|
8-3-2024 23:08
sakstorp
Так точно, товарищ Мао! А пулемёт и снайперская винтовка рождают много власти ! Туда бы батальон десантников, думаю, хватило бы навести порядок. Но эта несчастная Гаити никому не нужна. |
|
9-3-2024 00:23
Новгородец
А ведь зря.. . Такой гнойник может образоваться.
|
|
9-3-2024 09:35
quas
В некоторых случаях даже полка десантников не хватило, ЕМНИП. |
|
9-3-2024 17:26
Новгородец
Это - не тот. Армейских арсеналов гаитянцам не передавали ещё.
|
|
9-3-2024 17:26
ШИКО
Где-то я уже это слышал. И даже вроде не один раз. И всегда это плохо заканчивалось. |
|
9-3-2024 17:34
Новгородец
Там хватит даже не батальона десанта, а "музыкального" хора. Только, чтобы гуманисты/пацифисты под ногами не путались. Особенно, когда местные мирные жители присоединятся к наведению порядка.
|
|
9-3-2024 22:34
ШИКО
Да в этом то и беда, сначала местное население страдает от рук бандитов, а когда кто-то пытается навести порядок то оказывается что у одних в банде брат, у других сват, у третьих первый муж второй жены. Какие не есть пропасчие, а все ж таки родня. И вот уже почти все местное население с оружием в руках против тех кто пытается порядок навести. |
|
10-3-2024 16:48
CanTire
Беда в том, что с развитием интернета и прочих СМИ вдруг очень многих политиков и прочих дармоедов стала волновать горькая судьба разных папуасий - голод там у них или одно племя, вспомнив старую вражду, начало более активно резать другое - и вот уже туда шлют гуманитарную помощь, отрывая средства от собственного народа (да еще и грея на этом руки), а то и шлют своих солдат, рискуя их жизнями и здоровьем, для наведения порядка, параллельно принимая оттуда беженцев, отрывая опять же средства для них от своих собственных граждан, да еще и ввозя вместе с ними дополнительные болячки и преступность. А ведь обычных граждан, прежде всего, волнует жизнь и здоровье своих близких, а не проблемы бомжей на улице или тех папуасов (они ту папуасию и на карте-то не найдут).
А с наведением порядка в таких странах все реально совсем не просто - там у народа ментальность совсем другая, да еще и наложенная на местную историю - к примеру, вспоминаю такой случай еще из советской жизни: Как-то в нашем студенческом общежитии два земляка-негра, нажравшись на каком-то празднике, вспонили какие-то межплеменные обиды (были они из разных племен) и затеяли серьезную драку. Вызванная на драку милиция предпочла не вмешиваться - иностранцы, х-ле - и вызвали кого-то из их консульства. Пообщавшись с прибывшим представителем консульства (на родном языке), драчуны плечом к плечу уже поперли на него - как потом оказалось, тот был из какого-то третьего племени, которое им было еще более неприятно... |
|
11-3-2024 11:23
ШИКО
Ну папуасы папуасами, а русского от украинца тоже внешне не отличить. Однако вон оно как вышло. Как не отличишь и евреев с арабами. И индусов с пакистанцами. И это не мешает резать друг друга. Причём с такой-же риторикой: кто от кого произошёл, кто на чьей земле живёт, и кто кого кормил все предыдущие столетия. Так что "цивилизованный мир" от папуасов не шибко далеко и ушёл.
|
|
11-3-2024 20:19
CanTire
Вы правы - конфликты между соседями вполне имеют место быть - и тут уж цивилзация (или ее отсутствие) никак не мешает. Но тут речь-то о другом - влезают со своей помощью не ближайшие соседи, а именно кто-то дальний (по воле их политиков) - чтобы, продемонстрировать миру свой, типа, гуманизм, и, одновременно, силу - причем в ущерб интересам собственного народа.
|
|
11-3-2024 21:16
ШИКО
Я с одной стороны согласен, а с другой нет. Диалектика, мать её ити. С одной стороны да, скажем обобщенно, западный мир помогает огромному количеству, назовём опять же обобщенно странам третьего мира, и да зачастую в ущерб собственному народу. Но с другой стороны тот ущерб который нанесли европейцы своей колониальной политикой, я не знаю каа этт возможно возместить. Теже зверства бельгийцев в Конго вспомнить или французов в Индокитае, да теже опиумные войны. Как это все? Типа, ну было и было, проехали, сорян. Не знаю. Сложно это все, не просто. |
|
11-3-2024 21:56
Maksim V
Вот вроде бы и взрослые люди и не понимают элементарных вещей.
Абсолютно все войны последних лет 3000 - 4000- имеют под собой исключительно экономический расчёт. В основе любой войны - деньги. Если кто-то из вас наберётся наглости и скажет : -А вот... Ответ. -Да. Чисто экономический интерес для многих фигурантов. Что касаемо Гаити - если там такая ситуация - значит с этого кто-то имеет огромные деньги. Например - трансплантация органов. Учёта нет. Контроля нет. Деньги огромные. Работорговля. Проституция. Педофилия. Наркотики. Так, что вариантов хватает для объяснения происходящего. Но, если кто-то посчитает и докажет, что превращение Гаити в тихую, мирную и безопасную страну - выгодно и принесёт 300%, то Гаити очень быстро станет тихой и безопасной. |
|
11-3-2024 23:16
ШИКО
Хорошее объяснение, а главное простое. Однако оно не объясняет почему одни регионы последний раз видели войну на своей территории во времена Наполена, а в других регионах кровопролитие не прекращается со времен бронзового века. И второй момент, что первичнее, экономический интерес который развязывает войну или сначала война а потом интересанты подтягиваются к мутной речке, рыбу ловить.
|
|
12-3-2024 00:11
Maksim V
Все войны начинаются всегда по экономическому плану. В основе любой войны - финансовое обоснование.
Далее по ходу войны появляются дополнительные выгодоприобретатели. . Например во время Второй мировой войны США заработали на ленд-лиз огромные деньги. По сути США заняли свое место в мире благодаря доходам от ленд-лиз. А ленд-лиз стал возможен только благодаря войне. Кстати занимательные факт - немцы так азартно воевали с СССР в силу и того, что Гитлер обещал всем участникам войны по 90 гектар чернозема Украины,Курска, Орла, Воронежа, Тамбова.. . |
|
12-3-2024 02:40
Цепятыч
Именно потому, что там воевать не выгодно |
|
12-3-2024 06:44
CanTire
По, земля ему стекловатой, дедушке Ленину "Политика - это концентрированная экономика" и, одновременно, "Война - это продолжение политики другими средствами" (не помню, кто). Правда, из этой стройной системы выпадает Израйль - с каким азартом его пытается задавить мусульманский мир (и какие средства вкладывет в это мероприятие) - а выхлоп экономический, в случае успеха, никакой - захватил Израйль у Египта территирии в Синае, превратил пустыню в цветущий сад, отстроил города; потом получил Египет эти территории обратно по мирному договору - и снова там пустыня.
|
|
12-3-2024 08:03
Maksim V
Израиль ни как не выпадает ибо деньги дают США - у всех причастных к данному мероприятию нормальный получается доход.
Война не бывает убыточной. |
|
12-3-2024 08:38
ШИКО
Ну конечно, на половине Гаити воевать выгодно, а на второй половине в Доминиканской республике не выгодно. Как так? |
|
12-3-2024 09:03
SwD
Экономика Доминиканской Республики ... В стране имеются небольшие запасы бокситов, никеля, золота и серебра, которые находятся главным образом под контролем США.
|
|
12-3-2024 09:50
ШИКО
Практически тоже самое и на второй половине. Промышленность |
|
12-3-2024 10:55
Maksim V
Вторая половина острова - это тыл и базы МТО.
|
|
12-3-2024 10:56
Цепятыч
Проплачено, чтоб на другой половине воевали |
|
12-3-2024 13:21
SwD
Почему Доминикана богаче Гаити? Доминиканская Республика является второй по важности страной для Гаити, поскольку страны имеют общую границу, но при этом испытывают друг к другу амбивалентные чувства. Гаити поставляла дешевую рабочую силу в Доминиканскую Республику, в основном для сбора урожая сахарного тростника. Тут такое дело - если в Мексике навести порядок и уровень жизни как в США - начнутся проблемы с дармовой рабочей силой. И доп сложности с нелегальным оборотом всякого.
|
|
12-3-2024 22:24
moon33
Это гораздо глубже, чем кажется.
Уровень жизни в сша и мексике, не однозначен. Зачем получать 4 000 долларов в среднем, если на руках остаётся 20$, С другой стороны, Жень дешевле, но безопасность и спрос низкий Без налогов и соц. защиты, пока, интересней в сша. Тудой и прут. |
|
18-3-2024 23:13
sakstorp
Глава агентства ООН по делам детей заявил, что ситуация на Гаити является 'худшей за последние десятилетия', поскольку миллионы людей сталкиваются с голодом на фоне роста бандитского насилия и грабежей.
