|
24-7-2025 22:26
Джек2013
ну, так понял- балкон все ж был в квартире. а не общий какой- бывают такие подъезды... балкон в квартире - он и в схеме квартиры по ЕГРН указывается, так что наверняка собственность... кто в курсе- были случаи, когда человека оштрафовали за курение на своем балконе? |
|
25-7-2025 07:02
panzerhaubitz
Интереснее узнать другое: что делать с горящими окурками, летящими на соседские балконы? Не столь давно в расположенном рядом многоквартирном новом доме таким посредством выгорело квартир пять, подкоптилось и того более - выглядело уж очень показательно о вреде курения. И соседи моего дома жалуются что "бычки" на балконы к ним сверху летят, хорошо что бычкарей отлавливаем - у нашего председателя ТСЖ хорошая агентура в соседних домах, кино снимают. |
|
25-7-2025 07:07
Chydin
Курить это одно. А кидать окурки(да ещё горящие) совсем другое. Баночка для окурков с крышкой стоит у меня на балконе ![]() |
|
25-7-2025 07:19
panzerhaubitz
Интересно, в условиях теперешнего господствующего капитализьма - устроят ли банк, как держателя залога в виде квартиры, такие риски для этого залогового имущества как курение в ней? Вот это, в случае непонимания, было бы неплохо проверить - это касается только ипотечного жилья, конечно (но и его нынче немало). |
|
25-7-2025 07:20
panzerhaubitz
"Другое" без "одного" не бывает. |
|
25-7-2025 08:41
Chydin
Знаю что продать авто в котором курили возможно только курящему. Не курящий не купит. |
|
25-7-2025 09:10
kirn11
Я как раз про "типа свой". Квартирный. Почти никто (даже многие юристы) не понимают принципиальной разницы между понятиями ДОМ и КВАРТИРА. Тем более, что вот этот момент в нашем законодательстве (в отличие от той же ФРГ) расписан очень плохо. На данной стадии разговора я не хочу пока вдаваться в подробности. Но если в общем и грубо - то .. . в гражданском праве есть понятие "вещь", а есть понятие "обязательство". И (по большому счету) Дом - это вещь. Квартира - обязательство. То, что на квартиру есть право собственности (то есть вещное право) - это ... . хм.. . такой правовой мутант. Ну или химера. По большому счету - вид обмана. Который рано или позно еще даст о себе знать. Я тут подробно достаточно писал об этом лет 10-15 назад. Тогда писал, что лет через 10-15 народ почувствует. Ошибся. Еще не почувствовали. Ну или не сильно почувствовали. Но не поняли - так это точно. |
|
25-7-2025 09:15
kirn11
Да и то со скидкой. Как-то давно купили авто из-под куряги конкретного. Потолок в салоне под замену пошел. Пятно над водительским сиденьем никакими способами вывести невозможно было. |
|
25-7-2025 09:50
Morteroperatør
Должно быть пятно на водительском сиденье. ![]()
|
|
25-7-2025 10:32
Chydin
А чего вдаватся, если в тех.паспорте моей квартиры черным по-русски нарисован балкон, его площадь включена в площадь квартиры и я эту полностью(капремонт, отопление и др.) оплачиваю? Хоть балкон и не отапливается))) |
|
25-7-2025 10:50
kirn11
А стоит. Вещь имеет внешние границы. И четко понятно, где кончается окружающая среда и начинается вещь. Дом, Здание - вещь. Квартира имеет внутренние границы. То есть фактически в состав квартиры входит воздух между стенами. И где реально кончается квартира неизвестно. Например стена. Где она ваша, а где общая? Или инженерные коммуникации. Ну та же труба ХВС. После вводного вентиля - да, ваша. А до? Общая. Но в вашей квартире. А,соответственно, и требование беспрепятственного доступа. Которое в законе вот только что появилось. В принципе это вопросы довольно специфичные и не очевидные, но кгода с этим приходится сталкиваются - они оказываются важными. И.. . люди попадают под раздачу. Иногда сильно попадают. |
|
25-7-2025 11:06
Chydin
Ясельная группа детского сада))) Ну хоть Жилищный Кодекс читайте перед сном. Моя стена - внутренняя, а несущие - общие. Ежели ремонт делать, то согласовывать нужно, чтоб делов не натворить.
В настоящее время не общая, а принадлежит УК либо ТСЖ
|
|
25-7-2025 11:23
kirn11
Нет. не путайте собственность и управление.
