Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Звоночки от СВО. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Звоночки от СВО.

Джек2013
20-4-2026 23:11 Джек2013
В советское время было негласное распоряжение, в МВД "афганцев" не брать.
лично знал майора УУР,при мне на пенсию уходил, служил со времен СССР после афгана..
Цепятыч
21-4-2026 00:55 Цепятыч
лично знал майора УУР

Со мной афганец служил, орденоносец.
Джек2013
21-4-2026 11:59 Джек2013
еще вспомнилось- был такой всегда спокойный и тихий обрусевший таджик- кинолог... только когда на пенсию провожали- озвучили что у него две Красных звезды за афган.. это я про то, что снос крыши после боевых действий- совсем не обязателен
DENI
21-4-2026 22:03 DENI
Romansergeish1980:

Но средняя ЗП в стране от 100 тыс)

когда у одного 10000, а у другого 200000 - средняя и будет 100000

Romansergeish1980:

Я имел в виду,что насчёт средней по стране притянуто за уши) в лифте висит реклама,зовут в росгвардию,зп обещают от 40 тыс)

- Дорогой! Ты на мне обещал жениться!
- Дорогая! я на тебе много чего обещал...

Sagitarius
22-4-2026 15:13 Sagitarius
Originally posted by Джек2013:
у него две Красных звезды за афган.. это я про то, что снос крыши после боевых действий- совсем не обязателен

Да, собственно говоря, даже участие в боевых действиях при службе в Афгане вовсе не обязательно Хотя, конечно, в случае вашего таджика две Красных звезды просто так не дают. Наверное в "мусульманском батальоне" служил, там как раз таких собирали.
Но так, вполне можно было отслужить в Афгане без всяких дураков, но непосредственно в боях не поучаствовать ни разу, смотря какая специальность. В принципе, даже отслужив там в подразделениях спецназа можно было в боях не участвовать вообще, например если служить в радиоцентре.
Помню в свои школьные годы, были у нас в порядке патриотического воспитания встречи с ветеранами ВОВ. И была встреча с одним ветераном, которую я сначала не очень оценил, но потом понял что это было самое интересное, правдивое и поучительное из того, что я слышал. Дед был связистом. И вся его война была - на пузе ползать, таща за собой катушку провода, или в поисках обрыва ранее проложенного провода. И всё его рассказы: ну ползаем, прячемся. Немцы где-то в той стороне сидят, тоже прячутся. Но постреливают при этом. Спрашивали сколько он стрелял и сколько там фрицев положил - говорит вообще не стрелял, ибо на кой: его боевая задача провод протянуть, или починить, и командиры ему спасибо не скажут если он палить вместо этого начнет. А если из-за этого он поставленную задачу не выполнит, то вместо награды - штрафная рота или стенка. Даже оружие то не всегда брал, если катушек много тащить. Видел ли фрицев? Отвечает что фрицы не дураки же ходить на виду у наших, чтоб их разглядывать можно было, да и он сам прятался и старался на рожон не лезть, а не разглядывал там их, он же не разведчик. Только один раз за всю войну он немецких солдат прям нормально своими глазами увидел и, говорит, бежал я тогда, сынки, очень быстро и очень далеко, ибо если они там ходят и не боятся, это значит что он залез сдуру куда-то совсем не туда и его сейчас просто грохнут или в плен возьмут, если заметят. Вроде не геройские рассказы, но война может быть и такой, и это тоже по своему тяжелая и опасная доля, которую дед как-то сумел прожить и дожить до победы

Цепятыч
22-4-2026 15:47 Цепятыч
Вроде не геройские рассказы, но война может быть и такой

Подобную историю и от Героя Советского Союза слышал, которого в школу приводили на праздник. Он начальником ОК завода работал, вот там потом и поделился.. .
Джек2013
22-4-2026 19:38 Джек2013
две Красных звезды просто так не дают.
угу.. это по сравнению с нынешним- как два "Мужика", если не больше... за простое сидение в окопе и даже ползание с катушкой-вряд ли дадут.. тем более тот таджик- явно не сын генерала)
CanTire
22-4-2026 19:38 CanTire
А у маминой тетки была другая война - когда в первые дни той войны погиб ее муж - кадровый офицер - она пошла в военкомат, чтобы идти на фронт мстить. А там посмотрели в документах, что у нее пара курсов медицинского - "вычистили" в свое время, как чуждый элемент - послали на краткий курс военфельдшеров и на фронт ротным санинструктором. При отступлении она с еще одним санинструктором эвакуитовала раненых, причем поделили их на две группы - она свою группу эвакуировала, а вторая не успела - пришли немцы - раненых добили (несколько чудом выжили), а девушку-санинструктора порвали попплам, привязав за ноги к двум грузовикам. Ей посмертно "Героя" дали, а тетке - "Красное знамя", но в хаосе отступления представление похерили, и остались у нее от войны только юбилейные медали. И вся ее война после ротного санинструктора - полевой госпиталь, железнодорожный госпиталь, обычные госпитали. Но контузия после артобстрела, когда пролежала сутки полузасыпанная в воронке, была...
Цепятыч
22-4-2026 20:11 Цепятыч
Ей посмертно "Героя" дали, а тетке - "Красное знамя", но в хаосе отступления представление похерили

Так, "дали" или "похерили"?
CanTire
23-4-2026 10:08 CanTire
Ей посмертно "Героя" дали, а тетке - "Красное знамя", но в хаосе отступления представление похерили
------
Так, "дали" или "похерили"?

Рассказывала мне этп тетка давно - насколько помню, ее представление на "Знамя" затерялось в неразберихе отступления, так что орден она не получила; по поводу второй девушки - не помню, а спросить уже некого.. .
Цепятыч
23-4-2026 10:16 Цепятыч
Рассказывала мне этп тетка давно

Это понятно. Я за отца, уже после него получал, в 90х.. .

Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Звоночки от СВО. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям