Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Участники банды Федоровича решили воспользоваться амнистией в честь 9 мая.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Участники банды Федоровича решили воспользоваться амнистией в честь 9 мая.
Farmacevt
27-4-2015 18:21 Farmacevt
Члены группировки екатеринбургского юриста-блогера Василия Федоровича, обвиняемой в 14 убийствах и серии разбойных нападений, решили воспользоваться амнистией, объявленной российскими властями в честь 70-летия Победы. Как передает корреспондент Znak.com, о том, как воспользоваться ей, они консультировались со своими защитниками во время перерыва в сегодняшнем судебном заседании.

Впрочем, у адвокатов эту идея вызвала лишь недоумение, о чем они и уведомили своих подопечных.

Сегодня в Свердловском областном суде по делу банды начались прения сторон. На данный момент гособвинение, которому слово предоставили первому, дошло до эпизода об убийстве в марте 2012 года гражданина США сирийского происхождения Джорджа Кара Якубяна.

Дело банды Федоровича, напомним, расследовалось свердловским следственным управлением следственного комитета РФ и рассматривается с 2014 года в Свердловском областном суде. По версии следствия, на счету банды - 14 убийств и пять покушений на убийство. Преступления совершались с 2006 по 2012 год на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей.

Лидерами банды являлись два человека - Федорович и Даниил Поташников. Оба непосредственно принимали участие в совершении ряда убийств. Впоследствии Поташников был убит членами банды: родным братом Антоном (он решился на это, потому что Даниил убил их мать из-за квартиры) и Егором Дворниковым. Причем о том, что Поташников был убит, не знал даже Федорович.


На след банды силовики вышли, расследуя убийство гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Его обгоревшее тело было найдено в смотровой яме заброшенного гаража на улице Коммунистической в Екатеринбурге в апреле 2012 года. Как следует из материалов дела, 6 марта 2012 года Якубян прилетел в Екатеринбург по приглашению Федоровича, который заманил его в уральскую столицу под предлогом развития вендерного бизнеса. Якубян был уверен, что Федорович - молодой частный предприниматель.

В аэропорту 'Кольцово' Якубяна встретили Федорович и его 'боевая подруга', единственная девушка в банде - Елена Сухих. Из аэропорта на машине водителя банды Антона Чиркина они увезли иностранца в лес, на свалку. Там ограбили, похитив у него ноутбук, компьютерные внешние жесткие диски и кредитные карты на общую сумму более 100 тыс. рублей.

На следующий день иностранца вывезли в гараж на Коммунистическую, где Даниил Поташников разбил ему голову кувалдой, Федорович нанес несколько ударов ножом в шею, а после участник группировки Роман Кирияков облил бензином труп и поджег.

Личность Якубяна удалось установить по уцелевшим остаткам паспорта (его также пытались сжечь). Убийство иностранца поставило на свой контроль свердловское управление ФСБ.

Суммарно на скамье подсудимых оказалась девять обвиняемых: сам Федорович, Артем Вафин, ранее судимый Егор Дровников, Андрей Зорин, Роман Кирияков и Антон Поташников - все содержатся в СИЗО, а также Елена Сухих и Антон Чиркин - им в качестве меры пресечения выбрали домашний арест.

Еще один подозреваемый, житель Санкт-Петербурга Сергей Ермолинский (ник 'henri_spb'), объявлен в международный розыск, за него назначена награда в 1 млн рублей. В прошлом году жительница Санкт-Петербурга Веселина Черданцева, воевавшая в ополчении Донбасса, опубликовала на своей странице 'ВКонтакте' фотографию Ермолинского, намекнув, что встречала его недавно на юго-востоке Украины. Правда, потом в беседе с корреспондентом нашего издания девушка заявила, что 'прикололась' и на самом деле не видела Ермолинского с 2011 года.

Обвинение против участников банды выдвинуто по 12-ти уголовным статьям, среди которых убийство, бандитизм, похищение человека и т.д. На заседании суда 8 июля Федорович, Сухих и Чиркин полностью признали свою вину. Еще пятеро подсудимых признали вину частично. Единственный, кто вообще не признал свой вины - Андрей Зорин - сын бывшего сотрудника администрации свердловского губернатора, ныне уже покойного Евгения Зорина. Он обвиняется в участии в банде, похищении человека, разбое, покушении на убийство в составе группы лиц.

http://www.znak.com/svrdl/news/2015-04-27/1039163.html

Миномётчик
27-4-2015 20:42 Миномётчик
Не подходят под амнистию - не воспользуются. Может хоть в интернет выпустят на 9 мая.
Sagitarius
28-4-2015 06:28 Sagitarius
Кстати а амнистия в принципе может распространяться на еще не осужденных?
Дядюшка Ух
28-4-2015 09:41 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by Миномётчик:

Может хоть в интернет выпустят на 9 мая.


В свое время у Федоровича была мысль продолжать вести блог из-за решетки, но, видимо, и следствие и оперчасть задумку не оценили.

