Guns.ru Talks
Криминальные сводки
А что нонче в школах делается ? ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А что нонче в школах делается ?

sakstorp
3-2-2026 13:38 sakstorp
Originally posted by kirn11:

сборная модель (несколько разных) по 4 000 каждая.

Это да, сейчас такого много. А клубы ДОСААФ в РФ ещё есть?
kirn11
3-2-2026 13:47 kirn11
Originally posted by sakstorp:

А клубы ДОСААФ в РФ ещё есть?

Ну тут как.. . Вот в моем городе при Доме Пионеров были кружки. Авиамодельный, автомодельный, судомодельный, коллективная радиостанция, секция картинга и мотосекция. Действительно хорошие.
Дом Пионеров ликвидировали как класс. А кружки и секции остались. Модельные и радио под себя мэрия взяла. Все это финансирует. Для детей бесплатно.
Картинг под себя большой завод взял. В принципе тоже бесплатно для детей, но они сами что-то вкладывают по мелочи. Мотоциклы под себя ДОСААФ взял. Там хуже. Мастера, тренеры, гараж, машины тоже бесплатно. Но свои на запчасти/расходники/бензин - сильно больше.
Сам ДОСААФ сильно упал. В 90-е-2000-е много растащили и просрали. Там больше интереса в коммерции. Автошколы. Легковые для всех и военные водители на грузовик для подростков. Первые за деньги, вторые бесплатно за счет МО.
sakstorp
3-2-2026 14:04 sakstorp

А кружки и секции остались.

У нас кое что осталось, авиакружок, в частности, но сильно просело. Отдельные энтузиасты устаивают слёты раз в пару лет, но мощной движухи нету.
kirn11
3-2-2026 14:42 kirn11

но сильно просело.

У нас - вполне на уровне осталось. Больше сложностей стало организационных. Раньше поле было огромное метрах в 500 от кружков. Летай-ездий не хочу. И вода. Озеро в километре, а водохранилище в 3-х.
Сейчас поле многоэтажками застроили, озеро стройкой убили (превратилось в грязное болото). Ну а берега водохранилища приватизировали, гады, хрен подойдешь. Место. Вот проблема. Снижает доступность. А отсюда и количество детишек. Но так-то не особо сильно. С чем сравнить. С СССР - меньше. С 90-00 - больше сильно. С началом СВО интерес детишек сильно вырос.
sakstorp
3-2-2026 14:55 sakstorp

Больше сложностей стало организационных. Раньше поле было огромное метрах в 500 от кружков. Летай-ездий не хочу. И вода. Озеро в километре, а водохранилище в 3-х.

Пустыри завсегда найти можно, это не проблема. Слёты в Кулдиге проводил человек, у которого был участок леса с полями, а в Цираве слёт проводился на гражданском аэродроме.
kirn11
3-2-2026 14:59 kirn11

Пустыри завсегда найти можно, это не проблема.

В моем городе - проблема. Слишком близко от МКАД. Пустырей нет уже лет 10-15.
DENI
3-2-2026 15:12 DENI
И еще.
Школьница ударила ножом одноклассницу в Красноярском крае.

Предварительно, конфликт в школе ?4 Кежемского района произошёл во время урока - 14-летняя Кира (имена мы изменили) попыталась пырнуть учительницу за замечание. За неё заступилась одноклассница Марина - девочка встала на пути Киры и поранила руку.

Сейчас её жизни ничто не угрожает. Нападавшую задержали.

DENI
3-2-2026 15:13 DENI

Пустыри завсегда найти можно, это не проблема.

Запрет на дроны. А авиамодель с пропеллером - им и является.
kirn11
3-2-2026 15:16 kirn11
Originally posted by DENI:

Запрет на дроны. А авиамодель с пропеллером - им и является

Это отдельно. Сверх прочего.
sakstorp
3-2-2026 16:19 sakstorp

В моем городе - проблема. Слишком близко от МКАД. Пустырей нет уже лет 10-15.

Кстати, о птичках, а Вас ещё в Сети Vikond-ом не кличут ?
DP78
3-2-2026 22:39 DP78
Изначально написано sakstorp:
Ну да, если эту книжку достанешь, может быть. Мне повезло, что у нас были журналы ЗВО, и во втором классе учебник по НВО стянул, когда мы книги на макулатуру грузили. А потом в 1989-90 в ТМ пошла серия статей по стрелковке и танкам.

Книги можно было в библиотеке взять, почитать. «Зарубежное военное обозрение» и «Технику молодёжи» можно было выписывать или также брать в библиотеке.
sakstorp
3-2-2026 22:57 sakstorp
Originally posted by DP78:

Книги можно было в библиотеке взять, почитать. 'Зарубежное военное обозрение' и 'Технику молодёжи' можно было выписывать или также брать в библиотеке.

Ой, ну кому Вы рассказываете, я в трёх библиотеках был записан, книг было мало, тем более что подобную литературу оттуда часто воровали.
DP78
3-2-2026 23:46 DP78
Изначально написано sakstorp:
Ой, ну кому Вы рассказываете, я в трёх библиотеках был записан, книг было мало, тем более что подобную литературу оттуда часто воровали.

Ну что Вы в самом деле. Зачем мне Вас обманывать. Я сам был в трех библиотеках записан. В ГПНТБ до сих пор читательский билет имеется. Там книг было много. Но их не все давали и дают на вынос. Наверное, сохранить хотели. Воровать там позже стали. Ну как воровать, выкупать по бросовым ценам с дальнейшей перепродажей. Сам я литературу никогда не воровал, всё возвращал обратно. Посмотрел Ваш профиль, мы примерно одного возраста. Из моего класса двух человек, включая меня, подобная литература интересовала и всё. Как сейчас помню, в детской библиотеке им. Белинского посетителей редко можно было увидеть. Это я сейчас о конце 80-х начале 90-х.
sakstorp
4-2-2026 00:02 sakstorp
Когда я в картотеке нашей Научной библиотеки обнаружил Жука в читальном зале мне сказалм что это книги нет, вероятно, украдена. Пришлось довольстваться книгами по охоте,(невольно изучил охотничье оружие больше чем хотелось) и свежем ЗВО. Мне помогло что в начале 1990-ых уезжавшие офицеры продавали или даже дарили литературку, так я достал Благонравова и некоторые справочники. А Жука мне позже,в 1994 отец из России привёз.

DP78
4-2-2026 01:01 DP78
sakstorp:
Когда я в картотеке нашей Научной библиотеки обнаружил Жука в читальном зале мне сказалм что это книги нет, вероятно, украдена. Пришлось довольстваться книгами по охоте,(невольно изучил охотничье оружие больше чем хотелось) и свежем ЗВО. Мне помогло что в начале 1990-ых уезжавшие офицеры продавали или даже дарили литературку, так я достал Благонравова и некоторые справочники. А Жука мне позже,в 1994 отец из России привёз.

Вполне возможно, что так и было. А может просто сказали, что уже украли.
Мне наверное с библиотекой просто повезло. Пять этажей вверх и четыре вниз. Там книги не в единичном экземпляре.
Вам в 1994 отец уже мог привезти объединенный справочник Жука.Он, как я помню в 1993 появился в книжных магазинах . В ранних изданиях "револьверы и пистолеты" были отдельно от "винтовок и автоматов".

sakstorp
4-2-2026 04:28 sakstorp

Вам в 1994 отец уже мог привезти объединенный справочник Жука.Он, как я помню в 1993 появился в книжных магазинах . В ранних изданиях "револьверы и пистолеты" были отдельно от "винтовок и автоматов".

Именно так, да ещё с дополнениями о новейших пистолетах.

Мне наверное с библиотекой просто повезло. Пять этажей вверх и четыре вниз. Там книги не в единичном экземпляре.

Ну, Москва и Лиепая - две большие разницы, однако.
ALEXGEN1957
4-2-2026 07:01 ALEXGEN1957

Это я сейчас о конце 80-х начале 90-х.

Из моего далекого прошлого (начало 70-х годов).
У нас в школе было полное издание "Всемирной библиотеки".
Заказал я из неё "Декамерона" Д.Бокаччо. Библиотекарь сказала зайти за книгой дня через два.
К концу учебного дня вызывает меня классная и просит пригласить мать на завтра. Ей вдруг приспичило с ней о чем-то побеседовать.
Мать утром в школу зашла, о чем то с классной поговорила и убежала на работу. Днем мне книгу выдали.
Вечером мать спросила что я сейчас читаю. Сказал, что собрался читать "Декамерона". Попросила, как прочитаю, дать и ей почитать. Когда прочитал, принес матери, она глянула на размер книги и сказала, что ей сейчас читать некогда, неси обратно сдавай в библиотеку.
griga71
4-2-2026 07:24 griga71
ALEXGEN1957:

Заказал я из неё "Декамерона" Д.Бокаччо.

Сейчас на неё возрастной ценз 18+. Как минимум статья 6.17. Но при желании можно натянуть и на 135-ю УК РФ, если читателям меньше 16-ти, а ещё лучше меньше 14-ти лет.

ДЕД
4-2-2026 08:14 ДЕД
Мои внуки, когда учились в школе, взяли у меня из книжного шкафа книгу 2001г издания, 10тыс экз. Смотрели с друзьями на перемене в коридоре. Проходила мимо
"яжемать", вырвала книгу и побежала к директору.
Звонок из школы дочери. Пошел я.
Ребятам объяснил кто есть эта тетя.
А тете, в кабинете директора, объяснил что не хорошо воровать чужие книги.
click for enlarge 361 X 520  55.0 Kb
LRK
4-2-2026 09:19 LRK
ДЕД:
"яжемать", вырвала книгу

Ну, с такой то обложной - это ж точно к терракту готовились"!