Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Жадность + глупость = гремучая смесь. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Жадность + глупость = гремучая смесь.

kirn11
P.M.
16-8-2023 14:19 kirn11
В Дагестане произошел взрыв. Сгорела автосервис и заправка.
Фактура и хронология.
Неширокая дорога. 14 метров с обочинами. С одной стороны АЗС, с другой автосервис. Вечер. 21.50. В автосервисе происходит пожар. Дело нередкое. Также уже нередко, что собралась толпа зевак. Кто просто зрелище смотрел, кто на телефон снимал. А потом все "пошло не так". В горящем автосервисе произошел мощный взрыв. Горящие обломки попали в АЗС. Она, естественно.загорелась. И сгорела. Сгорели также и машины на АЗС и дороге.
Погибли 35 человек (пока есть данные). Еще больше пострадавших. Всего 84. (В больницах 47 человек ихз них 16 тяжелых).
Погибли в основном зеваки.
Причина взрыва - 100 тонн селитры. которая хранилась о доном из ангаров автосервиса.
LRK
P.M.
16-8-2023 14:44 LRK
kirn11:
100 тонн селитры

Да ну нахер?! Это все поля наверно у меня в области залить таким слоем, что жрать ничего нельзя будет! Куда им столько?!

И да, похоже повезло, что пол-города не снесло - как в Ливане!

kirn11
P.M.
16-8-2023 15:00 kirn11
Originally posted by LRK:

Куда им столько?!

Ну запас карман не тянет. Если из расчета 0,1 кг. на сотку - то это 10 000 гектаров. 100 га = 1 кв. км. Так что 10х10 км.поля.
Grossvater
P.M.
16-8-2023 19:31 Grossvater
100 тонн селитры.

Тротиловый эквивалент примерно 70 тонн. Неслабо! Взрывы аммиачной селитры были особенно популярны в послевоенные годы.
ХЗ почему.
Желающим пощекотать нервы могу посоветовать книгу Скрягина: "300 катастроф которые потрясли мир".
kirn11
P.M.
16-8-2023 20:05 kirn11
Originally posted by Grossvater:

Тротиловый эквивалент примерно 70 тонн. Неслабо!

Ну сдетонировало не все конечно. По большей части разбросало. Но воронка там нехилая. Побольше, чем от "Калибра". Да еще и грунт каменистый. Так что тонна в эквиваленте там было. Повезло еще, что строение было легкое. Взрыв по типу безоболочечного.
LRK
P.M.
16-8-2023 21:02 LRK
kirn11:
Побольше, чем от "Калибра". Да еще и грунт каменистый. Так что тонна

Калибр - килограмм на 300 вроде б/ч? Кому то сильно повезло, похоже. Очень!

kirn11
P.M.
16-8-2023 21:14 kirn11

Калибр - килограмм на 300 вроде б/ч?

От 200 до 450. В зависимости от. Но ВВ там меньше, естественно. Хотя там воронку делает проникновение и фугасный эффект. А тут безоболочка на поверхности. Это как ОФ на "О".

Кому то сильно повезло, похоже. Очень!

Да. Очень. Могло быть еще куда как хуже.
котяра93
P.M.
16-8-2023 22:08 котяра93
В калибре и вещество поэнергетичнее тротила и сама бч способствует ,но это взрыв явно даже на тонну не тянет ,максимум мешков 5 килограмм 125~150
Сарынь
P.M.
16-8-2023 22:29 Сарынь
Аммиачная селитра просто горит без взрыва, для взрыва нужен специальный детонатор.
котяра93
P.M.
16-8-2023 22:51 котяра93
Или условия для самодетонации ... .
DENI
P.M.
16-8-2023 22:58 DENI

Желающим пощекотать нервы могу посоветовать книгу Скрягина: "300 катастроф которые потрясли мир".

Если не изменяет память, самый мощный неядерный взрыв: взрыв судна Монблан в канадском Галифаксе в 1МВ.

Originally posted by kirn11:

Также уже нередко, что собралась толпа зевак. Кто просто зрелище смотрел, кто на телефон снимал.

Жалко только детей и всех, кто просто мимо проезжал. Взрослую толпу зевак - нет.
Grossvater
P.M.
17-8-2023 02:52 Grossvater
Сарынь:
Аммиачная селитра просто горит без взрыва, для взрыва нужен специальный детонатор.

Вы путаете с тротилом. Вот им можно печки топить. А селитра, в больших количествах, весьма склонна именно к самопроизвольному взрыву.

dr_Strangelove
P.M.
17-8-2023 03:33 dr_Strangelove

Вы путаете с тротилом. Вот им можно печки топить. А селитра, в больших количествах, весьма склонна именно к самопроизвольному взрыву.

