|
3-2-2026 13:38
sakstorp
Это да, сейчас такого много. А клубы ДОСААФ в РФ ещё есть? |
|
3-2-2026 13:47
kirn11
Ну тут как.. . Вот в моем городе при Доме Пионеров были кружки. Авиамодельный, автомодельный, судомодельный, коллективная радиостанция, секция картинга и мотосекция. Действительно хорошие. Дом Пионеров ликвидировали как класс. А кружки и секции остались. Модельные и радио под себя мэрия взяла. Все это финансирует. Для детей бесплатно. Картинг под себя большой завод взял. В принципе тоже бесплатно для детей, но они сами что-то вкладывают по мелочи. Мотоциклы под себя ДОСААФ взял. Там хуже. Мастера, тренеры, гараж, машины тоже бесплатно. Но свои на запчасти/расходники/бензин - сильно больше. Сам ДОСААФ сильно упал. В 90-е-2000-е много растащили и просрали. Там больше интереса в коммерции. Автошколы. Легковые для всех и военные водители на грузовик для подростков. Первые за деньги, вторые бесплатно за счет МО. |
|
3-2-2026 14:04
sakstorp
У нас кое что осталось, авиакружок, в частности, но сильно просело. Отдельные энтузиасты устаивают слёты раз в пару лет, но мощной движухи нету. |
|
3-2-2026 14:42
kirn11
У нас - вполне на уровне осталось. Больше сложностей стало организационных. Раньше поле было огромное метрах в 500 от кружков. Летай-ездий не хочу. И вода. Озеро в километре, а водохранилище в 3-х. Сейчас поле многоэтажками застроили, озеро стройкой убили (превратилось в грязное болото). Ну а берега водохранилища приватизировали, гады, хрен подойдешь. Место. Вот проблема. Снижает доступность. А отсюда и количество детишек. Но так-то не особо сильно. С чем сравнить. С СССР - меньше. С 90-00 - больше сильно. С началом СВО интерес детишек сильно вырос. |
|
3-2-2026 14:55
sakstorp
Пустыри завсегда найти можно, это не проблема. Слёты в Кулдиге проводил человек, у которого был участок леса с полями, а в Цираве слёт проводился на гражданском аэродроме. |
|
3-2-2026 14:59
kirn11
В моем городе - проблема. Слишком близко от МКАД. Пустырей нет уже лет 10-15. |
|
3-2-2026 15:12
DENI
И еще.
Школьница ударила ножом одноклассницу в Красноярском крае. Предварительно, конфликт в школе ?4 Кежемского района произошёл во время урока - 14-летняя Кира (имена мы изменили) попыталась пырнуть учительницу за замечание. За неё заступилась одноклассница Марина - девочка встала на пути Киры и поранила руку. Сейчас её жизни ничто не угрожает. Нападавшую задержали. |
|
3-2-2026 15:13
DENI
Запрет на дроны. А авиамодель с пропеллером - им и является. |
|
3-2-2026 15:16
kirn11
Это отдельно. Сверх прочего. |
|
3-2-2026 16:19
sakstorp
Кстати, о птичках, а Вас ещё в Сети Vikond-ом не кличут ? |
|
3-2-2026 22:39
DP78
Книги можно было в библиотеке взять, почитать. «Зарубежное военное обозрение» и «Технику молодёжи» можно было выписывать или также брать в библиотеке. |
|
3-2-2026 22:57
sakstorp
Ой, ну кому Вы рассказываете, я в трёх библиотеках был записан, книг было мало, тем более что подобную литературу оттуда часто воровали. |
|
3-2-2026 23:46
DP78
Ну что Вы в самом деле. Зачем мне Вас обманывать. Я сам был в трех библиотеках записан. В ГПНТБ до сих пор читательский билет имеется. Там книг было много. Но их не все давали и дают на вынос. Наверное, сохранить хотели. Воровать там позже стали. Ну как воровать, выкупать по бросовым ценам с дальнейшей перепродажей. Сам я литературу никогда не воровал, всё возвращал обратно. Посмотрел Ваш профиль, мы примерно одного возраста. Из моего класса двух человек, включая меня, подобная литература интересовала и всё. Как сейчас помню, в детской библиотеке им. Белинского посетителей редко можно было увидеть. Это я сейчас о конце 80-х начале 90-х. |
|
4-2-2026 00:02
sakstorp
Когда я в картотеке нашей Научной библиотеки обнаружил Жука в читальном зале мне сказалм что это книги нет, вероятно, украдена. Пришлось довольстваться книгами по охоте,(невольно изучил охотничье оружие больше чем хотелось) и свежем ЗВО. Мне помогло что в начале 1990-ых уезжавшие офицеры продавали или даже дарили литературку, так я достал Благонравова и некоторые справочники. А Жука мне позже,в 1994 отец из России привёз.
|
|
4-2-2026 01:01
DP78
Вполне возможно, что так и было. А может просто сказали, что уже украли. Мне наверное с библиотекой просто повезло. Пять этажей вверх и четыре вниз. Там книги не в единичном экземпляре. Вам в 1994 отец уже мог привезти объединенный справочник Жука.Он, как я помню в 1993 появился в книжных магазинах . В ранних изданиях "револьверы и пистолеты" были отдельно от "винтовок и автоматов".
|
|
4-2-2026 04:28
sakstorp
Именно так, да ещё с дополнениями о новейших пистолетах.
Ну, Москва и Лиепая - две большие разницы, однако. |
|
4-2-2026 07:01
ALEXGEN1957
Из моего далекого прошлого (начало 70-х годов). У нас в школе было полное издание "Всемирной библиотеки". Заказал я из неё "Декамерона" Д.Бокаччо. Библиотекарь сказала зайти за книгой дня через два. К концу учебного дня вызывает меня классная и просит пригласить мать на завтра. Ей вдруг приспичило с ней о чем-то побеседовать. Мать утром в школу зашла, о чем то с классной поговорила и убежала на работу. Днем мне книгу выдали. Вечером мать спросила что я сейчас читаю. Сказал, что собрался читать "Декамерона". Попросила, как прочитаю, дать и ей почитать. Когда прочитал, принес матери, она глянула на размер книги и сказала, что ей сейчас читать некогда, неси обратно сдавай в библиотеку. |
|
4-2-2026 07:24
griga71
Сейчас на неё возрастной ценз 18+. Как минимум статья 6.17. Но при желании можно натянуть и на 135-ю УК РФ, если читателям меньше 16-ти, а ещё лучше меньше 14-ти лет.
|
|
4-2-2026 09:19
LRK
Ну, с такой то обложной - это ж точно к терракту готовились"! |
|
|