Guns.ru Talks
Криминальные сводки
За пиратские винды начали шерстить и домашние ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

За пиратские винды начали шерстить и домашние компы

Патогеныч
P.M.
12-5-2009 14:54 Патогеныч
"Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.
Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ <Нарушение авторских и смежных прав>. В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ <Неправомерный доступ к компьютерной информации>. Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы <Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия>, <Microsoft Office 2007. Русская версия> и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: <Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет>.

Согласно статье 272 УК РФ <Неправомерный доступ к компьютерной информации> виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание ЕкатеринбургNEWS. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении пока неизвестного блогера под ником dead_moros, который в своем <Живом Журнале> разместил информацию, порочащую честь и достоинство заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майора Виктора Бердникова. Не исключено, что уже в ближайшее время область накроет череда уголовных процессов, связанных с компьютерной информацией, предполагает издание.

СМИ также связывают данное дело с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 г. он был оправдан, но процесс, длившийся 2 года, получил широкий общественный резонанс.

Ранее, в декабре прошлого года, Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тыс. руб. за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера. В суде обвиняемый полностью раскаялся и пояснил, что не знал, что его действия являются уголовно наказуемыми. "
omsktime.ru

vsk2002
P.M.
12-5-2009 15:02 vsk2002
Originally posted by Патогеныч:

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались

Кому-то сильно насолил.. . А может у него машина с сигнализацией по ночам орет как ненормальная, .. . а сосед из прокуратуры...

P.S.
Мужик наверное остро переживает свою "ущербность" - это ж надо один на миллионы и так попасть.. .

Hubo
P.M.
12-5-2009 15:20 Hubo
очень интересно как к нему заявились.. .
spec
P.M.
12-5-2009 15:46 spec
Ну и нех.
У меня вот ось лицензионная (предустановленная с компом была), а редактор - Опен Оффис. Хрен докопаешься.. .
st-109
P.M.
12-5-2009 15:58 st-109
А мне что делать, финт форматировать что ли? У меня одна нелицензионка.. . Пойти чтоль сухари собрать сразу
Virgo_Style
P.M.
12-5-2009 16:05 Virgo_Style
Originally posted by st-109:

У меня одна нелицензионка...

*записывает*

limaton
P.M.
12-5-2009 16:13 limaton
Originally posted by st-109:

А мне что делать, финт форматировать что ли? У меня одна нелицензионка...

есть очень простой способ. ставите программу true crypt - зашифровываете системный диск, пароль посложнее, и в настройках указываете чтобы вместо загрузчика true crypt при включении компа (типа чтобы не поняли что у вас трукрипт стоит) появлялась какая нибудь системная ошибка - например ntldr is missing, при которой вы просто набираете пароль и винда загружается. без пароля расшифровать диск нереально - и если его подключить к другому компу - покажет что файловая система у него RAW и предложит отформатировать.
прога true crypt абсолютно бесплатна. чтобы не к чему было подкопаться - можете поставить второй хард с линуксом.

hbk
P.M.
12-5-2009 16:16 hbk
Я не против использовать лицензионную Винду или Офис при условии ее стабильной работоспособности. Шакалить деньги за глюки и тормоза - паскудство со стороны хоть трижды авторов. Еще и приплачивать должны, ежели по-совести, за потраченные нервы и время

Дмитрий85
P.M.
12-5-2009 16:31 Дмитрий85
лучше бы делом занимались.
May
P.M.
12-5-2009 16:34 May
делать не .... р
spec
P.M.
12-5-2009 16:37 spec
Originally posted by Дмитрий85:

лучше бы делом занимались.

Тоже правда.
На улицах явно не хватает ППСМ.
LG
P.M.
12-5-2009 16:47 LG
Так и слышно, как по всей стране увеличиваются продажи новых процессоров-материнских плат для сохранения приемлимой скорости работы под true crypt - ом.

Я еще фишку сдам: можно сделать зашифрованный раздел, куда виртуальную машинку положить. Так палева меньше. А на комп Linux любой поставить. Интернет читать и из под линукса нормально, даже лучше, если к фаерфоксу привык. А надо архикад запустить - прогрузил виртуальную машинку, и все ОК.