Горение больших масс любого ВВ может перейти в детонацию. Процесс до конца не изучен и полной ясности того, как это происходит - нет.
dr_Strangelove
P.M.
17-8-2023 04:19 dr_Strangelove

Тротиловый эквивалент примерно 70 тонн

Скорее 7
kirn11
P.M.
17-8-2023 11:43 kirn11
Originally posted by dr_Strangelove:

Скорее 7

Ну да. 100 тонн эквивалентно 7. 10 проц сдетонировало, 90 разбросало. Получаем 700-1000 кг. в эквиваленте.
kirn11
P.M.
17-8-2023 11:45 kirn11
Originally posted by DENI:

Взрослую толпу зевак - нет.

Всех жалко. Кроме хозяев селитры и автосервиса. Если убить всех дураков - а с кем останемся? Планета опустеет.
Maksim V
P.M.
17-8-2023 12:10 Maksim V
Не первый случай и не последний. Это нормальное течение жизни и дальше будет чаще, больше и страшнее, ибо человеки деградируют и это заметно.
kirn11
P.M.
17-8-2023 12:54 kirn11
Originally posted by Maksim V:

Не первый случай и не последний. Это нормальное течение жизни и дальше будет чаще, больше и страшнее, ибо человеки деградируют и это заметно.

Да.
Вот тут посмотрел статистику.
2023-й год.
Количество выпускников школ и т.д. больше 1 млн. чел.
Решило сдавать ЕГЭ по физике (не рассматриваем успешность и балл) - 86 000 чел.
То есть кандидатов на поступление в ВУЗ на инженера не более 80 000 чел по всем специальностям.
Окончат (без учета качества) не более 70 000.
(Справочно) На моем факультете поступило (При СССР) 440 человек. По всем факультетам - 1270. Чисто инженерные специальности.
И?

unname22
P.M.
17-8-2023 13:24 unname22
LRK:

Да ну нахер?! Это все поля наверно у меня в области залить таким слоем, что жрать ничего нельзя будет! Куда им столько?!

И да, похоже повезло, что пол-города не снесло - как в Ливане!

норма разового внесения около 300 кг на га +-
Так что не так и много

kirn11
P.M.
17-8-2023 13:35 kirn11
Originally posted by unname22:

норма разового внесения около 300 кг на га

То есть - 3 кило на сотку. Спасибо.
zpt
P.M.
17-8-2023 14:28 zpt
kirn11:

Да.
Вот тут посмотрел статистику.
2023-й год.
Количество выпускников школ и т.д. больше 1 млн. чел.
Решило сдавать ЕГЭ по физике (не рассматриваем успешность и балл) - 86 000 чел.
То есть кандидатов на поступление в ВУЗ на инженера не более 80 000 чел по всем специальностям.
(Справочно) На моем факультете поступило (При СССР) 440 человек. По всем факультетам - 1270. Чисто инженерные специальности.
И?

И, получается, на далеко не самую денежную и престижную профессию инженера пошли учиться целых 7% учеников.

Grossvater
P.M.
17-8-2023 14:42 Grossvater
dr_Strangelove:

Скорее 7

Могу конечно ошибаться, ибо читал соответствующую книжку ещё в пионерские времена.
Издавали же такое!
Но и семь и даже одна тонна, это здорово дофига!

Maksim V
P.M.
17-8-2023 14:47 Maksim V
Там больше одной тонны - при наземном взрыве выбить в камнистом грунте такую воронку безоболочечным взрывным устройством-это приличная мощность нужна.
kirn11
P.M.
17-8-2023 14:53 kirn11
Originally posted by zpt:

на далеко не самую денежную и престижную профессию инженера

Престижно и денежно. В моей отрасли (где я работаю) у инженеров зарплат меньше 150 000 руб. нет в принципе. Реальная - 180 - 250. Если есть желание и силы - можно и больше.
kirn11
P.M.
17-8-2023 14:56 kirn11

Там больше одной тонны - при наземном взрыве выбить в камнистом грунте такую воронку безоболочечным взрывным устройством-это приличная мощность нужна.

Тут пока не ясно. Может какое углубление там изначально было и энергия взрыва вверх пошла.
У пострадавших осколочные ранения, переломы, ожоги. Но нет массовых контузий.
zpt
P.M.
17-8-2023 14:56 zpt
kirn11:

Престижно и денежно. В моей отрасли (где я работаю) у инженеров зарплат меньше 150 000 руб. нет в принципе. Реальная - 180 - 250. Если есть желание и силы - можно и больше.

Тогда остается вопрос о том, какая доля выпускников и их родителей, которые тоже влияют на выбор школьника, обладают этой информацией и могут на нее ориентироваться.

Я, например, этого не знал.