Сообщается, что семь тел были найдены в Петион-Вилле в Западном департаменте Гаити в понедельник после ночной стрельбы. ЮНИСЕФ сообщил, что один из его контейнеров, содержащих 'предметы первой необходимости для выживания матери, новорожденного и ребенка, включая реаниматоры и сопутствующее оборудование', был разграблен в субботу в главном порту столицы Порт-о-Пренса. Мародерство и повсеместное насилие еще больше лишили некоторых из наиболее уязвимых слоев населения страны доступа к основным товарам, что произошло 'в критический момент, когда дети нуждаются в них больше всего', сообщает агентство. В тот же день министерство иностранных дел Гватемалы заявило, что офис ее почетного консула на Гаити подвергся обыску, но не сообщило никаких подробностей об ущербе или кражах, а также не сообщило, кто несет за это ответственность. 'Это похоже на сцену из 'Безумного Макса'. Честно говоря, это то, на что это похоже. 'Банды, линчеватели реагируют на банды', - сказала CBS News исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. 'Многие люди там страдают от серьезного голода и недоедания, и мы не можем оказать им достаточную помощь'. В последние недели банды бушевали по Гаити, нападая на ключевые учреждения и закрывая главный международный аэропорт. Банды, возглавляемые человеком по прозвищу 'Барбекю', пришли к власти без четкого руководства в стране и отставки премьер-министра. Приблизительно 1,4 миллиона гаитян находятся на грани голода, а более 4 миллионов нуждаются в продовольственной помощи, иногда едят только один раз в день или вообще ничего не едят, сообщили группы помощи. 'Гаити сталкивается с продолжительным и массовым голодом', - сказал Associated Press Жан-Мартен Бауэр, директор Всемирной продовольственной программы ООН на Гаити. - У нас есть запасы на несколько недель. Я говорю, что недели, а не месяцы меня пугают'. Главный лидер банды страны Джимми 'Барбекю' Шеризье угрожал семьям политических лидеров, которые поддержат запланированный переходный совет, заменивший уходящего премьер-министра Аруэля Генри. Haiti Libre сообщила, что Гаитянская национальная полиция в пятницу провела рейд на территории Барбеке в рамках стратегии по разблокированию дорог, конфискации огнестрельного оружия и облегчению свободного передвижения граждан. По данным полиции, в ходе операции были убиты несколько членов банды. Произошел крупный побег из двух крупнейших мест содержания под стражей в стране, в результате которого сбежали тысячи заключенных, в том числе несколько известных лидеров банд. По данным ЮНИСЕФ, в Порт-о-Пренсе некоторые больницы были вынуждены закрыться из соображений безопасности, и, по данным ЮНИСЕФ, работают только две хирургические операционные. Нехватка электроэнергии, топлива и медикаментов затронула больницы по всей стране: шесть из десяти учреждений не могут функционировать. 'Теперь они фактически захватили столицу, захватили аэропорт. Для людей это означает, что мы больше не сможем получить помощь, нам очень трудно это сделать', - сказал Рассел. 'Я имею в виду, что на Гаити происходит буквально одно за другим, и я думаю, что сейчас это худшее, что кто-либо видел за последние десятилетия'. Но там предупредили, что гражданам США следует рассматривать возможность полетов 'только в том случае, если вы считаете, что сможете безопасно добраться до аэропорта Кап-Аитьен'. Чартерный рейс с десятками американских граждан, спасающихся от растущего насилия со стороны банд на Гаити, приземлился в воскресенье в Майами, сообщили представители Госдепартамента США. На первый рейс из охваченной хаосом страны было доступно 166 мест, но только 47 граждан США воспользовались предложением вернуться чартерным рейсом правительства, который прибыл в международный аэропорт Майами. Эвакуация произошла после того, как посольство США в Порт-о-Пренсе призвало граждан США покинуть страну 'как можно скорее', поскольку островное государство охватил хаос. Пассажир Авлот Кесса, который живет в Бостоне, приехал из центра страны, чтобы сесть на чартерный рейс после поездки на Гаити в прошлом месяце, где должна была состояться недельная поездка, чтобы навестить свою мать. 