qf
P.M.
12-5-2009 16:52 qf
Интересно, на каком основании у него дома досмотр производили.. Иначе как они узнали о нелицензионности его софта? Если проверяли целевым путём из-вне, то налицо добыча личных данных, которая, опять же, без разрешения соответствующих органов незаконна. Во Владике-то, если не ошибаюсь, человек поставил нелицензионный софт помимо себя ещё кому-то, и видимо кто-то из них и стуканул. А вот что в Ектб произошло? И потом, представьте как проверяют всех частных пользователей через сеть на факт наличия пиратского ПО - представляете какая это муторная и длииииииииииииительная работа?! Не, в Ектб человек или как-то засветился, или насолил кому-то, его и прижали
xar
P.M.
12-5-2009 16:53 xar
ну на виндовс можно потратиться.. . так уж и быть, а остальное почти все есть бесплатное. опенофис например мне нравится больше MSOffice, всякие органайзеры, почтовые проги и т.п. есть офигенные, есть даже бесплатный аналог 1С Бухгалтерии. Ограничен только тем что он однопользовательский и есть ненавязчивая реклама. При этом при бесплатной регистрации есть офигенная поддержка по телефону (всегда можно дозвониться). Я , имея лицензионную 1С6.0, когда стоял вопрос о переходе на 7-ку решил, пока не решусь 7-ка или 8-ка, попробывать эту прогу - в итоге второй год без проблем. Скоро думаю купить их многопользовательскую прогу - аналог 1С.предприятие.
Стасег
P.M.
12-5-2009 16:58 Стасег
А в прокуратуре Екатеринбурга интересно все винда и офис лицензионные, а у детишек судьи на домашнем компе.. . Мрази лицемерные
Торус
P.M.
12-5-2009 17:02 Торус
Устанавливаешь маздай на флешку.
При штурме квартиры вынимаешь флешку и.. . далее по фантазии.
Штурмовикам - сосать.

Клавишег
P.M.
12-5-2009 17:07 Клавишег
Originally posted by Торус:

Штурмовикам - сосать.

этот пункт обязательно? если да, то я лучше наверно куплю лицензионную.
Veter
P.M.
12-5-2009 17:29 Veter
уроды. банальный пример. все ноутбуки идут с предустановленой вистой и как быть тем кто ее не переваривает?
dct
P.M.
12-5-2009 17:36 dct
Добро пожаловать в мой мир

Готов забесплатно, чисто по дружески и из лучших побуждений, дать пару тройку ссылок, с помощью которых Вы достаточно легко и почти просто навсегда избавитесь от наркМАЙКРОСОФТозависимости

На данный момент, потребности в Windows как в единственно возможном решении уже нет.

Linux Ubuntu к примеру, ставится из коробки, и сразу готов к использванию.

Уже 6 лет практически полностью под linux. И не жужу.

ЗЫ: Практически, потому как иногда по работе приходится иметь дело с нехорошим софтом.. . Но прогресс не стоит на месте.. Сейчас эмуляторы поддерживают процентов 80 софта. С игрухами хуже.. но не смертельно

Торус
P.M.
12-5-2009 17:39 Торус
Originally posted by Клавишег:

этот пункт обязательно? если да, то я лучше наверно куплю лицензионную.

Фу, как Вы нетолерантны.

Virgo_Style
P.M.
12-5-2009 17:41 Virgo_Style
Originally posted by Veter:

и как быть тем кто ее не переваривает?

microsoft.com

KDmitry
P.M.
12-5-2009 17:58 KDmitry
А что необычного в лицензионных программах? У меня вся винда, офис, фотошоп, файнридер и т.д. коробочные. При этом я ничего специально не покупал.
Дог
P.M.
12-5-2009 17:59 Дог
А мне всётаки ну очень интересно, как это до компа то добрались? Какого домой то пускать кого не попадя, да ещё и комп показывать?

------
Lupus lupo homo est

Gimmler
P.M.
12-5-2009 18:22 Gimmler
Originally posted by Патогеныч:

по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ <Нарушение авторских и смежных прав>. В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ <Неправомерный доступ к компьютерной информации>.

Если брать в расчёт обстоятельства, указанные в части 4 ГК РФ, то для сбора всей необходимой доказательной базы дело должно к суду быть томах в четырёх, а иначе при нормальной работе адвоката неизбежно стремиться к развалу. Заказные и показательные дела трудно конечно развалить. Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения мог добросовестно заблуждаться относительно легальности своего ПО, приобретал то добросовестно в магазине, не сам ломал, - где умысел? Продавец договор не заключил, он наверное и неправ.
Кроме того, Майкрософт или продавцы нарушают требования ГК РФ в части заключения договора в письменной форме. Приобретал свой Ноут с предустановленной Vista даже диска с софтом в комплекте не было и после очередной попытки скачивания (после предшествовавших попыток многое не работало) предложенного для обновления SP Vista успешно и безоговорочно навернулась. Теперь по старинке пользуюсь XP диск лицензионный имеется, договор на приобретение её продавец сам заполнил.
А вообще в части авторских и смежных прав ГК РФ крайне туманный и неопределённый.
Originally posted by Дог:

А мне всётаки ну очень интересно, как это до компа то добрались? Какого домой то пускать кого не попадя, да ещё и комп показывать?

Наверное был вопрос по другим грехам или в мастерскую сносил, где имелся "добропорядочный" гражданин.
Дог
P.M.
12-5-2009 18:26 Дог
Так системный хард что таскать то? Дома надо оставлять, как и дорогую сердцу инфу.