LRK
P.M.
17-8-2023 15:01 LRK
kirn11:

У меня старший после 3го курса ВУЗ бросил. Говорит нахрена мне знания о контроллерах 5ти летней давности, которые сейчас ни кому не нужны? Работает сейчас без всякого диплома - что называется на разрыв. Там платят мало, там работать много.. .
Посмотрев на бардак в образовании в школе младшую отправил профессию получать после 9го. Смысл она будет 2 года ЕГЭшные билеты зубрить?

Maksim V
P.M.
17-8-2023 15:06 Maksim V
Моя дочь закончила МЭИ. Всё кто с ней учился - прекрасно знали и понимали куда и зачем они идут.
Все нормально работают и занимают приличные должности. Зарплаты тоже не 3 рубля..
Если моя жена поступила в энергетический в 1979 году только по причине того, чо он рядом с домом и понятия не имела какая у неё будет зарплата по окончанию института, то современные абитуриенты и их родители прекрасно знают размер денежного удовольствия в электроэнергетике. 😁
kirn11
P.M.
17-8-2023 15:09 kirn11

Тогда остается вопрос о том, какая доля выпускников и их родителей, которые тоже влияют на выбор школьника, обладают этой информацией и могут на нее ориентироваться.

Я, например, этого не знал.

Проблема не в этом. Между "хочу" и "могу" есть разница.
Дело не в ЕГЭ. Хотя я и отношусь к нему резко отрицательно.
Дело в школе. В широком смысле.
Чтобы ученик дерзнул сдавать физику - нужен учитель. А еще и класс физики с приборами. Для практических занятий. А еще и возможность внешкольного развития.
Чтобы был учитель физики - должен быть преподаватель и условия в педВУЗе.
А если это 30+ лет уничтожалось?
Потому и правильный вопрос

Смысл она будет 2 года ЕГЭшные билеты зубрить?

kirn11
P.M.
17-8-2023 15:14 kirn11

Моя дочь закончила МЭИ. Всё кто с ней учился - прекрасно знали и понимали куда и зачем они идут.
Все нормально работают и занимают приличные должности. Зарплаты тоже не 3 рубля..

Да.

Говорит нахрена мне знания о контроллерах 5ти летней давности, которые сейчас ни кому не нужны?

А вот это - юношеская глупость. Уж извините. Принципы - одни и те же. Есть фундаментальные знания - освоишь и новое сегодняшнее и то, что будет и через 20 лет.
Другой вопрос - способность воспринимать фундаментальные знания.
Психофизическая. Сейчас с этим плохо. Во всем мире.
zpt
P.M.
17-8-2023 15:14 zpt
kirn11:

LRK:

У меня старший после 3го курса ВУЗ бросил. Говорит нахрена мне знания о контроллерах 5ти летней давности, которые сейчас ни кому не нужны?

Maksim V:

kirn11:

Проблема не в этом. Между "хочу" и "могу" есть разница.
Дело не в ЕГЭ. Хотя я и отношусь к нему резко отрицательно.
Дело в школе. В широком смысле.
Чтобы ученик дерзнул сдавать физику - нужен учитель. А еще и класс физики с приборами. Для практических занятий. А еще и возможность внешкольного развития.
Чтобы был учитель физики - должен быть преподаватель и условия в педВУЗе.

Интересно, кстати, какая информация у вас относительно зарплат преподавателей в тех вузах, которые готовят инженеров.

Вот сколько, по-вашему, платят преподавателю в "кузницах инженерных кадров".

kirn11
P.M.
17-8-2023 15:20 kirn11

какая информация у вас относительно зарплат преподавателей в тех вузах, которые готовят инженеров.

По разному. Но если брать на круг (оклад. доплаты, НИРС, итд) - вполне достойно.
Но тут есть момент. Опять же, о чем говорил. Прикладники не плачут. Я про старшие курсы и профиль. А вот общеинженерщики на младших (общая физика, матан, итд) - есть проблемы. И именно это - проблема.
Инженер от техника именно общей базой отличается.
Хотя есть и .. . условные бездельники. Ну это когда, скажем ничего не охота (возраст, здоровье, характер) устроился преподом, отбубнил 2 пары в день лекций, практику на молодого сбросил, чаек на кафедре попил,
зачет/экзамен принял и ладушки. Тем - мало.
Хотя - ну как мало. Вот мой одногруппник так работает. 7 пар в неделю. Чисто лекции и все. Получает 40 000. Мой сын лейтенантом за эти деньги впахивал от души.
LRK
P.M.
17-8-2023 15:55 LRK
kirn11:

Не уверен. В Москвабаде может и так, у нас в Замкадье - 150 для инженегра - серьезная заявка на успех. И многие владельцы заводов, судов.. . капиталисты в общем, норовят перебиться в два раза меньшей.. . но Верхний Ларс нам помогает - еще 1-2 захода и зарплата станет достойной!

kirn11
P.M.
17-8-2023 16:03 kirn11

В Москвабаде может и так, у нас в Замкадье -

Отрасль. Это важно. А внутри или за - вторично.
Проектирование, строительство, эксплуатация инженерных сетей. Это зарплата. А еще можно сдавать диплом в аренду. Под то же СРО.
LRK
P.M.
17-8-2023 16:07 LRK
kirn11:

Принципы - одни и те же. Есть фундаментальные знания - освоишь и новое сегодняшнее и то, что будет и через 20 лет.