'Это просто ужасно. Страдания вы можете только себе представить', - рассказал Квесса газете Miami Herald о соседней карибской стране. 'Гаити - моя родина, и мне очень тяжело видеть, как эта родина переживает акт насилия и разрушения: а они наши соседи. 'В итоге я остался здесь более чем на 20 дней', - сказал он, отметив, что 'приятно вернуться'. Однако Квесса сказал, что ему также жаль людей, которых он оставил: 'Мне также нужно подумать о людях, оставшихся дома. 'Они находятся всего в нескольких милях от Майами. Мы не можем снова обратить внимание на Гаити. 'Посмотрите, сколько мы инвестируем в Украину и Израиль. Так что никто не скажет мне, что цвет не имеет значения'. |
|
19-3-2024 00:22
CanTire
Уже который раз у меня (да и, наверное, не только у меня) возникает крамольная и неполиткоректная мысль - вот как-то крайне слабо меня волнует положение народа в каких-то папуасиях. Вот не могут они, эти папуасы, наладить у себя нормальную жизнь - так все им вдруг должны - и обеспечить хорошие условия для их беженцев в странах благополучных, и помочь с наведением порядка и всеобщего благоденствия в их странах. А вот мне, гаду такому, почему-то не хочется терять в качестве жизни, потому как мое либерастическое правительство вдруг решило послать туда гуманитарную и прочую помощь, отрывая на это средства, которые, хотя бы теоретически, могли быть направлены на процветания моей страны, моей семьи и меня самого. Притом что я более чем уверен, что эти средства, будучи напаравлены в папуасию, частично будут разворованы их собирающими и отправляющими, а затем, буде прибыв по адересу, пойдут на нужды папуaсского руководства, а простой народ будет по-прежнему лапу сосать....
|
|
19-3-2024 00:53
sakstorp
Простой народ может реально ломанутся в США, и это будут настоящие беженцы, бегущие от гражданской войны, голода и беззаконий. В связи с чем не очень понимаю совершенно спокойную позицию США - вот кому беспокоиться надо, сотни тысяч гаитян - это тот ещё подарочек под дверь. |
|
19-3-2024 03:01
CanTire
У Штатов есть опыт разворачивания таких беженцев - еще во время ВМВ отказывались от евреев, бежавших из Европы от Гитлера - и тут поставят флот напротив Гаити и ласково развернут поток беженцев под дулами пушек/пулеметов....
|
|
20-3-2024 14:29
ШИКО
И думают люди в Ленинграде и Риме что смерть это то, что бывает с другими.. . А нам ли в России, стране, пережившей две мировые войны, гражданскую и распад СССР с резней на окраинах не сочуствовать беженцам? Как бы самим в этом статусе не оказаться. |
|
20-3-2024 21:55
Новгородец
США приступают к эвакуации своих граждан с Гаити - Госдепартамент
США решили эвакуировать американцев из Гаити на вертолетах. Вертолеты совершат несколько рейсов из гаитянской столицы Порт-о-Пренс в Санто-Доминго - столицу Доминиканской Республики, заявил заместитель официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ведант Патель. Накануне Патель сообщил CNN, что почти тысяча американцев в Гаити обратились к властям США, желая покинуть страну. Вчера также гаитянская авиакомпания Sunrise Airways объявила, что 25 марта организует специальные рейсы между городом Кап-Аитьен на северном побережье страны и Майами. 17 марта более 30 американских граждан были эвакуированы чартерным рейсом Госдепартамента. Они вылетели из Кап-Аитьена в Майами. До этого военные США вывезли часть сотрудников посольства. В Вашингтоне также рассматривают возможность развертывания в Гаити подразделения быстрого реагирования морской пехоты. |
|
27-3-2024 04:25
sakstorp
|
|
10-4-2024 13:09
sakstorp
Добрались до Национальной Библиотеки.