цитата:
Originally posted by Farmacevt:

начались прения сторон


А наша центральная пресса, в свое время "отбомбившись" по горячим следам, напрочь забыла даже о начале процесса рассказать.
Urza
28-4-2015 09:51 Urza
Если выпустят - опять на форуме появятся)
White_Swan
28-4-2015 11:07 White_Swan
цитата:
Originally posted by Urza:

Если

sakstorp
28-4-2015 13:07 sakstorp
После этого Макарова стала зачитывать преступные эпизоды, вменяемые участникам группировки Федоровича. Обстоятельства злодеяний раскрывались во всех подробностях, а потому чтение окончательного обвинительного акта затянулось на целый день. В частности, сегодня был озвучен эпизод по убийству матери одного из обвиняемых - Валентины Поташниковой (женщину решил убить ее же сын ради квартиры) и ее родственника. Также были озвучены убийства бомжа, гастарбайтеров и наркоторговца. Закончился сегодняшний судебный день зачитыванием эпизода по убийству американца Кару Якубяна.
Гособвинитель неоднократно отмечала, что для оказавшихся под следствием молодчиков во главе с Федоровичем и еще одним идейным вдохновителем группировки Даниилом Поташниковым ничего не стоило проломить, например, голову человеку, а потом сжечь труп, чужую жизнь они ни во что ни ставили. Злоумышленники использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья). Кроме того, на вооружении группировки были кистени, кастеты, резиновые палки и т.д. Планы совершения преступлений обсуждались в нескольких квартирах, а также в арендуемом гаражном боксе.
В объявляемых небольших перерывах прений сторон обвиняемые бурно обсуждали между собой слова представителя прокуратуры. Их фразы были отчетливо слышны следящим за процессом представителям СМИ, несмотря на то, что процесс идет посредством видеоконференции. Так, один из обвиняемых (по голосу - Федорович) спрашивал у своего адвоката о нюансах предстоящей амнистии, приуроченной к 70-летию Победы.
'Что там с амнистией?' - слышалось со скамьи подсудимых. 'А зачем тебе консультации по этому вопросу?' - с недоумением отвечал вопросом защитник. На этом поднятая неожиданно тема была закрыта. Участники процесса понимают, что обвиняемым грозит пожизненное заключение, и ни о каком снисхождении речи вообще быть не может.
'Ты вообще слушаешь, что она (Макарова - прим. 'НР') говорит? Получается, я во всем виноват: - слышалось во время еще одного перерыва от обвиняемых (по предположению журналистов, голос принадлежал Роману Кириякову), и далее - А ты про себя вообще слушаешь или: тупо молишься? Ты вообще кому молишься? Зевсу или Перуну?'.
После целого дня выступления гособвинителя судья Александр Сварцев принял решение о переносе прений сторон на 28 апреля. Завтра, в 10 часов утра, эта стадия процесса продолжится, и, как ожидается, будут озвучены меры наказания для обвиняемых.
Напомним, на счету преступной группы так называемой банды Федоровича, в которую входили 11 человек, 14 убийств. Также за участниками группировки эпизоды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в некоторых случаях из которых наступила смерть потерпевших, похищение людей, грабежи и угрозы убийством. Также установлен один факт совершения злоумышленниками насильственных действий сексуального характера. В зависимости от роли каждого подсудимым в общей сложности предъявлены обвинения по 12-ти статьям Уголовного кодекса РФ. Всего уголовное дело банды насчитывает 107 томов.

Полностью - http://urfo.org/ekb/531828.html

edit log

Дядюшка Ух
28-4-2015 13:32 Дядюшка Ух
цитата:
... а остальные пятеро сидят в так называемом 'аквариуме' - это Роман Кирияков, Антон Поташников, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин и Василий Федорович. Стоит отметить, что последний заключил сделку со следствием, то есть признал за собой все инкриминируемые ему злодеяния и дал исчерпывающие показания на своих друзей - садистов и убийц. После этого он хотел, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке - то есть без судебного следствия. Тем самым он хотел избежать максимально возможного срока наказания. Но суд ему отказал, поскольку тяжесть вменяемых Федоровичу преступлений слишком велика, чтобы ее перевесили признание вины и дача показаний на остальных членов банды, выполнявших его же распоряжения.

Весьма показательно... "Вопросов больше не имею".
Athlon
28-4-2015 13:44 Athlon
цитата:
Изначально написано Sagitarius:
Кстати а амнистия в принципе может распространяться на еще не осужденных?

Да, конечно. Специально прописано. Прекращают дело либо на этапе следствия, либо в суде.

GanKo
28-4-2015 16:04 GanKo
Главарю гособвинение просит пожизненное.