Фундаментальные, по крайней мере в ВУЗе где он (да и я в свое время) учился, дают на первых трех курсах - физика, вышка, ТЭЦ, ТОЭ и подобное. Дальше идет специалитет. Есть ли сейчас смысл изучать приборы и ЯПы 5тилетней давности? Как по мне - нет! Меня в 1993м году учили, что коммутационные комплекты на транзисторных сборках невыгодно производить, потому что это дорого, сейчас у кого то еще дома остались стационарные телефоны? За то в кармане у меня компьютер, по мощности наверно как все компы страны тех лет!

LRK
P.M.
17-8-2023 16:15 LRK
kirn11:

Отрасль. Это важно.

Смотрите, старшенький мой работает в частной шаражке, занимаются разработкой электрооборудования (прошлый раз были источники бесперебойного электропитания, сейчас точно не знаю), сейчас они на подряде у военного завода. Заводские инженегры, насколько я понял получают 50-70. Их оформили по ГПД в два подразделения, что бы заплатить столько, на сколько они были согласны. Кузен жены в Воронеже работает на разработке БИС ведущим инженером. Зарплата аналогична нашим военным инженеграм.

Maksim V
P.M.
17-8-2023 16:19 Maksim V
С складом все странно. Этот склад при магазине типа "сад-огород" - допросили водителя который на Газели возил удобрения заказчикам - по его словам селитры было на складе две тонны - остальное вермикулит - он не горит и не поддерживает горение.
Склад удобрений - два ангара без электричества - от автосервиса отделен стеной.
Работники магазина уходят домой в 16 часов, а автосервис закрывается в 18 часов. Взрыв произошёл в 21-50.
В общем получается, что взрываться там вообще было нечему - собственно как и гореть так энергично - там вообще понять не могут как огонь с сервиса мог перекинуться на склад удобрений сквозь бетонные стены и перекрытия.
kirn11
P.M.
17-8-2023 16:24 kirn11

Фундаментальные, по крайней мере в ВУЗе где он (да и я в свое время) учился, дают на первых трех курсах - физика, вышка, ТЭЦ, ТОЭ и подобное.

Да. Хотя ЕМНИП телемеханика, теория оптимизации переходят на 4-й, кибернетика, та же фундаментальная спецуха (типа теории гироскопов) - чисто 4-й.

Есть ли сейчас смысл изучать приборы и ЯПы 5тилетней давности?

Есть. Есть нормативный срок эксплуатации. Есть реальный. Сколько лет эксплуатируется а/м? Автоматику электросетей вот так всю меняем на принципиально иную каждую пятилетку? ГЭС, ТЭЦ, ж/д, суда.

За то в кармане у меня компьютер, по мощности наверно

И что? Чем он принципиально изменился за 35 лет? Что Процессор, ОЗУ, ПЗУ, регистры, ЦАП, АЦП стали чем-то принципиально иным? Каким образом повышение разрядности, тактовой частоты и объема памяти влияет на механизм сложения А+В в процессоре?
Кстати. Вот в паре кабинетов на работе стоят лаз. принтеры Братхер. Работают. А когда я его первый раз увидел? Правильно в 1990-м году. Вообще не отличаются по железу.
DENI
P.M.
17-8-2023 16:43 DENI
kirn11:

Всех жалко. Кроме хозяев селитры и автосервиса. Если убить всех дураков - а с кем останемся? Планета опустеет.

Ну определенный плюс есть: убрать дураков - будет скучно.

LRK
P.M.
17-8-2023 16:45 LRK
kirn11:

И что? Чем он принципиально изменился за 35 лет?

Ви таки не поверите, но общими наверно остались только принципы Фон Неймана, но это столь глубокий уход в теорию.. .

kirn11:

лаз. принтеры Братхер.

Что то не поменялось, тот же принцип нанесения изображения на бумагу, что то - поменялось кардинально. На моей памяти только разъемов у принтеров поменялось не менее 3х разновидностей. А внутри платы управления и, особенно, протоколах поменялось все! А для разработчика - того кто именно сейчас создает что то новое, важно соответствовать, что бы не создавать всем известный двухколесный агрегат с рулем и педалями!

Что касается эксплуатации, тех же электросетей, да старые подстанции и прочая, нет смысла менять пока работают, но и вводить в новую эксплуатацию устаревшие.. . ну давайте паравозы вернем!

Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Жадность + глупость = гремучая смесь. ( 1 )