|
|
10-4-2024 21:20
Valentinuth
Я не смотрел , они там что... читают? |
|
10-4-2024 22:35
sakstorp
Спёрли электрогенератор и часть мебели. Опасность в том что библиотека - архив старинных книг и документов, которые теперь под угрозой. |
|
21-4-2024 22:14
sakstorp
Франция должна вернуть Гаити 'выкуп', который остров ранее заплатил за свою независимость.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление коалиции групп гражданского общества. Размер репараций исчисляется миллиардами долларов. Гаити стал первым островом в регионе, получившим независимость в 1804 году после восстания порабощенных людей. Но позже Франция ввела суровые репарации за потерянный доход, которые страна в Карибском море платила до 1947 года. Группа из примерно 20 неправительственных организаций, находящихся в настоящее время в Женеве для участия в Постоянном форуме ООН по делам лиц африканского происхождения, ищет независимую комиссию для наблюдения за возмещением долга, который они называют 'выкупом'. Они говорят, что средства нужны стране, где в апреле был создан переходный совет. Ранее издание The New York Times подсчитало, что Гаити выплатил Франции 21 млрд долларов. Но активисты требуют больше. 'Это 21 млрд долларов плюс 200 лет, во время которых Франция пользовалась всеми ресурсами. Поэтому мы говорим, скорее, о 150 млрд долларов, 200 млрд долларов или больше',- сказала профессор Global Race в Университете Британской Колумбии Джемайма Пьер. |
|
26-4-2024 17:54
Новгородец
Не сомневаюсь, что часть особо ценных экспонатов из фондов библиотеки уже отъехала за пределы зомбилэнда. Оставшиеся постепенно то же попадут к знающим людям, хотя что-то действительно будет утрачено
|
|
28-4-2024 19:29
Новгородец
В СМИ появилась информация о том, что Вашингтон ищет выходы на одного из политиков (было), оппозиционеров (было), лидеров повстанцев (было), общественных деятелей (было), криминальных авторитетов. На этот раз американцы пытаются договориться с боссом мафии Джимми 'Барбекю' Шеризье, возглавляющим группировку G9 ('Большая девятка').
Знаете, почему за ним закрепилась кличка Barbecue? По одной из версий - потому что он предпочитает жарить людей заживо. Вот такой вот талантливый лидер оппозиции и борец с коррупцией становится перспективным управленцем в Гаити - республике, разрушенной десятилетиями американских 'гуманитарных интервенций'. Подходящий протеже для Вашингтона, в духе зарубежной кадровой политики США последних десятилетий. Сейчас Barbecue и его банды контролируют 4/5 территории столицы страны - Порт-о-Пренса и на этом останавливаться не планируют: тюрьмы разгромлены, тысячи преступников сбежали. Всего в стране действует уже больше 200 вооружённых американским оружием банд, некоторые из которых занимают лишь пару кварталов. Группировки похищают девочек и монахинь из монастырей. Страны 'коллективного Запада' спешно эвакуируют посольства. Все американские планы по восстановлению порядка в стране уже провалились. В Гаити царит хаос. Фактически государства больше не существует, оно осталось лишь в документах и паспортах. Ответственным за эту анархию является Вашингтон. Несмотря на посулы помощи и обещания Госсекретаря США Энтони Блинкена всё исправить, именно Америка довела республику до столь плачевного состояния. Вот слова бывшего спецпосланника США по Гаити Даниэля Фута из недавнего интервью: 'Постоянное вмешательство на протяжении последних 220 лет сделало Гаити несостоявшимся государством. Там люди не имеют права голоса, они не решают ничего о своём будущем, т.н. международные посредники сделали Гаити марионеточным государством'. Кстати, именно Блинкен на днях заставил нынешнего премьера Гаити Ариэля Анри подать в отставку. Американцы даже нового посла назначили. Только это всё без толку, формула урегулирования не работает и работать не может, когда власть находится в руках криминальных группировок. Это я про Гаити, если что, а не про США. Американцы ищут, как бы запустить работу Президентского совета, который, по их замыслу, должен заполнить вакуум власти после пяти лет хаоса. А почему же сложился этот вакуум власти? Напомню: потому что связанные с американскими ЧВК наёмники убили предыдущего президента - Жовенеля Моиза. И как вишенка на торте - размещать гаитян-беженцев в качестве гуманитарной акции Вашингтон предлагает: в Гуантанамо. Вообще-то логично. В такой ситуации нужен крысиный волк, новый Папа Док. |
|
28-4-2024 19:51
CanTire
Логично - как средство борьбы с бандами - самая сильная банда победит и уничтожит все остальные, значительно ослабнув и сама; затем, вероятно, последует уже вторжение "миротворцев" для уничтожения этих "победителей" вместе с их лидером - как-то негоже оставлять страну под управлением такого людоеда - а вот что дальше? Вероятно, организуют марионеточное правительство. |
|
28-4-2024 21:58
Новгородец
Иногда попадаются дальновидные людоеды. Во время Большой Охоты они поддерживают связь с "правильными" людьми, а потом нанимают "правильные" консалтинговые компании. "Правильные" люди за это посредством пиаркомпаний меняют образа людоеда на умеренного вегетарианца, и после какого-то переходного периода через выборы под наблюдением международных структур на посту главы государства оказывается вполне так рукопожатная личность.
|
|
28-4-2024 22:20
sakstorp
Ну, Мария Захарова не даст соврать 😏 Ну, посмотрим, что там переходное правительство сможет сделать 🙄 |
|
|