Миномётчик
28-4-2015 19:58 Миномётчик
Про "насильственные действия сексуального характера" когда расскажут?
js
20-5-2015 11:47 js

BEV
20-5-2015 12:27 BEV
цитата:
Изначально написано Миномётчик:
Про "насильственные действия сексуального характера" когда расскажут?
Это, видимо, про микрофон, который в задницу одному невоздержанному на язык деятелю засунули.
White_Swan
20-5-2015 14:25 White_Swan
6 июля? долго ждать. Интересно, будет пожизненное или скостят.
Gurian II
20-5-2015 15:00 Gurian II
цитата:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Стоит отметить, что последний заключил сделку со следствием, то есть признал за собой все инкриминируемые ему злодеяния и дал исчерпывающие показания на своих друзей - садистов и убийц. После этого он хотел, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке - то есть без судебного следствия. Тем самым он хотел избежать максимально возможного срока наказания. Но суд ему отказал, поскольку тяжесть вменяемых Федоровичу преступлений слишком велика, чтобы ее перевесили признание вины и дача показаний на остальных членов банды, выполнявших его же распоряжения.
__________

Весьма показательно... "Вопросов больше не имею".

Признание - царица доказательств

Каценеленбоген
цитата:
Originally posted by White_Swan:

Интересно, будет пожизненное или скостят.

Предполагаю, что будут сюрпризы.

Farmacevt
21-5-2015 00:10 Farmacevt
цитата:
Originally posted by Каценеленбоген:

Предполагаю, что будут сюрпризы.


расстрел?
Каценеленбоген
цитата:
Изначально написано Farmacevt:

расстрел?

Грешно шутить, но это был бы джаз.

ceolos
21-5-2015 09:06 ceolos
цитата:
Originally posted by Farmacevt:

Поташников был убит членами банды: родным братом Антоном (он решился на это, потому что Даниил убил их мать из-за квартиры)


Какая интеллигентная семья...
тов.Берия
21-5-2015 14:51 тов.Берия
цитата:
Originally posted by Каценеленбоген:

Предполагаю, что будут сюрпризы.


По делу "приморских партизан" тоже вышел сюрприз: вместо пожизненных сроков теперь им назначены сроки в 24-25 лет.
VIRTUS
26-5-2015 04:58 VIRTUS
цитата:
Изначально написано тов.Берия:

По делу "приморских партизан" тоже вышел сюрприз: вместо пожизненных сроков теперь им назначены сроки в 24-25 лет.

Вас это расстраивает?
Меня вот это: http://echo.msk.ru/news/1555136-echo.html более расстраивает 👎

Дядюшка Ух
26-5-2015 09:02 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by VIRTUS:

более расстраивает


Я вас еще больше расстрою. За неумышленные преступления, особенно в сфере дорожного движения, даже в Америке никто сурово не наказывает.
тов.Берия
26-5-2015 09:16 тов.Берия
цитата:
Originally posted by VIRTUS:

Вас это расстраивает?


Меня это не задевает вообще.
Я просто констатирую факт, подходящий под описание "сюрпризов".
цитата:
Originally posted by VIRTUS:

Меня вот это: http://echo.msk.ru/news/1555136-echo.html более расстраивает


А вот это и меня возмущает. Но законным путем чего-то добиться вряд ли получится. Единственное - можно надеяться, что в следующий раз на пути автомобиля этой ТП окажется бетонный блок или БМП, как было с одной любящей выпить за рулем нарушительницей в нашей области.
VIRTUS
26-5-2015 09:30 VIRTUS
цитата:
Изначально написано Дядюшка Ух:

Я вас еще больше расстрою. За неумышленные преступления, особенно в сфере дорожного движения, даже в Америке никто сурово не наказывает.

С др. стороны, что она не сядет, тоже есть плюсы. А если ещё у пострадавшей стороны есть родственники, мужики с яйсами, то..... Ну вы меня поняли

Дядюшка Ух
26-5-2015 11:44 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by VIRTUS:

А если ещё у пострадавшей стороны есть родственники, мужики с яйсами, то..... Ну вы меня поняли


Только вот в реальной жизни это обычно никому не надо. Время притупляет боль и эмоции и если по горячим следам мести не случилось, то со временем вероятность резко снижается. У человека включается рассудок, и он понимает, что погибшего не вернуть, а вот пока сам отсидит за убийство, могила отмщенного быльем успеет порасти. Исключение - отдельные регионы страны с определенным жизненным укладом. Но и там сейчас "кровников" успешно мирят.
VIRTUS
26-5-2015 12:06 VIRTUS
Не думаю что, % расскрываемости заказных в РФ высок 😎
На почве бытовых, не в счёт 👮
Дядюшка Ух
26-5-2015 12:13 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by VIRTUS:

Не думаю что, % расскрываемости заказных в РФ высок


"Заказные" на почве мести раскрыть не столь сложно. Особенно если заказчики ранее не были тесно связаны с криминалом. А уж тем более когда месть происходит в связи с весьма нашумевшим случаем. "Мужиков с яйсами" отрабатывать будут в первую очередь.
тов.Берия
26-5-2015 12:51 тов.Берия
цитата:
Originally posted by Дядюшка Ух:

"Мужиков с яйсами" отрабатывать будут в первую очередь.


Что там с делом Соса Хачикяна?
Guns.ru Talks
Криминальные сводки
Участники банды Федоровича решили воспользоваться амнистией в честь 9 мая.