но вернул, нокия какая-то из серии 8800. Деньги предлагали - не взял. зато потом, выпал у меня телефон из кармана, в такси. С бордюра ловил. Ни номера не запомнил, ни марку машины. В итоге - нашли и вернули мне.

А агрессивное быдло - надо наказывать. Вежливо бы поговорил - получил бы свои 500-1000 рублей. А за угрозы и прочее - надо наказывать. Чтобы по нарастающей не наглели.

ЗЫ: Подавать заявление в милицию о краже. Из кармана мол вытянули в автобусе. Может и найдут - вернут.

>
Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Потеряли телефон. Его нашли, звонят и требуют ... ( 1 )