Это вы мне? Ну-ну. Забавно.
|
|
25-7-2025 11:34
kirn11
Да. и если уж Вы про балконы и ЖК РФ
См. ч.5 ст. 15 ЖК РФ. Да. И прошу не обижаться. Пока это вопросы с которыми сталкиваются те, кто занимается недвижимостью. Строительство, эксплуатация. От зданий и помещений до сетей (инженерных глобальных и местных, дорог и пр.). Большинство далеко от этого. Хуже то. что вопросами часто плохо владеют не только разные адвокаты, но часто и вполне себе вроде профильные юристы из юр. отделов. В реальных внесудебных и судебных разборках просто иногда в ужас от уровня людского понимания приходишь. |
|
25-7-2025 11:50
Chydin
Я не путаю. УК вменили общие трубы в доме в собственность. У меня лопнул "бочёнок" перед запорным краном. Затопил соседку снизу. УК несла расходы. Не я. |
|
25-7-2025 11:53
Chydin
Так чей же по-Вашему мой балкон, площадью в 0.6 кв.м и включенный в общую площадь моей квартиры. И да, у нас не Москва или Питер чтобы "качать права"))) |
|
25-7-2025 11:56
Chydin
О чем Вы? Мы просто беседуем.
Есть такое, приходилось видеть и со стороны и самому учавствовать. |
|
25-7-2025 12:00
kirn11
Потому что это их зона ответственности. За что они с вас и остальных получают деньги. За текущий ремонт и эксплуатацию. То есть, в конечном итоге эти деньги платили вы все. А собственник - он несет все расходы и риски за СВОЙ счет. Опять же . ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. ч. 4 ст. 36 ЖК РФ. Там про собственника и пользование. |
|
25-7-2025 12:06
kirn11
Бывает. Люди-то они разные.
А вот это как раз и .. . тот недостаток в законе, про что я говорил. Чисто формально - это общедомовое имущество. Более того - это его фасадная часть. И это имеет палку о двух концах. С одной стороны. Если балкон от ветхости развалился и убил кого, попав на голову - сидеть за халатность будут люди из УК. Но с другой без согласования вы формально не имеете права его остеклить, перекрасить и все такое прочее. Другой вопрос об обязательности исполнения и приподзакрытом глазе. Но то такое....
|
|
25-7-2025 12:15
Chydin
Вот в паспорте моей квартиры написано - потолок и стены побелены(извёсткой). Т.е. по ЖК я обои без согласования(ибо это изменения тех.паспорта) поклеить не могу. Да, дом мне ровестник А про балкон ничего не сказано. Квартира куплена на вторичке. Докажи, начальник, что это именно я установил остекление Тем более почти все балконы с остеклением.
|
|
25-7-2025 12:25
kirn11
Вообще-то в техпаспорте отделка не указывается. Указываются материал стен и перекрытий. Но сейчас это и не важно. Техпаспорта уже давно отменили. Сначала они были действительны 6 мес. с даты составления. Потом это похерили. А потом и вообще их отменили. Сейчас есть технический план. Заносится в кадастр в электронном виде. Кадастровый инженер делает на СД. и люди делают ошибку часто. Получат сидюк и относят его в Росреестр/МФЦ, не сделав себе копию. А потом, как приспичит что, делают и платят по второму разу. Иногда второй отличается от первого и начинается тупая беготня. Но если конкретно про Ваш вопрос - техпаспорт.. . не панацея. Он описывает факт на момент составления. Побелка, покраска, обои - быстро амортизируемая штука. Никому не интересно. Техпаспорт не правоустанавливающий документ. Просто описание. И потому есть разница даже в его терминах. Отделка, стены, перекрытия. коммуникации. разные вещи - разные режимы. |
|
25-7-2025 12:33
Chydin
В 1970-м указывалась😉😂
Ух как у Вас люто. У нас и ругательных слов таких люди не слыхивали. Кадастровый инженер, говорите, в 55-летней "хрущевке" где либо пенсы, либо наниматели? Ню, ню(с)🤭 |
|
25-7-2025 12:36
Chydin
Пока не интересно А завтра - "на лапти ишо налога нету"(с) Долго ли закон(любой) принять, при желании?
|
|
25-7-2025 12:47
kirn11
Вообще-то по всей России. Моя контора работает "от Владивостока до Бреста". И даже не только. Не сталкивался - не значит этого нет. А про всякое разное.. . Отделка на усмотрение. Стены - есть стены и перегородки. Называется перепланировка. Что-то можно, что нельзя. Свой порядок согласования. Сети - переустройство. Другой порядок. |
|
26-7-2025 09:46
Xatxi
Есть много вариантов определить время события.
|
|
26-7-2025 14:19
Chydin
Если сильно захотеть - можно в космос полететь(с) Весь вопрос: а кому это надо? Да, был случай, в питерской новостройке нахлобучили собственника на штраф за замену окон на "некошерные"(выделяющиеся на фоне остальных окон дома) и заставили устранить нарушение. А в моей родной деревне хоть вспаши ты сто земель... (с)🤭 |
|
|