------
Lupus lupo homo est

KSAZ
P.M.
12-5-2009 20:14 KSAZ
Да по-любому кому-то надо было просто его прижать, а пиратский софт лишь повод.
Tmanl
P.M.
12-5-2009 20:31 Tmanl
ммм.. . в Омске и не такое бывает, омичи- интереснейшие люди, я щитаю, такие дела, тащемта, например

------
паранойя в молодости - это гарантированный маразм в старости

Leon478
P.M.
12-5-2009 21:09 Leon478
Брали его похоже за <Неправомерный доступ к компьютерной информации>. А нелицензионное ПО для тяжести добавили.

limaton
Шифровать системный раздел не рекомендую. Тормозит просто адски.

limaton
P.M.
12-5-2009 21:19 limaton
Originally posted by Leon478:

limatonШифровать системный раздел не рекомендую. Тормозит просто адски.

ну не знаю. на офисном компе с коркой 2.0 и 2 гигами оперативки никаких адских тормозов не замечал. у нас целый офис такой был. может если комп совсем слабый, тогда тормозит?

Andrew_A
P.M.
12-5-2009 22:06 Andrew_A
Наверное это больше в юридическое однако отвественность наступает не просто за использование пиратского софта, а как видно из текста статьи, за причинение крупного ущерба. То есть видимо больше 50 тысяч рублей. Причем покупка пиратского сд-диска за 100 рублей и установка того что на нем есть себе это не тот случай, как я думаю. Вот если например я на коммерческой основе начну устанавливать пиратскую копию "винды" и брать за это копеечку, это уже другое дело. Поставил 4 копии винды и офис-пакета, получил за это деньги от клиента и вот тебе пожалста ущерб в 50 тыров, 4 свидетеля и статья. Или например организация в коммерческой деятельности использует нелегальный софт. Тут тоже все понятно - при помощи компьютеров с таким софтом организация получает прибыль. Тоже можно натянуть на 146 УК. А эпизод описанный топикстартером - 146 - припаяли чтобы комп изъять на законных основаниях, поковыряться в нем и потом уже неправомерный доступ припаять. Логи надо стирать было горе-хакеру и не хранить хак-софт на ХДД
levasseur
P.M.
12-5-2009 22:35 levasseur
Originally posted by Andrew_A:
и не хранить хак-софт на ХДД

А где держать ВыньАсю, стадо распаковщиков, сисмоны , баундеры и прочее?
Hiew - это хак-софт? Рукописный .bat под перл - хак софт?
Вынь в эмуляторе под Ubuntu - это как будет?
А DosBox? - типа от эмулируемой версии зависит.. . "... подозреваемый сообщил, что эмулировал исключительно DR-DOS... "
Бред короче какой-то.
12dereva
P.M.
12-5-2009 22:47 12dereva
А у меня, например, системник открытый стоит и винт не прикручен с обеих сторон. Того и гляди на пол упадёт случайно. И контрольный, непреднамеренный ес-но, пинок об шкаф
d_u
P.M.
12-5-2009 22:52 d_u
Originally posted by 12dereva:

А у меня, например, системник открытый стоит и винт не прикручен с обеих сторон. Того и гляди на пол упадёт случайно. И контрольный, непреднамеренный ес-но, пинок об шкаф

Восстанавливается все аж бегом, зае**тесь так пинать, чтоб навсегда угробить инфу :-)
Tmanl
P.M.
12-5-2009 23:18 Tmanl
Вообще говоря, ответственность неаступает по росийскому законодательству лишь за извлечение прямое или косвенное прибыли из незаконно установленных программ и незаконно скопированных данных - все остальное - для частного использования - не подпадает под 4 часть ГК.

А теперь главное - собственно, именно поэтому в 80% российских государственных учреждений установлены пиратские программы, а, так как госучреждение не занимается извлечением прибыли - то и ответственности не несет. Да, неожиданно, но при желании можно найти подтверждение моих слов - на лентах информагенств проскальзывало.

------
Пойду я в гастроном, куплю там алкоголь, <BR>Ужруся в дребадан, чтоб обезболить боль.

Дог
P.M.
12-5-2009 23:19 Дог
Думаю пули "тандем" будет достаточно

------
Lupus lupo homo est

Manstopper
P.M.
12-5-2009 23:24 Manstopper
Говорят, в далеких 90-х в одной компании около сервера дежурил специальный ЧОПовец, на корпусе сервера была нарисована мишень как раз напротив винта. Единственная работа охранника была выстрелить в это место "если что"
NE
P.M.
12-5-2009 23:31 NE
yandex.ru

Всё уже придумано.
Или вот такая штука - ixbt.com

Leon478
P.M.
12-5-2009 23:59 Leon478
"Прибой" - грамотная штука.

Менее грамотным советую дрель с аккумулятором.

Дог
P.M.
13-5-2009 00:17 Дог
ружьё быстрее.

------
Lupus lupo homo est

Llevellyn
P.M.
13-5-2009 00:22 Llevellyn
Люди, я вот не понимаю, что вас заставляет думать, что свободный софт, системы уничтожения информации и т.д. в случае чего вас спасет? Что помешает СМ установить на ваш винт после изъятия нелицензионный софт и привлечь вас за него?

Guns.ru Talks
Криминальные сводки
За пиратские винды начали шерстить и домашние ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям