|
16-9-2025 15:20
sakstorp
В продолжение этой темы - Неядерный мега-взрыв в Бейруте. Объявлена экстренная мобилизация медиков.
Российский бизнесмен Игорь Гречушкин, подозреваемый в причастности к взрыву в порту Бейрута в 2020 году и объявленный в международный розыск, был задержан правоохранительными органами Болгарии. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на болгарские СМИ. Согласно материалам дела, на принадлежащем предпринимателю судне Rhosus в 2013 году в Бейрут было доставлено более 2000 тонн нитрата аммония. В розыск был объявлен и капитан судна Борис Прокошев - также гражданин России. Напомним: 4 августа 2020 в порту Бейрута взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Это стало одним из самых мощных конвенциональных взрывов в истории. 218 человек погибли, более 6000 пострадали. Около 300000 человек лишились жилья. |
|
16-9-2025 16:23
Джек2013
и почему все это 7 лет там валялось, интересно? |
|
16-9-2025 16:39
sakstorp
Конфискат, с которым не знали что делать. А может боялись что в случае продажи это удобрение попадёт в соседнюю Сирию... |
|
16-9-2025 19:34
Джек2013
понял,ждали когда проблема сама решится... она и решилась... вот только при чем тут владелец ?он что-груз застраховал и рванул? |
|
16-9-2025 20:23
sakstorp
Ну да, они для того фейрверки сверху складывали 😏 Вот и мне не понятно 🤔 Но на кого то свалить надо 🙄 |
|
19-9-2025 10:15
hurik
Там в СМИ мелькало, что всех членов экипажа в международный розыск объявили - и периодически их задерживали где попало. Потом отпускали. Обычное дело: бумажки копятся, материалы пухнут, можно отчитаться об активизации расследования. Не, ну а че - родственники требуют всех виновных побить каменьями на главной площади Бейрута, не своих же ливанских уважаемых людей ответственных за хранение подставлять - вон пусть кяфиры подлые страдают.
|
|
23-9-2025 11:15
Grossvater
Ответственность владельца опасного груза однако! Ой не зря еще в 9 году нашей эры, после битвы в Тевтонбургском лесу, победители всем попавшим в плен рымским юриздам языки повыдергивали. |
|
23-9-2025 16:24
kirn11
Тут несколько иное. Груз был АРЕСТОВАН и перемещен на СВХ. Причина ареста - долги за портовое обслуживание судна. Оплати задолженность - груз вернем. Нет - реализуем в счет погашения. Оплаты не было. Реализации много лет тоже. Потом взрыв. Владелец судна и груза - ключевой свидетель. Как и почему. Кто взятки получал и все такое. Поэтому и хотят допросить. И не важно где именно. А институт принудительного привода есть у всех. У нас тоже. |
|
23-9-2025 16:33
Джек2013
интересно - почему... неужто цена груза не перекрыла бы портовые издержки? |
|
23-9-2025 16:50
kirn11
А вот поэтому и есть вопросы. Обычно (у нас в том числе про ФССП) есть такая тема. Ты груз придержи. А я деньги найду. Ну не за просто так. Или. Груз дорогой. Больше долга тебе. Ты мне разницу должен вернуть. Но у меня есть проблема. счета по другим делам под арестом. Я найду кому своим груз двинуть. Ты мой долг с того закроешь, а "шапку" мы попилим. Да много там вариантов. И по ценам и по людям. Опять же груз.. . специфичен. Как компонент ВВ. Там получателем могли быть и террористы итд. |
|
23-9-2025 20:00
sakstorp
Это больше из области инсинуаций, а в формально-бюрократической области всё было прописано - тип груза - удобрения, получатель. Они его, конечно, могут допросить, но пользы от этого будет ноль целых, ноль десятых 🤔 |
|
23-9-2025 20:03
Джек2013
или конкуренты могли про это властям намекнуть Истину после такого бадабума- мы уже никогда не узнаем |
|
23-9-2025 20:37
hurik
Ну и допрашивай сколько угодно - в рамках международного следственного поручения/запроса по месту пребывания свидетеля. А "принудительного привода" - нет в рамках института оказания правовой помощи между государствами. Только выдача запрашивающей стороне - а значит клиенту должно быть предъявлено заочно обвинение, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, преступление должно соответствовать уголовному закону запрашиваемой стороны, иметь санкцию не ниже оговоренной в Соглашении/Договоре/Конвенции, никакой смертной казни и пр. ньюансы. Вот свидетель может - при письменном желании - добровольно прибыть для дачи показаний в компетентные органы иностранного государства, но последнее должно оплатить расходы и предоставить иммунитет.
|